You are on page 1of 12

MINITES 2016 BLOK ENDOKRIN

1. Seorang ibu membawa anaknya yang berusia 10 tahun dengan keluhan perawakan
pendek. Kelainan yang dialami anak tersebut bisa disebabkan oleh hal dibawah ini :
a. Kegagalan hipotalamus memproduksi GHIH
b. Kegagalan hipofisis memproduksi GHRH
c. Kegagalan hipotalamus memproduksi TSH
d. Kegagalan hipofisis memproduksi TRH
e. Kegagalan hipotalamus memproduksi GHRH

2. Aktivitas kelenjar endokrin bisa di rangsang oleh rangsang humoral, contohnya:


a. Hormon FSH merangsang ovarium mensekresi estrogen
b. Penurunan kalsium darah merangsang sekresi hormone paratiroid
c. Penurunan kalsium darah merangsang sekresi hormone tiroid
d. Peningkatan kalsium darah merangsang sekresi hormone kalsitonin
e. Peningkatan kalsium darah merangsang peningkatan vitamin D

3. Contoh positif feedback pada hormone-hormon dibawah ini adalah :


a. Estradiol ke hipofisis anterior
b. Estradiol ke hipotalamus
c. Oksitosin ke hipofisis anterior
d. Estradiol ke hipofifis posterior
e. Oksitosin ke ovarium

4. Tubuh bisa melakukan regulasi terhadap jumlah reseptor. Peningkatan jumlah


reseptor untuk meningkatkan konsentrasi hormone disebut :
a. Positif feedback
b. Negative feedback
c. Down regulation
d. Up regulation
e. Stimulation

5. Hormon yang dihasilkan hipotalamus melalui neuron supraoptik dan nukleus


paraventrikular dibawah ini adalah :
a. ADH
b. TSH
c. TRH
d. GnRH
e. GHIH
6. Hormon yang meningkatkan jumlah aquaporin pada tubulus ginjal adalah :
a. ADH
b. TSH
c. FSH
d. LH
e. ACTH

7. Hormon yang dihasilkan hipotalamus melalui neuron nukleus dorsal, ventral dan
infundibulum adalah :
a. ADH
b. TSH
c. TRH
d. ACTH
e. GH

8. Hormon T3 dapat meningkatkan konsumsi oksigen dan produksi panas melalui


stimulasi Na/K, ATP dan jaringan tubuh kecuali otak, testis dan ovarium dan :
a. Pancreas
b. Limfa
c. Ginjal
d. Hati
e. Tiroid

9. Hormon T3 memiliki efek simpatetik dengan meningkatkan jumlah reseptor B-


adrenergik pada otot jantung, otot skelet, jaringan adiposa dan :
a. Liver
b. Ginjal
c. Lymphocytas
d. Tiroid
e. Otak
Seorang anak wanita usia 12 tahun datang dengan keluhan berat badan makin
menurun dan jantung sering berdebar-debar dalam 2 bulan terakhir ini. Anak ini
merupakan anak pertama dari dua bersaudara, adiknya laki-laki berumur 5 tahun
adalah penderita diabetes mellitus tipe 1. Sedangkan ibunya saat ini menderita
penyakit pembesaran gondok, namun tidak terdapat gejala gemetar, berdebar-debar,
dan belum pernah diperiksa ke dokter. Anak tidak pernah minum obat-obatan
termasuk hormone.
10. Jika anda adalah dokter yang bertugas di Puskesmas saat pertama sekali menerima
pasien tersebut diatas, diagnosis yang paling mungkin adalah :
a. Malnutrisi berat
b. Tuberculosis ekstra pulmonla
c. Tirotoksikosis akibat hypertiroid
d. Diabetes mellitus tipe 1
e. Pubertas prekok
11. Pemeriksaan penunjang yang saudara lakukan adalah
a. Pemeriksaan kadar gula darah
b. Pemeriksaan hormone pertumbuhan
c. Pemeriksaan hormone tiroid
d. Pemeriksaan ekokardiografi
e. Pemeriksaan ASTO

12. Sebagai dokter umum pada kasus diatas, saudara akan melakukan :
a. Berikan beta bloker
b. Berikan beta bloker dan propittiourasil (PTU)
c. Berikan diazepam
d. Rujuk untuk mendapatkan pemeriksaan lebih lanjut
e. Deksametason injeksi 0,1 mm/kgBB

