You are on page 1of 28

Derivadas aplicadas

a la Arquitectura

Asignatura: Cálculo Diferencial e Integral

Catedra: Ing. Martínez Reyes Elvis


Castillo Vásquez Luis José

Alumno: Rubin Aguilar Patrick Jordi

2018
Introducción

Las derivadas están siempre presentes. Se utiliza en arquitectura. En el campo de las


construcciones, los arquitectos, ingenieros y profesionales de estas áreas usualmente
emplean las derivadas para determinar el límite en superficies irregulares; áreas y
volúmenes de regiones y sólidos de revolución es decir de cilindros, conos, etc.
Concretamente, el que trata de asuntos vinculados con la derivada se denomina cálculo
diferencial.

Además las derivaciones se las utiliza para hallar máximos, mínimos, concavidad,
convexidad, inflexiones de alguna figura geométrica.

Arquitectura y Matemáticas, Geometría y Arte: de Gaudí a Gehry. La arquitectura ha


estado en deuda con las superficies geométricas desde la antigüedad, como lo
atestiguan los libros de geometría descriptiva: "Toda creación arquitectónica es
Geometría". Sin embargo, tales geometrías han evolucionado desde superficies clásicas
a las diseñadas con la ayuda de una nueva disciplina: Diseño Geométrico Asistido por
Ordenador (CAGD). El autor revisa el diseño geométrico pre-computadora ejemplificado
por el uso de paraboloides hiperbólicos (Gaudí y Candela), su origen en la industria
automotriz y cómo ha sido utilizado brillantemente por Gehry en el Museo Guggenheim
de Bilbao.
Desarrollo

Los Manantiales / Felix Candela

Este diseño de Félix Candela, está ubicado en Xochimilco, lugar de enorme significación
por los orígenes prehispánicos, hoy Ciudad de México, una zona conocida por haber
tenido una de las fuentes más importantes de agua dulce para la ciudad de aquel
entonces. El edificio del restaurante “Los Manantiales” construido el año 1957, contiene
una gran sala con capacidad para cerca de 1000 personas, formada por la intersección
de 4 paraboloides hiperbólicos, constituyendo un destacable ejemplo de esta rama de
diseño estructural.

Interior de la obra de Candela


El diseño de una bóveda, formada por la intersección de 8 gajos que provienen del
encuentro de 4 paraboloides hiperbólicas, generó una planta de casi 42 metros de
diámetro y paraboloides de 25×30 metros en el inicio de su desarrollo, contando con
una altura máxima de 8.25 metros en el exterior y en el interior 5.90 metros, entregando
una interesante y espaciosa planta libre.

La misma morfología de la obra funciona como buen distribuidor


del agua de lluvia, haciendo llegar esta a sus puntos de apoyo

Este gran espacio se cierra con placas de cristal, con perfiles de metal dispuestos en una
grilla de 2,4 mx2,4m, entre los bordes de las parábolas centrales. Bajo este espacio está
ubicado el restaurante, que en su parte central contiene una gran pista de baile. El juego
de luces que genera la estructura de paraboloides hiperbólicas define la espacialidad
interior del recinto.

Proceso de construcción del restaurante Los Manantiales


Por contar con dos sistemas de generatrices rectas, su encofrado se torna más sencillo
que el de una bóveda formada para la intersección de cilindro. Adicionalmente se hace
mucho más rígida por su doble curvatura, lo que a su vez permite su construcción con
espesores menores, que llegan hasta 5 cm.

Plano de planta de cimentación y armado de la cubierta

Planta de cimentación más elevación frontal y lateral de una sección


Ecuaciones para la obtención del paraboloide

Plano de planta y levantamiento


Pabellón Philips Expo 58 / Le Corbusier & Iannis Xenakis

El Pabellón Philips, diseñado por Le Corbusier y Iannis Xenakis, en el año 1958, se erige
como una carpa, donde tres puntas crean formas hiperbólicas procedentes de una
simple ecuación matemática. Una cáscara delgada compuesta de paneles de hormigón
colgados por cables de acero, componen la estructura del recubrimiento, creando una
textura que se enfoca en el movimiento de las formas con diferentes direcciones en cada
plano.

