You are on page 1of 2

Universidad de la República Matemática 03

Facultad de Química Álgebra Lineal

Práctico 5 (respuestas)

1. Sean T : V → V un operador lineal y X = {x1 , x2 , x3 } una base de V tales que T (x1 − x2 ) =
x3 , T (x1 + x2 ) = x2 y T (x1 + x3 ) = x1 .

a ) Halle T (xi ), con i = 1, 2, 3.
T (x1 ) = x22 + x23 , T (x2 ) = x22 − 2 .
x3 x2 x3
2 , T (x3 ) = x1 − 2 −
b ) Halle la matriz
asociada M (T, X, X)
.
0 0 1
M (T, X, X) = 1/2 1/2 −1/2.
1/2 −1/2 −1/2
c ) Estudie si T es inyectiva.
det M 6= 0, entonces M es inyectiva.
 
1 2 0
2. Sea T : P2 → R tal que M (T, A, B) =
2 , con A = {x2 , x + 1, 1} y B = {(1, 0), (0, 1)}. Halle
0 1 1
T.
T (ax2 + bx + c) = (a + 2b, c).

3. Sean V un EV con dim V = n y B = {v1 , . . . , vn } una base de V .
c) Halle M (T, E, B) siendo E la base canónica de Rn .
B [T ]E = In .

4. Sea T : P2 → P2 denida por T (p) = p0 .
a ) Halle A = M (T, E, E), siendo Ela base canónica
 de P2 .
0 1 0
E = {1, x, x2 } ⇒ A = E [T ]E = 0 0 2.
0 0 0
b ) Halle T 3 y deduzca que existe n ∈ N tal que An = O.
T 3 = O, luego n = 3.

5. Sea T : P2 → P4 denida por T (p(x)) = x2 p(x).
a ) Halle la matriz M (T, A, E) donde A = {1 + x2 , 1 + 2x + 3x2 , 4 + 5x + x2 } y E es la base canónica
de P4 .  
0 0 0
0 0 0
1 1 4.
2 3 4
 
E = {1, x, x , x , x }, E [T ]A =  
0 2 5
1 3 1
b ) Use la matriz obtenida en (a) para calcular T (−3 + 5x − 2x2 ).
T (−3 + 5x − 2x2 ) = −3x2 + 5x3 − 2x4 .
 
1 3
6. Sea T : R → R tal que M (T, B, B) =
2 2 , donde B = {v1 , v2 } con v1 = (1, 3) y v2 = (−1, 4).
−2 5

a ) Halle coordB T (v1 ) y coordB T (v2 ).
coordB T (v1 ) = (1, −2), coordB T (v2 ) = (3, 5).
b ) Encuentre T (v1 ) y T (v2 ).
T (v1 ) = (3, −5) y T (v2 ) = (−2, 29).
c ) Halle T (1, 1).
T (1, 1) = (19/7, −83/7)
 . También se puede hallar la expresión general de T y luego evaluarla en
(1, 1), T (x, y) = 18x+y −107x+24y
7 , 7 .

1

W. U ). 0 1 2 . W ) y las matrices de cambio de base. 1). P = U [I]E = .       1 −2 2 −3 −1 4/11 3/11 A = E [T ]E = . −2/11 3/11 8. 1 1 U [T ]U = . Sean T : R2 → R2 / T (x. U. −y). E).   −3/11 −56/11 B = U [T ]U = . W = {6 + 3x. U ). U [I]W = . a ) Calcule M (T. U = {(2. U. E. 1/2 4/3 3/2 1 1/3 −1/6 b ) A partir de  lo hallado  en (a) calcule M (T. P = E [I]U = . Sean T : P1 → P1 denida por T (ax + b) = a(x + 1) + b. P la matriz de cambio de base de U a E y P −1 la matriz de cambio de base de E a U . 4)} y E la base canónica de R2 . y) = (x − 2y. (−3.7. 10 + 2x} y U = {2. 0 −1 1 4 −1/11 2/11 b ) A partir de lo hallado en (a) calcule B = M (T. a ) Halle las matrices A = M (T. W [I]U = .       2/3 −2/9 3/4 7/2 −2/9 7/9 M = W [T ]W = . 3 + 2x}.