You are on page 1of 9

“Colegio Polivalente San Andrés de Colina”

HISTORIA, GEOGRAFÍA Y CIENCIAS SOCIALES


PROFESORA MARÍA JOSÉ ARANDA

PRUEBA PARCIAL II / 1° SEMESTRE


NIVEL: PRIMEROS MEDIOS
UNIDAD 1: “La construcción de estados nación en Europa, América y Chile y los desafíos de su consolidación en el
territorio nacional.
FECHA: MAYO/2018
ALUMNO (A): __________________________________ FILA ___ NMI____
CALIFICACIÓN:

PUNTAJE TOTAL: 53 PUNTAJE OBTENIDO:


OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
OA1- Explicar las ideas republicanas y liberales y su relación con las transformaciones políticas y económicas de América y Europa
durante el siglo XIX, considerando, por ejemplo, el parlamentarismo como modelo de representatividad, el constitucionalismo, el
movimiento abolicionista, la libre asociación, el libre mercado, la ampliación de la ciudadanía, entre otros.
OA2 -Caracterizar la cultura burguesa, su ideal de vida y valores durante el siglo XIX (por ejemplo, modelo de familia, roles de género,
ética del trabajo, entre otros), y explicar el protagonismo de la burguesía en las principales transformaciones políticas, sociales y
económicas del periodo.
OA3 -Analizar cómo durante el siglo XIX la geografía política de América Latina y de Europa se reorganizó con el surgimiento del
Estado-nación, caracterizado por la unificación de territorios y de tradiciones culturales (por ejemplo, lengua e historia) según el
principio de soberanía y el sentido de pertenencia a una comunidad política.

INSTRUCCIONES GENERALES:
 Marca con un CIRUCLO la alternativa correcta.
 AL TRASPASAR A LA PLANTILLA sólo debes usar lápiz pasta negro o azul.
 No debes usar corrector, SI LO HACES TU RESPUESTA NO SERÁ VÁLIDA
 APAGA TU CELULAR

TABLA DE RESPUESTAS:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

ÍTEM I: SELECCIÓN MÚLTIPLE (45 PUNTOS)


EJE: HISTORIA Y FORMACIÓN CIUDADANA
“Los legados de la Ilustración y de la Revolución francesa, fueron 2. Lee el texto y responde:
fundamentales en los procesos políticos que se desarrollaron en
Europa y América durante el siglo XIX y en la conformación del
liberalismo, doctrina que defiende la libertad del individuo y la
limitación del poder del Estado. Estas ideas sentaron las bases
para el desarrollo de los sistemas de gobierno republicanos”.
Entre las principales características de esta última
encontramos:

I. Soberanía popular
II. Separación de los tres poderes del Estado
¿Qué característica del antiguo régimen menciona el
III. Igualdad ante la ley y la necesidad de una
texto anterior?
Constitución.
A) La participación democrática de los ciudadanos.
A) Solo I
B) La subordinación real a la voluntad ciudadana.
B) Solo I y II
C) El origen divino de las autoridades políticas.
C) Solo III
D) La concentración del poder en el monarca.
D) I, II y III
4. A lo largo del siglo XIX, las ideas liberales fueron
3. “Comunidad de personas que comparten un
aplicadas en ámbitos como la política y la economía,
mismo idioma, un mismo pasado histórico,
costumbres, tradiciones, cultura (…) las cuales se dando origen a distintas formas de organizar el
sienten cercanas y han vivido mucho tiempo juntas. gobierno y la sociedad. Entre las formas de gobierno
(…) incluye a los que vivieron antes, los que viven liberales más importantes destacan:
ahora y los que vendrán en el futuro con el deseo de
seguir juntos” I. Gobierno Republicanos
II. Monarquías Constitucionales o parlamentarias.
¿Cuál de los siguientes conceptos hace alusión a la III. Gobiernos Presidencialistas
definición antes descrita?
A) Solo I
A) Nación B) Solo I y II
B) Gobierno C) Solo III
C) República D) I, II y III
D) Democracia

5. La Primera República Francesa eliminó la figura 6. Observa el siguiente esquema.


del monarca absoluto y generó una Constitución que
delimitaba el rol del Poder Ejecutivo.
¿Qué pensamiento propio de la Ilustración inspiró
estas decisiones?

A) La eliminación de las diferencias sociales entre


nobleza y Tercer Estado.
B) La separación de funciones entre los distintos
poderes del Estado.
C) La concentración del poder en el Parlamento
D) La naturaleza popular de la soberanía.
De acuerdo al análisis del esquema, ¿qué concepto
debe ir en el recuadro marcado con una X?

