You are on page 1of 61

COLEGIO LOS ÁLAMOS

Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

1er. Año - III Bim 4


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

ADICIÓN DE NÚMEROS ENTEROS

REGLA DE SIGNOS EN LA ADICIÓN DE NÚMEROS ENTEROS

1. En la adición de números enteros de signos 2. En la adición de números enteros de signos


iguales, se suman sus valores absolutos, y el diferentes, restaremos los valores absolutos (el
resultado lleva el mismo signo en común. mayor MENOS el menor), y el signo del resultado
será el del MAYOR valor absoluto.
Ejemplos:
Ejemplo:
a) (-12) + (-8) = (-20) a) (-15) + (+5) = (-10)
b) (+40) + (+10) = (+50) b) (-15) + (+20) = (+5)
c) (-32) + (-8) = (-40) c) (+8) + (-9) = (-1)
d) (-300) + (-100) = (-400)

PROPIEDADES DE LA ADICIÓN EN Z

1. Propiedad de Clausura 2. Propiedad Conmutativa

“La suma de los números enteros es otro número “El orden de los sumandos no altera la suma”.
entero”.
a+b=b+a
Si: a  Z y b  Z  (a+b)  Z Ejemplo:

Ejemplo: (-9) + (+3) = (+3) + (-9)

(+7)  Z y (-5)  Z  (+7) + (-5) = (+2)  Z

3. Propiedad Asociativa 4. Elemento Neutro

“La forma como se agrupen los sumandos no “El elemento neutro de la adición es el CERO. Si
altera la suma”. sumamos cualquier número entero a con el
CERO, el resultado también es a”.
(a + b) + c = a + (b + c)
Ejemplo: a+0=a
Ejemplo:
[(-3 + (-2)] + (+1) = (-3) + [(-2)] + (+1)]
(-5) + (+1) = (-3) + (-1) (-357) + 0 = -357
(-4) = (-4)

1er. Año - III Bim 5


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

5. Elemento Opuesto o Simétrico 6. Propiedad de Monotonía

“Un número entero es el opuesto del otro, si “Dada una igualdad, podemos sumar a ambos
sumados dan como resultado CERO”. miembros, un mismo entero, resultando entonces
otra igualdad”.
a + (-a) = 0
Ejemplo:
Si: a + b = c
El opuesto de (+5) es (-5), pues (+5) + (-5) = 0 Entonces: a + b + p = c + p
El opuesto de (-13) es (+13), pues (-13) +
(+13) = 0 Ejemplo:

(-3) + (+1) = (-2)

(-3) + (+1) + (+8) = (-2) + (+8)

7. Propiedad Cancelativa

“Dada una igualdad, si hay un mismo sumando entero en ambos miembros podemos cancelarlo
obteniendo entonces otra igualdad”.

Si: a + b + p = c + p
Entonces: a + b = c

Ejemplo:

(-3) + (+8) = (-1) + (-2) + (+8)

(-3) = (-1) + (-2)

SUSTRACCIÓN DE NÚMEROS ENTEROS

Para hallar la diferencia de números enteros transformamos la sustracción en una adición del
minuendo con el opuesto del sustraendo. Ejemplo:

a) Efectuar:

El opuesto del sustraendo es (+3)

La sustracción convertida en ADICIÓN:

(-8) + (+3) = (-5)

1er. Año - III Bim 6


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

Problemas en Clase

BLOQUE I

A. Completa el siguiente cuadro escribiendo la propiedad de la adición de números enteros aplicada.

Expresión con enteros Propiedad aplicada

(+9) + (-2) = (-2) + (+9)

(-3) + (-8) = -11

(-10 + 0) = -10

(-24) + (+24) = 0

(-37) + (+37) = 0

(-37) + (0) = (-37)

(-4) + (-7) = (-7) + (-4)

Si: (-1) + (-10) = (-1) + (-8) + (-2)


Entonces: (-10) = (-8) + (-2)

Si: (-3) + (-5) = (-9) + (+4) + (-3)


Entonces: (-5) = (-9) + (+4)

(-23) + (0) = (-23)

Si: (-16) = (-11) + (-5)


Entonces: (-10) + (-16) = (-10) + (-11) + (-5)

BLOQUE II

I.- Efectuar las siguientes sumas:


7. (+34) + (+34)
8. (+53) + (-51)
1. (+12) + (+2)
9. (-11) + (-13) + (-12)
2. (+5) + (-4)
10. (-14) + (-12) + (-13) + (-13)
3. (-6) + (+3)
11. (+29) + (-23) + (-26)
4. (-3) + (-11)
12. (+21) + (-11) + (-6)
5. (-5) + (-6)
13. (-13) + (-16) + (+34)
6. (-4) + (+4)

1er. Año - III Bim 7


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

14. (-8) + (+8) + (+4) 4. –7 – 6 –11 + 12 + 10


15. (-7) + (+7) + (+22)
5. (-2 + 6) – (3 - 12)
16. (+16) + (-14) + (+13) + (-32)
6. (-32 + 21) + (-9 - 12)
17. (+24) + (+23) + (+22) + (-29)
18. (+29) + (+21) + (-22) + (-27) 7. [-14 – (12 - 11) + 7]
19. (+21) + (-8) + (-13) + (-14)
8. [12 – (13 - 14)] – (16 - 11)
20. (-13) + (-11) + (-11) + (+16)

B.- Efectuar:
II. Efectuar las siguientes sustracciones:

01.- {8 – 15 – [(3 – 8 + 9) - 13] + 5}


1. (+9) – (+4)
2. (+8) – (+7) a) 8 b) 7 c) –7
3. (+7) – (+10) d) –8 e) 0

4. (+5) – (+7)
02.- - { 4 - [44 - (120 – 40 – 20) – 12] + 15}
5. (+10) – (+11)
6. (+12) – (-9) a) 47 b) -37 c) -57
d) 55 e) 45
7. (+12) – (-8)
8. (+21) – (-8) 03.- – {-[– 9 – 9 -(9 - 9 - 9)] – 9}
9. (+3) – (-8)
10. (-21) – (-21) a) 9 b) –9 c) –18
d) +18 e) 0
11. (-31) – (+8)
12. (-61) – (-30) 04.- (-2+18) + (17-13) + (-19+9)
13. (-42) – (-50)
a) 10 b) 16 c) 14
14. (+32) – (-23)
d) 17 e) 12
15. (+41) – (-41)
16. (+34) – (+34) 05.- -5 - {-8 – [-7 – 6 – (-5 - 4) –3] –2} – 1

17. (+15) – (-3)


a) –3 b) +3 c) –4
18. (+7) – (-7) d) –2 e) –6
19. (+311) – (+311)
06.- Si:
20. (+55) – (-55)
A = 8 – 3 + (17 – 42) – (51 -7 -8)
B = -10 – [-5 + (8 – 6 – 7 +1) + (-73 – 8)]
BLOQUE III Calcular A – B
A.- Efectuar:
a) -26 b) -116 c) 26
1. –2 + 6 – 3 – 7
d) -136 e) 136
2. 6 + 27 – 10 + 4

3. 24 – 53 – 101 + 123

1er. Año - III Bim 8


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

07.- - {7 + [5 – (-7 - 2)]} + 5 – {-[9 – (14 - 5) + 3] –5} – 8

a) 21 b) 42 c) –21 d) –16 e) 16

08.- -8 + {+15 -+10-[+17++9+(-4-+11)]} - 16 - {-7 + [-8 + (-6 + +8)]} - -17

a) 0 b) +17 c) -49 d) +7 e) +1

09.- -19+{+13-+8-[+24++6+(-15-+4)]}-31-{-14+[-6+(-4++7)]-8}+(+31-+7-+16++2)

a) +2 b) -21 c) +46 d) +1 e) 0

10.- {-1 + -2} - {-7 + +5} - {- (-4 - +2) + (-3 + -6)} - {- (- [-5 - -5])}

a) -9 b) -3 c) +6 d) 0 e) +2

11.- [-(+3 - -3)+(-9 + -1)]-[-2+-7+0+-15] - (-6 + +6 + -10 + -10)+[-35 + 20]

a) -15 b) +13 c) -44 d) -31 e) -20

12.- E = {[8 –(-4)] – [-2-15]} – {[-12+14]+[-12-11]}-11

a) 40 b) 29 c) -24
d) -29 e) 27

C. Hallar los números enteros a colocar en los BLOQUE IV


casilleros, empleando las propiedades
estudiadas. 01.- Si Pablo nació en el sesquicentenario de la
independencia del Perú, y en qué año cumplió
a. + (-19) = (-19) 30 años de edad?.

b. + (+3) + (-4) = (-25) a) 1991 b) 2001 c) 2000


d) 2002 e) N.A.
c. - (-5) = (+13)
02.- Anita se pone a dieta. El primer mes bajó
d. (+6) – (+3) = - (+4) 400g el segundo mes bajó 200g más que el
mes anterior y el tercer mes subió 600g.
e - (2) + (-1) = (+4) - (-5) ¿Cuántos gramos bajó Anita en total al tercer
mes?
f. - (+3) = (-4) – (-1)
a) 200 g b) 1000 c) 800
g. (+4) + (+5) - = (-8) d) 900 e) N.A.

h. (-2) + (-7) + (- ) = (-1) 03.- Aldo y Carlos tienen juntos S/.442. ¿Cuánto
dinero tiene Aldo si se sabe que tiene S/.68
i. (-17) - =0 menos que Carlos?

a) S/.157 b) 187 c) 127


d) 255 e) N.A.

1er. Año - III Bim 9


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

04.- Dentro de 9 años, mi edad será 6 años más 09.- Calcular "A + B + C"; si:
que la de Ricardo. Si actualmente nuestras
edades suman 36 años, ¿cuál es la edad de A = (-3) + (+9) - (-9)
Ricardo? B = (-8) - (-9)
a) 24 b) 15 c) 13 C = (+2) + (+7) + (-11)
d) 6 e) N.A.
a) +12 b) +13 c) +14
05.- La suma de dos números es 32, si su d) +15 e) +16
diferencia es 10, ¿cuál es el menor de dichos
números? 10.- En Puno se registran las siguientes
a) 10 b) 11 c) 12 temperaturas durante la semana: -4°; 0°; 6°;
d) 14 e) N.A. -1°; -3°; 0°; 5°. Cuál fue la mayor variación
de temperatura entre dos días consecutivos?
06.- AI sumar dos números se obtiene 92. Si el a) 4° b) 6° c) 7°
mayor excede al menor en 18, ¿cuál es el d) 3° e) 9°
número mayor?
a) 55 b) 40 c) 65 11.- Hallar “A + B”,
d) 90 e) N.A. Si: A = (-8) + (-9)
B = (+5) – (-3)
07.- Si "a", "b" y "c" son números enteros, ¿cuál a) (-8) b) (-6) c) (+7)
es el menor valor de "a + b + c", si se sabe d) (-9) e) (+5)
que: a > 8, b > 12, c>21.
a) 44 b) 46 c) 41 12.- En la mañana Polonia amaneció con 5° C de
d) 42 e) N.A. temperatura, si durante el día la temperatura
disminuyó 9° C, ¿Cuál es su nueva
08.- Siendo: m > 18, n < 9, calcular la menor temperatura?
diferencia entera positiva, sabiendo que "m" y a) (+14) b) (-14) c) (-4)
"n" son números enteros. d) (–9) e) N.A.
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) N.A.

MULTIPLICACIÓN DE NÚMEROS ENTEROS

Regla de signos para la multiplicación de números enteros:

1. “Si dos números enteros tienen el mismo signo, su producto tendrá signo positivo”.

Ejemplo:

(-5) x (-3) = (+15)


(+8) x (+2) = (+16)
2. “Si dos números enteros tienen distinto signo, su producto tendrá signo negativo”.

Ejemplo:

(-5) x (+3) = (-15)


(+8) x (-2) = (-16)

En resumen: (+) (+) = (+)


(-) (-) = (+)
(+) (-) = (-)
(-) (+) = (-)

1er. Año - III Bim 10


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

Observación: Una multiplicación como:


(+5) x (-3)
También puede ser expresada así:
(+5) (-3)

Observación: De la regla de signos para la multiplicación se desprende lo siguiente al multiplicar dos o


más factores.

1. Si todos los factores tienen signos POSITIVOS, el producto también es POSITIVO.

Ejemplo:

a. (+3) (+2) (+5) = (+30)


b. (+4) (+7) (+1) (+2) = (+56)

2. Si alguno de los factores son de signo negativo, tendremos en cuenta la cantidad de estos factores.

2.1 Si la cantidad de factores que tienen signo negativo es un número PAR, el producto total es de
signo positivo.

Ejemplo:

a. (-2) (-3) (-1) (-4) = (+24)


N° de factores negativos: 4 ¡PAR!

b. (+5) (-3) (+2) (+4) (-1) = (+120)


N° de factores negativos: 2 ¡PAR!

2.2 Si la cantidad de factores que tienen signo negativo es un número IMPAR, el producto total es de
signo NEGATIVO.
Ejemplo:

a. (-8) (-2) (-1) (+3) = (-48)


N° de factores negativos: 3 ¡IMPAR!

b. (+3) (+4) (-9) (+1) = (-108)


N° de factores negativo: 1 ¡IMPAR!

