You are on page 1of 24

1.

- Según la Ley 6/2002, de 15 de abril, de Salud de Aragón,


¿cuál de los siguientes derechos de los ciudadanos NO se
garantizan por la asistencia sanitaria privada?
A) A la información sobre factores, situaciones y causas de riesgo para
la salud individual y colectiva.
B) A una segunda opinión médica que fortalezca la básica relación
médico-paciente y complemente las posibilidades de atención.
C) Al respeto a la personalidad, dignidad humana e intimidad.
D) A participar en las actividades sanitarias a través de los cauces
previstos en la Ley de Salud de Aragón y en cuantas disposiciones la
desarrollen.
2.- Señale la respuesta CORRECTA: Conforme al artículo 40 de la
Constitución Española, los poderes públicos, promoverán las
condiciones favorables:
A) Para el progreso social y económico.
B) Para una distribución de la renta nacional y personal más equitativa.
C) Para garantizar la seguridad e higiene en el trabajo.
D)Para fomentar una política que vele por la formación profesional.

3.- Corresponde a la Comunidad Autónoma de Aragón la competencia


compartida en la siguiente materia:
A) Ordenación del crédito, banca, seguros, mutualidades de previsión
social, entidades gestoras de planes y fondos de pensiones y otras
mutualidades no integradas en el sistema de Seguridad Social.
B) Biotecnología, biomedicina y genética.
C) Consumo, que, en todo caso, comprende la regulación de la protección
y defensa de los consumidores y usuarios; el fomento de las
asociaciones; la formación y educación para el consumo responsable,
así como la regulación de los órganos y procedimientos de mediación.
D) Publicidad, que, en todo caso, incluye la regulación de la actividad
publicitaria conforme a los principios de objetividad y veracidad.
4.- Plaza es la Plataforma logística de la provincia de Zaragoza.
Señale qué empresa NO está ubicada en dicha plataforma:
A) Pik01Ín
B) Imaginarium
C) BSH Electrodomésticos.
D) Enate.
5.- La Ordenación y gestión del personal estatutario adscrito al
Servicio Aragonés de Salud, es competencia del:

A) Director Gerente del Servicio Aragonés de Salud.


B) Secretario General Técnico del Departamento de Sanidad.
C) Director de Recursos Humanos del Servicio Aragonés de Salud.
D) Director General de Asistencia Sanitaria.

6.- El Tribunal Constitucional: (señale la respuesta INCORRECTA)


A) Se compone de doce miembros nombrados por el Rey.
B) Los miembros del Tribunal Constitucional serán designados por un
periodo de 9 años y se renovarán por terceras partes cada tres.

AA-I AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


C) El Presidente del Tribunal Constitucional será nombrado de entre sus
miembros por el Congreso de los Diputados y deberá ser ratificado por el
Senado.
D) Tiene jurisdicción en todo el territorio español.
7.- ¿Qué acto realizado por el Rey necesita refrendo?
A) La distribución del Presupuesto de la Casa Real.
B) El nombramiento de los miembros civiles de la Casa Real.
C)El nombramiento de los miembros militares de la Casa Real
D) El nombramiento de los Ministros del Gobierno.

8.- Conforme al artículo 7 de la Ley 6/2002, de 15 de abril, de Salud


de Aragón, se prohíbe toda forma de discriminación de una persona a
causa de:
A) Su patrimonio económico.
B) Su patrimonio genético.
C) Su patrimonio personaL
D) Su patrimonio intelectual.
9.- Estas razones explican por qué se ha despoblado el suelo agrario
aragonés. Señala cuál es la INCORRECTA:
A) Escasas infraestructuras en la zona rural
B) Escasa especialización de los trabajadores.
C) Orografía montañosa en gran parte de Aragón.
D) Escasa producción del suelo agrícola.

10.- Los delegados de prevención estarán facultados para: (señale la


respuesta FALSA)
A) Ser informados por el empresario sobre los daños producidos en la salud de
los trabajadores una vez que aquél hubiese tenido conocimiento de ellos.
B) Paralizar la actividad en casos excepcionales.

C) Realizar visitas a los lugares de trabajo para ejercer una labor de vigilancia
y control del estado de las condiciones de trabajo.
D) Proponer al órgano de representación de los trabajadores la adopción del
acuerdo de paralización de actividades.

11.- Son competencias y facultades de los Delegados de Prevención, señale


la respuesta INCORRECTA:
A) Colaborar con la Dirección para mejorar la acción preventiva.
B) Formar parte de la Comisión de Personal.
C) Ejercer una vigilancia y control sobre el cumplimiento de la normativa de
prevención de riesgos laborales.
D) Promover y fomentar la cooperación .de los trabajadores en materias de
prevención.

12.- Conforme al artículo 71 de la Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del


Estatuto Marco del personal estatutario de los Servicios de Salud, el
régimen disciplinario en todo el Sistema Nacional de Salud responderá a
los principios de:
A) Legalidad, tipicidad y presunción de inocencia.

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A AA-2


B) Celeridad, economía procesal y pleno respeto a los derechos y garantías
correspondientes.
C) Tipicidad, eficiencia y eficacia.
D) Tipicidad, eficacia y proporcionalidad.
13.- Señale cuál de las siguientes comarcas aragonesas es INCORRECTA:
A) Comarca del Maestrazgo.
B) Comarca de Campo de Borja.
C) Comarca de Alfajarín.
D) Comarca de Bajo Aragón.

14.- Según el artículo 158 de la Constitución, para corregir


desequilibrios económicos interterritoriales y hacer efectivo el
principio de solidaridad se constituirá un Fondo de Compensación con
destino a gastos de inversión, cuyos recursos serán distribuidos por:
A) Las Cortes Generales entre las Comunidades Autónomas y provincias, en su caso
B) El Gobierno entre las Comunidades Autónomas.
C) El Gobierno entre las Comunidades Autónomas y provincias, en su caso.
D) Las Cortes Generales entre las Comunidades Autónomas.
15.- Forman parte de la estructura central del Departamento los
siguientes órganos directivos, señale la respuesta INCORRECTA:
A) Secretaría General Técnica.
B) Dirección General de Salud Pública.
C) Servicio Aragonés de Salud.
D) Dirección General de Asistencia Sanitaria.

