You are on page 1of 11

Trabajo Colaborativo 3 – Diferenciación e Integración Numérica y EDO

Presentado por:
HOLMAN RODRIGUEZ
Cód.: 79690516

GRUPO
100401_ 77

Presentado a
Martí-n Gómez Orduz

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA


ESCUELA DE INGENIERIA DE SISTEMAS
2018
1. Plantee y solucione dos ejercicios sobre Diferenciación Numérica explicando paso
a paso el procedimiento utilizado.
La diferenciación numérica es un método numérico el cual nos permite aproximar la
derivada mediante la serie de Taylor truncada y hay diversos métodos entre los
cuales están la primera derivada con diferencia hacia atrás y la primera derivada
con diferencia hacia adelante.se Exhibirá una aproximación a la derivada de la
2
función 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 en el punto 𝑥 = 0.5 utilizando un incremento de ℎ = 0.2.
 Para el método primera derivada con diferencia hacia atrás se usa la formula
derivada del polinomio de Taylor de segundo orden:
𝑓(𝑥𝑖 ) − 𝑓(𝑥𝑖−1 )
𝑓 ′ (𝑥𝑖 ) =

 Para el método primera derivada con diferencia hacia atrás se usa la formula
derivada del polinomio de Taylor de segundo orden:
𝑓(𝑥𝑖+1 ) − 𝑓(𝑥𝑖 )
𝑓 ′ (𝑥𝑖 ) =

Así para el ejercicio propuesto se obtiene
𝑥𝑖−1 0.3 𝑓(𝑥𝑖−1 ) = 𝑓(0.3) 0.488
𝑥𝑖 0.5 𝑓(𝑥𝑖 ) = 𝑓(0.5) 0.63
𝑥𝑖+1 0.7 𝑓(𝑥𝑖+1 ) = 𝑓(0.7) 0.788
De donde 𝑥𝑖−1 = 𝑥𝑖 − ℎ = 0.5 − 0.2 = 0.3 y 𝑥𝑖+1 = 𝑥𝑖 + ℎ = 0.5 + 0.2 = 0.7, esto ya que el 𝑥𝑖
es el punto donde se pide aproximar la derivada y por último se hallaron los
2 2
respectivos valores evaluados en la función: 𝑓(0.3) = 0.33 = 0.488, 𝑓(0.5) = 0.53 = 0.63
2
y 𝑓(0.7) = 0.73 = 0.788.
Para el primer método la aproximación es:

𝑓(0.5) − 𝑓(0.3) 0.488 − 0.63


𝑓 ′ (0.5) = = = −0.142
0.2 0.2
Y por el segundo método la aproximación es:
𝑓(0.7) − 𝑓(0.5) 0.788 − 0.63
𝑓 ′ (0.5) = = = 0.158
0.2 0.2
1
2
Que comparado con la verdadera solución 𝑓 ′ (𝑥) = 3 𝑥 −3 en 𝑓 ′ (0.5) = 0.840 se observa
que se acercan los valores.
2. Solucione el siguiente ejercicio utilizando la Regla del Trapecio. (n= 4)
2 𝑥3
 Para la Integral ∫1 1 𝑑𝑥:
3+𝑥 2
La regla del trapecio para integrales es una aproximación mediante la integral hecha
en la recta que conecta los límites de integración y la fórmula usada para n
iteraciones
𝑏 ℎ 𝑏−𝑎
∫𝑎 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 ≈ 2 [𝑓(𝑎) + 2𝑓(𝑎 + ℎ) + 2𝑓(𝑎 + 2ℎ) + ⋯ + 𝑓(𝑏)] con ℎ = 𝑛
, para este caso
quedaría determinada como:
2
𝑥3 ℎ 1
∫ 1 𝑑𝑥 ≈ ∗ [𝑓(1) + 2𝑓(1 + ℎ) + 2𝑓(1 + 2ℎ) + 2𝑓(1 + 3ℎ) + 𝑓(2)]
1 4 2
3+ 𝑥2
𝑏−𝑎 2−1 1
ℎ= = =
𝑛 4 4
Así se dividirá el intervalo en 4 partes iguales con espacios de ¼.
2
𝑥3 1/4 1 1 1 1
∫ 1 𝑑𝑥 ≈ ∗ [𝑓(1) + 2𝑓 (1 + 1 ( )) + 2𝑓 (1 + 2 ( )) + 2𝑓 (1 + 3 ( )) + 𝑓(2)]
1 4 2 4 4 4
3+ 𝑥2
Haciendo álgebra paso a paso se obtiene:
2
𝑥3 1 1 1 2 3
∫ 1 𝑑𝑥 ≈ ∗ [𝑓(1) + 2𝑓 (1 + ) + 2𝑓 (1 + ) + 2𝑓 (1 + ) + 𝑓(2)]
1 16 2 4 4 4
3+ 𝑥2
2
𝑥3 1 1 5 6 7
∫ 1 𝑑𝑥 ≈ ∗ [𝑓(1) + 2𝑓 ( ) + 2𝑓 ( ) + 2𝑓 ( ) + 𝑓(2)]
1 16 2 4 4 4
3+ 𝑥2
Evaluando en la función dada y operando:

5 3 6 3 7 3
2
𝑥 3
1 1 3 (4) (4) (4) 23
∫ 1 𝑑𝑥 ≈ 32 1+2 1 +2 1 +2 1 + 1
1 3+𝑥 2 3 + 12 5 2 6 2 7 2 3 + 22
[ 3 + (4) 3 + (4) 3 + (4) ]
( ) ( ) ( )
2
𝑥3 1 1 1.953 3.375 5.359 8
∫ 1 𝑑𝑥 ≈ [ + 2( ) + 2( ) + 2( )+ ]
1 32 4 3 + 1.118 3 + 1.225 3 + 1.323 3 + 1.414
3+ 𝑥2
2
𝑥3 1 1 1.953 3.375 5.359 8
∫ 1 𝑑𝑥 ≈ [ + 2( ) + 2( ) + 2( )+ ]
1 32 4 4.118 4.225 4.323 4.414
3 + 𝑥2
2
𝑥3 1
∫ 1 𝑑𝑥 ≈ [0.25 + 0.949 + 1.598 + 2.479 + 1.812]
1 32
3+ 𝑥2
2
𝑥3 7.088
∫ 1 𝑑𝑥 ≈ = 0.222
1 32
3 + 𝑥2
43
 Para la Integral ∫2 √𝑥(𝑒 2𝑥 )𝑑𝑥:

4
3 ℎ 1
∫ √𝑥(𝑒 2𝑥 )𝑑𝑥 ≈ ∗ [𝑓(2) + 2𝑓(2 + ℎ) + 2𝑓(2 + 2ℎ) + 2𝑓(2 + 3ℎ) + 𝑓(4)]
2 4 2
𝑏−𝑎 4−2 2 1
ℎ= = = =
𝑛 4 4 2
así se dividirá el intervalo en 4 partes iguales con espacios de ¼.
4
3 1/2 1 1 1 1
∫ √𝑥 (𝑒 2𝑥 )𝑑𝑥 ≈ ∗ [𝑓(2) + 2𝑓 (2 + 1 ( )) + 2𝑓 (2 + 2 ( )) + 2𝑓 (2 + 3 ( )) + 𝑓(4)]
2 4 2 2 2 2
4
3 1 1 1 3
∫ √𝑥(𝑒 2𝑥 )𝑑𝑥 ≈ ∗ [𝑓(2) + 2𝑓 (2 + ) + 2𝑓(2 + 1) + 2𝑓 (2 + ) + 𝑓(4)]
2 8 2 2 2
4
3 1 5 7
∫ √𝑥(𝑒 2𝑥 )𝑑𝑥 ≈ [𝑓(2) + 2𝑓 ( ) + 2𝑓(3) + 2𝑓 ( ) + 𝑓(4)]
2 16 2 2

Evaluando en la función y operando:

4
1 3 3 5 5 3 7 7
[ √2(𝑒 2∙2 ) + 2 √ (𝑒 2∙2 ) + 2√3(𝑒 2∙3 ) + 2 √ (𝑒 2∙2 ) + √4(𝑒 2∙4 )]
3 3 3
∫ √𝑥(𝑒 2𝑥 )𝑑𝑥 ≈
2 16 2 2

4
3 1 3 3 5
3
3 7
3
∫ √𝑥(𝑒 2𝑥 )𝑑𝑥 ≈ [ √2(𝑒 4 ) + 2 √ (𝑒 5 ) + 2 √3(𝑒 6 ) + 2 √ (𝑒 7 ) + √4(𝑒 8 )]
2 16 2 2

