You are on page 1of 12

Problemas de Química

1) Realizar los siguientes cálculos y conversiones:


a) Masa en gramos de 8,700×1024 moléculas de Al2O3.
b) Masa en gramos de Cu2SeO3 que contienen 8,100×1024 átomos de oxígeno.
c) 141 g de HClO2 a moléculas.
d) 1,170×1025 moléculas de HMnO4 a moles.
e) Átomos de oxígeno en 11,1 moles de H2CrO4.
f) 27 g de NaAsO2 a moles.
g) 2,9 moles de Au2S2O7 a moléculas.
h) Átomos de oxígeno en 105 g de SnO2.
i) Moles de H2SeO3 que contienen 4,000×1024 átomos de oxígeno.
j) 11,3 moles de PtO2 a gramos.

Solución: a) 1473 g. b) 1139 g.


c) 1,240×1024 moléculas. d) 19,43 mol.
e) 2,674×1025 átomos de oxígeno. f) 0,2078 mol.
g) 1,746×1024 moléculas. h) 8,391×1023 átomos de oxígeno.
i) 2,214 mol. j) 2566 g.

2) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 40 °C y una presión de
35,5 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga
en 5 atm.
Solución: –228,9 °C.

3) En un recipiente de 6 L tenemos un gas a 85 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
127 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 6,7 L.

4) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 23,5 L a una temperatura de 130 °C y una presión de
37 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 13,5 L que está a 25 °C. Calcular la presión que habrá en el
interior de este nuevo recipiente.
Solución: 47,63 atm.

5) Se introduce un gas en un recipiente de 5,4 L a una presión de 3,5 atm. Hallar la presión que tendrá el gas
si lo pasamos a un nuevo recipiente de 10,2 L a la misma temperatura.
Solución: 1,85 atm.

6) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 135 °C y una presión de
21 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
12,5 atm.
Solución: –30,1 °C.

Generador de ejercicios GQZ2 - www.vaxasoftware.com - Versión no registrada -1


Problemas de Química

7) En un recipiente de 28,5 L tenemos un gas a 150 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura
de 10 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 19,07 L.

8) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 14 L a una temperatura de 130 °C y una presión de 1 atm.
Lo trasvasamos a otro recipiente de 43,5 L que está a 10 °C. Calcular la presión que habrá en el interior de este
nuevo recipiente.
Solución: 0,23 atm.

9) Se introduce un gas en un recipiente de 4,5 L a una presión de 26,5 atm. Hallar la presión que tendrá el gas
si lo pasamos a un nuevo recipiente de 14,8 L a la misma temperatura.
Solución: 8,06 atm.

10) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 35 °C y una presión de
32,5 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga
en 6 atm.
Solución: –216,1 °C.

11) En un recipiente de 24,5 L tenemos un gas a 40 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura
de 83,5 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 27,9 L.

12) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 10 L a una temperatura de 15 °C y una presión de 10 atm.
Lo trasvasamos a otro recipiente de 29,5 L que está a 50 °C. Calcular la presión que habrá en el interior de este
nuevo recipiente.
Solución: 3,8 atm.

13) Se introduce un gas en un recipiente de 1,7 L a una presión de 1 atm. Hallar la presión que tendrá el gas si
lo pasamos a un nuevo recipiente de 14,4 L a la misma temperatura.
Solución: 0,12 atm.

14) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 120 °C y una presión de
5 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
38 atm.
Solución: 2713,8 °C.

15) En un recipiente de 37,5 L tenemos un gas a 145 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura
de 73,5 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 31,09 L.

Generador de ejercicios GQZ2 - www.vaxasoftware.com - Versión no registrada -2


Problemas de Química

16) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 18,5 L a una temperatura de 100 °C y una presión de
15 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 10,5 L que está a 140 °C. Calcular la presión que habrá en el
interior de este nuevo recipiente.
Solución: 29,26 atm.