16.- Son principios del Servicio Aragonés de Salud: (señale la respuesta


INCORRECTA)
A) La descentralización y concentración de la gestión según el caso.
B) La coordinación de los servicios sanitarios con el conjunto de los
servicios sociales de la Comunidad Autónoma.
C) La evaluación continuada de la calidad asistencial de los servicios y
prestaciones sanitarias.

D) Priorización de los objetivos de prevención y promoción de la salud


individual y comunitaria.
17.- El Comité de Seguridad y Salud, señale la respuesta CORRECTA:
A) Se reunirá trimestralmente y siempre que Io solicite alguna de las
representaciones en el mismo.
B) No podrá adoptar sus propias normas de funcionamiento.
C) Estará formado exclusivamente por los delegados de prevención.
D) Participarán con voz y voto los Delegados Sindicales y los -responsables
técnicos que no estén incluidos en su composición.
18„- Según el Estatuto Marco, los procedimientos de movilidad voluntaria
se efectuarán:
A) Con carácter periódico, preferentemente cada dos años.
B) Con carácter periódico, preferentemente cada cinco años.
C) Con carácter anual.
D) Con carácter periódico, preferentemente cada año

AA-I AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


19„ Señale la opción correcta, la delegación legislativa se realizará:
A) Mediante una ley ordinaria, en cualquier caso.
B) Mediante una ley de bases, en cualquier caso.
C)Mediante una ley de bases cuando su objeto sea la formación de textos
articulados.
D) Mediante una ley de bases cuando se trate de refundir varios textos legales
en uno solo.
20.- Según el Estatuto Marco, en un procedimiento de movilidad
voluntaria (artículo 37) cuando se derive cambio en el servicio de
salud de destino, ¿cuál será el plazo de toma de posesión?

A) Un mes a contar desde el día del cese en el destino anterior.


B) Un mes a contar desde el día de la notificación o publicación del nuevo
destino.
C) 30 días hábiles desde el día del' cese en el destino anterior.
D) 30 días hábiles desde el día de la notificación o publicación del nuevo destino
21.-Para autorizar la compatibilidad para un funcionario que
pertenece al Subgrupo Al, además de que la cantidad total percibida
por ambos puestos no supere la remuneración prevista en los
Presupuestos Generales del Estado para el cargo de Director General,
no debe superar la correspondiente a la principal estimada en régimen
de dedicación ordinaria, incrementada en...

A) Un 20 por 100.
B) Un 25 por 100.
C) Un 30 por 100.
D) D) Un 50 por 100.

22.- Conforme el Informe de Coyuntura del Instituto Aragonés de


Estadística de fecha 3 de febrero de 2017, la tasa de paro EPA en la
Comunidad Autónoma de Aragón es del:
A) 13,53
B) 16,86%
C) 18,63 %
D) 20,46 %

23.- Señale cual NO es un desequilibrio demográfico:


A) La regular distribución de la población en la geografía.
B) El envejecimiento de la población.
C) Una baja tasa de natalidad.
D) La desproporción entre sexos.
24.- En relación con los derechos de los ciudadanos regulados en la
Ley 6/2002, de 15 de abril, de Salud de Aragón:

A) A la libre elección de profesional sanitario titulado, servicio y centro,


en la forma que reglamentariamente se establezca.
B) A negarse a recibir el tratamiento, en cuyo caso el médico que esté al
cargo del caso le dará el alta.
C) A que se expidan cuantos informes y certificaciones solicite libremente
el interesado, sin coste adicional alguno.

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A AA-4


D) A colaborar en los proyectos de investigación que se realicen en el
centro donde esté internado, cuando lo determine el médico a cargo del
caso.
25.- Según el artículo 1 de la Constitución española: (señale la respuesta
FALSA)
A) España se constituye en un Estado social y democrático de Derecho.
B) El castellano es la única lengua oficial del Estado.
C) La forma política del Estado español es la Monarquía parlamentaria.
D) La soberanía nacional reside en el pueblo español, del que emanan los
poderes del Estado.
26.„ El Justicia de Aragón rinde cuentas de su gestión ante:
A) El Presidente de la Diputación General de Aragón.
B) Las Cortes de Aragón.
C) La Diputación General de Aragón.
D) El Defensor del Pueblo.
27.- El control de la acción del Gobierno de Aragón corresponde
A) A las Cortes de Aragón.
B) Al Gobierno de la nación.
C) Al Delegado del Gobierno en Aragón.
D)Al Jefe del Estado.

28.- Según lo establecido en el Texto refundido de la Ley del


Estatuto Básico del Empleado Público, en las unidades electorales
donde el número de funcionarios sea igual o superior a seis e
inferior a cincuenta:
A) Se elegirán tres delegados que ejercerán su representación conjunta y
solidariamente,
B) Se elegirán tres delegados que ejercerán su representación conjunta y
mancomunadamente.
C) Su representación corresponderá a los delegados de personal.
D) Se elegirá un delegado,
29. ¿Qué sierra NO forma parte de la Comunidad Autónoma de Aragón? Señale
la respuesta CORRECTA:
A) Sierra de Albarracín.
B) Sierra de Javalambre.
C) Sierra del Montsec.
D) Sierra de Pinseque

30.- Por necesidades del servicio, se podrá ofrecer al personal estatutario


fijo el desempeño temporal, y con carácter voluntario, de funciones
correspondientes a nombramientos de una categoría del mismo nivel de
titulación o de nivel superior, siempre que ostente la titulación
correspondiente. ¿Qué plazas se pueden ofertar a este tipo de cobertura?
A) Plazas cuyos titulares se encuentren ausentes por un periodo superior a tres
meses. Excepcionalmente, podrá reducirse este plazo, en aquellas categorías
en las que se constate escasez de aspirantes en listas de personal estatutario
temporal.
B) Plazas cuyos titulares se encuentren ausentes por un periodo superior a dos
meses. Excepcionalmente, podrá reducirse este plazo, en aquellas categorías

