You are on page 1of 2

DERECHO DEL TRABAJO

PROF. GUELCY GONZÁLEZ

TALLER III CORTE


(Valor 17%)
CÁLCULO DE PRESTACIONES SOCIALES

INSTRUCCIONES:

A continuación se les presenta un caso hipotético donde deberán calcular los


conceptos que por prestaciones sociales correspondan:

Steven Márquez es un trabajador que ha venido prestando sus servicios en la


entidad mercantil “Compumarket C.A.” desde el 01 de enero de 2016. Desde el inicio
de la relación y hasta el 01 de octubre del 2016Steven percibió un salario normal
de Bs. 20.500,00, a partir de esa fecha hasta la actualidad el salario normal de
Steven es de Bs. 150.000,00. En el mes de febrero pasado Steven tuvo que prestar
sus servicios todos los días durante 2 horas extras por lo que le cancelaron Bs.
78.200,00 adicionales a su salario. Desde los primeros días del mes de octubre del
2017, Steven ha venido incumpliendo tanto con su horario de trabajo como con sus
funciones en la empresa, razón por la cual su patrono decide despedirlo el día de
hoy 22 de noviembre de 2017

1. Determinen el Tiempo efectivo de trabajo que tiene Steven en la empresa,


tanto para calcular la garantía del pago como el pago inmediato de sus
prestaciones sociales. (Valor 4%).
2. Calculen el monto de la garantía de pago de la prestación de antigüedad
acumulada correspondiente a Steven, desde el inicio de su relación de
trabajo hasta la fecha de terminación de la misma. (Valor 7%).
3. Calculen el monto que le corresponde a Steven por pago inmediato de las
Prestaciones Sociales (Valor 3%).
4. Señale el monto legal que le corresponde a Steven por sus Prestaciones
Sociales según lo contemplado en el artículo 142 LOTTT (Valor 3%)

¡EXITOS!
Leonardo Torrealba

Guadalupe Valera

Respuesta 1

Fecha de inicio de la relación: 01/01/2016

Fecha de finalización de la relación: 22/11/2017

Tiempo de trabajo: años: 1, meses: 10, días: 21

Tiempo efectivo para el cálculo de la Garantía de pago: (1 año = 4 trimestres) + (10 meses =
3 trimestres) = 7 trimestres.

Respuesta 2

Se calcula el salario diario de Steven:

Salario Integral Mensual: 150,000,00

Salario integral diario: (150,000/30) = 5000,00

Se aplica esta fórmula:

15 días x trimestre + 2 días adicionales (desde el 2 ° año) x Salario diario total

Teniendo este resultado:

(15 x 7 x 5000) = 525000.00 Bs

Respuesta 3

Último salario mensual DE Steven = ( 150,000,000)

Ultimo Salario Diario = (150,000,000 /30) = 5,000,000

Cantidad de Días por año = (5 días X 7 trimestres) = 35 días

Total a Percibir por prestaciones sociales: (35 X 5,000,000 = 175,000,000 Bs.