You are on page 1of 303

BLOCO I

Conforme
EDITAL
2016

Secretário de Diligências
ESTE MATERIAL CONTÉM:

 LÍNGUA PORTUGUESA
 RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO
 INFORMÁTICA

www.cpcconcursos.com.br
Conforme
EDITAL
2016

MP/RS - Secretário de Diligências

SUMÁRIO
01. SEPARAÇÃO SILÁBICA___________________________________________01
01
02. ACENTUAÇÃO GRÁFICA__________________________________________
02
03. ORTOGRAFIA___________________________________________________
04. EMPREGO DO HÍFEN____________________________________________04
05. GRAFIAS DOS PORQUÊS_________________________________________05
06
06. ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS___________________________
10
07. CONCORDÂNCIA VERBAL_________________________________________
11
08. CONCORDÂNCIA NOMINAL________________________________________
13
09. REGÊNCIA VERBAL______________________________________________
14
10. COLOCAÇÃO PRONOMINAL_______________________________________
11. EMPREGO DA CRASE____________________________________________15
16
12. DISCURSO DIRETO E INDIRETO____________________________________
16
13. COORDENAÇÃO E SUBORDINAÇÃO________________________________
18
14. TERMOS DA ORAÇÃO____________________________________________
19
15. PONTUAÇÃO____________________________________________________
16. SEMÂNTICA E SIGNIFICAÇÃO DAS PALAVRAS_______________________20
17. GÊNEROS TEXTUAIS - NÍVEIS DE LINGUAGEM, QUALIDADES E
DEFEITOS DE ESTILO (TIPOLOGIA TEXTUAL)______________________ 21
18. INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS____________________________________23
19. REDAÇÃO DE CORRESPONDÊNCIAS OFICIAIS______________________25
20. EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO_______________________________________ 34

www.cpcconcursos.com.br
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
b) hiatos: du-e-to, ca-a-tin-ga, sa-ú-de, flu-ir, a-e-ro-por-to,
SEPARAÇÃO SILÁBICA xi-i-ta, A-ír-ton, ve-í-cu-lo, ca-os, le-o-ni-no, co-o-pe-rar,
mo-er, co-ar...
A divisão silábica consiste na identificação e delimitação
das sílabas de cada palavra. O conhecimento das regras de c) os dígrafos RR, SS, SC, SÇ, e XC: bar-ro, as-sun-to,
divisão silábica é útil para a translineação das palavras, ou des-cer, nas-ço, ex-ce-to, car-ro, nas-cer, des-ço, ex-ces-
seja, para separá-las no final das linhas e para responder às so, ar-ra-zo-a-do...
questões objetivas. Quando houver necessidade da divisão,
ela deve ser feita de acordo com as regras abaixo.
d) os grupos consonantais que iniciam palavras: gnós-ti-
co, pneu-má-ti-co, mne-mô-ni-co.
1 REGRA GERAL: toda sílaba, obrigatoriamente, possui
uma vogal.Observem-se os exemplos:prá-ti-ca, que-ru-bim,
sols-tí-cio, ve-í-cu-lo, tra-ta-do... Portanto não há Lembre-se! Não há sílaba sem vogal.
sílaba somente formada por consoante(s).
2.3 CUIDADO COM OS PREFIXOS
2 REGRAS ESPECÍFICAS
Na divisão silábica, não se levam em conta os
2.1 NUNCA SE SEPARAM elementos mórficos das palavras (prefixos, radicais,
sufixos: in-, a-, des-, intra-, pré-, supra-, semi- etc.):de-sa-
a) ditongos e tritongos pertencem a uma única sílaba au-
ten-to, di-sen-te-ri-a, tran-sa-tlân-ti-co, su-ben-ten-di-do.
tô-no-mo, ou-to-no, di-nhei-ro, des-mai-a-do, U-ru-guai, i-
guais, quais-quer, U-ru-guai-a-na...
Uma vez incorporado a alguma palavra, esses
elementos mórficos passam a fazer parte da nova palavra.
b) os dígrafos CH, LH, NH, GU e QU: chu-va, cha-vei-ro,
Portanto, obedecem às regras gerais.
ma-lha, tra-pa-lha-da, li-nha, se-nha, lín-gua, á-gua, gu-ri-
a, gu-la, gua-ra-ná, que-ro, qui-lo, qua-li-da-de... Nunca uma sílaba terminará em consoante se a seguinte
se iniciar por vogal. A consoante sempre se ligará à vogal
subsequente: sub-lin-gual, su-ben-ten-der, dis-fun-ção, di-sen-
2.2 SEMPRE SE SEPARAM te-ri-a, su-per-mer-ca-do, su-pe-ra-mi-go...
a) grupos formados por ditongo decrescente + vogal (aia,
eia, oia, uia, aie, eie, oie, uie, aio, eio, oio, uio, uiu). Ex.:
Observe novamente:
prai-a, tei-a, joi-a, sa-bo-rei-e, es-tei-o, ar-roi-o, com-lui-o,
tui-ui-ú... su-bor-di-na-da, su-bes-ta-ção, su-bal-ter-no: a palavra
inicia por VOGAL, logo o B se separou do SU, partindo-se
o prefixo.
ATENÇÃO!
Não confunda associações como PRAI-A, MEI-A, SAI-A, Veja a outra separação:
SEI-O com tritongo: tritongo é o encontro de uma sub-li-nhar, sub-lin-gual: a palavra inicia por consoante,
semivogal com uma vogal e outra semivogal (SV+V+SV) portanto o B não se separou do SU.

ACENTUAÇÃO GRÁFICA
(Atualizada pelo Acordo Ortográfico - Decretos n. 6.583, de 18/9/2008 e 7.875, de 27/12/2012, com vigência a partir de 01-01-2009)

1 Classificação das palavras quanto à tonicidade


presentes em aproximadamente 5% lícito, América, cáustico,
PROPAROXÍTONAS tonicidade na antepenúltima sílaba
da Língua Portuguesa Émerson, música...
presentes em aproximadamente cadeira, ligeiro, táxi, Vítor,
PAROXÍTONAS tonicidade na penúltima sílaba
80% da Língua Portuguesa aparelho, idéia...
presentes em aproximadamente rapaz, infeliz, agradar, rapé,
OXÍTONAS tonicidade na última sílaba
15% da Língua Portuguesa cipó, comprá-la, recebê-lo ...

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


1
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2 Regras 2.7 Do acento diferencial - continuam sendo
acentuadas para diferenciar de outras em Língua
Portuguesa. Observe o quadro abaixo:
2.1Das proparoxítonas - todas são acentuadas.
Médico, próximo, plêiade, místico, métrica, víbora, pirâmide...
Acentuam-se... ... para diferenciar de ...
pôr (verbo) por (preposição)
2.2 Das paroxítonas - acentuam-se apenas as
terminadas em ã, ãs,ão, ãos, ei, eis, i, is, om, ons, um, pôde (/ô/)(verbo poder na 3ª pode (/ó/)(verbo poder na 3ª
uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente. pessoa do singular do pessoa do singular do
pretérito perfeito) presente do indicativo)
Órfã, ímãs, órgão, sótãos, jérsei, amáveis, táxi, biquínis,
rádom, íon, prótons, álbum, fóruns, vírus, nível, hífen, revólver, ter e vir (verbos) na 3ª ter e vir (verbos) na 3ª
tórax, bíceps, farmácia... pessoa do plural do presente pessoa do singular do
do indicativo (eles têm, eles presente do indicativo (ele
vêm), bem como seus tem, ele vem).
2.3 Das oxítonas - acentuam-se apenas as terminadas derivados: entretêm,
em “a(s), e(s), o(s)”, abertos ou fechados, e “em” e intervêm...
“ens” quando tiverem mais de uma sílaba.
Vatapá, sofás, comprá-la, recebê-lo, ipê, cafés, compô-lo,
cipós, capôs, armazém, vinténs, refém, parabéns... Observação: as demais palavras, como pólo, pélo, pélas,
péla (verbos), côa, pêra... não levam mais acento pelo Acordo
Ortográfico. Devem, portanto, ser grafadas polo, pelo, pelas,
2.4 Dos monossílabos tônicos - acentuam-se os pela (verbos), coa, pera.
monossílabos tônicos finalizados em a(s), e(s) e o(s).
Já, lá, vás, pé, pés, pó, pós, sê (verbo)...
ORTOGRAFIA

Quadro de apoio para entender a acentuação das oxítonas 1 Emprego do H


e das paroxítonas.
a(s), e(s), o(s), 1.1 A letra H etimológica aparece no início de inúmeras
terminações o resto
em, ens palavras, mas desaparece nas derivadas.
SIM, são NÃO são humanizadas desumanizadas habitável inabitável
OXÍTONAS
acentuadas acentuadas
harmonia desarmonia hábil inábil
NÃO são SIM, são
PAROXÍTONAS honesto desonesto herdar deserdar
acentuadas acentuadas

2.5 Do i e do u - acentua-se o “i” e “u” quando esta 1.2 O H permanece nas palavras compostas ligadas
vogal for tônica, precedida de vogal e formar sílaba por hífen.
sozinha ou com “s”.
anti-higiênico pré-histórico mal-humorado
Saída, saíste, Ijuí, Tramandaí, Iraí, faísca, saúde, baú, jaús...

1.3 Como o H não tem valor fonético, isto é, não é


pronunciado, seu emprego causa confusão. Eis
Observação: não são mais acentuadas, pelo Acordo
algumas palavras que causam dúvida:
Ortográfico de 2009, as palavras que apresentarem ditongo
decrescente antes do i e do u: feiura, baiuca, reiuno... As que ontem úmido ombro êxito ermo
apresentam ditongo crescente continuam acentuadas: Guaíba,
Guaíra... hesitar hoje humilde herbívoro hediondo

2.6 Dos ditongos eu, ei e oi - acentua-se a primeira 1.4 Emprega-se, também, H nos dígrafos ch, nh, lh.
vogal dos ditongos “ei”, “eu” e “oi” quando for tônica
e aberta nas palavras oxítonas. 2 Emprego de G e J
Véu, céu, réu, réus, mói (verbo), anzóis, bacharéis, caracóis...
2.1 Com som de j, emprega-se g somente antes das
vogais eei.
Observação: pelo Acordo Ortográfico de 2009, as
paroxítonas que apresentam EI e OI tônicos não são mais gente urgente girafa gengiva
acentuadas: jiboia, ideia, assembleia, Coreia, panaceia,
claraboia, boia...
2.2 Emprega-se j antes das vogais a, o e u.
jumento varejo juba sertanejo granja

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


2
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2.3 Emprega-se, porém, j antes de eei nas palavras 5 Emprego de Ç
derivadas de primitivos que já apresentam j ou quando
a origem assim o exigir.
5.1 Emprega-se ç nos derivados das palavras
PRIMITIVO DERIVADO PRIMITIVO DERIVADO terminadas em to.

laranjeira, lojinha primitivo canto isento atento discreto


laranja laranjinha, loja lojista canção, atenção,
larenjeirense derivados isenção discrição...
lojeca cancioneiro atencioso

Observação -viajar (verbo)(que eu viaje, que elesviajem...), Observação: -ÇAO é terminação geral de substantivos
mas viagem. derivados de verbos.
Viagem, com G, é substantivo.

5.2 Emprega-se ç nos derivados do verbo ter e seus


2.4 Emprega-se g na terminação -gem. compostos.
Garagem, fuligem, folhagem, regulagem, viagem (subst.)... derivados de ter Deter conter reter
formam palavras Detenção contenção retenção
2.5 Emprega-se g nas terminações -ágio, -égio, -ígio, -
ógio, -úgio.
5.3 Emprega-se ç nos vocábulos de origem árabe, tupi-
pedágio egrégio litígio relógio refúgio guarani ou africana.
árabe tupi-guarani ou africana
3 Emprego de S araçá, Iguaçu, Juçara,
açúcar, açucena, açafrão,
PRIMITIVO DERIVADOS miçanga, paçoca, Paraguaçu,
muçulmano, açafate ...
muçurana, caçula ...
pretender pretensão, pretensioso(a), pretensiosamente ...
Observação: não há SS nas palavras de origem tupi-guarani.
submergir submerso, submersível ...
divertir diverso, diversificar, diversamente ... 6 Emprego das terminações -EZ, -EZA e -ÊS, -ESA
impelir impulsão, impulsivo, impulsionar ... timidez, altivez, beleza, português, portuguesa,
recorrer recurso, recursal, recursivo ... pureza, estranheza, nitidez, francês, francesa, holandês,
acidez... holandesa ...
sentir sensível, sensação, sensorial, sensitivo ...
Conclusão
Conclusão Os adjetivos gentílicos
Conclusão: se no final da raiz dos verbos houver nd, rg, Os substantivos abstratos derivados de substantivos são
rt, pel, corr e sent, deverá aparecer S no final da raiz de todos derivados de adjetivos são escritos com -ÊS para
os derivados. escritos com -EZ ou -EZA. masculinos e -ESA para
femininos.

4 Emprego de SS Exemplos Exemplos


Robusto - robustez Inglaterra - inglês-inglesa
PRIMITIVO DERIVADOS
agredir agressão, agressivo, agressor...
7 Emprego das terminações ISAR e IZAR
ceder cessão, cessar...
imprimir impressão, impresso, impressionar ... 7.1 ISAR
admitir admissão, admissional... PRIMITIVOS DERIVADOS
percutir percussão, percussionista... análise, pesquisa, paralisia, analisar, pesquisar, paralisar,
submeter Submisso, submissão... liso, improviso ... alisar, improvisar ...

Conclusão: se no final da raiz dos verbos houver gred, Conclusão: se na palavra primitiva houver S no final da
ced, prim, mit, cute met, deverá aparecer SS no final da raiz raiz, o verbo será formado com ISAR.
de todos os derivados.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


3
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
7.2 IZAR 8 Emprego de X
PRIMITIVOS DERIVADOS
Emprega-se x para representar os fonemas /xá/, /xé/, /xê/,
canal, suave, canalizar, suavizar, /xi/, /xó/, /xô/ e /xu/ em palavras
indústria,símbolo... industrializar,simbolizar ...
de
origem
de origem depois
Conclusão: se na palavra primitiva não houver S no final tupi, depois de depois
inglesa e da inicial
da raiz, o verbo será formado com IZAR. africana ditongo de en
espanhola me
ou
exótica
Cuidado: catequese gera CATEQUIZAR, porque na raiz não xampu, mexer,
xavante, enxame,
há S (CATEQU). xelim, caixa, feixe, mexicano,
abacaxi, enxoval,
xerez, frouxo,peixe... mexilhão
muxoxo... enxada...
lagartixa ... ...

9 Emprego de CH

Emprega-se CH em palavras de diversas outras origens.


Chave, cheirar, chumbo, chassi, chuchu, chiripá, mochila,
salsicha, chope, checar, sanduíche, azeviche...

10 Grafia do diminutivo plural de palavras terminadas em R, L e ÃO


Passos Flor papel balão
1. pluralizar Flores papéis balões
2. cortar o S Flore papéi balõe
3. somar zinho(a) Florezinha papeizinho balõezinho
4. repor o S FLOREZINHAS PAPEIZINHOS BALÕEZINHOS

EMPREGO DO HÍFEN 1.2 Em se tratando de palavras compostas que passam


a ter um novo significado (isto é, empregadas em
sentido figurado).
1 Normas para o emprego do hífen
Conseguiu juntar um bom pé-de-meia (com hífen, porque
1.1 Emprega-se hífen quando a falta deste sinal formou uma nova palavra, com diferença semântica: não é
poderia resultar leitura incorreta ou falta de clareza. nem pé, nem meia e significa economia, pecúlio).
Exemplos
Outros Exemplos
bem-aventurado para não se ler be-ma-vem-tu-ra-do
para não se juntarem dois m, ou, abaixo-assinado, redatores-chefes, porta-voz, alto-falante,
bem-me-quer sul-rio-grandense, amor-perfeito, salário-mínimo, quarta-feira,
excluindo-se um, não se ler be-me-quer
arranha-céu, porto-alegrense, pé-de-moleque, mão-de-obra ...
sobre-humano para não se ler so-breu-ma-no
ad-rogar para não se ler a-dro-gar
Exceções
Girassol, passatempo, madressilva, vaivém, mandachuva,
sanguessuga.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


4
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
1.3 Prefixos que sempre exigem hífen. 2. Prefixo terminado em consoante
além-mar, aquém-reserva,  Com hífen diante de mesma consoante: inter-regional, sub-
Além, aquém, recém, sem
recém-nascido, sem-terras bibliotecário.
bel-prazer, grã-fina,  Sem hífen diante de consoante diferente: intermunicipal,
bel, grã, grão
grão-mestre supersônico.
vice-prefeito, vizo-rei,  Sem hífen diante de vogal: interestadual,
vice, vizo, soto, sota
sota-capataz superinteressante.

ex-diretor, ex-atleta,
ex (situação anterior)
ex-marido Observações

pós, pré, pós-cirúrgico, pré-escola, 1. Com o prefixo sub, usa-se o hífen também diante de
palavra iniciada por r sub-região, sub-raça etc. Palavras
pró (quando acentuados) pró-reitoria
iniciadas por h perdem essa letra e juntam-se sem hífen:
subumano, subumanidade.
Observação:Os prefixos PRE, PRO e POS, quando não
vierem acentuados, não exigirão hífen: preestabelecido, 2. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hífen diante de
proposta, posposto. palavra iniciada por m, n e vogal: circum-navegação, pan-
americano etc.

MODIFICAÇÕES NO EMPREGO DO HÍFEN IMPOSTAS


PELO ACORDO ORTOGRÁFICO 3. O prefixo CO aglutina-se em geral com o segundo
(DECRETO N. 6.583, DE 29 DE SETEMBRO DE 2008) elemento, mesmo quando este se inicia por o:
coobrigação, coordenar, cooperar, cooperação, cooptar,
coocupante etc.
Emprego do hífen com prefixos
Regra básica 4. Com o prefixo vice, usa-se sempre o hífen: vice-rei, vice-
Sempre se usa o hífen diante de h: anti-higiênico, super- almirante etc.
homem
5. Não se deve usar o hífen em certas palavras que
Outros casos perderam a noção de composição, como girassol,
madressilva, mandachuva, pontapé, paraquedas,
1. Prefixo terminado em vogal paraquedista etc.

 Sem hífen diante de vogal diferente: autoescola, antiaéreo.


6. Com os prefixos ex, sem, além, aquém, recém, pós, pré,
 Sem hífen diante de consoante diferente de r e s: pró, usa-se sempre o hífen: ex-aluno, sem-terra, além-mar,
anteprojeto, semicírculo aquém-mar, recém-casado, pós-graduação, pré-vestibular,
 Sem hífen diante de r e s. Dobram-se essas letras: pró-europeu.
antirracismo, antissocial, ultrassom.
 Com hífen diante de mesma vogal: contra-ataque, micro-
ondas.

GRAFIAS DOS PORQUÊS

1 Quadro geral do emprego dos porquês

Grafia Emprego Exemplos


a) Então por que não falas claramente?
a) Em perguntas diretas e indiretas.
por que Nem sei por que estou agindo assim.
b) Quando for substituível por pelo qual e flexões.
b) Afinal chegou o dia por que tanto esperei.

Somente antes de ponto-e-vírgula, dois-pontos ou Você está feliz por quê?


Por quê
no final de frase, antes de ponto. Elas estão zangadas, mas não sabemos por quê.
Equivalente a motivo ou indagação. Virá sempre
Porquê Não sei o porquê de teu entusiasmo.
substantivado.
Apurem o passo, porque aí vem o ônibus.
Porque Introduz uma explicação, causa ou conseqüência.
Só porque foi sem gravata, impediram-no de entrar?

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


5
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS

1 Processos de Formação de Palavras

1.1 Derivação
TIPO DE DERIVAÇÃO CONSISTE EM EXEMPLOS
a) Prefixal acrescentar prefixo a radical infeliz, desleal, rever, inútil, revisar, desfazer
b) Sufixal acrescentar sufixo a radical maquinaria, livreiro, bananada, alegrar
c) Prefixal e Sufixal acrescentar prefixo e sufixo infelizmente, inutilizar, inutilmente
descampado, enriquecer, embarcar entardecer,
d) Parassintética acrescentar prefixo e sufixo simultaneamente
anoitecer
retirar elementos finais de uma palavra, formando- ataque (de atacar), disputa (de disputar), dúvida
e) Regressiva
se outra (de duvidar)

1.2 Composição
TIPO DE COMPOSIÇÃO CONSISTE NA EXEMPLOS
união de palavras sem perda de elementos pontapé, meio-fio, super-homem, pé-de-moleque,
a) Justaposição
individuais couve-flor...
união de palavras com perda de elementos
b) Aglutinação petróleo, planalto, pernilongo, fidalgo, vinagre...
individuais

2 Os Prefixos - Equivalências, diferenças e 3 Os Sufixos


adaptações.
3.1 Sufixos diferentes na forma com igual significado.
2.1 Alguns prefixos sofrem alteração na forma e
mantêm o significado.
-ante navegante, estudante, operante, praticante, tratante...
Imortal impermeável incômodo irregular
-ente paciente, doente, cliente, gerente, presidente ...
-inte ouvinte, pedinte, teleouvinte ...
Conclusão: alguns prefixos se adaptam às palavras as
que se somam sofrendo alguma alteração em sua forma, mas -unte Transeunte
mantendo o significado.
-ista analista, cientista, tenista, especialista, calçadista ...
-or professor, pintor, provedor, contador...
2.2 Alguns prefixos apresentam forma idêntica com
significados diferentes.
INfiltrar INfalível Nas palavras acima, os sufixos têm significado de ocupação,
profissão.
Significado de movimento
Significado de negação
para dentro
3.2 Os sufixos -or e -douro são parecidos, mas têm
significados bem diferentes.
2.3 Alguns prefixos apresentam formas diferentes com
significado idêntico. -ORforma palavras que -DOUROforma palavras que
designam agente, ocupação designam lugar destinado a
REprovar Acéfalo Imoral DESnutrido ou profissão certa atividade
exemplos: exemplos:
Em todos eles, o significado é de negação. pintor,provedor, logradouro,matadouro,
professor, inspetor... paradouro, ancoradouro...

-douro possui equivalência de sentido com -tério e -tório:


cemitério, necrotério, crematório, ambulatório, refeitório,
dormitório...