Fotografía con vista exterior


El Pabellón Philips consistía en un área circular de 25 metros de diámetro capaces de
albergar a 500 personas de pie que podría acceder a cada una de las presentaciones. A
este se unían un espacio longitudinal de acceso y un más corto de salida. La planta se
configura como un perímetro curvilíneo complejo de aproximadamente 25 por 40
metros. A partir de este, como bien lo explican los diagramas de Xenakis, se levantan
tres puntos en forma de cumbres, el más alto de los cuales alcanza los 18 metros de
altura. La unión de estos con el perfil de la planta da origen a una serie de "costillas" que
a su vez generan los paraboloides hiperbólicos articulados que constituyen la piel
externa del pabellón.

Muestra de estructuras y tensigridad


Las "costillas" se realizaron en hormigón pretensado de 40 cm de diámetro hecho en
obra. Entre éstas se dispuso una red doble de cables que contenían piezas de hormigón
prefabricado de 5 cm de espesor, habiendo sido moldeadas sobre pequeños montones
de arena que preprodu cían la forma de cada uno de los paraboloides. Los cables
interiores tenían 7 mm de diámetro y los exteriores mitad. La continuidad de las
superficies interiores se logró a través de una superficie de amianto y cemento
proyectado. Exteriormente la piel de hormigón ha sido sellada y pintada de color
metalizado. Aunque se considera la posibilidad de dejar el pabellón de pie una vez
concluida la exposición, o incluso de trasladarlo a otro lugar, la idea fue finalmente
rechazada y el pabellón fue demolido, restando de él sólo el testimonio de unas cuantas
fotografías.

Bocetos de la obra
Planta y muestra de la circulación interior

Vista interior con elevación


Geometría y simetría para los puntos de encuentro

Estudios
Notación musical de glisandos para instrumentos de cuerda

Notación musical de glisandos Fin


Museo Guggenheim Bilbao / Frank Gehry

Situado en el borde de la ría del Nervión en Bilbao, España, el Museo Guggenheim se


caracteriza por una compleja fusión de formas curvilíneas y una cautivadora
materialidad; que responden a un intricado programa y un contexto urbano industrial.
Con más de un centenar de exposiciones y más de diez millones de visitantes, el Museo
Guggenheim Bilbao de Frank Gehry no sólo cambió la forma en la que arquitectos y el
público piensan en los museos, pero también revitalizó la dañada economía de Bilbao
con su asombroso éxito. De hecho, el fenómeno de la transformación de una ciudad a
raíz de la construcción de una importante pieza arquitectónica se conoce hoy como el
"Efecto Bilbao".

Vista exterior del museo


Se sitúa en el extremo norte del centro de la ciudad. Una calle y una línea ferroviaria se
encuentran al sur, el río hacia el norte y la estructura de hormigón del puente de La Salve
al este. Establece una fuerte conexión física con la ciudad, el edificio dialoga con el
puente de La Salve, creando un paseo fluvial y una amplia plaza pública hacia la zona sur
del sitio, justo donde termina la grilla establecida de la ciudad. El edificio alude a los
paisajes de la zona, el estrecho pasillo a la sala principal del acceso que recuerda a un
empinado barranco, o el uso de agua y pasarelas curvas en consonancia a la ría del
Nervión.

Maqueta y plano de corte

Aunque la forma metálica del exterior mirada desde arriba parece una flor, desde el
nivel calle, el edificio se asemeja más a un barco, evocando la vida industrial del puerto
de Bilbao. Construido en titanio, piedra caliza y vidrio, las curvas aparentemente
aleatorias del exterior están diseñados para captar la luz y reaccionarse con el sol y el
clima. Clips de fijación crean una pequeña deformación en el centro de los azulejos de
0.38mm de titanio, haciendo que la superficie pareciera tener ondas con los cambios de
luz, entregando así una extraordinaria iridiscencia a la composición general.

Vista interior del museo


Gehry tiene claro su proceso de diseño cuando afirma que su evolución se debe a una
memoria visual aguda y que necesita comenzar un proyecto a través del dibujo y hablar
"mucho" con sus clientes.
Bien conocida es la influencia ejercida por los artistas sobre Gerhy y la "colaboración"
con ellos: es una forma de extender sus impulsos a través de una colisión creativa.
Pero cuando el dibujo distrae la atención del edificio, debido a su "superficialidad",
recurre a la "resistencia del material" proporcionada por el cartón, el cobre y otros
materiales, recordando el uso de tablas de cedro en el proceso de lofting.

