You are on page 1of 7

𝟐𝒙+𝟑𝒚

11) 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝒚−𝒙

DATOS

𝜕
=?
𝜕𝑥

𝜕
=?
𝜕𝑦

Herramientas y resolución

Derivada parcial de x

𝜕 2𝑥 + 3𝑦
[ ]
𝜕𝑥 𝑦 − 𝑥

𝜕 𝜕
[2𝑥 + 3𝑦] ∙ (𝑦 − 𝑥) − (2𝑥 + 3𝑦) ∙ [𝑦 − 𝑥]
= 𝜕𝑥 𝜕𝑥
(𝑦 − 𝑥)2

(2 + 0) ∙ (𝑦 − 𝑥) − (0 − 1) ∙ (2𝑥 + 3𝑦)
=
(𝑦 − 𝑥)2

(2𝑦 − 2𝑥) − (−2𝑥 − 3𝑦)


=
(𝑦 − 𝑥)2

(2𝑦 − 2𝑥 + 2𝑥 + 3𝑦)
=
(𝑦 − 𝑥)2

𝟓𝒚
=
(𝒚 − 𝒙)𝟐

Derivada parcial de y

𝜕 2𝑥 + 3𝑦
[ ]
𝜕𝑦 𝑦 − 𝑥

𝜕 𝜕
[2𝑥 + 3𝑦] ∙ (𝑦 − 𝑥) − (2𝑥 + 3𝑦) ∙ [𝑦 − 𝑥]
= 𝜕𝑥 𝜕𝑥
(𝑦 − 𝑥)2
(0 + 3) ∙ (𝑦 − 𝑥) − (1 − 0) ∙ (2𝑥 + 3𝑦)
=
(𝑦 − 𝑥)2

(3𝑦 − 3𝑥) − (2𝑥 + 3𝑦)


=
(𝑦 − 𝑥)2

(3𝑦 − 3𝑥 − 2𝑥 − 3𝑦)
=
(𝑦 − 𝑥)2

−𝟓𝒚
=
(𝒚 − 𝒙)𝟐

𝒙𝒚𝟐
12) 𝒛 =
𝒙𝟐 𝒚𝟑 +𝟏

Datos

𝜕
=?
𝜕𝑥

𝜕
=?
𝜕𝑦

Herramientas y resolución

Derivada parcial de x

𝜕 𝑥𝑦 2
[ 2 3 ]
𝜕𝑥 𝑥 𝑦 + 1

𝜕 𝑥
= 𝑦2 ∙ [ 2 3 ]
𝜕𝑥 𝑥 𝑦 + 1

𝜕 𝜕 2 3
𝑥 ∙ (𝑥 2 𝑦 3 + 1) − 𝑥 ∙ (𝑥 𝑦 + 1)
2
=𝑦 ∙ [ 𝜕𝑥 𝜕𝑥 ]
(𝑥 2 𝑦 3 + 1)2

1 ∙ (𝑥 2 𝑦 3 + 1) − (2𝑥𝑦 3 )
= 𝑦2 ∙ [ ]
(𝑥 2 𝑦 3 + 1)2

𝑦 2 ∙ (1 ∙ (𝑥 2 𝑦 3 + 1) − (2𝑥𝑦 3 )𝑥)
=[ ]
(𝑥 2 𝑦 3 + 1)2
𝑦 2 ∙ ((𝑥 2 𝑦 3 + 1) − (2𝑥 2 𝑦 3 ))
=[ ]
(𝑥 2 𝑦 3 + 1)2

𝑥 2 𝑦 5 + 𝑦 2 − 2𝑥 2 𝑦 5
=[ ]
(𝑥 2 𝑦 3 + 1)2

𝒚𝟐 − 𝒙 𝟐 𝒚𝟓
=[ 𝟐 𝟑 ]
(𝒙 𝒚 + 𝟏)𝟐

Derivada parcial de y

𝜕 𝑥𝑦 2
[ ]
𝜕𝑦 𝑥 2 𝑦 3 + 1

𝜕 𝑦2
=𝑥∙ [ 2 3 ]
𝜕𝑥 𝑥 𝑦 + 1

𝜕 2 𝜕 2 3
𝑦 ∙ (𝑥 2 𝑦 3 + 1) − 𝑦 2 ∙ (𝑥 𝑦 + 1)
=𝑥∙ [ 𝜕𝑥 𝜕𝑥 ]
(𝑥 2 𝑦 3 + 1)2

2𝑦 ∙ (𝑥 2 𝑦 3 + 1) − (3𝑥 2 𝑦 2 ) ∙ 𝑦 2
=𝑥∙ [ ]
(𝑥 2 𝑦 3 + 1)2

𝑥 ∙ (2𝑦 ∙ (𝑥 2 𝑦 3 + 1) − (3𝑥 2 𝑦 2 ) ∙ 𝑦 2 )
=[ ]
(𝑥 2 𝑦 3 + 1)2

𝑥 ∙ ((2𝑥 2 𝑦 4 + 2𝑦) − (3𝑥 2 𝑦 4 ))