PROPIEDADES DE LA MULTIPLICACIÓN
DE NÚMEROS ENTEROS

1. Propiedad de Clausura 2. Propiedad Conmutativa

“El resultado de multiplicar dos números enteros “El orden de los factores no altera el producto”.
es otro número también entero”.
axb=bxa
Si: a  Z y b  Z  a x b  Z

Ejemplo: Ejemplo:
Si: (-3)  Z y (+4)  Z (+13) (-3) = (-3) (+13)
Entonces: (-3) (+4) = (-12)  Z (-39) = -39

1er. Año - III Bim 11


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

3. Propiedad Asociativa 6. Propiedad de Monotonía

“La forma como se agrupen los factores, no “Si multiplicamos ambos miembros de una
altera el producto”. igualdad por un mismo número entero,
obtenemos otra igualdad”.
(a x b) x c = a x (b x c)
Si: a = b  a x c = b x c
Ejemplo:
Ejemplo:
[(-5) (+2)] (-3) = (-5) [(+2)(-3)] (-2) (-7) = (+14)
(-10) (-3) = (-5) (-6) multiplicamos ambos miembros por (+3)
+30 = +30 (-2) (-7) (+3) = (+14) (+3)
+42 = +42
4. Elemento Neutro
7. Propiedad Cancelativa
“El elemento neutro de la multiplicación de
números enteros es el +1. cualquier número “Si en ambos miembros de una igualdad, aparece
entero multiplicado por el elemento neutro da como factor un mismo número entero DIFERENTE
como producto el mismo número entero”. DE CERO, este puede cancelarse o suprimirse”.

a x (+1) = a
Si: a x c = b x c y además c  0
Ejemplo: entonces a = b
(+157) (+1) = +157

5. Elemento Absorvente Ejemplo:


Si: (-3) (+4) (-6) = (-3) (-8) (+3)
“El elemento absorvente de la multiplicación de Entonces: (+4) (-6) = (-8) (+3)
números enteros es CERO. En cualquier -24 = -24
multiplicación de dos o más factores, si al menos
UNO DE ELLOS es CERO, entonces el producto es 8. Propiedad distributiva
cero”.
“Si un número entero multiplica a una ADICIÓN,
ax0=0 resulta la suma de los productos de dicho número
Ejemplo: entero por cada uno de los sumandos”.
(-1532) (+742) (-3) (0) (-1) = 0

a x (b + c) = a x b + a x c

DIVISIÓN DE NÚMEROS ENTEROS

Regla de signos para la división de números enteros:

1. Al dividir dos números enteros para la división del MISMO SIGNO, el cociente obtenido es de SIGNO
POSITIVO.

Ejemplo:

(+20)  (+4) = (+5)


(-40)  (-5) = (+8)

2. Al dividir dos números enteros de DISTINTO SIGNO, el cociente obtenido es de SIGNO NEGATIVO.

1er. Año - III Bim 12


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

Ejemplo:
(+20)  (-5) = (-4)
(-40)  (+8) = (-5)
Observación: Las reglas del
En resumen: signo de la multiplicación y
división de números
(+)  (+) = (+)
enteros son similares
(-)  (-) = (+)
también puede ser expresada así:
(+)  (-) = (-)
(+5) (-3)
(-)  (+) = (-)

Problemas en Clase

BLOQUE I

I. Completa el siguiente cuadro efectuando las multiplicaciones indicadas.

x +4 -2 -5 +6 -11 +2 +9

-3

-6

+2

+5

-2

-8

-12

1er. Año - III Bim 13


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

II. Completa el siguiente cuadro escribiendo las propiedades de la multiplicación de números enteros
aplicadas en cada expresión dada:

EXPRESIÓN PROPIEDAD

(-6) (-34) = (-34) (-6)

(-8) (0) = 0

(+1) (-88) = -88

Si: (-6) (+2) = (-12)

Entonces: (-6) (+2) (-10) = (-12) (-10)

(-3) (-22) (0) (+4) = 0

(-2) [(+5) + (-8)] = (-2) (+5) + (-2) (-8)

(+12) (-13) = -156

Si: (-3) (+12) (+4) = (-2) (+18) (+4)

Entonces: (-3) (+12) = (-2) (+18)

(-3542) (+987) = (+987) (-3542)

(-1) (+777) = (+777) (-1)

III. Resuelve en tu cuaderno las siguientes operaciones:

1. (-2) (-4) 6. (-7) (+12) (+13)

2. (+3) (-6) 7. (+3) (-3) (+4) (-5) (-6)

3. (-12) (+4) 8. (-1) (+2) (-3) (+5) (-6)

4. (+5) (-3) (+7) (+3) 9. (-2) (-1) (-4) (+2) (-7)

5. (-2) (-1) (-5) (-6) 10. (-2) (-2) (-2) (+3) (+3)

1er. Año - III Bim 14


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

11. ( 3)( 3)...( 3) 15. ( 6  3)(6  2)(6  1)(1  6)


5 veces
16. ( 1)( 1)( 1)( 1)...
12. ( 1)( 1)( 1)...( 1) 77 factores
137 veces
17. ( 1)( 2)( 1)( 2)...
13. ( 1)( 1)( 1)...( 1) 9 factores
2002 veces
18. (-8) (-7) (-6) (-5) (+4 – 3 – 2)
14. ( 1)( 1)( 1)( 1)...( 1)( 1)
24 veces
19. (-6) (+3) (-1) (+2) (-4 + 4)

BLOQUE II

I. Completa el siguiente cuadro efectuando las divisiones indicadas. Completa un aspa si la división es
inexacta.

 -1 +2 -2 +3 -4 -5 -11 -15

+110

+12
-15
-24
+100
-120
+440
-600
+1000

II. Efectuar:

1. (-32)  (+16)
2. (+320)  (-16)
3. (+480)  (-120)
4. (-1000)  (-50)
5. (–132)  (+12)
6. (512)  (-8)
7. (-1024)  (-8)
8. (+44)  (+11)
9. (-3522)  (-3)

1er. Año - III Bim 15


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

BLOQUE III 08.- Luego de multiplicar el triple de (-24) con


la mitad de (-24), el producto es:
01.- Si en una multiplicación de tres números a) +864 b) -864 c) +3 456
enteros se duplica uno de ellos, ¿qué sucede d) -3 456 e) N.A.
con el producto?
a) queda multiplicado por 2 09.- Tengo cierto número de pelotas para
b) queda dividido por 2 vender. Si las vendo a S/.17 cada una, gano
c) queda multiplicado por 4 S/.12, pero si las vendiera a S/.15 cada uno
d) queda dividido por 4 perdería S/.6 en total. ¿Cuántas pelotas tengo
e) no se altera para vender?
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
02.- Si en una multiplicación de tres enteros se
duplica cada uno de ellos, ¿qué sucede con el 10.- Un profesor decide repartir caramelos entre
producto? todos los alumnos del aula y descubre que si
a) queda multiplicado por 2 le da 7 caramelos a cada uno le sobrarían 20
b) queda multiplicado por 4 caramelos, pero si les diera 9 caramelos a
c) queda multiplicado por 6 cada uno de faltarían 10 caramelos. ¿Cuántos
d) queda multiplicado por 8 alumnos hay en el aula?
e) no se altera a) 10 b) 15 c) 20 d) 30 e) 39

03.- Luego de dividir el mayor número entero de 11.- En el problema anterior, ¿cuántos caramelos
dos cifras entre +9 el cociente es: tiene el profesor?
a) +11 b) –11 c) +10 d) +9 e) NA a) 125 b) 105 c) 135 d) 30 e) NA

04.- Al dividir el mayor número entero de tres 12.- Si un comerciante vendiera a S/.11 cada
cifras diferentes entre el opuesto de +3, el calculadora que tiene, ganaría S/.60 en total,
cociente es: pero si decide venderlas a S/.6 cada una,
a) -333 b) +333 c)–329 d)+329 e) NA pierde S/.20 en total. ¿Cuántas calculadoras
tiene para vender?
05.- Tengo S/.101 y quiero dar S/.15 de propina a) 24 b) 8 c) 16 d) 12 e) 10
a cada uno de mis 7 sobrinos, ¿cuánto dinero
me falta? 13.- A una cámara refrigeradora, que se
a) S/.2 b) 4 c) 6 d) 8 e) NA encuentra a – 15°C, se le baja sucesivamente
4 veces esa misma temperatura. ¿Cuál es la
06.- Se tiene una multiplicación de 2 factores. Si marca final?
se duplica uno de ellos y se triplica el otro, en a) 45°C b) –45 c) –60 d) –75 e) –90
cuanto varía el producto inicial?
14.- Calcular el producto de:
a) queda multiplicado por 12 (+1) (-2) (+3) (-4) (+5) (-8)
b) queda multiplicado por 6 a) 960 b) –900 c) –800
c) queda multiplicado por 5 d) –960 e) 800
d) queda dividido por 6
e) no se altera 15.- Calcular y luego señalar el resultado
correcto: -12 – 4x(-3) +15  (-3) + (-2)
07.- El producto de dos números no positivos es a) –7 b) 5 c) 3 d) –3 e) 10
18 y su cociente es 2. ¿Cuál es la suma de
estos números?
16.- Efectuar: ( 1)( 1)( 1)( 1)...
a) -12 b) -9 c) –6 d) -14 e) NA
54 veces
a) 54 b) –54 c) 1 d) –1 e) 3

1er. Año - III Bim 16


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

POTENCIACIÓN DE NÚMEROS ENTEROS

Podemos definir la potenciación como una Así:


multiplicación abreviada.

an  a x a x a x...x a
an  P a =a
1
"n " veces
Donde:
a: base a0 = 1 ; a ¹ 0
n: exponente 00 = No está definido
P: potencia

Observación: En este capítulo veremos la potenciación solo con exponente natural.

Ejemplos: Signos de la potenciación en Z

1. (+5)2 = (+5) (+5) = +25


(+a)Par o impar = +P
2. (+5)3 = (+5) (+5) (+5) = +125
3. (-5)2 = (-5) (-5) = +25
(-a)Par = +P
4. (-5)3 = (-5) (-5) (-5) = -125
(-a)Impar = -P

Casos Especiales

a. Multiplicación de potencias de bases iguales b. División de potencias de base iguales:

am x an  am n am  an  am n

a2 x a3 = (a x a) x (a x a x a) = a5
a5 axaxaxaxa
a5  a2    a3
a x a = a x (a x a x a x a x a) = a
5 6
a2 axa

6 a6 a x a x a x a x a x a
a a    a5
a a

c. Potencia de potencia

(a2)4 = (a x a)x(a x a)x(a x a)x(a x a) = a8

[an ]m  an x m
(a3)2 = (a x a x a) x (a x a x a) = a6

1er. Año - III Bim 17


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

RADICACIÓN DE NÚMEROS ENTEROS

Ahora que conoces la operación potenciación, recorre uno de los caminos inversos.

Piensa que número debes de elevar a cada exponente para que de él resultado que se indica y
completa:

a) (.....)3 = +8 d) (.....)3 = -27


b) (.....)3 = +27 e) (.....)4 = +16
c) (.....)2 = +64 f) (.....)3 = -64

El cálculo que has hecho, recibe el nombre de RADICACIÓN.

En el caso del primer ejercicio, la escribimos así:

3
8  2 por que 23  8

En símbolos:

Observación 1: El índice “n” debe ser un número natural mayor que UNO (n > 1).

Observación 2:
3 NO está definido en Z.
4

Por ejemplo: 25 ; no existe un número entero que elevado al cuadrado, dé como resultado –25.

Casos Especiales

1. Raíz de una multiplicación indicada:

n a xb  n a xnb
2. Raíz de una división indicada:

n a b  n a n b
3. Raíz de una potencia:

m
n m
a  an

1er. Año - III Bim 18


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

03.- Resuelve:

a. –24 + (2)4
b. –25 + (-2)5
Problemas en Clase c. 02 + 50 x 50
d. 02 x (50 + 50)

BLOQUE I 04.- Responde:

01.- Completar el número que falta en el casillero


a) La distancia entre la tierra y el sol es de 15 x
correspondiente:
107 km. Calcular el resultado.

a. (-3)2 =
b) En un siglo, un rayo de luz recorre
aproximadamente 1015 km. Escríbelo en la
b. (-1)43556 =
forma corriente.

c. (-1)11 =
05.- Alguno de los siguientes números son
potencias de –4, enciérralos e un círculo.
d. (-1)84 =
a) –64 b) –16 c) –4
d) 4 e) 16 f) 64
e. (-7)2 =
06.- Completa los casilleros para que se
f. (-2)5 =
verifiquen las siguientes igualdades:

g. (+7)3 =
a) (-2)2 (-2)3 (-2)4 (-2)5 = (-2)
h. (-2)3 =

i. (-1)0 =
b) (-45)153 (-45)118 = (-45)

j. (-8 + 8)0 =

k. (+11)2 = ( 12)10 ( 12)8


c)  ( 12)
( 12)16
l. (-14)2 =

d) (-7)2 (-8)(-5 + 5) =
02.- Calcula:

07.- Comprueba mediante ejemplos, si se cumple


a. –61
las siguientes propiedades:
b. (-6)2
c. (+6)2 a) La potenciación ¿es asociativa?
d. (-6)0
2
e. –62 Ejemplo: ¿ (23 )2 =2(3 ) ?
f. –(-6)0
g. –(-6)3 b) La potenciación ¿es conmutativa?
Ejemplifica.

