You are on page 1of 8

ESTO NO ES UN EXAMEN, ES UNA HOJA DEL CUADERNILLO DE EJERCICIOS

Heroica Escuela Naval

CUADERNILLO DE CIVISMO

I.- LEA DETENIDAMENTE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS Y SUBRAYE LA RESPUESTA


CORRECTA.

1.- LA IGUALDAD ES UN PRINCIPIO BÁSICO DE:


A).- LA POLÍTICA
B).- LAS RELACIONES CIUDADANAS
C).- LOS PARTIDOS POLÍTICOS
D).- DE LAS NACIONES
E).- DE LOS ESTADOS

2.- LA LIBERTAD Y JUSTICIA PUEDEN SER MANIFESTADAS POR:


A).- POR EL EJECUTIVO
B).- POR LOS LEGISLADORES
C).- LOS POLÍTICOS
D).- LOS CIUDADANOS
E).- LA NATURALEZA HUMANA

3.- EL DERECHO DE LA IGUALDAD SE EXPRESA EN:


A).- LAS CONSTITUCIONES ESTATALES
B).- LOS CÓDIGOS FEDERALES
C).- LA CONSTITUCIÓN FEDERAL
D).- LOS CÓDIGOS ESTATALES
E).- LOS REGLAMENTOS ESTATALES

4.-LOS TRIBUNALES DE CIRCUITO SON PARTE DEL:


A).- PODER EJECUTIVO
B).- PUEBLO
C).- PODER JUDICIAL
D).- PODER LEGISLATIVO
E).- PARTIDOS POLÍTICOS

5.- EL CONGRESO DE LA UNIÓN SE DIVIDE EN:


A).- CÁMARA DE DIPUTADOS Y SENADORES
B).- COMITÉ CIUDADANO
C).- ASAMBLEA EXTRAORDINARIA
D).- COMITÉS DE LAS CÁMARAS
E).- PARTIDOS POLÍTICOS

6.-¿CUANTOS NIVELES DE GOBIERNO EXISTEN EN NUESTRO PAÍS?


A).- 4
B).- 9
C).- 3
D).- 1
E).- 6

7.- ¿QUIEN PUEDE DECLARAR LA DESAPARICIÓN DE PODERES EN UN ESTADO?


A).- LA CÁMARA DE DIPUTADOS
B).- CÁMARA DE SENADORES
C).- EL PRESIDENTE
D).- EL GOBERNADOR
1
ESTO NO ES UN EXAMEN, ES UNA HOJA DEL CUADERNILLO DE EJERCICIOS
Heroica Escuela Naval

E).- EL PUEBLO
8.- ¿EN CUANTOS ÓRGANOS ESTÁ REUNIDO EL PODER JUDICIAL?
A).- 8
B).- 5
C).- 2
D).- 10
E).- 4

9.- MÉXICO TIENE UN SISTEMA:


A).- DICTATORIAL
B).- MONÁRQUICO
C).- FEUDALISTA
D).- FEDERALISTA
E).- NACIONAL

10.- ES UNA VINCULACIÓN ENTRE LA POBLACIÓN Y SUS INSTITUCIONES DE GOBIERNO.


A).- EL FEDERALISMO
B).- LA DEMOCRACIA
C).- LA NACIÓN
D).- REPÚBLICA
E).- AUTONOMÍA

11.- ¿CUÁL ES UNA DE LAS ABOLICIONES QUE SE PLASMARON EN LA PRIMERA


CONSTITUCIÓN?
A).- EL MATRIMONIO
B).- LA ESCLAVITUD
C).- EL TRABAJO
D).- EL DERECHO DE LA PROPIEDAD
E).- LA LIBERTAD DE PENSAMIENTO.

12.-¿ EN QUÉ ÉPOCA SURGIÓ LA SOBERANÍA?.


A).- EN LA COLONIA
B).- EN EL RENACIMIENTO
C).- EN LA EDAD MEDIA.
D).- EN LA ÉPOCA PRECOLOMBINA
E).- EN LA ÉPOCA ROMANA.

13.-¿ EN DONDE RESIDE LA SOBERANÍA?


A).- EN EL PUEBLO
B).- EN LOS GOBERNANTES
C).- EN LOS POLÍTICOS
D).- EN LOS PARTIDOS POLÍTICOS
E).- EN EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA

14.-¿CUÁL ES UNO DE LOS DERECHOS QUE TIENE EL PUEBLO?


A).- DE HACERSE JUSTICIA POR SI MISMO
B).- DE COMER
C).- DE VESTIR
D).- EL DE CAMBIAR SU FORMA DE GOBIERNO
E).- QUE LE COBREN LA IMPARTICIÓN DE JUSTICIA

2
ESTO NO ES UN EXAMEN, ES UNA HOJA DEL CUADERNILLO DE EJERCICIOS
Heroica Escuela Naval

15.-¿ EN QUÉ ARTÍCULO CONSTITUCIONAL SE ESTABLECE LA DEMOCRACIA?