13. Bayi berumur 10 datang dibawa ibunya ke puskesmas. Hasil pemeriksaan didapatkan
berat badan 6.000 gram, panjang badan 74 cm. Raut muka tampak bodoh, lidah
menjulur keluar, abdomen agak membucit, didapatkan hernia umbilikalis. Kulit kasar
dan kering. Pemeriksaan fisik lain dalam batas normal. Pemeriksaan laboratorium :
Hb = 9,5 g%. jumlah leukosit = 5800/mm3. Hitung jenis dalam batas normal. Maka
pemeriksaan tambahan yang saudara fikirkan adalah :
a. Pemeriksaan tiroid
b. Pemeriksaan EKG
c. QT Scan kepala
d. Pemeriksaan umur tulan dan pemeriksaan tiroid
e. Pemeriksaan IQ

14. Seorang pasien datang ke praktek dokter karena keluhan benjolan di leher. Keluhan
ini terjadi sejak 5 tahun yang lalu. Pasien bertempat tinggal disekitar Gunung
Sinabun. Keluhan seperti ini juga banyak terjadi di daerah tempat tinggal pasien. Apa
etiologi penyakit yang dialami pasien tersebut?
a. Defisiensi yodium sejak lama
b. Kelebihan konsumsi yodium sejak lama
c. Defisiensi vitamin B 12
d. Defisiensi zat besi
e. Kelebihan lemak tubuh
Seorang pasien laki-laki berusia 55 tahun datang ke Klinik Rawat Jalan RS
Muhammadiyah dengan keluhan luka dikaki yang sulit sembuh. Pasien juga
mengeluhkan sering buang air kecil, banyak makan dan minum. Kemudian pasien
juga merasa mudah lelah dan badannya terasa lemas serta penurunan berat badan.
Setelah dilakukan pemeriksaan secara lengkap. Dokter menyimpulkan diagnosa
pasien adalah Diabetes Mellitus tipe 2 yang disebabkan defisiensi Insulin.
15. Struktur berupa saluran penghubung Major untuk organ yang paling mungkin
mengalami kerusakan pada pasien tersebut yaitu :
a. Ductus wirsungi
b. Ductus choledobus
c. Ductus bartholini
d. Ductus pancreaticus
e. Ductus santorini

16. Persyarafan untuk organ yang paling mungkin mengalami kerusakan pada pasien
tersebut adalah berasal dari :
a. Serabut-serabut syaraf simpatis dan parasimpatis N. Abducens
b. Serabut-serabut syaraf simpatis dan parasimpatis N. Vagus
c. Serabut-serabut syaraf simpatis dan parasimpatis N. Trigeminus
d. Serabut-serabut syaraf simpatis dan parasimpatis N. Accesorius
e. Serabut-serabut syaraf simpatis dan parasimpatis N. Trochlearis

17. Pembuluh darah Vena untuk Organ yang paling mungkin mengalami kerusakan pada
pasien tersebut, mengalirkan darah ke :
a. Sistem enteric
b. Sistem vascular
c. Sistem portae
d. Sistem digestive
e. Sistem circulus

18. Pada saat kadar kalsium dalam darah rendah, maka hormone paratiroid akan
dilepaskan dan menyebabkan :
a. Aktivitas osteoklas
b. Reabsorpsi posfat
c. Ekskresi kalsium dari urin
d. Mengaktifkan vitamin E
e. Reabsorpsi kalium urin

19. Yang merupakan efek hormone tiroid adalah :


a. Meningkatkan konsentrasi hormon kolesterol
b. Meningkatkan reseptor LDL
c. Meningkatkan konsentrasi posfolipid
d. Meningkatkan konsentrasi trigliserida
e. Menurunkan aliran darah
20. Berikut merupakan kerja TSH :
a. Merangsang transkripsi Tg
b. Aktivasi posfolipase C
c. Mengatur glikosilasi TRH
d. Hidrolisis diasigliserol
e. Menurunkan konsumsi oksigen