1er. Año - III Bim 19


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

c) La potenciación ¿es asociativa? 09.- Expresa simbólicamente los enunciados y


¿Respecto a la adición? luego escribe los resultados.

Ejemplo: ¿(4 + 7)2 = 42 + 72 ? a) ¿Qué números naturales elevados al cuadrado


dan un resultado que no superan al número
d) La potenciación ¿es distributiva con respecto a 26?
la multiplicación?. Ejemplifica.

e) La potenciación ¿es distributiva con respecto a b) ¿Qué números enteros elevados al cubo dan
la división? un resultado que no superan al número 26?

Ejemplo: ¿(20  4)3 = 203  43 ?


c) Las raíces cúbicas de ciertos números enteros
08.- Completa el número que falta (si existe) en son mayores que 4. ¿Cuáles son esos
el casillero correspondiente. números?

a. 3 27 
11.- Resuelve:

b. 121  a) [(6 - 3) (2 - 4)]2 – (-8-4)2

3
c. 8= b) 12 ÷ 6 – (-4 + 2)3

5
d. 32= 3
c) 8 x (-6 + 11) – (- 9 + 2)

e.
4
81=
d) (-2) + (-6 + 17)2 x (-4)

3
f. 64= BLOQUE II

g.
3
64= 01.- Indicar el resultado de:
[-9+6-3-2-9+1]2

h. 49  a) +128 b) -27 c) –128


d)+64 e) NA
3
i. 100  02.- Indicar el resultado de:
[+24 - 18 - 9 + 6]3
j.
4
625 
a) -9 b) -27 c) +27
d) +8 e) NA
k. 5 = -32

03.- Indicar el opuesto del resultado


l. 2 = +16
(-2)5

a) +24 b) -16 c) –32


d)+32 e) NA

1er. Año - III Bim 20


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

04.- Completar el valor que falta en el casillero 09.- Indicar (V) o falso (F) según corresponda
correspondiente:
I. [[(-3)2]0]31 = -1 ...................... ( )
(-3)4 =
II. –34 = +81 .............................. ( )
(-5)3 =

( 9)2
(-2)5 = III.  3 .............................. ( )
( 3)3
Dar como respuesta la suma de los resultados.
a) -28 b) +78 c) +76 a) VVF b) FVV c) FFF
d) -76 e) -38 d) FFV e) VVV

05.- Completar el valor que falta en el casillero 10.- Indicar (V) o falso (F) según corresponda:
correspondiente:
I. (-5)2 = +25
(-1)25 = II. (-3)3 = -27
III. (-7)3 = -243
-24° = IV. (+2)3 = -8

(-9)2 = a) VVFF b) VVVF c) VFVF


d) FVFV e) VVVV
Dar como respuesta el menor valor encontrado.
a) 0 b) –1 c)1 11.- Indicar el resultado que de:
d) 81 e) NA

06.- Completar el casillero para que se verifique


4
5  27  9  (3)3  14
la siguiente igualdad:
a) +2 b) –1 c) 0
(-2)4 (-2)5 (-2)7 (-2) = (-2)29 d) +1 e) No existe en Zº1

a) 11 b) 13 c) 14 12.- Indicar el resultado de restar A – B si:


d) 12 e) 10
A  5 36  (2)2
07.-Completar el siguiente casillero para que se
verifique la siguiente igualdad: B  3 28  (51)0
( 5)21( 5)2 ( 5)
 ( 5)2 a) –3 b) +1 c) –5
29 2
( 5) ( 5) d) –1 e) –2
a) 8 b) 10 c) 11
e) 7 e) NA 13.- Indicar el valor que debe ir en cada caso:

I.
4
81 
08.- Indicar la suma de los valores de los
3
recuadros en: II. 64 

[(-2)4(-3)12(+15)3]4=(+2) (-3) (+15) III. 2432 1 


Dar como respuesta la suma de valores
a) 76 b) 82 c) 77 encontrados.
d) 81 e) NA a) +2 b) –2 c) –1
d) +1 e) NA

1er. Año - III Bim 21


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

14.- Indicar el valor que debe ir en cada 17.- Operar:


recuadro:

(5)2  9 (2)9  (3  3)  ((2)2 )0


2 2
I. (5)  (12) 
a) 20 b) 22 c) 23 d) 24 e) NA
II. 3 27 =
18.- Completar los casilleros con números entero
para que la igualdad sea correcta:
III.
4
(2)2  (7)(11) 
225  49  
Dar como respuesta la suma de los dos mayores
valores encontrados. Dar como respuesta la suma de valores
encontrados:
a) +3 b) +13 c) –9
d) +16 e) NA a) 20 b) 21 c) 22
d) 23 e) NA
15.- Indicar (V) o falso (F) según corresponda:
19.- Indicar (V) o falso (F) según corresponda:
3
I. 100  10
I. 3  81 , entonces el valor que va en el
4
II. 81No existe en Z recuadro es 4.

II. x 9  3 , entonces el valor que va en el


III. (2)4  9  5
recuadro es 1.

a) VVV b) VFV c) FVV


d) FFV e) FFF III. 27 no existe en Z, entonces el valor que
toma el recuadro es un número par.
16.- Completar el casillero con un número entero
para que la igualdad sea correcta: a) FFF b) FVF c) VVV
d) FVV e) FFV

27  8  3  2 20.- Si: a = -1; b = -8; c = +16

a) 0 b) 1 c) 2
4
d) 3 e) No existe Calcular:
3
ab  a2c  5 a

a) –2 b) +3 c) +4
d) +5 e) –1

1er. Año - III Bim 22


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

PROBLEMAS DE REPASO

NIVEL I 09.- Hallar [(a + b) – c] , si:


(  472)  ( 8)  abc
01.- Hallar el número entero que debe ir en el
casillero: a) 12 b) 3 c) 4
d) 11 e) 6
( 2)  ( 44)  W (61)
a) +14 b) +13 c) +25 10.- Del problema anterior. Hallar “axbxc”.
d) +24 e) +15 a) 45 b) 96 c) 48
d) 51 e) 54
02.- Si:
11.- Indicar verdadero (V) o falso (F) según
A = (-1) + (-4) + (+13) + (+11) corresponda:
B = (-8) + (+6) + (-4)
C = (+17) – (-3) – (+19) I. (-5)2(-5)11 = (-5)13 ( )
II. (+12)3 = (-3)3 x (-4)3 ( )
Calcular el resultado de restar “B” de “C”. III. (((+7)4)5)6 = (+7)120 ( )
a) –3 b) +7 c) +5
d) +6 e) –7 a) VVF b) VFV c) FVV
d) VVV e) FFF
03.- Del problema anterior, calcular el resultado
de: A x B + C. 12.- Hallar el entero a colocar en el casillero.
a) –115 b) +114 c) –36
d) –54 e) –113 ( 37)  ( 14)  W (28)  (3)
a) +51 b) –25 c) –72
04.- Del problema número 2, calcular: d) +24 e) +26
[(A + B) – C]
13.- Indicar el resultado de restar “A” de “B”, si:
a) +1 b) –12 c) +9
d) –13 e) +12 A = (-3) . (-4) . (-2)
B = (-45) . (+13 – 6 – 7) . (-5 490)
05.- Restar (+ 5 + 9 + 2) de (-24 –7)
C  (14444444
2).( 2).......(
42 4444444 2)
43
a) –49 b) –47 c) –44 7 veces
d) +15 e) –15
a) +24 b) –23 c) +23
d) –24 e) +25
06.- De (-18 – 3 + 15) restar
(+27 – 12 –21)
14.- Del problema anterior, hallar:
[(A + C)2 x B]
a) –6 b) +12 c) 0
d) –12 e) 6
a) –24 b) 0 c) –128
d) –104 e) –152
07.- Calcular el valor de “a”
1)( 1)(4421).......( 1) a
(144444444 444444444 43  60 15.- Indicar la suma de los recuadros en:
60 veces
[(-7)2.(-11)3.(+4)5]8=(-7).(-11).(+4)
a) +30 b) 0 c) +1
d) –2 e) –60 a) 72 b) 78 c) 80
d) 76 e) 18
08.- Hallar el valor de “x” en:
( 4)( 15)( 2)( 3)  3 x 0 16.- Operar:
a) 6 b) 5 c) 4
d) 3 e) 2 ( 3)3  (( 5)10 )0  3 47  72  52

a) +53 b) +27 c) –23


d) +1 e) –27

1er. Año - III Bim 23


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

07.- Si:

A= 8  4  3  2  1  (2)3 ;
3 729  (43 )0  (22 )2
B=
Problemas de Complemento
Hallar el valor de E= B3  12A

a) -60 b) -58 c) 54
OPERACIONES COMBINADAS d) 60 e) 156

01.- 144 .(4)3  32  121.(3)4  27


2

08.- (3  2 x 6)  5  3 x 2  3 8 
a) 16 b) 18 c) –9
a) –24 b) 38 c) –57 d) 0 e) –3
d) 45 e) 60
09.- Operar:
1 3 54  2  3 (2)(3)  ( 9)( 3)  43
02.- ( 11)( 2)5  x ( 256)  ( 2)(3)
64
a) 7 b) –4 c) –3
a) 178 b) 270 c) 360 d) 11 e) 8
d) 290 e) 310
10.- Efectuar:

03.- 100  5 32  3 64 (-5+23–90)2–(32–25+5) – (30  6)x2


a) 0 b) –3 c) +1
d) –4 e) –11
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
11.- Operar:

04.- Reducir:
2 3 10x ( 3)2 ( 2)  (3)2  ( 2)3  (2)2  ( 5)2
E= (15)  6  (9)3  7  100  29

a) 40 b) 12 c) 20
a) 9 b) 11 c) 19
d) 15 e) 10
d) 29 e) 21

12.- Simplificar:
3 0
05.- ( 2)  3 8  64  2 x 3 x 5  ( 1) x 2  23   3 2   3   2 3   4   5 2  x10
 
a) –5 b) 14 c) 9 a) 10 b) 12 c) 20
d) –12 e) 20 d) 40 e) 15

06.- Reducir:
E = 3 27  42  144  22  32 13.- Efectuar:

a) 22 b) 32 c) -42 360  10  [(10.22  4)  25]  8


d) 26 e) 0
a) -4 b) -6 c) -8 d) -7 e) 4

1er. Año - III Bim 24


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

DESAFÍO
01.- Reducir:

 3 8  122  64   3 272 . ( 2)5  900 


3

3

   
a) -2 b) 2 c) 4 d) 1 e) 8

02.- Reducir:

 
2 5
273 3
343  3 1000

 
5
 81. 95  . 36  3 125
8

 

a) -2 b) 2 c) 9 d) 1 e) N.A.

03.- Reducir:

 
2
 225   5 1  3.( 4)0  343  5 243  4 81
2

3

 
a) 12 b) 11 c) 15
d) 17 e) NA

3  23 0  62  82  102  3  23 1  62  52  132


3
04.- Reducir:

a) 7 b) -7 c) 4 d) 5 e) NA

1er. Año - III Bim 25


Domingo F. Sarmiento
C.E.P.Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Aritmética

 
2
2 813 / 4  272 / 3  3 3 642 
  25  2   6 3 66
2
3
05.- Reducir:
 
a) 1 b) -1 c) 0 d) 2 e) NA

3 53
06.- El valor de: 25  121  2  3 3. 81  8 . 3 16. 64
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9

07.- Reducir:
3 3
125  16.(3)  2(5)  4 102  3 27. 36  (1)3
a) 2 b) 2 c) 1 d) 4 e) NA

3 125  3 1  [7  3(2)2 ] 100  (2)4  (2)2


08.- Efectuar:

Hallar el valor de: E2 – 7E es:


a) 0 b) 7 c) 49 d) 36 e) 27

3
09.- Efectuar: [2. 102  (8)2  4  3 1000000  (5.3  10)2 ]  (52  7.3)2
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10

1er. Año - III Bim 26


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

1er. Año - III Bim 28


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

Es un proceso que consiste en escribir una expresión algebraica mediante producto de factores
primos.

MÉTODOS DE FACTORIZACIÓN

Existen muchos métodos para factorizar, pero hoy sólo veremos dos:

Factor común

Este método consiste en ubicar los coeficientes y variables comunes, es decir, los que se "repiten"
en cada término del polinomio dado. Luego, estos elementos serán escritos fuera de un paréntesis,
en cuyo interior se ubicarán los cocientes que resulten al dividir cada término entre los elementos
hallados.

* Ejemplos:

• Factorizar: 5x8 - 5x7 + 5x4 • Factorizar:

Solución: a. 2ab2x2 - 4ab2xy + 6ab2y2


Dado el polinomio: 5x8 - 5x7 + 5x4 b. 3m2n3 + 3m3n2 - 6mn

Ubicamos coeficientes y variables comunes: 5; Solución:


x4
a. 2ab2x2 - 4ab2xy + 6ab2y2
Entonces tenemos: 5x4 (x4 - x3 + 1) = 2ab2(x2 - 2xy + 3y2)

OJO b. 3m2n3 + 3m3n2 - 6mn


¡¡Observa que la variable común es retirada = 3mn(mn2 + m2n - 2)
con el menor exponente!!
• Factorizar: (x - y)x + (x - y)y; indicando la
• Factorizar: 24 x8y5 - 32 x4y7 + 20x7y9 suma de sus factores primos.