A).- ARTÍCULO 20
B).- ARTÍCULO 40
C).- ARTÍCULO 18
D).- ARTÍCULO 123
E).- ARTÍCULO 78

16.-¿ COMO SON LA DECISIONES DE LAS CÁMARAS?


A).- SEPARADAS
B).- JUNTAS O SEPARADAS
C).- JUNTAS
D).- COLECTIVAMENTE
E).- POR PARTIDO

17.- QUE IMPARTE EL ESTADO, Y TENDERÁ A DESARROLLARSE ARMÓNICAMENTE TODAS


LAS FACULTADES DEL SER HUMANO Y FOMENTARÁ EN ÉL, A LA VEZ, EL AMOR A LA
PATRIA Y LA CONCIENCIA DE LA SOLIDARIDAD INTERNACIONAL?
A).- EDUCACIÓN
B).- POLÍTICA
C).- VIVIENDA
D).- DEMOCRACIA
E).- SERVICIOS PÚBLICOS

18.- LA LIBERTAD DE PENSAMIENTO Y EXPRESIÓN SE CONSAGRA EN LAS:


A).- LEYES ESTATALES
B).- LEYES MUNICIPALES
C).- CÓDIGOS ESTATALES
D).- CONSTITUCIÓN FEDERAL
E).- CONSTITUCIONES ESTATALES

19.-¿QUE LIBERTAD ESTABLECE EL ARTÍCULO 9 CONSTITUCIONAL?


A).- DE RELIGIÓN
B).- DE ASOCIACIÓN Y REUNIÓN
C).- DE TRANSITO
D).- DE VIVIENDA
E).- EDUCACIÓN

20.- UNA DE LAS LIBERTAD FUNDAMENTAL QUE SE CONSAGRA EN LA CONSTITUCIONAL


MEXICANA ES LA DE:
A).- DE CREENCIA RELIGIOSA
B).- DE VENGANZA
C).- DESPOTISMO
D).- SOBERANÍA
E).- DE TRAFICO HUMANO

21.- ¿CUÁL ES UNA DE LAS LIBERTADES QUE CONSAGRA LA CONSTITUCIÓN?


A).- DESTIERRO
B).- ESCLAVITUD
C).- EDUCACIÓN
D).- EXPULSIÓN DE UN NACIONAL
3
ESTO NO ES UN EXAMEN, ES UNA HOJA DEL CUADERNILLO DE EJERCICIOS
Heroica Escuela Naval

E).- HACERSE JUSTICIA POR SI MISMO

22.- FORMA DE GOBIERNO DE TIPO DEMOCRÁTICO EN LA QUE EL JEFE DEL ESTADO ES


ELEGIDO LIBREMENTE POR LOS CIUDADANOS. ESTE ES EL CONCEPTO DE:
A).- DEMOCRACIA
B).- NACIÓN
C).- PARTIDO POLÍTICO
D).- REPÚBLICA
E).- DERECHOS HUMANO

23.- ¿CUÁL ES UNA DE LAS OBLIGACIONES DE LOS REPRESENTANTES POLÍTICOS?


A).- HACER CUMPLIR LAS LEYES O ELABORARLAS.
B).- VIOLAR LAS LEYES
C).- PROMOVER LA ESCLAVITUD
D).- EXPULSAR A NACIONALES
E).- PROHIBIR LA PROPIEDAD PRIVADA

24.-CÓMO ESTA DIVIDIDO EL PODER PÚBLICO?


A).- EN LA IGLESIA, PARTIDOS POLÍTICOS
B).-EN LEGISLATIVO, JUDICIAL Y EJECUTIVO.
C).- EN EL JUDICIAL, FEDERATIVO Y ESTATAL
D).- MUNICIPAL, FEDERAL Y EJECUTIVO
E).- EN EL EJECUTIVO ESTATAL, EJECUTIVO FEDERAL Y LEGISLATIVO ESTATAL

25.- LAS GARANTÍAS INDIVIDUALES ESTÁN PLASMADAS EN LOS ARTÍCULOS


CONSTITUCIONALES.
A).- DEL 46 AL 78
B).- DEL 100 AL 130
C).- DEL 30 AL 50
D).- DEL 1 AL 29
E).- DEL 78 AL 98

26.- ESTA FORMADO EL PODER LEGISLATIVO POR EL:


A).- POR EL PUEBLO
B).- CONGRESO DE LA UNIÓN.
C).- POR EL JUDICIAL
D).- POR LA CÁMARA DE SENADORES
E).- POR LA IGLESIA

27.- ¿CUALES ES UN RESPONSABILIDADES DE LA CÁMARA DE SENADORES?