4
3 1
∫ √𝑥(𝑒 2𝑥 )𝑑𝑥 ≈ [1.260(𝑒 4 ) + 2.714(𝑒 5 ) + 2.884(𝑒 6 ) + 3.037(𝑒 7 ) + 1.587(𝑒 8 )]
2 16
4
3 1
∫ √𝑥(𝑒 2𝑥 )𝑑𝑥 ≈ [9696.331] = 606.021
2 16

3. Soluciones los siguientes ejercicios utilizando la Regla de Simpson 1/3 y 3/8. (n=
4)
4 𝑒𝑥
 Para la Integral ∫2 𝑑𝑥
𝑥−1

La regla de Simpson 1/3 usa el polinomio de interpolación de Lagrange de grado


2, para la aproximación y su formula asociada es la siguiente:
𝑏 𝑛−1 𝑛−2

∫ 𝑓(𝑥) ≈ [𝑓(𝑥0 ) + 4 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 2 ∑ 𝑓(𝑥𝑗 ) + 𝑓(𝑥𝑛 )]
𝑎 3
𝑖=𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟 𝑗=𝑝𝑎𝑟

𝑏−𝑎 𝑒𝑥
Donde ℎ = y 𝑥𝑖 = 𝑥𝑖−1 + ℎ, así como 𝑥0 = 𝑎.De este modo como 𝑓(𝑥) = 𝑥−1 𝑦 𝑛 = 4
𝑛
entonces

4 4−1 4−2
𝑒𝑥 4−2
∫ 𝑑𝑥 ≈ [𝑓(𝑥0 ) + 4 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 2 ∑ 𝑓(𝑥𝑗 ) + 𝑓(𝑥4 )]
2 𝑥−1 3(4)
𝑖=𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟 𝑗=𝑝𝑎𝑟

𝑏−𝑎 4−2 2 1
Yℎ= = =4=2 .
𝑛 4
1 5 5 1 6 1 7 8
De este modo 𝑥0 = 2 , 𝑥1 = 2 + 2 = 2 , 𝑥2 = 2 + 2 = 2 = 3, 𝑥3 = 3 + 2 = 2 y 𝑥4 = 2 = 4.

4 3 2
𝑒𝑥 2
∫ 𝑑𝑥 ≈ [𝑓(𝑥0 ) + 4 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 2 ∑ 𝑓(𝑥𝑗 ) + 𝑓(𝑥4 )]
2 𝑥−1 12
𝑖=𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟 𝑗=𝑝𝑎𝑟

4
𝑒𝑥 2
∫ 𝑑𝑥 ≈ [𝑓(𝑥0 ) + 4(𝑓(𝑥1 ) + 𝑓(𝑥3 )) + 2𝑓(𝑥2 ) + 𝑓(𝑥4 )]
2 𝑥−1 12

Reemplazando los datos:


4
𝑒𝑥 1 5 7
∫ 𝑑𝑥 ≈ [𝑓(2) + 4 (𝑓 ( ) + 𝑓 ( )) + 2𝑓(3) + 𝑓(4)]
2 𝑥−1 6 2 2

Evaluando en la función y operando:


5 7
4
𝑒𝑥 1 𝑒2 𝑒2 𝑒2 𝑒3 𝑒4
∫ 𝑑𝑥 ≈ [ + 4( + )+2 + ]
2 𝑥−1 6 2−1 5 7 3−1 4−1
− 1 − 1
2 2
5 7
4
𝑒𝑥 1 2 2𝑒 2 2𝑒 2 3
𝑒4
∫ 𝑑𝑥 ≈ [𝑒 + 4 ( + )+𝑒 + ]
2 𝑥−1 6 3 5 3

4
𝑒𝑥 1
∫ 𝑑𝑥 ≈ [7.389 + 4(8.122 + 13.246) + 20.086 + 18.199] = 21.858
2 𝑥−1 6

Ahora por la regla de Simpson 3/8 la fórmula es:


𝑏 𝑛−2 𝑛−1 𝑛−3
3ℎ
∫ 𝑓(𝑥) ≈ [𝑓(𝑥0 ) + 3 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 3 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 2 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 𝑓(𝑥𝑛 )]
𝑎 8
𝑖=1,4,7,.. 𝑖=2,5,8,.. 𝑖=3,6,9,..
𝑏−𝑎 𝑒𝑥
Donde ℎ = y 𝑥𝑖 = 𝑥𝑖−1 + ℎ, así como 𝑥0 = 𝑎. De este modo como 𝑓(𝑥) = 𝑥−1 𝑦 𝑛 = 4
𝑛
entonces:
4 2 3 1
𝑒𝑥 3(4 − 2)
∫ ≈ [𝑓(𝑥0 ) + 3 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 3 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 2 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 𝑓(𝑥4 )]
2 𝑥−1 8(4)
𝑖=1,4,7,.. 𝑖=2,5,8,.. 𝑖=3,6,9,..

