You are on page 1of 8

Sistema lineal de ecuaciones, o sistema de ecuaciones lineales o, incluso, por brevedad, sistema de

ecuaciones, es un conjunto de ecuaciones de primer grado con varias incógnitas. Una solución de
un sistema lineal de ecuaciones es un conjunto de números que, al sustituir cada uno una de las
incógnitas, convierte todas las ecuaciones en igualdades numéricas correctas. Por ejemplo, este
sistema lineal de ecuaciones:

Una solución de este sistema es x=2x=2 e y=0y=0, ya que:

Resolución de ecuaciones de primer grado

La expresión:

es una ecuación, es decir, una igualdad que se cumple para un valor de X.

El lado izquierdo de la igualdad se denomina primer miembro de la ecuación


y el derecho, segundo miembro.
Método de Reducción consiste en eliminar una de las incógnitas, para ello se amplifica
una (o ambas) ecuaciones por ciertos factores de modo que el coeficiente de una de las
incógnitas de una de las ecuaciones sea el opuesto al coeficiente de la misma incógnita en la
otra ecuación.

Método de reducción
En líneas generales, lo que buscamos al poner en marcha este método, es que mediante la multiplicación
de cada ecuación, por un factor elegido convenientemente, los coeficientes de una misma incógnita sean
números opuestos, es decir que al sumarlos, se anulen entre sí.
De este modo obtendremos una ecuación en una sola incógnita que resolveremos como lo hacemos
habitualmente. Cuando tengamos ese valor, lo sustituimos en cualquiera de las ecuaciones para hallar la
otra incógnita. Posteriormente verificamos los resultados obtenidos y ambas ecuaciones deberán probar
que son igualdades.
Como habitualmente hacemos, te propongo resolver el sistema de ecuaciones simultánea que hemos
tomado como modelo, esta vez aplicando el método de reducción. Paso a paso, como siempre.
El sistema de ecuaciones simultáneas elegido es:

1) Observamos los coeficientes de una de las incógnitas con suma atención y elegiremos la pareja que nos
parezca más sencilla para el propósito que perseguimos., supongamos la “x”. La manera más sencilla de
lograr que tengan el mismo coeficiente es cruzarlos entre ellos, pero cuidando de que uno de los dos
productos finales quede negativo. En este caso, nos conviene multiplicar la primera ecuación por 4 y la
segunda por -3; el coeficiente en ambos casos tendrá un valor absoluto de 12, pero como elegimos -3 en
vez de 3, la segunda ecuación quedará con coeficiente negativo en el término en x. Observa:

2) El siguiente paso, en realidad, ya lo has observado


en la imagen anterior: una vez que logras que los coeficientes de una misma incógnita sean dos números
opuestos (en este caso +12 y -12), debes sumar ambas ecuaciones miembro a miembro. De este modo,
los términos en “x” se reducen (por eso el método se llama método de reducción) y sólo nos queda una
ecuación en “y”. La resolvemos y se llega a hallar su valor, en este caso, 1.
3) Sustituye el valor hallado de “y” (es decir el 1 en este caso), en cualquiera de las ecuaciones del
sistema; quedará una ecuación sólo en “x”. Resuelve esa ecuación y hallarás la otra incógnita. Por ejemplo
yo elijo hacer este procedimiento en la primera de ellas y quedará así:
3x + 2 (1) = 8
3x + 2 =8
3x =6
x=6/3
x= 2
4) Por último hemos de proceder a la verificación de las dos ecuaciones simultáneas. Si todo está
correcto, deben verificarse las dos igualdades. Vamos paso a paso como en el ítem anterior.
Primera verificación:
a) 3 x + 2 (1) = 8
3 (2) + 2 (1) = 8
6 + 2 =8
8 = 8
Segunda verificación:
b) 4 x – 3 (1) = 5
4 (2) – 3 (1) = 5
8 – 3 = 5
5 = 5
Cabe señalar, por último, que es posible realizar este mismo método también dividiendo coeficientes; lo
que sucede es que no siempre es tan probable que todos los coeficientes de la ecuación sean múltiplos de
un mismo número, o sea que puedas elegir un divisor común a todos ellos de modo que los coeficientes
(preferentemente) queden enteros.