Seorang laki-laki berumur 48 tahun datang ke poliklinik penyakit dalam dengan


keluhan sering berkeringat dan mudah lelah, hal ini sudah dialami selama kurang
lebih sejak satu bulan terakhir dan memberat sejak satu minggu ini. Os sering
berkeringat meskipun cuaca tidak panas dan os tidak sedang melakukan aktifitas, dari
hasil pemeriksaan anamnesa didapati adanya keluhan tambahan dimana os juga
merasakan jantungnya berdebar-debar dan sering mengalami diare. Dari hasil
pemeriksaan didapati hr 110 x/menit, peristaltik meningkat, test tremor (+),
pemeriksaan T3 dan T4 diatas normal. Dokter mendiagnosa dengan hipertiroidisme.
21. Terapi farmakologis pilihan pertama hipertiroidisme, tanpa adanya penyulit penyakit
lain adalah :
a. PTU
b. B bloker
c. Metimazol
d. Yodium radioaktif
e. Bedah

22. Obat tersebut memiliki dosis anjuran untuk dewasa adalah :


a. 3x100 mg/hari
b. 2x40 mg/hari
c. 3x200 mg/hari

23. Hormon kortisol dihasilkan oleh :


a. Zona glomerulosa
b. Zona fasikulata
c. Zona retikularis
d. Sel kromatin
e. Sel ganglion medulla adrenal
24. Seorang pasien datang kepraktek dokter karena keluhan benjolan di leher. Keluhan
ini terjadi sejak 5 tahun yang lalu. Pasien bertempat tinggal di sekitar Gunung
Sinabung. Keluhan seperti ini juga banyak terjadi di daerah tempat tinggal pasien.
Mengapa penyakit ini dapat terjadi secara endemik?
a. Kutukan nenek moyang
b. Lingkungan yang tercemar akibat erupsi gunung
c. Masyarakat mengkonsumsi air tanah
d. Diwariskan secara turun menurun
e. Defisiensi yodium
Seorang wanita berumur 27 tahun datang ke Puskesmas tempat saudara bertugas
dengan keluhan demam selama 2 hari ini. Batuk dan pilek dijumpai.
25. Untuk lebih memudahkan menegakkan diagnosis, maka saudara perlu melakukan
wawancara yang lebih mendalam tentang keluhan pasien tersebut. Wawancara yang
dilakukan secara langsung ke pasien disebut :
a. Allo anamnese
b. Audio anamneses
c. Auto anamneses
d. Mono anamneses
e. Poly anamneses

26. Dalam rangka penegakan diagnosis pasien ini, maka perlu dilakukan pengukuran vital
sign. Apa sajakah yang termasuk ke dalam vital sign?
a. Anamnesa
b. Darah rutin
c. Auskultasi
d. Tekanan darah
e. CT Scan

27. Setelah melakukan pengukuran vital sign, maka saudara akan melakukan pemeriksaan
fisik. Apa saja yang termasuk kedalam pemeriksaan fisik?
a. Perabaan nadi
b. Anamneses keluhan utama
c. Pengukuran temperature
d. Inspeksi
e. Urine rutin

28. Pasien kemudian direncanakan untuk dilakukan pemeriksaan penunjang rutin. Apa
sajakah yang termasuk kedalam pemeriksaan penunjang rutin?
a. SGOT
b. Hemoglobin
c. Ureum
d. Serum iron
e. USG

29. Sebelum menegakkan diagnosa, maka langkah yang harus dilakukan adalah mencari
kemungkinan diagnosa. Kemungkinan diagnosa disebut juga?
a. Diagnosa banding
b. Diagnosa sementara
c. Diagnosa pasti
d. Diagnosa kerja
e. Diagnosa eksklusi
30. Seorang pria berusia 24 tahun datang ke praktek saudara dengan keluhan terdapat
benjolan di leher depan dengan tidak sakit. Orang sekampung jika memiliki sakit
yang sama seperti ini. Apakah kemungkinan penyebab keluhan pada pasien ini?
a. Defisiensi Krom
b. Defisiensi Vit B1
c. Defisiensi Iodium
d. Oklusi kelenjar lemak
e. Tumor kelenjar getah bening