4
𝑒𝑥 3(2)
∫ ≈ [𝑓(𝑥0 ) + 3𝑓(𝑥1 ) + 3𝑓(𝑥2 ) + 2𝑓(𝑥3 ) + 𝑓(𝑥4 )]
2 𝑥−1 32

Reemplazando los valores:


4
𝑒𝑥 6 5 7
∫ ≈ [𝑓(2) + 3𝑓 ( ) + 3𝑓(3) + 2𝑓 ( ) + 𝑓(4)]
2 𝑥 − 1 32 2 2

Evaluando en la función:
5 7
4
𝑒𝑥 3 𝑒2 𝑒2 𝑒3 𝑒2 𝑒4
∫ ≈ [ + 3( + )+2 + ]
2 𝑥−1 16 2 − 1 5 3 − 1 7 4 − 1
− 1
2−1 2
5 7
4
𝑒𝑥 3 2 2𝑒 2 𝑒 3 𝑒2 𝑒4
∫ ≈ [𝑒 + 3 ( + )+4 + ]
2 𝑥−1 16 3 2 5 3

4
𝑒𝑥 3
∫ ≈ [106.574] = 56.295
2 𝑥 − 1 16

3
 Para la integral ∫1 𝑒 2𝑥 ln(2𝑥) 𝑑𝑥
3−1 1
Para la regla de Simpson 1/3 con 𝑓(𝑥) = e2x ln(2𝑥) , 𝑛 = 4, ℎ = = 2 obtenemos:
4

3 4−1 4−2
1/2
∫ e2x ln(2𝑥) ≈ [𝑓(𝑥0 ) + 4 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 2 ∑ 𝑓(𝑥𝑗 ) + 𝑓(𝑥4 )]
1 3
𝑖=𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟 𝑗=𝑝𝑎𝑟

3 3 2
2x
1
∫ e ln(2𝑥) ≈ [𝑓(𝑥0 ) + 4 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 2 ∑ 𝑓(𝑥𝑗 ) + 𝑓(𝑥4 )]
1 3(2)
𝑖=𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟 𝑗=𝑝𝑎𝑟

3
1
∫ e2x ln(2𝑥) ≈ [𝑓(𝑥0 ) + 4(𝑓(𝑥1 ) + 𝑓(𝑥3 )) + 2𝑓(𝑥2 ) + 𝑓(𝑥4 )]
1 3(2)

Reemplazando los valores:


3
1 3 5
∫ e2x ln(2𝑥) ≈ [𝑓(1) + 4 (𝑓 ( ) + 𝑓 ( )) + 2𝑓(2) + 𝑓(3)]
1 6 2 2

Evaluando en la función y operando:


3
1
∫ e2x ln(2𝑥) ≈ [𝑒 2 ln(2) + 4(𝑒 3 ln(3) + 𝑒 5 ln(5)) + 2𝑒 4 ln(4) + 𝑒 6 ln(6)]
1 6
3
1
∫ e2x ln(2𝑥) ≈ [5.122 + 4(22.066 + 238.862) + 151.378 + 722.847] = 320.51
1 6
3−1 1
Para la regla de Simpson 3/8 con 𝑓(𝑥) = e2x ln(2𝑥) , 𝑛 = 4, ℎ = = 2 obtenemos:
4

3 2 3 1
2𝑥
3(3 − 1)
∫ 𝑒 ln(2𝑥) 𝑑𝑥 ≈ [𝑓(𝑥0 ) + 3 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 3 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 2 ∑ 𝑓(𝑥𝑖 ) + 𝑓(𝑥4 )]
1 8(4)
𝑖=1,4,7,.. 𝑖=2,5,8,.. 𝑖=3,6,9,..