Solución: Solución:
Ubicamos coeficientes y variables comunes: 4;
x4; y5 el factor común es (x - y)

Luego: (x - y)x + (x - y)y = (x - y)(x + y)


Luego tenemos: 4x4y5 (6x4 - 8y2 + 5x3 y4)
piden: (x - y) + (x + y) = 2x

1er. Año - III Bim 29


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

• Indicar el número de factores primos, luego 3. Factorizar: 4x2 - 49


de factorizar: xm2 - xn2
Solución:
Solución: Aplicaremos "diferencia de cuadrados", pero
antes, reescribiremos el polinomio:
Extraemos el factor común "x":
2 2 2 2
xm - xn = x(m - n ) 4x2 - 49 = (2x)2 - (7)2

descomponemos en dos factores Luego tenemos: [2x + 7][2x - 7]
= x(m + n)(m - n)
Trinomio que es un cuadrado perfecto
Los factores primos del polinomio son x
m+n (a + b)2 = a2 + 2ab + b2
existen tres factores primos
m-n
(a - b)2 = a2 - 2ab + b2
Identidades
* Ejemplo:
En este método haremos uso de los Productos
Notables: • Factorizar: 9x2 - 12xy + 4y2

[a + b]2 = a2 + 2ab + b2 (binomio al Solución:


cuadrado)
9x2 - 12xy + 4y2
[a + b][a - b] = a2 - b2 (diferencia de (3x)2 - 2(3x)(2y) + (2y)2
cuadrados)
(3x - 2y)2
Ejemplos:
Diferencia de cuadrados
1. Factorizar: x2 + 6x + 9
La forma de factorizar queda sugerida por el tipo:
Solución:
a2 - b2 = (a + b)(a - b)
Reescribiendo el polinomio tenemos:

• Factorizar: x2 - 25
x2 + 6x + 9 = x2 + 2(x)(3) + 32
Solución:
Note que este resultado corresponde a
"binomio al cuadrado" = (x + 3)2
x2 - 25 = x2 - 52 = (x + 5)(x - 5)

• Factorizar: x4 - 16
2. Factorizar: 16x2 + 24xy + 9y2
Solución:
Solución:
x4 - 16 = (x2)2 - 42
16x2 + 24xy + 9y2
= (x2 + 4)(x2 - 4)
2 2 2
= (4x)2 + 2(4x)(3y) + (3y)2 = (x +4)(x - 2 )
= (4x + 3y)2

polinomio se descompone
primo en 2 factores
= (x2 + 4)(x + 2)(x - 2)

1er. Año - III Bim 30


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

• Factorizar: 4a4x6 - 25b6y4 • Factorizar: x3 + 8

Solución: Solución:

4a4x6 - 25b6y4 Transformando a una suma de cubos

(2a2x3)2 - (5b3y2)2 x3 + 23 = (x + 2)(x2 - 2x + 22)


= (x + 2)(x2 - 2x + 4)
(2a2x3 + 5b3y2)(2a2x3 - 5b3y2)

• Factorizar: x4y3 - x2y5 ; indicando sus • Factorizar: 64x3 - 125y3


factores primos
Solución:
Solución:
Transformando a una diferencia de cubos

x 4 y 3  x 2 y5  x 2 y 3 x 2  y 2
64x3 - 125y3 = (4x)3 - (5y)3

 x 2 y 3 (x + y)(x - y)
= (4x - 5y)[(4x)2 + (4x)(5y) + (5y)2]
x
y = (4x - 5y)(16x2 + 20xy + 25y2)
Los factores primos son:
x+y
x-y • Factorizar: a6 - b6 e indicar el número de
Suma y diferencia de cubos factores primos

a3 +b3 = (a + b)(a2 - ab + b2) Solución:


a3 - b3 = (a - b)(a2 + ab + b2)
Transformando a una diferencia de cuadrados
Ejemplos: 2 2
a 6  b6  a 3  b3
• Factorizar: a3 - 27
 a 3  b 3 a 3  b3
Solución:
Observarás que es una suma y diferencia de
Transformando a una diferencia de cubos cubos

a3 - 33 = (a - 3)(a2 + 3a + 32) a6 - b6 = (a + b)(a2 - ab + b2)(a - b)(a2 +


= (a - 3)(a2 + 3a + 9) ab + b2)

Finalmente el polinomio tiene cuatro factores


primos.

1er. Año - III Bim 31


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

9. Al factorizar: (x + 1)x2 - 4(x + 1) indicar la


suma de sus factores primos.
a) 3x + 1 b) 3x + 2 c) 3x + 3
d) 3x + 4 e) 3x + 5

Problemas en Clase
10. Factorizar: 4(x2 - 4) - y2(x2 - 4)

a) x(x + 1)y(y - 1)
Bloque I b) (x - 1)(y -1)(x + 2)(y - 2)
c) (x + 1)(x + 2)(y + 1)(y - 2)
1. Factorizar: xa + xb - xc d) (x + 2)(2 + y)(x - 2)
a) x(a + b - c) b) x(a + b + c) e) (x + 2)(x - 2)(2 + y)(2 - y)
c) x(a + b) d) x(a - b - c)
e) x Bloque II

2. Factorizar: (x + 4)a - (x + 4)b 1. Factorizar: 5x + 5y


a) (a + b)(x - 4) b) (x + 4)(a + b)
c) (x + 4)(a - b) d) x + 4 a) 5(x + y) b) 5x c) 5y
e) a - b d) 5(x - y) e) x(5 + y)

3. Factorizar: 2x3y + 3xy2 2. Factorizar: 7m + 14n


a) xy(2x2 + 3y) b) xy(2x + 3y)
a) 7(m + n) b) 7(n + 2m) c) 2(m + 7n)
c) xy(2x2 + 3y2) d) xy(2x + 3) d) m(7 + 2n) e) 7(m + 2n)
e) x(2x2 + 3y)
3. Factorizar: 5x8 + 5x6
4. Factorizar: 4a2b3 + 4a3b2 - 8ab
a) 4a(ab2 + a2b - 2) b) 4(ab2 + a2b - 2) a) 5x6(x2 + 1) b) x6(5x2 + 1) c) 5x2(x6 + 1)
c) 4ab(ab + a b - 2) d) ab(ab2 + a2b - 2)
2 2 d) 5x(x7 + 1) e) 5 x8 (1 + x)
e) 4ab(a + b - 2)
4. Factorizar: 6x10 + 12x8
5. Factorizar: 25x2 - 16
a) (5x + 1)(5x - 16) a) 6x8(x2 + 3) b) 6x8(x + 2) c) 6x8(x2 +2)
b) (x + 4)(x - 4)
c) (5x + 16)(5x - 16) d) 6x8(x + 2) e) 8x6(x2 + 2)
d) (25x + 4)(25x - 4)
e) (5x + 4)(5x - 4) 5. Factorizar: 12x8y2 - 24x7y5
a) 12x7y2[x - 2y3] b) 12x7y2(y - 2x3)
6. Factorizar: am2 - 9a c) 12xy(x7 - y) d) 12x7y2(y + 2x3)
a) m(a + 3)(a - 3) b) a(m + 3)(m - 3) 7 2 3
c) a(m + 9)(m - 1) d) a(m + 9)(m - 9) e) 12x y (x-y )

e) m(a2 - 9)
6. Factorizar: 35x6y9 - 25x7y5
7. Indicar el número de factores primos del a) 5x6y5(7x + 5y) b) 5x6y5(7x4 + 5y)
siguiente polinomio: 6 5 4
c) 5x y (7x - 5y) d) 5x6y5(7y4 + 5x)
P(x) = (x + 1)(x - 3)(x + 6)
e) 5x6y5(7y4 - 5x)
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 7. Factorizar: 2a8b7 - 4a6b9 - 8a5b10

8. Indicar la cantidad de factores primos del a) 2a5b7[a3 - 2ab2 - 4b3]


polinomio:
b) 2a5b7[a3 - 2ab2 + 4b3]
Q(x; y; z) = 3xy4z3 c) 2a5b7[a3 + 2ab2 - 4b3]
d) 2a5b7[a3 + 2ab2 + 4b3]
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 e) 2a5b7(a3 + ab2 - 4b3)

1er. Año - III Bim 32


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

8. Factorizar: 15a4b5 + 30a8b7 - 10a6b4 4. Factorizar: 9a4x6 - 16b6y4

a) 5a4b4(3b - 6 ab2 - 2ab) a) (3a2x3 + 4b3y2)(3a2x3 - 4b3y2)


b) 5a4b4(3b - 6ab3 - 2a) b) (3ax3 + 4b3y2)(3a3x3 - 4b3y2)
c) 5a4b4(3b - 6a4b3 - 2a2) c) (9a2x3 + 16b3y2)(9a2x3 - 16b3y2)
d) 5a4b4(3b + 6a4b3 + 2a2) d) (9ax + 16b3y2)(9ax - 16b3y2)
e) 5a4b4(3b + 6a4b3 - 2a2) e) (3a2x3 + 4y2)(3a2x3 - 4y2)

9. Factorizar:
m4 x - m5 y + m 3 5. Factorizar: x2 + 2xy + y2 - z2

a) m3(mx - m2y + 1) a) (x + 2y)(x - 2) b) (x + y)(x - y - z)


b) m3(mx2 + my + 1) c) (x + y + z)(x - z) d) (x + y)2(x - y - z)
e) (x + y + z)(x + y - z)
c) m3(my + m2x + 1)
d) m3(mx + m2y + 1) 6. Factorizar: a3 - 1
e) m3(m + y + m2)
a) (a - 1)(a2 + a + 1)
10. Factorizar: m7 + 2m10 - m8x b) (a + 1)(a2 - a + 1)
c) (a + 1)(a2 - 1)
a) m7(1 + 2m2 - m)
d) (a - 1)(a2 + 1)
b) m7(1 + 2m2 - mx)
e) (a2 + 2a + 1)(a - 1)
c) m7(1 + 2m3 - mx)
d) m7(1 + 2m3 + mx) 7. Factorizar: x3 + 8
e) m7(1 + 2m + mx)
a) (x + 2)(x2 - 4)
Bloque III
b) (x - 2)(x2 - 2x + 4)
1. Señale un factor primo luego de factorizar: c) (x - 2)(x2 + 2x + 4)
5x8y7 - 10x7y8 d) (x + 2)(x2 + 2x + 4)
e) (x + 2)(x2 - 2x + 4)
a) 10x8y8 b) x - 2y c) 5x8
d) 2x - y d) 10y8 8. Factorizar: 8x3 - 27

2. Señalar un factor primo luego de factorizar: a) (2x - 3)(4x2 + 6x + 9)


2x7 - 4x6 + 8x5 b) (2x - 3)(4x2 - 6x + 9)
c) (2x + 3)(4x2 + 6x + 9)
a) x4 b) x2 - 2x + 4
d) (2x - 3)(4x2 + 6x + 9)
c) x2 + 2x + 4 d) x2 + x + 4
e) (2x - 3)(4x2 - 6x - 9)
e) x2 + x - 4
9. Factorizar:
3. Indicar uno de los factores primos de:

F(x) = x2 + 2xy + y2 + x + y
5xn+5 + 10xn+8 - 15xn+4
a) (x + 1)(x + y + 1)
a) x + 2x4 - 3 b) x + 2x3 - 4 b) (x + y)(x + y - 1)
c) x + 3 d) x - 3 c) (x + y)(y + 1)
e) 2x4 - 3 d) (x + y)(x + 1)
e) (x + y)(x + y + 1)

1er. Año - III Bim 33


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

Continuando con el tema, estudiaremos dos métodos más:

Agrupación

Es un método similar al del "factor común", con la diferencia de que su aplicación es hecha no en
todos los términos, sino sólo en aquellos con características comunes.

* Ejemplos:

1. Factorizar: (x + y)m - (x + y)n 2. Factorizar: a2 x + b 2 y + a 2 y + b 2 x

Solución: Solución:
Notemos que el binomio (x + y) es común a En este caso, consideremos a los términos con
ambos términos. factores comunes:

Luego, factorizando tenemos:


a2x + b2y + a2y + b2x
(x + y) . [m - n]

Ordenando sus términos, tenemos:

a2x + a2y + b2x + b2y


Fa ctoriza ndo Fa ctoriza ndo

= a2(x + y) + b2(x + y)

= (x + y).[a2 + b2]

ASPA SIMPLE

Este método lo aplicaremos a trinomios cuadráticos de la forma:

ax2 + bx + c

Desdoblamos en factores los términos cuadrático e independiente, de tal manera que al multiplicar en
aspa (de ahí el nombre del método) la suma de sus resultados nos dé el término lineal.

1er. Año - III Bim 34


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

Ejemplos:

1. Factorizar: x2 + 7x +12 3. Factorizar: x4 - 13x2 + 36

Solución: tenemos : x2 + 7x + 12 Solución:


 
x 3 Utilizando el aspa simple:
x 4
x4 - 13x2 + 36
Multiplicando en aspa, tenemos por resultados: x2 -9

4x; 3x x2 -4

Si sumamos ambos resultados, tenemos: Verificando:


- 9x2
4x + 3x = 7x - 4x2
____
justamente el término lineal.