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


6
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.3 Sufixos formadores de substantivos derivados de 3.6 Sufixos formadores de adjetivos derivados de
outros substantivos. substantivos.
-ada -ado -agem -aria -eiro -ia -ante -ente -inte -vel
boiada doutorado folhagem livraria barbeiro advocacia tolerante resistente constituinte amável
-ivo -iço -douro -tório
3.4 Sufixos formadores de substantivos derivados de pensativo quebradiço duradouro preparatório
adjetivos.
-dade -ez -eza -ia
3.7 Alguns sufixos nominais
lealdade insensatez magreza alegria
realismo, subjetivismo, idealismo, Islamismo,
-ismo
Budismo ...
-ice -ície -ura -ista realista, subjetivista, idealista, islamista, budista ...
velhice calvície Doçura
3.8 Alguns sufixos verbais
3.5 Sufixos formadores de substantivos derivados de -ear -ejar -icar -itar -izar -e(s)cer
verbos.
amanhecer,
folhear Gotejar bebericar saltitar utilizar
-ança -ância -ante -ente -or florescer
vingança tolerância estudante combatente jogador
-ção -são -tório -ura -mento
exportação extensão lavatório formatura ferimento

3.9 Sufixos de valores aumentativo e diminutivo


Valor aumentativo Valor diminutivo
-ão paredão, salão ... -inho lapisinho, piresinho ...
-alhão dramalhão, medalhão ... -zinho cãozinho, pãozinho ...
-aço, -aça ricaço, barcaça ... -acho riacho ...
-eirão vozeirão, boqueirão ... -icha barbicha
-anzil corpanzil -ebre casebre
-arra bocarra -eco livreco ...
-ázio copázio -ejo lugarejo, vilarejo ...
-aréu fogaréu, povaréu ... -isco chuvisco, petisco ...

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


7
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4 Lista complementar de prefixos mais usados (latinos e gregos).

4.1 Latinos
PREFIXO SIGNIFICADO EXEMPLO
ab, abs, a afastamento, separação abstrair, aversão
ad Aproximação adnominal
ambi Duplicidade ambigüidade, ambidestro
ante Anterioridade antepor, ante-sala
circum movimento em torno de circunferência
cis posição aquém cisalpino, cisplatino
com companhia, sociedade companheiro, conterrâneo
contra Oposição contradizer, contrapor
a) movimento de cima para baixo decrescer
de
b) separação decapitar
des ação contrária desfazer, desobstruir
ex, e, es movimento para fora expatriar, emigrar, estorno, esvaziar, externar, expor
extra fora de, além de extra-oficial, extradição
in, im, i sentido contrário, negação injusto, impermeável, ilegal
infra posição inferior infra-assinado
intra posição interior intramuscular, intravenoso
inter, entre posição intermediária internacional, entreabrir
a) posição em frente objeto
ob, o
b) oposição opor
a) através de percorrer
per
b) intensidade perdurar
pos posição posterior postônica, pós graduação
pre Anterioridade prever, pré-fabricado
a) movimento para trás regredir,
re
b) repetição refazer, reconstruir, rever
retro para trás retroceder, retroagir
semi Metade semicírculo
sub inferioridade, abaixo submarino, submergir
a) posição superior supercílio
Super, sobre
b) excesso sobrecarga
supra posição superior supracitado
a) além de transportar
trans
b) através de transamazônica

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


8
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4.2 Gregos
anfi Duplicidade anfíbio
anti Oposição antípoda, antiaéreo
arqui superioridade hierárquica arquiduque
di Duplicidade dissílabo
dia através de diálogo
a) movimento para fora êxodo
Ex, exo
b) intensidade exógeno, exacerbar
endo movimento para dentro endocarpo
epi sobre, em cima epiderme
eu bondade, perfeição eugenia, eufonia
hemi Metade hemisfério
hiper Excesso hipérbole
hipo Cavalo hipódromo
hipo posição inferior hipodérmico
hipo Escassez hipotensão
mono Singularidade monoteísmo, monogâmico
peri em torno de perímetro
poli Multiplicidade polissílabo
a) posição anterior próclise
pro b) a favor de pró-socialista
c) movimento para a frente progresso
proto início, começo proto-história
sin (sim) Simultaneidade sinfonia, simpatia
tele Distância telégrafo

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


9
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
CONCORDÂNCIA VERBAL Agora são três horas. Daqui a pouco serão seis horas da
tarde.
1 Regra Geral
O verbo deve concordar em número e pessoa com o Observação: se for empregada a palavra DIA, o verbo
sujeito a que se refere. concordará com ela, ficando no singular: Hoje é dia 2 de
outubro. Amanhã será dia 3.

Pergunta para encontrar o sujeito:


2.3 Sujeitos representados por expressões partitivas.
QUEM É QUE + VERBO?
Regra: na Língua Culta Padrão, o verbo concordará com o
núcleo o sujeito; na linguagem enfática, o verbo poderá ir para
Exemplo: De todos os seus pertences, restou um automóvel. o plural.

Exemplos
Quem é que restou? UM AUTOMÓVEL.
A maioria dos deputados votou pela instalação da CPI. Ou
A maioria dos deputados votaram pela instalação da CPI.
2 Casos Particulares

2.1 Verbos Impessoais Grande parte das mercadorias foi apreendida. Ou Grande
parte das mercadorias foram apreendidas.
Haver - significando “existir” ou “ocorrer”.

2.4 Sujeitos representados por expressões


Fazer - indicando tempo decorrido ou climático. fracionárias.
Regra: o verbo concordará com o numerador.

Indicativos de meteorologia - chover, nevar, trovejar,


relampejar, amanhecer, entardecer, anoitecer, esfriar, Exemplos
esquentar, neblinar...
Um terço dos manifestantes será encaminhado à Secretaria
da Educação.
Como funcionam: tais verbos não apresentam sujeito;
portanto não flexionam, devendo ficar sempre na terceira
pessoa do singular. Dois terços dos automóveis furtados foram recuperados.

Exemplos 2.5 Sujeitos representados por expressões


percentuais.
Haverá reuniões de direção em breve. Houve manifestações
contra a decisão. Regra: o verbo concordará com o número inteiro.

Exemplos
Faz muitos anos. Ontem fez 30ºC. Fez dias frios no inverno
passado. 1,8% dos imóveis está livre de ônus naquele bairro.

Choveu dois dias seguidos. Amanheceu três dias sem sol. 2,5% da arrecadação serão destinados ao esporte amador.

2.6 Concordância com a voz passiva sintética.


Observação: se um verbo impessoal vier como principal
numa locução verbal, impessoalizará o auxiliar, que também Regra: VERBO TRANSITIVO DIRETO + SE + SUJEITO -
ficará na terceira pessoa do singular. Exemplos: Deve haver se o verbo for transitivo direto e vier acompanhado por SE, o
vagas sobrando. Poderá fazer dias quentes. Tem chovido três termo seguinte será sujeito. Logo o verbo deverá concordar
dias seguidos. com o sujeito.

2.2 O verbo SER com datas e horas. Exemplos


Regra: o verbo SER deverá concordar com o número da data Intimem-se as partes. Refaçam-se os cálculos. Expeçam-se
e das horas. os alvarás.

Exemplos
É preciso que se providenciem as credenciais.
Hoje é um de julho. Amanhã serão dois.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


10
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Observação especial: se o verbo exigir preposição, ficará no
singular.
QUESTÃO INTERESSANTE
Precisa-se de métodos convincentes para o desenvolvimento
da indústria. Assiste-se a cenas de destruição do patrimônio Mais e menos são palavras tradicionalmente
público. classificadas como advérbios, já que modificam o
sentido de um verbo, de um adjetivo ou de outro
advérbio. Em qual dos casos abaixo mais ou
2.7 Sujeitos ligados por OU.
menos não pode ser classificado como advérbio,
Regra: o verbo poderá ir para o plural se a ação permitir que por não corresponder às características dessa
ambos os sujeitos a pratiquem; caso contrário, o verbo ficará classe gramatical?
no singular. a) mais atraentes
b) mais elevados
Exemplos c) mais seguro
d) menos esforço
A direção ou o conselho poderão representar o grupo
econômico. A mãe ou a filha será a presidente da empresa. e) menos arriscado

2.8 O caso do verbo PARECER funcionando como


auxiliar.
Se o verbo PARECER vier como auxiliar numa locução verbal, A resposta é “d”, porque MENOS, como adjetivo, está
poderá flexionar, ficando o principal em forma nominal, ou qualificando ESFORÇO, que é substantivo. Nas demais
poderá ficar no singular, e o principal flexionará. alternativas, a palavra MAIS ou MENOS está funcionando
como advérbio, porque modifica o sentido de um adjetivo.
As circunstâncias parecem colaborar com seus sonhos ou As
circunstâncias parece colaborarem com seus sonhos. 3 Casos Especiais

CONCORDÂNCIA NOMINAL 3.1 Adjetivo anteposto a dois ou mais substantivos.


Como funciona: o adjetivo concordará com o substantivo
mais próximo; no caso de seres humanos, o adjetivo
1 Regra Geral
concordará com todos.
Os artigos, os adjetivos, alguns pronomes e alguns numerais
concordarão, em gênero e número, com o substantivo a que
se referirem. Exemplos
Afiado estilete e bisturi foram encontrados no local da
inspeção.
Exemplos
As duas primeiras candidatas paulistas escolherão as cidades.
Feita a audiência e as tratativas de acordo, foi assinado o
termo de audiência.
Nossas queridas irmãs foram sorteadas no certame.

3.2 Adjetivo posposto a dois ou mais substantivos.


2 Definições Importantes
Como funciona: o adjetivo poderá concordar com o
substantivo mais próximo ou com todos.
Adjetivo
Adjetivo é palavra variável que qualifica o substantivo. Exemplos
No porto, encontravam-se fragata e cruzador
Exemplos: bons homens; alunos competentes; livros brasileiro/brasileiros.
extraordinários.

Havia relógio e pulseira dourada/dourados no criado-mudo.


Advérbio
Advérbio é palavra invariável que modifica o sentido de um
Cuidado! Se o adjetivo se referir a apenas um dos
verbo, de um adjetivo ou de outro advérbio.
substantivo, pela sua natureza, apenas com esse concordará.
Exemplo: Lá estava um deputado federal e uma jovem
Exemplos: Não entendemos a questão. Estava muito abatido. grávida.
Falava bem calmamente.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


11
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.3 Muito, pouco, mais, menos, melhor, pior, bastante, 3.6 Bom, proibido, necessário.
só, meio e caro.
Como funcionam: só flexionarão se o substantivo a que
Como funcionam: serão adjetivos se vierem qualificando vierem qualificando estiver especificado com artigo, pronome,
substantivos; serão advérbios se vierem modificando o sentido numeral ou adjetivo; se o substantivo não vier especificado, as
de um adjetivo, verbo ou outro advérbio. expressões BOM, PROBIDO e NECESSÁRIO não flexionarão.

Exemplos Exemplos
Muito dinheiro estava envolvido. Elas pareciam muito Saúde é bom durante toda a vida. Mas a saúde dela é boa.
entusiasmadas.

Proibido permanência de veículos na entrada do prédio.


Havia bastantes motivos. Tudo estava bastante alterado.

É necessária a condição de sócio para votar na assembléia.


Ficaram sós em casa. Só pensavam na tragédia que ocorreu.

3.7 Os nomes das cores


Tomou meio copo d’água. Às vezes, parecia meio distraída.
3.7.1 Cores simples

Os móveis eram caros. Não pagaria caro por todas as Como funcionam: as cores simples são formadas por
mercadorias. uma palavra; só flexionarão as que forem efetivamente
adjetivos; os nomes de cores provindos de substantivos, não
flexionarão.
3.4 Mesmo, próprio, outro, quite, anexo, apenso,
incluso e particípios.
Exemplos
Como funcionam: serão adjetivos.
Blusas vermelhas e calções amarelos. Camisetas rosa e
calções cinza.
Exemplos
Elas próprias entregaram os documentos à assessoria. Ternos azuis. Paredes pêssego. Lenços roxos. Casacos areia.

Depois da contabilidade, todos ficaram quites com os Adjetivos: branco, bege, castanho, amarelo, vermelho,
compromissos. verde, azul marrom, bordô, roxo e preto.

As pastas seguem anexas aos pacotes de mercadorias. Substantivos usados como adjetivos: laranja, limão,
uva, abacate, pêssego, violeta, rosa, cinza, terra, areia, gelo,
pastel ...
Observação: as expressões EM ANEXO e EM APENSO são
invariáveis.
.7.2 Cores compostas

3.5 Alerta Como funcionam: quando vier formada por dois adjetivos,
flexionará apenas o segundo elemento; se pelo menos um dos
Como funciona: será advérbio quando significar EM termos for substantivo, nenhum flexionará.
ESTADO DE ALERTA; será substantivo se vier empregado no
sentido de AVISO, COMUNICADO.
Exemplos

Exemplos Trajava calças azul-escuras e blusas azul-claras.

Depois do assalto à joalheria, todos os funcionários ficaram


alerta. Vimos dois automóveis verde-musgo e uma motocicleta
amarelo-ouro.

Os escoteiros têm um lema: “Sempre alerta”.


Eram cinza-escuro os ternos escolhidos para a cerimônia.

A usina emitiu vários alertas durante a madrugada.


Observação importante: azul-marinho e azul celeste são
invariáveis.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


12
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
REGÊNCIA VERBAL

1 Transitividade dos Verbos


Intransitivos Transitivos diretos Transitivos indiretos Transitivos diretos indiretos
Exigem objeto direto
Não exigem objeto, pois Exigem objeto indireto (exigem Exigem dois objetos: um direto
(dispensam o uso de
possuem sentido completo. preposição). e um indireto).
preposição).
Nascer, viver, bastar... Olhar, ver, fazer... Gostar, necessitar... Pagar, preferir, perdoar...

2 Regência de alguns verbos de uso freqüente.


VTD - acarretar Estudar implica disciplina.
Implicar
VTI - envolver-se A jovem implicou-se em crimes.
Preferir VTDI - algo a algo Prefiro água a refrigerante.
Fui ao médico.
Ir, voltar, chegar Exigem a preposição A Voltaremos ao escritório.
Chegou a Porto Alegre há pouco.

Morar, residir, estar situado Morava na Rua dos Andradas...


Exigem EM e flexões
(residente, sito) ... residente e domiciliado na Praça da Saudade...

3 Regência de alguns verbos com sentidos e regências diferentes.


Aspirar VTD - Aspiramos poeira. (=Inalamos) VTI - Aspiras à aprovação? (=Desejas)
VTI - Assista à programação.
Assistir VTD - O médico assistiu o paciente. (=atendeu)
(=Veja)
VTD - Visou o documento. (=Assinou, passou o
Visar VTI - Visamos ao conforto de todos. (=Desejamos)
visto)
VTI - Procedia de família humilde. VTI - Proceda ao leilão.
Proceder
(=Era originária, vinha de) (=Faça, providencie)

Observações sobre assistir e proceder 5 Regência de Esquecer e Lembrar.


ASSISTIR também significa MORAR, RESIDIR, sendo VTI Os verbos esquecer e lembrar podem ser transitivos
e exigindo EM. PROCEDER tem outros dois significados: diretos quando não acompanhados de pronomes oblíquos
COMPORTAR-SE e TER CABIMENTO (em ambos os átonos. E, quando acompanhados, funcionarão como
significados, é intransitivo). transitivos indiretos.

4 Regência de alguns verbos de uso freqüente na Os convidados Os convidados se


linguagem jurídico-administrativa. Esquecer esqueceram os esqueceram dos
Tais verbos são transitivos diretos indiretos e podem sofrer documentos. documentos.
a mudança do objeto direto pelo indireto e vice-versa. Há de Lembrar Ela lembrou as datas. Ela se lembrou das datas
se cuidar, porém, que haja dois objetos, um de cada natureza.

Funcionam de igual forma os verbos aproveitar e utilizar.


Informe os alunos de Informe aos alunos que
Informar que as provas as provas ocorrerão dia
ocorrerão dia 15. 15. 6 Regência de outros verbos de uso freqüente.
Avisei os participantes Avisei aos participantes PAGAR,
Avisar Pagamos a conta ao armazém.
do horário da chegada o horário da chegada.
PERDOAR,
Perdoe a ofensa ao amigo.
Notificaram o infrator da Notificaram ao infrator a PEDIR
Notificar Pediremos informações à
multa. multa.
(exigem objeto direto e secretaria.
Cientifique o autor do Cientifique ao autor o indireto com preposição A)
Cientificar
prazo de recurso. prazo de recurso.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


13
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
AGRADAR As notícias não agradaram ao COLOCAÇÃO PRONOMINAL
(exige a preposição A) convidado.

RESPONDER, 1 Quadro Geral dos Pronomes Oblíquos Átonos


Responda às questões.
OBEDECER PRONOME ME TE SE NOS VOS LHE(S) O(A)(S)
Obedeça ao regulamento.
(exigem A)
OD
1ª 2ª 1ª OI
VTD - desejar - Queremos paz. Pessoa 3ªsg./pl. 2ªpl. em
sg. sg. pl. hum.
QUERER VTI - querer bem, gostar - Queira geral
bem aos seus irmãos.
Custou-nos chegar aqui. 2 Colocações
CUSTAR
Custa-me entender o texto.
2.1 Próclise (pronome antes do verbo)
Ocorrerá próclise quando houver elementos de
7 Emprego do O e do Lhe.
atração, de acordo com o quadro abaixo.
Objetos
Elementos de atração Exemplos
Nós vimos a garota na porta do
Não SE constroem mais automóveis
mercado. advérbio não virgulado
DIRETOS EM GERAL somente de metal.
Nós A vimos na porta do mercado.
o, os, a, as O menino que NOS orientou é guia-
Paguei a conta. pronome relativo
mirim.
Paguei-A.
pronome indefinido Ninguém TE ajudou quanto teu pai.
Entreguei o pacote ao
INDIRETOS HUMANOS
encarregado. pronome interrogativo Quanto LHE custou o processo?
lhe, lhes
Entreguei-LHE o pacote. Embora SE fizesse de vítima, era o
conjunção subordinativa
algoz.
8 Emprego dos pronomes relativos precedidos ou não
de preposição. 2.2 Mesóclise (pronome no meio do verbo)
Ocorrerá mesóclise com verbos no futuro do presente
8.1 Que, quem, qual, onde. e do pretérito, se não houver razão para a próclise.
Observe as seguintes frases. Providenciar-SE-ão as credenciais em seguida. Expedir-
Esta é a obra que o povo verá exposta no saguão do novo SE-iam os alvarás se a documentação estivesse atualizada.
aeroporto. Entregar-ME-iam as provas se eu delatasse os parceiros.

Esta é a obra de que o governo federal tanto se orgulha.


2.3 Ênclise (pronome depois do verbo)
Eis a ministra por quem todos nutrem grande admiração.
Ocorrerá ênclise no início de frase ou oração e nos
demais casos em que não for possível a próclise.
Na primeira frase, não ocorreu preposição antes do Entreguem-SE as certidões. Por favor, diga-ME onde fica
pronome relativo que, porque o verbo da oração (ver) é tal rua. Atualmente, fabricam-SE tênis até para crianças que
transitivo direto. ainda não caminham.

Na segunda e terceira frases, os dois pronomes relativos


(que na segunda e quem na terceira) vieram precedidos de 3 Nas locuções verbais, a colocação é, de regra, livre,
preposição, porque os verbos orgulhar-se e nutrir considerando-se o costume da língua. É preciso
(admiração)são transitivos indiretos (quem se orgulha se observar, porém, que o verbo principal na forma de
orgulha de e quem nutre admiração nutre admiração por). particípio não aceita ênclise. Nos demais casos, a
colocação é livre. Observe:

8.2 Cujo Os trabalhadores SE têm retirado mais


Próclise ao auxiliar
cedo.
Observe as seguintes frases.
Os trabalhadores têm-SE retirado mais
O governo cujo poder Cortês representava Ênclise ao auxiliar
cedo.
A casa de cuja fachada gostamos muito está à venda. As candidatas vão apresentar-SE
Ênclise ao principal
amanhã.
Na primeira frase, não ocorreu preposição antes do
pronome relativo cujo, porque o verbo representar é
transitivo direto. Já na segunda frase, o pronome cujo
aparece precedido de preposição de, porque o verbo gostar
assim o exige.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


14
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4 Acomodações dos pronomes oblíquos átonos aos 3 Pode Haver Crase
verbos.
Caso Quando Exemplos

4.1 Verbos terminados em R, S e Z + o, os, a, as Iniciaremos os


antes de Somente em hora debates às 15h e
Cortam-se R, S e Z finais e se soma L aos pronomes: indicações horárias determinada. encerraremos às
fazer+as = fazê-las; comprometer+os = comprometê-los; 18h30min.
mandamos+as = mandamo-las; fiz+os = fi-los...
Faremos
antes de nome
Opcionalmente. homenagem à
próprio feminino
4.2 Verbos terminados em M e ÕE + o, os, a, as Marcela/a Marcela.

Acrescenta-se N aos pronomes: demitiram+o = demitiram-no; Se houver palavra


põe+as = põe-nas. feminina Sua lealdade é
antes de QUE e DE subentendida entre semelhante à de
o A e o QUE ou seu pai.
4.3 Verbos terminados em MOS + nos DE.

Corta-se o S final do verbo: demoramos+os = demoramo-nos. Somente nas


antes de nome de Foi à Bahia e a
localidades
localidade Santa Catarina.
femininas.
EMPREGO DA CRASE antes de nome de Foi à Santa
localidade Sempre. Catarina das belas
especificada praias.
1 Estrutura da Crase
A cerimônia à qual
Verbo ou nome que exige Se A QUAL puder
à palavra feminina comparecemos
preposição a antes de QUAL e ser substituído por
terminou cedo. (O
flexão AO QUAL no
Atenderemos à população carente. evento ao qual
masculino.
comparecemos...)
Estava apto à direção do setor.
Opcionalmente, se
Tinha tendência à embriaguez. o A e o possessivo
antes de pronomes Enviaram brindes
Passou rente à parede da casa. vierem no singular;
possessivos à/a sua matriz e às
obrigatoriamente,
femininos suas filiais.
se ambos vierem
2 Crase Proibida no plural.