3
3(2)
∫ 𝑒 2𝑥 ln(2𝑥) 𝑑𝑥 ≈ [𝑓(𝑥0 ) + 3𝑓(𝑥1 ) + 3𝑓(𝑥2 ) + 2𝑓(𝑥3 ) + 𝑓(𝑥4 )]
1 32

Reemplazando los respectivos valores:


3
6 3 5
∫ 𝑒 2𝑥 ln(2𝑥) 𝑑𝑥 ≈ [𝑓(1) + 3 (𝑓 ( ) + 𝑓(2)) + 2𝑓 ( ) + 𝑓(3)]
1 32 2 2

Evaluando en la función:
3
3 2
∫ 𝑒 2𝑥 ln(2𝑥) 𝑑𝑥 ≈ [𝑒 ln(2) + 3(𝑒 3 ln(3) + 𝑒 4 ln(4)) + 2𝑒 5 ln(5) + 𝑒 6 ln(6)]
1 16
3
3
∫ 𝑒 2𝑥 ln(2𝑥) 𝑑𝑥 ≈ [5.122 + 3(22.066 + 75.689) + 477.724 + 722.847] = 281.055
1 16

Aporte 2: Solucionar.

4. Solucione los siguientes ejercicios utilizando la Integración de Romberg.


Usando segmentos de longitud 1, 1/2 y 1/4.
3 3 2
∫1 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 ∫1 𝑒 𝑥 ln(𝑥) 𝑑𝑥

El método se define de forma recursiva así:


1
𝑅(0,0) = (𝑏 − 𝑎)(𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏))
2
2𝑛−1
1
𝑅(𝑛, 0) = 𝑅(𝑛 − 1,0) + ℎ𝑛 ∑ 𝑓(𝑎 + (2𝑖 − 1)ℎ𝑛 )
2
𝑖=1

1
𝑅(𝑛, 𝑚) = (4𝑚 𝑅(𝑛, 𝑚 − 1) − 𝑅(𝑛 − 1, 𝑚 − 1))
4𝑚 −1
𝑏−𝑎
Donde 𝑛 ≥ 1, 𝑚 ≥ 1 𝑦 ℎ𝑛 = 2𝑛

Y como se pidió con los segmentos 1,1/2,1/4 entonces se debe realizar la iteración
hasta R(2,2), así :
3−1 2
ℎ𝑛 = 𝑛
= 𝑛 = 21−𝑛
2 2
3
 Para la función 𝑒 𝑥

Primero se hallarán 𝑅(0,0), 𝑅(1,0)𝑦 𝑅(2,0):


1 1
𝑅(0,0) = (3 − 1)(𝑓(1) + 𝑓(3)) = 2(𝑒 1 + 𝑒 27 ) = 𝑒 + 𝑒 27
2 2
1
1 𝑒 + 𝑒 27 𝑒 + 𝑒 27 𝑒 + 𝑒 27 + 2𝑒 8
𝑅(1,0) = 𝑅(0,0) + ℎ1 ∑ 𝑓(1 + (2𝑖 − 1)ℎ1 ) = + 1𝑓(1 + 1) = + 𝑒8 =
2 2 2 2
𝑖=1

2
1 𝑒 + 𝑒27 + 2𝑒8 1 1 3
𝑅(2,0) = 𝑅(1,0) + ℎ2 ∑ 𝑓(1 + (2𝑖 − 1)ℎ2 ) = + [𝑓 (1 + ) + 𝑓 (1 + )]
2 4 2 2 2
𝑖=1
27 125
𝑒 + 𝑒27 + 2𝑒8 1 27 125 343 𝑒 + 𝑒27 + 2𝑒8 + 2𝑒 8 + 2𝑒 8
𝑅(2,0) = + [𝑒 8 + 𝑒 8 + 𝑒 8 ] =
4 2 4
Con estos dos valores se puede calcular respectivamente 𝑅(1,1) 𝑦 𝑅(1,2):

1 1 𝑒+𝑒27 +2𝑒8
𝑅(1,1) = 41 −1 (41 𝑅(1,0) − 𝑅(0,0)) = 3 (4 − (𝑒 + 𝑒 27 )) = 2𝑒 + 2𝑒 27 + 4𝑒 8 − 𝑒 − 𝑒 27
2

𝑅(1,1) = 𝑒 + 𝑒 27 + 4𝑒 8
27 125
1 1
1 𝑒 + 𝑒 27 + 2𝑒 8 + 2𝑒 8 + 2𝑒 8 𝑒 + 𝑒 27 + 2𝑒 8
𝑅(2,1) = 1 (4 𝑅(2,0) − 𝑅(1,0)) = [4 ( )−( )]
4 −1 3 4 2