A) Absolutismo
B) Liberalismo.
C) Capitalismo.
D) Nacionalismo

7. Lee el texto y responde 8. Observa el ordenador gráfico y contesta la


pregunta a continuación:

¿A qué instituciones y/o grupos critica Montesquieu


con sus ideas?
A) A la nobleza por tener un gobierno de tipo
republicano.
B) A los gobiernos europeos con monarquías De las siguientes alternativas, ¿cuál completaría
constitucionales. el concepto faltante en el ordenador gráfico?
C) A las monarquías absolutistas como la
existente en Francia. A) Economía capitalista industrializada
D) A la burguesía francesa por tener en sus B) Sociedad de clases, con igualdad ante la ley
manos el poder político. C) Sociedad estamental basada en el privilegio
D) Estado republicano y democrático
9. Observa la tabla comparativa sobre procesos de la 10. A fines del siglo XIX se produjeron importantes
revolución francesa ¿cuál de las comparaciones procesos que son catalogados con el concepto de
ANTES – DESPUÉS es correcta? ((Comparar) “Revolución”. ¿Qué características presentan los
cambios que producen una revolución?

A) Son espontáneos y violentos.


B) Son moderados y paulatinos.
C) Son profundos y acelerados.
D) Son aislados y fugaces.
11. Observa la imagen y responde la pregunta: 12. Lee el texto y responde
“… el príncipe o el magistrado hace las leyes par
cierto tiempo o para siempre, y corrige o deroga la
que están hechas. Por el segundo, hace la paz
guerra, envía o recibe embajadores, establece
seguridad y previene las invasiones; y por el
castiga los crímenes o decide las contiendas
particulares. Este último se llamará poder judicial;
otro, simplemente, poder ejecutivo del Estado.”

Montesquieu. El espíritu de las leyes. 17

¿Qué idea ilustrada intentaba romper con el orden


político descrito en el texto?

Al comparar ambas pirámides, ¿qué cambio se A) La aplicación del absolutismo monárquico.


produce durante la Edad Moderna en la organización B) La manifestación de la Soberanía popular.
social? C) La implementación de una dictadura popular.
A) El grupo sin privilegios se amplía con la D) La necesidad de la división de los poderes del
incorporación de la burguesía. Estado.
B) El campesinado logra mejorar su posición en
la organización social.
C) La nobleza logra conformar un grupo unificado
junto al Rey.
D) El alto clero pierde su condición de grupo
privilegiado.

13. Lee el documento y responde. 14. Tanto para América como para el mundo, la
burguesía cumplió un papel importante en la
conformación de las formas de vida contemporáneas.
Algunos de los cambios impulsados por la clase
burguesa están:

I. La difusión del sistema económico capitalista


¿Cómo se garantiza hoy en nuestro país que se II. Los avances de la tecnología que aplicaron en sus
cumpla con este artículo? negocios.
III. La modernización de las ciudades (calles,
A) A través de los miembros de la Corte Suprema. alumbrado público, plazas, etc.).
B) A través de la promulgación de las leyes en el
Senado.
C) Se explicita directamente en el Código Civil de A) Solo I
nuestro país. B) Solo I y II
D) Se declara de manera expresa en la Constitución C) Solo III
Política de Chile. D) I, II y III
15. Lee el siguiente texto.
16. Observa y analiza la imagen:

De acuerdo al análisis del texto, ¿qué característica De acuerdo con los contenidos de la unidad y la
de la burguesía destaca el autor? imagen anterior ¿qué grupo social fue el principal
protagonista de los procesos del siglo XIX?
A) La capacidad que tuvo para transformar la
sociedad. A) Nobleza
B) La lucha que mantuvo con los otros B) Campesinos
estamentos sociales. C) Burguesía
C) La fascinación que mostró respecto a las D) Clero
comodidades y el lujo.
D) La intransigencia que presentó frente a las
ideas revolucionarias.
17. La Revolución Francesa y la Independencia de 18. Lee el siguiente texto.
Estados Unidos tuvieron una gran importancia para el
desarrollo de la historia occidental, ya que sus ideas y
la forma de llevarlas a cabo fueron un ejemplo para
otros procesos contemporáneos.

¿Qué proceso histórico se relaciona con la


Revolución Francesa y la Independencia de Estados
Unidos?

A) El proceso de Restauración Monárquica española.


