You are on page 1of 5

Important Formulae

𝑷𝒆𝒓𝒑𝒆𝒏𝒅𝒊𝒄𝒖𝒍𝒂𝒓 𝐜𝐨𝐭 (−𝜽) = − 𝐜𝐨𝐭 𝜽


𝐬𝐢𝐧 𝜽 = 𝑯𝒚𝒑𝒐𝒕𝒆𝒏𝒖𝒔𝒆
𝑩𝒂𝒔𝒆
𝐬𝐢𝐧(𝟗𝟎 − 𝜽) = 𝐜𝐨𝐬 𝜽
𝐜𝐨𝐬 𝜽 = 𝑯𝒚𝒑𝒐𝒕𝒆𝒏𝒖𝒔𝒆
𝐜𝐨𝐬(𝟗𝟎 − 𝜽) = 𝐬𝐢𝐧 𝜽
𝑷𝒆𝒓𝒑𝒆𝒏𝒅𝒊𝒄𝒖𝒍𝒂𝒓
𝐭𝐚𝐧 𝜽 = 𝐭𝐚𝐧 (𝟗𝟎 − 𝜽) = 𝐜𝐨𝐭 𝜽
𝑩𝒂𝒔𝒆
𝑯𝒚𝒑𝒐𝒕𝒆𝒏𝒖𝒔𝒆 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 (𝟗𝟎 − 𝜽) = 𝐬𝐞𝐜 𝜽
𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 𝜽 = 𝑷𝒆𝒓𝒑𝒆𝒏𝒅𝒊𝒄𝒖𝒍𝒂𝒓
𝐬𝐞𝐜 (𝟗𝟎 − 𝜽) = 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 𝜽
𝑯𝒚𝒑𝒐𝒕𝒆𝒏𝒖𝒔𝒆
𝐜𝐨𝐬 𝜽 = 𝐜𝐨𝐭 (𝟗𝟎 − 𝜽) = 𝐭𝐚𝐧 𝜽
𝑩𝒂𝒔𝒆
𝑩𝒂𝒔𝒆
𝐭𝐚𝐧 𝜽 = 𝑷𝒆𝒓𝒑𝒆𝒏𝒅𝒊𝒄𝒖𝒍𝒂𝒓 𝐬𝐢𝐧(𝟗𝟎 + 𝜽) = 𝐜𝐨𝐬 𝜽
𝐜𝐨𝐬(𝟗𝟎 + 𝜽) = − 𝐬𝐢𝐧 𝜽
𝐬𝐢𝐧 𝜽 × 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 𝜽 = 𝟏
𝐭𝐚𝐧 (𝟗𝟎 + 𝜽) = − 𝐜𝐨𝐭 𝜽
𝐜𝐨𝐬 𝜽 × 𝐬𝐞𝐜 𝜽 = 𝟏
𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 (𝟗𝟎 + 𝜽) = 𝐬𝐞𝐜 𝜽
𝐭𝐚𝐧 𝜽 × 𝐜𝐨𝐭 𝜽 = 𝟏
𝐬𝐢𝐧 𝜽 𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐬𝐞𝐜 (𝟗𝟎 + 𝜽) = − 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 𝜽
𝐭𝐚𝐧 𝜽 = 𝐜𝐨𝐬 𝜽 = 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 𝜽
𝐜𝐨𝐭 (𝟗𝟎 + 𝜽) = − 𝐭𝐚𝐧 𝜽
𝐜𝐨𝐬 𝜽 𝒄𝒐 𝐬𝐞𝐜 𝜽
𝐜𝐨𝐭 𝜽 = = 𝐬𝐢𝐧(𝟏𝟖𝟎 − 𝜽) = 𝐬𝐢𝐧 𝜽
𝐬𝐢𝐧 𝜽 𝐬𝐞𝐜 𝜽

𝐬𝐢𝐧(−𝜽) = − 𝐬𝐢𝐧 𝜽 𝐜𝐨𝐬(𝟏𝟖𝟎 − 𝜽) = −𝐜𝐨𝐬 𝜽


𝐜𝐨𝐬(−𝜽) = 𝐜𝐨𝐬 𝜽 𝐭𝐚𝐧 (𝟏𝟖𝟎 − 𝜽) = −𝐭𝐚𝐧 𝜽
𝐭𝐚𝐧 (−𝜽) = − 𝐭𝐚𝐧 𝜽 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 (𝟏𝟖𝟎 − 𝜽) =
𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 (−𝜽) = − 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 𝜽

𝐬𝐞𝐜 (−𝜽) = 𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐬𝐞𝐜 (𝟏𝟖𝟎 − 𝜽) = −𝐬𝐞𝐜 𝜽