Não existe crase antes de Exemplos no a inicial dos Se forem O jornal referiu-se
demonstrativos substituíveis por A àquele senador.
O sol estava a pino. Viajou a AQUILO, ISSO, A ESSE(A)
1. palavra masculina (... a esse...)
trabalho. AQUELE(A)(S) (s).
2. verbo Começará a chover em breve. antes das palavras Bife à milanesa.
moda ou maneira,
Enviaremos ofício a Vossa Sempre. Namoravam à
3. expressão de tratamento mesmo
Excelência. subentendidas antiga.
4. pronome indefinido Isso não interessa a ninguém. nas locuções Fazia tudo às
5. pronome pessoal Referiu-se a mim, a ti e a ela. adverbiais Sempre. claras. Viajou às
femininas custas do pai.
Remeta a carta a essa
6. pronome demonstrativo Fui a casa.
empresa.
Fui à casa de
Dirigiu-se a uma farmácia
7. “uma” amigos.
daquela rua. Antes das palavras
Somente se vierem Comportou-se a
casa, terra, altura e
8. no a singular antes de Fez críticas a pessoas ligadas especificadas. altura.
distância
palavra no plural ao setor. Comportou-se à
Ficaram cara a cara, frente a altura de um
9. entre palavras repetidas diplomata.
frente.
10. depois de preposição A aula foi adiada para as 16h. em expressões Vendeu a/à vista.
como à vista e Opcionalmente. A polícia foi
outras recebida a/à bala.
Entenda por quê: nos casos 1 a 9, o a que aparece nos
exemplos é apenas preposição; não há crase nesses casos, depois da Foram até as/às
Opcionalmente.
porque não existe o segundo a, que é o artigo. No caso 10, preposição até margens.
porém, o a que aparece no exemplo é artigo; nesse último
caso também não há crase, porque falta o primeiro a, que é
preposição.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


15
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
DISCURSO DIRETO E INDIRETO este, esta, isto aquele, aquela, aquilo
aqui, cá ali, lá
Discursos são as modalidades da fala. naquela ocasião, naquele dia,
agora, hoje
etc.
1 Quadro Técnico de Transposição do Discurso Direto
para o Indireto 2 Quadro de Exemplos de Transposição do Discurso
Direto para o Indireto
DISCURSO DIRETO DISCURSO INDIRETO
DISCURSO DIRETO DISCURSO INDIRETO
ele, ela, se, o, a, lhe, si,
pronomes eu, me, mim,
consigo, eles, elas, os, as, 1. A inspetora disse-lhe: A inspetora disse-lhe que ela
comigo, nós, nos, conosco
lhes
“Eu o conheço”. o conhecia.
pretérito imperfeito do
presente do indicativo 2. Apontou para o prédio e
indicativo Apontou para o prédio e falou
falou:
que aquilo ali (ou lá) era uma
pretérito perfeito do indicativo
pretérito mais-que-perfeito do “Isto aqui é uma construção construção forte.
indicativo forte”.
futuro do presente do futuro do pretérito do 3. Lauro lançou-lhe um olhar
indicativo indicativo severo, pedindo: Lauro lançou-lhe um olhar
severo, pedindo que parasse
presente do subjuntivo “Pare com essas com aquelas brincadeiras.
pretérito imperfeito do brincadeiras”.
futuro do subjuntivo
subjuntivo
imperativo

COORDENAÇÃO E SUBORDINAÇÃO

1 Processo de Coordenação
ORAÇÃO COORDENADA ASSINDÉTICA NEXO ORAÇÃO COORDENADA SINDÉTICA ...

Os textos ficaram prontos, mas ainda não foram revisados.

2 Quadro Geral das Conjunções Coordenativas


CLASSIFICAÇÃO CONJUNÇÕES RELAÇÃO DE IDEIA
ADITIVAS e, nem ADIÇÃO
ADVERSATIVAS mas, porém, todavia, contudo, no entanto, entretanto, não obstante OPOSIÇÃO

ALTERNATIVAS ou, ou ... ou, ora ... ora, nem ... nem, seja ... seja, quer ... quer ALTERNÂNCIA

logo, portanto, por isso, por consequência, por conseguinte, consequentemente,


CONCLUSIVAS CONCLUSÃO
conseguintemente
EXPLICATIVAS pois, porque EXPLICAÇÃO

Observe as seguintes frases:


As condições de trabalho eram adequadas. O salário era muito bom.

As condições de trabalho eram adequadas, e o salário era muito bom.

ORAÇÃO COORDENADA ASSINDÉTICA NEXO ORAÇÃO COORDENADA SINDÉTICA ADITIVA

As condições de trabalho eram adequadas. O salário era muito baixo.

As condições de trabalho eram adequadas, mas o salário era muito baixo.

ORAÇÃO COORDENADA ASSINDÉTICA NEXO ORAÇÃO COORDENADA SINDÉTICA ADVERSATIVA

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


16
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Não fique preocupado. Tudo dará certo.

Não fique preocupado, porque tudo dará certo

ORAÇÃO COORDENADA ASSINDÉTICA NEXO ORAÇÃO COORDENADA SINDÉTICA EXPLICATIVA

2 Processos de Subordinação
ORAÇÃO PRINCIPAL NEXO ORAÇÃO SUBORDINADA

Gostava de brincar com crianças embora não quisesse ter filhos.

NEXO ORAÇÃO SUBORDINADA ORAÇÃO PRINCIPAL

Embora gostasse de brincar com crianças, nunca quis ter filhos.

ORAÇÃO... NEXO ORAÇÃO SUBORDINADA ...PRINCIPAL

As árvores, ainda que tivessem sido podadas, apresentavam copas exuberantes.

3 Quadro Geral das Conjunções Subordinativas


CLASSIFICAÇÃO CONJUNÇÕES RELAÇÃO DE IDÉIA
condicionais se, contanto que, desde que, caso condição
concessivas embora, ainda que, mesmo que, em que pese, conquanto, posto que oposição
conformativas conforme, segundo, consoante conformidade
comparativas como, tal como, tanto como, tal qual, tanto quanto comparação
consecutivas tão, tal, tamanho, tanto ... que conseqüência
causais porque, porquanto, já que, visto que, uma vez que, haja vista que causa
proporcionais à proporção que, à medida que, ao passo que proporcionalidade
temporais quando, enquanto tempo
finais para, a fim de, a fim de que finalidade

Observe as seguintes frases.


Nós fomos chamados quando a situação se complicou.

ORAÇÃO PRINCIPAL NEXO ORAÇÃO SUBORDINADA ADVERBIAL TEMPORAL

Ele nos visitará amanhã se lhe derem folga.

ORAÇÃO PRINCIPAL NEXO OR. SUB. ADVERBIAL CONDICIONAL

Se tudo correr bem, os resultados da apuração serãoconhecidos ainda hoje.

NEXO OR. SUB. ADV. CONDICIONAL ORAÇÃO PRINCIPAL

Os meninos, quando foram interrogados, denunciaram o malfeitor.

ORAÇÃO... NEXO OR. SUB. ADV. TEMPORAL ... PRINCIPAL

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


17
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.1 Os nexos polissêmicos
Há muitas palavras em Língua Portuguesa que apresentam polissemia, isto é, podem ser empregadas com sentidos
diferentes. Tudo, na verdade, depende do contexto. Entre os nexos, existem dois polissêmicos:

3.1.1 O nexo COMO pode ser


CAUSAL = porque e no início da oração A raposa, como não pôde alcançar as uvas, desdenhou o pomar.
CONFORMATIVO = conforme ou segundo As tabelas de frete serão mantidas como determinou o setor de transporte.
COMPARATIVO = tal qual Gritava e gesticulava como se fosse louca.

3.1.2 O nexo DESDE QUE pode ser


CONDICIONAL = se/caso Retornaria à festa desde que lhe dessem carona.

TEMPORAL = desde quando Todos ficaram aguardando o reaparecimento do ator desde que ele saiu de cena.

TERMOS DA ORAÇÃO Indeterminado - apresenta-se pelas seguintes estruturas:


a) verbo na 3ª pessoa do plural - Furaram o cerco da polícia.
1 Quadro Geral dos Termos da Oração b) verbo intransitivo + se - Vive-se bem em algumas cidades
daquele país.
Essenciais Integrantes Acessórios
c) Verbo transitivo indireto + se - Precisa-se de atendentes.
 Objeto Direto  Aposto Inexistente - diz-se quando a oração apresenta verbo
 Objeto Indireto  Vocativo impessoal
 Sujeito  Complemento  Adjunto Faz muitos anos que chove na Páscoa.
 Predicado Nominal Adverbial Haverá dissidências em breve.
 Predicativo  Adjunto
 Agente da Passiva Adnominal
1.1.2 Predicado é tudo o que se diz do sujeito
Retirando-se o sujeito, o que sobra na oração é o predicado.
É preciso observar, portanto, que os termos da oração
nada mais são do que as funções sintáticas que as palavras e
expressões exercem dentro da oração. 1.1.3 Classificação do Predicado
Verbal - formado por verbo intransitivo ou transitivo.
1.1 Essenciais
As procuradoras do réu apresentaram procurações hoje.
Seu núcleo é o próprio verbo.
1.1.1 Sujeito é o agente da ação verbal
Nominal - formado por verbo de ligação.
Busca-se o sujeito por meio da pergunta:
Todos pareciam muito entusiasmados naquela ocasião.
QUEM É QUE + VERBO? Seu núcleo será um nome (adjetivo ou advérbio).
Verbo-Nominal - formado por dois núcleos - verbal e
1.1.1.2 Classificação do Sujeito nominal.
Simples - é formado por um núcleo. As atletas chegaram muito cansadas ao hotel.
As últimas encomendas chegaram ao Brasil em agosto. Os núcleos são chegaram e cansadas.
O núcleo é encomendas.
Composto - é formado por dois ou mais núcleos. 1.2 Integrantes
África e Ásia são continentes exóticos para a nossa
cultura. 1.2.1 Objeto direto é a palavra ou expressão que
Os núcleos são África e Ásia. integra o sentido de um verbo transitivo direto.

Desinencial - é indicado pela desinência de pessoa Todos pretendiam ver a jovem modelo.
presente no verbo.
Fomos felizes. Estás satisfeito com os resultados?
Queres uma taça de champanha?
Na primeira frase, a desinência -mos permite identificar o
sujeito nós; na segunda, a desinência -s permite identificar o
sujeito tu.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


18
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
1.2.2 Objeto indireto é a palavra ou expressão que 1.3.3 Adjunto adverbial é palavra ou expressão
integra o sentido de um verbo transitivo indireto. empregada para revelar ou esclarecer uma
circunstância de tempo, lugar, modo...
Gosta imensamente de pintura impressionista.
As denúncias, na atualidade, chegam às raias da banalidade.

Aspirava ao progresso da vila de que era fundador.


Naquele rancho à beira da estrada, morava um casal de
agricultores.
1.2.3 Complemento nominal é a palavra ou expressão
que integra o sentido de um nome (substantivo,
adjetivo e advérbio) de sentido incompleto. 1.3.4 Adjunto adnominal é a palavra ou expressão que
se une ao nome, como artigo, numeral, adjetivo...
Saudade de casa- contente com os fatos novos- rente à casa
verde Motorista de táxi- chapéu de palha- anel de ouro- cadeira de
vime

A fixação da multa será decidida por uma comissão de


condôminos. As duas primeiras candidatas escolherão a cidade onde
trabalharão.

Era ávido por notícias da Itália.


PONTUAÇÃO

A escola ficava perto da delegacia.


1 Casos de Vírgula I
A vírgula é empregada para
1.2.4 Predicativo é o termo ou expressão que se
associa ao verbo de ligação, integrando-lhe sentido.
a) separar elementos Os pais, os alunos, os professores e
As senhoras pareciam confusas e revoltadas com o descaso de igual função a comunidade reconstruirão o
do porteiro. sintática ginásio de esportes.
b) separar orações Fizemos o que era possível, mas
1.2.4.1 Classificação do Predicativo coordenadas (exceto não conseguimos salvar as cópias
iniciadas por E) do contrato.
Do sujeito - Animais de estimação estavam sendo
vacinados. c) marcar a supressão Ela é uma lutadora; seu filho, um
O predicativo qualifica o sujeito (animais). intencional do verbo exemplo.

Do objeto - Vimos animais sendo vacinados ontem.


O predicativo qualifica o objeto (animais). 1.1 O Caso da Vírgula Antes do E

1.2.5 Agente da passiva é o termo que corresponde, na unindo sujeitos As pessoas investem em educação e
ativa, ao sujeito. iguais = sem vírgula ampliam seus horizontes culturais.

A conta pública sempre será paga pelo povo. unindo sujeitos


As pessoas investem em cultura, e a
diferentes = com
(Na ativa: O povo sempre pagará a conta pública.) sociedade ganha em qualificação.
vírgula

Duas das cartas encontradas foram escritas pelo dono do 2 Casos de Vírgula II
hotel.
A vírgula é empregada para
(Na ativa: O dono do hotel escreveu duas das cartas
encontradas.)

O vizinho, um aposentado de 70 anos,


a) isolar o aposto
1.3 Acessórios era o guardião da rua.
Por piedade, Genésio, deixe essa
b) isolar o vocativo
1.3.1 Aposto é a palavra ou expressão que qualifica criança brincar agora.
alguém ou algo.
c) isolar adjunto As lunetas, àquela hora da noite, já
Roberto Rodrigues, médico legista, fará palestra sobre morte adverbial não se prestavam a enxergar janelas
súbita. deslocado¹ indiscretas.
d) isolar oração
Tales, quando comprava o jornal, lia
1.3.2 Vocativo é a palavra ou expressão empregada subordinada
as notícias para todos da família.
para se dirigir a alguém ou algo. adverbial deslocada

Preste atenção, meu amigo, às notícias que estão sendo e) isolar predicativo Nervosa, a senhora pediu licença para
veiculadas. deslocado deixar o hospital.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


19
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
f) isolar conjunção Naquela época, era interessante saber SEMÂNTICA E SIGNIFICAÇÃO DAS PALAVRAS
adversativa e dos fatos pelos colegas; hoje, porém,
conclusiva sabe-se de tudo pelos meios de
deslocada comunicação. 1 Semântica é a parte da Gramática que trata da
significação das palavras e expressões.
As crianças, que estão em formação,
g) isolar oração merecem amparo. Em NOITE - MORTE - DIA - SOL - CHUVA - RISO - CHORO -
adjetiva explicativa² INÍCIO - FIM, há relações de sinonímia e antonímia, mas, sem
dúvida, tais palavras podem ser agrupadas em grupos
Observação¹ - o isolamento do adjunto adverbial deslocado é semânticos.
opcional, mas aconselhável.
Observação² - as orações subordinadas adjetivas restritivas
não levam vírgulas: As crianças que sofrem de algum mal Por exemplo: semanticamente, podem-se agrupar as palavras
merecem cuidados especiais. NOITE e DIA como antônimas, assim como se pode
relacionar SOL e CHUVA. Mas também é possível relacionar
CHORO e MORTE como consequentes.
Equivalências entre sinais de pontuação
1.1 Sinonímia

Nos casos de isolamento, as vírgulas podem ser substituídas Parte da gramática que se ocupa de termos que têm igual
por travessões ou por parênteses, sem que isso cause significado: CRIANÇA e INFANTE, por exemplo. Mas é
alteração no sentido do texto. preciso observar que a sinonímia pode ocorrer entre termos
diferentes, mas contextualmente próximos ou equivalentes.

3 Casos de Dois-Pontos
1.2 Antonímia
O dois-pontos é empregado para introduzir
Parte da gramática que se ocupa de termos de significados
contrários, como, por exemplo, MORTE e VIDA. Mas é preciso
A depoente afirmou: “Meu filho não retornou observar que a antonímia pode ocorrer entre termos
a) citação diferentes, mas contextualmente opostos.
para casa”.
Todos nos passaram uma segurança: que
b) aposto 1.3 Homonímia
não haveria aumento de impostos.
Ela o expulsou da reunião: ele estava Do Grego homòs (igual) + onma (nome), homônimos
c) explicação são palavras idênticas na grafia e na pronúncia,
insuportável.
distinguindo-se apenas na semântica. Por exemplo:
Traga da feira os seguinte: feijão, linguiça,
d) enumeração 1. sadio (latim = sanus)
farinha e charque.
SÃO 2. santo (latim = sanctus)
3. verbo ser (latim = sunt)
Equivalência entre sinais de pontuação
1.4 Paronímia
O dois-pontos pode ser substituído, em qualquer dos casos, São vocábulos que apresentam semelhança na grafia
por travessão. e/ou na pronúncia. Por exemplo:
discriminar = diferenciar
4 Casos de Ponto-e-Vírgula descriminar = inocentar
O ponto-e-vírgula é empregado para
1.4.1 Lista de Alguns Parônimos Mais Empregados

a) separar orações Palavra Significado Palavra Significado


Para alguns, liberdade é um
coordenadas de sentidos acender atear fogo cesta balaio
direito; para outros, um sonho.
opostos sem conetivo
ascender elevar-se sexta numeral
b) separar orações
Nós viajaremos ainda hoje; acento sinal gráfico concertar harmonizar
coordenadas adversativas e
alguns, porém, só seguirão
conclusivas de conetivo
amanhã. remendar,
deslocado assento banco consertar
reparar
acerto precisão espectador assistente
quem está na
asserto afirmação expectador
expectativa
apreçar arcar o preço esperto astuto
apressar acelerar experto perito

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


20
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
pagar com GÊNEROS TEXTUAIS - NÍVEIS DE LINGUAGEM,
área superfície expiar sofrimento; QUALIDADES E DEFEITOS DE ESTILO
reparar falta (TIPOLOGIA TEXTUAL)
nome de um
osso do peito
ária cantiga esterno 1 GÊNEROS TEXTUAIS (temática, estrutura, recursos
(anatomia
linguísticos...)
humana)
Inicialmente, devem-se examinar os grandes gêneros
que está por textuais:
arrear pôr arreios externo
fora
arriar baixar estrato tipo de nuvem 1.1 POESIA
perfume; • possui linguagem artística, mais voltada à arte do que à
arrochar apertar extrato mensagem;
resumo
• apresenta rima e harmonia musical;
arroxar tornar roxo era época
• a poesia clássica apresenta métrica.
apanhar,
caçar hera planta
perseguir
Outras observações importantes acerca da poesia: a
invalidar, poesia apresenta, quase sempre, objetivo artístico,
cassar incerto duvidoso
destituir perseguindo, portanto, a arte em sua dimensão literária. Sua
estrutura é permeada por imagens de comparação, em
confrontar,
carear inserto introduzido especial no gênero poético-lírico. Sua função, enfim, está
acarear
voltada para a estética da beleza, do amor, do lirismo, da
cariar criar cárie incipiente principiante contemplação da natureza e dos mais diversos sentimentos
humanos.
privar da
cegar insipiente ignorante
visão
1.2 PROSA
segar ceifar laço nó
A linguagem de prosa, por sua vez, não possui a harmonia
frouxo, musical presente na poesia. Sua linguagem dependerá do
cela cubículo lasso objetivo a que se pretende chegar.
cansado
sela arreio maça clava
2.2.1 OS TIPOS DE PROSA
recenseament mistura com
censo massa Em relação às questões elaboradas pela maioria das bancas,
o farinha
deve-se estar atento aos principais tipos de prosa, a saber:
senso juízo paço palácio
ato de a) Descrição
cerrar fechar passo
avançar o pé Tipo de prosa cujas características se embasam na
imagem, ou seja, na aparência.
serviçal de
serrar cortar peão Prende-se a técnicas de revelação de COR, de
estância
DIMENSÃO, de FORMA, de CHEIRO...
cessão ato de ceder pião brinquedo
seção Exemplo:
parte, setor tacha prego
(secção)
sessão reunião taxa imposto Era uma casa sombria, com paredes cinza, em alguns
trechos sem revestimento, deixando aparecer grandes
ordem de pronome tijolos. Uma porta de entrada, de tamanho descomunal,
cheque vós
pagamento pessoal feita de madeira, trazia, no alto, a inscrição 1721, em
lance de números feitos de ferro, já carcomidos pelo tempo... O
xadrez; chefe som da jardim, à frente da edificação, apresentava grama eivada
xeque voz de inços, ervas daninhas e outras plantas que se
de tribo laringe
oriental incrustaram na relva. O estado de tudo denunciava anos
de abandono...

Observe-se a riqueza de elementos descritivos; é


importante observar ausência de movimento.

b) Narração
Este tipo de prosa apresenta movimento como centro de
atenções. Nela, há tempo, subjetivo ou objetivo, fato,
personagens, enredo e diálogo.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


21
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Exemplo: as pessoas de boa índole, bem como punindo os
criminosos com maior rigor. [...]
Noite. Cidade do interior. Chovia muito há algumas
horas. Um casal caminhava pela calçada da rua principal, 2 NÍVEIS DE LINGUAGEM
quando avistou uma luz que se projetava de dentro de uma A linguagem é qualquer conjunto de sinais que nos permite
portaria, em cuja testada se lia hotel. realizar atos de comunicação. Dependendo dos sinais
O casal entrou e se deparou com o atendente, escolhidos, teremos comunicação verbal, visual, auditiva ou
perguntando sobre a possibilidade de quarto. O homem do outras espécies. A linguagem mais utilizada para praticar atos
hotel os olhou, detidamente, verificando que a única de comunicação é a língua, um conjunto de palavras e regras
bagagem era uma mochila preta, surrada, e uma sacola e suas combinações, utilizado pelos membros de uma
plástica, transparente, que permitia ver roupas dentro comunidade.
dela... Dá-se o nome de fala à utilização que cada membro da
comunidade faz da língua, tanto na forma oral quanto na
Em seguida, disse que lamentava, mas o hotel estava escrita. A forma oral se caracteriza por maior espontaneidade
lotado. O homem, antecipando-se à mulher, ainda insistiu: do que a forma escrita. Em decorrência do caráter individual
da fala, podem-se observar vários níveis:

- Moço, nós só queremos passar a noite e pagamos


adiantado. 2.1 Formal (culto)
É o nível de fala utilizado pelas pessoas cultas, em
situações formais. Caracteriza-se por um cuidado maior com o
O atendente respondeu: vocabulário e pela obediência às regras estabelecidas.

- Não tenho nenhum quarto vago. Observe-se o exemplo:


As novas diretrizes do jornal estimulavam a área
O casal percebeu que não era bem-vindo ali, tanto artística e cultural, tratando de música, teatro, cinema,
pela sua aparência, quanto pelo fato de os dois estarem ciência, televisão e artes plásticas. O periódico
encharcados pela chuva. ultrapassava a simples etiqueta de jornal esportivo, com o
Com um sinal de cabeça, demonstrando que entendeu, o Intuito de abarcar mais leitores, com diferenciados
homem pegou a mulher pelo braço e saiu, voltando à interesses.
chuva.
2.2 Informal (coloquial/ popular)
O homem do hotel ainda os viu desaparecer no breu Nível que a maioria das pessoas utiliza no seu dia a dia,
do fim da rua, perguntando-se quem seriam aquelas sobretudo nas situações menos formais. Caracteriza-se pela
pessoas, de onde viriam... espontaneidade, pois não existe preocupação com as normas
A noite continuou quieta, perturbada apenas pelo estabelecidas pela comunidade linguística.
barulho da água caindo...
Exemplo:
No texto exemplificativo, foi possível observar movimento, “Sei lá! Acho que tudo vai ficar legal. Pra que então ficar
enredo, fato, personagens, diálogo... esquentando tanto? Me parece que as coisas no fim
sempre dão certo.”
c) Dissertação
O gênero dissertativo é um trabalho textual de 2.3 Técnico (profissional)
características formais, com o objetivo de convencer o leitor É utilizado geralmente por alguns profissionais
de uma determinada tese ou posicionamento. Via de regra, (advogados, economistas etc.) que o empregam no cotidiano
não há, na dissertação, trechos narrativos ou descritivos. de suas atividades laborais. Envolve termos técnicos
específicos das atividades profissionais.
A estruturação frasal é formal, com emprego de
conectores, para garantir coesão textual, além de clareza e Observe o exemplo:
objetividade na argumentação. “Vamos direto ao assunto: interface gráfica ou não, muitas
vezes, é preciso trabalhar como prompt do DOS, sendo
Trecho exemplificativo de dissertação: aborrecedor esforçar-se na redigitação de subdiretórios longos
ou comandos mal digitados.”