27 125
1 27 125 𝑒 + 𝑒 27 + 2𝑒 8 𝑒 + 𝑒 27 + 2𝑒 8 + 4𝑒 8 + 4𝑒 8
𝑅(2,1) = [𝑒 + 𝑒 27 + 2𝑒 8 + 2𝑒 8 + 2𝑒 8 − ( )] =
3 2 6

Por último 𝑅(2,2):


1
𝑅(2,2) = (42 𝑅(2,1) − 𝑅(1,1))
42 −1
27 125
1 𝑒 + 𝑒 27 + 2𝑒 8 + 4𝑒 8 + 4𝑒 8
𝑅(2,2) = (16 − (𝑒 + 𝑒 27 + 4𝑒 8 ))
15 6

1 27 125
= [8 (𝑒 + 𝑒 27 + 2𝑒 8 + 4𝑒 8 + 4𝑒 8 ) − 3(𝑒 + 𝑒 27 + 4𝑒 8 )]
15(3)
1 27 125
𝑅(2,2) == (5𝑒 + 5𝑒27 + 13𝑒8 + 32𝑒 8 + 32𝑒 8 ) = 5.91208150493 × 10^10
45

 Para la función 𝑒 𝑥 ln(𝑥)


Primero se hallarán 𝑅(0,0), 𝑅(1,0)𝑦 𝑅(2,0):
1 1
𝑅(0,0) = (2 − 1)(𝑓(1) + 𝑓(2)) = (𝑒 1 𝑙𝑛(1) + 𝑒 2 ln(2)) = 2.561
2 2
1 3
1 1 𝑓 (2) 2.561 + 1.817
𝑅(1,0) = 𝑅(0,0) + ℎ1 ∑ 𝑓(1 + (2𝑖 − 1)ℎ1 ) = (2.561) + = = 2.189
2 2 2 2
𝑖=1
2
1 1 (2𝑖 − 1) 2.189 1 5 7
𝑅(2,0) = 𝑅(1,0) + ∑ 𝑓 (1 + )= + [𝑓 ( ) + 𝑓 ( )]
2 4 4 2 4 4 4
𝑖=1

4.378 + 0.779 + 3.22


𝑅(2,0) = = 2.094
4
Con estos dos valores se puede calcular respectivamente 𝑅(1,1) 𝑦 𝑅(1,2):
1 1
𝑅(1,1) = (4𝑅(1,0) − 𝑅(0,0)) = (4(2.189) − 2.561) = 2.065
41 − 1 3
1 1
𝑅(2,1) = (4𝑅(2,0) − 𝑅(1,0)) = (4(2.094) − 2.189) = 2.062
41 − 1 3
Por último 𝑅(2,2):
1 2
1
𝑅(2,2) = (4 𝑅(2,1) − 𝑅(1,1)) = [16(2.062) − 2.065] = 2.062
42 − 1 15
5. Solucione los siguientes ejercicios de Integrales Múltiples compruebe que:
0.5 𝑥2 𝑦 0.5 𝑥2 𝑦 0.5 𝑦 𝑥2 0.5
2
∫ ∫ 𝑒𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑥 = ∫ [∫ 𝑒𝑥 𝑑𝑦] 𝑑𝑥 = ∫ [𝑥𝑒 𝑥 +𝐶| ] 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥𝑒 𝑥 − 𝑥𝑒 𝑥 ) 𝑑𝑥
0.1 𝑥3 0.1 𝑥3 0.1 𝑥3 0.1
0.5
0.5 𝑥2 0.5 0.5 2
𝑦
𝑥2 0.5
𝑒𝑥
∫ ∫ 𝑒𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 − ∫ 𝑥𝑒 𝑥
𝑑𝑥 = [𝑒 (𝑥 − 1) |0.1 − [ |
0.1 𝑥3 0.1 0.1 2 0.1
0.5 𝑥2 𝑦
∫ ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑥 ≈ 0.170293 − 0.136988 = 0.033305
0.1 𝑥3

De esta manera se comprobó que la aproximación dada es correcta.