17) Se introduce un gas en un recipiente de 10,5 L a una presión de 18 atm. Hallar la presión que tendrá el gas
si lo pasamos a un nuevo recipiente de 2,3 L a la misma temperatura.
Solución: 82,17 atm.

18) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 60 °C y una presión de
16 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
4 atm.
Solución: –189,7 °C.

19) En un recipiente de 18,5 L tenemos un gas a 60 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura
de 139 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 22,89 L.

20) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 31 L a una temperatura de 5 °C y una presión de 1 atm. Lo
trasvasamos a otro recipiente de 45 L que está a 120 °C. Calcular la presión que habrá en el interior de este
nuevo recipiente.
Solución: 0,97 atm.

21) Se introduce un gas en un recipiente de 12,1 L a una presión de 14,5 atm. Hallar la presión que tendrá el
gas si lo pasamos a un nuevo recipiente de 2 L a la misma temperatura.
Solución: 87,73 atm.

22) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 50 °C y una presión de
39 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
4,5 atm.
Solución: –235,7 °C.

23) En un recipiente de 36,5 L tenemos un gas a 0 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
123 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 52,95 L.

24) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 40,5 L a una temperatura de 60 °C y una presión de
19 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 28,5 L que está a 100 °C. Calcular la presión que habrá en el
interior de este nuevo recipiente.
Solución: 30,24 atm.

Generador de ejercicios GQZ2 - www.vaxasoftware.com - Versión no registrada -3


Problemas de Química

25) Se introduce un gas en un recipiente de 4,4 L a una presión de 2,5 atm. Hallar la presión que tendrá el gas
si lo pasamos a un nuevo recipiente de 8,8 L a la misma temperatura.
Solución: 1,25 atm.

26) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 65 °C y una presión de
3 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
28 atm.
Solución: 2881,7 °C.

27) En un recipiente de 27 L tenemos un gas a 40 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
79,5 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 30,41 L.

28) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 22,5 L a una temperatura de 60 °C y una presión de
29 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 7 L que está a 140 °C. Calcular la presión que habrá en el interior
de este nuevo recipiente.
Solución: 115,61 atm.

29) Se introduce un gas en un recipiente de 6,5 L a una presión de 22,5 atm. Hallar la presión que tendrá el
gas si lo pasamos a un nuevo recipiente de 1,4 L a la misma temperatura.
Solución: 104,46 atm.

30) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 145 °C y una presión de
0,5 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
18,5 atm.
Solución: 15193 °C.

31) En un recipiente de 34,5 L tenemos un gas a 145 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura
de 102 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 30,95 L.

32) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 17 L a una temperatura de 110 °C y una presión de
37,5 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 32,5 L que está a 10 °C. Calcular la presión que habrá en el
interior de este nuevo recipiente.
Solución: 14,49 atm.

33) Se introduce un gas en un recipiente de 7,9 L a una presión de 29 atm. Hallar la presión que tendrá el gas
si lo pasamos a un nuevo recipiente de 2,4 L a la misma temperatura.
Solución: 95,46 atm.

Generador de ejercicios GQZ2 - www.vaxasoftware.com - Versión no registrada -4


Problemas de Química

34) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 30 °C y una presión de
12,5 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga
en 35 atm.
Solución: 575,4 °C.

35) En un recipiente de 38 L tenemos un gas a 90 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
31 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 31,82 L.

36) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 33 L a una temperatura de 45 °C y una presión de


22,5 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 22,5 L que está a 90 °C. Calcular la presión que habrá en el
interior de este nuevo recipiente.
Solución: 37,67 atm.

37) Se introduce un gas en un recipiente de 10,9 L a una presión de 38 atm. Hallar la presión que tendrá el gas
si lo pasamos a un nuevo recipiente de 3,8 L a la misma temperatura.
Solución: 109 atm.

38) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 140 °C y una presión de
4,5 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
17 atm.
Solución: 1287,2 °C.

39) En un recipiente de 10,5 L tenemos un gas a 140 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura
de 11,5 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 7,23 L.

40) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 41,5 L a una temperatura de 35 °C y una presión de
38,5 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 5 L que está a 100 °C. Calcular la presión que habrá en el
interior de este nuevo recipiente.
Solución: 386,99 atm.

41) Se introduce un gas en un recipiente de 3 L a una presión de 23,5 atm. Hallar la presión que tendrá el gas
si lo pasamos a un nuevo recipiente de 14,6 L a la misma temperatura.
Solución: 4,83 atm.

42) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 35 °C y una presión de
37,5 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga
en 22 atm.
Solución: –92,3 °C.

Generador de ejercicios GQZ2 - www.vaxasoftware.com - Versión no registrada -5


Problemas de Química

43) En un recipiente de 7,5 L tenemos un gas a 65 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
143,5 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 9,24 L.

44) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 26 L a una temperatura de 25 °C y una presión de 1,5 atm.
Lo trasvasamos a otro recipiente de 18,5 L que está a 115 °C. Calcular la presión que habrá en el interior de
este nuevo recipiente.
Solución: 2,74 atm.

45) Se introduce un gas en un recipiente de 6,2 L a una presión de 1 atm. Hallar la presión que tendrá el gas si
lo pasamos a un nuevo recipiente de 11,4 L a la misma temperatura.
Solución: 0,54 atm.

46) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 120 °C y una presión de
7 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
25,5 atm.
Solución: 1158,6 °C.

47) En un recipiente de 19,5 L tenemos un gas a 80 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura
de 137,5 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 22,68 L.

48) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 16 L a una temperatura de 25 °C y una presión de 8 atm.
Lo trasvasamos a otro recipiente de 10 L que está a 70 °C. Calcular la presión que habrá en el interior de este
nuevo recipiente.
Solución: 14,73 atm.

49) Se introduce un gas en un recipiente de 12,7 L a una presión de 39,5 atm. Hallar la presión que tendrá el
gas si lo pasamos a un nuevo recipiente de 3,1 L a la misma temperatura.
Solución: 161,82 atm.

50) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 65 °C y una presión de
17,5 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga
en 37,5 atm.
Solución: 451,3 °C.

51) En un recipiente de 38,5 L tenemos un gas a 50 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura
de 91,5 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 43,45 L.

Generador de ejercicios GQZ2 - www.vaxasoftware.com - Versión no registrada -6


Problemas de Química

52) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 33,5 L a una temperatura de 145 °C y una presión de
29,5 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 7 L que está a 65 °C. Calcular la presión que habrá en el interior
de este nuevo recipiente.
Solución: 114,16 atm.

53) Se introduce un gas en un recipiente de 9 L a una presión de 1 atm. Hallar la presión que tendrá el gas si
lo pasamos a un nuevo recipiente de 2,5 L a la misma temperatura.
Solución: 3,6 atm.

54) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 35 °C y una presión de
34,5 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga
en 1,5 atm.
Solución: –259,6 °C.

55) En un recipiente de 13 L tenemos un gas a 135 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
87,5 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 11,49 L.

56) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 42 L a una temperatura de 5 °C y una presión de 6,5 atm.
Lo trasvasamos a otro recipiente de 20 L que está a 80 °C. Calcular la presión que habrá en el interior de este
nuevo recipiente.
Solución: 17,33 atm.

57) Se introduce un gas en un recipiente de 4,8 L a una presión de 18,5 atm. Hallar la presión que tendrá el
gas si lo pasamos a un nuevo recipiente de 13,4 L a la misma temperatura.
Solución: 6,63 atm.

58) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 145 °C y una presión de
9 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
36,5 atm.
Solución: 1422,2 °C.

59) En un recipiente de 13 L tenemos un gas a 115 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
65 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 11,32 L.

60) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 43 L a una temperatura de 70 °C y una presión de


34,5 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 30,5 L que está a 5 °C. Calcular la presión que habrá en el
interior de este nuevo recipiente.
Solución: 39,42 atm.