AA-I AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


en las que se constate escasez de aspirantes en listas de personal estatutario
temporal.
C) Plazas cuyos titulares se encuentren ausentes por un periodo superior a tres
meses. Excepcionalmente, podrá ampliarse este plazo, en aquellas categorías
en las que se constate escasez de aspirantes en listas de personal estatutario
temporal.
D) Plazas cuyos titulares se encuentren ausentes por un periodo superior a dos
meses. Excepcionalmente; podrá ampliarse este plazo,en aquellas categorías
en las que se constate escasez de aspirantes en listas de personal estatutario
temporal.
31.- Indicar cuál de los siguientes NO es un procedimiento de
racionalización técnica de la contratación:
A) Mesa de contratación
B) Acuerdo marco.
C) Sistemas dinámicos de contratación.
D) Centrales de contratación.
32.- Desde la línea de comandos de Windows, ¿qué comando deberíamos usar
para crear un directorio?
A) RD
B) MD.
C) CD.
D) DIR.
33.- La Comisión de Dirección de Atención Primaria:
A) Se reúne con carácter ordinario, al menos, con una periodicidad mensual y
con carácter extraordinario a convocatoria de su Presidente.
B) Se reúne con carácter ordinario, al menos, con una periodicidad trimestral
y con carácter extraordinario a convocatoria de su Presidente
C) Se reúne con carácter ordinario, al menos, con una periodicidad mensual y
con carácter extraordinario a convocatoria de un tercio de sus miembros,
D) Se reúne con carácter ordinario con una periodicidad mensual y con carácter
extraordinario a convocatoria de su Presidente

34.- De cuantos criterios consta el modelo EFQM?


A) De 5.

C) De 9.
D) De 10.
35.- Un contrato de servicios celebrado por un órgano de contratación de
la Comunidad Autónoma de Aragón se considera sujeto a- regulación
armonizada cuando su valor estimado sea igual o superior a:
A) 134.000 euros.
B) 135.000 euros.
C) 207.000 euros.
D) 209.000 euros.
36.- Un lector de tarjetas electrónicas es un dispositivo de:
A) Salida.
B) Mixto.
C) Entrada.
D) Entrada y salida.

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A AA-6


37.- En un hospital del Sistema de Salud de Aragón, ¿a quién
corresponde establecer el horario de funcionamiento más adecuado
para cada Unidad, sin perjuicio de que se puedan establecer turnos
de Atención Continuada en aquellas actividades y categorías cuya
cobertura no resulte adecuada mediante el establecimiento de turnos
de trabajo, de conformidad con los acuerdos sindicales vigentes y
oída la Junta de Personal?:
A) Al Gerente del Sector.
B) Al Director Gerente del Servicio Aragonés de Salud.
C) C) A la Comisión de Dirección de Atención Especializada.
D) Al Director del Hospital.
38.- ¿Qué es el feedback o retroalimentación?
A) El conjunto de ideas, conceptos o hechos que el emisor envía al receptor
para su comprensión, sea cual sea la finalidad y el medio de envío.
B) El proceso por el que una parte de los actos realizados por una persona o
grupo, o de los sentimientos que experimenta, revierte sobre el
comportamiento inmediato o ulterior de dicha persona o grupo.
C) Proceso en el que se establece una relación interpersonal de transmisión
y recepción de ideas entre un locutor y su interlocutor.
D) Formulación o intercambio de ideas, opiniones e información, a través de
la palabra, por escrito o por medio de signos.

39.- Si se restaura un archivo desde la papelera de reciclaje de


Windows, ¿en qué lugar se encontrará después de restaurado?
A) En el Escritorio.
B) En la carpeta de Documentos.
C) En la carpeta donde estaba cuando se eliminó.
D) En la carpeta Recuperados dentro de Mis Documentos.
40.- Señale la respuesta INCORRECTA. Se regirán por sus disposiciones
específicas, y por lo especialmente previsto, en su caso, por la Ley
Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre:
A) Los ficheros regulados por la legislación de régimen electoral.
B) Los derivados del Registro Civil, Registro Mercantil y del Registro
Central de penados y rebeldes.
C) Los que sirvan a fines exclusivamente estadísticos, y estén amparados por
la legislación estatal o autonómica sobre la función estadística pública.
D) Los procedentes de imágenes y sonidos obtenidos mediante la utilización
de videocámaras por las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, de conformidad
con la legislación sobre la materia.

41.- ¿En qué caso de acceso a la historia clínica NO es necesario


preservar los datos de identificación personal del paciente,
separándolos de los de carácter clínico-asistencial, de manera que
como regla general quede asegurado el anonimato, salvo que el propio
paciente haya dado su consentimiento para no separarlos?
A) Con fines judiciales.
B) Con fines de salud pública.
C) C)Con fines de investigación o docencia.
D) D)Con fines clínico-asistenciales.

AA-I AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


42.- Si en un centro de Atención Primaria de salud realizásemos un
estudio midiendo el tiempo empleado en cada consulta, la
participación de la población en los programas del centro, las
complicaciones surgidas tras la aplicación de cuidados y la opinión
del usuario respecto al trato recibido, ¿cuál de los aspectos,
según el método de evaluación sanitaria del Dr. Donabedian,
estaríamos contemplando?
A) La estructura.
B) El proceso.
C) El resultado.
D) La calidad científico-técnica.

