You are on page 1of 16

Introducción

Una ecuación logarítmica es aquella en la que la incógnita se encuentra en el
argumento de logaritmos. Su resolución se reduce, en realidad, a la resolución
de ecuaciones del estilo de las expresiones algebraicas de los argumentos (por
ejemplo, ecuaciones de segundo
rado, irracionales, bicuadradas, exponenciales, etc.). También podemos
encontrar ecuaciones en las que la incógnita se encuentra en la base de los
logaritmos o en los exponentes de sus argumentos, pero nosotros no las
resolveremos en esta página (salvo alguna excepción).

En esta página proporcionamos una colección de ecuaciones logarítmicas y
sistemas resueltos, ordenada en orden creciente de dificultad. En la mayoría
de los logaritmos no se especifica la base porque presuponemos que es 10,
aunque debemos decir que en la mayoría de los textos científicos se considera,
si no se indica lo contrario, que la base es ee (es decir, logaritmo natural).

Además, al final de la página demostramos las propiedades de los
logaritmos: logaritmo del producto, del cociente, de la potencia y el cambio
de base.

Antes de comenzar con los ejercicios, recordamos la definición de logaritmo y
sus propiedades:

logb(a)=c⇔bc=alogb(a)=c⇔bc=a

 Logaritmo del producto:
logb(x⋅y)=logb(x)+logb(y)logb⁡(x⋅y)=logb⁡(x)+logb⁡(y)

 Logaritmo del cociente:
logb(xy)=logb(x)−logb(y)logb⁡(xy)=logb⁡(x)−logb⁡(y)

 Logaritmo de una potencia:
logb(xy)=y⋅logb(x)logb⁡(xy)=y⋅logb⁡(x)

 Cambio de base:
logb(x)=logc(x)logc(b)logb⁡(x)=logc⁡(x)logc⁡(b)

 Razonamiento esencial para resolver las ecuaciones:
logb(x)=logb(y)⇒x=ylogb⁡(x)=logb⁡(y)⇒x=y

Ecuación 2 Ver solución Escribimos 3 como un logaritmo: 3=log(103)=log(1000)3=log⁡(103)=log⁡(1000) Esto nos permitirá sumar los logaritmos: .Importante: el argumento de un logaritmo siempre debe ser positivo (ni negativo ni 0). entonces los argumentos (lo de dentro) tienen que ser iguales: La solución es x=50x=50. 25 Ecuaciones Logarítmicas Resueltas Ecuación 1 Ver solución Lo primero que hacemos es escribir el número 3 como un logaritmo en base 10: log(1000)=log(103)=3log⁡(1000)=log⁡(103)=3 La ecuación que queda es: logx+log20=log1000log⁡x+log⁡20=log⁡1000 logx=log1000−log20log⁡x=log⁡1000−log⁡20 Aplicamos la propiedad de la resta de logaritmos: logx=log(100020)log⁡x=log⁡(100020) logx=log50log⁡x=log⁡50 Tenemos una igualdad entre logaritmos (en la misma base).

tenemos la ecuación Resolvemos la ecuación: El denominador pasa multiplicando al otro lado: Ahora tenemos que comprobar que los argumentos son positivos para la solución obtenida (para que existan los logaritmos): x+1=100199>0x+1=100199>0 x−1=100199−1≃0.002>0 Por tanto.002>0x−1=100199−1≃0. Así.Los logaritmos son iguales cuando sus argumentos iguales. podremos sumar los logaritmos: . la solución de la ecuación logarítmica es x=1001/999x=1001/999. Es decir. Ecuación 3 Ver solución El 2 que multiplica al logaritmo puede introducirse como el exponente de su argumento.

Ecuación 5 Ver solución . Ecuación 4 Ver solución Escribimos 1 como el logaritmo de 10 para poder aplicar las propiedades de los logaritmos e igualar los argumentos: La solución de la ecuación logarítmica es x=1/9x=1/9. por tanto. igualamos el argumento a 1 y resolvemos la ecuación de segundo grado obtenida: Observad que la única solución posible es x=3x=3 ya que los argumentos tienen que ser positivos.Recordad que un logaritmo es 0 cuando su argumento es 1.

podemos igualar sus argumentos: La solución de la ecuación logarítmica es x=9x=9. tenemos una igualdad entre logaritmos y. Sin embargo. no hay soluciones (reales). no estamos en este caso. Por tanto. Es decir. 3 elevado a dichos números tiene que tener el mismo resultado. Ecuación 7 Ver solución En el caso de poder escribir 4 como un logaritmo en base 3. . Ecuación 6 Ver solución Al escribir la resta de logaritmos como un único logaritmo. la ecuación logarítmica no tiene solución (real). por tanto.El 2 que multiplica al logaritmo puede entrar como exponente de su argumento: log(x2)=log(x−6)log⁡(x2)=log⁡(x−6) Igualamos los argumentos: x2=x−6x2=x−6 Resolvemos la ecuación de segundo grado completa: x2−x+6=0x2−x+6=0 x=1±√1−242x=1±1−242 Como el discriminante es negativo (-23). Aplicaremos un razonamiento parecido: si dos números son iguales. sería fácil obtener una igualdad entre dos logaritmos.

