You are on page 1of 6

ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación
de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de
respuesta, de acuerdo con la siguiente información:

Seleccione A si 1 y 2 son correctas.

Seleccione B si 1 y 3 son correctas.

Seleccione C si 2 y 4 son correctas.

Seleccione D si 3 y 4 son correctas.

Una vez seleccione su respuesta, describa el procedimiento que la justifique

𝑑𝑛 𝑦 𝑑 𝑛−1 𝑦
5. Una ecuación diferencial de orden superior es de la forma 𝑎𝑛 (𝑥) + 𝑎𝑛−1 (𝑥) +
𝑑𝑥 𝑛 𝑑𝑥 𝑛−1
𝑑𝑦
⋯ 𝑎1 (𝑥) + 𝑎0 (𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥) y puede ser solucionada por diferentes métodos. La ecuación
𝑑𝑥
diferencial: 𝑦 ´´ − 𝑦 ´ + 𝑦 = 2 sin 3𝑥, puede ser solucionada por los siguientes métodos y tiene
como solución general:

1. Método de variables separables y método de ecuaciones exactas.


1
√3 √3 6 16
2. 𝑦 = 𝑒 2𝑥 (𝐶1 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛 𝑥) + cos 3𝑥 + − sin 3𝑥
2 2 73 73
1
− 𝑥 √3 √3 16 6
3. 𝑦 = 𝑒 2 (𝐶1 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛 𝑥) + cos 3𝑥 + − sin 3𝑥
2 2 73 73
4. Método de variación de parámetros y método de coeficientes indeterminados.

La solución general de la ecuación diferencial sería de la forma:

𝑦(𝑥) = 𝑦𝐻 + 𝑦𝑝

Hallando la ecuación diferencial homogénea asociada a la ecuación

𝑦 ´´ − 𝑦 ´ + 𝑦 = 0

𝐷2 − 𝐷 + 1 = 0

Hallando las raíces por medio de la fórmula:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝐷=
2𝑎

−(−1) ± √(−1)2 − 4(1)(1) 1 ± √1 − 4


𝐷= =
2(1) 2

1 ± √−3 1 ± √3√−1 1 ± √3𝑖


𝐷= = =
2 2 2
Así los valores de D serían:

1 + √3𝑖 1 − √3𝑖
𝐷1 = ; 𝐷2 =
2 2
El cuál es el caso de raíces reales distintas, por lo cual las soluciones serían:

𝐷 = α ± β𝑖

𝐶. 𝐹. 𝑆: {𝑒 𝛼𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝛽𝑥) , 𝑒 𝛼𝑥 𝑐𝑜𝑠(𝛽𝑥)}

Para este caso:

1 √3 1 √3
𝐶. 𝐹. 𝑆: {𝑒 2𝑥 𝑠𝑒𝑛 ( 𝑥) , 𝑒 2𝑥 𝑐𝑜𝑠 ( 𝑥)}
2 2

Por lo cual la solución homogénea sería:

1 √3 1 √3 1 √3 √3
𝑦𝐻 = 𝑐1 𝑒 2𝑥 𝑠𝑒𝑛 ( 𝑥) + 𝑐2 𝑒 2𝑥 𝑐𝑜𝑠 ( 𝑥) = 𝑒 2𝑥 (𝑐1 𝑠𝑒𝑛 ( 𝑥) + 𝑐2 𝑐𝑜𝑠 ( 𝑥))
2 2 2 2

Hallando la solución particular por el método de coeficientes indeterminados, el cual


establece que una solución particular de la ecuación diferencial seria de la forma:

𝑦𝑝 = 𝐴𝑠𝑒𝑛(𝛽𝑥) + 𝐵𝑐𝑜𝑠(𝛽𝑥)

Para nuestro caso:

𝑦 = 𝐴𝑠𝑒𝑛(3𝑥) + 𝐵𝑐𝑜𝑠(3𝑥)

Hallando las derivadas necesarias para remplazar en la ecuación diferencial:

𝑦 ′ = 3𝐴𝑐𝑜𝑠(3𝑥) − 3𝐵𝑠𝑒𝑛(3𝑥)

𝑦 ′′ = −9𝐴𝑠𝑒𝑛(3𝑥) − 9𝐵𝑐𝑜𝑠(3𝑥)

Remplazando en la ecuación diferencial:

(−9𝐴𝑠𝑒𝑛(3𝑥) − 9𝐵𝑐𝑜𝑠(3𝑥)) − (3𝐴𝑐𝑜𝑠(3𝑥) − 3𝐵𝑠𝑒𝑛(3𝑥)) + 𝐴𝑠𝑒𝑛(3𝑥) + 𝐵𝑐𝑜𝑠(3𝑥) = 2 sin 3𝑥

−9𝐴𝑠𝑒𝑛(3𝑥) − 9𝐵𝑐𝑜𝑠(3𝑥) − 3𝐴𝑐𝑜𝑠(3𝑥) + 3𝐵𝑠𝑒𝑛(3𝑥) + 𝐴𝑠𝑒𝑛(3𝑥) + 𝐵𝑐𝑜𝑠(3𝑥) = 2 sin 3𝑥

−8𝐴𝑠𝑒𝑛(3𝑥) + 3𝐵𝑠𝑒𝑛(3𝑥) − 8𝐵𝑐𝑜𝑠(3𝑥) − 3𝐴𝑐𝑜𝑠(3𝑥) = 2 sin 3𝑥

𝑠𝑒𝑛(3𝑥)(3𝐵 − 8𝐴) − 𝑐𝑜𝑠(3𝑥)(8𝐵 + 3𝐴) = 2 sin 3𝑥

De donde se tendrían las igualdades:

(3𝐵 − 8𝐴) = 2

(8𝐵 + 3𝐴) = 0

Así:

8𝐵 = −3𝐴
3
𝐵=− 𝐴
8
Remplazando en la primera ecuación:

3𝐵 − 8𝐴 = 2
3
3 (− 𝐴) − 8𝐴 = 2
8
9
− 𝐴 − 8𝐴 = 2
8
73
− 𝐴=2
8
8∗2 16
𝐴=− =−
73 73
3 16 48 6
𝐵 = − (− ) = =
8 73 584 73
Así la solución particular sería:
16 6
𝑦𝑝 = − 𝑠𝑒𝑛(3𝑥) + 𝑐𝑜𝑠(3𝑥)
73 73
Y por tanto la solución general sería:

𝑦(𝑥) = 𝑦𝐻 + 𝑦𝑝

1 √3 √3 16 6
𝑦(𝑥) = 𝑒 2𝑥 (𝑐1 𝑠𝑒𝑛 ( 𝑥) + 𝑐2 𝑐𝑜𝑠 ( 𝑥)) − 𝑠𝑒𝑛(3𝑥) + 𝑐𝑜𝑠(3𝑥)
2 2 73 73

6. El método de variación de parámetros para dar solución a una ecuación diferencial de


tercer orden establece que primero se encuentra la función complementaria 𝑦𝑐 = 𝐶1 𝑦1 +
𝐶2 𝑦2 + 𝐶3 𝑦3 y después se calcula el wronskiano 𝑊(𝑦1 (𝑥), 𝑦2 (𝑥), 𝑦3 (𝑥)). Posteriormente se
determina 𝑓(𝑥), para poder encontrar 𝑢1 𝑢2 y 𝑢3 , y poder hallar la solución particular
𝑊1 𝑊2 𝑊3
mediante la integración de 𝑢1 ´ = , 𝑢2 ´ = y 𝑢3 ´ = , donde :
𝑊 𝑊 𝑊

𝑦1 𝑦2 𝑦3 0 𝑦2 𝑦3 𝑦1 0 𝑦3
′ ′ ′
𝑊 = | 𝑦1 𝑦2 𝑦3 |, 𝑊1 = | 0 𝑦2′ 𝑦3′ |, 𝑊2 = | 𝑦1′ 0 𝑦3′ | 𝑊3 =
𝑦1′′ 𝑦2′′ 𝑦3′′ 𝑓(𝑥) 𝑦2′′ 𝑦3′′ 𝑦1′′ 𝑓(𝑥) 𝑦3′′
𝑦1 𝑦2 0
| 𝑦1′ 𝑦2′ 0 |
𝑦1′′ 𝑦2′′ 𝑓(𝑥)