A).- NEGAR LA APROBACIÓN DE LEYES
B).- PROHIBIR EL EJERCICIO DEL EJECUTIVO
C).- EJERCER LAS FUNCIONES DEL PODER JUDICIAL
D).-VER CON LAS RELACIONES INTERNACIONALES
E).- APLICAR LA LEY MARCIAL

28.- MENCIONA UNA DE LAS FUNCIONES DEL CONGRESO DE LA UNIÓN


A).- PROHIBIR LAS REUNIONES
B).- AUTORIZAR LAS MANIFESTACIONES
C).- HACER TODAS LAS LEYES DEL PAÍS
D).- DARLE PREFERENCIA A LA IGLESIA
E).- DECRETAR LA LEY MARCIAL
4
ESTO NO ES UN EXAMEN, ES UNA HOJA DEL CUADERNILLO DE EJERCICIOS
Heroica Escuela Naval

29.- ¿CUAL ES UNA DE LAS RESPONSABILIDADES DEL EJECUTIVO?


A).- EXPULSAR A NACIONALES
B).- EJECUTAR LAS LEYES
C).- VIOLAR LA CONSTITUCIÓN
D).- PROHIBIR LA CELEBRACIÓN DE TRATADOS
E).- VIOLAR LOS DERECHOS DE LO NACIONALES.

30.- CUAL ES UNA DE LAS FUNCIONES DEL CONGRESO?


A).- AUTORIZAR EL NO PAGO DE EXPROPIACIONES
B).- PROHIBIR LA CREACIÓN DE LEYES
C).- REGULAR LAS RELACIONES ENTRE LOS ESTADOS.
D).- CREA NUEVOS PAÍSES
E).- PERMITIR LA ESCLAVITUD.

31.- CÓMO SE LE LLAMA AL PODER LEGISLATIVO?


A).- COMITÉ LEGISLATIVO
B).- CONGRESO DE LA UNIÓN
C).- CÁMARA DE SENADORES
D).- PODER DE LA UNIÓN
E).- ASAMBLEA EXTRAORDINARIA

32.- ES UNA DE LAS INSTANCIAS DEL PODER JUDICIAL


A).- LOS JUZGADOS MENORES
B).- LOS JUZGADOS DE ESTATALES
C).- EL MINISTERIO PUBLICO
D).- LAS SUPREMA CORTE DE JUSTICIA DE LA NACIÓN
E).- PODER LEGISLATIVO

33.- EL ENCAUZAMIENTO DE LA ACTIVIDAD SOCIAL HACIA EL BIEN COMÚN. ES EL


CONCEPTO DE:
A).- AUTONOMÍA
B).- DE LEYES
C).- JUSTICIA
D).- POBLACIÓN
E).- NACIÓN

34.- MENCIONE UN DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA LEY.


A).- ES OBLIGATORIA
B).- ES INJUSTA
C).- ES ALTERABLE
D).- SE PUEDE VIOLAR
E).- NO BUSCA UN BIEN COMÚN.

35.- ES UNA POBLACIÓN ASENTADA EN UN TERRITORIO Y CON UN GOBIERNO


SUFICIENTEMENTE FUERTE PARA MANTENER EL ORDEN INTERNO Y EL RESPETO
EXTERIOR. ES EL CONCEPTO DE:
A).- JUSTICIA
B).- POBLACIÓN
C).- NACIONALIDAD
5
ESTO NO ES UN EXAMEN, ES UNA HOJA DEL CUADERNILLO DE EJERCICIOS
Heroica Escuela Naval

D).- ESTADO
E).- DEMOCRACIA

36.- SON DOS CARACTERÍSTICAS DE ESTADO.


A).- NACIONALIDAD Y AUTONOMÍA
B).- INDEPENDENCIA Y DEMOCRACIA
C).- POBLACIÓN Y TERRITORIO.
D).- CULTURA Y ORIGEN COMÚN
E).- BIEN COMÚN Y JUSTICIA.

37.- SON DOS CARACTERÍSTICAS DE NACIÓN.


A).- OBLIGACIÓN Y LIBERTAD
B).- RELIGIÓN Y TRADICIÓN
C).- ORIGEN COMÚN Y UNA CULTURA.
D).- NACIONALIDAD Y PATRIOTISMO
E).- POLÍTICA Y DEMOCRACIA

38.- SON DOS LAS CARACTERÍSTICAS DE LA REPÚBLICA MEXICANA.


