You are on page 1of 2

FORMULAS DE INTEGRACION ii.

∫ 𝒄𝒐𝒔𝒖ⅆ𝒖 = 𝒔𝒆𝒏𝒖 + 𝒄
1. PRIMERA FORMULAS BÁSICAS iii. ∫ 𝒕𝒈𝒖ⅆ𝒖 = − 𝐥𝐧|𝒄𝒐𝒔𝒖| + 𝒄
DE INTEGRACIÓN iv. ∫ 𝒄𝒕𝒈𝒖ⅆ𝒖 = 𝐥𝐧|𝐬𝐞𝐧𝐮| + 𝐜
Sean f y g funciones derivables, k y c v. ∫ 𝒔𝒆𝒄𝒖ⅆ𝒖 = 𝐥𝐧|𝒔𝒆𝒄𝒖 + 𝒕𝒈𝒖| +
son constates, entonces: 𝒖 𝝅
𝒄 = 𝐥𝐧 |𝒕𝒈(𝟐 + 𝟒 )| + 𝒄

i. ∫ ⅆ𝒙 = 𝒙 + 𝒄
vi. ∫ 𝒄𝒔𝒄𝒖ⅆ𝒖 = 𝐥𝐧|𝒄𝒔𝒄𝒖 − 𝒄𝒕𝒈𝒖| +
𝒖
ii. ∫ 𝒌𝒇(𝒙)ⅆ𝒙 = 𝒌 ∫ 𝒇(𝒙)ⅆ𝒙 𝒄 = 𝐥𝐧 |𝒕𝒈 𝟐| + 𝒄
iii. ∫ ⅆ(𝒇(𝒙)) = 𝒇(𝒙) + 𝒄 vii. ∫ 𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒖ⅆ𝒖 = 𝒕𝒈𝒖 + 𝒄
iv.
𝒙𝒏+𝟏
∫ 𝒙𝒏 ⅆ𝒙 = 𝒏+𝟏 + 𝒄, 𝒏 ≠ −𝟏 viii. ∫ 𝒄𝒔𝒄𝟐 𝒖ⅆ𝒖 = −𝒄𝒕𝒈𝒖 + 𝒄
ix. ∫ 𝒔𝒆𝒄𝒖. 𝒕𝒈𝒖ⅆ𝒖 = 𝒔𝒆𝒄𝒖 + 𝒄
v. ∫(𝒇(𝒙) ± 𝒈(𝒙)ⅆ𝒙 = ∫ 𝒇(𝒙)ⅆ𝒙 ± x. ∫ 𝒄𝒔𝒄𝒖. 𝒄𝒕𝒈𝒖ⅆ𝒖 = −𝒄𝒔𝒄𝒖 + 𝒄
∫ 𝒈(𝒙)ⅆ𝒙
Sea u=f(x), una función diferenciable 4. CUARTA FORMULA BÁSICA DE
en x INTEGRACIÓN
En estas fórmulas básicas vamos a
𝒏 𝒖𝒏+𝟏
vi. ∫ 𝒖 ⅆ𝒖 = 𝒏+𝟏
+ 𝒄, 𝒏 ≠ −𝟏 considerar a las funciones
ⅆ𝒖 hiperbólicas y para esto tenemos una
vii. ∫ 𝒖 = 𝐥𝐧|𝒖| + 𝒄 función u=f(x) diferenciable en x,
viii. ∫ 𝒆𝒖 ⅆ𝒖 = 𝒆𝒖 + 𝒄 entonces:
𝒂𝒖
ix. ∫ 𝒂𝒖 ⅆ𝒖 = 𝒍𝒏𝒂 + 𝒄, 𝒂 > 𝟎, 𝒂 ≠ 𝟏
ⅆ𝒖 𝟏 𝒖 i. ∫ 𝒔𝒆𝒏𝒉𝒖ⅆ𝒖 = 𝒄𝒐𝒔𝒉𝒖 + 𝒄
x. ∫ 𝒖𝟐+𝒂𝟐 = 𝒂 𝒂𝒓𝒄𝒕𝒈 (𝒂) + 𝒄 ii. ∫ 𝒄𝒐𝒔𝒉𝒖ⅆ𝒖 = 𝒔𝒆𝒏𝒉𝒖 + 𝒄
ⅆ𝒖 𝟏 𝒖−𝒂
xi. ∫ 𝒖𝟐−𝒂𝟐 = 𝟐𝒂 𝐥𝐧 | 𝒖+𝒂 | + 𝒄 iii. ∫ 𝒕𝒈𝒉𝒖ⅆ𝒖 = 𝐥𝐧|𝒄𝒐𝒔𝒉𝒖| + 𝒄
ⅆ𝒖 𝟏 𝒖+𝒂 iv. ∫ 𝒄𝒕𝒈𝒉𝒖ⅆ𝒖 = 𝐥𝐧|𝒔𝒆𝒏𝒉𝒖| + 𝒄
xii. ∫ 𝒂𝟐−𝒖𝟐 = 𝟐𝒂 𝐥𝐧 |𝒖−𝒂| + 𝒄
v. ∫ 𝒔𝒆𝒄𝒉𝟐 𝒖ⅆ𝒖 = 𝒕𝒈𝒉𝒖 + 𝒄
vi. ∫ 𝒄𝒐𝒔𝒉𝒖ⅆ𝒖 = 𝒔𝒆𝒏𝒉𝒖 + 𝒄
2. SEGUNDA FORMULA BASICAS
vii. ∫ 𝒔𝒆𝒄𝒉𝒖. 𝒕𝒈𝒉𝒖ⅆ𝒖 = −𝒔𝒆𝒄𝒉𝒖 +
DE INTEGRACION
𝒄
sea u=f(x) una función diferenciable en x,
viii. ∫ 𝒄𝒔𝒉𝒖. 𝒄𝒕𝒈𝒉𝒖ⅆ𝒖 = −𝒄𝒔𝒉𝒖 + 𝒄
entonces:

ⅆ𝒖 𝒖 INTEGRACION POR CAMBIO DE


i. ∫√ = 𝒂𝒓𝒄𝒔𝒆𝒏 (𝒂) + 𝒄 VARIABLE
𝒂𝟐 −𝒖𝟐
ⅆ𝒖 TEOREMA: Si x=∅(𝑡) es una diferenciable,
ii. ∫√ = 𝐥𝐧|𝒖 + √𝒖𝟐 + 𝒂𝟐 | + 𝒄
𝒖𝟐 +𝒂𝟐 entonces:
ⅆ𝒖
iii. ∫√ = 𝒍𝒏|𝒖 + √𝒖𝟐 − 𝒂𝟐 | + 𝒄 ∫ 𝒇(𝒙)ⅆ𝒙 = ∫ 𝒇(∅(𝒕)). ∅′ (𝒕)ⅆ𝒕
𝒖𝟐 −𝒂𝟐
𝒖
iv. ∫ √𝒂𝟐 − 𝒖𝟐 ⅆ𝒖 = 𝟐 √𝒂𝟐 − 𝒖𝟐 +
𝒂𝟐 𝒖
𝒂𝒓𝒄𝒔𝒆𝒏 (𝒂) + 𝒄
𝟐
𝒖 METODOS DE INTEGRACION
v. ∫ √𝒖𝟐 − 𝒂𝟐 ⅆ𝒖 = 𝟐 √𝒖𝟐 − 𝒂𝟐 − INTEGRACION DE LAS FUNCIONES
𝒂𝟐 TRIGONOMETRICAS
𝒍𝒏|𝒖 + √𝒖𝟐 − 𝒂𝟐 | + 𝒄
𝟐 Se trata de las siguientes integrales
𝒖
vi. ∫ √𝒖𝟐 + 𝒂𝟐 ⅆ𝒖 = 𝟐 √𝒖𝟐 + 𝒂𝟐 + que tiene la forma siguiente:
𝒂𝟐
𝒍𝒏|𝒖 + √𝒖𝟐 + 𝒂𝟐 | + 𝒄
𝟐
ⅆ𝒖 𝟏 |𝒖| ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑛 𝑥𝑑𝑥 ∫ 𝑐𝑜𝑠 𝑛 𝑥𝑑𝑥 ∫ 𝑡𝑔𝑛 𝑥𝑑𝑥
vii. ∫ = 𝒂 𝒂𝒓𝒄𝒔𝒆𝒄 ( 𝒂 ) + 𝒄, 𝒂 > ∫ 𝑐𝑡𝑔𝑛 𝑥𝑑𝑥 ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑚 𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑛 𝑥𝑑𝑥
𝒖√𝒖𝟐 −𝒂𝟐
𝟎 ∫ 𝑡𝑔𝑚 𝑥 𝑠𝑒𝑐 𝑛 𝑥𝑑𝑥 ∫ 𝑐𝑡𝑔 𝑚 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 𝑛 𝑥𝑑𝑥