Primera etapa de digitalización de la maqueta

La introducción de herramientas digitales se convierte así en el elemento impulsor y


transformador del proceso y la arquitectura del diseño de Gehry; el uso de herramientas
digitales ya no es capaz de producir lentes de edificios, bienes raíces, inmutable, sino en
la creación de la arquitectura ondulante, volar, vibrante, capaz de proporcionar los
insumos necesarios para la construcción de un "nuevo alfabeto", como Antonino Saggio
menciona alguna vez.
Un sistema de digitalización que traduce el modelo final completa en el modelo digital,
en el que juegan un papel decisivo convertidores sofisticados de analógico a digital como
FARO que proporciona líneas y curvas correspondientes a los puntos de los modelos, el
software de multitrama para crear simulaciones digitales en el túnel de viento, los
estudios de la luz solar y las sombras a través de los esquemas de representación de
CATIA, así como el modelado dinámico de fluidos para estudiar el flujo de aire en caso
de incendio. El papel de los programas para el cálculo directo de las formas y
dimensiones de los elementos estructurales complejos y los de la coordinación de los
diversos sistemas de construcción, eléctricos, mecánicos e hidráulicos también es
decisivo.
Muestra del proceso de digitalización de la maqueta
Planos de presentación

Planos de corte
Planos de levantamiento (4 vistas)

Planos de corte

Planos de corte
Catedral de Brasilia / Oscar Niemeyer

Teniendo una historia tan significativa, la arquitectura de Brasilia, refleja tanto la riqueza
y la importancia de la cultura, como una ciudad planificada. La iglesia como institución
tiene mucha importancia en la sociedad, por lo que el diseño de ésta materializa un
significado y personalidad únicos que se contraponen a las formas presentes en su
entorno. Oscar Niemeyer pretendía hacer una clara declaración mediante la expresión
de grandes proporciones y diseño único presentes en la Catedral de Brasilia, lo que
derivó posteriormente a que recibiera el Premio Pritzker en 1988.

Vista exterior de la catedral

La primera piedra fue colocada a principios de septiembre de 1958, cuando los diseños
comenzaron a ser propuestos y totalmente planeados por Oscar Niemeyer. Con un
diámetro de 70 m, la única estructura visible de la catedral son dieciséis columnas de
hormigón de forma muy peculiar. La intención de alcanzar el cielo con las dos manos se
ve representada por largos elementos que se proyectan en altura, curvaturas blancas y
de sección parabólica hacen el gesto.

Vista interior de la catedral


La catedral de Brasilia tiene 40 metros de altura y capacidad para 4 mil personas.
La base del edificio es circular y de unos 60 m de diámetro. Su techo de cristal mate,
comienza en la planta y cuenta con el apoyo de 16 columnas curvas. Su estructura
circular evita la existencia de una fachada principal.
Su nave estaba húndida a lo largo de 70 metros de diámetro, de manera longitudinal a
pesar de la planta circular de la Catedral. Su interior está decorado con vidrieras.

Catedral en plena construcción

La estructura hiperboloide está construida de hormigón, y parece que con su techo de


vidrio se alzara abierto hacia el cielo. La estructura de la Catedral de Brasilia fue
terminada el 31 de mayo de 1970 y se basó en los hiperboloides de revolución, en donde
las secciones son asimétricas. La estructura hiperboloide en sí es el resultado de 16
idénticas columnas. Estas columnas, que tienen una sección hiperbólica y pesan 90
toneladas, representan dos manos moviéndose hacia el cielo.

Estructura concluida
Elementos que componen la catedral

Corte esquemático
Auditorio de Tenerife / Santiago Calatrava
El Auditorio de Tenerife, obra del arquitecto Santiago Calatrava, se encuadra dentro de
los postulados de la arquitectura tardomoderna de finales del XX. Siguiendo las palabras
de su artífice, el origen de estas formas parte de un gesto libre de marcada intención
plástica, que hace trascender el carácter artístico de las actividades interiores hacia el
exterior. Se trata del monumento más importante de toda Canarias.
Su construcción comenzó en 1997 y finalizó en 2003, siendo inaugurado el 23 de
Septiembre de dicho año. El majestuoso perfil del Auditorio se ha convertido en todo un
símbolo arquitectónico de la ciudad de Santa Cruz de Tenerife, de la isla de Tenerife y
del Archipiélago Canario. Además está considerado como el mejor edificio moderno de
Canarias. Es una de las principales atracciones turísticas de Tenerife.

