You are on page 1of 3

FUNGSI BESSEL

PERSAMAAN DIFERENSIAL BESSEL
Bentuk Umum PD Bessel
d2y dy
x2 2
+x + ( x 2 − n 2 ) y = 0 , n ≥ 0 .......................................... (1)
dx dx
atau
x 2 y"+ xy '+( x 2 − n 2 ) y = 0

Penyelesaiannya :
y = C1 J n ( x) + C 2 Y n( x) .............................................................. (2)
dalam hal ini
J n(x) = fungsi Bessel jenis pertama berorde n
Y n(x) = fungsi Bessel jenis kedua berorde n

Fungsi Bessel jenis pertama berorde n
xn  x2 x4 
J n ( x) = 1 − + − .....
2 Γ(n + 1)  2(2n + 2) 2.4(2n + 2)(2n + 4)
n

atau

(−1) r ( 2x ) n + 2 r
J n ( x) = ∑
r = 0 r! Γ ( n + r + 1)

dalam hal iniΓ(𝑛𝑛 + 1) adalah Fungsi Gamma,
jika n = bilangan bulat positif, untuk n = 0 maka :
x2 x4 x6
J0 = 1− + + + .....
2 2 2 2.4 2 2 2.4 2.6 2
untuk n = 1 maka
x x3 x5 x7
J 1 ( x) = − 2 + 2 2 − 2 2 2
2 2 .4 2 .4 .6 2 .4 .6 .8

Fungsi Bessel jenis kedua berorde n
2k −n
2   x  1 n −1  x
Yn ( x) =   
 n
π  2 
+ γ  n
J ( x ) − ∑
π k =0
(n − k − 1)! 
2
n −1
( 2x )2k + n
∑ (−1) k {φ (k ) + φ (k + 1)}
1

π k =0 k! (n + k )!
dalam hal ini 𝛾𝛾 = 0, 5772156….. = konstanta Euler
1 1 1
dan ∅(𝑝𝑝) = 1 + 2 + 3 + ….. + 𝑝𝑝 , ∅(0) = 0

2 r = 0 r! Γ (n + r + 1) untuk (−1) 0 ( 2x ) 1..6 96 (−1) 2 ( 2x ) (x ) 2 + 2. J ' n ( x) = [J n −1 ( x) − J n +1 ( x)] 1 2 3. Tentukanlah J 3 (x) dalam suku-buku J 0 (x) dan J 1 (x) dengan rumus pengulangan Jawab : Rumus Pengulangan 2𝑛𝑛 𝐽𝐽𝑛𝑛 +1 (𝑥𝑥) = 𝐽𝐽 (𝑥𝑥) − 𝐽𝐽𝑛𝑛 −1 (𝑥𝑥) . d n dx [ ] x J n ( x) = x n J n −1 ( x) ⇒ ∫ x n J n −1 ( x)dx = x n J n ( x) 6.2! 8 (−1)1 ( 2x ) − 1( 2x ) 2 + 2.4! x2 x4 x6 J 2 ( x) = − 4 + 7 8 2 .2! 8 2 . x J ' n ( x) = x J n −1 ( x) − n J n ( x) 5.( x ) 2 + 2. J 2 ( x) = = 2 = = = 2 = 0! Γ(2 + 0 + 1) 1 Γ(3) 4.2 6 x6 r = 2. 1. Selesaikan PD berikut 𝑥𝑥 2 𝑦𝑦" + 𝑥𝑥𝑥𝑥' + (𝑥𝑥 2 − 4)𝑦𝑦 = 0 (sampai 3 suku pertama) Jawab : x 2 y"+ xy '+ ( x 2 − 4) y = 0 n2 = 4 n=2 Penyelesaiannya Y = C1 J 2 ( x) + C 2Y2 ( x) (−1) r ( 2x ) ∞ n+2r J 2 ( x) = ∑ .0 2 x2 x2 x2 x2 r = 0... x J ' n ( x) = n J ' n( x) − x J n +1 ( x) 4.24 Y2 ( x) = . d −n dx [ ] x J n ( x) = − x − n J n +1 ( x) ⇒ ∫ − x − n J n +1 ( x)dx = x − n J n ( x) Contoh : 1.1 −x 4 4 x4 x4 x4 r = 1. 2. J 2 ( x) = = = 24 =− =− 4 =− 1! Γ(2 + 1 + 1) 1 Γ(4) 3! 3! 2 4 2 .6 2 . sampai 3 suku pertama maka r = 0. J 2 ( x) = = 2 = 7 = 2! Γ(2 + 2 + 1) 2 Γ(5) 2 . J n +1 ( x) = J n ( x) − J n −1 ( x) x 2.Rumus-rumus pengulangan (Recurrence Formula) 2n 1.. maka 𝑥𝑥 𝑛𝑛 .

x 2 J 1 ( x)dx = x 2 . du = 2 x dx dx dv = x 2 J 1 ( x)dx v = ∫ x 2 J1 = x 2 J 2 ( x) maka : ∫x . ∫ x J ( x)dx = ∫ x . x 4 1 2 2 J 1 ( x)dx = uv − ∫ v du u dv du misal : u = x 2 .1  =  J 1 ( x) − J 0 ( x) − J 1 ( x) x x  8 4 = 2 J 1 ( x) − J 0 ( x) − J 1 ( x) x x  8  4 =  2 − 1 J 1 ( x ) − J 0 ( x ) x  x 3. x 2 J 2 ( x) − ∫ x 2 J 2 ( x). J 1 ( x)dx Rumus pengulangan : ∫ x n J n −1 ( x)dx = x n J n ( x) maka ∫ x J ( x)dx = x J 2 2 1 2 b. = 2 x .2 x dx 2 = x 4 J 2 ( x) − ∫ 2 x 3 J 2 ( x) dx = x 4 J 2 ( x) − 2 x 3 J 3 ( x) .2 J 3 ( x) = J 2+1 ( x) = J 2 ( x) − J 1 ( x) x = [J 1+1 ( x)] − J 1 ( x) 4 x 4  2. Hitunglah : a) ∫ 𝑥𝑥 2 𝐽𝐽1 (𝑥𝑥)𝑑𝑑𝑑𝑑 b) ∫ 𝑥𝑥 4 𝐽𝐽1 (𝑥𝑥)𝑑𝑑𝑑𝑑 ∫x 2 a. 2.