𝐜𝐨𝐭 (𝟏𝟖𝟎 − 𝜽) = −𝐜𝐨𝐭 𝜽
𝐬𝐢𝐧(𝟏𝟖𝟎 + 𝜽) = − 𝐬𝐢𝐧 𝜽 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 (𝟑𝟔𝟎 − 𝜽) =
𝐜𝐨𝐬(𝟏𝟖𝟎 + 𝜽) = − 𝐜𝐨𝐬 𝜽 − 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 𝜽
𝐭𝐚𝐧 (𝟏𝟖𝟎 + 𝜽) = 𝐭𝐚𝐧 𝜽 𝐬𝐞𝐜 (𝟑𝟔𝟎 − 𝜽) = 𝐬𝐞𝐜 𝜽
𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜(𝟏𝟖𝟎 + 𝜽) = −𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐜𝐨𝐭 (𝟑𝟔𝟎 − 𝜽) = −𝐜𝐨𝐭 𝜽
𝐬𝐞𝐜 (𝟏𝟖𝟎 + 𝜽) = − 𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐬𝐢𝐧(𝟑𝟔𝟎 + 𝜽) = 𝐬𝐢𝐧 𝜽
𝐜𝐨𝐭 (𝟏𝟖𝟎 + 𝜽) = 𝐜𝐨𝐭 𝜽 𝐜𝐨𝐬(𝟑𝟔𝟎 + 𝜽) = 𝐜𝐨𝐬 𝜽
𝐬𝐢𝐧(𝟐𝟕𝟎 − 𝜽) = − 𝐜𝐨𝐬 𝜽 𝐭𝐚𝐧 (𝟑𝟔𝟎 + 𝜽) = 𝐭𝐚𝐧 𝜽
𝐜𝐨𝐬(𝟐𝟕𝟎 − 𝜽) = − 𝐬𝐢𝐧 𝜽 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 (𝟑𝟔𝟎 + 𝜽) = 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 𝜽
𝐭𝐚𝐧 (𝟐𝟕𝟎 − 𝜽) = 𝐜𝐨𝐭 𝜽 𝐬𝐞𝐜 (𝟑𝟔𝟎 + 𝜽) = 𝐬𝐞𝐜 𝜽
𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 (𝟐𝟕𝟎 − 𝜽) = − 𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐜𝐨𝐭 (𝟑𝟔𝟎 + 𝜽) = 𝐜𝐨𝐭 𝜽
𝐬𝐞𝐜 (𝟐𝟕𝟎 − 𝜽) = −𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐬𝐢𝐧(𝟑𝟔𝟎 × 𝒏 + 𝜽) = 𝐬𝐢𝐧 𝜽
𝐜𝐨𝐭 (𝟐𝟕𝟎 − 𝜽) = 𝐭𝐚𝐧 𝜽 𝐜𝐨𝐬(𝟑𝟔𝟎 × 𝒏 + 𝜽) = 𝐜𝐨𝐬 𝜽
𝐬𝐢𝐧(𝟐𝟕𝟎 + 𝜽) = − 𝐜𝐨𝐬 𝜽 𝐭𝐚𝐧 (𝟑𝟔𝟎 × 𝒏 + 𝜽) = 𝐭𝐚𝐧 𝜽
𝐜𝐨𝐬(𝟐𝟕𝟎 + 𝜽) = 𝐬𝐢𝐧 𝜽 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 (𝟑𝟔𝟎 × 𝒏 + 𝜽) =
𝐭𝐚𝐧 (𝟐𝟕𝟎 + 𝜽) = − 𝐜𝐨𝐭 𝜽 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 𝜽
𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 (𝟐𝟕𝟎 + 𝜽) = − 𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐬𝐞𝐜 (𝟑𝟔𝟎 × 𝒏 + 𝜽) = 𝐬𝐞𝐜 𝜽
𝐬𝐞𝐜 (𝟐𝟕𝟎 + 𝜽) = 𝐜𝐨𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐜𝐨𝐭 (𝟑𝟔𝟎 × 𝒏 + 𝜽) = 𝐜𝐨𝐭 𝜽
𝐜𝐨𝐭 (𝟐𝟕𝟎 + 𝜽) = − 𝐭𝐚𝐧 𝜽 𝒔𝒊𝒏𝟐 𝜽 + 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝜽 = 𝟏
𝐬𝐢𝐧(𝟑𝟔𝟎 − 𝜽) = −𝐬𝐢𝐧 𝜽
𝒄𝒐𝒔𝒆𝒄𝟐 𝜽 − 𝒄𝒐𝒕𝟐 𝜽 = 𝟏
𝐜𝐨𝐬(𝟑𝟔𝟎 − 𝜽) = 𝐜𝐨𝐬 𝜽
𝐭𝐚𝐧 (𝟑𝟔𝟎 − 𝜽) = − 𝐭𝐚𝐧 𝜽 𝒔𝒆𝒄𝟐 𝜽 − 𝒕𝒂𝒏𝟐 𝜽 = 𝟏
a b c sin A sin B sin C
   