Ejemplos
Método de sustitución
Usaremos nuevamente el sistema anterior, vale decir:

¿Por qué se llama método de sustitución? Porque este método consiste en despejar una incógnita de una
de las dos ecuaciones y sustituir ese valor hallado (es decir el segundo miembro de ese despeje), en la otra
ecuación.
Puedes comenzar eligiendo la incógnita que quieras en la ecuación que quieras. Conviene mirar con
atención y elegir bien, es decir aquella incógnita que tenga un despeje más sencillo.
De este modo queda una ecuación de primer grado con una sola incógnita que debes resolver, hallando
la incógnita. Luego debes sustituir ese valor en las dos ecuaciones originales y despejando la otra
incógnita, resolverás el sistema inicial.
Hecha esta primera descripción general del método de sustitución, te propongo resolver el sistema
anterior por este método, describiendo un “paso a paso” que ilustre mejor lo que implica cada uno de
ellos.
1) Mira con atención el sistema y elige cuál de las incógnitas te conviene despejar de cuál de las
ecuaciones. En este caso, en mi opinión, está más sencilla de despejar la incógnita “x” de la primera de
las ecuaciones del sistema. Quedará así¨:

2) Sustituye el segundo miembro de esa igualdad, en el lugar donde está la “x” en la segunda ecuación,
dado que esa expresión es igual a “x”. Quedaría expresado de este modo:

3) Trabaja sobre esta ecuación hasta resolverla, vale decir hasta que halles cuánto vale la incógnita “y”.

– 17 y = -17
y=1
4) Sustituye el valor hallado de “y” (es decir el 1 en este caso), en la otra ecuación (es decir en la que
habíamos despejado “x”. Resuelve esa ecuación y hallarás la otra incógnita. Quedará así:
3x + 2 (1) = 8
3x + 2 =8
3x =6
x=6/3
x= 2
5) Ahora que cuentas con ambos resultados procederás a la verificación de las dos
ecuacionessimultáneas. Si todo está correcto, deben verificarse las dos igualdades. Vamos paso a paso
como en el ítem anterior.
Primera verificación:
a) 3 x + 2 (1) = 8
3 (2) + 2 (1) = 8
6 + 2 =8
8 = 8
Segunda verificación:
b) 4 x – 3 (1) = 5
4 (2) – 3 (1) = 5
8 – 3 = 5
5 = 5
Hemos aprendido entonces el segundo de los métodos algebraicos para resolver un sistema de ecuaciones
simultáneas de primer grado, es decir, el método de sustitución.
Ejemplos
Resolver ecuaciones simultáneas, método de igualación
El sistema de ecuaciones simultáneas elegido es:

Es el primero de los métodos algebraicos que estudiaremos y que se usan para resolver sistemas de
ecuaciones simultáneas. En este caso, hablamos de dos ecuaciones lineales con dos incógnitas.
¿Por qué se llama método de igualación?. Este método consiste en despejar la misma incógnita de las
dos ecuaciones y posteriormente igualar (de ahí su nombre) los segundos miembros de esos despejes,
vale decir las dos expresiones algebraicas resultantes.
De este modo queda una ecuación de primer grado con una sola incógnita que debes resolver, hallando
la incógnita. Sustituyendo ese valor en las dos ecuaciones originales y despejando la otra incógnita,
resolverás el sistema inicial.
Te propongo un paso a paso bien claro y conciso.
1) Despejamos la misma incógnita de las dos ecuaciones. En este caso elegimos despejar la incógnita x,
de ambas ecuaciones obteniendo los despejes siguientes:

2) Igualamos los dos segundos miembros de ambas igualdades

3) Resolvemos esta ecuación hasta hallar el valor de “y”

32 -8 y = 15 + 9 y
-17 y = -32 + 15
– 17 y = -17
y= -17 / – 17
y=1
4) Sustuimos el valor de “y” hallado en las dos ecuaciones simultáneas originales.
a) 3 x + 2 (1) = 8
b) 4 x – 3 (1) = 5
5) Resolvemos las ecuaciones, el valor de “x” que nos dé en ambos casos debería ser el mismo. Veamos
los casos uno por uno:
a) 3x + 2 = 8
3x = 8 – 2
3x = 6
x = 6/3
x=2
b) 4x – 3 = 5
4x = 5 + 3
x=8/4
x=2
6) Con ambos resultados se procede a la verificación de las dos ecuaciones simultánea. Si todo está
correcto, deben verificarse las dos igualdades. Vamos paso a paso como en el ítem anterior
a) 3 x + 2 (1) = 8
3 (2) + 2 (1) = 8
6 + 2 =8
8 = 8
b) 4 x – 3 (1) = 5
4 (2) – 3 (1) = 5
8 – 3 = 5
5 = 5
Ejemplos