Una solución particular es 𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 + 𝑢3 𝑦3 y la solución general de la ecuación


diferencial es entonces 𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝 . Con base en lo anterior, los valores para 𝑊1 , 𝑊2 y 𝑊3
y la solución general de la ecuación 𝑦 ′′′ + 2𝑦′′ = 𝑒 𝑥 son respectivamente:
1. 𝑊1 = −2𝑥𝑒 −𝑥 − 𝑒 −𝑥 , 𝑊2 = 2𝑒 −𝑥 y 𝑊3 = 𝑒 𝑥
1
2. 𝑦 = 𝐶1 + 𝐶2 𝑥 + 𝐶3 𝑒 −2𝑥 + 𝑒 𝑥
3
1
3. 𝑦 = 𝐶1 + 𝐶2 𝑥 + 𝐶3 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥
4
4. 𝑊1 = 2𝑥𝑒 −𝑥 + 𝑒 −𝑥 , 𝑊2 = 2𝑥𝑒 𝑥 y 𝑊3 = −2𝑒 −𝑥

Hallando la solución de la ecuación diferencial homogénea:

𝑦 ′′′ + 2𝑦′′ = 0

𝐷3 + 2𝐷2 = 0

Factorizando:

𝐷2 (𝐷 + 2) = 0

Así las raíces serían:

𝐷1 = −2 ; 𝐷2 = 0 ; 𝐷3 = 0

Ya que se presenta el caso con raíces reales repetidas se tendrían como soluciones:

𝐶. 𝐹. 𝑆: {𝑒 −2𝑥 , 𝑒 (0)𝑥 , 𝑥𝑒 (0)𝑥 } = {𝑒 −2𝑥 , 1 , 𝑥}

Por lo cual la solución de la ecuación diferencial homogénea sería:

𝑦ℎ = 𝑐1 + 𝑐2 𝑥 + 𝑐3 𝑒 −2𝑥

Hallando la solución particular por de método de variación de parámetros:

𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 + 𝑢3 𝑦3

Siendo:
𝑊1 𝑊2 𝑊3
𝑢1 ´ = , 𝑢2 ´ = y 𝑢3 ´ =
𝑊 𝑊 𝑊

𝑦1 𝑦2 𝑦3 0 𝑦2 𝑦3 𝑦1 0 𝑦3

𝑊 = | 𝑦1 𝑦2′ 𝑦3′ |, 𝑊1 = | 0 𝑦2′ 𝑦3′ |, 𝑊2 = | 𝑦1′ 0 𝑦3′ |
′′
𝑦1 𝑦2′′ 𝑦3′′ 𝑓(𝑥) 𝑦2′′ 𝑦3′′ 𝑦1′′ 𝑓(𝑥) 𝑦3′′

𝑦1 𝑦2 0
𝑊3 = | 𝑦1′ 𝑦2′ 0 |
𝑦1′′ 𝑦2′′ 𝑓(𝑥)

Hallando cada wronskiano:


𝑦1 𝑦2 𝑦3 1 𝑥 𝑒 −2𝑥

𝑊 = | 𝑦1 𝑦2′ 𝑦3′ | = |0 1 −2𝑒 −2𝑥 |
𝑦1′′ 𝑦2′′ 𝑦3′′ 0 0 −4𝑒 −2𝑥
Ya que el wronskiano es un determinante y se presenta una matriz triangular se puede
aplicar la propiedad la cual establece que el determinante es igual a la multiplicación
de los valores de la diagonal de dicha matriz:

𝑊 = (1) ∗ (1) ∗ (−4𝑒 −2𝑥 ) = −4𝑒 −2𝑥


0 𝑦2 𝑦3 0 𝑥 𝑒 −2𝑥
𝑊1 = | 0 𝑦2′ 𝑦3′ | = | 0 1 −2𝑒 −2𝑥 |
𝑓(𝑥) 𝑦2′′ 𝑦3′′ 𝑒𝑥 0 −4𝑒 −2𝑥

𝑊1 = (0) |1 −2𝑒 −2𝑥 | − (0) |𝑥 𝑒 −2𝑥 | + (𝑒 𝑥 ) |𝑥 𝑒 −2𝑥 | = (𝑒 𝑥 ) |𝑥 𝑒 −2𝑥 |


0 −4𝑒 −2𝑥 0 −4𝑒 −2𝑥 1 −2𝑒 −2𝑥 1 −2𝑒 −2𝑥
𝑊1 = (𝑒 𝑥 )[(𝑥 ∗ (−2𝑒 −2𝑥 )) − (𝑒 −2𝑥 )] = (𝑒 𝑥 )[−2𝑥𝑒 −2𝑥 − 𝑒 −2𝑥 ] = −2𝑥𝑒 −𝑥 − 𝑒 −𝑥