31. Seorang pria berusia 68 tahun datang ke praktek saudara dengan keluhan jantung
berdebar kencang dan tangan sering gemetar. Hasil pemeriksaan laboratorium
dijumpai peningkatan kadar T3 dan T4. Penderita selama ini rutin memakan obat
yang didapatnya dari dokter jantung. Obat apa yang dapat menyebabkan keluhan
penderita tersebut?
a. Amoxicilline
b. Amiodarone
c. Bisoprolol
d. Propanolol
e. Amiodipine

Seorang laki-laki umur 60 tahun datang control ke Puskesmas setelah mendapat


pengobatan rujukan di Klinik Rawat Jalan Penyakit Dalam RS Muhammadiyah
terhadap penyakit Diabetes Mellitus yang telah lama dialaminya. Dokter sudah pernah
menjelaskan bahwa penyakit yang dialami terjadi akibat kekurangan hormon insulin
karena kerusakan pada suatu organ didalam tubuh pasien tersebut.
32. Organ yang paling mungkin mengalami kerusakan, adalah organ :
a. Vesica feliia
b. Pancreas
c. Lien
d. Hepar
e. Gaster

33. Organ yang paling mungkin mengalami kerusakan, proyeksi pada bidang Abdomen
berada di subregio :
a. Inguinalis
b. Epigastrium
c. Umbilicalis
d. Hypogastrium
e. Lumbalis
34. Organ yang paling mungkin mengalami kerusakan, terletak di sisi posterior dari
Organ :
a. Vesica feliia
b. Pancreas
c. Lien
d. Hepar
e. Gaster

Seorang dokter sedang melaksanakan tugasnya untuk memeriksa kesehatan Calon-


Calon Bintara di TNI di Rindam Bukit Barisan. Para Calon Bintara TNI telah berbaris di
lapangan, lalu di instruksikan untuk berdiri tegak dengan kedua kaki rapat sejajar menghadap
lurus ke depan serta kedua lengan tergantung lurus ke bawah dan kedua telapak tangan
menghadap ke depan. Kemudian dokter mulai memeriksa kondisi setiap Calon Bintara TNI
dengan memperhatikan Bidang Khayal tubuh bidang pertama yang diperhatikan adalah
Bidang Vertikal melalui pertengahan tubuh yang membagi separuh kanan dan kiri.
Selanjutnya bidang ke dua yang diperhatikan adalah bidang vertikal yang tegak lurus bidang
pertama, selanjutnya bidang ketiga yang diperhatikan adalah bidang yang tegak lurus bidang
pertama dan kedua. Ketika dokter memeriksa dari sisi samping tubuh setiap calon bintara
TNI tersebut, yang diperhatikan adalah Posisi telapak tangan. Selanjutnya dokter memeriksa
dari sisi depan dan belakang tubuh setiap calon bintara TNI kemudian diperintahkan kepada
setiap calon bintara TNI untuk melakukan suatu gerakan berupa rotasi medial disertai rotasi
lateral lengan bawah sehingga telapak tangan menghadap ke posterior dan anterior.

35. Dokter memeriksa kondisi setiap calon bintara TNI dengan memperhatikan bidang
khayal tubuh yaitu bidang pertama. Istilah gerak yang dapat diproyeksikan adalah :
a. Pronasio-supinasio
b. Inversi-eversio
c. Abduksi-adduksi
d. Rotasi medial-rotasi lateral
e. Fleksio-ekstensio

36. Dokter memeriksa kondisi setiap calon bintara TNI dengan memperhatikan bidang
khayal tubuh yaitu bidang kedua. Istilah gerak yang dapat diproyeksikan adalah :
a. Pronasio-supinasio
b. Inversi-eversio
c. Abduksi-adduksi
d. Rotasi medial-rotasi lateral
e. Fleksio-ekstensio
37. Ketika dokter memeriksa dari sisi samping tubuh setiap calon bintara TNI. Istilah
posisi yang diperhatikan adalah :
a. Inferior
b. Palmar
c. Ipsilateral
d. Sinistra
e. Plantar