A).- FEDERATIVA Y ABSOLUTA
B).- CENTRALISTA Y DICTATORIAL
C).- REPRESENTATIVA Y AUTÓNOMA
D).- INDEPENDIENTE Y REVOLUCIONARIA.
E).- REPRESENTATIVA Y DEMOCRÁTICA

39.- ES UNA COMUNIDAD SOCIAL, UNIDA POR SENTIMIENTOS, IDEAS, TRADICIONES,


COSTUMBRES Y NECESIDADES PROPIOS, QUE NO SE CONFUNDE CON OTROS GRUPOS
HUMANOS Y QUE SE PERPETÚA EN EL TIEMPO.
A).- NACIÓN
B).- POBLACIÓN
C).- DEMOCRACIA
D).- NACIONALIDAD
E).- RELIGIÓN

40.- DE DONDE DIMANAN TODAS NUESTRAS LEYES.


A).- CONSTITUCIONES ESTATALES
B).- TRATADOS INTERNACIONALES
C).- DE LOS CÓDIGOS FEDERALES
D).- CONSTITUCIÓN FEDERAL
E).- DE LAS LEYES ESTATALES

40.- LA EDUCACIÓN IMPARTE EL ESTADO DEBE DE SER:


A).- LAICA
B).- SELECTIVA
C).- PRIVATIVA
D).- INDEPENDIENTE
E).- AUTÓNOMA

41.- ES LA FORMA BÁSICA DE LAS DIVISIONES TERRITORIALES DE MÉXICO.


A).- SOBERANÍA
B).- EL MUNICIPIO
C).- GOBIERNO ESTATAL
6
ESTO NO ES UN EXAMEN, ES UNA HOJA DEL CUADERNILLO DE EJERCICIOS
Heroica Escuela Naval

D).- GOBIERNO FEDERAL


E).- CONGRESO ESTATAL

42.- SISTEMA DE GOBIERNO CARACTERIZADO POR LA PARTICIPACIÓN DE LA SOCIEDAD,


TOTALMENTE CONSIDERADA, EN LA ORGANIZACIÓN DEL PODER PÚBLICO Y EN SU
EJERCICIO, ES EL CONCEPTO DE:
A).- COLONIALISMO
B).- CIUDADANÍA
C).- PARTIDOS POLÍTICOS
D).- DEMOCRACIA
E).- SOCIALISMO

43.- QUIEN REPRESENTA LA EJECUTIVO FEDERAL


A).- EL PRESIDENTE MUNICIPAL
B).- EL CONGRESO DE LA UNIÓN
C).- EL GOBERNADOR
D).- LA CÁMARA DE SENADORES
E).- EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA

44.- QUE FUNCIONARIO PÚBLICO QUEDA EXENTO DE JUICIO POLÍTICO MIENTRAS ESTA EN
FUNCIONES.
A).- LOS GOBERNADORES DE LOS ESTADOS
B).- LOS PRESIDENTES MUNICIPALES
C).- LOS SENADORES
D).- EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
E).- LOS DIPUTADOS.

45.- CUAL ES LA FUNCIÓN PRINCIPAL DEL PODER JUDICIAL?


A).- IMPEDIR LOS ABUSOS DE LEGISLATIVO Y EL EJECUTIVO
B).- CREAR CORTES ESPECIALES
C).- ELEGIR POR VOTO A SUS MIEMBROS
D).- CREAR LEYES
E).- EMITIR RECESOS DEL CONGRESO

46.- LOS REGIDORES Y SÍNDICOS SON PARTE DEL:


A).- CONGRESO DE AL UNIÓN
B).- PODER LEGISLATIVO
C).- AYUNTAMIENTO
D).- PODER EJECUTIVO
E).- EJECUTIVO ESTATAL

47.- ¿QUIEN CONVOCA AL CONGRESO CONSTITUYENTE PARA ELABORAR LA


CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS DE 1917?
A).- EMILIANO ZAPATA
B).- VENUSTIANO CARRANZA
C).- BENITO JUÁREZ
D).- MIGUEL HIDALGO
E).- PORFIRIO DÍAZ

48.- CUAL ES EL NOMBRE DE LA LEY SUPREMA DE MÉXICO


A).- CÓDIGOS FEDERALES
7
ESTO NO ES UN EXAMEN, ES UNA HOJA DEL CUADERNILLO DE EJERCICIOS
Heroica Escuela Naval

B).- CÓDIGOS ESTATALES


C).- CONSTITUCIONES ESTATALES
D).- CONSTITUCIÓN FEDERAL
E).- TRATADOS INTERNACIONALES

49.- COMO SE LE LLAMA AL SEGUNDO NIVEL DE GOBIERNO.


A).- CÁMARA DE SENADORES
B).- GOBERNADOR ESTATAL
C).- PRESIDENTE MUNICIPAL
D).- CONGRESO ESTATAL
E).- REGIDORES

50.- QUIEN NOMBRA A LOS JUECES QUE INTEGRAN EL PODER JUDICIAL FEDERAL
A).- EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
B).- EL CONGRESO DE LA UNIÓN
C).- LOS GOBERNADORES
D).- EL SENADO
E).- EL PUEBLO