[...] O aumento da violência caracteriza-se, dentre


vários entraves sociais presentes na civilização 3 Qualidades e defeitos de estilo
contemporânea, pela precariedade da educação e da São muitas as qualidades de um texto, que lhe garantem
escolarização de jovens. Isso danifica e corrompe a distinção e valor, assim como são, de igual forma, inúmeras as
formação e o caráter do indivíduo, levando-o ao crime. formas defeituosas que se encontram e prejudicam leitura,
Além disso, a necessidade de melhorar a segurança estilo, clareza, entre outros aspectos. Vejamos os que são
pública com a capacitação e com a nomeação de novos mais frequentes nas provas de diversos concursos.
servidores diminuiria consideravelmente os índices de atos
violentos. Considera-se, portanto, urgente a tomada de
medidas preventivas pelo Estado brasileiro, preservando

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


22
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.1 Paralelismo Exemplos:
O paralelismo se caracteriza pelas relações de
semelhança entre palavras e expressões (em geral, quando O administrador do prédio disse à moradora
as palavras pertencem a uma mesma classe gramatical), que seus familiares haviam chegado. (De quem são os
sintático (quando as construções das frases ou orações são familiares?)
semelhantes) e semântico (quando há correspondência de
sentido).
Os jovens falaram com alguns amigos caídos no
chão. (Quem estava caído no chão?)
3.1.1 Paralelismo no campo morfológico
Sua saída se deve a mágoas, humilhações,
ressentimentos e a agressores que tanto pretendiam 3.3 Cacofonia
ocupar seu cargo dentro da empresa. Ocorre cacofonia quando a junção de duas ou mais
palavras na frase provoca som desagradável ou palavra
inconveniente.
Constata-se que há uma ruptura de ordem morfológica,
evidenciada pela troca de um substantivo por um adjetivo, ou
seja, o emprego do termo “agressores” em detrimento a Exemplos:
“agressões”, porque todos os outros elementos sublinhados
são substantivos. Uma mão lava outra. (mamão)

Veja-se o texto corrigido:


Vi ela na esquina. (viela)

Sua saída se deve a mágoas, humilhações,


Dei um beijo na boca dela. (cadela)
ressentimentos e a agressões por parte daqueles que
tanto pretendiam ocupar seu cargo dentro da empresa.
3.4 Redundância
3.1.2 Paralelismo no campo sintático Ocorre redundância quando, numa frase, repete-se uma
ideia já contida num termo anteriormente expresso. Assim, as
construções redundantes são aquelas que trazem informações
Exemplo: desnecessárias. Vejamos, a seguir, frases com expressões
redundantes frequentemente utilizadas:
A preservação do meio ambiente representa não só um
dever de cidadania e é para que o planeta sobreviva. "Eu e minha irmã repartimos o chocolate em metades
iguais. (metades sempre são iguais)
No caso, o correto será utilizar a conjunção aditiva “mas
também” em vez do segmento “e”, visto que o discurso revela “O casal encarou de frente todas as acusações.”(Seria
ideia de adição no que se refere às consequências oriundas possível que encarassem "de trás"?)
de tais ações. Assim, a mensagem corrigida será:

A preservação do meio ambiente representa não só um


INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS
dever de cidadania, mas também contribui para que o
planeta sobreviva. 1 Por que interpretar textos?
Modernamente, os concursos públicos em geral têm
3.1.3 Paralelismo no campo sintático submetido os candidatos a testes de compreensão de leitura,
Observe-se um trecho da obra machadiana: apresentando propostas que põem à prova a atenção e o
raciocínio. Para tanto, quem se submete a interpretar textos,
seja para responder a questões de concursos, seja pela
“Marcela amou-me durante quinze meses e onze atividade profissional que exerce, precisa entender os
contos de réis”. mecanismos dos textos.

Mesmo sabendo das reais intenções do autor, detectamos 2 Tipos de Testes


uma quebra de sentido em relação ao tempo, uma vez que, As bancas dos concursos públicos têm renovado e
para ironizar o interesse de Marcela, ele introduz outra ideia, aperfeiçoado o antigo modelo do texto com enunciado e cinco
desta vez relacionada não mais à noção de tempo, mas à alternativas. A partir disso, é possível verificar a sistemática
quantidade propriamente dita (de dinheiro). Isso, porém, é em que são propostas as questões e examiná-las à luz das
uma qualidade de estilo. ocorrências mais modernas.

3.2 Ambiguidade 3 Tipos de Enunciados


Ocorre ambiguidade quando, por falta de clareza, há O exame dos enunciados apresentados nos últimos anos
duplicidade de sentido da frase. em concursos públicos garante ao respondente situar-se de
modo mais objetivo e seguro em relação ao que se solicita a
partir dos textos. Assim, são comuns alguns tipos de
enunciados como os que passam a ser estudados.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


23
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.1 Compreensão Exclusiva do Texto Observe que a maioria dos jovens é uma parte dos jovens,
O mais comum dos enunciados é o que propõe ao e os jovens são o todo. Eis um exemplo de ampliação.
respondente assinalar a alternativa que retrata o que o texto
traz de modo geral. Via de regra, tais enunciados aparecem
assim: RESTRIÇÃO

De acordo com o texto Consiste no contrário da ampliação, isto é, em diminuir


ideia presente no texto. Por exemplo, se num texto afirma-se
que
Conforme o texto
Roupas de brim vendem bem o ano todo, embora
sejam quentes no verão e frias no inverno.
Para responder a esse tipo de enunciado, é importante que
se tenha presente o fato de que a banca solicita indicação de
alternativa que contenha apenas ideia presente no texto, sem Estaria deformada por restrição a alternativa que
extrapolação. contivesse a seguinte mensagem:

3.2 Compreensão Além do Texto


Roupas de brim vendem mais no verão e no inverno,
É fundamental considerar, também, o tipo de enunciado apesar de não serem adequadas para essas estações.
que, por sua redação, leva o candidato a compreender
interpretações não presentes no texto, mas autorizadas pelo
texto. Via de regra, tais enunciados aparecem assim: Verifica-se na afirmação que a ideia veio equivocada com
relação à época em que se vendem roupas de brim: o ano
inteiro para mais no inverno e no verão, o que consiste numa
A partir do texto restrição de mensagem.

Com base no texto, é possível afirmar que OPOSIÇÃO


Portanto são notáveis as duas formas de solicitar Como o nome sugere, oposição consiste em afirmar o
compreensão de leitura com base em questões objetivas. contrário do que o texto traz. Quase sempre, porém, as
Outras formas de pedir existem, como, por exemplo, a afirmações não são feitas de forma tão clara, de modo a
solicitação de interpretação de parte do texto, com base em permitir facilmente identificar uma contrariedade. As bancas
um ou em alguns parágrafos, ou, também, indagar-se do preferem caminhos mais elaborados, como, por exemplo,
respondente sobre a ideia central do texto. A isso se chama lançar mão de vocábulos de domínio mais restrito. Observe
inferência. este exemplo:

4 Tipos de Deformações O amor prescinde da amizade.


Para realizar uma questão objetiva sobre compreensão de
texto, o examinador lança mão de cinco alternativas, cada
qual contendo uma visão diferenciada do assunto. Se a Estaria deformada por oposição a afirmação
questão busca a afirmação correta, quatro delas naturalmente
apresentam defeitos. Essas deformações são sistemáticas e
repetitivas, porque só existem cinco caminhos para causar O amor precisa da amizade.
imperfeição numa mensagem. São elas:

Prescindir, apenas para lembrar, significa passar sem, pôr


AMPLIAÇÃO de lado, renunciar a, dispensar, enquanto precisar significa
necessitar, ter necessidade de, carecer, que é o contrário de
prescindir.
Consiste em aumentar a mensagem ou a ideia. Por
exemplo, se num texto está a seguinte informação:

A maioria dos jovens preocupa-se com os


descaminhos da política embora eles nem sempre
aparentem preocupação.

Tal informação estaria deformada por ampliação na


alternativa que reproduzisse a mensagem com o seguinte
equívoco:

Os jovens preocupam-se com os descaminhos da


política embora nem sempre aparentem preocupação.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


24
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Não se concebe que um ato normativo de qualquer
INVERSÃO natureza seja redigido de forma obscura, que dificulte ou
impossibilite sua compreensão. A transparência do sentido
Também chamada troca, consiste em inverter elementos dos atos normativos, bem como sua inteligibilidade, são
associados entre si, mascarando a mensagem. Por exemplo, requisitos do próprio Estado de Direito: é inaceitável que um
na afirmação texto legal não seja entendido pelos cidadãos. A publicidade
implica, pois, necessariamente, clareza e concisão.
Além de atender à disposição constitucional, a forma dos
As coisas têm o valor do aspecto, e o aspecto depende atos normativos obedece a certa tradição. Há normas para
da retina. sua elaboração que remontam ao período de nossa história
imperial, como, por exemplo, a obrigatoriedade - estabelecida
por decreto imperial de 10 de dezembro de 1822 - de que se
Estaria invertendo posições dos argumentos, aponha, ao final desses atos, o número de anos transcorridos
reassociando-os, a mensagem que apresentasse a seguinte desde a Independência. Essa prática foi mantida no período
ordem republicano.
Esses mesmos princípios (impessoalidade, clareza,
As coisas têm o valor que lhes dá a retina, e a retina uniformidade, concisão e uso de linguagem formal) aplicam-se
depende do aspecto. às comunicações oficiais: elas devem sempre permitir uma
única interpretação e ser estritamente impessoais e uniformes,
o que exige o uso de certo nível de linguagem.
Nesse quadro, fica claro também que as comunicações
ALIENAÇÃO oficiais são necessariamente uniformes, pois há sempre um
único comunicador (o Serviço Público) e o receptor dessas
Consiste em afirmar o que no texto não se afirma, ou seja, comunicações ou é o próprio Serviço Público (no caso de
apresenta ideia estranha ao texto. Por exemplo, numa expedientes dirigidos por um órgão a outro) - ou o conjunto
afirmação como a seguinte: dos cidadãos ou instituições tratados de forma homogênea (o
público).
Outros procedimentos rotineiros na redação de
Num país como o Brasil do século XIX, ser funcionário comunicações oficiais foram incorporados ao longo do tempo,
público era estar perto dos donos do poder. como as formas de tratamento e de cortesia, certos clichês de
redação, a estrutura dos expedientes, etc. Mencione-se, por
exemplo, a fixação dos fechos para comunicações oficiais,
Consistiria em alienação afirmação que contivesse, por regulados pela Portaria nº 1 do Ministro de Estado da Justiça,
exemplo, a seguinte informação: de 8 de julho de 1937, que, após mais de meio século de
vigência, foi revogado pelo Decreto que aprovou a primeira
edição deste Manual.
Era necessário ter muito poder, no Brasil do século XIX,
Acrescente-se, por fim, que a identificação que se buscou
para ser funcionário público.
fazer das características específicas da forma oficial de redigir
não deve ensejar o entendimento de que se proponha a
É evidente que a ideia acima apresentada não guarda criação - ou se aceite a existência - de uma forma específica
relação com o texto original. Eis um exemplo de alienação. de linguagem administrativa, o que coloquialmente e
pejorativamente se chama burocratês. Este é antes uma
distorção do que deve ser a redação oficial, e se caracteriza
REDAÇÃO DE CORRESPONDÊNCIAS OFICIAIS pelo abuso de expressões e clichês do jargão burocrático e de
formas arcaicas de construção de frases.
A redação oficial não é, portanto, necessariamente árida e
1 Manual de Redação da Presidência da República infensa à evolução da língua. É que sua finalidade básica -
(mantidos texto e numeração originais do MRPR - comunicar com impessoalidade e máxima clareza - impõe
Portaria n. 91/2002) certos parâmetros ao uso que se faz da língua, de maneira
diversa daquele da literatura, do texto jornalístico, da
1.1 O que é Redação Oficial correspondência particular, etc.
Em uma frase, pode-se dizer que redação oficial é a Apresentadas essas características fundamentais da
maneira pela qual o Poder Público redige atos normativos e redação oficial, passemos à análise pormenorizada de cada
comunicações. Interessa-nos tratá-la do ponto de vista do uma delas.
Poder Executivo.
A redação oficial deve caracterizar-se pela
impessoalidade, uso do padrão culto de linguagem, clareza,
concisão, formalidade e uniformidade. Fundamentalmente
esses atributos decorrem da Constituição, que dispõe, no
artigo 37: “A administração pública direta, indireta ou
fundacional, de qualquer dos Poderes da União, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municípios obedecerá aos princípios
de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficiência (...)”. Sendo a publicidade e a impessoalidade
princípios fundamentais de toda administração pública, claro
está que devem igualmente nortear a elaboração dos atos e
comunicações oficiais.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


25
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
1.2 A Impessoalidade pode eventualmente contar com outros elementos que
A finalidade da língua é comunicar, quer pela fala, quer auxiliem a sua compreensão, como os gestos, a entoação,
pela escrita. Para que haja comunicação, são necessários: etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsáveis
por essa distância. Já a língua escrita incorpora mais
a) alguém que comunique, lentamente as transformações, tem maior vocação para a
b) algo a ser comunicado, e permanência, e vale-se apenas de si mesma para comunicar.
c) alguém que receba essa comunicação. No caso da A língua escrita, como a falada, compreende diferentes
redação oficial, quem comunica é sempre o Serviço níveis, de acordo com o uso que dela se faça. Por exemplo,
Público (este ou aquele Ministério, Secretaria, em uma carta a um amigo, podemos nos valer de determinado
Departamento, Divisão, Serviço, Seção); o que se padrão de linguagem que incorpore expressões
comunica é sempre algum assunto relativo às atribuições extremamente pessoais ou coloquiais; em um parecer jurídico,
do órgão que comunica; o destinatário dessa comunicação não se há de estranhar a presença do vocabulário técnico
ou é o público, o conjunto dos cidadãos, ou outro órgão correspondente. Nos dois casos, há um padrão de linguagem
público, do Executivo ou dos outros Poderes da União. que atende ao uso que se faz da língua, a finalidade com que
a empregamos. O mesmo ocorre com os textos oficiais: por
seu caráter impessoal, por sua finalidade de informar com o
Percebe-se, assim, que o tratamento impessoal que deve
máximo de clareza e concisão, eles requerem o uso do padrão
ser dado aos assuntos que constam das comunicações
culto da língua. Há consenso de que o padrão culto é aquele
oficiais decorre:
em que
a) da ausência de impressões individuais de quem comunica:
a) se observam as regras da gramática formal, e b) se
embora se trate, por exemplo, de um expediente assinado
emprega um vocabulário comum ao conjunto dos usuários do
por Chefe de determinada Seção, é sempre em nome do
idioma. É importante ressaltar que a obrigatoriedade do uso
Serviço Público que é feita a comunicação.
do padrão culto na redação oficial decorre do fato de que ele
Obtém-se, assim, uma desejável padronização, que está acima das diferenças lexicais, morfológicas ou sintáticas
permite que comunicações elaboradas em diferentes regionais, dos modismos vocabulares, das idiossincrasias
setores da Administração guardem entre si certa lingüísticas, permitindo, por essa razão, que se atinja a
uniformidade; pretendida compreensão por todos os cidadãos.
b) da impessoalidade de quem recebe a comunicação, com Lembre-se que o padrão culto nada tem contra a
duas possibilidades: ela pode ser dirigida a um cidadão, simplicidade de expressão, desde que não seja confundida
sempre concebido como público, ou a outro órgão público. com pobreza de expressão. De nenhuma forma o uso do
Nos dois casos, temos um destinatário concebido de forma padrão culto implica emprego de linguagem rebuscada, nem
homogênea e impessoal; dos contorcionismos sintáticos e figuras de linguagem próprios
c) do caráter impessoal do próprio assunto tratado: se o da língua literária.
universo temático das comunicações oficiais se restringe a Pode-se concluir, então, que não existe propriamente um
questões que dizem respeito ao interesse público, é “padrão oficial de linguagem”; o que há é o uso do padrão
natural que não cabe qualquer tom particular ou pessoal. culto nos atos e comunicações oficiais. É claro que haverá
Desta forma, não há lugar na redação oficial para preferência pelo uso de determinadas expressões, ou será
impressões pessoais, como as que, por exemplo, constam de obedecida certa tradição no emprego das formas sintáticas,
uma carta a um amigo, ou de um artigo assinado de jornal, ou mas isso não implica, necessariamente, que se consagre a
mesmo de um texto literário. A redação oficial deve ser isenta utilização de uma forma de linguagem burocrática. O jargão
da interferência da individualidade que a elabora. burocrático, como todo jargão, deve ser evitado, pois terá
A concisão, a clareza, a objetividade e a formalidade de sempre sua compreensão limitada.
que nos valemos para elaborar os expedientes oficiais A linguagem técnica deve ser empregada apenas em
contribuem, ainda, para que seja alcançada a necessária situações que a exijam, sendo de evitar o seu uso
impessoalidade. indiscriminado. Certos rebuscamentos acadêmicos, e mesmo
o vocabulário próprio a determinada área, são de difícil
entendimento por quem não esteja com eles familiarizado.
1.3 A Linguagem dos Atos e Comunicações Oficiais Deve-se ter o cuidado, portanto, de explicitá-los em
A necessidade de empregar determinado nível de comunicações encaminhadas a outros órgãos da
linguagem nos atos e expedientes oficiais decorre, de um administração e em expedientes dirigidos aos cidadãos.
lado, do próprio caráter público desses atos e comunicações; [...]
de outro, de sua finalidade. Os atos oficiais, aqui entendidos
como atos de caráter normativo, ou estabelecem regras para a
conduta dos cidadãos, ou regulam o funcionamento dos 1.2.1 Formalidade e Padronização
órgãos públicos, o que só é alcançado se em sua elaboração As comunicações oficiais devem ser sempre formais, isto
for empregada a linguagem adequada. O mesmo se dá com é, obedecem a certas regras de forma: além das já
os expedientes oficiais, cuja finalidade precípua é a de mencionadas exigências de impessoalidade e uso do padrão
informar com clareza e objetividade. culto de linguagem, é imperativo, ainda, certa formalidade de
As comunicações que partem dos órgãos públicos federais tratamento. Não se trata somente da eterna dúvida quanto ao
devem ser compreendidas por todo e qualquer cidadão correto emprego deste ou daquele pronome de tratamento
brasileiro. Para atingir esse objetivo, há que evitar o uso de para uma autoridade de certo nível (v. a esse respeito 2.1.3.
uma linguagem restrita a determinados grupos. Não há dúvida Emprego dos Pronomes de Tratamento); mais do que isso, a
que um texto marcado por expressões de circulação restrita, formalidade diz respeito à polidez, à civilidade no próprio
como a gíria, os regionalismos vocabulares ou o jargão enfoque dado ao assunto do qual cuida a comunicação.
técnico, tem sua compreensão dificultada. A formalidade de tratamento vincula-se, também, à
Ressalte-se que há necessariamente uma distância entre a necessária uniformidade das comunicações. Ora, se a
língua falada e a escrita. Aquela é extremamente dinâmica, administração federal é una, é natural que as comunicações
reflete de forma imediata qualquer alteração de costumes, e que expede sigam um mesmo padrão. O estabelecimento
4desse padrão, uma das metas deste Manual, exige que se

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


26
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
atente para todas as características da redação oficial e que compromete sua clareza. Não se deve proceder à redação de
se cuide, ainda, da apresentação dos textos. um texto que não seja seguida por sua revisão. “Não há
A clareza datilográfica, o uso de papéis uniformes para o assuntos urgentes, há assuntos atrasados”, diz a máxima.
texto definitivo e a correta diagramação do texto são Evite-se, pois, o atraso, com sua indesejável repercussão no
indispensáveis para a padronização. Consulte o Capítulo II, As redigir.
Comunicações Oficiais, a respeito de normas específicas para Por fim, como exemplo de texto obscuro, que deve ser evitado
cada tipo de expediente. em todas as comunicações oficiais, transcrevemos a seguir
um pitoresco quadro, constante de obra de Adriano da Gama
Kury, , a partir do qual podem ser feitas inúmeras frases,
1.2.2 Concisão e Clareza
combinando-se as expressões das várias colunas em
A concisão é antes uma qualidade do que uma qualquer ordem, com uma característica comum: nenhuma
característica do texto oficial. Conciso é o texto que consegue delas tem sentido! O quadro tem aqui a função de sublinhar a
transmitir um máximo de informações com um mínimo de maneira de como não se deve escrever:
palavras. Para que se redija com essa qualidade, é
fundamental que se tenha, além de conhecimento do assunto
sobre o qual se escreve, o necessário tempo para revisar o 2 Introdução
texto depois de pronto. É nessa releitura que muitas vezes se A redação das comunicações oficiais deve, antes de tudo,
percebem eventuais redundâncias ou repetições seguir os preceitos explicitados no Capítulo I, Aspectos Gerais
desnecessárias de ideias. da Redação Oficial. Além disso, há características específicas
O esforço de sermos concisos atende, basicamente, ao de cada tipo de expediente, que serão tratadas em detalhe
princípio de economia linguística, à mencionada fórmula de neste capítulo. Antes de passarmos à sua análise, vejamos
empregar o mínimo de palavras para informar o máximo. Não outros aspectos comuns a quase todas as modalidades de
se deve de forma alguma entendê-la como economia de comunicação oficial: o emprego dos pronomes de tratamento,
pensamento, isto é, não se devem eliminar passagens a forma dos fechos e a identificação do signatário.
substanciais do texto no afã de reduzi-lo em tamanho. Trata-
se exclusivamente de cortar palavras inúteis, redundâncias, 3 Pronomes de Tratamento
passagens que nada acrescentem ao que já foi dito.
Procure perceber certa hierarquia de ideias que existe em
3.1 Breve História dos Pronomes de Tratamento
todo texto de alguma complexidade: ideias fundamentais e
ideias secundárias. Estas últimas podem esclarecer o sentido O uso de pronomes e locuções pronominais de tratamento
daquelas, detalhá-las, exemplificá-las; mas existem também tem larga tradição na língua portuguesa. De acordo com Said
ideias secundárias que não acrescentam informação alguma Ali, após serem incorporados ao português os pronomes
ao texto, nem têm maior relação com as fundamentais, latinos tu e vos, “como tratamento direto da pessoa ou
podendo, por isso, ser dispensadas. pessoas a quem se dirigia a palavra”, passou-se a empregar,
A clareza deve ser a qualidade básica de todo texto oficial, como expediente lingüístico de distinção e de respeito, a
conforme já sublinhado na introdução deste capítulo. Pode-se segunda pessoa do plural no tratamento de pessoas de
definir como claro aquele texto que possibilita imediata hierarquia superior. Prossegue o autor: “Outro modo de
compreensão pelo leitor. No entanto a clareza não é algo que tratamento indireto consistiu em fingir que se dirigia a palavra
se atinja por si só: ela depende estritamente das demais a um atributo ou qualidade eminente da pessoa de categoria
características da redação oficial. Para ela concorrem: superior, e não a ela própria. Assim, aproximavam-se os
vassalos de seu rei com o tratamento de vossa mercê, vossa
a) a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretações senhoria (...); assim, usou-se o tratamento ducal de vossa
que poderia decorrer de um tratamento personalista dado ao excelência e adotaram-se na hierarquia eclesiástica vossa
texto; reverência, vossa paternidade, vossa eminência, vossa
b) o uso do padrão culto de linguagem, em princípio, de santidade.
entendimento geral e por definição avesso a vocábulos de A partir do final do século XVI, esse modo de tratamento
circulação restrita, como a gíria e o jargão; indireto já estava em voga também para os ocupantes de
c) a formalidade e a padronização, que possibilitam a certos cargos públicos. Vossa mercê evoluiu para vosmecê, e
imprescindível uniformidade dos textos; depois para o coloquial você. E o pronome vós, com o tempo,
d) a concisão, que faz desaparecer do texto os excessos caiu em desuso. É dessa tradição que provém o atual
linguísticos que nada lhe acrescentam. emprego de pronomes de tratamento indireto como forma de
dirigirmo-nos às autoridades civis, militares e eclesiásticas.
É pela correta observação dessas características que se
redige com clareza. Contribuirá, ainda, a indispensável
releitura de todo texto redigido. A ocorrência, em textos 3.2 Concordância com os Pronomes de Tratamento
oficiais, de trechos obscuros e de erros gramaticais provém Os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa
principalmente da falta da releitura que torna possível sua indireta) apresentam certas peculiaridades quanto à
correção. concordância verbal, nominal e pronominal. Embora se refiram
Na revisão de um expediente, deve-se avaliar, ainda, se à segunda pessoa gramatical (à pessoa com quem se fala, ou
ele será de fácil compreensão por seu destinatário. O que nos a quem se dirige a comunicação), levam a concordância para
parece óbvio pode ser desconhecido por terceiros. O domínio a terceira pessoa. É que o verbo concorda com o substantivo
que adquirimos sobre certos assuntos em decorrência de que integra a locução como seu núcleo sintático: “Vossa
nossa experiência profissional muitas vezes faz com que os Senhoria nomeará o substituto”; “Vossa Excelência conhece o
tomemos como de conhecimento geral, o que nem sempre é assunto”.
verdade. Explicite, desenvolva, esclareça, precise os termos Da mesma forma, os pronomes possessivos referidos a
técnicos, o significado das siglas e abreviações e os conceitos pronomes de tratamento são sempre os da terceira pessoa:
específicos que não possam ser dispensados. “Vossa Senhoria nomeará seu substituto” (e não “Vossa...
A revisão atenta exige, necessariamente, tempo. A pressa vosso...”).
com que são elaboradas certas comunicações quase sempre