43.- En aquellos casos en que, previa valoración de la demanda de


cada unidad clínica hospitalaria concreta, resulte imprescindible
para garantizar una adecuada asistencia, y siempre que las
características específicas de la actividad de que se trate no
permitan o aconsejen el establecimiento de turnos de trabajo:
A) El Gerente del Sector, previo informe de la Comisión Mixta Hospitalaria,
establecerá el equipo de guardia necesario para mantener la atención
continuada de los pacientes ingresados y de las urgencias internas y
externas.
B) El Director del Centro, previo informe de la Comisión Mixta Hospitalaria,
establecerá el equipo de guardia necesario para mantener la atención
continuada de los pacientes ingresados y de las urgencias internas y
externas,
C) El Director del Centro establecerá el equipo de guardia necesario para
mantener la atención continuada de los pacientes ingresados y de las
urgencias internas y externas.
D) La Comisión de Dirección de Atención Especializada, previo informe de la
Comisión Mixta Hospitalaria, establecerá el equipo de guardia necesario
para mantener la atención continuada de los pacientes ingresados y de las
urgencias internas y externas

44.- En el caso de detectar una irregularidad en un albarán, señale la


respuesta CORRECTA:
A) En todo caso se devolverá toda la mercancía al proveedor.
B) No se podrá aceptar la mercancía de forma condicionada.
C) Sólo se reflejará la irregularidad en la copia del albarán para archivar.
D) Se podrá devolver todo o parte de la mercancía.
45.- ¿A qué hace referencia en sanidad el concepto de Calidad Total?
A) A un proceso continuado y dinámico de mejora permanente de la calidad
asistencial, no sólo en Io referente a aspectos clínicos sino también
administrativos y de servicios generales.
B) A una situación ideal en la que se permanecería permanentemente dentro de
los criterios de calidad previamente acordados.
C) A una situación hipotética de satisfacción de los gestores, los
profesionales y los usuarios.
D) A un estado en el que se encuentra un centro sanitario que, tras ser
evaluado permanentemente durante más de 12 meses, permanece todo el
período dentro de los criterios de calidad fijados a nivel nacional,

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A AA-8


46.- ¿Qué protocolo es el que permite enviar mensajes de correo
electrónico?
A) SMTP
B) POP3
C) TCPIP
D) SMB
47.- En un DVD:

A) Una de las capacidades de almacenamiento más habituales es de 4,4 GB.


B) Una capacidad de almacenamiento típica es de 700 MB.
C) Se tiene menos capacidad que en un CD.
D) Se tiene la misma capacidad que en un Blue-Ray, pero son tecnologías
diferentes.

48.- Cuando hacemos referencia a una dirección absoluta en internet, nos


referimos a:
A) Una página
B) Una URL.
C) Un Hipervínculo.
D) Un LINK.
49.- En Excel, ¿cuál de las siguientes expresiones hacen referencia
a la celda A4 de la Hoja2, si nos encontramos en la Hojal?
A) Hoja2:A4
B) Hoja2!A4
C) Hoja2#A4
D) Hoja2?A4
50.- ¿Quién ostenta la máxima autoridad sanitaria en la Zona de Salud y
asume las funciones y actividades correspondientes a los Jefes Locales
de Sanidad?
A) El Coordinador del Equipo de Atención Primaria.
B) El Director de Atención Primaria.
C) El Gerente del Sector
D) El Gerente del Servicio Aragonés de Salud.
51.- ¿Cuál de estas unidades pertenece a la CPU?
A) Unidad de red.
B) Unidad de control.
C) Unidad de disco.
D) Unidad de gestión.

52.- Dentro de un hospital, ¿cuál es la unidad encargada de tramitar las


reclamaciones de un paciente por la asistencia sanitaria recibida?
A) La Dirección Médica.
B) El Servicio de Atención al Paciente.
C) C) El Servicio de Admisión.
D) La Gerencia de Sector.

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


53.- ¿Cuál de los siguientes NO representa un error en una hoja de
cálculo Microsoft Excel?
A) #iFORM!

C)#iDlV/O!
D) #iVALOR!
54.- Según establece el artículo 21 de la ley 41/2002, después de
no haber aceptado el tratamiento prescrito, si el paciente no
acepta tampoco el alta forzosa, la dirección del centro, previa
comprobación del informe clínico correspondiente, oirá al paciente
y, si persiste en su negativa

A) Lo pondrá en conocimiento del Consejero de Sanidad para que confirme o


revoque la decisión.
B) Lo pondrá en conocimiento del juez para que confirme o revoque la decisión.
C) Lo pondrá en conocimiento del Director Gerente del Servicio Aragonés de
Salud para que confirme o revoque la decisión.
D) Elevará la cuestión a la Agencia de Derechos de Paciente del SNS.
55.- Cuando el actor desiste del procedimiento contencioso-
administrativo y las demás partes prestan su conformidad, se dictará:
A) Un auto.
B) Una providencia.
C) Una sentencia.
D) Un decreto.
56.- El responsable del tratamiento de un fichero tendrá la obligación
de hacer efectivo el derecho de rectificación o cancelación del
Interesado en el plazo de:
A) Quince días.
B) Diez días.
C) Veinte días.
D) Un mes.

57.- Solo podrán contratar con el Sector Público:


A) Las personas naturales o jurídicas únicamente españolas que acrediten su
solvencia económica, financiera y técnica o profesional.
B) Las personas naturales o jurídicas, españolas o extranjeras, que tengan
plena capacidad de obrar, no estén incursas en una prohibición de
contratar sin ser necesario que acrediten su solvencia económica y
profesional:
C) Las personas naturales o jurídicas, españolas o extranjeras, que tengan
plena capacidad de obrar, no estén incursas en una prohibición de
contratar y acrediten su solvencia económica, financiera y técnica o
profesional, o se encuentren debidamente clasificadas.
D) Exclusivamente las personas jurídicas, españolas o extranjeras, que no
estén incursas en la prohibición de contratar.

58.- ¿Cuál de las siguientes NO es un tipo de conexión a Internet?

C) RDSI

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A AA-10


D) Todas las anteriores son tipos de conexión a internet

59.- ¿Cuál sería la definición correcta de intranet?