3. TERCERA FORMULA BASICA  CASOS:


DE INTEGRACION Integrales de la forma:
En estas fórmulas básicas vamos a ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑛 𝑥𝑑𝑥 ; ∫ 𝑐𝑜𝑠 𝑛 𝑥𝑑𝑥
considerar a las funciones
trigonométricas y para esto tenemos a) Caso1: cuando “n” es entero + par.
una función u=f(x) diferenciable en x,
entonces: 1−𝑐𝑜𝑠2𝑥 1+𝑐𝑜𝑠2𝑥
𝑠𝑒𝑛 2 𝑥 = y 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 =
2 2
i. ∫ 𝒔𝒆𝒏𝒖ⅆ𝒖 = −𝒄𝒐𝒔𝒖 + 𝒄
b) Caso2: cuando “n” es entero + Con estas sustituciones la integral
impar ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑚 𝑥. 𝑐𝑜𝑠 𝑛 𝑥𝑑𝑥 se transforman
en integrales de la forma ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑛 𝑥𝑑𝑥
∫ 𝒔𝒆𝒏𝒏 𝒙ⅆ𝒙 = ∫ 𝒔𝒆𝒏𝒏−𝟏 𝒙. 𝒔𝒆𝒏𝒙ⅆ𝒙
∫ 𝒄𝒐𝒔𝒏 𝒙ⅆ𝒙 = ∫ 𝒄𝒐𝒔𝒏−𝟏 𝒙. 𝒄𝒐𝒏𝒙ⅆ𝒙 Integrales de la forma:

Integrales de la forma: ∫ 𝒕𝒈𝒏 𝒙𝒔𝒆𝒄𝒎 𝒙ⅆ𝒙 ; ∫ 𝒄𝒕𝒈𝒏 𝒙. 𝒄𝒔𝒄𝒎 𝒙ⅆ𝒙

a) Caso1: cuando “n” es entero +


∫ 𝒕𝒈𝒏 𝒙ⅆ𝒙 ; ∫ 𝒄𝒕𝒈𝒏 𝒙ⅆ𝒙 impar y “m” es cualquier número.
∫ 𝒕𝒈𝒏 . 𝒔𝒆𝒄𝒎 𝒙ⅆ𝒙
a) Caso1: cuando” n” es entero + par.
∫ 𝒕𝒈𝒏 𝒙ⅆ𝒙 = ∫ 𝒕𝒈𝒏−𝟐 𝒙𝒕𝒈𝟐 𝒙ⅆ𝒙
= ∫ 𝒕𝒈𝒏−𝟏 𝒙. 𝒔𝒆𝒄𝒎−𝟏 𝒙. 𝒕𝒈𝒙. 𝒔𝒆𝒄𝒙ⅆ𝒙
∫ 𝒄𝒕𝒈𝒏 𝒙ⅆ𝒙 = ∫ 𝒄𝒕𝒈𝒏−𝟐 𝒙𝒄𝒕𝒈𝟐 𝒙ⅆ𝒙
Luego se usan las identidades siguientes: ∫ 𝒄𝒕𝒈𝒏 𝒙. 𝒄𝒐𝒔𝒆𝒄𝒎 𝒙ⅆ𝒙