38. Seorang wanita usia 25 tahun mengeluhkan nyeri hebat saat haid sejak 3 bulan ini.
Saat haid pasien mengatakan harus sering berganti pembalut. Selain itu pasien juga
mengeluhkan lemas dan tidak nafsu makan tetapi menjadi gemuk, mudah lupa serta
tidak tahan pada cuaca yang dingin. BAK normal, BAB 4 hari sekali. Pada
pemeriksaan vital didapat TD: 90 mmHg, Nadi: 70 x/menit, pada pemeriksaan fisik
didapati wajah bengkak, pembesaran didaerah leher grade II, bruit (-). Pada
pemeriksaan darah didapatkan hasil :
a. Anemia momokrom normositer, kolesterol serum menurun, SGOT dan SGPT
meningkat, kalsium meningkat, fT3 dan fT4 meningkat, TSH menurun.
b. Anemia makrositer, kolesterol serum menurun, SGOT dan SGPT meningkat, fT3
meningkat, fT4 normal, TSH menurun.
c. Anemia momokrom normositer, kolesterol serum meningkat, SGOT dan SGPT
meningkat, fT3 dan fT4 menurun, TSH menurun.
d. Anemia momokrom normositer, kolesterol serum meningkat, SGOT dan SGPT
meningkat, fT3 dan fT4 meningkat, TSH meningkat.
e. Anemia makrositer, kolesterol serum meningkat, CK serum meningkat, fT3 dan
fT4 menurun.

39. Seorang wanita usia 25 tahun mengeluhkan nyeri hebat saat haid sejak 3 bulan ini.
Saat haid pasien mengatakan harus sering ganti pembalut. Selain itu pasien juga
mengeluhkan lemas dan tidak nafsu makan tetapi menjadi gemuk, mudah lupa serta
tidak tahan pada cuaca yang dingin. BAK normal, BAB 4 hari sekali. Pada
pemeriksaan didapat TD : 90 mmHg Nadi : 70 x/menit pada pemeriksaan fisik
didapati wajah bengkak, pembesaran di daerah leher grade II bruit (-). Dilakukan
pemeriksaan antibodi terhadap TPOAb. Kemungkinan pasien tersebut menderita :
a. Hipotiroid subklinis
b. Hipotiroid klinis
c. Tiroiditis hashimoto
d. Graves disease
e. Tirotoksikosis facticie
40. Seorang pasien usia 32 tahun datang dengan keluhan mencret yang telah dialami sejak
1 bulan ini, penurunan berat badan sejak 1 bulan ini. Nafsu makan dirasakan
meningkattetapi berat badan tidak bertambah. Pasien cenderung suka udara dingin TD
: 140 mmHg, nadi : 120 x/menit. Pada pemeriksaan fisik dapat tanda-tanda
eksoftalmus (+). Pembesaran dileher grade II difus, bruit (+) ekstremitas tangan
basah, pretiblal edema (+). Apakah kemungkinan diagnosa pasien tersebut?
a. Toksik solitary adenoma
b. Toxic multinodular goiter
c. Tiroiditis hashimoto
d. Grave disease
e. Silent tiroiditis

41. Seorang pasien pria 63 tahun telah dirawat inap dengan diagnosa gagal ginjal,
dilakukan pemeriksaan fungsi tiroid dan didapatkan hasil TSH normal, T3 rendah dan
T4 rendah. Sebelumnya pasien tidak pernah mengeluhkan gejala yang berkaitan
dengan gangguan pada tiroid. Setelah pasien sembuh dilakukan pemeriksaan kembali
fungsi tiroid dan didapatkan hasil normal. Apakah kemungkinan yang terjadi?
a. Euthyroid sick sindrom
b. Hipotiroidisme primer
c. Hipotiroidisme hipotalamik
d. Resistensi hormon tiroid
e. Adenoma TSH

42. Seorang wanita 40 tahun di diagnosa grave disease, yang manakah dari pernyataan
berkut yang sesuai dengan kondisinya?
a. Tidak cukupnya kadar iodium dalam dietnya
b. Berat badannya bertambah
c. Sel folikuler dan tiroid menjadi gepeng/pipih
d. Meningkatnya produksi hormon tiroid
e. Meningkatnya jumlah koloid folikel

43. Sel yang mengontrol kadar kalsium darah terdapat pada :


a. Kelenjar tiroid dan paratiroid
b. Kelenjar hipofisis
c. Kelenjar hipotalamus
d. Kelenjar adrenal
e. Kelenjar pankreas