Hallando el segundo Wronskiano:

𝑦1 0 𝑦3 1 0 𝑒 −2𝑥
𝑊2 = | 𝑦1′ 0 𝑦3′ | = |0 0 −2𝑒 −2𝑥 |
𝑦1′′ 𝑓(𝑥) 𝑦3′′ 0 𝑒𝑥 −4𝑒 −2𝑥

𝑊2 = (1) | 0𝑥 −2𝑒 −2𝑥 | − (0) | 0 𝑒 −2𝑥 | + (0) |0 𝑒 −2𝑥 | = | 0 −2𝑒 −2𝑥 |


𝑒 −4𝑒 −2𝑥 𝑒𝑥 −4𝑒 −2𝑥 0 −2𝑒 −2𝑥 𝑒𝑥 −4𝑒 −2𝑥

𝑊2 = | 0𝑥 −2𝑒 −2𝑥 | = [(0 ∗ (−4𝑒 −2𝑥 )) − (𝑒 𝑥 ∗ −2𝑒 −2𝑥 )] = 2𝑒 −𝑥


𝑒 −4𝑒 −2𝑥
Hallando el tercer Wronskiano:

𝑦1 𝑦2 0 1 𝑥 0
𝑊3 = | 𝑦1′ 𝑦2′ 0 | = |0 1 0|
𝑦1′′ 𝑦2′′ 𝑓(𝑥) 0 0 𝑒𝑥

Ya que el wronskiano es un determinante y se presenta una matriz triangular se puede


aplicar la propiedad la cual establece que el determinante es igual a la multiplicación
de los valores de la diagonal de dicha matriz:

𝑊3 = 𝑒 𝑥

Hallando 𝑢1 , 𝑢2 𝑦 𝑢3
𝑊1 −2𝑥𝑒 −𝑥 − 𝑒 −𝑥
𝑢1 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥
𝑊 −4𝑒 −2𝑥

Hallando la integral:

−2𝑥𝑒 −𝑥 − 𝑒 −𝑥 𝑒 2𝑥 (𝑒 −𝑥 (−2𝑥 − 1)) 𝑒 𝑥 (−2𝑥 − 1) 2𝑥𝑒 𝑥 𝑒 𝑥


∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ + 𝑑𝑥
−4𝑒 −2𝑥 −4 −4 4 4

Hallando la primera integral


2𝑥𝑒 𝑥 𝑥𝑒 𝑥
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥
4 2

Aplicando el método de integración por partes:


𝑥𝑒 𝑥 1 1
∫ 𝑑𝑥 = (𝑥𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥) = (𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 ) + 𝐶
2 2 2

Hallando la segunda integral


𝑒𝑥 𝑒𝑥
∫ 𝑑𝑥 = +𝐶
4 4

Así:
𝑥𝑒 𝑥 𝑒 𝑥 𝑒 𝑥 𝑥𝑒 𝑥 𝑒 𝑥
𝑢1 = − + = −
2 2 4 2 4

𝑊2 2𝑒 −𝑥 −𝑒 2𝑥 ∗ 2𝑒 −𝑥 −𝑒 𝑥 −𝑒 𝑥
𝑢2 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = +𝐶
𝑊 −4𝑒 −2𝑥 4 2 2
−𝑒 𝑥
𝑢2 =
2
𝑊3 𝑒𝑥 −𝑒 2𝑥 ∗ 𝑒 𝑥 −𝑒 3𝑥 −𝑒 3𝑥 −𝑒 3𝑥
𝑢3 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = + 𝐶 = +𝐶
𝑊 −4𝑒 −2𝑥 4 4 4∗3 12
−𝑒 3𝑥
𝑢3 =
12
Hallando la solución particular:

𝑥𝑒 𝑥 𝑒 𝑥 −𝑒 𝑥 −𝑒 3𝑥 −2𝑥
𝑦𝑝 = ( − )+( )𝑥 +( )𝑒
2 4 2 12

𝑥𝑒 𝑥 𝑒 𝑥 𝑥𝑒 𝑥 𝑒 𝑥 𝑒 𝑥
𝑦𝑝 = − − − =
2 4 2 12 3
Así la solución general sería:
𝑒𝑥
𝑦(𝑥) = 𝑐1 + 𝑐2 𝑥 + 𝑐3 𝑒 −2𝑥 +
3
Respuesta: Opciones 1 y 2