1 + 𝑡𝑔2 𝑥 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 ; 1 + 𝑐𝑡𝑔 2 𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 = ∫ 𝒄𝒕𝒈𝒏−𝟏 𝒙. 𝒄𝒐𝒔𝒆𝒄𝒎−𝟏 𝒙. 𝒄𝒕𝒈𝒙. 𝒄𝒐𝒔𝒆𝒄𝒙ⅆ𝒙


b) Caso2: cuando “n” es entero +
Luego se usa las identidades siguientes:
impar.
𝒏−𝟏 1 + 𝑡𝑔2 𝑥 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 ; 1 + 𝑐𝑡𝑔2 𝑥 = 𝑠𝑒𝑐 2
𝒏 𝒏−𝟏 ∫[𝒕𝒈𝟐
𝒕𝒈 𝒙ⅆ𝒙 = ∫ 𝒕𝒈 𝒙𝒕𝒈𝒙 = 𝒙] 𝟐 𝒕𝒈𝒙ⅆ𝒙
∫ b) Caso2: cuando “m” es entero + par
y “n” es cualquier número.

∫ 𝒄𝒕𝒈𝒏 𝒙ⅆ𝒙 = ∫ 𝒄𝒕𝒈𝒏−𝟏 𝒙. 𝒄𝒕𝒈𝒙ⅆ𝒙 ∫ 𝒕𝒈𝒏 𝒙. 𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒙ⅆ𝒙


𝒏−𝟏
= ∫[𝒄𝒕𝒈𝟐 𝒙] 𝟐 𝒄𝒕𝒈𝒙ⅆ𝒙
= ∫ 𝒕𝒈𝒏 𝒙. 𝒔𝒆𝒄𝒎−𝟐 𝒙. 𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒙ⅆ𝒙

Integrales de la forma:
∫ 𝒄𝒕𝒈𝒏 𝒙. 𝒄𝒔𝒄𝒎 𝒙ⅆ𝒙
∫ 𝒔𝒆𝒏𝒎 𝒙. 𝒄𝒐𝒔𝒏 𝒙ⅆ𝒙 = ∫ 𝒄𝒕𝒈𝒏 𝒙. 𝒄𝒐𝒔𝒆𝒄𝒎−𝟐 𝒙. 𝒄𝒐𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒙ⅆ𝒙

a) Caso1:
- cuando “m” es entero + impar
y “n” cualquier número.
∫ 𝒔𝒆𝒏𝒎 𝒙. 𝒄𝒐𝒔𝒏 𝒙ⅆ𝒙

= ∫ 𝒔𝒆𝒏𝒎−𝟏 𝒙. 𝒄𝒐𝒔𝒏 𝒙. 𝒔𝒆𝒏𝒙ⅆ𝒙


Luego usamos la identidad:
𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙 + 𝒄𝒐𝒔𝟐 = 𝟏

- Cuando “n” es entero + impar


y “m” cualquier número.
∫ 𝑠𝑒𝑛𝑚 𝑥. 𝑐𝑜𝑠 𝑛 𝑥𝑑𝑥

= ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑚 𝑥. 𝑐𝑜𝑠 𝑛−1 𝑥. 𝑐𝑜𝑠𝑥𝑑𝑥

Luego usamos la identidad:

∫ 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙 + 𝒄𝒐𝒔𝟐 = 𝟏
b) Caso2:
Si “m” y “n” son enteros positivos
1−𝑐𝑜𝑠2𝑥 1+𝑐𝑜𝑠2𝑥
𝑠𝑒𝑛2 𝑥 = ; 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 =
2 2