You are on page 1of 6

Unidad 5. Cónicas 5.

6 Propiedad focal de las Cónicas

Propiedad focal de las Cónicas

Propiedad focal de las cónicas . Si un rayo de luz pasa por un foco, al reejarse en la cónica lo hace
siguiendo una recta que pasa por el otro foco.
Propiedad focal de la parábola Los rayos paralelos al eje que se reejan en la parábola se concentran
en el foco.

Como los rayos de luz se reejan con el mismo angulo con que inciden, basta mostrar que la tangente
a la parabola en un punto P forma ángulos iguales con la línea que va de P al foco y con la linea
vertical por P.

Demostración. Sea L la linea que forma angulos iguales con la linea PF y con la linea vertical por
P. Mostraremos que la parabola no cruza a L, y por lo tanto L es la tangente a la parabola en P.

La parabola esta fomada por los puntos del plano cuya distancia al foco F es igual a su distancia a
la recta R. L es la mediatriz de FQ, ya que los segmentos PF y PQ son iguales y forman angulos
iguales con L.

Facultad de Ciencias UNAM Prof. Esteban Rubén Hurtado Cruz
Geometría Analítica I 1
Unidad 5. Cónicas 5.6 Propiedad focal de las Cónicas

Cualquier punto P' a la derecha de L, que es la mediatriz de FQ, debe estar mas lejos de F que de
Q. Asi que F P 0 > P 0 Q > P 0 Q0 Y entonces la distancia de P' a F es mayor que la distancia de P' a
la linea R, asi que P' no esta en la parabola.

Propiedad focal de la elipse Los rayos que salen de un foco y se reejan en la elipse se concentran en
el otro foco.

Demostración. Supondremos que el punto no está en el eje focal

Facultad de Ciencias UNAM Prof. Esteban Rubén Hurtado Cruz
Geometría Analítica I 2
Unidad 5. Cónicas 5.6 Propiedad focal de las Cónicas

según la gura, sean θ1 y θ2 los ángulos de P F1 a la tangente y de la tangente a P F2 , respectivamente.
π
Como los ángulos son positivos y menores que serán iguales si y sólo si
2
cos θ1 = cos θ2
Para demostrar que se da la igualdad anterior, tomamos en cuenta la interpretaci ón geométrica
del producto escalar de dos vectores
u · v = kuk kvk cos(∠(u, v))
Con ello, bastará encontrar vectores u en la dirección de la tangente, v 1 en la dirección de P F1 y
v 2 en la dirección de P F2 y comprobar que se verica la igualdad siguiente:
u · v1 u · v2
= (1)
kuk kv 1 k kuk kv 2 k
Tenemos que r
x2 y2 x2
2
+ 2 =1 ⇒ y= 1−
a b a2
donde y se expresa como función de x, obtenemos la pendiente de la tangente al derivar respecto a
x 2
dy b x b x
=− 2q =−
dx a 1− x2 a2 y
a2

y, por tanto, un vector en la dirección de la tangente es (recuérdese que y 6= 0)
b2
   
u= y, − x
a2
Los vectores v 1 y v 2 se determinan así
P F1 = v 1 = (x − c, y) y P F2 = v 1 = (x + c, y)
Como en los denominadores de (1) aparece kuk, bastará vericar la igualdad siguiente
(u · v 1 )2 kv 2 k2 = (u · v 2 )2 kv 1 k2
Calculemos ambos miembros de la igualdad
 2
b2
 
(u · v 1 )2 kv 2 k2 = xy (x2 + 2xc + c2 + y 2 )
xy − cy −
a2
   2  2
2 b
=y x 1− − c (x2 + 2xc + c2 + y 2 )
a2

 2
b2
 
2 2
(u · v 2 ) kv 1 k = xy − cy − xy (x2 − 2xc + c2 + y 2 )
a2
   2  2
b
= y2 x 1 − + c (x2 − 2xc + c2 + y 2 )
a2

Facultad de Ciencias UNAM Prof. Esteban Rubén Hurtado Cruz
Geometría Analítica I 3
Unidad 5. Cónicas 5.6 Propiedad focal de las Cónicas

Como el punto no está en el eje focal, y 6= 0, y podemos cancelar y 2 en ambos miembros; entonces
la igualdad por comprobar se reduce a
   2  2    2  2
b b
x 1− − c (x 2
+ 2xc + c2
+ y 2
) = x 1 − + c (x2 − 2xc + c2 + y 2 ) (2)
a2 a2
Si desarrollamos los cuadrados y establecemos, para simplicar los cálculos,
  2 2   2 
b b
A = x2 1 − + c2
, B = 2xc 1 −
a2 a2

C = x2 + y 2 + c2 , D = 2xc
la igualdad (2) se escribe
(A − B)(C + D) = (A + B)(C − D)
que se reduce a BC = AD, es decir, deberemos demostrar
b2 b2
      