A) Red privada que utiliza los recursos desarrollados para internet, para
distribuir información y aplicaciones a un grupo controlado de usuarios.
B) Red pública que utiliza los recursos desarrollados para internet, para
distribuir información y aplicaciones a un grupo controlado de usuarios.
C) Red privada que utiliza los recursos desarrollados para internet, para
distribuir información y aplicaciones a todos los usuarios.
D) Red pública que utiliza los recursos desarrollados para internet, para
distribuir información y aplicaciones a todos los usuarios.

60.- ¿A quién corresponde proponer la supresión o instauración de


consultorios locales en la zona dé Salud y la periodicidad de días de
consulta en los mismos?
A) A la Comisión de Dirección de Atención Primaria.
B) Al Consejo de Salud de Zona.
C) A la Comisión Técnico Asistencial de Atención Primaria.
D) Al Coordinador de Atención Primaria.
61.- Entre los objetivos del Texto Refundido de la Ley de Contratos del
Sector Público, Real Decreto-Legislativo 3/2011, de 14 de noviembre, se
encuentra:
A) Salvaguardar la libre competencia del mercado en España.
B) Regular la contratación del Sector Público y asegurar una eficiente
utilización de los fondos destinados a la realización de obras, la
adquisición de bienes y la contratación de servicios.
C) Reducir el gasto público de las Administraciones Públicas al máximo.
D) Todas las respuestas son correctas.

62.- ¿Cuál de las siguientes alternativas NO constituye objeto de la


Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común
de las AA.PP.?
A) Los requisitos de validez y eficacia de los actos administrativos.
B) El procedimiento administrativo común a todas las Administraciones Públicas,
incluyendo el sancionador y el de reclamación de responsabilidad de las
Administraciones Públicas.
C) Los principios a los que se ha de ajustar el ejercicio de la iniciativa
legislativa y la potestad reglamentaria.
D) Los principios del sistema de responsabilidad de las Administraciones
Públicas.
63.- Según el artículo 36,1 de la Ley de Hacienda de la Comunidad
Autónoma de Aragón, el plazo de que disponen las Cortes de Aragón para
remitir al Departamento competente en materia de Hacienda sus estados
de gastos e ingresos para su integración en el presupuesto será:

A) Antes del 15 de septiembre


B) Antes del 30 de junio.
C) Antes del 1 de julio.
D) Antes del último trimestre.

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


64.- Señale qué material se considera fungible:
A) Electrodos.
B) Camilla.
C) Central de monitorización.
D) Histeroscopios.

65.- ¿Qué créditos tienen la condición de ampliables?


A) Los que de modo taxativo, se relacionen de manera singular en la Ley de
presupuestos de la Comunidad Autónoma de Aragón para cada ejercicio
económico.
B) Los que sean aprobados por el Consejero competente en materia de hacienda.
C) Los que una vez anulados al final del ejercicio por no estar afectados al
cumplimiento de obligaciones se puedan ampliar.
D) Los que se financien con mayores ingresos, incorporación de remanentes o
baja en otros créditos.
66.- En el recurso contencioso-administrativo se considera parte
demandada:
A) Las personas físicas o jurídicas que ostenten un derecho interés legítimo.
B) Las personas o entidades cuyos derechos e intereses legítimos pudieran
quedar afectados por la estimación de las pretensiones del demandante.
C) Las Entidades de Derecho público con personalidad jurídica propia vinculadas
o dependientes de cualquiera de las Administraciones públicas para impugnar
los actos o disposiciones que afecten al ámbito de sus fines.
D) Ninguna respuesta es correcta.
67.- ¿Qué fecha establece el artículo 36 del Decreto Legislativo
1/2000, del Gobierno de Aragón, por el que se aprueba el texto
refundido de la Ley de Hacienda de la Comunidad Autónoma de Aragón,
como límite para que los órganos superiores de la Comunidad Autónoma
y sus Departamentos remitan al competente en materia de Hacienda los
anteproyectos de sus respectivos estados de gastos?
A) Antes del 1 de julio de cada año.
B) Antes del 1 de octubre de cada año.
C) Antes del 15 de septiembre de cada año.
D) Antes del 1 de septiembre de cada año.

68.- ¿Qué estudia la proxémica?


A) Los elementos vocales no lingüísticos, que se producen con los mismos
órganos del aparato fonador humano, pero que no son considerados parte
del sistema verbal.
B) La comunicación no verbal expresada a través de los movimientos del
cuerpo.
C) Los diferentes sistemas de signos que permiten la comunicación entre
individuos, sus modos de producción, de funcionamiento y de recepción.
D) La manera en que las personas ocupamos el espacio y la distancia que
guardamos al comunicarnos verbalmente.

69.- Dentro de los documentos administrativos de comunicación, el


edicto es:
A) La decisión de un órgano que no pone fin a un asunto.

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


B) La comunicación escrita de un órgano administrativo con destinatario
nominativamente determinado.
C) Un anuncio que tiene lugar cuando quiere darse general conocimiento de
unos hechos o cuando no es posible hacer la notificación personalmente.
D) Una declaración de la constancia de un hecho, generalmente de tipo
procedimental
70.- Respecto al derecho de acceso a la historia clínica, señale la
afirmación CORRECTA:
A) Los profesionales participantes en su elaboración pueden oponer al
derecho de acceso la reserva de sus anotaciones subjetivas.
B) No se puede obtener copia de los datos contenidos en ella.
C) Mediante petición debidamente justificada, los familiares de un
fallecido tendrán pleno acceso a su historia clínica.
D) Nunca podrá ejercerse por medio de representación.
71. Los sistemas de información de apoyo a la toma de decisiones o DSS
sirven de ayuda a:
A) Los ejecutivos de la organización.
B) La gerencia intermedia de la organización,
C) El nivel operativo de la organización.
D) Los desarrolladores del sistema de información.
72.- ¿A qué órgano le corresponde conocer en primera instancia un
recurso contencioso-administrativo contra la inadmisión de una petición
de asilo político?
A) A la Sala de Io Contencioso-administrativo del Tribunal Supremo,
B) Al Ministerio de Interior.
A los Juzgados Centrales de lo Contencioso-administrativo.
D) Al Consejo de Ministros.