Así que el resultado será: (x + 3)(x + 4) - 13x2

Luego, los factores son: (x2 - 9)(x2 - 4)


Nota que el resultado consiste en escribir cada
línea horizontal del desdoblamiento Entonces tenemos:

2. Factorizar: 3x2 - 5x - 2 x4 - 13x2 + 36 = (x2 - 32) . (x2 - 22)

Solución: = (x + 3)(x - 3)(x + 2)(x - 2)


Desdoblando y multiplicando en aspa
tenemos:

3x2 - 5x - 2

3x +1
x -2 Observa que hemos aplicado el método de
Identidades.
Verificando: - 6x
+ 0x
____

- 5x

Así que el resultado es: (3x + 1)(x - 2)

1er. Año - III Bim 35


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

8. Indicar un factor primo luego de factorizar:


x2 + 7x + 12

a) x + 12 b) x2 + 7 c) x2 + 3
Problemas en Clase d) x + 3 e) x - 4

9. Señalar un factor de: x2 + 10x + 21


Bloque I
a) x + 10 b) x + 7 c) x + 21
d) x - 3 e) x - 7
1. Factorizar: x2 + xy + zx + zy
a) (x + y)(x + z) b) (x + z)(x + y + 1)
c) (x + 1)(y + z) d) (x + y)(x + z + 1) 10. Factorizar: x2 + 6x + 5
e) (x + y + 1)(x - z) Dar como respuesta la suma de sus factores.

2. Factorizar: ax - bx + ay - by a) 2x + 5 b) 2x + 1 c) 2x + 6
a) (a + x)(b + y) b) (a + b)(x - y) d) 2x - 6 e) x2 + 6
c) (a + b)(x + y) d) (a - b)(x + y)
e) (a - b)(x - y) Bloque II

3. Factorizar: abc + ab + c + 1 1. Factorizar cada uno de los polinomios:


a) (c + 1)(a + b + 1) b) (c + 1)(ab + 1) a) x2 + 14x + 49
c) (c + b)(ab + 1) d) (c + 1)(a + b)
e) (c + a)(b + a + 1) b) a2 + 25 + 10a
c) n2 + 36 + 12n
4. Factorizar: F(x) = x5 + ax3 + 2x2 + 2a d) 4x2 - 20x + 25

a) (x2 + a)(x3 + 2) e) 49n2 - 14n + 1

b) (x2 + 2)(x3 + a) f) 25 + 10m2n + m4n2

c) (x2 + 2)(x3 + a + 1)
2. Factorizar: 4x2 - 12x + 9
d) (x2 + a + 1)(x3 + 2)
a) (2x + 3)2 b) (2x - 3) c) (2x - 3)2
e) (x3 + 2)(x + a2)
d) (4x - 9)2 e) (4x + 9)

5. Factorizar: x2y + xy + zx + z
a) (x + 1)(x + y) 3. Factorizar: 25n2 + 20n + 4
b) (x + 1)(x + z) a) (5n + 2)2 b) (5n - 2)2 c) 5n + 2
c) (x + 1)(xy + z) d) 5n - 2 e) (25n + 4)2
d) (x + 1)(x - y + z)
e) (x + 1)(x + y + z)
4. Al factorizar: x2 - 7x - 8, indicar la suma de
factores.
6. Factorizar: x2y + x2z + y + z a) 2x - 7 b) x - 8 c) x + 1
a) (y + z)(x2 - 1) b) (y + z)(x2 + 1) d) x - 7 e) 2x + 7
c) (y + z)(x + z + 1) d) (y + z)(x2 + 2)
2
e) (x + z)(x + 1) 5. Factorizar: 3x2 - x - 2
a) (3x + 2)(x - 1) b) (3x + 2)(x + 1)
7. Aplicando el método del Aspa simple, c) (3x - 2)(x + 1) d) (3x - 1)(x + 2)
factorizar cada uno de los polinomios. e) (3x + 1)(x - 2)
a) x2 + 6x + 8 =
b) x2 + 5x + 6 = 6. Factorizar: 6x2 - 11x + 4
a) (3x + 4)(2x - 1) b) (3x - 4)(2x + 1)
c) x2 + 10x + 9 = c) (3x - 1)(2x - 4) d) (3x + 4)(2x + 1)
d) x2 + 7x + 10 = e) (3x - 4)(2x - 1)
e) x2 - 4x - 21 =
f) x2 - 6x - 40 =

1er. Año - III Bim 36


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

7. Factorizar: x2 - 4xy - 5y2 5. Factorizar: x3z - y3z + x3w - y3w


Indicar la suma de sus factores primos.
a) 2x - 4y b) 2x + 4y c) 2y - 4x a) (x - y)(x2 - xy - y2)(z - w)
d) x - 4y e) 2x - y
b) (x + y)(x2 - xy + y2)(z - w)

8. Factorizar: (x + y)2 - (x + y) - 2 c) (x - y)(x2 + xy + y2)(z + w)


a) (x + y)(x + y - 1) d) (x - y)(x2 - xy + y2)(z + w)
b) (x + y - 2)(x + y + 1) e) (x - y)(x2 - xy - y2)(z - w)
c) (x + y + 2)(x + y - 1)
d) (x + y + 1)(x + y + 2)
e) (x + y)(x + y + 3)
6. Factorizar: 3x4 + 21x3 + 2x + 14

9. Factorizar: 3x2 + 10x + 3 a) (x + 7)(3x3 + 2) b) (x + 7)(3x3 - 2)


a) (3x + 3)(x + 1) b) (x - 1)(x + 3) c) (x - 7)(3x3 + 2) d) (x - 7)(2x3 - 3)
c) (3x - 1)(x - 3) d) (x + 3)(3x - 1) e) (x - 3)(3x3 + 7)
e) (3x + 1)(x + 3)

10. Factorizar: x2 + 4xy + 4y2 - z2 7. Factorizar: (x - y)3 - (x - y)2 - 2(x - y)


indicando un factor primo.
a) (x + y + z + 1)(x - y)
b) (x + 2y + z)(x + 2y - z) a) x - y + 3 b) x - y + 2 c) x - y + 1
c) (x - 2y + z)(x - 2y - z) d) x - y - 8 e) x - y
d) (x + z)(x - z)
e) (x + y + z)(x + y - z) 8. Factorizar:
P(x) = x2(x4 - 1) + 2x(x4 - 1) + (x4 - 1)
Bloque III

1. Factorizar: x2 - y2 + xz + yz a) (x2 + 1)(x + 1)4


Indicar la suma de sus factores. b) (x3 + 1)(x2 - 1)
c) (x2 + 1)(x - 1)2(x + 1)
a) 2x + z b) 2x + y c) 2x + 2z
d) x + 2z e) x - 2z d) (x2 + 1)(x + 1)3(x - 1)
e) (x2 + 1)(x - 1)3(x + 1)
2. Factorizar: x2a2 + y2a2 + x2 + y2
a) (x2 + y2)(a2 + 1) 9. Factorizar: 6x2n + 1 + 5xn+1 - 6x
indicando un factor primo.
b) (x2 + y2)(a2 - 1)
a) xn + 3 b) 2xn + 7 c) 2x3n + 1
c) (x2 - y2)(a2 + 1)
n
d) 2x + 3 n
e) x - 2
d) (x2 + a)(y2 + 1)
e) (x2 + 1)(y2 + a2) 10. Factorizar:
(a + 3)(a + 2)(a + 1) + (a + 2)(a + 1) + (a + 1)
3. Factorizar: a2x + 2abx + b2x + a + b
a) (x + b)(x + b + 1) Indique el factor que más se repite.
b) (a + b)(x + a + 1) a) a + 4 b) a + 3 c) a + 2
c) (a + b)(x +a) d) a + 1 e) a
d) (a + b)[ax + bx + 1]
e) (a + b)(a + b + 1)

4. Factorizar: 3x3 + 6x2 + 5x + 10


a) (x2 + 6)(x2 + 5) b) (x2 + 1) (3x2 + 5)
c) (x2 + 2)(x + 5) d) (x + 5)(3x2 + 2)
e) (x + 2)(3x2 + 5)

1er. Año - III Bim 37


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

En matemáticas se trabaja con igualdades. Si son ciertas para algunos valores, se llaman
Ecuaciones. Otras igualdades que son ciertas siempre, se llaman Identidades.

Observa: x+3=7

Esta igualdad, se verifica únicamente si: x = 4; por lo tanto, se trata de una Ecuación.

Ahora observa: (x + 3)2 = x2 + 6x + 9

Esta igualdad se verifica para cualquier valor de "x", por lo tanto se trata de una Identidad.

LAS ECUACIONES

Se llama Identidad a aquella igualdad que se satisface para cualquier valor asignado a sus letras. Por
ejemplo, el cuadrado de un binomio, (a + b)2 = a2 + 2ab + b2, es una identidad. Cualquiera sea el
valor que adopten las letras “a” y “b”, la igualdad se verifica siempre.

3 10

3 10

10 3

10 3

Para ampliar la comprensión debemos imaginar sobre las cartas los posibles números que hacen
coincidir los resultados.
3+x = 10
x = 10 - 3
x =7

1er. Año - III Bim 38


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

En cambio, hay igualdades que se verifican sólo para algunos valores concretos; son las llamadas
ecuaciones. Las letras que intervienen en una ecuación son las incógnitas y los valores de esas letras
son las raíces de la ecuación. De este modo, al reemplazar las incógnitas por las raíces se tiene una
igualdad numérica:
x - 1 = 3x - 11

Reemplazando: x = 5 O5 - 1 = 3 . 5 - 11
00 4 = 15 - 11
4 = 4ooi

Las ecuaciones se pueden clasificar en polinómicas, fraccionarias e irracionales. Las enteras son
aquellas en que las incógnitas están sometidas a las operaciones de suma, resta y multiplicación:

3x + 2 = 5x - 8
Ecuación polinómica

Las fraccionarias poseen al menos una de sus incógnitas en el denominador:

3
x + 2 = 5x - 3
Ecuación fraccionaria

Las irracionales tienen una incógnita bajo el signo radical:

x+ 3 = x-2
Ecuación irracional

Las ecuaciones pueden tener una o dos incógnitas y su grado también puede variar.

Ecuaciones de Primer grado

Las ecuaciones de primer grado con una incógnita son aquellas en las que la única incógnita está
elevada a la primera potencia: 2x + 3 = 15

La letra "x" es la incógnita y los números 3 y 15 son los términos independientes. Cada una de las
partes en que queda dividida la ecuación por el signo “=” se denomina miembro.

Para resolver la ecuación se despeja la incógnita, es decir, ella debe quedar en un miembro de la
igualdad, mientras que los términos independientes tienen que pasar al otro miembro.

Para despejar la incógnita, cada término que acompaña a la "x" cambia de miembro con la operación
inversa a la que inicialmente tenía, es decir, la de sumar pasa a restar, mientras que la de multiplicar
pasa a dividir y viceversa:

2x + 3 = 15
2x = 15 - 3
2x = 12
x = 12 2
x = 6

El 3 que sumaba en el primer miembro pasa restando al segundo. El 2 que multiplicaba pasa
dividiendo al segundo miembro.

Si se reemplaza el valor de "x" en la ecuación se obtiene una igualdad numérica:

2 . 6 + 3 = 15
12 + 3 = 15
15 = 15

1er. Año - III Bim 39


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

Ecuación de primer grado


8x - 6x = -4 - 6
2x = -10
x = - 10
2
x = -5
Para resolver esta ecuación se agrupan los términos con incógnitas en un miembro y los términos
independientes en el otro:
x
3- 2 = 3x + 17
x
- 2 - 3x = 17 - 3
x  6x
2 = 14

-7 x = 28

x = -4

2. Resolver:

x 2x x
7  1
6 3 2
Problemas Resueltos
Solución:
En primer lugar, efectuamos el M.C.M. a los
denominadores:
1. Resolver: 2x + 7 = x + 10 x 7 2x x 1
   
6 1 3 2 1
Solución:
Transponiendo términos tenemos: Luego: M.C.M. = 6

6 1 3 2 12
2x + 7 = x + 10 - - - -
3 -1-3-1-13
1 -1-1-1-10
Así tenemos:

Recuerda que al transponer términos,


x + 42 = 4x + 3x + 6
¡Ah! ... y no olvides que la incógnita debes
2x - x = 10 - 7 42 - 6 = 4x + 3x - x
x = 3 36 = 6x
estos cambian de signo 6 = x
ubicarla a un solo lado de la igualdad.