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


27
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Já quanto aos adjetivos referidos a esses pronomes, o As demais autoridades serão tratadas com o vocativo
gênero gramatical deve coincidir com o sexo da pessoa a que Senhor, seguido do cargo respectivo:
se refere, e não com o substantivo que compõe a locução. Senhor Senador,
Assim, se nosso interlocutor for homem, o correto é “Vossa
Excelência está atarefado”, “Vossa Senhoria deve estar Senhor Juiz,
satisfeito”; se for mulher, “Vossa Excelência está atarefada”, Senhor Ministro,
“Vossa Senhoria deve estar satisfeita”. Senhor Governador,

3.3 Emprego dos Pronomes de Tratamento No envelope, o endereçamento das comunicações


Como visto, o emprego dos pronomes de tratamento dirigidas às autoridades tratadas por Vossa Excelência, terá a
obedece a secular tradição. São de uso consagrado: seguinte forma:

Vossa Excelência, para as seguintes autoridades: A Sua Excelência o Senhor


Fulano de Tal
a) do Poder Executivo; Ministro de Estado da Justiça
70064-900 - Brasília. DF
Presidente da República;
Vice-Presidente da República; A Sua Excelência o Senhor
Ministros de Estado Senador Fulano de Tal
Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Senado Federal
Distrito Federal; 70165-900 - Brasília. DF
Oficiais-Generais das Forças Armadas;
Embaixadores; A Sua Excelência o Senhor
Secretários-Executivos de Ministérios e demais ocupantes Fulano de Tal
de cargos de natureza especial;
Juiz de Direito da 10a
Secretários de Estado dos Governos Estaduais;
Vara Cível
Rua ABC, n. 123
Nos termos do Decreto no 4.118, de 7 de fevereiro de
01010-000 - São Paulo. SP
2002, art. 28, parágrafo único, são Ministros de Estado, além
dos titulares dos Ministérios: o Chefe da Casa Civil da
Presidência da República, o Chefe do Gabinete de Segurança Em comunicações oficiais, está abolido o uso do
Institucional, o Chefe da Secretaria-Geral da Presidência da tratamento digníssimo (DD), às autoridades arroladas na lista
República, o Advogado-Geral da União e o Chefe da anterior. A dignidade é pressuposto para que se ocupe
Corregedoria-Geral da União.Prefeitos Municipais. qualquer cargo público, sendo desnecessária sua repetida
evocação.
b) do Poder Legislativo:
Vossa Senhoria é empregado para as demais autoridades
e para particulares. O vocativo adequado é:
Deputados Federais e Senadores;
Ministros do Tribunal de Contas da União;
Senhor Fulano de Tal,
Deputados Estaduais e Distritais;
(...)
Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais;
No envelope, deve constar do endereçamento:
Presidentes das Câmaras Legislativas Municipais.
Ao Senhor
Fulano de Tal
c) do Poder Judiciário:
Rua ABC, no
123
Ministros dos Tribunais Superiores;
12345-000 - Curitiba. PR
Membros de Tribunais;
Juízes;
Como se depreende do exemplo acima, fica dispensado o
Auditores da Justiça Militar.
emprego do superlativo ilustríssimo para as autoridades que
recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares.
O vocativo a ser empregado em comunicações dirigidas É suficiente o uso do pronome de tratamento Senhor.
aos Chefes de Poder é Excelentíssimo Senhor, seguido do Acrescente-se que doutor não é forma de tratamento, e
cargo respectivo: sim título acadêmico. Evite usá-lo indiscriminadamente. Como
regra geral, empregue-o apenas em comunicações dirigidas a
Excelentíssimo Senhor Presidente da República, pessoas que tenham tal grau por terem concluído curso
universitário de doutorado. É costume designar por doutor os
Excelentíssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional, bacharéis, especialmente os bacharéis em Direito e em
Excelentíssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Medicina. Nos demais casos, o tratamento Senhor confere a
Federal. desejada formalidade às comunicações.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


28
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Mencionemos, ainda, a forma Vossa Magnificência, 6 O Padrão Ofício
empregada por força da tradição, em comunicações dirigidas Há três tipos de expedientes que se diferenciam antes pela
a reitores de universidade. Corresponde-lhe o vocativo: finalidade do que pela forma: o ofício, o aviso e o memorando.
Com o fito de uniformizá-los, pode-se adotar uma
Magnífico Reitor, diagramação única, que siga o que chamamos de padrão
ofício. As peculiaridades de cada um serão tratadas adiante;
(...) por ora busquemos as suas semelhanças.

Os pronomes de tratamento para religiosos, de acordo 6.1 Partes do documento no Padrão Ofício
com a hierarquia eclesiástica, são:
O aviso, o ofício e o memorando devem conter as
Vossa Santidade, em comunicações dirigidas ao Papa. O seguintes partes:
vocativo correspondente é: Santíssimo Padre,
(...)
a) tipo e número do expediente, seguido da sigla do órgão
Vossa Eminência ou Vossa Eminência Reverendíssima, em que o expede:
comunicações aos Cardeais. Corresponde-lhe o vocativo:
Eminentíssimo Senhor Cardeal, ou Eminentíssimo e
Reverendíssimo Senhor Cardeal, Exemplos:
(...) Mem. 123/2002-MF Aviso 123/2002-SG Of. 123/2002-
MME
Vossa Excelência Reverendíssima é usado em comunicações
dirigidas a Arcebispos e Bispos; Vossa Reverendíssima ou
Vossa Senhoria Reverendíssima para Monsenhores, Cônegos b) local e data em que foi assinado, por extenso, com
e superiores religiosos. Vossa Reverência é empregado para alinhamento à direita:
sacerdotes, clérigos e demais religiosos.
Exemplo:
4 Fechos para Comunicações Brasília, 15 de março de 1991.
O fecho das comunicações oficiais possui, além da
finalidade óbvia de arrematar o texto, a de saudar o
destinatário. Os modelos para fecho que vinham sendo c) assunto: resumo do teor do documento
utilizados foram regulados pela Portaria no do Ministério da
Justiça, de 1937, que estabelecia quinze padrões. Com o Exemplos:
fito de simplificá-los e uniformizá-los, este Manual estabelece
Assunto: Produtividade do órgão em 2002.
o emprego de somente dois fechos diferentes para todas as
modalidades de comunicação oficial: Assunto: Necessidade de aquisição de novos
computadores.
a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da
República: Respeitosamente,
b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia d) destinatário: o nome e o cargo da pessoa a quem é dirigida
inferior: Atenciosamente, a comunicação. No caso do ofício deve ser incluído
também o endereço.
e) texto: nos casos em que não for de mero encaminhamento
Ficam excluídas dessa fórmula as comunicações dirigidas
de documentos, o expediente deve conter a seguinte
a autoridades estrangeiras, que atendem a rito e tradição
estrutura:
próprios, devidamente disciplinados no Manual de Redação do
 introdução, que se confunde com o parágrafo de
Ministério das Relações Exteriores.
abertura, na qual é apresentado o assunto que motiva
a comunicação. Evite o uso das formas: “Tenho a
5 Identificação do Signatário honra de”, “Tenho o prazer de”, “Cumpre-me informar
Excluídas as comunicações assinadas pelo Presidente da que”, empregue a forma direta;
República, todas as demais comunicações oficiais devem  desenvolvimento, no qual o assunto é detalhado; se o
trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo texto contiver mais de uma ideia sobre o assunto, elas
do local de sua assinatura. A forma da identificação deve ser a devem ser tratadas em parágrafos distintos, o que
seguinte: confere maior clareza à exposição;
 conclusão, em que é reafirmada ou simplesmente
reapresentada a posição recomendada sobre o
(espaço para assinatura) assunto.
NOME Os parágrafos do texto devem ser numerados, exceto nos
Chefe da Secretaria-Geral da Presidência da República casos em que estes estejam organizados em itens ou títulos e
subtítulos.
(espaço para assinatura)
NOME Já quando se tratar de mero encaminhamento de
documentos a estrutura é a seguinte:
Ministro de Estado da Justiça
 introdução: deve iniciar com referência ao expediente
que solicitou o encaminhamento. Se a remessa do
Para evitar equívocos, recomenda-se não deixar a documento não tiver sido solicitada, deve iniciar com a
assinatura em página isolada do expediente. Transfira para informação do motivo da comunicação, que é
essa página ao menos a última frase anterior ao fecho. encaminhar, indicando a seguir os dados completos do
documento encaminhado (tipo, data, origem ou

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


29
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
signatário, e assunto de que trata), e a razão pela qual 6.1.2 Memorando
está sendo encaminhado, segundo a seguinte fórmula:
6.1.2.1 Definição e Finalidade
“Em resposta ao Aviso nº 12, de 1º de fevereiro de 1991, O memorando é a modalidade de comunicação entre
encaminho, anexa, cópia do Ofício n. 34, de 3 de abril de unidades administrativas de um mesmo órgão, que podem
1990, do Departamento Geral de Administração, que trata da estar hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis
requisição do servidor Fulano de Tal.” diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicação
eminentemente interna.
Ou Pode ter caráter meramente administrativo, ou ser
empregado para a exposição de projetos, ideias, diretrizes,
etc. a serem adotados por determinado setor do serviço
“Encaminho, para exame e pronunciamento, a anexa cópia público.
do telegrama n. 12, de 1º de fevereiro de 1991, do Presidente
da Confederação Nacional de Agricultura, a respeito de Sua característica principal é a agilidade. A tramitação do
projeto de modernização de técnicas agrícolas na região memorando em qualquer órgão deve pautar-se pela rapidez e
Nordeste.” pela simplicidade de procedimentos burocráticos. Para evitar
desnecessário aumento do número de comunicações, os
despachos ao memorando devem ser dados no próprio
 desenvolvimento: se o autor da comunicação desejar documento e, no caso de falta de espaço, em folha de
fazer algum comentário a respeito do documento que continuação. Esse procedimento permite formar uma espécie
encaminha, poderá acrescentar parágrafos de de processo simplificado, assegurando maior transparência à
desenvolvimento; em caso contrário, não há parágrafos tomada de decisões, e permitindo que se historie o andamento
de desenvolvimento em aviso ou ofício de mero da matéria tratada no memorando.
encaminhamento.
6.1.2.2 Forma e Estrutura
f) fecho (v. 2.2. Fechos para Comunicações); Quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do
g) assinatura do autor da comunicação; e padrão ofício, com a diferença de que o seu destinatário deve
h) identificação do signatário (v. 2.3. Identificação do ser mencionado pelo cargo que ocupa.
Signatário).
Exemplos:
6.1.1 Aviso e Ofício
“Ao Sr. Chefe do Departamento de Administração Ao Sr.
Subchefe para Assuntos Jurídicos”.
6.1.1.1 Definição e Finalidade
Aviso e ofício são modalidades de comunicação oficial 6.1.3 Exposição de Motivos
praticamente idênticas. A única diferença entre eles é que o
aviso é expedido exclusivamente por Ministros de Estado,
para autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofício 6.1.3.1 Definição e Finalidade
é expedido para e pelas demais autoridades. Ambos têm Exposição de motivos é o expediente dirigido ao
como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos Presidente da República ou ao Vice-Presidente para:
da Administração Pública entre si e, no caso do ofício, a) informá-lo de determinado assunto;
também com particulares.
b) propor alguma medida; ou
c) submeter a sua consideração projeto de ato normativo.
6.1.1.2 Forma e Estrutura
Quanto a sua forma, aviso e ofício seguem o modelo do Em regra, a exposição de motivos é dirigida ao Presidente
padrão ofício, com acréscimo do vocativo, que invoca o da República por um Ministro de Estado. Nos casos em que o
destinatário (v. 2.1 Pronomes de Tratamento), seguido de assunto tratado envolva mais de um Ministério, a exposição de
vírgula. motivos deverá ser assinada por todos os Ministros
envolvidos, sendo, por essa razão, chamada de
Exemplos: interministerial.

Excelentíssimo Senhor Presidente da República 6.1.3.2 Forma e Estrutura


Senhora Ministra Formalmente, a exposição de motivos tem a apresentação
do padrão ofício (v. 3. O Padrão Ofício). O anexo que
Senhor Chefe de Gabinete acompanha a exposição de motivos que proponha alguma
medida ou apresente projeto de ato normativo, segue o
Devem constar do cabeçalho ou do rodapé do ofício as modelo descrito adiante.
seguintes informações do remetente: A exposição de motivos, de acordo com sua finalidade,
 nome do órgão ou setor; apresenta duas formas básicas de estrutura: uma para aquela
 endereço postal; que tenha caráter exclusivamente informativo e outra para a
 telefone e endereço de correio eletrônico. que proponha alguma medida ou submeta projeto de ato
normativo.
No primeiro caso, o da exposição de motivos que
simplesmente leva algum assunto ao conhecimento do
Presidente da República, sua estrutura segue o modelo antes
referido para o padrão ofício.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


30
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
6.1.4 Mensagem c) indicação de autoridades.

6.1.4.1 Definição e Finalidade As mensagens que submetem ao Senado Federal a


É o instrumento de comunicação oficial entre os Chefes indicação de pessoas para ocuparem determinados cargos
dos Poderes Públicos, notadamente as mensagens enviadas (magistrados dos Tribunais Superiores, Ministros do TCU,
pelo Chefe do Poder Executivo ao Poder Legislativo para Presidentes e Diretores do Banco Central, Procurador-Geral
informar sobre fato da Administração Pública; expor o plano da República, Chefes de Missão Diplomática, etc.) têm em
de governo por ocasião da abertura de sessão legislativa; vista que a Constituição, no seu art. 52, incisos III e IV, atribui
submeter ao Congresso Nacional matérias que dependem de àquela Casa do Congresso Nacional competência privativa
deliberação de suas Casas; apresentar veto; enfim, fazer e para aprovar a indicação.
agradecer comunicações de tudo quanto seja de interesse dos O curriculum vitae do indicado, devidamente assinado,
poderes públicos e da Nação. acompanha a mensagem.
Minuta de mensagem pode ser encaminhada pelos
Ministérios à Presidência da República, a cujas assessorias d) pedido de autorização para o Presidente ou o Vice-
caberá a redação final. As mensagens mais usuais do Poder Presidente da República se ausentarem do País por mais
Executivo ao Congresso Nacional têm as seguintes de 15 dias.
finalidades:

Trata-se de exigência constitucional (Constituição, art. 49,


a) encaminhamento de projeto de lei ordinária, complementar III, e 83), e a autorização é da competência privativa do
ou financeira. Congresso Nacional.
O Presidente da República, tradicionalmente, por cortesia,
Os projetos de lei ordinária ou complementar são enviados quando a ausência é por prazo inferior a 15 dias, faz uma
em regime normal (Constituição, art. 61) ou de urgência comunicação a cada Casa do Congresso, enviando-lhes
(Constituição, art. 64, §§ 1º a 4º ). Cabe lembrar que o projeto mensagens idênticas.
pode ser encaminhado sob o regime normal e mais tarde ser
objeto de nova mensagem, com solicitação de urgência.
e) encaminhamento de atos de concessão e renovação de
Em ambos os casos, a mensagem se dirige aos Membros concessão de emissoras de rádio e TV.
do Congresso Nacional, mas é encaminhada com aviso do
Chefe da Casa Civil da Presidência da República ao Primeiro
Secretário da Câmara dos Deputados, para que tenha início A obrigação de submeter tais atos à apreciação do
sua tramitação (Constituição, art. 64, caput). Congresso Nacional consta no inciso XII do artigo 49 da
Quanto aos projetos de lei financeira (que compreendem Constituição. Somente produzirão efeitos legais a outorga ou
plano plurianual, diretrizes orçamentárias, orçamentos anuais renovação da concessão após deliberação do Congresso
e créditos adicionais), as mensagens de encaminhamento Nacional (Constituição, art. 223, § 3º). Descabe pedir na
dirigem-se aos Membros do Congresso Nacional, e os mensagem a urgência prevista no art. 64 da Constituição,
respectivos avisos são endereçados ao Primeiro Secretário do porquanto o § 1º do art. 223 já define o prazo da tramitação.
Senado Federal. A razão é que o art. 166 da Constituição Além do ato de outorga ou renovação, acompanha a
impõe a deliberação congressual sobre as leis financeiras em mensagem o correspondente processo administrativo.
sessão conjunta, mais precisamente, “na forma do regimento
comum”. E à frente da Mesa do Congresso Nacional está o
f) encaminhamento das contas referentes ao exercício
Presidente do Senado Federal (Constituição, art. 57, § 5º), que
anterior.
comanda as sessões conjuntas.
As mensagens aqui tratadas coroam o processo
desenvolvido no âmbito do Poder Executivo, que abrange O Presidente da República tem o prazo de sessenta dias
minucioso exame técnico, jurídico e econômico-financeiro das após a abertura da sessão legislativa para enviar ao
matérias objeto das proposições por elas encaminhadas. Congresso Nacional as contas referentes ao exercício anterior
(Constituição, art. 84, XXIV), para exame e parecer da
Tais exames materializam-se em pareceres dos diversos
Comissão Mista permanente (Constituição, art. 166, § 1º), sob
órgãos interessados no assunto das proposições, entre eles o
pena de a Câmara dos Deputados realizar a tomada de contas
da Advocacia-Geral da União. Mas, na origem das propostas,
(Constituição, art. 51, II), em procedimento disciplinado no art.
as análises necessárias constam da exposição de motivos do
215 do seu Regimento Interno.
órgão onde se geraram (v. 3.1. Exposição de Motivos) -
exposição que acompanhará, por cópia, a mensagem de
encaminhamento ao Congresso. g) mensagem de abertura da sessão legislativa.

b) encaminhamento de medida provisória. Ela deve conter o plano de governo, exposição sobre a
situação do País e solicitação de providências que julgar
necessárias (Constituição, art. 84, XI).
Para dar cumprimento ao disposto no art. 62 da
Constituição, o Presidente da República encaminha O portador da mensagem é o Chefe da Casa Civil da
mensagem ao Congresso, dirigida a seus membros, com Presidência da República. Esta mensagem difere das demais
aviso para o Primeiro Secretário do Senado Federal, juntando porque vai encadernada e é distribuída a todos os
cópia da medida provisória, autenticada pela Coordenação de Congressistas em forma de livro.
Documentação da Presidência da República.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


31
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
h) comunicação de sanção (com restituição de autógrafos). 6.1.5 Telegrama

Esta mensagem é dirigida aos Membros do Congresso 6.1.5.1 Definição e Finalidade


Nacional, encaminhada por Aviso ao Primeiro Secretário da Com o fito de uniformizar a terminologia e simplificar os
Casa onde se originaram os autógrafos. Nela se informa o procedimentos burocráticos, passa a receber o título de
número que tomou a lei e se restituem dois exemplares dos telegrama toda comunicação oficial expedida por meio de
três autógrafos recebidos, nos quais o Presidente da telegrafia, telex, etc.
República terá aposto o despacho de sanção.
Por tratar-se de forma de comunicação dispendiosa aos
cofres públicos e tecnologicamente superada, deve restringir-
i) comunicação de veto. se o uso do telegrama apenas àquelas situações que não seja
possível o uso de correio eletrônico ou fax e que a urgência
justifique sua utilização e, também em razão de seu custo
Dirigida ao Presidente do Senado Federal (Constituição, elevado, esta forma de comunicação deve pautar-se pela
art. 66, § 1º), a mensagem informa sobre a decisão de vetar, concisão (v. 1.4. Concisão e Clareza).
se o veto é parcial, quais as disposições vetadas, e as razões
do veto. Seu texto vai publicado na íntegra no Diário Oficial da
União (v. 4.2. Forma e Estrutura), ao contrário das demais 6.1.6 Correio Eletrônico
mensagens, cuja publicação se restringe à notícia do seu
envio ao Poder Legislativo. 6.1.6.1 Definição e finalidade
O correio eletrônico (“e-mail”), por seu baixo custo e
j) outras mensagens. celeridade, transformou-se na principal forma de comunicação
para transmissão de documentos.
Também são remetidas ao Legislativo com regular
frequência mensagens com: 6.1.6.2 Forma e Estrutura
 encaminhamento de atos internacionais que acarretam Um dos atrativos de comunicação por correio eletrônico é
encargos ou compromissos gravosos (Constituição, art. sua flexibilidade. Assim, não interessa definir forma rígida para
49, I); sua estrutura. Entretanto, deve-se evitar o uso de linguagem
 pedido de estabelecimento de alíquotas aplicáveis às incompatível com uma comunicação oficial (v. 1.2 A
operações e prestações interestaduais e de exportação Linguagem dos Atos e Comunicações Oficiais).
(Constituição, art. 155, § 2º, IV); O campo assunto do formulário de correio eletrônico
mensagem deve ser preenchido de modo a facilitar a
 proposta de fixação de limites globais para o montante da
organização documental tanto do destinatário quanto do
dívida consolidada (Constituição, art. 52, VI);
remetente.
 pedido de autorização para operações financeiras externas
Para os arquivos anexados à mensagem deve ser
(Constituição, art. 52, V); e outros.
utilizado, preferencialmente, o formato RichText. A mensagem
que encaminha algum arquivo deve trazer informações
Entre as mensagens menos comuns estão as de: mínimas sobre seu conteúdo.
 convocação extraordinária do Congresso Nacional Sempre que disponível, deve-se utilizar recurso de
(Constituição, art. 57, § 6º); confirmação de leitura. Caso não seja disponível, deve constar
da mensagem pedido de confirmação de recebimento.
 pedido de autorização para exonerar o Procurador-Geral
da República (art. 52, XI, e 128, § 2º);
 pedido de autorização para declarar guerra e decretar 6.1.6.3 Valor documental
mobilização nacional (Constituição, art. 84, XIX); Nos termos da legislação em vigor, para que a mensagem
 pedido de autorização ou referendo para celebrar a paz de correio eletrônico tenha valor documental, i. é, para que
(Constituição, art. 84, XX); possa ser aceita como documento original, é necessário existir
certificação digital que ateste a identidade do remetente, na
 justificativa para decretação do estado de defesa ou de forma estabelecida em lei.
sua prorrogação (Constituição, art. 36, § 4º);
 pedido de autorização para decretar o estado de sítio 6.1.7 Portaria
(Constituição, art. 137);
 relato das medidas praticadas na vigência do estado de
6.1.7.1 Definição e Objeto
sítio ou de defesa (Constituição, art. 41, parágrafoúnico);
É o instrumento pelo qual Ministros ou outras autoridades
 proposta de modificação de projetos de leis financeiras expedem instruções sobre a organização e funcionamento de
(Constituição, art. 166, § 5º); serviço e praticam outros atos de sua competência.
 pedido de autorização para utilizar recursos que ficarem
sem despesas correspondentes, em decorrência de veto,
emenda ou rejeição do projeto de lei orçamentária anual 6.1.7.2 Forma e Estrutura
(Constituição, art. 66, § 8º); Tal como os atos legislativos, a portaria contém preâmbulo
 pedido de autorização para alienar ou conceder terras e corpo.
públicas com área superior a 2.500 ha (Constituição, art.
188, § 1º); etc.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