1 2𝑥 1 2𝑥 1 2𝑥 2𝑥
∫ ∫ (𝑥 2 + 𝑦 3 ) 𝑑𝑦 𝑑𝑥 = ∫ [∫ (𝑥 2 + 𝑦 3 )𝑑𝑦] 𝑑𝑥 = ∫ [∫ 𝑥 2 𝑑𝑦 + ∫ 𝑦 3 𝑑𝑦] 𝑑𝑥
0 𝑥 0 𝑥 0 𝑥 𝑥

1 2𝑥 1 2𝑥1
𝑦4 𝑥4
∫ ∫ (𝑥 2 +𝑦 3)
𝑑𝑦 𝑑𝑥 = ∫ ( [𝑥 2 𝑦|2𝑥
𝑥 + [ | )𝑑𝑥 = ∫ [2𝑥 3 − 𝑥 3 + 4𝑥 4 − ] 𝑑𝑥
0 𝑥 0 4 𝑥 0 4

1 2𝑥 1 1 1
15𝑥 4 𝑥4 3𝑥 5 1 3
∫ ∫ (𝑥 2 +𝑦 3)
𝑑𝑦 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥 + 3
)𝑑𝑥 = [ | + [ | = + =1
0 𝑥 0 4 4 0 4 0 4 4

Es decir que la aproximación dada se acerca, pero su solución es 1.


6. Demostrar que el valor aproximado en x = 0,2 de la solución del problema de
valor inicial 𝑦 , = 𝑥 + 𝑦 , 𝑦(0) = 0 usando el Método de Euler con h = 0.05 y 𝑍0 = 0
, es 0,016.
El método de iteración de Euler se basa del teorema de Picard y se desarrolla de
manera recursiva de la siguiente forma:
𝑥𝑛 = 𝑥𝑛−1 + ℎ y𝑦𝑛 =
Aporte 3: Solucionar.
7. Aplicar el método de Taylor de orden dos a la ecuación 𝑦’ = 𝐶𝑜𝑠(𝑥𝑦), con la
condición inicial: y(0) = 1. Utilizar h = 0.5
ℎ2
𝑦𝑖+1 = 𝑦𝑖 + 𝑓(𝑥𝑖 , 𝑦𝑖 )ℎ + [𝑓𝑥 (𝑥𝑖 , 𝑦𝑖 ) + 𝑓𝑦 (𝑥𝑖 , 𝑦𝑖 )𝑓(𝑥𝑖 , 𝑦𝑖 )]
2
𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒
𝜕[cos(𝑥𝑦)] 𝜕[cos(𝑥𝑦)]
𝑓𝑥 (𝑥, 𝑦) = = −𝑦𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦) 𝑦 𝑓𝑦 (𝑥, 𝑦) = = −𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥𝑦)
𝜕𝑥 𝜕𝑦
Se mostrará las iteraciones hasta 𝑦2 y para mejores aproximaciones se puede
seguir iterando.
(0.5)2
𝑦1 = 𝑦0 + cos(𝑥0 𝑦0 ) (0.5) + [−𝑦0 𝑠𝑒𝑛(𝑥0 𝑦0 ) − 𝑥0 𝑠𝑒𝑛(𝑥0 𝑦0 ) cos(𝑥0 𝑦0 )]
2
(0.5)2
𝑦1 = 𝑦0 + cos(𝑥0 𝑦0 )(0.5) + [−𝑠𝑒𝑛(𝑥0 𝑦0 )(𝑦0 + 𝑥0 cos(𝑥0 𝑦0 ))]
2
(0.5)2
𝑦1 = 1 + cos(0) (0.5) + [−𝑠𝑒𝑛(0)(1 + 0 cos(0))] = 1 + (0.5) = 1.5
2
Ahora 𝑥1 = 𝑥0 + ℎ = 0 + 0.5 = 0.5 y por lo anterior 𝑦1 = 1.5
(0.5)2
𝑦2 = 𝑦1 + cos(𝑥1 𝑦1 ) (0.5) + [−𝑦1 𝑠𝑒𝑛(𝑥1 𝑦1 ) − 𝑥1 𝑠𝑒𝑛(𝑥1 𝑦1 ) cos(𝑥1 𝑦1 )]
2
(0.5)2
𝑦2 = 1.5 + cos(1.5 ∗ 0.5)(0.5) + [−𝑠𝑒𝑛(1.5 ∗ 0.5)(1.5 + 0.5 cos(1.5 ∗ 0.5))]
2
(0.5)2
𝑦2 = 1.5 + cos(0.75) (0.5) + [−𝑠𝑒𝑛(0.75)(1.5 + 0.5 cos(0.75))] = 1.707
2