73.- El órgano colegiado de asesoramiento y participación de los


órganos de dirección de los Centros en lo relativo a la actividad
asistencial, docente y de investigación, así como de participación
de los profesionales en el mecanismo de toma de decisiones que
afecten a sus actividades es:
A) La Comisión Mixta Hospitalaria.
B) Comisión Técnico Asistencial de Hospitales de Atención Especializada.
C) Comisión de Dirección de Atención Especializada.
D) El Consejo de Salud del Sector Sanitario
74.- Señale la opción INCORRECTA de entre las siguientes, con respecto
a la comunicación de datos de carácter personal entre Administraciones
Públicas:
A) Está prohibida, con carácter general.
B) Está permitida para el ejercicio de las mismas competencias o competencias
que versen sobre materias iguales a los que motivaron su recogida.
C) Está permitida cuando la comunicación tenga por objeto el tratamiento
posterior de los datos con fines históricos, estadísticos o científicos.
D) Está prohibida la obtención o elaboración de datos por parte de una
Administración con destino a otra.

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


75.- El parte de alta derivada de contingencias comunes es el
documento que extingue la situación de incapacidad temporal y puede
ser expedido por:
A) Exclusivamente por el facultativo del Servicio Público de Salud, si
el trabajador se encuentra en período de hasta 365 días en la
situación de incapacidad temporal.
B) Tanto por el facultativo del Servicio Público de Salud como por el
Instituto Nacional de Seguridad Social o el Instituto Social de la
Marina, si el trabajador se encuentra en período de hasta 365 días
en la situación de incapacidad temporal y exclusivamente por el
Instituto Nacional de Seguridad Social o el Instituto Social de la
Marina a partir del día 366 de duración de la situación de la
incapacidad temporal.
C) Exclusivamente por el Instituto Nacional de Seguridad Social o el
Instituto Social de la Marina, si el trabajador se encuentra en
período de hasta 365 días en la situación de incapacidad temporal.
D) Tanto por el facultativo del Servicio Público de Salud como por el
Instituto Nacional de Seguridad Social o el Instituto. Social de la
Marina a partir del día 366 de duración de la situación de la
incapacidad temporal.
76.- El conjunto de software colaborativo que sirve de apoyo a la
realización en grupo de un proyecto común, se denomina:
A) Firmware.
B) Middleware.
C) Hardware,
D) Groupware.
77.- NO es una fuente de comportamiento kinésico en la comunicación.
A) La postura corporal.
B) La expresión facial.
C) La sonrisa
D) La empatía.
78.- A los efectos previstos en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de
diciembre, de Protección de datos de carácter personal, se entiende
por "Procedimiento de disociación":
A) Todo tratamiento de datos personales de modo que la información que se
obtenga solo pueda ser identificable por el interesado pero no por terceras
personas.
B) Todo tratamiento de datos personales de modo que la información que se
obtenga no pueda asociarse a persona identificada o identificable.
C) Todo tratamiento de datos personales de modo que la información que se
obtenga solo pueda asociarse a una determinada persona.
D) Todo tratamiento de datos personales de modo que la información que se
obtenga se pueda tratar por el responsable deL fichero para identificar a
un grupo de personas con idénticas características personales.

79.- Según establece la Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica


reguladora de la autonomía del paciente y obligaciones en materia
de información y documentación clínica ¿Quién o quiénes

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


establecerán los mecanismos que garanticen la autenticidad del
contenido de la Historia Clínica y de los cambios operados en ella,
así como la posibilidad de su reproducción futura?
A) Las Comunidades Autónomas.
B) Cada centro asistencial.
C) Las Administraciones sanitarias.
D) El Ministerio de Sanidad.
80.- ¿Cuál de los siguientes medios de ejecución forzosa procede utilizar
cuando hubiera de satisfacerse una cantidad líquida a favor de la
Administración?
A) El apremio sobre el patrimonio.
B) La ejecución subsidiaria.
C) La multa coercitiva.
D) La compulsión sobre las personas.

81.- ¿Cuáles de los siguientes casos NO tienen la consideración de


accidente de trabajo?
A) Los accidentes que sufra el trabajador al ir o al volver del lugar de
trabajo.
B) Las enfermedades profesionales contraídas a consecuencia del trabajo
ejecutado por cuenta ajena y que estén provocadas por la acción de los
elementos o sustancias que se -indiquen para cada enfermedad profesional en
las disposiciones de aplicación y desarrollo de la Ley General de la
Seguridad Social.
C) Los que sufra el trabajador con ocasión o como consecuencia del desempeño
de cargos electivos de carácter sindical, así como los ocurridos al ir o al
volver del lugar en que se ejerciten las funciones propias de dichos cargos.
D) Los ocurridos con ocasión o por consecuencia de las tareas que, aun siendo
distintas a las de su categoría profesional, ejecute el trabajador en
cumplimiento de las órdenes del empresario o espontáneamente en interés del
buen funcionamiento de la empresa.

82.- La ubicación en el almacén de las mercancías se lleva a cabo


atendiendo a cuatro criterios, indicar cuál de los siguientes es
INCORRECTO.
A)Complementariedad
B) Coste.
C) Popularidad.
D) Tamaño.
83.- De acuerdo con el art. 62 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, de
Procedimiento Administrativo Común de las AAPP., cuando los
procedimientos se inicien de oficio, lo harán por acuerdo del órgano
competente, que a su vez, puede venir como consecuencia de denuncia.
¿Cómo procede actuar cuando la misma invocara un perjuicio en el
patrimonio de las Administraciones Públicas y no se iniciase el
procedimiento?
A) En este caso se entiende que procede actuar como consecuencia de orden
superior.