32
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
6.1.8 Apostila

6.1.8.1 Definição e Finalidade


Apostila é a averbação, feita abaixo dos textos ou no verso
de decretos e portarias pessoais (nomeação, promoção,
ascensão, transferência, readaptação, reversão,
aproveitamento, reintegração, recondução, remoção,
exoneração, demissão, dispensa, disponibilidade e
aposentadoria), para que seja corrigida flagrante inexatidão
material do texto original (erro na grafia de nomes próprios,
lapso na especificação de datas, etc.), desde que essa
correção não venha a alterar a substância do ato já publicado.
Tratando-se de erro material em decreto pessoal, a
apostila deve ser feita pelo Ministro de Estado que o propôs.
Se o lapso houver ocorrido em portaria pessoal, a correção
por apostilamento estará a cargo do Ministro ou Secretário
signatário da portaria. Nos dois casos, a apostila deve sempre
ser publicada no Boletim de Serviço ou Boletim Interno
correspondente e, quando se tratar de ato referente a Ministro
de Estado, também no Diário Oficial da União.
A finalidade da correção de inexatidões materiais por meio
de apostila é evitar que se sobrecarregue o Presidente da
República com a assinatura de atos repetidos, e que se onere
a Imprensa Nacional com a republicação de atos.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


33
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
07. Assinale a única opção em que há um vocábulo cuja
EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO separação silábica não está feita de acordo com a norma
ortográfica vigente:
SEPARAÇÃO SILÁBICA. ACENTUAÇÃO. A) es-cor-re-gou / in-crí-veis.
B) in-fân-cia / cres-ci-a.
01. Quanto à tonicidade, são, respectivamente, proparoxítona, C) i-dei-a / lé-guas.
paroxítona e oxítona as palavras D) des-o-be-de-ceu / cons-tru-í-da.
A) peremptório, baalita, órgão E) vo-ou / sor-ri-em.
B) mixórdia, perdi, atroz.
C) lábdamo, candidíase, esfaimar. 08. Em relação às palavras “vê” e “lá”, é correto dizer que:
D) midríase, esfíncter, amou. A) As duas são acentuadas por serem oxítonas.
E) dromórnito, clonórquis, sótão. B) Ambas são monossílabos átonos.
C) Ambas são acentuadas por serem monossílabos tônicos.
02. Quanto à tonicidade, a alternativa que contém, D) As duas são dissílabas.
respectivamente, palavras proparoxítona, paroxítona e oxítona E) Apenas uma delas é oxítona.
é
A) África - relataram - viram
09. Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as palavras
B) áreas - países - intensificação à respectiva classificação quanto à tonicidade.
C) década - epidemia - propagação
D) características - definir - síndrome
COLUNA 1 COLUNA 2
E) época - milhões - maiores
1. Oxítona. (---) cadeirante
2. Paroxítona. (---) metástase
03. Assinale a opção que apresenta separação silábica
3. Proparoxítona. (---) leões
equivocada.
(---) sótão
A) Ex-ce-ção.
B) Des-ci-da. A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima
para baixo, é:
C) Trans-la-ção.
A) 1 - 2 - 3 - 1.
D) Su-bli-nhar.
B) 2 - 3 - 1 - 2.
E) Tran-sal-pi-no.
C) 3 - 1 - 2 - 3.
D) 1 - 1 - 3 - 2.
04. Os vocábulos abaixo aparecem separados em sílabas.
Assinale aquele em que a separação não obedece às normas E) 2 - 2 - 1 - 3.
do sistema ortográfico vigente:
A) car-re-ga-dos. 10. Todas as palavras a seguirsão acentuadas em virtude da
B) es-tá-tuas. mesma regra, à EXCEÇÃO de:
C) cam-ba-Iei-a. A) obrigatória.
D) es-pi-ra-is. B) contrário.
E) es-cal-da-vam. C) vivências.
D) experiência.
05. Há erro de divisão silábica em uma das séries. Assinale-a: E) extrínseco.
A) ist-mo, á-gua, pror-ro-gar, trans-a-tlân-ti-co, cai-ais.
B) pneu, tri-cam-pe-ão, bi-sa-vô, flu-iu, su-bo-fi-ci-al. 11. Assinale aalternativa em que ambas as palavras NÃO são
C) ne-crop-si-a, ru-a, sais, prai-a, cou-sa. acentuadas pela mesma regra.
D) ap-to, de-sá-gua, joi-a, mne-mô-ni-ca, dor. A) compô-lo - transportará
E) ad-li-ga-ção, sub-lin-gual, a-ven-tu-ra, sa-ir, ca-í-da. B) picolé - constrói
C) centímetro - príncipes
06. A divisão silábica só não está correta em: D) condenável - sofrível
A) cor-rup-ção. E) saúde - açaí
B) su-bli-nhar.
C) subs-cri-ção.
D) sé-rie.
E) a-ve-ri-gueis.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


34
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12. Assinale a alternativa cuja afirmação descreve D) saúde >saude
corretamente a razão pela qual o vocábulo deve ser E) tributária > tributaria
acentuado, de acordo com as regras de acentuação gráfica
correntes da língua portuguesa.
17. Assinale a opção que apresenta erro de acentuação
A) “contêiner” é acentuada porque se trata de uma palavra
emprestada do inglês. gráfica inserido na transcrição do fragmento abaixo,
assinalando a alternativa relacionada à falta ou presença de
B) “aplicável” é acentuada porque todas as palavras acento gráfico.
terminadas em -vel devem ser acentuadas.
O dinamismo da indústria(1) ao longo do ano, particularmente
C) “consciência” é acentuada porque se trata de proparoxítona no setor de veículos(2) automotores, metalurgia e produtos
terminada em ditongo. minerais, assegurou o crescimento real da receita de Imposto
D) “lê” é acentuada porque a pronúncia da vogal “e” é sobre Produtos Industrializados (IPI) em 14%. Contaram,
“fechada”, e não aberta. também, como fatores impulsionadores da receita, as ações
E) “caído”é acentuada porque a vogal “i”, quando tônica, deve administrativas desenvolvidas pela Receita Federal e pela
ser acentuada se precedida de vogal, formando hiato. Procuradoria da Fazenda no trabalho de recuperação de
débitos(3) atrasados. Houve, também, mudanças na
legislação tributária(4) . Contribuiu, ainda, para o aumento da
13. Observe o texto: arrecadação, o recebimento de concessões para exploração
1 O fator mais importante para prever a de petróleo e gás natural e serviços de telefonia móvel celular,
performance de um grupo é a igualdade da participação a receita de dividendos da União e a receita de cota-parte de
compensações financeiras, em decorrencia(5) da elevada
na conversa. Grupos em que poucas pessoas dominam
cotação do preço do petróleo no mercado internacional em
4o diálogo têm desempenho pior do que aqueles em que
parte deste ano. (Adaptado de http://www.ipea.gov.br/,acesso em
há mais troca. O segundo fator mais importante é a 29/4/2012)
inteligência social dos seus membros, medida pela A) (1)
7capacidade que eles têm de ler os sinais emitidos pelos
B) (2)
outros membros do grupo. As mulheres têm mais
C) (3)
inteligência social que os homens, por isso grupos mais
10diversificados têm desempenho melhor. Gustavo Ioschpe. D) (4)
Veja, 31/12/2014, p. 33 (com adaptações) . E) (5)
Em todas as ocorrências de “têm” no texto (l. 4, 7, 8 e 10) é
exigido o uso do acento circunflexo para marcar o plural. (C/E) 18. Analise as assertivas abaixo sobre acentuação de
palavras.
14. Os vocábulos “Iraí” e “graúdo” são acentuados pela I - As palavras “gaúcho” e “mobília” são acentuadas em virtude
mesma regra que determina o acento em “baús”. (C/E) da mesma regra.
II - Tanto “pórtico” como “épico” são acentuadas por serem
15. Considere as afirmativas abaixo. proparoxítonas.
III - As palavras “pôs” e “propôs” são acentuadas por serem
I - As palavras “comércio”, “ânsia” e “domicílio” são
vocábulos oxítonos.
acentuadas pelo mesmo motivo: paroxítonas terminadas em
ditongo crescente. Quais estão corretas?
II - As palavras “saída”, “possível” e “juízes” são classificadas A) Apenas I.
como paroxítonas quanto à sílaba tônica. B) Apenas II.
III - A forma verbal “permiti-lo” deveria ter acento pelo mesmo C) Apenas III.
motivo que justifica o acento em “juízes”. D) Apenas II e III.
Quais estão corretas? E) I, II e III.
A) Apenas I e III.
B) Apenas II e III. 19. Em “destruí-la” e “raízes”, a acentuação ocorre pela
C) Apenas I e II. mesma regra. (C/E)
E) Apenas III.
20. As palavras “ônibus” e “invioláveis” são acentuadas de
acordo com a mesma regra de acentuação gráfica. (C/E)
16. Assinale a opção que indica a necessidade de modificar a
colocação de acento gráfico para que o texto fique
gramaticalmente correto. 21. São acentuados graficamente de acordo com a mesma
regra de acentuação gráfica os vocábulos
É urgentemente necessário(a) promover o aumento da
entrada de estrangeiros. Deve-se completar o trabalho da A) também e coincidência.
natureza, oferecendo segurança e transporte publico(b) B) quilômetros e tivéssemos.
eficientes, preparação do pessoal receptivo, serviço decente C) jogá-la e incrível.
de telecomunicações, controle de endemias(c) , limpeza das
cidades, pronto-atendimento de saúde(d) preços honestos e D) Escócia e nós.
boa qualidade em hotéis e restaurantes, além, é claro, de E) correspondência e três.
carga tributária(e) que não espante o freguês. (Adaptado de
Correio Braziliense, 31/12/2013)
A) necessário >necessario
B) publico > público
C) endemias >endêmias

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


35
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
22. Todas as palavras abaixo têm um equivalente em Língua 05. Todos contribuíram com _________ para ________ os
Portuguesa, sem acento gráfico, à exceção de alunos _________ a se esforçarem mais.
A) pôde. A) sugestões - incentivar -desleichados
B) hábitos. B) sujestões- incentivar -desleichados
C) àquilo. C) sugestões -insentivar-desleichados
D) cáqui. D) sujestões-insentivar- desleixados
E) duvidará. E) sugestões - incentivar - desleixados

GABARITO 06. Aponte a alternativa grafada corretamente.


A) burgueza- bazar - buzina -analizar
09. D 10. C 11. D 12. D 13. A
B) gozo - estupidez -defeza-burgueza
14. B 15. D 16. C 17. B 18. E C) gozo - cafezal -fertilizas- pobreza
19. E 20. E 21. C 22. C 23. C D) buzina -catalizar- colonizar -riquesa
24. B 25. E 26. B 27. C 28. E E) gozo -turqueza-franceza-chineza

29. B 30. B --- --- ---


07. Na série abaixo, há um erro de grafia no emprego do z.
A) Algoz
ORTOGRAFIA. PORQUÊS. HÍFEN.
B) traz (verbo)
C) assaz
01. Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam
D) aniz
grafadas corretamente.
E) giz
A) Abóbada -bandeija- chuchu - exceção.
B) Cabelereiro -beje- redemoinho - privilégio.
08. Todos os vocábulos estão escritos corretamente, exceto
C) Discreto -hojeriza- retrógrado - tigela.
A) Jerônimo.
E) Vicissitude - verruga - hesitar - êxito.
B) jiló.
E) Desinteria- gorjeta - holerite - meteorologia.
C) herege.
D) geito.
02. Das palavras seguintes, há uma que apresenta grafia
incorreta. Assinale-a. E) majestade.
A) Enxofre - caxumba - expectativa.
B) Xale - ameixa - enxame. 09. Descendentes é palavra grafada com sc. Qual das
palavras seguintes apresenta erro quanto ao emprego de sc?
C) Moxila- muxoxo - rouxinol.
A) Nascimento.
D) Enxurrada - enxaqueca - xampu.
B) Suscinta.
E) Exceção - lagartixa - mexerica.
C) Crescimento.
D) Adolescência.
03. Assinale a série em que pelo menos uma palavra
apresenta erro de grafia. E) Florescer.
A) Hesitar - esplendor - espontâneo - apesar.
B) Flecha - broche - chutar - bucha. 10. A _________ de uma guerra nuclear provoca uma grande
_________ na humanidade e a deixa _________ quanto ao
C) Excessão- excesso - excêntrico. futuro.
D) Enxada - xerife - queixa - enxerto. A alternativa que contém palavras que completam
E) Enxurrada - enchente - cheio. corretamente as lacunas da frase acima é
A) espectativa- tensão -exitante.
04. Assinale a opção em que todos os vocábulos se B) espetativa-tenção- hesitante.
completariam com z.
C) expectativa - tensão - hesitante.
A) Quero ___ ene-bu ___ ina-gi ___. D) expectativa -tenção-hezitante.
B) Rego___ijo - vi___inho - va___io. E) espectativa-tenção-exitante.
C) Reve___ar - fu___ível-co___er (cozinhar) .
D) Revi___ar (rever) -bali___a- go___ o.
E) Xadre___ - ga___oso-ba___ar.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


36
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
11. Assinale o item que contém erro de grafia. C) por que, por que.
A) Na cultura oriental, fica desonrado para sempre quem D) porquê, por que.
inflinge as regras da hospitalidade. E) por que, por quê.
B) Não conseguindo adivinhar o resultado a que chegariam,
sentiu-se frustrado.
18. Está correta a frase na alternativa
C) A digressão ocorreu por excesso de fatos ilustrativos em
seu discurso. A) Ele te chamou por que?
D) Sentimentos indescritíveis, porventura, seriam B) Todos ansiamos por que ela volte logo.
rememorados durante a sessão de julgamento. C) Carlos caiu por que foi empurrado.
E) Ao contrário de outros, trazia consigo autoconhecimento e D) Finalmente farei o concurso porque tanta esperava.
discrição. E) Porque você não fica?

12. Qual a relação em que a correspondência entre verbo e 19. Assinale a alternativa em que se vê erro no emprego de
substantivo está incorreta em função da grafia equivocada do porque.
substantivo?
A) Não sei por que as coisas ocultam tanto mistério.
A) Obter - obtenção.
B) Os poetas traduzem o sentido das coisas sem dizer por
B) Obcecar -obcessão. quê.
C) Excetuar - exceção. C) Eis o motivo porque os meus sentidos aprenderam
D) Estender - extensão. sozinhos: as coisas têm existência.
E) Ceder - cessão. D) Por que os filósofos pensam que as coisas sejam o que
parecem ser?
13. O sufixo -izar do verbo ritualizar escreve-se com a letra z. E) Os homens indagam o porquê das estranhezas das coisas.
Que item a seguir só apresenta grafias corretas?
A) Analizar-visualisar- capitalizar. 20. Assinale a frase gramaticalmente correta.
B) Pesquizar- realizar - universalizar. A) Não sei por que discutimos.
C) Catequizar - deslizar - instrumentalizar. B) Ela não veio por que seu avião atrasou.
D) Paralizar- centralizar - urbanizar. C) Mas porque não veio mais cedo?
E) Catalizar- batizar - animalizar. D) Não respondi porquê não sabia.
E) Eis o porque da minha viagem.
14. Regime é um vocábulo escrito com g; em que item todas
as palavras estão corretamente grafadas com essa letra? 21. Assinale a alternativa em que o hífen, conforme as novas
A) Giló-pagem- vagem. regras, está sendo usado corretamente.
B) Gorgeta-magestade- viagem. A) Alguns políticos deveriam fazer auto-crítica.
C) Estrangeiro - gengiva - geringonça. B) Há crianças mal-educadas.
D) Pedágio -genipapo- vertigem. C) Depois de driblar o zagueiro, o atacante tomou um belo
E) Cafageste- tigela -alforge. ponta-pé.
D) Agora os super-mercados oferecem compras pelos saites.
15. ______iste, ar _____ote, mai______ena, E) Existem curas inacreditáveis através do infra-vermelho.
bra______iliense. As lacunas devem ser preenchidas
corretamente com 22. Assinale a alternativa errada quanto ao emprego do hífen.
A) x -ch- z - s. A) Pelo interfone, foi-nos comunicado que o paciente estava
B) x -ch- s - s. bem bem-humorado e faria uma superalimentação.
C) x - x - z - z. B) Nas circunvizinhanças, há uma casa malassombrada.
D) ch- x - z - z. C) Depois de devorar a sobrecoxa, tomou um antiácido.
E) ch-ch- s - s. D) Nossos antepassados realizaram aqui, vários anteprojetos.
E) O autodidata fez uma autoanálise sobre vários pontos do
16. O erro no emprego de PORQUE está na opção seu programa de estudos.
A) Veja porque ele gritou.
23. Assinale a alternativa em que o registro do hífen foi feito
B) Por que você não imprimiu o contrato?
contra a norma culta.
C) Chorou porque perdeu o brinquedo.
A) O semi-analfabeto desenhou um semicírculo.
D) Ignoro por que ela assumiu o posto.
B) O meia-direita fez um gol de sem-pulo na semifinal do
E) Não sei por quê. campeonato.
C) Era um sem-vergonha, porque costumava andar seminu
17. Eis a razão _____ te chamei. Dize-me _____está com pelo prédio onde morava.
medo. D) O recém-chegado veio de além-mar.
A) porque , porque. E) O vice-reitor está em estado pós-operatório.
B) porque, por que.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


37
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
24. Segundo o Acordo Ortográfico, entre as palavras “pão ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS
duro” (avarento) , “copo de leite” (planta) e “pé de moleque”
(doce) , o hífen é obrigatório
01. Dos vocábulos abaixo, assinale o que não se enquadra no
A) em nenhuma delas. processo de prefixação.
B) apenas na segunda palavra. A) Cisterna.
C) apenas na terceira palavra. B) Dispõe.
D) em todas as palavras. C) Sobrevoado.
E) apenas na primeira e na segunda palavras. D) Interromper.
E) Insóbrio.
25. Fez um esforço ______ para vencer o campeonato
______. 02. O sentido do prefixo grifado em desacompanhados
A alternativa que completa correta e respectivamente as repete-se em todas as palavras abaixo, exceto em
lacunas acima é A) desleal.
A) sobreumano-interregional. B) desdobrar.
B) sobrehumano-interregional. C) desonesto.
C) sobre-humano - inter-regional D) desinquieto.
D) sobrehumano- inter-regional. E) desmemoriado.
E) sobre-humano -interegional.
03. Na frase Era visível o seu empobrecimento, o termo
26. Suponha que você tenha que agregar o prefixo sub- às sublinhado é formado por
palavras que aparecem nas alternativas a seguir. Assinale A) sufixação.
aquela que tem de ser escrita com hífen. B) prefixação.
A) (sub) chefe C) parassíntese.
B) (sub) entender D) prefixação e sufixação.
C) (sub) solo E) regressão.
D) (sub) reptício
E) (sub) liminar 04. A palavra cujo prefixo denota um sentido diferente do que
ocorre em injustificável é
27. Assim como autocrítica e contramestre, que são A) indisposto.
registrados sem hífen, também deve ser escrito o vocábulo B) impróprio.
extraoficial. (C/E)
C) inadequado.
D) imposição.
28. Nas palavras supervida, superelegante e superativo, não
E) impiedoso.
há hífen. A mesma regra determina que se escreva sem hífen
a palavra resultante da soma de “super” a “resistente”. (C/E)
05. A série em que os vocábulos enumerados se relacionam
porque provêm de igual raiz é
29. As palavras super-saia, mini-saia e sobre-saia devem ser
A) florescer - flandres - florear.
registradas com hífen. (C/E)
B) pousada - aposento - cômodo.
30. A palavra auto-defesa deve levar hífen, ao contrário de C) reger - regulamento - regra.
contrarregra, em que se determina a dobrada da letra “r” para D) corte - percurso - correr.
evitar o hífen. (C/E) E) angústia - ângulo - anjo.

06. Assinale a alternativa em que não há correspondência


GABARITO
entre os prefixos.
01. D 02. C 03. C 04. B 05. E A) Anfíbio - ambidestro.
06. C 07. D 08. D 09. B 10. C B) Hemisfério - semicírculo.
C) Antídoto - contradizer.
11. A 12. B 13. C 14. C 15. E
D) Perímetro - justapor.
16. A 17. C 18. B 19. C 20. A E) Anterior - predeterminação.
21. B 22. B 23. A 24. E 25. C
07. Assinale a opção cujos vocábulos apresentam prefixos
26. D 27. C 28. E 29. E 30. E que guardam entre si oposição semântica.
A) Impermeável - anormal.
B) Antebraço - prefácio.
C) Contracultura - antiaéreo.
D) Interplanetário - entrelinha.
E) Imigração - extração.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


38
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
08. Assinalar a alternativa que registra palavra contendo sufixo C) O prefixo presente em “revigorante” não está presente em
formador de advérbio. “vigoroso”.
A) Desesperança. D) O prefixo que ocorre no início de “antienvelhecimento” não
B) Pessimismo. é o mesmo que ocorre em “antediluviano”.
C) Empobrecimento. E) O termo “plenitude” pertence a uma família de palavras em
que existe um advérbio formado pelo sufixo -mente.
D) Extremamente.
E) Sociedade.
14. Quanto à estrutura e à formação de palavras, é correto
afirmar que
09. Só não há correspondência de sentido entre os prefixos
A) “marxistas”é formada a partir de substantivo com o
latinos e gregos nas palavras da opção acréscimo do sufixo -ista.
A) superpovoado - hipertenso. B) “idealista” é formada a partir de substantivo com o
B) impermeável - hipodérmico. acréscimo do sufixo -ista.
C) transparente - diáfano. C) “revolucionários” é formada a partir de adjetivo com o
D) circunferência - anfiteatro. acréscimo do sufixo -ário.
E) desrespeito - indevido. D) “transformação” é formada por parassíntese a partir de
adjetivo.
10. O sufixo -eiro só não forma E) “autocrítica” é formada por parassíntese a partir de adjetivo.