Vista exterior del auditorio


El edificio se levanta sobre una parcela de 23.000 m² de la que el auditorio ocupa 6.471
m², distribuidos en dos salas, el resto son jardines, plazas o accesos y un
estacionamiento con 260 plazas.
Bajo las plataformas que circundan al edificio, se encuentran las dependencias anexas
propias del Auditorio, así como otras complementarias que harán del conjunto, un
centro polivalente con posibilidades para una variada oferta cultural.
El Auditorio cuenta con numerosos escenarios. Terrazas exteriores, abiertas, libres,
como las terrazas Atlántico y Ciudad o la plaza Alisios, con vistas al mar o a la ciudad.

Vista interior del auditorio


Un juego de curvas imposible coronado por una majestuosa ala de hormigón perfila su
silueta. Son 16.000 metros cuadrados abiertos al exterior, con la hermosa vista del
océano Atlántico y la dinámica figura del Auditorio como decorado.

3D del auditorio con circulaciones

El Auditorio de Tenerife tiene dos compañeros de reparto excepcionales: el mágico


Océano Atlántico y la moderna ciudad de Tenerife. Un telón con reflejos azul cobalto,
turquesa y ultramar en la Terraza Atlántico. Fondo urbano y en movimiento en la Terraza
Ciudad. Dos contextos sugerentes, con carácter y totalmente distintos, incluso dispares,
a tan sólo 60 metros de distancia entre ellos.

3D del auditorio mostrando el interior


Esquemáticamente hablando, el edificio se compone a base de sucesivas plataformas
de las que sobresale el gran volumen curvo de la Sala Principal, que se convierte en el
elemento generador del edificio tanto en su aspecto formal como estructural. La gran
sobrecubierta, colocada a unos cincuenta metros de altura, le proporciona movimiento
y flexibilidad como si de un cuerpo animado se tratase. Se trata del monumento
arquitectónico más importante del Archipiélago Canario.

Levantamiento y planta del auditorio


Maqueta junto a fotografía del auditotio

Diseño digital del auditorio


Bibliografía

Paul Mattingly
Octubre 22, 2010
https://materialpraxis.wordpress.com/2010/10/22/felix-candela-structural-research/

Sistemas estructurales
Mayo 26, 2011
http://somosreynitas.blogspot.pe/

Igor Fracaloss
Agosto 13, 2013
https://www.archdaily.pe/pe/02-285062/clasicos-de-arquitectura-pabellon-philips-
expo-58-le-corbusier-and-iannis-xenakis

José de Brito Guerrero


Enero 23, 2011
https://estrolabio.blogs.sapo.pt/2011/01/?page=9

Antonio Moya
Septiembre 12, 2015
https://medium.com/ciudad-compleja/el-artista-total-del-siglo-xx-d3868be0524e

Brian Pagnotta
Marzo 25, 2015
https://www.archdaily.co/co/764294/clasicos-de-arquitectura-museo-guggenheim-
bilbao-frank-gehry

Andrea Stronati
2002
http://digilander.libero.it/stronati.andrea/recensione%20Gehry%20Digitale.htm

Gabriela Zuleta
Enero 25, 2011
https://www.archdaily.pe/pe/02-69439/catedral-de-brasilia-oscar-niemeyer
APUNTES - REVISTA DIGITAL DE ARQUITECTURA
Enero 27, 2014
http://apuntesdearquitecturadigital.blogspot.pe/2014/01/la-catedral-de-brasilia-arq-
oscar.html
Wikiarquitectura
https://es.wikiarquitectura.com/edificio/catedral-de-brasilia/

ARQUITECTURA ESPECTACULAR
Diciembre 12, 2010
http://arquitecturaespectacular.blogspot.pe/2010/04/auditorio-de-tenerife.html

Wikiarquitectura
https://es.wikiarquitectura.com/edificio/auditorio-de-tenerife/

Elena Sarango
Octubre 20, 2014
http://elenitasarang.blogspot.pe/

Related Interests