Procura siempre que la variable permanezca con


coeficiente positivo

1er. Año - III Bim 40


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

3. Resolver la ecuación: Solución:

4x + 3 [2x - 4(x - 2)] = 72 - 6x 3(x  8) x 1


 
Solución:
2 5 1
Resolviendo el paréntesis:
4x + 3 [2x - 4x + 8] = 72 - 6x
2 5 1 2
1 5 1 5 MCM = 10
Eliminando el corchete, se obtiene:
1 1 1
4x + 6x - 12x + 24 = 72 - 6x
Luego:
Transponiendo al primer miembro todos los
(5)(3)(x - 8) = 2x + 10
términos con "x" y al segundo los numéricos
15(x - 8) = 2x + 10
tendremos:
15x - 120 = 2x + 10
4x + 6x - 12x + 6x = 72 - 24
Transponiendo términos:
reduciendo: 4x = 48
48
15x - 2x = 10 + 120
x= 4
x = 12 13x = 130
130
x = 13
4. Resolver la ecuación:
(1 + 3x)2 = (5 - x)2 + 4(1 - x)(3 - 2x) x = 10

Solución:
6. Resolver:
Resolviendo los paréntesis:
2(x + 3)2 + (x + 1)2 = 3x(x + 2) + 35
1 + 6x + 9x2 = 25 - 10x + x2 + 12 - 20x + 8x2
Solución:
Resolviendo los paréntesis:
Transponiendo términos al otro:

2(x2 + 6x + 9) + x2 + 2x + 1 = 3(x2 + 2x) +


9x2 - x2 - 8x2 + 6x + 10x + 20x = 25 + 12 - 1
35
Uniendo términos semejantes: 2x2 + 12x + 18 + x2 + 2x + 1 = 3x2 + 6x +
35
36x = 36
36 Reduciendo términos semejantes:

x = 36
x=1
2 2
3x + 14x + 19 = 3x + 6x + 35
5. Resolver la ecuación:
3(x  8) x
 1 Transponiendo términos:
2 5
3x2 + 14x - 3x2 - 6x = 35 - 19

8x = 16
16
8x = 8
8x = 2

1er. Año - III Bim 41


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

8.
x x 25
 
2 3 6
a) 4 b) 5 c) 6
Problemas en Clase d) 7 e) 8

9.
x x
Bloque I  5
3 4
Resolver las siguientes ecuaciones: a) 60 b) 50 c) 40
d) 30 e) 10
1. 2x + 3 = x + 5
10.
a) 0 b) 1 c) 2 x 1 x  2
 2
d) 3 e) 4 2 4
a) 0 b) 1 c) 2
2. 3x + 1 = x + 13 d) 3 e) 4

a) 2 b) 4 c) 6 11.
d) 8 e) 10 x 2 x 3 5
 
3. 3x - 1 = x + 9 3 2 3
a) 0 b) 1 c) 2
a) 1 b) 3 c) 5 d) 3 e) 4
d) 7 e) 9
12.
4. [( x 2 ) 3 ]4 (2 4 ) 9
 3 
2x x 23 (27 )5
4
3 a) 1 b) -1 c) 0
a) 2 b) 4 c) 6 d) 2 e) -2
d) 8 e) 10

5. Bloque II

5x 1. Hallar "x" en la ecuación: 4(x + 1) = 20


 25
2
a) 10 b) 5 c) 0 a) 1 b) 4 c) 2
d) 1 e) -1 d) 3 e) 5

6. 2. Resolver: 3(x + 1) + 4 (x - 2) = 16
2x  1
3 a) 1 b) 2 c) 3
3 d) 4 e) 5
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
3. Indicar el valor que verifica:
3(x - 1) + 4(x + 2) = 26
7.
x 2 a) 1 b) 2 c) 3
4 d) 4 e) 5
3
a) 14 b) 13 c) 12
d) 11 e) 10 4. Resolver: (x + 1)2 = x2 + 13

a) 10 b) 2 c) 8
d) 4 e) 6

1er. Año - III Bim 42


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

19
5. Resolver: (x - 3)2 = (x + 5)2 d) 18 e) 0
x x
a) 0 b) -1 c) 1 5. Resolver: x   11
d) 2 e) 3 2 3

6. Hallar "x" en la siguiente ecuación: a) 4 b) 5 c) 6


(x + 5)(x + 4) = (x + 3)(x + 2) d) 7 e) 8
a) b) 1 c) 2
d) 7 e) 4 6. Resolver:
5x  5
3
7. Indicar el valor de "x": (x - 1)2 = x2 + 13 x 1
a) 2 b) 4 c) -6
d) -4 e) 6 a) 4 b) 3 c) 2
d) 1 e) 0
8. Resolver: 5(x + 1) + 3(x - 2) = 3(3x - 2)
7. Resolver:
a) 1 b) 2 c) 3 1 1  1 
d) 4 e) 5  4 (x  2)  3   x  3 (2x  1)  0
   
1 x 1 2x
9. Resolver:  x    16  a) -3 b) -4 c) -5
2 6 3 9 d) -6 e) -7
a) -12 b) 15 c) 9
d) 8 e) -7
8. Resolver:
x 1 1 x 7
10. Resolver: 6   5  3 65
2 5 10  x   x    (x  5)( x  3) 
 2  2 4
a) 20 b) -12 c) 9
d) -16 e) -20 a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
Bloque III
9. Resolver:
1. Resolver: 4(3x + 4) = 15(x - 2) + 1 1 1 1 1 1    
a) 12 b) 13 c) 14     x  1  1  1  1  1  0
3 3 3 3 3    
d) 15 e) 16

2. Resolver: a) 363 b) 364 c) 365


4(4x - 6) + 2(2x - 3) = 5(2x - 6) - 10 d) 366 e) 367
a) 0 b) -1 c) 1
d) 2 e) 3
10. Resolver:
3. Resolver:
(x - 1)(x + 1) + x(1 - x) = 4x(2x + 1) - 8x(x - 2) (x + 1)2 + 2(x + 3)2 = 3x(x + 2) + 35
1 1

a) 19 b) 19 c) 1 a) 2 b) - 2 c) - 4
d) 19 e) -19 d) 1 e) -1

4. Resolver:
6x - 3(x + 2)(x - 3) + 3x2 = (x - 2)(x - 3) - (x +
2)(x + 3) 2(x  1) 3(x  2) (x  1)
 
3 4 6
18 18 19
 
a) 19 b) 19 c) 18
a) 2 b) -2 c) -4
d) 1 e) -1

1er. Año - III Bim 43


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

PREÁMBULO

La comunicación, es una actividad muy importante para la vida y desarrollo de todo ser, pues así se
pueden transmitir situaciones de peligro, de hambre, de malestar, etc. Por ejemplo, los animales, para
poder comunicarse, han logrado desarrollar diferentes tipos de lenguaje, algunos tan sorprendentes y
sofisticados como en el caso de los delfines o los murciélagos (que inclusive llevaron al hombre a
inventar el radar).Estos animalitos, emiten señales sonoras de alta frecuencia, imperceptibles al oído
humano.

Existen otros lenguajes, quizás, más "sencillos" de comprender como es el caso del perro. Es sabido
que al llegar a casa, él te recibirá "saludándote" moviendo la colita. Esta es una señal de afecto o
también cuando en algún momento al acercarnos nos gruñe; esta es una señal de incomodidad.

El ser humano, logicamente, no esperaba esta Cuando caminamos por las calles y el
característica; sin embargo él ha logrado desarrollar semáforo está en verde para ti, indica que
diferentes tipos de lenguajes, como por ejemplo: el puedes cruzar la pista. Cuándo vas a la
lenguaje simbólico, el lenguaje cromático, el lenguaje playa y ves una bandera de color rojo, nos
gestual, el lenguaje matemático, el lenguaje textual, indica que el mar está demasiado agitado y
etc. por lo tanto no debes nadar. Estos son
ejemplos del LENGUAJE CROMÁTICO.
Observa los siguientes gráficos, Corresponden al
lenguaje simbólico: Ahora estos ejemplos corresponden al
LENGUAJE GESTUAL:

Indica Indica Indica Indica


peligro proceso primeros servicios
correcto auxilios higiénicos Indica que Indica que
masculinos algo está Indica algo está
correcto silencio incorrecto

En el lenguaje matemático hacemos uso de los "números" (que en realidad son los numerales) y de
algunas operaciones conocidas (adición, sustracción, multiplicación, etc.) Observa los ejemplos:
2
 25 
7 + 3 x 25 ; 2  3 
 

En el lenguaje textual hacemos uso de las letras (que en realidad son grafemas) y las reglas
gramaticales. Un ejemplo de este lenguaje es todo lo que has leído anteriormente.

En el tema de hoy relacionaremos dos lenguajes: el matemático y el textual, interpretándolos de


manera adecuada para la solución de problemas.

1er. Año - III Bim 44


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

PARTE TEÓRICA

En este tema no hay una teoría nueva. Todas las herramientas que necesitas para solucionar
problemas, tú ya las conoces.

Quizás lo más dificultoso que pueda haber, es interpretar adecuadamente el lenguaje textual y
traducirlo al lenguaje matemático. No hay una regla específica para esta "traducción" sin embargo,
aquí tienes unos ejemplos que de seguro te ayudarán:

LENGUAJE TEXTUAL
LENGUAJE MATEMÁTICO
· La suma de dos números a+b
· La suma de los cuadrados de dos números x2 + y2
· El cuadrado de la suma de dos números (x + y)2
· La suma de dos números consecutivos x + (x + 1)
· El cuádruple de lo que tengo, aumentado en 20 4x + 20; tengo "x"
· El cuádruple, de lo que tengo aumentado en 20 4(x + 20); tengo "x"

Ahora, todo es cuestión de que resuelvas los problemas uno a uno. Si por algún motivo encuentras
dificultad en alguno, inténtalo nuevamente y con paciencia; poco a poco despejarás tus dudas, ¡¡tú
puedes hacerlo!!

2. En una reunión hay 64 personas, siendo el


número de niños el triple de los adultos.
¿Cuántos son los niños y cuántos los adultos?

Problemas Resueltos Solución:


Si "x" es el número de adultos, el de niños
será “3x”.

Según el enunciado: x + 3x = 64
1. Una habitación rectangular tiene de largo tres 4x = 64
veces su anchura y su perímetro mide 24 m. x = 16
Hallar las dimensiones del rectángulo. Luego; los reunidos son: adultos = 16
niños = 3 x 16 = 48
Solución:
Sea el rectángulo de ancho "x": 3. Hallar tres números pares consecutivos que
sumados den 216.
x
3x Solución:
Si llamamos "x" al primero, "x + 2" y "x + 4"
serán los otros dos.
Dato del problema:
3x + 3x + x + x = perímetro Según el enunciado:
8x = 24
x=3 x + (x + 2) + (x + 4) = 216
x + x + x + 6 = 216
Luego, las dimensiones son: largo = 9 3x + 6 = 216
ancho = 3 3x = 210
x = 70

... Los números son 70; 72; 74

1er. Año - III Bim 45


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

4. Hallar dos números que sumados den 300 y 5. Repartir 210 soles entre tres personas de
restados 2 00. modo que la segunda reciba 35 soles menos
que la primera y 20 soles más que la tercera.
Solución:
Llamemos "x" al mayor de ambos, el menor Solución:
valdrá 300 - x, la diferencia de ambos Según el enunciado: sea "x" la cantidad que
números es 200 que se formulará por la recibe la primera persona:
ecuación: x -(300 - x) = 200 A: x
B: (x - 35)
Eliminando el paréntesis: C: (x - 35) - 20

x - 300 + x = 200 Luego: x + (x - 35) + (x - 35) - 20 = 210


2x = 500 Reduciendo:
x = 250 3x - 90 = 210
3x = 300
... el mayor: 250 x = 100
el menor: 50
Finalmente reciben: A = 100
B = 65
C = 45

6. El triple de la edad de Carlos, aumentado en


un año, es igual al duplo de su edad
aumentado en 15 años. ¿Cuál es la edad de
Carlos dentro de 12 años?
a) 22 años b) 24 c) 26
Problemas en Clase d) 28 e) 30

7. José tiene cuatro años menos que Leo. Si la


Bloque I suma de ambas edades es 18 años, ¿cuál es
la edad de Leo dentro de tres años?
1. ¿Cuál es el número que aumentado en 36 nos a) 14 b) 13 c) 12
da 104? d) 11 e) 10
a) 67 b) 68 c) 69
d) 70 e) 71 8. Las edades de Dora y de María suman 18
años. Si Dora es mayor que María por seis
2. Hallar el número que disminuido en 13, da años, ¿qué edad tenía Dora el anteaño
como resultado 254. pasado?
a) 267 b) 266 c) 265 a) 9 años b) 10 c) 11
d) 264 e) 263 d) 12 e) 13

3. ¿Cuál es el número cuyo duplo, aumentado en 9. La suma de las edades de José y Marco es 28.
la unidad da como resultado 35? Si la diferencia de estas edades es cuatro
a) 13 b) 14 c) 15 años, ¿cuál será la diferencia de estas edades
d) 16 e) 17 dentro de 13 años?
a) 4 b) 8 c) 12
4. Calcular el número cuyo triple disminuido en 5 d) 13 e) 15
resulta 307.
a) 102 b) 103 c) 104 10. La suma de dos números es 200 y su
d) 105 e) 106 diferencia 32. ¿Cuál es el número mayor?
a) 84 b) 116 c) 85
5. Hallar el número cuyo duplo aumentado en su d) 115 e) 100
mitad da como resultado 40.
a) 8 b) 16 c) 32 Bloque II
d) 6 e) 1 1. El mayor de dos números es tres veces el
menor. Si la suma de ambos es 72, calcular
su diferencia.
a) 18 b) 36 c) 54
d) 60 e) 70

1er. Año - III Bim 46


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

2. Entre Carlos, Ernesto y Alex tienen S/. 1 800. Bloque III


Si Ernesto tiene el triple de lo que tiene
Carlos, y Alex tiene S/. 200 menos de lo que 1. Un sombrero y un vestido costaron 42 soles.
tiene Carlos, ¿qué cantidad tiene Ernesto? Si por el sombrero se pagaron 22 soles menos
a) S/.200 b) 400 c) 1 200 que el vestido, ¿cuánto costó el vestido?
d) 1 300 e) 1 400 a) S/.10 b) 32 c) 12
d) 18 e) 25
3. Descomponer 180 en dos sumandos, tales que
al dividir uno por el otro, da como cociente 4. 2. ¿Qué número sumado con el triple de sí
¿Cuál es el mayor sumando? mismo dará 16?
a) 144 b) 120 c) 72 a) 2 b) 4 c) 6
d) 52 e) 36 d) 8 e) 10

