You are on page 1of 16

Teorema de Thevenin y Norton

Teorema de Thevenin y Norton

Prof. Gerardo Ceballos
Teorema de Thevenin
• Todo circuito conectado a una carga RL puede ser sustituido por 
un equivalente de Thevenin formado por una fuente 
i d
independiente  de voltaje de valor V
di t d lt j d l VTH en serie con una 
i
resistencia de Thevenin RTH.

Prof. Gerardo Ceballos
Caso sencillo

2kΩ
6V

Prof. Gerardo Ceballos
Con fuentes dependientes
p
sin fuentes independientes

VTH = 0

V1
RTH =
1

Prof. Gerardo Ceballos
Resolviendo numéricamente:

V1 = 1.872 V
⎛ 1 1 ⎞ ⎛ 1 ⎞ V1
⎜ + ⎟V1 − ⎜ ⎟V2 =1 RTH = = 1,87 KΩ
⎝ 2k 2k ⎠ ⎝ 2k ⎠ 1A
⎛ 1 ⎞ ⎛ 1 1 1 ⎞
− ⎜ ⎟V1 + ⎜ + + ⎟V2 = 0,02Vπ
⎝ 2k
2k ⎠ ⎝ 2k 1k 2k ⎠
Vπ = V1 − V2

Si se excitara con una fuente de voltaje de 1V, entonces RTH 
Si se excitara con una fuente de voltaje de 1V entonces RTH
sería 1V entre la corriente que produce la fuente de entrada 
al circuito
Prof. Gerardo Ceballos
Resistencia equivalente negativa:
Vo
RTH =
io

LCK en el nodo superior:

La resistencia negativa representa 
elementos activos que entregan potencia 
una vez que se enciende el circuito.
i d l i i
Prof. Gerardo Ceballos
Comprobando la equivalencia:

− 10V − 10V
i= = = −2 A
− 4Ω + 9Ω 5Ω

Prof. Gerardo Ceballos
Con fuentes dependientes
p
e independientes

Prof. Gerardo Ceballos
Con fuentes dependientes
p
e independientes

I1m I 2m

(
6kI1m − 2kI 2m = 16 + 1000 I1m − I 2m )
− 2kI1m + 6kI 2m = −V p

VTH = V p RTH = −
1
I =0
m
2 I 2m V p =1,V16 =0
Prof. Gerardo Ceballos
Teorema de Norton
Teorema de Norton

Prof. Gerardo Ceballos
Teorema de Norton
• Todo circuito conectado a una carga R
Todo circuito conectado a una carga RL puede ser sustituido por un 
puede ser sustituido por un
equivalente de Norton formado por una fuente independiente de corriente 
IN en paralelo con una resistencia de Norton RN

VTH
IN =
RTH

RN = RTH

Prof. Gerardo Ceballos
Caso sencillo

2kΩ
3mA

2kΩ

6V

Prof. Gerardo Ceballos
Con fuentes dependientes
p
e independientes

I1m I 2m

(
6kI1m − 2kI 2m = 16 + 1000 I1m − I 2m )
− 2kI1m + 6kI 2m = V p

VTH = V p VTH
I N = I 2m RTH =
I 2m =0 V p =0 IN

Prof. Gerardo Ceballos
Ejemplo: con RL intermedia

Prof. Gerardo Ceballos
Ejemplo: con RL intermedia
Excitando con Vp

I 4m

I1m I 2m I 3m

VTH = V p I N = I1m − I 2m RTH =


VTH
I1m − I 2m =0 V p =0 IN

Prof. Gerardo Ceballos
Ejemplo: con RL intermedia
Excitando con Ip

vo

VTH = Vo I p =0 IN = − I p RTH =
VTH
Vo =0 IN

Prof. Gerardo Ceballos