=[ ]
(𝑥 2 𝑦 3 + 1)2

2𝑥 3 𝑦 4 + 2𝑥𝑦 − 3𝑥 3 𝑦 4
=[ ]
(𝑥 2 𝑦 3 + 1)2

𝟐𝒙𝒚 − 𝒙𝟑 𝒚𝟒
=[ 𝟐 𝟑 ]
(𝒙 𝒚 + 𝟏)𝟐

13) 𝒛 = 𝒖 𝐥𝐧 𝒗
Datos

𝜕
=?
𝜕𝑢

𝜕
=?
𝜕𝑣

𝑯𝒆𝒓𝒓𝒂𝒎𝒊𝒆𝒕𝒂𝒔 𝒚 𝒅𝒆𝒔𝒂𝒓𝒓𝒐𝒍𝒍𝒐

Derivada parcial de u

𝜕
[𝑢 ln 𝑣]
𝜕𝑢

𝜕
= ln(𝑣) ∙ (𝑢)
𝜕𝑢

= ln(𝑣)1

= 𝐥𝐧(𝒗)

Derivada parcial de v

𝜕
[𝑢 ln 𝑣]
𝜕𝑣

𝜕
=𝑢∙ [ln(𝑣)]
𝜕𝑣

1 𝒖
= 𝑢 =
𝑣 𝒗

𝟏𝟒) 𝒇(𝒖, 𝒗) = 𝒖𝒍𝒏(𝒖𝒗)

𝑫𝒂𝒕𝒐𝒔

𝜕
=?
𝜕𝑢

𝜕
=?
𝜕𝑣

𝑯𝒆𝒓𝒓𝒂𝒎𝒊𝒆𝒕𝒂𝒔 𝒚 𝒅𝒆𝒔𝒂𝒓𝒓𝒐𝒍𝒍𝒐
Derivada parcial de u

𝜕
[𝑢𝑙𝑛(𝑢𝑣)]
𝜕𝑢

𝜕 𝜕
= (𝑢). 𝑙𝑛(𝑢𝑣) + 𝑢 ∙ [𝑙𝑛(𝑢𝑣)]
𝜕𝑢 𝜕𝑢

1 𝜕
= 1𝑙𝑛(𝑢𝑣) + ∙ (𝑣𝑢). 𝑢
𝑢𝑣 𝜕𝑢

𝜕
𝑣∙ (𝑢)
= 1𝑙𝑛(𝑢𝑣) + 𝜕𝑢
𝑣

= ln(𝑣𝑢) + 1

Derivada parcial de v

𝜕
[𝑢𝑙𝑛(𝑢𝑣)]
𝜕𝑣

𝜕
= (𝑢) ∗ . 𝑙𝑛(𝑢𝑣)
𝜕𝑣

1 𝜕
= ∙ (𝑣𝑢). 𝑢
𝑢𝑣 𝜕𝑣

𝜕
𝑣∙ (𝑢)
= 𝜕𝑣
𝑣

𝑢
=
𝑣

𝐥𝐧(𝒙 + 𝟐𝒚)
𝟏𝟓) 𝒇(𝒙, 𝒚) =
𝒚𝟐

𝑫𝒂𝒕𝒐𝒔

𝜕
=?
𝜕𝑥

𝜕
=?
𝜕𝑦
Herramientas y resolución

Derivada parcial de X

𝜕 ln(𝑥 + 2𝑦)
[ ]
𝜕𝑥 𝑦2

1 𝜕
= ∙ [ln(𝑥 + 2𝑦)]
𝑦 2 𝜕𝑥

1 𝜕
𝑥 + 2𝑦 ∙ 𝜕𝑥 (𝑥 + 2𝑦)
=
𝑦2

1+0
=
𝑦 2 (𝑥
+ 2𝑦)

𝟏
=
𝒚𝟐 (𝒙 + 𝟐𝒚)

Derivada parcial de y

𝜕 ln(𝑥 + 2𝑦)
[ ]
𝜕𝑦 𝑦2

𝜕 𝜕
[ln(𝑥 + 2𝑦)] ∙ 𝑦 2 − ln(𝑥 + 2𝑦) ∙ (𝑦 2 )
𝜕𝑦 𝜕𝑦
=[ ]
(𝑦 2 )2

1 𝜕 2
[
𝑥 + 2𝑦 𝜕𝑦 𝑥 + 2𝑦] ∙ 𝑦 − 2𝑦 ∙ ln(𝑥 + 2𝑦)

=[ ]
(𝑦 2 )2

1
∙ [ 0 + 2] ∙ 𝑦 2 − 2𝑦 ∙ ln(𝑥 + 2𝑦)
𝑥 + 2𝑦
=[ ]
(𝑦 2 )2

1[ 0 + 2] ∙ 𝑦 2
− 2𝑦 ∙ ln(𝑥 + 2𝑦)
𝑥 + 2𝑦
=[ ]
(𝑦 2 )2
2𝑦 2
𝑥 + 2𝑦 − 2𝑦 ∙ ln(𝑥 + 2𝑦)
=[ ]
(𝑦 2 )2

2(𝑦 − (𝑥 + 2𝑦) ∙ ln(𝑥 + 2𝑦))


=[ ]
𝑦 3 (𝑥 + 2𝑦)