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


B) La no iniciación deberá ser motivada y se notificará a los denunciantes la
decisión de si se ha iniciado o no el procedimiento.
C) Como si el inicio del procedimiento fuera a iniciativa propia, porque la
denuncia no es una forma de iniciación de oficio.
D) La no iniciación deberá ser motivada y se notificará a los denunciantes en
los términos establecidos reglamentariamente.

84.- ¿A quién corresponde establecer el régimen económico provisional


de la prestación asistencial?
A) Servicio de Documentación Clínica Hospitalaria.
B) Unidad de Cargos a Terceros
C) Servicio de Admisión.
D) Servicio de Gestión Económica
85.- Los actos administrativos serán objeto de publicación, surtiendo
ésta los efectos de la notificación, cuando: (Señale la respuesta
INCORRECTA)
A) Así lo establezcan las normas reguladoras de cada procedimiento o lo
aconsejen razones de interés público apreciadas por el órgano competente.
B) El acto tenga por destinatario a una pluralidad indeterminada de personas.
C) La Administración estime que la notificación efectuada a un solo
interesado es insuficiente para garantizar la notificación a todos, no
siendo necesaria en este caso la notificación individualizada.
D) Se trate de actos integrantes de un procedimiento selectivo o de
concurrencia competitiva de cualquier tipo.

86.- El tipo de cotización para la contingencia por desempleo en el caso


de un contrato indefinido es:
A) 6,7 empresario y 1 ,6 trabajador.
B) 7,7 empresario y 1 trabajador.
C) 6,2 empresario y 2,1 trabajador.
D) 5,5 empresario y 1 ,55 trabajador.

87.- Según establece el artículo 5 de la ley 41/2002, ¿puede limitarse


el derecho a la información sanitaria de los pacientes?
A) En ningún caso.
B) Sólo tras la valoración por parte de la- dirección del centro sanitario
de las circunstancias especiales que concurran en el caso.
C) Sólo por mandato judicial.
D) Sólo por la existencia acreditada de un estado de necesidad terapéutica.
88.- ¿Cuál de los siguientes sistemas de evaluación NO es utilizado para
evaluar la calidad de los servicios públicos en la Comunidad Autónoma
de Aragón?
A) Marco Común de Evaluación para el Sector Público (CAF).
B) Modelo FIFO.
C) Cartas de Servicios.
D) Modelo de Calidad Total de la Fundación Europea para la Gestión de la
Calidad (EFQM).

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


89.- Según la reforma realizada en septiembre de 2014 de la Ley de
Cohesión y Calidad del Sistema Nacional de Salud, Ley 16/2003, de 28
de mayo, se crea el Observatorio de Salud, como órgano colegiado de
consulta y asesoramiento adscrito al Ministerio de Sanidad, Servicios
Sociales e Igualdad a través de la D.G. de Salud Pública, Calidad e
Innovación, que tiene como finalidad:
A) Proporcionar un análisis permanente del Sistema Nacional en su conjunto y
contribuir a alcanzar los objetivos previstos en la Ley 28/2005, de 26 de
diciembre de medidas sanitarias frente al tabaquismo y reguladora de la
venta, el suministro, el consumo y la publicidad de los productos del
tabaco y Promover la disminución de las desigualdades en salud por razón
de género
B) Acreditar las instituciones públicas y a las empresas privadas competentes
para realizar las auditorías siguiendo los criterios que se acuerden en el
seno del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud
C) Recabar, elaborar y distribuir la información que responda a las
necesidades del Sistema Nacional de Salud, con criterios de transparencia
y objetividad de la información generada, de acuerdo con las directrices
que para su utilización se establezcan por el Consejo Interterritorial del
Sistema Nacional de Salud
D) Ninguna respuesta es correcta
90.- De acuerdo al artículo 37 del Texto Refundido de la Ley del
Servicio Aragonés de Salud, ¿cómo se denomina la estructura física y
funcional para la atención primaria en los municipios, localidades o
barrios donde no se asienta el centro de salud?
A) Ambulatorio.
B) Igualatorio.
C) Consultorio local.
D) Consulta médica local.
91.- ¿Qué ponderación tiene la variable Población para la determinación
del Fondo de Garantía de Servicios Públicos Fundamentales?
A) 30%.
B) 38%.
C) 18,50%.

92.- En una hoja de cálculo cuando nos encontramos $H$9, es:


A) Una referencia absoluta.
B) Una referencia mixta.
C) Una referencia relativa.
D) Una referencia de columna.

93.- En referencia al derecho a la información asistencial,


contenido en el artículo 4 de la Ley 41/2002, básica reguladora de
la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia
de información y documentación clínica, señale la afirmación
INCORRECTA.
A) Toda persona tiene derecho a que se respete su voluntad de no ser
informada.

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


B) La información clínica se comunicará al paciente de forma comprensible y
adecuada a sus necesidades.
C) Como regla general la información se proporcionará de manera escrita
dejando copia de la misma en la historia clínica.
D) Los pacientes tienen derecho a conocer, con motivo de cualquier actuación
en el ámbito de su salud, toda la información disponible sobre la misma,
salvando los supuestos exceptuados por la Ley.
94.- La unidad básica de información que maneja un sistema informático
es:
A) Byte.
B) Kbyte.
C) Gbyte.
D) Bit.

95.- Sí desde el explorador de archivos arrastramos con el ratón un


archivo a otra ubicación en la misma unidad ¿qué sucederá?
A) El fichero se moverá a la ubicación de destino y desaparecerá de la ubicación
de origen.
B) El fichero permanecerá en la ubicación de origen y se creará una copia en
la ubicación de destino.
C) El fichero se moverá a la ubicación de destino y aparecerá con un nombre
aleatorio.
D) Desde el explorador de archivos no se pueden mover ficheros en la misma
unidad.
96.- Los actos que se dictan prescindiendo de las normas que contienen
las reglas necesarias para la formación de la voluntad de los órganos
colegiados son:

B) Nulos de pleno derecho.