A) nome de comida ou bebida.


15. Assinale a alternativa que apresenta um substantivo
B) nome de profissão. derivado de verbo.
C) designação de lugar onde se guardam ou armazenam A) surpreendente
coisas.
B) administrativa
D) nome de planta ou árvore.
C) construção
E) designação de lugar destinado à prática de algo.
D) poluídos
E) indignados
11. Em relação aos processos de formação de determinadas
palavras, todas retiradas do texto, considere as assertivas a
seguir: 16. A formação do vocábulo sublinhado na expressão "o canto
das sereias" é:
I - Em “ineficiência”, “improdutivas” e “introdutórios”, os trechos
sublinhados são prefixos gregos de negação. A) composição por justaposição.
II - Em “geralmente”, há um sufixo adverbial, cuja origem latina B) derivação regressiva.
acrescenta circunstância de modo. C) derivação prefixal.
III - As palavras “industrial” e “dedicados” possuem prefixos D) derivação sufixal.
nominais que exprimem, respectivamente, ideia de E) palavra primitiva.
agrupamento e de qualidade.
Quais estão INCORRETAS? 17. O vocábulo “catedral”, do ponto de vista de sua formação,
A) Apenas I. é:
B) Apenas II. A) primitivo.
C) Apenas III. B) composto por aglutinação.
D) Apenas I e III. C) derivação sufixal.
E) I, II e III. D) parassintético.
E) composto por aglutinação.
12. Assinale a alternativa que apresenta uma afirmação
INCORRETA sobre a estrutura de palavras. 18. A palavra "aguardente" formou-se por:
A) Em “simultaneamente”,há um sufixo adverbial idêntico ao A) hibridismo
que ocorre em “parcialmente” e “somente”. B) parassíntese
B) No vocábulo “consumista”, há o mesmo sufixo nominal que C) aglutinação
ocorre em “tenista” e “machista”.
D) derivação regressiva
C) O vocábulo “entesourador” é formado por parassíntese.
E) justaposição
D) Os vocábulos “inconsciente” e “desligado” são formados
por prefixos com ideia de negação.
19. Assinale a alternativa em que ambas as palavras têm
E) Os vocábulos “jornalista” e “curto-circuito” são formados por
prefixo indicativo de negação.
composição.
A) imposição - introduzir
B) anormal - desmoralizado
13. Assinale a alternativa cuja afirmação acerca da estrutura
de palavras do texto está INCORRETA. C) importação - desdobrar
A) O termo “demandas” pertence a uma família de palavras D) aderente - subterrâneo
em que existe um adjetivo formado pelo sufixo -ante. E) reagir - reprovação
B) Em “demográfica” temos a presença de um radical também
presente em “demoníaco”.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


39
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
20. Assinale a alternativa em que a palavra contém prefixo 05. O Rio, nos primeiros anos trinta, sabia onde eram os cafés
indicando posição superior. dos sambistas, dos músicos, dos turfistas e dos boêmios.
A) transatlântico Se substituíssemos os cafés por o café, quantas outras
B) perímetro palavras precisariam obrigatoriamente de ajustes de
concordância?
C) epiderme
A) Nenhuma.
D) sublocar
B) Uma.
E) intravenoso
C) Duas.
GABARITO D) Três.
01. A 02. B 03. C 04. D 05. C E) Quatro.

06. D 07. E 08. D 09. B 10. A


06. Naquela época só poderiam votar os homens maiores de
11. D 12. E 13. B 14. A 15. C vinte e cinco anos, e era exigida uma renda anual superior a
cem mil réis.
16. B 17. C 18. C 19. B 20. C
Se substituíssemos a palavra homens por homem, essa
substituição implicaria mudança em mais
CONCORDÂNCIA VERBAL E NOMINAL A) uma palavra.
B) duas palavras.
01. Assinale a frase em que há erro de concordância no verbo C) três palavras.
grifado. D) quatro palavras.
A) Ocorreram, num só ano, duzentos incêndios. E) cinco palavras.
B) Se te convierem as propostas, aceita-se imediatamente o
acordo.
07. Vivendo em sociedade, os homens, muitas vezes, sentem
C) Aos pais sempre custam dar esses conselhos. o peso das responsabilidades que ________________
D) Pouco me importamteus caprichos. A) os está sendo imposto.
E) Se lhe interessarem esses livros, poderei emprestá-los. B) lhes está sendo imposta.
C) o estão sendo impostas.
02. _________ meses que _________ os resultados do D) lhes está sendo imposto.
concurso sobre poesia. _________ muitos ganhadores e
prêmios. E) lhe estão sendo impostas.
A) Faz - saíram - Houve.
08. “Aprendi a ver o mundo com olhos diferentes e percebi
B) Fazem - saíram -Houveram.
que há muita coisa que posso fazer”, afirma um dos jovens
C) Fazem - saiu -Houveram. que, ao retornar, engajou-se em outro projeto social da escola,
D) Fazem - saiu - Houve. ministrando aulas de reforço para meninos de um educandário
E) Faz - saiu - Houve. adjacente.
Se a expressão um dos jovens fosse substituída por alguns
jovens, seria necessário passar para o plural pelo menos
03. O mito da escola aberta, que atravessa a década de
mais _____ palavras.
setenta com força crescente, começa a fechar suas portas no
Brasil dois anos depois de se ver seriamente contestado A) oito
exatamente onde nasceu. B) sete
Se a palavra mito fosse passada para o plural, _____ outras C) cinco
palavras da frase deveriam acompanhar essa transformação. D) quatro
A) duas E) três
B) três
C) quatro 09. A frase em que há erro de concordânciaé
D) cinco A) São valorizados os que expõem suas idéias com clareza.
E) seis B) São elogiadas as pessoas que se expressam com
elegância.
04. Indique a alternativa correta. C) São considerados independentes os que não repetem
A) Tratavam-se de questões fundamentais. idéias prontas.
B) Comprou-se terrenos no subúrbio. D) São livres aqueles que não utilizam frases feitas.
C) Precisam-se de digitadores. E) São muitas as pessoas que tem um bom estilo.
D) Reformam-se móveis antigos.
E) Obedeceram-se aos severos regulamentos.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


40
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
10. De acordo com a língua culta, o verbo haver deve ser 14. A forma adequada da frase abaixo é
empregado no plural na frase A) Não se faz mais leis antes dos problemas acontecer.
A) Durante a entrevista, _____ perguntas que o candidato não B) Não se fazem mais leis antes dos problemas acontecerem.
soube responder.
C) Não se faz mais leis antes de os problemas acontecer.
B) Apesar dos esforços, _____dois anos o rapaz não
consegue emprego. D) Não se faz mais leis antes de os problemas acontecerem.
C) Através de uma seleção criteriosa, os diretores da empresa E) Não se fazem mais leis antes de os problemas
_____ de indicar o melhor profissional. acontecerem.
15. A concordância verbal e nominal está inteiramente correta
D) Perdida esta oportunidade, _____ meses em que nenhuma
vaga será oferecida. na frase:
E) Divulgados os resultados da seleção, _____ muitas A) A sociedade deve reconhecer os princípios e valores que
reclamações dos candidatos preteridos. determinam as escolhas dos governantes, para conferir
legitimidade a suas decisões.
B) A confiança dos cidadãos em seus dirigentes devem ser
11. A ocorrência de interferências _________-nos a concluir embasados na percepção dos valores e princípios que regem
que _________ uma relação profunda entre homem e a prática política.
sociedade que os _________ mutuamente dependentes.
C) Eleições livres e diretas é garantia de um verdadeiro
A alternativa que contém palavras adequadas aos regime democrático, em que se respeita tanto as liberdades
preenchimento das lacunas na frase acima é individuais quanto as coletivas.
A) leva- existe - torna. D) As instituições fundamentais de um regime democrático
B) levam- existe - tornam. não pode estar subordinado às ordens indiscriminadas de um
C) levam- existem - tornam. único poder central.
D) levam- existem - torna. E) O interesse de todos os cidadãos estão voltados para o
momento eleitoral, que expõem as diferentes opiniões
E) leva- existem - tornam. existentes na sociedade.

12. Assinale a alternativa que apresenta erro de concordância. 16. A concordância verbal e nominal está inteiramente correta
A) Não que os esteja considerando inválido, mas o professor na frase:
gostaria de conhecer os estudos de que se retirou os dados A) Destina-se, muitas vezes, as medidas econômicas a conter
mencionados no texto. certos abusos existentes no mercado, protegendo as classes
B) Segundo alguns teóricos, deve ser evitada, o mais possível, mais desfavorecidas.
a agricultura em regiões de floresta; são áreas tidas como B) Empresários buscam fórmulas eficazes de conquistar a
adequadas à preservação de espécies em vias de extinção. classe emergente, pois se sabem que os lucros é sempre
C) Existem, com certeza, ainda hoje, pessoas que defendem o mais seguro nessa camada social.
cultivo incondicional da terra, assim como deve haver muitos C) A classe média constitui um forte segmento de
que condenam qualquer alteração da paisagem natural, por consumidores, razão por que as pesquisas atualmente está
menor que seja. sempre voltada para elas.
D) Nem sempre são suficientes dados estatisticamente D) A meta de conquistar consumidores para seus produtos
comprovados para que as pessoas se convençam da leva empresários a uma constante disputa nos meios de
necessidade de repensarem suas convicções, trate-se de comunicação de que dispõem.
assuntos polêmicos ou não.
E) Na economia de mercado, muitas vezes se esconde lucros
E) Faz séculos que filósofos discutem as relações ideais entre maiores nos produtos que, em princípio, parece ser mais
os homens e a natureza, questão que nem sempre lhes baratos.
parece passível de consenso.

17. Mas muitos biólogos hão de concordar ...


13. Por falta de verba, ______ as experiências e os estudos
que se _____. Diferentemente do que se tem acima, a frase que, consoante
o padrão culto escrito, exige o emprego do verbo “haver” no
A alternativa que contém palavras adequadas aos singular é:
preenchimento das lacunas na frase acima é
A) Muitas teorias já _____ sido submetidas à sua análise
A) foi suspenso - planejava fazer. quando ele expressou essa convicção.
B) foram suspensas - planejava fazer. B) Talvez _____ algumas versões da teoria citada, mas
C) foram suspensos - planejavam fazerem. certamente poucos as conhecem.
D) foi suspensos- planejavam fazerem. C) Quantos biólogos _____ pesquisado o assunto e talvez não
E) foi suspenso - planejavam fazer. tenham a mesma opinião.
D) Alguns mitos falsos _____ merecido representação
artisticamente irrepreensível.
E) Nós _____ de corresponder às expectativas depositadas
em nossa equipe.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


41
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
18. A concordância verbal e nominal está inteiramente correta D) As mais vultosas doações para o programa de emergência
em: já haviam sido feitas, por isso as expectativas de que a
A) Presume-se que já tenha sido extinto muitas espécies da arrecadação fosse muito mais alta não tinha fundamento.
fauna e da flora com a destruição de enormes extensões de E) São muitos os aspectos do documento que merecem detida
florestas. análise do advogado, mas tudo indica que não haverá
B) Os desequilíbrios no ecossistema de uma floresta pode pôr alterações significativas.
em risco a sobrevivência de certas espécies de plantas.
C) Deve valer para todos os países as medidas de segurança 22. A concordância verbal e nominal está inteiramente correta
a ser tomada em relação à preservação de florestas. na frase:
D) Para a restauração de áreas ocupadas por atividades A) Os caboclos da região, que vivem na floresta e dela retiram
agrícolas, é observado os tipos de uso do solo e as seu sustento, sabem que é importante respeitar todas as
características do entorno para traçar o projeto de ação. formas de vida que nela se encontram.
E) Projetos desenvolvidos por especialistas mostram que é B) Existe, na mitologia de vários povos, duendes com diversos
possível conciliar restauração de florestas nativas com o poderes mágicos que encarna, sobretudo, o espírito da
manejo sustentável de seus recursos naturais. floresta.
C) É sempre relatado às crianças indígenas os feitos
19. Observam-se corretamente as regras de concordância valorosos de ilustres guerreiros, como forma de manter as
verbal e nominal em: tradições da tribo.
A) O desenraizamento, não só entre intelectuais como entre D) O repositório de lendas brasileiras de origem indígena
os mais diversos tipos de pessoas, das mais sofisticadas às variam muito, mas mostram, particularmente, uma explicação
mais humildes, são cada vez mais comuns nos dias de hoje. para os fenômenos da natureza.
B) A importância de intelectuais como Edward Said e Tony E) Quando se tratam de questões de sobrevivência na mata
Judt, que não se furtaram ao debate sobre questões fechada, é necessário a presença de guias habituados às
polêmicas de seu tempo, não estão apenas nos livros que dificuldades da região.
escreveram.
C) Nada indica que o conflito no Oriente Médio entre árabes e 23. Assinale a alternativa que preenche corretamente as
judeus, responsável por tantas mortes e tanto sofrimento, lacunas da frase apresentada.
estejam próximos de serem resolvidos ou pelo menos de Já _____ várias medidas para que se _____ os índices de
terem alguma trégua. desmatamento em toda a região.
D) Intelectuais que têm compromisso apenas com a verdade, A) foi tomadas- reduzissem
ainda que conscientes de que esta é até certo ponto relativa,
costumam encontrar muito mais detratores que admiradores. B) foi tomado - reduzissem
E) No final do século XX já não se via muitos intelectuais e C) foram tomadas - reduzissem
escritores como Edward Said, que não apenas era notícia D) foram tomadas - reduzisse
pelos livros que publicavam como pelas posições que E) foi tomado - reduzisse
corajosamente assumiam.
24. Aponte a alternativa em que a expressão parentética pode
20. A frase em que a concordância está em total conformidade ser empregada na lacuna da respectiva frase.
com o padrão culto escrito é:
A) Na carreira de repórter, é _____ perseverança (necessária)
A) Os arrazoados empolados a cuja pertinência ele sempre .
fez restrição o impediram de reconhecer que o pressuposto
B) O empresário deve ter _____ alguns princípios básicos
dos raciocínios desenvolvidos nos autos era inquestionável.
(presente) .
B) Tratam-se, na verdade, de questões irrelevantes, com que
C) Ainda hoje temos ______, Senhor Ministro, a sábia
não se deve desperdiçar cartuchos.
advertência que nos fez naquela ocasião (presente) .
C) Sempre me pareceu digno de consideração, pelo menos
D) Por ______ que sejam as conseqüências, esta é a única
até o mês passado, as incessantes investidas deles contra
solução (pior) .
atentados à humanidade dos presos.
E) Vá até o supermercado e compre ______ gramas de
D) As últimas notícias sobre a tensa negociação parece
pimenta vermelha (duzentas) .
comprovar que, se fosse respeitado efetivamente as regras
internacionais, tudo seria mais fácil.
E) Os objetos encontrados na caixa de material altamente 25. Assinale a alternativa em que ocorre erro de concordância.
inflável era digna de especial atenção, visto que permitia a A) Para promover um espetáculo desses, é necessário
pressuposição de que alguém os queria destruir. organização.
B) Ao orador certamente não passaram despercebidas as
21. A frase em que a concordância está em total conformidade reações da platéia.
com o padrão culto escrito é: C) Escolheram mau local e hora para a realização do evento.
A) Tintas e pincéis novos estavam sendo usados pela artista D) A candidata parecia meio distraída.
novata, ainda que os últimos não lhes pertencessem. E) Na reunião, será levado a exame a proposta da reforma do
B) Debateram sobre a utilidade de vários acessórios e estatuto.
concluíram que muitos não eram, de fato, nada acessível.
C) O produto derramado atingiu muitas árvores, mas não as
comprometeram de modo irreversível.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


42
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Instrução: para responder à questão 26, leia o texto 02. Sim, a Terra é bela, mas tanto já prejudicamos a Terra,
abaixo. julgando a Terra indestrutível, que o que resta agora é buscar
preservar a Terra de outras deletérias ações humanas.
Não existe nada que o homem mais tema do que ser Evitam-se as viciosas repetições da frase acima substituindo-
tocado pelo desconhecido. Ele quer saber quem o está se os elementos sublinhados, respectivamente, por
assustando; ele o quer reconhecer ou, pelo menos, classificar. A) prejudicamo-la - a julgando - preservar-lhe
O homem sempre evita o contato com o estranho. De noite ou B) prejudicamos-lhe - julgando-a - lhe preservar
em locais escuros, o terror diante de um contato inesperado
pode converter-se em pânico. C) a prejudicamos - julgando-lhe - preservá-la
D) a prejudicamos - julgando-a - preservá-la
26. Se, na primeira frase do texto, substituíssemos o homem E) prejudicamo-la - a julgando - preservar a ela
por a criatura humana, quantas palavras da segunda frase do
texto precisariam obrigatoriamente de ajuste para fins de 03. Esta tradição trabalha a ação política como uma ação
concordância? estratégica ...
A) 1 A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento
B) 2 que o grifado acima é:
C) 3 A) ...que identifica no predomínio do conflito o cerne dos fatos
políticos.
D) 4
E) 5 B) Neste contexto, política é guerra ...
C) Recorrendo a metáforas do reino animal ...
Julgue os itens 27 a 28 quanto à concordância. D) ...que obedece aos consagrados preceitos do "não matar" e
do "não mentir" ...
E) ...que a fraude é mais importante do que a força ...
27. “No conclave, são esperados 200 mil mulheres de todo o
mundo.” (C/E)
04. O e-mail veio para ficar, ainda que alguns considerem o e-
mail uma invasão de privacidade, ou mesmo atribuam ao e-
28. “Cerca de cento e vinte pessoas se aglomeravam diante mail os desleixos linguísticos que costumam caracterizar o e-
da entrada do cinema.” (C/E) mail.
Evitam-se as viciosas repetições do trecho acima substituindo-
29. “Eram várias situações meio constrangedoras para se os elementos sublinhados, na rodem dada, por
discutir.” (C/E) A) lhe considerem- lhe atribuam - caracterizá-lo.
B) o considerem - lhe atribuam - caracterizá-lo.
GABARITO C) considerem-no - o atribuam -caracterizar-lhe.
D) considerem-lhe- atribuam-no - lhe caracterizar.
01. C 02. A 03. D 04. D 05. B
E) o considerem- atribuam-no - lhe caracterizar.
06. C 07. D 08. C 09. E 10. C
11. A 12. A 13. B 14. E 15. A 05. Está clara e correta a redação deste livre comentário sobre
o texto:
1. D 17. B 18. E 19. D 20. A
A) Ao se comparar a carta com o e-mail, os aspectos que a
21. E 22. A 23. C 24. C 25. E diferença é mais patente, segundo a autora, são o suporte, a
temporalidade e a privatização da correspondência.
26. C 27. E 28. C 29. C ---
B) Pretextando a liberdade de acesso da informação, muitos
abusam dos e-mails, enviando-os à quem deles não pretende
saber o teor nem tomar conhecimento.
REGÊNCIA VERBAL E NOMINAL. CRASE.
C) Há quem, como a autora, imagine que o e-mail possa
acabar sendo o responsável por um novo alento para uma
01. Está correto o emprego do elemento sublinhado em: forma de correspondência como a carta.
A) Para esses pais, o centro não será o berço, em cujo o D) Fica até difícil de imaginar o quanto as pessoas gastavam o
filhinho está dormindo? tempo na preparação das cartas, desde o rascunho até o
B) O universo, de cujo a Terra já foi considerada centro, envio das mesmas, cuja duração era de dias.
revelou-se mais complexo do que supunham os antigos E) Desde que foi inventado o telefone, a rapidez das
astrônomos. comunicações se impuseram de tal modo que, por
C) Não será o rosto da amada, de cuja ausência nos conseguinte, a morosidade das cartas passou a ser
ressentimos, o centro do nosso universo? indesejável.
D) O filósofo considerava uma aberração a leitura de um livro
à qual nos dispensássemos de contemplar a beleza da
natureza.
E) Os argumentos dos quais se prende o autor do texto
incluem os que ele considera identificados com as chamadas
“razões do coração”.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


43
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
06. ... a sua capacidade de encarnar valores e princípios... D) ...pois o destino da região depende muito mais de seus
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o habitantes.
grifado acima é: E) ...porque terão orgulho de sua riqueza natural, única no
A) Mas ela contribui para a formação da própria essência da mundo.
democracia ...
B) Afinal, a democracia repousa sobre a ficção ... 11. Assinale a alternativa que preenche corretamente as
C) O consentimento de todos seria a única garantia lacunas da frase apresentada.
indiscutível ... O edital, entregue a todos os candidatos, pretendia ...... o
D) ...mais as sociedades produzem conflitos ... Concurso seria realizado em breve.
E) ...e necessitam de lideranças ... A) informá-los de que
B) informá-los para que
07. Muitas famílias em países pobres ou em desenvolvimento C) informá-los sobre que
dependem da ajuda de parentes no exterior. D) informar-lhes de que
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o E) informar-lhes para que
grifado acima está na frase:
A) A redução da pobreza no Brasil (...) resultou não só do 12. República criou o brasileiro genérico e abstrato.
retorno ao crescimento econômico ...
O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima está na
B) ...e as metas de redução da pobreza (...) parecem tornar-se frase:
mais distantes.
A) ...esse esporte assumiu entre nós funções sociais
C) ...o Brasil tem condições excepcionalmente favoráveis ... extrafutebolísticas ...
D) ...uma parcela considerável de sua população ainda vive B) ...respondem por sua imensa popularidade.
em condições
C) O advento do futebol entre nós coincidiu com a busca de
precárias ... identidades reais ...
E) ...o número de pessoas em extrema pobreza aumentará em D) ...a vida recomeça continuamente ...
2009 ...
E) ...os 22 jogadores não atuavam como dois times de 11 ...