B) Los movimientos Independentistas de
Latinoamérica.
C) La descolonización del continente africano y
asiático.
D) La instauración de las Dictaduras militares en El texto anterior corresponde a una declaración
América. realizada en el Parlamento de París, en una fecha
cercana al inicio de la Revolución Francesa. De
acuerdo a su contenido, ¿qué aspecto del Antiguo
Régimen justifica este texto?

A) La proclamación del derecho a la sublevación


popular.
B) La creación de un ejército profesional de
nobles.
C) El ejercicio del poder absoluto de los reyes.
D) La existencia de una sociedad desigual.

19. Lee los textos y responde: (Analizar) 20. Observa la línea de tiempo y responde.

Hitos del proceso de Independencia de Chile

¿Cuál es una de las características del período


destacado con gris (1810-1814) en la línea de
¿Qué similitud hubo entre la independencia de tiempo?
Estados Unidos y de Revolución Francesa?
A) El reconocimiento de la igualdad de los A) Instauración de un gobierno local que reconoce al
individuos. rey español, pero no al Consejo de Regencia.
B) La presencia de una constitución que B) Restauración del régimen monárquico en Chile.
reconozca las libertades. C) Persecución sistemáticas contra los patriotas por
C) El establecimiento de una República con parte del Rey.
separación de poderes. D) Declaración definitiva de un gobierno autónomo
D) La legitimidad de las autoridades mediante la definitivo en el país.
aprobación popular.
21. De los siguientes acontecimientos, ¿cuál fue el 22. ¿Qué dificultades tensionaron el proceso de
detonante de la independencia de las colonias conformación de los estados nación en Latinoamérica
americanas? tras la Independencia?

A) El estallido de la Revolución Francesa. I. El fracaso del proyecto bolivariano y la


B) El surgimiento del pensamiento ilustrado en conformación de la Gran Colombia.
Europa. II. Los conflictos al interior de las naciones para ser un
C) La prisión del monarca español en manos de Estado Unitario o Federal
Napoleón. III. La diversidad étnica y los conflictos sociales por
D) La independencia de las colonias inglesas en unificar al territorio.
Norteamérica.
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo III
D) I, II y III

23. Lee el texto y responde. 24. Lee el texto y responde.


“(…) Supuesto que ya no dependemos de ¿Qué consecuencia asociada al proceso de
En las cavernas de Juan Fernández retuvieron a
España, no debemos llamarnos españoles, sino
decenas de chilenos de gran figuración, que fueron independencia manifiesta el decreto anterior?
chilenos. En consecuencia, mando que, en toda
apresados por fuerzas leales a la corona española
clase de informaciones judiciales, en lugar de la
durante la lucha por la independencia. Unos pocos
cláusula: español natural de tal parte que hasta A) La instauración de un sistema democrático popular.
prisioneros obtuvieron que su condena de destierro B) El término de las diferencias socioeconómicas en
hoy se ha usado, se sustituya por la de chileno
fuera cambiada por relegación a sus propiedades
natural de tal parte; observándose en los demás
rurales; muchos otros, sin embargo, estuvieron más de el país.
la fórmula que distingue las clases: C) La abolición del legado hispano en la
dos años recluidos en la isla.
entendiéndose que respecto de los indios no
debe hacerse diferencia alguna,adaptación.
sino estructuración social.
Manuel Romo Sánchez,
denominarlos chilenos, según lo prevenido D) La conformación de una nación asociada al
www.memoriachilena.cl
arriba”. territorio nacional.
Decreto fechado el 3 de Junio 1818, publicado en la gaceta ministerial de
Chile.
¿Con qué etapa del proceso de independencia
www.auroradechile.cl
nacional se relaciona el texto leído?

A) Patria Vieja
B) Reconquista.
C) Patria Nueva.
D) Organización Nacional.
25. Lee el siguiente texto. 26. Observa el organizador gráfico y responde.

El texto anterior corresponde a un fragmento de la


Declaración de Independencia de Estados Unidos,
firmada en el Congreso en 1776. En ella se establece
una serie de derechos que definen la condición
política de cada individuo que es parte de esa nación. ¿Con qué etapa del proceso de Independencia
¿De qué corriente intelectual provienen los principios nacional se vinculan los hechos presentados?
presentes en esa declaración?
A) Patria Nueva
A) De la Ilustración.
B) Patria vieja
B) Del Modernismo.
C) Reconquista
C) Del Renacimiento.
D) República
D) De la Revolución Francesa.
27. ¿Cuál fue una de las características del proceso 28. Observa el esquema y responde.
de Independencia de Chile?

A) Fue un proceso exento o libre de violencia.