Generador de ejercicios GQZ2 - www.vaxasoftware.com - Versión no registrada -7


Problemas de Química

61) Se introduce un gas en un recipiente de 9,9 L a una presión de 1 atm. Hallar la presión que tendrá el gas si
lo pasamos a un nuevo recipiente de 4,5 L a la misma temperatura.
Solución: 2,2 atm.

62) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 15 °C y una presión de
32,5 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga
en 18 atm.
Solución: –113,5 °C.

63) En un recipiente de 19 L tenemos un gas a 95 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
10 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 14,61 L.

64) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 22 L a una temperatura de 25 °C y una presión de 30 atm.
Lo trasvasamos a otro recipiente de 28,5 L que está a 65 °C. Calcular la presión que habrá en el interior de este
nuevo recipiente.
Solución: 26,27 atm.

65) Se introduce un gas en un recipiente de 12,6 L a una presión de 36,5 atm. Hallar la presión que tendrá el
gas si lo pasamos a un nuevo recipiente de 3,3 L a la misma temperatura.
Solución: 139,36 atm.

66) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 50 °C y una presión de
35 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
11 atm.
Solución: –171,5 °C.

67) En un recipiente de 9 L tenemos un gas a 140 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
32 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 6,65 L.

68) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 21 L a una temperatura de 35 °C y una presión de 19 atm.
Lo trasvasamos a otro recipiente de 13 L que está a 90 °C. Calcular la presión que habrá en el interior de este
nuevo recipiente.
Solución: 36,17 atm.

69) Se introduce un gas en un recipiente de 12 L a una presión de 13,5 atm. Hallar la presión que tendrá el gas
si lo pasamos a un nuevo recipiente de 4,3 L a la misma temperatura.
Solución: 37,67 atm.

Generador de ejercicios GQZ2 - www.vaxasoftware.com - Versión no registrada -8


Problemas de Química

70) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 55 °C y una presión de
31 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
7 atm.
Solución: –198,9 °C.

71) En un recipiente de 37,5 L tenemos un gas a 70 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura
de 138,5 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 44,99 L.

72) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 43,5 L a una temperatura de 140 °C y una presión de
3,5 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 15,5 L que está a 15 °C. Calcular la presión que habrá en el
interior de este nuevo recipiente.
Solución: 6,85 atm.

73) Se introduce un gas en un recipiente de 11,2 L a una presión de 36,5 atm. Hallar la presión que tendrá el
gas si lo pasamos a un nuevo recipiente de 4,9 L a la misma temperatura.
Solución: 83,43 atm.

74) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 110 °C y una presión de
33 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
17 atm.
Solución: –75,7 °C.

75) En un recipiente de 12 L tenemos un gas a 25 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
132,5 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 16,33 L.

76) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 3,5 L a una temperatura de 90 °C y una presión de
39,5 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 43 L que está a 40 °C. Calcular la presión que habrá en el
interior de este nuevo recipiente.
Solución: 2,77 atm.

77) Se introduce un gas en un recipiente de 13,6 L a una presión de 22,5 atm. Hallar la presión que tendrá el
gas si lo pasamos a un nuevo recipiente de 5,1 L a la misma temperatura.
Solución: 60 atm.

78) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 40 °C y una presión de
15 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
32,5 atm.
Solución: 405,2 °C.

Generador de ejercicios GQZ2 - www.vaxasoftware.com - Versión no registrada -9


Problemas de Química

79) En un recipiente de 10,5 L tenemos un gas a 65 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura
de 15 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 8,95 L.

80) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 22,5 L a una temperatura de 5 °C y una presión de
18,5 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 15 L que está a 95 °C. Calcular la presión que habrá en el
interior de este nuevo recipiente.
Solución: 36,73 atm.

81) Se introduce un gas en un recipiente de 6,8 L a una presión de 21 atm. Hallar la presión que tendrá el gas
si lo pasamos a un nuevo recipiente de 1,2 L a la misma temperatura.
Solución: 119 atm.

82) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 85 °C y una presión de
10,5 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga
en 19 atm.
Solución: 374,8 °C.

83) En un recipiente de 18 L tenemos un gas a 5 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
77 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 22,66 L.

84) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 19 L a una temperatura de 40 °C y una presión de


24,5 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 35,5 L que está a 130 °C. Calcular la presión que habrá en el
interior de este nuevo recipiente.
Solución: 16,88 atm.

85) Se introduce un gas en un recipiente de 6,9 L a una presión de 5 atm. Hallar la presión que tendrá el gas si
lo pasamos a un nuevo recipiente de 2,7 L a la misma temperatura.
Solución: 12,78 atm.

86) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 145 °C y una presión de
36 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
14,5 atm.
Solución: –104,6 °C.

87) En un recipiente de 20 L tenemos un gas a 45 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
117,5 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 24,56 L.

Generador de ejercicios GQZ2 - www.vaxasoftware.com - Versión no registrada -10


Problemas de Química

88) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 29 L a una temperatura de 110 °C y una presión de 27 atm.
Lo trasvasamos a otro recipiente de 21,5 L que está a 75 °C. Calcular la presión que habrá en el interior de este
nuevo recipiente.
Solución: 33,09 atm.

89) Se introduce un gas en un recipiente de 9,8 L a una presión de 36,5 atm. Hallar la presión que tendrá el
gas si lo pasamos a un nuevo recipiente de 14,3 L a la misma temperatura.
Solución: 25,01 atm.

90) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 55 °C y una presión de
27,5 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga
en 14,5 atm.
Solución: –100,1 °C.

91) En un recipiente de 22 L tenemos un gas a 80 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
133 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 25,3 L.

92) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 36 L a una temperatura de 35 °C y una presión de 1 atm.
Lo trasvasamos a otro recipiente de 2 L que está a 110 °C. Calcular la presión que habrá en el interior de este
nuevo recipiente.
Solución: 22,38 atm.

93) Se introduce un gas en un recipiente de 5,9 L a una presión de 4,5 atm. Hallar la presión que tendrá el gas
si lo pasamos a un nuevo recipiente de 1,3 L a la misma temperatura.
Solución: 20,42 atm.

94) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 75 °C y una presión de
18 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga en
30 atm.
Solución: 307 °C.

95) En un recipiente de 9 L tenemos un gas a 25 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
140 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 12,47 L.

96) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 42,5 L a una temperatura de 75 °C y una presión de 1 atm.
Lo trasvasamos a otro recipiente de 29,5 L que está a 135 °C. Calcular la presión que habrá en el interior de
este nuevo recipiente.
Solución: 1,69 atm.

Generador de ejercicios GQZ2 - www.vaxasoftware.com - Versión no registrada -11


Problemas de Química

97) Se introduce un gas en un recipiente de 2,4 L a una presión de 38,5 atm. Hallar la presión que tendrá el
gas si lo pasamos a un nuevo recipiente de 12,7 L a la misma temperatura.
Solución: 7,28 atm.

98) Se introduce una cierta cantidad de gas en un recipiente a una temperatura de 75 °C y una presión de
30,5 atm. Calcular la temperatura que debe tener el recipiente para que la presión en su interior se mantenga
en 12,5 atm.
Solución: –130,4 °C.

99) En un recipiente de 12 L tenemos un gas a 10 °C. Ponemos el gas en otro recipiente a una temperatura de
134,5 °C. Hallar el volumen que debe tener este nuevo recipiente si la presión se debe mantener constante.
Solución: 17,28 L.

100) Tenemos un gas confinado en un recipiente de 15,5 L a una temperatura de 60 °C y una presión de
1 atm. Lo trasvasamos a otro recipiente de 4,5 L que está a 135 °C. Calcular la presión que habrá en el interior
de este nuevo recipiente.
Solución: 4,22 atm.

Generador de ejercicios GQZ2 - www.vaxasoftware.com - Versión no registrada -12