You are on page 1of 2

Estimado estudiante, a continuación, se presenta la solución a cada uno

de los ejercicios asignados para la pre-tarea. Se los comparto, con el


ánimo de que usted mismo realice la comparación y verifique aquellos
que le han quedado erróneos.

a. Resolver los siguientes ejercicios sobre potenciación efectuando


correctamente las operaciones y reducción matemática
correspondiente:

1. 𝑎6 ∙ 𝑎3 = 𝑎6+3 = 𝑎9
1
2. 𝑎−5 ∙ 𝑎 = 𝑎−5+1 = 𝑎−4 =
𝑎4
(𝑥+𝑦)+(2𝑥−3𝑦)
3. 𝑎 𝑥+𝑦 ∙ 𝑎2𝑥−3𝑦 = 𝑎 = 𝑎3𝑥−2𝑦
4. (𝑝5 )6 = 𝑝5∙6 = 𝑝30
5. (−3)𝑎 ∙ 4𝑎 = (−3 ∙ 4)𝑎 = (−12)𝑎
1 𝑥 6 𝑥 1 6 𝑥 6 𝑥 2 𝑥 2𝑥
6. ( ) ∙ ( ) = ( ∙ ) = ( ) = ( ) = 𝑥
3 5 3 5 15 5 5

b. Resolver los siguientes ejercicios aplicando correctamente los


productos notables y las operaciones matemáticas correspondientes:

Calcular:
1. (𝑥 + 2)2 = 𝑥 2 + 2(𝑥)(2) + 22 = 𝑥 2 + 4𝑥 + 4
2. (𝑥 − 4)2 = 𝑥 2 − 2(𝑥)(4) + 42 = 𝑥 2 − 8𝑥 + 16
3. (𝑥 + 𝑦)2 = 𝑥 2 + 2(𝑥)(𝑦) + 𝑦 2 = 𝑥 2 + 2𝑥𝑦 + 𝑦 2
4. (𝑥 − 3)2 = 𝑥 2 − 2(𝑥)(3) + 32 = 𝑥 2 − 6𝑥 + 9
5. (2𝑥 + 2)2 = (2𝑥)2 + 2(2𝑥)(2) + 22 = 4𝑥 2 + 8𝑥 + 4

Quitar paréntesis utilizando los productos notables:


6. (𝑏 + 1)(𝑏 − 1) = 𝑏 2 − 12 = 𝑏 2 − 1
7. (4 + 𝑥)(4 − 𝑥) = 42 − 𝑥 2 = 16 − 𝑥 2
8. (𝑚 − 4)(𝑚 + 4) = 𝑚2 − 42 = 𝑚2 − 16
9. (2𝑥 + 1)(2𝑥 − 1) = (2𝑥)2 − 12 = 4𝑥 2 − 1
10. (2𝑥 + 3𝑦)(2𝑥 − 3𝑦) = (2𝑥)2 − (3𝑦)2 = 4𝑥 2 − 9𝑦 2

Factorizar utilizando los productos notables


11. 𝑥 2 − 4𝑥 + 4 = (𝑥 − 2)(𝑥 − 2)
12. 𝑥 2 − 36 = 𝑥 2 − 62 = (𝑥 − 6)(𝑥 + 6)
13. 𝑥 2 + 12𝑥 + 36 = (𝑥 + 6)(𝑥 + 6)
14. 𝑦 2 − 𝑥 2 = (𝑦 − 𝑥)(𝑦 + 𝑥)
15. 9 − 12𝑥 + 4𝑥 2 = (3 − 2𝑥)(3 − 2𝑥)

c. Resolver los siguientes ejercicios teniendo en cuenta el contenido sobre


relaciones funcionales:

Dada la función 𝑓(𝑥) = 3𝑥 − 2 determinar:


1. 𝑓(2) = 3(2) − 2 = 6 − 2 = 4
2. 𝑓(−4) = 3(−4) − 2 = −12 − 2 = −14
3. 𝑓(𝑐) = 3(𝑐) − 2 = 3𝑐 − 2
4. 𝑓(−1) = 3(−1) − 2 = −3 − 2 = −5

Si 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 3𝑥 + 2 determinar:
1 1 2 1 12 3 1 1 10
5. 𝑓 ( ) = ( ) − 3 ( ) + 2 = 2 − + 2 = − 1 + 2 = + 1 =
3 3 3 3 3 9 9 9
2
6. 𝑓(−2) = (−2) − 3(−2) + 2 = 4 + 6 + 2 = 12
1 1 2 1 12 3 1 3
7. 𝑓 ( ) = ( ) − 3 ( ) + 2 = 2 − + 2 = 2 − + 2
𝑏 𝑏 𝑏 𝑏 𝑏 𝑏 𝑏
8. 𝑓(𝑘 + 𝑥) = (𝑘 + 𝑥)2 − 3(𝑘 + 𝑥) + 2 = 𝑘 2 + 2𝑘𝑥 + 𝑥 2 − 3𝑘 − 3𝑥 + 2