C) Irregulares.
D) Depende del tipo de regla de que se prescinda.

97.- La declaración de lesividad de un acto administrativo anulable no


podrá adoptarse si ha trascurrido:

A) Podrá declararse lesivo en cualquier momento.


B) 6 meses desde que se dictó el acto administrativo.
C) Un año desde que se dictó el acto administrativo.
D) 4 años desde que se dictó el acto administrativo.
98.- Respecto a los sistemas de información, señale, de entre las
siguientes, la opción INCORRECTA:
A) Su entrada son datos o información introducida manual o automáticamente.
B) La información de salida no puede ser la entrada de otro sistema o
subsistema de información.
C) Una de sus funciones es el almacenamiento de la información.
D) En el procesamiento de la información, el sistema transforma los datos
fuente en información que puede ser utilizada para la toma de decisiones.

99.- El recurso contencioso-administrativo es admisible en relación con:


A) Una disposición de carácter general.

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


B) Un acto confirmatorio de un acto consentido por no haber sido recurrido en
tiempo y forma.
C) Una ley de la Comunidad Autónoma
D) Un acto de una Administración pública que no ponga fin a la vía
administrativa.

100.- Contra una disposición administrativa de carácter general, es


posible interponer recurso administrativo de:
A)Alzada.
B)Reposición
C) Extraordinario de revisión.
D) No cabe recurso.
101.- Conforme el Decreto Legislativo 2/2004, de 30 de diciembre, del
Gobierno de Aragón„ la atención sanitaria especializada NO comprenderá:

A) La asistencia y -cuidados de rehabilitación.


B) La atención sanitaria a pacientes en fase de convalecencia y que requieran
internamiento.
C) La atención paliativa a enfermos terminales.
D) La indicación o prescripción y la realización, en su caso, de procedimientos
diagnósticos y terapéuticos.

102.- ¿Cuál de las siguientes opciones forma parte de la estructura


interior del documento y de la forma en cómo se organiza su
contenido?
A) EL tipo
B) La clase
C) El origen funcional
D) La forma
103.- ¿Cuál es el protocolo que los servidores WWW utilizan para enviar
y recibir documentos HTML a través de Internet?
A) URL
B) HTTP
C) ISP
D) FTP
104.- ¿Qué es el portapapeles?
A) Es un programa utilizado para el tratamiento e impresión de textos.
B) Es un programa que sirve para organizar los archivos generados por las
aplicaciones de un paquete ofimático,
C) Es una herramienta del sistema operativo que sirve para transferir
documentos de una carpeta del sistema de archivos a otra.
D) Es una herramienta del sistema operativo que sirve para almacenar
temporalmente información de cualquier tipo usando las funciones cortar o
copiar.
105.- Contra las resoluciones y los actos de trámite si estos
últimos deciden directa o indirectamente el fondo del asunto,
determinan la imposibilidad de continuar el procedimiento,
producen indefensión o perjuicio irreparable a derechos e intereses
legítimos se podrá interponer recurso de:

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


A) Alzada o potestativo de reposición.
B) Alzada o potestativo de revisión.
C) Extraordinario de revisión.
D) Contencioso administrativo.
106.- ¿Cuáles son las tareas básicas de recepción en logística?
Señale la respuesta INCORRECTA:
A) El contaje de la mercancía recepcionada
B) Colocar el pedido en la zona de servicio.
C) Comprobar si Io recibido coincide con lo solicitado,
D) Verificar el peso de lo recibido
107.- Están excluidos del Régimen General de la Seguridad Social:
A) Los trabajadores por cuenta ajena y los socios trabajadores de las sociedades
de capital, aún cuando sean miembros de su órgano de administración, si el
desempeño de este cargo conlleva la realización de las funciones de dirección
y gerencia de la sociedad.
B) Los laicos o seglares que presten servicios retribuidos en dependencias de
las entidades o instituciones eclesiásticas.
C) Los conductores de vehículos de turismo al servicio de particulares.
D) Los cargos representativos de los Sindicatos que ejerzan funciones
sindicales de dirección percibiendo una retribución.

108.- El programa alojado en un chip de la placa base de un ordenador y


que almacena información básica en el arranque del ordenador, se
denomina:

A) BASE.
B) EPROM.
C) BIOS.
D) ROM.
109.- El personal que accede a los datos de la historia clínica en el
ejercicio de sus funciones queda sujeto al deber de:
A) Intimidad.
B) Confidencialidad.
C) Secreto.
D) Información.

110.La aportación económica del trabajador y del empresario al Régimen


General de Seguridad Social recibe el nombre de...

A) Prima.
B) Tributo.
C) Pago.
D) Cotización.

AUXILIAR ADMINISTRATIVO - OPCIÓN A


1 DB
2 CA
3 DA
4 BD
5 CA
6 C
7 D
8 AB
9 B
10 AB
11 CB
12 D
13 C
14 A
15 C
16 A
17 A
18 A
19 C
20 A
21 C
22 CA
23 A
24 A
25 B
26 B
27 A
28 C
29 CD
30 CA
31 DA
32 B
33 A
34 C
35 AD
36 AC
37 AD
38 CB
39 C
40 DB
41 D
42 DC
43 B
44 D
45 A
46 A
47 BA
48 B
49 B
50 DA
51 CB
52 B
53 CA
54 CB
55 D
56 B
57 C
58 DB
59 BA

60 DB
61 DB
62 D
63 DA
64 A
65 DA
66 CB
67 CA
68 D
69 BC
70 A
71 AB
72 AC
73 DB

74 AD

75 AB

76 AD

77 D

78 B

79 C

80 A

81 B

82 CB

83 DB

84 C

85 AC

86 AD

87 DD

88 AB

89 CA

90 AC

91 DA

92 BA

93 C

94 A

95 BA

96 AB

97 D

98 CB

99 DA

100 D

101 B

102 AC
103 B

104 D

105 DA

106 DB

107 A

108 C

109 BC

110 D