You are on page 1of 4

U . D . 1 .

- E LECTRICIDAD Y ELECTROMAGNETISMO

EJERCICIOS DE AUTOCOMPROBACIÓN

1. Cuando se desplazan cargas eléctricas por un conductor, se dice que por él circula:

A. Una corriente eléctrica B. Una intensidad de corriente

C. Una diferencia de potencial D. Una fuerza electromotriz

2. Cuando la corriente eléctrica circula dentro de un conductor eléctrico, variando constantemente de


cantidad y de dirección, se dice que:

A. Es una corriente continua B. Es una corriente alterna

C. Es una corriente pulsatoria D. Ninguna de las anteriores

3. Si tengo un extremo o terminal con una carga eléctrica positiva y otro con una carga negativa, entre
ellos existe:

A. Una fuerza electromotriz B. Una diferencia de potencial

C. Una intensidad de corriente D. Nada

4. La intensidad de la corriente eléctrica se mide con:

A. Un ohmetro B. Un voltímetro

C. Un amperímetro D. Un cosímetro

5. Si tengo una intensidad de 5.500 mA, son:

A. 550 A B. 55 A C. 5.5 A D. 0,55 A

6. Cuando una sustancia permite que le atraviese una corriente eléctrica se dice que es:

A. Conductor eléctrico B. Aislante eléctrico

C. Semiconductor eléctrico

7. Si tenemos un circuito eléctrico con una tensión variable y una resistencia constante, si la tensión
aumenta, ¿qué ocurre con la intensidad?.

A. Disminuye B. Aumenta C. Se queda igual

8. Si tenemos un circuito eléctrico con una intensidad constante, si disminuye la resistencia, ¿qué ocu-
rre con la tensión?

A. Disminuye B. Aumenta C. Se queda igual

57

-Pág.61-
TÉCNICO-CIENTÍFICA

9. Cuando un circuito eléctrico, que es atravesado por una corriente eléctrica alterna, y se dice que tiene
una reactancia de autoinducción, es porque se ha encontrado con...
A. Un condensador B. Una bobina
C. Una resistencia D. Un transistor

10. Un circuito que es atravesado por una corriente eléctrica alterna, se dice que tiene una impedancia,
y es como decir que tiene...
A. Una tensión alterna B. Una intensidad alterna
C. Una resistencia alterna D. Una potencia alterna

11 Si tenemos dos resistencia, de 10 y 20 Ω, en conexión paralelo, y en los extremos del circuito tene-
mos 220 V, la tensión que tiene cada una de ellas es:
A. 220 V B. 110 V
C. 75 y 145 V, respectivamente D. En paralelo no tienen tensión

12. En un circuito con dos resistencias de 10 y 20 Ω, en conexión serie, ¿por cuál de ellas circulara
mayor intensidad?
A. Por la de 10 Ω B. Por la de 20 Ω
C. Por la dos por igual D. Por ninguna de ellas

13. En un circuito con dos resistencias de 10 y 20 Ω. en conexión paralelo, ¿por cuál de ellas circulara
mayor intensidad?
A. Por la de 10 Ω B. Por la 20 Ω
C. Por las dos por igual D. Por ninguna de ellas

14. En un circuito con dos resistencias de 40 y 100 Ω , en conexión paralelo, ¿en cuál de ellas se queda
mayor tensión?
A. En la de 40 Ω B. En la de 100 Ω
C. En las dos igual D. No tienen ninguna tensión

15. Se le considera como la tensión que existe de diferencia entre el comienzo de una línea de alimen-
tación a un circuito y un receptor o elemento eléctrico, a:
A. La fuerza electromotriz B. La diferencia de potencial
C. La caída de tensión D. La resistencia de línea

16. Si tengo dos líneas de 200 metros de longitud, una con una sección de 25 mm2 y la otra de 35 mm2,
¿en cuál de ellas tengo mayor caída de tensión?
A. En la de 25 mm2 B. En la de 35 mm2
C. En las dos por igual D. En la de 200 m

58

-Pág.58-
U . D . 1 .- E LECTRICIDAD Y ELECTROMAGNETISMO

17. En la instalación de una vivienda, cuanta mayor potencia necesite, la intensidad que le recorre será:

A. Da igual la intensidad B. Da igual la potencia


C. Menor D. Mayor

18. ¿La unidad de medida de la potencia activa es?

A. El amperio – vuelta B. El volti – amperio


C. El kilovatio D. El amperio

19. La potencia activa de cualquier circuito siempre es...

A. Mayor que la aparente B. Menor que la aparente


C. Igual que la aparente D. Igual que la reactiva

20. Si tenemos en una instalación un factor de potencia de 1, y este pasa a ser de 0,5, que ocurre con la
intensidad.

A. No la influye para nada B. La hace ser negativa


C. Disminuye D. Aumenta

21. La energía consumida en un circuito se dice que es...

A. La potencia por el tiempo B. La potencia por la intensidad


C. La intensidad por la tensión D. La intensidad por la resistencia

22. Dos imanes con polos opuestos, ¿qué ocurre si los intentamos acercar?
A. Se repelen B. Se atraen C. No ocurre nada

23. Si tenemos un conductor rectilíneo y le miramos de perfil, si la corriente se desplaza hacia nosotros,
¿el campo magnético que se crea en él girara hacia?:
A. La derecha B. La izquierda C. El centro

24. Cuando tenemos una bobina, en la que hemos introducido un núcleo de hierro, se dice que tenemos
un...
A. Solenoide B. Electroimán C. Relé

25. Si hacemos que un conductor eléctrico se mueva dentro de un campo magnético, en el se crea...

A. Una fuerza electromotriz inducida B. Una diferencia de potencial eléctrico

C. Una intensidad de campo magnético

59

-Pág.63-
TÉCNICO-CIENTÍFICA

RESPUESTAS A LOS EJERCICIOS

1. A 2. C 3. B 4. C 5. C
6. A 7. B 8. A 9. B 10. C

11. A 12. C 13. A 14. C 15. C

16. A 17. D 18. C 19. B 20. D

21. A 22. B 23. B 24. B 25. A

60

-Pág.60-