La solución de la ecuación logarítmica es x=81x=81. Ecuación 9 Ver solución Escribimos el coeficiente 3 como el exponente del argumento y elevevamos 3: . los logaritmos tienen que tener la misma base. Ecuación 8 Ver solución Procedemos del mismo modo que en la ecuación anterior (elevando la base e igualando los exponentes): La solución de la ecuación logarítmica es x=1/2x=1/2. También podríamos haber escrito -1 como un logaritmo en base 2: log2(x)=−1log2⁡(x)=−1 log2(x)=log2(2−1)log2⁡(x)=log2⁡(2−1) Igualamos argumentos: x=2−1=12x=2−1=12 Nota: recordad que para poder igualar los argumentos.Observad que en hemos igualado los exponentes en lugar de igualar los argumentos.

Ecuación 11 Ver solución Escribimos el número 3 como un logaritmo en base 5: 3=log5(53)=log5(125)3=log5⁡(53)=log5⁡(125) Así. haciendo la raíz cuadrada: x=±√11010=x=±11010= =±1105=±1105 Como el argumento del logaritmo es xx al cuadrado. las potencias son también iguales: 10log(x2)=10−1010log⁡(x2)=10−10 x2=10−10=11010x2=10−10=11010 Por tanto. entonces si elevamos la base del logaritmo (es 10) a dichos números. podemos conseguir una igualdad entre logaritmos con la misma base: . ambas soluciones son soluciones de la ecuación logarítmica (el cuadrado de un negativo es positivo). Ecuación 10 Ver solución Como los dos números son iguales (el logaritmo y el -10).La solución de la ecuación logarítmica es x=10x=10.

Ecuación 12 Ver solución Escribimos 1 como el logaritmo log(10)log⁡(10) y operamos un poco para obtener una igualdad entre logaritmos: La solución de la ecuación logarítmica es x=20x=20.La solución de la ecuación logarítmica es x=25/6x=25/6. Ecuación 13 Ver solución Escribir 3 como el logaritmo log(1000)log⁡(1000). restamos los logaritmos e igualamos los argumentos: .

La única solución de la ecuación logarítmica es x=1000x=1000 ya que el argumento de un logaritmo nunca puede ser cero. Ecuación 15 Ver solución Igualamos los argumentos (lo de dentro del logaritmo) y resolvemos la ecuación de segundo grado: . Ecuación 14 Ver solución Escribimos 4 como un logaritmo: log(10000)=log(104)=4log⁡(10000)=log⁡(104)=4 Entonces.

Ecuación 17 Ver solución Introducimos el 2 como exponente del argumento e igualamos los argumentos: . el 2 de la derecha lo escribimos como log(100)log⁡(100): De las tres posibles soluciones.Por tanto. la única que es solución de la ecuación logarítmica es x=20x=20 porque las otras hacen que los argumentos sean negativos ó 0. Las soluciones de la ecuación logarítmica son x=3x=3 y x=2x=2. los argumentos coinciden cuando x=3x=3 o cuando x=2x=2. Ecuación 16 Ver solución Los coeficientes 4 y 2 pueden entrar dentro de los logaritmos como exponentes. Pero recordad comprobar que los argumentos de son positivos para estos valores de xx.

Ecuación 19 Ver solución Antes que nada. observad que el argumento del logaritmo del denominador no puede ser 1 (para no dividir entre 0). Ecuación 18 Ver solución Igualamos los argumentos y resolvemos la ecuación de segundo grado: Las dos raíces obtenidas son solución de la ecuación logarítmica.Comprobamos que el argumento 5x−65x−6 es positivo para las dos soluciones obtenidas: Las dos raíces de la ecuación son soluciones de la ecuación logarítmica. Pasamos el logaritmo del denominador multiplicando al otro lado. elevamos al cuadrado su argumento e igualamos los argumentos: .

La única solución es x=12/5x=12/5 porque si x=0x=0. . el argumento del logaritmo del denominador es negativo: Ecuación 20 Ver solución Al introducir el 3 en el argumento podemos restar dos logaritmos: La solución de la ecuación logarítmica es x=2x=2.

Escribimos 2 como log100log⁡100. Ecuación 22 Ver solución El 2 de la derecha lo podemos escribir como un logaritmo: 2=log(102)=log(100)2=log⁡(102)=log⁡(100) Sumaremos los logaritmos de la izquierda y restaremos los de la derecha: Como tenemos una igualdad entre logaritmos. introducimos el otro 2 en el argumento y operamos un poco: La única solución de la ecuación logarítmica es x=10x=10.Ecuación 21 Ver solución Observad que xx no puede ser 0. igualamos sus argumentos y resolvemos la ecuación de segundo grado obtenida: .

Comprobamos si los argumentos son positivos para estas dos (posibles) soluciones : Por tanto. la única solución es x=2x=2. Ecuación 23 Ver solución Escribimos 1 como el logaritmo log10 log10: Igualamos los argumentos y resolvemos la ecuación: .

Ecuación 24 Ver solución Escribimos 1 como el logaritmo log10log⁡10: Igualamos los argumentos y resolvemos la ecuación: Comprobamos si los argumentos de los logaritmos son positivos cuando x=20x=20: .Comprobamos que los argumentos son positivos para la solución obtenida: La solución de la ecuación logarítmica es x=4x=4.

Ecuación 25 Ver solución En esta ecuación tenemos la incógnita en la base del logaritmo. Lo que haremos es usar la definición del logaritmo para calcularla. usaremos la siguiente propiedad: logb(a)=c⇔bc=alogb⁡(a)=c⇔bc=a . Es decir.