4. Un número dividido por el otro, da como 3. Hallar cuatro números impares consecutivos
cociente 7. Si la suma de ambos es 240, ¿cuál cuya suma dé 88, indicar el mayor.
es el número menor? a) 19 b) 21 c) 23
a) 10 b) 20 c) 30 d) 25 e) 27
d) 40 e) 50
4. Buscar tres números consecutivos que
5. Hallar un número, sabiendo que aumentado sumados den 66. Indicar el menor.
en 18 equivale al triple de su valor. a) 23 b) 22 c) 21
a) 4 b) 7 c) 6 d) 20 e) 19
d) 9 e) 12
5. Si los tres lados de un triángulo miden (2x +
6. El exceso del doble de un número sobre 18 es 3); (3x -1)
igual al triple, del número disminuido en 10, y (4x + 3) centímetros y el perímetro de la
¿cuál es ese número? figura es de 23 cm; indicar el mayor de estos
a) 8 b) 6 c) 12 lados.
d) 14 e) 16 a) 5 b) 7 c) 11
d) 13 e) 15
7. Se tienen dos números, el mayor excede al
menor en 15 unidades. Si al menor se le 6. ¿Cuánto valen los tres ángulos de un triángulo
aumentara sus 3/4 resultaría lo mismo que la si están expresados por (x + 10°), (2x - 5°) y
mitad del mayor. ¿Cuáles son esos números? (3x + 25°)?. Dar el mayor.
a) 6 y 21 b) 8 y 23 c) 7 y 22 a) 35° b) 45° c) 100°
d) 3 y 18 e) 4 y 19 d) 110° e) 150°

8. Hallar dos números sabiendo que uno excede 7. Juan, Pedro y Andrés, reúnen al cabo de dos
al otro en ocho unidades y que el menor es 35 semanas de trabajo 900 soles. Pedro tiene el
unidades menos que el doble del mayor. Dar doble jornal que Juan y Andrés el triple que
el mayor de estos números. éste. ¿Cuánto gana cada uno? Indicar el
a) 12 b) 15 c) 19 menor.
d) 18 e) 27 a) S/.450 b) 300 c) 150
d) 100 e) 50
9. La suma de tres números enteros
consecutivos es 47 unidades más que el 8. Hallar tres números pares consecutivos que
número menor. Hallar el mayor de los tres sumados den 216. Indicar el mayor.
números. a) 70 b) 72 c) 74
a) 18 b) 20 c) 22 d) 76 e) 78
d) 24 e) 25
9. Los números de grados que forman cuatro
10. Si se multiplica el menor y mayor de tres radios del círculo, alrededor del centro valen:
números pares consecutivos se obtiene un (2x + 10); (3x - 10); (4x + 40); (6x + 20).
número que es 96 unidades menos que el Indicar el mayor de estos valores.
producto del mayor y el segundo número de
los tres mencionados. Hallar el mayor de ellos. a) 50° b) 60° c) 120°
a) 40 b) 48 c) 42 d) 140° e) 160°
d) 46 e) 50

1er. Año - III Bim 47


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

SISTEMA LINEAL DE ECUACIONES DE DOS VARIABLES

Es un conjunto de ecuaciones de la siguiente forma:

ax + by = c
dx + ey = f

donde: x e y son las incógnitas; a, b, c, d, e y f son constantes.

¿Qué significa "resolver un sistema de ecuaciones"?

Significa hallar los valores de las incógnitas (generalmente "x" e "y") de tal manera que al
reemplazarlas en las ecuaciones se verifica la igualdad.

MÉTODOS PARA RESOLVER SISTEMAS

Existen muchos métodos para resolver SISTEMAS DE ECUACIONES, algunos más sencillos que otros.
El día de hoy estudiaremos tres de ellos: de Reducción o Eliminación, de Igualación y de Sustitución.

1. Método de Reducción o Eliminación

En este método, el objetivo es eliminar una de las incógnitas sumando ambas ecuaciones.

* Ejemplo:
x + 2y = 12 ... Ecuación #1
Resolver el sistema 4x - y = 3 ... Ecuación #2

Solución:
Si sumamos ambas ecuaciones no se elimina ninguna incógnita, así que multipliquemos por 2 la
ecuación #2:

x + 2y = 12
2[4x - y] = 2[3] Este artificio es muy utilizado en la resolución de sistemas

x + 2y = 12
8x - 2y = 6
Tenemos:
Sumando: 9x = 18

x=2 Este valor será sustituido en cualquier ecuación

Así obtenemos: y=5

1er. Año - III Bim 48


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

2. Método de Igualación 3. Método de Sustitución

Se despeja una misma variable en ambas Es similar al método anterior, con la diferencia de
ecuaciones, luego se igualan ambos resultados. que únicamente se despeja una variable en una
ecuación, y este resultado es reemplazado en la
* Ejemplo: otra ecuación.
Resolver el sistema
x + 2y = 12 ... Ecuación #1 * Ejemplo:
Resolver el sistema
4x - y = 3 ... Ecuación #2
x + 2y = 12 ... Ecuación #1
Solución: 4x - y = 3 ... Ecuación #2
Despejando "y" en la ecuación #1:
Solución:
x + 2y = 12 De #1 despejamos a la incógnita "x":
x = 12 - 2y
2y = 12 - x
12 - x Este resultado lo reemplazamos en #2:
y=
2
4(12 - 2y) - y = 3
Despejando "y" en la ecuación #2: 48 - 8y - y = 3
48 - 3 = 8y + y
4x - y = 3 45 = 9y
5=y
4x = 3 + y
Este valor se reemplaza en #1 o en #2 y
4x - 3 = y obtenemos el valor de "x":

Luego igualando ambos resultados: x + 2(5) = 12


12  x x = 12 - 10
 4x  3
2 x=2
12 - x = 2(4x - 3)
12 - x = 8x - 6
12 + 6 = 8x + x
18 = 9x
x=2

Reemplazando el valor de "x" en #1 o en #2


tenemos:

2 + 2y = 12
2y = 12 - 2
10
y= =5
2

1er. Año - III Bim 49


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

Bloque II
5x - 3y = 21
1. Resolver:
x + 2y = -1
luego, calcular "xy"
Problemas en Clase
a) 3 b) 4 c) 5
d) -6 e) 6
Bloque I 3x + 5y = 1
2. Resolver:
2x - y = -8
Resolver los siguientes sistemas:
luego, indicar "x + y"
1.
x+y=7
x-y=5 Rpta.: x = ________ a) 1 b) -1 c) 0
y = ________ d) -2 e) 4
x + 3y = 10
2.
3x + 2y = 4 3. Resolver: 3x + y
8x - 2y = 7 Rpta.: x = ________ = -1
2
y = ________
luego, indicar: x2 + y2
3.
5x + 3y = 7
x-y=3 Rpta.: x = ________ a) 16 b) 18 c) 20
y = ________ d) 22 e) 24
3x - 2y = 4 5x + y = 1,1
4. 4. Resolver:
2x + y = 5 2x - 3y = 0,1
Rpta.: x = ________
y = ________ luego, indicar el valor de "x"
x + 2y = 13
5. a) 0,1 b) 0,2 c) 0,3
x + 3y = 18 Rpta.: x = ________ d) 0,4 e) 0,5
y = ________
5. Resolver:
x-8=y
x + 3y = 9 2x + y = 1
6.
x - 2y = -1 Rpta.: x = ________
y = ________ indicando " y2"
2x + 3y = 12 x
7. a) 1 b) -1 c) 0
x - 4y = -5 Rpta.: x = ________ d) 2 e) -2
y = ________
x = 2y
6. Resolver:
3x + 2y = 2 3x + 5y = 33
8.
x + 3y = 10 Rpta.: x = ________ indicando "x + y"
y = ________
x-y=3 a) 3 b) 6 c) 9
9. d) 12 e) 15
2x - 3y = 1 Rpta.: x = ________
3x - y = 13
y = ________ 7. Luego de resolver:
3y + x = 11
10.
2x - y = 12
indicar "x - y"
x - 3y = 11 Rpta.: x = ________
y = ________ a) 2 b) 3 c) 4
3x - 4y = -11 d) 5 e) 6
11.
x + 3y = 5 4x + 3y = -14
Rpta.: x = ________ 8. Resolver:
y = ________ 4y - 3x = 23
e indicar "x"
7x - 2y = 16
12. a) 1 b) -1 c) 5
x + 3y = -1 Rpta.: x = ________ d) -5 e) 0
y = ________

1er. Año - III Bim 50


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

9. Resolver: 3x - 2y = 16 - 2x 6. Resolver:
2x + y = 1 (y + 1)(x + 5) = (y + 5)(x + 1)
xy + y + x = (y + 2)(x + 2)
luego, indicar "x2 + y2"
a) -5 b) 3 c) 12
d) 13 e) 15 indicar "x - y"

10. Resolver:
x+y=2 a) 4 b) 3 c) 2
2x + 3y = 11 d) 1 e) 0
e indicar "3x + 4y"
a) 9 b) 10 c) 11 7. Resolver:
d) 12 e) 13 x y
 4
2 5
Bloque III
x y
x + 2y = 13  3
1. Resolver: 7 15
3x - y = 11 indicar:
indicar "x + y"
a) 9 b) 8 c) 7 a) 0 b) 1 c) 2
d) 6 e) 5 d) 3 e) 4

2. Calcular el valor de "m" en el sistema: 8. Si la siguiente tabla de valores satisface a: y


x + 2y = m = 5x + a + b, calcular "x", cuando: y = 12.
2x + 3y = 6i
x b -1
si: x = 12; es una de las soluciones del sistema. y 2 2a
a) 4 b) 3 c) 2
d) 1 e) 0
a) 3 b) 13 c) 1/3
3. Luego de resolver el sistema: d) 6 e) 9

3(x + y) + 2(x - y) = 17 9. Conociendo el siguiente cuadro de valores:


5(x + y) + 4(x - y) = 29

señale el valor de: 3x + 4y - xy


a) 11 b) 9 c) 31
d) 7 e) 41

4. Resolver el sistema:

4(2x + y) + 5(2x - y) = 17 que satisface la ecuación: y = 2ax + b, hallar


3(2x + y) - (2x - y) = 8 "y", cuando x = 1
indicar el valor de "x2 - y2"
a) 0 b) 1 c) 2 a) 2 b) 4 c) 6
d) 3 e) 9 d) 8 e) 10

5. Resolver:
10. Resolver:
x 1 y  2
 n  1 3m  5
2 3 
10 2
xy y2
 n 1 n  m
4 3 
10 8
a) x = 5; y = 7
b) x = 7; y = 5 hallar:
c) x = 2; y = 7 n
d) x = 5; y = 2 m  16
e) x = 0; y = 1 a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
1er. Año - III Bim 51
Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

Resolviendo el sistema:
3(x + 1) = y
4x = y + 1
Problemas Resueltos
3x - y = -3 ......
4x - y = 1 .......

Restando las ecuaciones: "  -  "


1. Hallar dos números que sumados den 15 y
3x - y - (4x - y) = -3 - 1
restados den 1.
3x - y - 4x + y = -4
-x = -4
Solución:
x=4
Sea: "x" el mayor
"y" el menor
En "" tenemos:
4(4) - y = 1
x + y = 15 16 - y = 1
Del enunciado:
x-y=1 16 - 1 = y
y = 15
Sumando ambas ecuaciones:
x + y + x - y = 15 + 1 4
Finalmente, la fracción es
2x = 16 15
16
3. La suma de dos números es 10; además el
x= 2
triple del menor más el duplo del mayor es
x=8
24. Indicar la diferencia de dichos números.
El otro número es:8 + y = 15
Solución:
8+y=7
Sea el mayor: x
menor: y
Adviértase que podría resolverse el problema
mediante una ecuación con una sola incógnita x + y = 10
Del enunciado:
pues "x" e "y" son dos números consecutivos: "x" 3y + 2x = 24
y "x + 1", la ecuación:
Resolviendo el sistema:
x + x + 1 = 15
2x + 1 = 15
2x = 14 ---------> x=7 x + y = 10 (por -2)
2x + 3y = 24
2. Hallar la fracción que vale 1/3 cuando se
añade 1 al numerador y que vale 1/4 si se
agrega 1 al denominador. -2x - 2y = -20
2x + 3y = 24
Solución: x
Sea la fracción: Sumando las ecuaciones:
y y = 4 luego: x = 6
x 1 ... x - y = 2

y 1 4
del enunciado:
x 1 1

y 3
1er. Año - III Bim 52
Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

4. La suma de dos números es 191. Si el mayor En la ecuación "" tenemos:


se divide por el menor, el cociente es 4 y el a = 4(35) + 16
residuo es 16. La diferencia de dichos a = 140 + 16
números es ... a = 156

Solución: Piden la diferencia: a - b = 156 - 35


Sea el mayor número "a" y el menor "b". a - b = 121

Del enunciado: a + b = 191 5. Hallar la suma de las inversas de los números


cuya suma es 7 y su producto 13.
a b a = 4b + 16 Solución:
16 4
Sean los números "x" e "y"
Resolviendo el sistema:
Dato del problema:
a + b = 191 ......
x+y=7
a = 4b + 16 ...... xy = 13

"" lo reemplazo en la ecuación "" Piden la suma de inversas de "x" e "y" que
será:
4b + 16 + b = 191
1 1 xy 7
  
5b = 191 - 16 x y xy 13
5b = 175
175
b= 5
b = 35

4. Calcular dos números de modo que el triple


del mayor exceda en 138 al número menor y
que el duplo del mayor, aumentado en el
quíntuple del menor, resulte 160.