B) La Iglesia Católica se mantuvo al margen del
conflicto.
C) Estuvo liderado por los sectores aristocráticos o
dirigentes de la sociedad.
D) Contó con el apoyo de los sectores populares.

¿Cuál de los siguientes conceptos posee todos los


atributos destacados en el esquema?

A) Poder judicial.
B) Derecho natural.
C) Soberanía Nacional.
D) República democrática.

29.
Independencia
Nacional

Causas Internas Causas Externas


A partir de la imagen, ¿Qué aspecto de la
Mala educación Ilustración
Independencia americana es posible conocer?

Monopolio Independencia de A) El proceso independencia de España es un


Comercial EE.UUU proceso continental.
B) La independencia fue un proceso de ruptura
inmediata con la metrópoli.
Disputas por los Revolución C) Las colonias de América del Sur fueron las
puestos políticos Francesa últimas en lograr la independencia.
D) La Capitanía General de Chile fue la
primera colonia en independizarse de España.
X

¿Cuál de estas afirmaciones completa el esquema?

A) Sentimiento Nacionalista por parte de los criollos.


B) La invasión napoleónica a España.
C) La formación de virreinatos en América.
D) Las condiciones de opresión de los pueblos
indígenas.

31. Uno de los objetivos de la separación de 32. Después de la independencia nacional, nuestro
funciones en una República es controlar el ejercicio país se caracterizó por establecer una estructura
del poder político, ¿cuál de las funciones ejercidas política republicana, ¿cuál es una característica de
por el poder ejecutivo cumple este objetivo? esta forma de organización política?

A) La aprobación de iniciativas de ley emanadas del A) La división regional de su territorio.


congreso. B) La dependencia del ejecutivo con el legislativo.
B) La aplicación de las leyes que rigen a la Nación. C) La autonomía de los tres poderes del estado.
C) Administrar la justicia, estableciendo lo que es D) La libertad absoluta en la toma de decisiones por
justo para cada caso parte del presidente.
D) La administración del País a partir de un jefe de
estado (presidente).

33. Respecto de nuestro proceso de emancipación 34. ¿Cuál es el objetivo por el que las naciones dicten
sería correcto señalar que: una constitución?

I. Fue llevado adelante por los criollos A) Instaurar la institucionalidad gubernativa.


II. Estuvo asociado a otros procesos de B) Determinar las costumbres de las personas.
independencia de América Latina C) Otorgar derechos a algunos grupos de la sociedad.
III. Estuvo marcado por la presencia de los militares D) Regular las relaciones económicas con otros
en la conducción política del país países.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) I y II.
D) I, II y III.

35. ¿Cuál de los siguientes actos permite poner en 36. Uno de los objetivos de la separación de
práctica la democracia en nuestro país? funciones en una República es controlar el ejercicio
del poder político, ¿cuál de las funciones ejercidas por
A) La elaboración de una nueva constitución. el poder legislativo cumple este objetivo?
B) La declaración de diversas libertades públicas.
C) La realización de elecciones periódicas de las A) La aprobación de iniciativas de ley emanadas del
autoridades. congreso.
D) La diferenciación de distintas funciones de los B) La presentación de proyectos de ley por parte del
órganos del Estado. presidente al congreso.
C) La interpelación a ministros de Estado por parte de
la cámara de diputados.
D) La implementación de un sistema de elecciones de
las autoridades políticas.
37. ¿Cuál de estas portadas de diario informa acerca 38. Observa el siguiente esquema.
del hecho ocurrido en Europa que detona el proceso
de Independencia en América y Chile?

¿Qué aspecto de la Independencia chilena representa


este esquema?

A) La extensión temporal
B) Multicausalidad
C) Hitos más relevantes.
D) Consecuencias.

39. El 18 de septiembre de 1810 los vecinos de la 40. ¿De qué manera la Ilustración influyó en la
ciudad de Santiago convocan a un Cabildo Abierto y Independencia de Chile y América?
conforman la Primera Junta Nacional de Gobierno.
¿Con qué argumento los criollos conforman esta A) A través de la entrega de asesoría técnica a las
Junta? colonias.
B) Por la difusión de las ideas republicanas y de
A) Estando preso el rey, la soberanía o el poder libertad.
vuelve al pueblo. C) Entregando apoyo político a los criollos.
B) Estando preso el rey, las colonias quedan libres D) Financiando activamente el proceso de
del dominio español y se declaran independientes. independencia.
C) Estando preso el rey, los criollos quedan bajo
dominio de Napoleón Bonaparte.
D) Ante la prisión del rey, la Junta Nacional de
Gobierno obedece a la Junta que se conforma en
España.
41. Al conocerse la noticia de la invasión de 42. ¿Qué caracterizó a la Primera Junta Nacional de
Napoleón a España y la prisión del rey Fernando VII, Gobierno que se formó en territorio chileno el año
el grupo que mantuvo su lealtad y obediencia hacia la 1810?
monarquía española y sus instituciones se les conoce
como: A) Su obediencia a Napoleón Bonaparte.
B) El deseo de conseguir la independencia inmediata
A) Patriotas. de España.
B) Realistas. C) La fidelidad al rey español preso.
C) Criollos. D) El traspaso del poder a los mestizos.
D) Peninsulares.