2 2 2 2 2
2xc 1 − 2 [x + y + c ] = x 1 − 2 + c [2xc]
a a
El factor 2xc aparece en ambos miembros y puede cancelarse; si tomamos en cuenta la relación
a2 − b2 = c2 , la igualdad anterior se reduce a
 2  4
c c
[x2 + y 2 + c2 ] = x 2
+ c2
a2 a4

Ahora agrupamos los términos en x2 y dejamos en el miembro derecho los términos independientes
para obtener
c2 c4 c2 2 c2 (a2 − c2 )
 
x2 − + y =
a2 a4 a2 a2
que es equivalente a
x2 c2 (a2 − c2 ) c2 2 c2 (a2 − c2 )
 
+ y =
a2 a2 a2 a2
Como a2 − c2 = b2 , si dividimos toda la ecuación entre el miembro derecho resulta la eucación de
la elipse
x2 y2
2
+ 2 =1
a b
lo cual implica (porque todos los pasos pueden revertirse) la validez de la propiedad focal en el caso
de la elipse.

Propiedad focal de la parábola Aqui daremos una demostración

Demostración. Sea la parábola y 2 = 4px. Calcularemos la recta tangente en un punto P (x0 , y0 ) de
la parábola. Derivando implícitamente obtenemos que la pendiente de dicha recta es
dy 2p
tan φ = =
dx y0

Facultad de Ciencias UNAM Prof. Esteban Rubén Hurtado Cruz
Geometría Analítica I 4
Unidad 5. Cónicas 5.6 Propiedad focal de las Cónicas

Por otro lado, la pendiente de la recta que va del foco F al punto P está dada por
y0
tan γ =
x0 − p

Tenemos entonces
tan φ + tan φ 4py0 y0
tan 2φ = = 2 = = tan γ
1 − tan2 φ y0 − 4p2 x0 − p

por lo tanto, γ = 2φ y como en el triángulo FPQ tenemos γ = φ + ψ , esto implica que ψ = φ

Propiedad focal de la hipérbola Demostraremos la propiedad focal de la hipérbola

Demostración. Dada la hipérbola b2 x2 − a2 y 2 = a2 b2 , sabemos que
d2 (F1 , P ) = (x0 − c)2 + y02 , d2 (F2 , P ) = (x0 + c)2 + y02

entonces d2 (F2 , P ) − d2 (F1 , P ) = 4cx0 .
Ahora, como d(F2 , P ) − (F1 , P ) = 2a se tiene
(d(F2 , P ) + d(F1 , P ))2a = (d(F2 , P ) + d(F1 , P ))d(F2 , P ) − d(F1 , P )
= d2 (F2 , P ) − d2 (F1 , P )
= 4cx0
c
y la excentricidad de una hipérbola es e = , tenemos
a
4cx0
d(F2 , P ) + d(F1 , P ) = = 2ex0
2a
Al resolver el sistema 
d(F2 , P ) + d(F1 , P ) = 2ex0

d(F2 , P ) − d(F1 , P ) = 2a

Facultad de Ciencias UNAM Prof. Esteban Rubén Hurtado Cruz
Geometría Analítica I 5
Unidad 5. Cónicas 5.6 Propiedad focal de las Cónicas

se tiene
d(F1 , P ) = ex0 − a, d(F2 , P ) = ex0 + a
Y por tanto se satisface la siguiente relación
d(F1 , P ) ex0 − a
=
d(F2 , P ) ex0 + a

Por otro lado, la ecuación de la recta tangente en el punto P (x0 , y0 ) está dada por
b2 x 0
y − y0 = (x − x0 )
a2 y0
 2 
a
así la intersección de dicha recta con el eje X es el punto Q ,0 .
x0
Las longitudes de los segmentos de recta F1 Q y F2 Q están dados por
a2 aex0 −a2
d(F1 , Q) = d(F1 , 0) − d(0, Q) = c − x0 = x0

a2 aex0 +a2
d(F2 , Q) = d(F2 , 0) − d(0, Q) = c + x0 = x0

y su cociente satisface
d(F1 , Q) ex0 − a
=
d(F2 , Q) ex0 + a
Por lo tanto concluimos que
d(F1 , P ) d(F1 , Q)
=
d(F2 , P ) d(F2 , Q)
Usando este último hecho vemos que el lado F1 F2 del triángulo F1 P F2 es dividido por la recta
tangente que pasa por P y corta en Q en segmentos proporcionales a los dos lados adyacentes F1 P
y F2 P ; por lo tanto, la recta tangente es bisectriz del ángulo formado por los segmentos de recta
F1 P y F2 P en el punto de tangencia. Así concluimos que el ángulo de incidencia es igual al ángulo
de salida.

Facultad de Ciencias UNAM Prof. Esteban Rubén Hurtado Cruz
Geometría Analítica I 6