Problemas en Clase Rpta.: __________

5. Dividir 200 en dos partes, tales que la mitad


Bloque I de la mayor exceda en 43 a la cuarta parte de
la menor.
1. La suma de las edades de Enrique y Luis es 32
años y la diferencia de las mismas es dos Rpta.: __________
años. ¿Cuáles son estas edades?
6. Se compraron 20 kg de productos entre
Rpta.: __________ azúcar y arroz. Si un kilogramo de azúcar
cuesta cuatro soles y un kilogramo de arroz
2. Dos números suman 7. ¿Cuál es el mayor de cuesta tres soles. ¿Cuántos kilogramos de
ellos si excede en 19 al número menor? arroz se compró si el gasto total fue 72 soles?

Rpta.: __________ Rpta.: __________

3. El triple de la edad de Pedro, aumentado en la 7. Una familia compuesta de nueve miembros


cantidad de años que tiene Armando resulta entre adultos y niños asiste a un espectáculo
15. Si la edad de Pedro aumentada en el triple por el que un adulto paga S/.7 y un niño paga
de la edad de Armando resulta 13, ¿cuál es la S/.3. Si el papá invirtió S/.43 por este buen
edad de Pedro? espectáculo, ¿cuántos adultos y cuántos niños
componen esta familia?
Rpta.: __________
Rpta.: __________

1er. Año - III Bim 53


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

8. Al dividir una varilla de 90 cm en dos partes, 3. El triple de un número aumentado en 7 es


resulta que un sexto de la parte mayor excede igual a 25, si éste es duplicado y aumentado
en 6 cm a un tercio de la parte menor, en un segundo número, se obtiene 30.
¿cuánto mide la parte mayor? Calcular dichos números.

Rpta.: __________
Rpta.: __________
9. Carlos y Adrián obtienen 23 años al sumar sus
edades. Si el duplo de la edad del mayor 4. Dos números son tales que al quintuplicar uno
excede en 26 años a la mitad de la menor, de ellos y sumarle el doble del segundo se
¿cuál es la edad del mayor? obtiene el cuadrado de 6, y al duplicar el
primero y restarle el segundo se obtiene el
Rpta.: __________ cuadrado de 3. Calcular la suma de dichos
números.
10. Una sección del colegio está compuesta de
25 alumnos entre hombres y mujeres. Si el Rpta.: ___________
cuádruple de la cantidad de hombres excede
en 15 a la cuarta parte de la cantidad de 5. Dos cantidades son tales que el cociente de la
mujeres, ¿cuál es la cantidad de hombres que suma entre la diferencia es igual a 17,
hay en la sección? mientras que el cociente del mayor entre el
menor es 9/8. Calcular la menor diferencia del
Rpta.: __________ mayor menos el menor.

11. Dividir 90 en dos partes de modo que un Rpta.: __________


quinto de la parte mayor exceda en 6 a un
séptimo de la parte menor 6. Las edades de Ana y Luisa son tales que la
suma de ellas es 32. Si la quinta parte de la
Rpta.: __________ edad del mayor, más la cuarta parte de la
edad del menor es 7. Calcular la edad de Luisa
12. Un gran salón de recepciones acoge a 100 si es la mayor.
personas entre hombres y mujeres. Si cada
caballero pagó S/.30 por la entrada y cada Rpta.: __________
dama pagó S/.10 por el mismo concepto,
siendo la recaudación total de S/.2200,
¿cuántos hombres más que mujeres asistieron 8. Alberto es mayor en 18 años que su hermano
a la reunión? Raúl. Dentro de tres años la relación de sus
edades será de 3 a 1. ¿Cuál será la edad de
Rpta.: __________ Raúl dentro de 10 años?

Bloque II Rpta.: __________


1. Calcular el mayor de dos números sabiendo
que el triple de uno de ellos equivale al otro y 9. Gino tiene siete años más que su primo Karl,
la suma de ambos es 44. sin embargo el doble de la edad de Karl
excede a la edad de Gino en dos años. ¿En
Rpta.: __________ cuánto excede el doble de la edad de Gino al
triple de la edad de Karl?
2. Dos números enteros son tales que el triple de
uno de ellos aumentado en cuatro equivale al Rpta.: __________
doble del otro. Si la suma de ellos es igual a
32, calcular la diferencia de ambos números. 10. Cuando mi papi tenga seis años más, yo
tendré 13 años. Si en la actualidad la suma de
Rpta.: __________ nuestras edades es cinco veces mi edad,
¿dentro de cuánto tiempo mi papá tendrá 40
7. Las edades de un padre y su hijo son tales años?
que su cociente es 4. Si dentro de 15 años el
cociente será 7/4, calcular la edad del padre Rpta.: __________
dentro de siete años.

Rpta.: __________

1er. Año - III Bim 54


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

INTRODUCCIÓN

Este capítulo nos ayudará a desarrollar aún más nuestra capacidad de análisis, pues la diversidad de
problemas que se presentan aquí requieren que el estudiante sea analítico, sólo de esa manera
lograremos determinar la solución respectiva al problema.

Las inecuaciones se resuelven igual que las ecuaciones pero tienen como solución un conjunto infinito
de números generalmente.

Por ejemplo, le preguntamos al profesor de Geometría su edad y él contesta: “Mi edad más el doble
de mi edad más el triple de mi edad es menor que 180”. Entonces cual sería como máximo la edad del
profesor de Geometría, si a la edad del profesor lo llamamos "x" entonces podríamos expresar lo
anterior como:

x + 2x + 3x < 180

Para resolver el problema, debemos tener en cuenta algunas definiciones que daremos a continuación.

DEFINICIONES

DESIGUALDAD: Es una comparación que se establece entre dos números reales: "a" y "b" utilizando
los símbolos de la relación de orden, el cual puede ser verdadero o falso.

a>b; a<b
a<b; a>b
PROPIEDADES

1. Si: a < b a + c < b + c 3. Si: a > b c > 0 ac > bc

Ejemplo: Ejemplo:
5 < 12 5 + (-8) < 12 + (-8) Si: 7 > 2 3 > 0 (7)(3) > (2)(3)
-3 < 4 .............. (verdadero) 21 > 6 .............. (verdadero)

2. Si: a > b b > c a>c


4. Si: a > b c < 0 ac < bc
Ejemplo:
14 > 2 2 > -10 14 > -10 Ejemplo:
Si: 7 > 2 -3 < 0 (7)(-3) < (2)(-3)
-21 < -6 ...... (verdadero)

INECUACIÓN: Una inecuación es toda desigualdad que se establece entre dos expresiones
matemáticas las cuales tienen por lo menos una variable, la cual se denominará incógnita.

Esta desigualdad sólo se verifica para algunos valores determinados de las incógnitas o tal vez nunca
se verifique.

1er. Año - III Bim 55


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

Formas generales

I. ax + b > 0 II. ax + b > 0

III. ax + b < 0 IV. ax + b < 0

¿Cómo se resuelve la inecuación: 3x + 12 < x - [5x +2]?

1º Suprimimos signos de agrupación: 3x + 12 < x - 5x - 2

2º Reducimos términos semejantes: 3x + 12 < -4x - 2

3º Transponemos términos: 4x + 3x < -2 - 12

4º Reducimos términos semejantes: 7 x < -14

Despejamos a "x" dividiendo a ambos miembros entre 7:


7x < 14 x < -2

7 7

Los valores de "x" que satisfacen a la inecuación dada son todos aquellos que sean menores que
menos dos o x < -2

INTERVALOS

1. Intervalo abierto: Si "x" se encuentra entre


dos números reales "a" y "b" de la forma: a <
o también:  a; b  ,
a; b
x < b, se denota: - a b +
esto es: Conjunto solución de una inecuación
a; b = {x lR / a < x < b}
Se llama así al conjunto de los valores de la
INCÓGNITA que reemplazados en la
- a b + inecuación, verifican la desigualdad. La
solución de una inecuación generalmente se
presenta por medio de intervalos.

Ejemplo:
2. Intervalo cerrado: Si "x" se encuentra Resolver: 3x - 1 > 11
entre dos números reales "a" y "b" de la
3x > 11 + 1
forma: a < x < b . Se denota por: [a; b]
3x > 12
[a; b] = {xlR / a < x < b }
x > 12
3
x>4
- a b +

3. Intervalo semiabierto:
 a;b] = {xlR / a < x < b } - 4 +

- a b + 4<x<+  o x   4;  

a; b = {xlR / a < x < b }

1er. Año - III Bim 56


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

7. Cuántos números enteros y positivos


satisfacen la siguiente inecuación:

1 (x + 5)(x - 2) - (x - 1)(x + 3)

Problemas en Clase a) 5 b) 6 c) 8
d) 10 e) 2

8. Resolver: x >
x 5
3 2
BLOQUE I
 ;  15  ;  15
a) b)
1. Graficar los siguientes intervalos:
c)
 15;   d)
15; 0
a) 3 < x < 9 b) -2 x 1
e)
0; 15
c) -5 x < 1 d) -5 x < 0
9. Resolver e indicar el intervalo solución.
e) 3 x 8 f) 6 x < 10
x  2x  21
5
2. Graficar:
a)
15;   b)
15;  
a) x  2; 6 b) x  [-1; 1]  15;    15; 15
c) d)
c) x  1; 5 d) x  - 8; 1 e) x > -20
x  x  2 1
3. Graficar: 10. Resolver:
4 3
a) x > 3 b) x < 5 a) x -20 b) x 20
c) 0 x < 20 d) x -20
c) x 8 d) x > -2 e) x > -20

4. Representar los siguientes gráficos en BLOQUE II


intervalos: Resolver e indicar el intervalo solución de los
siguientes ejercicios:
1. x(x + 9) - 10 > (x + 2)2

a) - -2 4 + x 2x

2. 3 2 < x 1
(x  1)2 (x  1)2 x
b) - -1 0 + 3. 2 < 2 + 3
x
x
4. 3 > 16
c) - 3 + x x x
 
5. 2 3 2 12
5. Hallar el conjunto solución que satisface a la
siguiente inecuación:
Hallar los valores enteros máximos del conjunto
8x < x + 56
solución de cada una de las siguientes
inecuaciones:
a)  ; 8 b)  ; 8 c)  ; 8
6. 3x - 4 < 2x + 5
d)  ; - 8 e) 8;  8
7. 10(x + 5) < 9(x + 6)
6. Resolver: x + (x + 5) (x + 7)
1 8. (x + 3)2 - x(x + 5) 9
a) x 2 b) x -2 c) x
d) x 2 e) x = 2 2

1er. Año - III Bim 57


Domingo F. Sarmiento
C.E.P. Boletín
Los Álamos
Académico de Ciencias Aritmética
Álgebra

Hallar el mínimo valor entero de "x" del conjunto 6. Resolver:


solución en cada una de las siguientes 2(x + 3) < 3(x + 2)
inecuaciones:
Indicar su intervalo.
9. 3x - 7 > 2
a) x > 0 b) x < 0 c) x > 1
10. 4x + 5 > 3(x + 2) d) x < 1 e) x < 6

11. 5(x + 2) < 6(x - 1) + 4 7. Resolver:


2x x
4  3
12. (x + 2)(x + 6) - (x + 4)2 + x 2 3 2

Indicar su intervalo.
BLOQUE III
a) x < -6 b) x < 6 c) x > -6
1. Resolver: 3x + 4 > x + 2 d) x > 6 e) x < 5

Indicar su intervalo. 8. Resolver:


2(3x + 1) + x > 3 (2x + 1) + 4
a) x < -7 b) x  -1 c) x > -1
d) x > 1 e) x  1 Indicar su intervalo.

2. Resolver: 4(x + 5) < 2 (x + 3) a) x < 5 b) x < 4 c) x > 4


d) x < 3 e) x > 5
Indicar su intervalo.
9. Resolver:
a) x < -7 b) x < 7 c) x > 3
d) x > -7 e) x > 7 x + 2 (4x + 3) > 4 (2x + 3)
x x
3. Resolver:  5 Indicar su intervalo.
2 3
Indicar su intervalo. a) x < 6 b) x < 3 c) x >6
d) x > 3 e) x > 10
a) x < 3 b) x < 2 c) x > 3
d) x > 2 e) x < 6 10. Resolver:

4. Resolver:
3x
  12 2(3x + 4) 4(3x + 2)
2
Indicar su intervalo.
Indicar su intervalo.

a) x < 8 b) x > 8 c) x > -8 a) x0 b) x0 c) x 1


d) x < -8 e) x 8 d) x  1 e) x  2
x x
5. Resolver: 2 3
3 2

Indicar su intervalo.

a) x < 6 b) x < -6 c) x > 6


d) x > -6 e) x 6

1er. Año - III Bim 58