43. Lee el texto y responde. 44. Lee el texto y responde.


¿Qué postula el autor del texto, Alfredo Jocelyn-Holt,
sobre el origen de la Independencia?
A) La idea de independencia nació desde los
sectores populares.
B) La independencia consolidó ideas de autonomía
que ya existían en la época colonial.
C) La Corona española fue la principal promotora de
las ideas independentistas.
D) La independencia de Chile significó una ruptura
radical con la tradición colonial.

A partir del texto anterior, ¿qué cambio político se


impulsó tras la Independencia?

A) La división de la Iglesia y el Estado.


B) La implementación de principios republicanos.
C) El establecimiento del Primer Congreso Nacional.
D) El establecimiento de una Monarquía
Constitucional.

45. ¿Cuál de los siguientes aspectos supone una


consecuencia de la Independencia de Chile?

A) Los criollos reemplazaron a los peninsulares en la


conducción política del país.
B) La población indígena pudo acceder a los cargos
públicos.
C) Los sectores populares mejoraron su calidad de
vida.
D) Los españoles ocuparan los altos cargos públicos.

ÍTEM II: PREGUNTAS DE DESARROLLO


EJE: HISTORIA Y GEOGRAFÍA

>Lea la siguiente fuente histórica y responda las preguntas a continuación (2 puntos cada una)
La sociedad burguesa de finales del siglo XIX Finales del siglo XIX y principios del XX / Europa,
Estados Unidos, América

La burguesía fue un grupo económico y social muy diverso, que en el siglo XIX llegó a adquirir gran poder e
influencia. Su poder no provenía de la posesión de títulos nobiliarios como el de los nobles de las Cortes de
los reyes europeos. El poder de los burgueses estaba sustentado en la riqueza económica que habían
conseguido gracias a su talento y habilidad para el comercio y la industria, principalmente. La prosperidad de
sus empresas los había convertido en personas muy importantes para la sociedad.
Pero no todos los burgueses eran ricos. La burguesía estaba dividida en grupos más pequeños. La alta
burguesía estaba integrada por los dueños de las fábricas y de los bancos. Su riqueza era inmensa y estaba
en constante crecimiento. Los integrantes del siguiente grupo, denominado clase media, eran profesionales:
médicos, abogados, arquitectos o ingenieros que tenían una buena posición social.
El último grupo, la pequeña burguesía, estaba formado por todos aquellos que, si bien no pertenecían a
la clase obrera conocida como proletariado, no reunían las condiciones para ser considerados clase media o
alta burguesía. Hablamos de los comerciantes y artesanos. Los burgueses prestaban especial atención a la
educación de los hijos e hijas. La educación era una manera de diferenciarse socialmente de las clases más
bajas y de lograr relacionarse con las personas más refinadas de la sociedad. Por eso también otorgaban
mucho valor al arte y a los viajes, las fiestas, reuniones y conciertos.
Hacia el final del siglo XIX la alta burguesía y la clase media dejaron de ser impulsoras de los cambios
para convertirse en conservadoras. Mediante su influencia en el sistema político otorgaban especial
importancia al orden social y la defensa de la propiedad privada.

Fuente: http://contenidos.ceibal.edu.uy/fichas_educativas/_pdf/historia/mundo/093-la-sociedad-burguesa-de-
finales-del-siglo-xix.pdf

1.- Define con tus palabras lo que entiendes por Burguesía.


_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

2.- ¿Por cuantos grupos estaba compuesta la burguesía? Descríbelos.


_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

3.- Según tu opinión, ¿Qué importancia tiene la clase burguesa durante el siglo XIX a diferencia de los
otros grupos sociales existentes en la época?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

4.- Imagina que eres parte de la sociedad burguesa de la época, ¿Qué prácticas o actividades
desarrollarías en el comercio y en la industria teniendo en cuenta lo mencionado en el texto?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________