44. Tampilan histologi pada kelenjar tiroid yang distimulasi oleh TSH adalah
a. Sel folikel akan berkurang jumlahnya
b. Jumlah sel parafolikuler akan meningkat
c. Sel folikel akan berbentuk kuboid/toraks
d. Sel folikel akan berbentuk gepeng
e. Pembuluh kapiler parafolikuler akan menurun
45. Seorang pasien datang ke praktek dokter karena keluhan benjolan di leher. Keluhan ini
terjadi sejak 5 tahun yang lalu. Pasien bertempat tinggal di sekitar gunung sinabung,
keluhan seperti ini juga banyak terjadi didaerah tempat tinggal pasien. Langkah apa yang
diperlukan untuk mengatasi penyakit yang dialami masyarakat tersebut?
a. Eliminasi iodium
b. Sertifikasi iodium
c. Fortifikasi iodium
d. Substansi iodium
e. Reduksi iodium

46. Seorang pria 29 tahun datang dengan keluhan berat badan meningkat sejak 3 bulan yang
lalu. Ia juga mengeluhkan tidak tahan udara dingin dan sering kedinginan. Terdapat
riwayat perubahan BAB menjadi lebih jarang. Riwayat kencing manis dan darah tinggi
disangkal. Riwayat penyakit lain juga disangkal. Pada pemeriksaan fisik, ditemukan
keadaan kompos mentis, TD : 100/80, FR : 60x/menit, Suhu : 36,4 tidak terdapat
pembesaran pada kelenjar tiroid. Pada pemeriksaan laboratorium, diketahui bahwa t3 dan
t4 menurun serta TSH meningkat. Diagnosa penyakit ini adalah...
a. Hipotiroid Klinis
b. Hipotiroid Subklinis
c. Hipotiroid kongenital
d. Struma Difusa Toksik
e. Struma Nodusa toksik

47. Seorang wanita 35 tahun datang dengan keluhan lemah, mudah capek, dan tidak tahan
dengan udara dingin. Dari pemeriksaan fisik teraba perbesaran tiroid yang difus, edem
pretibial, rambut kering, puffy face, dan makroglossia. Hasil pemeriksaan laboratorium
didapat TSH <0,05 uU/l, FT4 0,3 ng/l. Nilai normal TSH 4-8 uU/l, FT4 0,7-1,9 ng/l.
Diagnosis pada pasien tersebut
a. Hipertiroid
b. Tiroiditis hashimoto
c. Hipotiroid
d. Grave’s disease
e. Struma non toksik

48. Seorang wanita 27 tahun mengalami kejang berulang setelah menjalani operasi
tiroidektomi beberapa hari yang lalu. Kemungkinan terjadinya kejang pada pasien
tersebut adalah..
a. Hipoparatiroid
b. Hipokalsemia
c. Hiperparatiroid
d. Hipotiroid
e. Hipertiroid

49. Seorang penderita defisiensi hormon paratiroid datang untuk berkonsultasi tentang
penyakitnya, tanda yang dapat dijumpai pada pasien tersebut adalah....
a. Hiperkalsemia
b. Hiperalkaline fosfat
c. Hiperfosfatemi
d. Hipokalsium
e. Hipermatremi
50. Penyebab hiperparatiroid sekunder adalah...
a. Hipokalsemia
b. Hipermatremia
c. Hipokalemia
d. Hipercioremia
e. Hipermagnesemia

51. Cairan yang diberikan pada hiperparatiroid adalah...


a. NaCl 0,9%
b. Albumin
c. Darah
d. HAES steril
e. Fima HES

52. Seorang wanita berumur 62 tahun. Pada pemeriksaan klinis tampak tiroid membesar,
pada pemeriksaan lab tampak serum tsh rendah, sedangkan T3 dan T4 nya meningkat
dari angka normal. Diagnosis pasein ini adalah..
a. Subclinical Hipopartiroid
b. Hipotiroid
c. Subclinal Hipertiroid
d. Hipertiroid
e. Thyroiditis

53. Gejala klinis dapat ditimbulkan oleh penderita diatas...


a. meningkatnya tekanan darah sistol
b. Menurunkan gerakan saluran cerna
c. Konstipasi
d. Anovulasi
e. Hiperdefekasi