sin A sin B sin C o r a b c
sin(A+B) = sinAcosB + cosAsinB
sin(A-B) = sinAcosB – cosAsinB
cos(A+B) = cosAcosB - sinAsinB
cos(A-B) = cosAcosB + sinAsinB
𝒕𝒂𝒏 𝑨 – 𝒕𝒂𝒏 𝑩
tan (A – B) =
𝟏+ 𝒕𝒂𝒏 𝑨.𝒕𝒂𝒏𝑩

𝒄𝒐𝒕𝑨.𝒄𝒐𝒕𝑩 – 𝟏
cot (A + B) =
𝒄𝒐𝒕 𝑨 + 𝒄𝒐𝒕𝑩

𝒄𝒐𝒕𝑨𝒄𝒐𝒕𝑩 + 𝟏
cot (A – B) =
𝒄𝒐𝒕 𝑩 – 𝒄𝒐𝒕 𝑨

𝟏+ 𝒕𝒂𝒏 𝑨 𝒄𝒐𝒔 𝑨 + 𝒔𝒊𝒏 𝑨


tan (45o + A) = =
𝟏 −𝒕𝒂𝒏 𝑨 𝒄𝒐𝒔 𝑨 −𝒔𝒊𝒏 𝑨

𝟏 – 𝒕𝒂𝒏 𝑨 𝒄𝒐𝒔 𝑨 − 𝒔𝒊𝒏 𝑨


tan (45o – A) = =
𝟏+ 𝒕𝒂𝒏 𝑨 𝒄𝒐𝒔 𝑨 + 𝒔𝒊𝒏 𝑨

𝟐 𝒕𝒂𝒏 𝑨
sin 2A = 2 sinA. cosA =
𝟏+ 𝒕𝒂𝒏𝟐 𝑨

𝟏 – 𝒕𝒂𝒏𝟐 𝑨
cos 2A = cos2A – sin2A = 2 cos2A –1 = 1 – 2 sin2A =
𝟏+ 𝒕𝒂𝒏𝟐 𝑨

𝟐 𝒕𝒂𝒏 𝑨
tan 2A =
𝟏 – 𝒕𝒂𝒏𝟐 𝑨

2 sinA sinB = cos (A-B) – cos (A+B)


2 cosA cosB = cos (A-B) + cos (A+B)
2 sinA cosB = sin (A+B) + sin (A-B)
2 cosA sinB = sin (A+B) – sin (A-B)
sin2A – sin2B = sin (A + B) . sin (A – B)
cos2A – cos2B = cos (A + B) . cos (A – B)
sin 3A = 3 sin A – 4 sin3A
cos 3A = 4cos3A – 3cosA
𝟑𝒕𝒂𝒏 𝑨 – 𝒕𝒂𝒏𝟑 𝑨
tan 3A = 𝟏 − 𝟑𝒕𝒂𝒏𝟐 𝑨
𝑪+𝑫 𝑪−𝑫
sin C + sin D = 2 sin ( ).cos( )
𝟐 𝟐
𝑪+𝑫 𝑪−𝑫
sin C – sin D = 2 cos ( ). sin( )
𝟐 𝟐
𝑪+𝑫 𝑪−𝑫
cos C + cos D = 2 cos ( ).cos( )
𝟐 𝟐
𝑪+𝑫 𝑫−𝑪
cos C – cos D = 2 sin ( ).sin( )
𝟐 𝟐
𝟏
sin . sin 2. sin 4 = sin 3
𝟒
𝟏
sin (60o – ). sin . sin (60 + ) = sin 3
𝟒
𝟏
cos . cos 2. cos 4 = cos 3
𝟒
𝟏
cos (60o – . cos. cos (60 + )= cos 3
𝟒

tan . tan 2. tan 4 = tan 3


tan (60o –). tan . tan (60 +  tan 3
If sin  + cosec = 2 then sinn  + cosecn  = 2
If tan + cot = 2 then tann  + cotn  = 2
If cos  + sec = 2 then cosn  + secn  = 2
If A + B + C = 180o then,
tan A + tan B + tan C = tan A× tan B × tan C
If A + B + C = 180o then
cot A. cot B + cot B. cot C + cot C. cot A = 1
If A + B + C = 180o then
sin2A + sin 2B + sin 2C = 4 sinA.sinB.sinC