08. “Orientalismo, seu controvertido relato da apropriação do


Oriente pela literatura e pelo pensamento europeu moderno, 13. A República, em que todos se tornaram juridicamente
gerou uma subdisciplina acadêmica ... brancos, sucedeu a monarquia ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o A expressão pronominal grifada acima completa corretamente
grifado acima é: a lacuna da frase:
A) ...sua crítica à incapacidade do Ocidente [...] ecoa, afinal, A) As cenas de alegria, ...... torcedores agitavam bandeiras,
em seus estudos ... ficaram gravadas na memória de todos.
B) ...após batalhar por uma década contra a leucemia ... B) Apesar dos esforços para a conquista do título ...... todos
sonhavam, a equipe foi eliminada do torneio.
C) ...últimas escolas coloniais que treinavam a elite nativa nos
impérios europeus ... C) A vitória naquele jogo, importante ...... a equipe disputasse
o título de campeã, tornou-se o objetivo maior do técnico.
D) A noção de que tudo não passava de efeito linguístico ...
D) Diante das expressivas vitórias no campeonato, nenhum
E) ...onde trabalhou de 1963 até sua morte ... jogador entrava em campo ...... fosse aplaudido pela torcida.
E) Os jogadores ...... todos se lembram são aqueles que
09. O segmento grifado está empregado em conformidade trouxeram grandes alegrias para a torcida.
com o padrão culto escrito em:
A) O apego nos bens que julgava lhe pertencerem provocou 14. Quanto à observância da necessidade do sinal de crase, a
muitas discórdias. frase inteiramente correta é:
B) Estou convicto de que as melhores providências já foram A) Não falta à perspectiva adotada pelo autor o subjetivismo
tomadas. de quem se apega àquelas razões que a ciência não
C) Sua ambição com o poder colocou-o em situação difícil. considera.
D) Apresentou, perante a todos, suas desculpas pelo perigoso B) Os homens desconheciam, à princípio, que o sol constituía
equívoco. o centro do nosso sistema, que cabia à essa estrela a
E) Medroso com tudo que lhe era desconhecido, não aceitou o primazia de protagonista.
cargo no exterior. C) Na Antiguidade, àqueles astrônomos e teólogos que
consideravam a Terra como o centro do universo não se
oferecia à menor contestação.
10. ... a Amazônia representa mais da metade do território
brasileiro ... D) Sempre coube a grande poesia, como no caso da de
Fernando Pessoa, celebrar às visões totalizadoras do nosso
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento planeta.
exigido pelo verbo grifado acima é:
E) Uma à uma, as teorias da astrofísica vão atualizando os
A) Essa visão mudou bastante nas últimas duas décadas ... conhecimentos que se destinam à descrever o funcionamento
B) O vapor de água (...) responde por 60% das chuvas... do universo.
C) ...que caem nas regiões Norte, Centro-Oeste, Sudeste e
Sul do Brasil.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


44
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
15. A frase inteiramente correta, considerando-se a presença 18. Está correto o emprego ou a ausência do sinal de crase na
ou a ausência do sinal de crase, é: frase:
A) A mentira, mesmo justificada por certas circunstâncias, A) Consumidores menos abastados, com menor poder de
pode ser desmascarada à qualquer momento, à vista dos negociação, submetem-se as exigências dos credores a fim
fatos apresentados. de obterem crédito.
B) Submetida a avaliação da opinião popular, a política deve B) Lado a lado com as conquistas econômicas, os estratos
pautar-se pela lisura e pela veracidade voltadas para à sociais mais baixos ascenderam a uma classe social superior.
resolução de conflitos. C) Os produtos destinados à classes sociais de maior poder
C) Quanto a defesa da ética, ela é sempre necessária, à fim aquisitivo estão a disposição da classe C, por conta do crédito
de que a ação política seja vista como verdadeira fácil.
representação da vontade popular. D) O poder público busca atender, à todo momento, com
D) Os governados, como preceituam as normas democráticas, medidas pertinentes, as necessidades das classes mais
têm direito a informações exatas e submetidas à verdade dos desfavorecidas.
fatos. E) A mídia estampa de maneira persuasiva e à qualquer hora
E) A verdade dos fatos políticos está subordinada, segundo produtos destinados à uma classe emergente cada vez maior.
pensadores, à uma lógica particular, à depender dos objetivos
do momento.
19. Orientação espiritual ...... todas as pessoas é um dos
propósitos ...... que escritores e pensadores vêm se
16. (...) No Parque da Redenção, que tem esse nome em dedicando, porque a perplexidade e a dúvida são inevitáveis
alusão à Abolição e à antiga presença afro naqueles limites, ...... condição humana.
os recantos paisagísticos se remetem _______ culturas No trecho acima, todas as lacunas devem ser preenchidas
europeias ou asiáticas. (...) com contração da preposição “a” com artigo “a’, resultando,
A senzala do Solar dos Câmara foi preservada casualmente, nos três casos, em “à”. (C/E)
por acomodar-se entre as fundações que dão sustentação
______ casa. (...)
20. Não se trata de negar ______ crianças o acesso aos
Mas, proporcionalmente, a presença feminina é muitíssimo meios eletrônicos, tarefa indesejável e mesmo impossível de
inferior ______ masculina na denominação dos logradouros ser realizada, mas de impor limites ______ utilização desses
públicos. (...) equipamentos tão sedutores, para que elas também possam
Quantos desembargadores, presidentes de tribunais ou se dedicar ______ outras atividades fundamentais para o seu
procuradores-gerais emprestaram seus nomes _______ ruas desenvolvimento.
da cidade?(...) Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente ordem dada:
as lacunas dos trechos acima. A) às - a - a
A) as - a - a - à B) as - a - a
B) as -à- à - à C) às -à- a
C) às - a -à- à D) as -à- a
D) às -à- à - a E) às -à- à
E) às - a - a - a
21. Assinale a alternativa que preenche corretamente as
17. Observe o seguinte trecho: lacunas da frase apresentada.
“Pode perguntar ____ si mesmo: Estou sendo bom Sem nada perguntar _____ ninguém, o rapaz dirigiu-se _____
profissional? Adotar uma postura positiva, ou seja, não se um canto da sala, _____ espera de ser chamado pela
limitar apenas ____ tarefas que foram dadas a você, contribui atendente.
para o engrandecimento do trabalho, mesmo que ele seja A) a - a - a
temporário. Fique atento às mudanças, nem que sejam,____
vezes, de detalhes pequenos: ainda assim, podem fazer uma B) a - a - à
grande diferença na sua realização profissional e pessoal”. C) a -à- à
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente D) à -à- a
as lacunas acima. E) à - a - a
A) à -às- as
B) a -às- às
C) a - as - às
D) à - as - às
E) a - as - as

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


45
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
No Brasil das últimas décadas, a miséria teve diversas 25. A República sucedeu ______ Monarquia e impôs ______
caras. Houve um tempo em que, romântica, ela batia à nossa pessoas um procedimento adequado ______ atmosfera
porta. Pedia-nos um prato de comida. Algumas vezes, democrática que se estabeleceu.
suplicava por uma roupinha velha. Conhecíamos os nossos A) à - as - a
mendigos. Cabiam nos dedos de uma das mãos. Eram parte
da vizinhança. Ao alimentá-los e vesti-los, aliviávamos nossas B) à - as - à
consciências. Dormíamos o sono dos justos. A urbanização do C) a - às - à
Brasil deu à miséria certa impessoalidade. D) à - às - a
E) à - às - à
22. Considere as seguintes afirmações acerca do emprego da
crase no texto.
26. Não se pode atribuir às realizações dos povos às suas
I - Caso substituíssemos nos (3º período) , por todas as potencialidades genéticas, mas à sua cultura.
pessoas, seriam criadas as condições para o uso da crase.
Quanto ao segmento acima, estão corretos os registros de
II - Caso substituíssemos eram parte (7º período) por sinal de crase nas três ocorrências. (C/E)
pertenciam, seriam criadas as condições para a crase.
III - Caso substituíssemos dar (último período) por emprestar,
seriam mantidas, no contexto da frase, as condições para o 27. Todos acorreram ____ praça, ____ fim de apreciar os
emprego da crase. festejos que se iniciaram daí ____ alguns instantes.
Quais estão corretas? A) à - a - à
A) Apenas I. B) à -à- à
B) Apenas II. C) à - a - a
C) Apenas I e III. D) a -à- a
D) Apenas II e III. E) à -à- a
E) I, II e III.
28. A casa fica _________ direita de quem sobe a rua,
Instrução: para responder à questão 143, leia com atenção _________ duas quadras da avenida do Contorno.
o seguinte texto. A) à - há
B) a - à
Um grupo de vinte adolescentes caminhava em passos C) a - há
quase marciais na direção das areias do Arpoador, vindo da D) à - a
vizinha praia de Ipanema. Pareciam uniformizados - quase
todos sem camisa e só de bermuda. Falavam alto e E) à - à
gesticulavam muito. Estavam agitados. Uma zoeira. Os
termômetros, naquele momento, marcavam graus em toda a 29. Estamos _________ poucas horas da cidade _________
orla marítima da Zona Sul do Rio de Janeiro. Em frente a um que vieram ter, _________ tempos, nossos antepassados.
hotel, o grupo que chegava se defrontou com outro que
A) a - a - há
ocupava uma faixa de areia.
B) há - a - a
23. Considere as seguintes afirmativas. C) há - à - há
I - Se substituíssemos a preposição em (1º período) pela D) à - a - a
preposição a, ocorreriam, no contexto da frase, as condições E) a - á - há
para o emprego da crase.
II - Se substituíssemos a expressão na direção de (1º 30. ... é uma introdução à entrevista...; a presença do sinal
período) pela expressão em direção a, ocorreriam, no indicativo de crase se justifica porque
contexto da frase, as condições para uma crase.
A) ocorre a presença de um substantivo feminino.
III - Se substituíssemos um hotel (último período) por uma
casa, o a que precede a expressão deveria receber acento B) há união de uma preposição com um artigo definido
indicativo de crase. feminino.
Quais estão corretas? C) se verifica a junção de dois substantivos femininos.
A) Apenas I. D) se trata de uma locução adverbial com palavra feminina.
B) Apenas II. E) sempre ocorre crase antes de complementos nominais.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III. 31. Em qual da alternativas há erro no emprego da crase por
presença ou omissão?
E) I, II e III.
A) Permanecia aberta, por toda a noite, a porta da taberna.
24. Ele não conseguiu dizer nada ______ respeito do B) Esbarrou o fogareiro às mãos na porta da taberna.
problema ______ se referiram ______ duas criaturas atônitas. C) Dirigiu-se à taberna cuja porta permanecia aberta.
A) a - ao que - as D) Dias antes, batera à porta da taberna, às pressas e
B) à - que - as inconsolável.
C) à - a que - às E) A noite, descia e encaminhava-se à porta da taberna.
D) a - a que - as
E) a - ao qual - às

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


46
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
32. A expressão grifada está substituída de modo 38. Em “As pessoas, de um modo geral, estão subordinadas
INCORRETO pelo pronome em: às estruturas sociais criadas e preestabelecidas há muito
A) que ameaçam a flora // que a ameaçam. tempo”, a supressão do sinal indicativo de crase não manteria
a correção gramatical do trecho. (C/E)
B) passam a destruir a flora e a fauna nativas// destruí-las.
C) já tachou 542 seres vivos de "exóticos e invasores" // já os
tachou. 39. No trecho “A formação resulta em futuros empecilhos na
condução de uma vida menos subordinada às imposições do
D) O Ministério também lançará um livro// lançará-no. meio”, a preposição presente em “às” é regida por “condução”.
E) mostrando as vilãs dos rios // mostrando-as. (C/E)

33. A substituição do elemento grifado pelo pronome 40. No segmento “... São perfis que podem servir às suas
correspondente, com os necessários ajustes no segmento, finalidades...”, o sinal indicativo de crase é opcional, porque
está INCORRETA em: está registrado antes de pronome possessivo.(C/E)
A) continua a provocar irritação = continua a provocá-la
B) a constituir um deslocamento = a lhe constituir
GABARITO
C) batalhar [...] contra a leucemia = batalhar contra ela
D) que treinavam a elite = que a treinavam 01. C 02. D 03. A 04. B 05. C
E) gerou uma subdisciplina acadêmica = gerou-a. 06. D 07. A 08. C 09. B 10. E
11. A 12. A 13. A 14. A 15. D
34. O segmento grifado foi substituído de modo INCORRETO
pelo pronome em: 16. D 17. B 18. B 19. E 20. C
A) sem comprometer o futuro do próprio país // sem 21. B 22. D 23. B 24. D 25. E
comprometê-lo.
B) que enfrentaram o desafio do ambiente hostil // que o 26. E 27. C 28. D 29. A 30. B
enfrentaram. 31. E 32. D 33. B 34. E 35. C
C) e fincaram raízes na porção norte do país // e fincaram-nas.
36. C 37. C 38. C 39. E 40. E
D) e criar condições econômicas // e criá-las.
E) eles vão preservar a floresta // preservar-lhe.
PRONOMES: EMPREGO, TRATAMENTO E COLOCAÇÃO.
Segundo o Ministério da Justiça, a partir de 2011,outros
estados devem integrar-se gradativamente ao sistema. A 01. No trecho “No cenário das crises de naturezasdiferentes,
previsão é que, em nove anos, todos os brasileiros estejam parece haver consenso para enfrentá-las”, o pronome “las”
cadastrados em uma base de dados unificada na retoma “naturezas”. (C/E)
PolíciaFederal. Internet: <www.g1.globo.com> (com adaptações) .
02. A expressão grifada está substituída de modo
Com relação ao texto acima apresentado, julgue o item INCORRETO pelo pronome em:
seguinte. A) que ameaçam a flora // que a ameaçam.
B) passam a destruir a flora e a fauna nativas// destruí-las.
35. No 1º período, o emprego da preposição “a” na C) já tachou 542 seres vivos de "exóticos e invasores" // já os
combinação “ao”, é exigência sintática do verbo “integrar-se”. tachou.
(C/E)
D) O Ministério também lançará um livro// lançará-no.
E) mostrando as vilãs dos rios // mostrando-as.
As metas do desenvolvimento científico não mais se
limitam à acumulação, na academia de conhecimento sobre
as leis da natureza ou à busca de soluções para problemas 03. Pode-se substituir “onde”, no trecho “Algumas capitais
específicos; elas se caracterizam como formação e uso do brasileiras, onde o tráfico de drogas é mais significativo...”, por
conhecimento como nova forma de capital para que cada “em que”, mantendo-se a correção gramatical e o sentido
nação possa manter sua autonomia e sua competitividade no original do texto. (C/E)
equilíbrio entre seus pares.
04. No segmento “O nível de desenvolvimento e a autonomia
Julgue o item a seguir, com relação às estruturas de um país estão relacionados à atividade de pesquisa que
linguísticas do texto. ele desenvolve”, o pronome “ele” retoma “nível”, que é o
núcleo do sujeito da primeira oração. (C/E)
36. O emprego do sinal indicativo de crase em “à acumulação”
e em “à busca” deve-se à regência da forma verbal “se
limitam” e à presença de artigo definido feminino que antecede
os substantivos. (C/E)

37. Se, no trecho “... as eleições majoritárias de turno único


induzem ao bipartidarismo...”, “bipartidarismo” fosse
substituído por “bicameralidade”, estariam presentes as
razões para indicação de crase.(C/E)

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


47
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
05. Sim, a Terra é bela, mas tanto já prejudicamos a Terra, 10. A substituição do elemento grifado pelo pronome
julgando a Terra indestrutível, que o que resta agora é buscar correspondente, com os necessários ajustes no segmento,
preservar a Terra de outras deletérias ações humanas. está INCORRETA em:
Evitam-se as viciosas repetições da frase acima substituindo- A) continua a provocar irritação = continua a provocá-la
se os elementos sublinhados, respectivamente, por B) a constituir um deslocamento = a lhe constituir
A) prejudicamo-la - a julgando - preservar-lhe C) batalhar [...] contra a leucemia = batalhar contra ela
B) prejudicamos-lhe - julgando-a - lhe preservar D) que treinavam a elite = que a treinavam
C) a prejudicamos - julgando-lhe - preservá-la E) gerou uma subdisciplina acadêmica = gerou-a.
D) a prejudicamos - julgando-a - preservá-la
E) prejudicamo-la - a julgando - preservar a ela
GABARITO

06. O e-mail veio para ficar, ainda que alguns considerem o e- 01. E 02. D 03. C 04. E 05. D
mail uma invasão de privacidade, ou mesmo atribuam ao e-
mail os desleixos linguísticos que costumam caracterizar o e- 06. B 07. A 08. E 09. B 10. B
mail.
Evitam-se as viciosas repetições do trecho acima substituindo- DISCURSOS DIRETO E INDIRETO
se os elementos sublinhados, na rodem dada, por
A) lhe considerem- lhe atribuam - caracterizá-lo.
01. Tem ideia do que isso significa em matéria de votos?
B) o considerem - lhe atribuam - caracterizá-lo.
Assinale a alternativa que descreve corretamente a fala do
C) considerem-no - o atribuam -caracterizar-lhe. trecho acima.
D) considerem-lhe- atribuam-no - lhe caracterizar. A) O personagem perguntou se o outro tinha ideia do que
E) o considerem- atribuam-no - lhe caracterizar. aquilo significava em matéria de votos.
B) O personagem perguntou se você tem ideia do que isso
07. Assinale a alternativa que preenche corretamente as significa em matéria de votos.
lacunas da frase apresentada. C) O personagem perguntou se o outro teria ideia do que
O edital, entregue a todos os candidatos, pretendia ...... o aquilo significaria em matéria de votos.
Concurso seria realizado em breve. D) O personagem perguntou se você tinha ideia do que aquilo
A) informá-los de que significava em matéria de votos.
B) informá-los para que E) O personagem perguntou se o outro tinha ideia do que isso
significava em matéria de votos.
C) informá-los sobre que
D) informar-lhes de que
Instrução: a questão 02 refere-se ao texto abaixo.
E) informar-lhes para que

Noutro dia, numa reunião de professores, eu dizia aos


08. Na construção “atos que se repetem na administração demais que o meu trabalho como professor de Segundo Grau,
pública”, a colocação do pronome “se” após o verbo não em última análise, visava, nuclearmente, a contribuir com a
alteraria a mensagem original, nem incorreria em erro de formação de pessoas competentes para a vida. Um colega
colocação. (C/E) mais jovem indagou-me o que eu entendia por competência,
que a seu juízo esta era uma ideia muitíssimo relativa, que o
09. A respeito da construção “Ainda que não se possa que era competência para mim podia não corresponder à
arregimentar maior número se pessoas...” são feitas as noção que ele fazia de competência, que, assim sendo, eu
seguintes afirmações: tivesse a gentileza de dizer o que era, a meu ver,
competência.
I - o pronome “se” está em próclise por ter sido atraído pelo
advérbio “não”.
II - pode-se reescrever o texto da seguinte forma: “Ainda que 02. Parte substancial deste texto descreve um diálogo entre
não possa se arregimentar maior número se pessoas...”, duas pessoas.
mantendo-se a correção gramatical. Assinale a alternativa que melhor reproduz a indagação e a
III - a supressão do “se” não acarretará alteração da solicitação presumivelmente feitas ao narrador pelo seu
mensagem. colega mais jovem.
Quais estão corretas? A) - O que o senhor entendia por competência? A meu juízo,
esta é uma ideia muitíssimo relativa. O que é competência
A) Apenas a I.
para o senhor pode não corresponder à ideia que eu faço de
B) Apenas a II. competência. Assim sendo, o senhor tenha a gentileza de
C) Apenas a III. dizer o que é, a seu ver, competência?
D) Apenas a II e III. B) - O que o senhor entende por competência? A seu juízo,
E) Apenas a I e II. esta é uma ideia muitíssimo relativa. Oé competência para
mim pode não corresponder à ideia que o senhor faz de
competência. Assim sendo, o senhor tenha a gentileza de
dizer o que é, a seu ver, competência.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


48
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C) - O que o senhor entende por competência? A meu juízo, D) gostará.
esta é uma ideia muitíssimo relativa. O que é competência E) gostaria.
para mim pode não corresponder à ideia que o senhor faz de
competência. Assim sendo, o senhor tenha a gentileza de
dizer o que é, a meu ver, competência. 06. Leia o trecho:
D) - O que o senhor entende por competência? A meu juízo, “A mulher havia-se sentado defronte dele, enquanto ele toma
esta é uma ideia muitíssimo relativa. O que é competência o café.
para o senhor pode não corresponder à ideia que eu faço de -Vai nos deixar ainda sem leite...”
competência. Assim sendo, o senhor tenha a gentileza de
Assinale a alternativa que substitui o discurso direto pelo
dizer o que é, a seu ver, competência.
discurso indireto, sem que ocorram infrações da norma culta.
E) - O que o senhor entende por competência? A meu juízo,
A) A mulher lhe disse que o leiteiro ainda iria deixá-los sem
esta é uma ideia muitíssimo relativa. O que era competência
leite.
para o senhor pode não corresponder à ideia que eu fazia de
competência. Assim sendo, o senhor tenha a gentileza de B) A mulher o disse que o leiteiro ainda lhes irá deixar sem
dizer o que é, a seu ver, competência. leite.
C) A mulher diz-lhe que o leiteiro ainda deixaria eles sem leite.
03. A correspondência direta entre o discurso direto e o D) A mulher nos disse que o leiteiro lhes deixaria sem leite.
indireto é a da alternativa E) A mulher disse-lhe que o leiteiro ainda nos deixará sem
A) - Vocês aqui têm um programa bastante agressivo, do leite.
ponto de vista científico - assegurou o visitante estrangeiro./ O
visitante estrangeiro assegurou que lá eles tinham um 07. Qual das reescritas propostas abaixo para o trecho “Está
programa bastante agressivo, do ponto de vista científico. tudo bem. Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, não
B) - Ontem encontrei um fóssil raro a dois quilômetros deste vai mais te importunar. Fica tranquila” mantém o seu
local - informou a bióloga ao jornalista./ A bióloga informou ao significado original no discurso indireto?
jornalista que na véspera encontrou um fóssil raro a dois A) Disse que estava tudo bem, porque aquele tal de Camacho
quilômetros daquele local. nunca mais bateria nela, nem a importunaria. Disse, também,
C) - Quantos pesquisadores permanecerão na estação no que ela ficasse tranquila.
próximo inverno? - quis saber o jornalista./ - O jornalista quis B) Disse que está tudo bem, pois aquele tal de Camacho
saber quantos pesquisadores vão permanecer na estação no nunca mais vai te bater, nem vai te importunar, por isso fica
inverno seguinte. tranquila.
D) - Se o tempo continuar estável, amanhã iremos visitar C) Disse que Camacho, aquele tal, nunca mais bateria nela,
nossos vizinhos - garantiu o comandante da base./ O nem a importunaria e que, por isso, ela poderia ficar tranquila.
comandante da base garantiu que, se o tempo permanecesse
estável, visitaríamos os seus vizinhos no dia seguinte. D) Dissera que ela não ia mais ser surrada pelo tal Camacho,
nem que ela seria importunada por ele, portanto que ela
E) - Não brinquem com a natureza na Antártida! - ficasse tranquila.
recomendam os ecologistas./ Os ecologistas recomendaram
para não brincarem com a natureza na Antártida. E) Tinha dito que o tal Camacho nunca mais ia bater nela,
nem ia importuná-la, e que ela fique tranquila.

04. Observe o seguinte diálogo entre Hagar e seu interlocutor:


08. Qual das reescritas propostas abaixo para o trecho
- Sou Hagar, o Terrível... e sempre consigo o que estou a “Alguém pergunta: mas o que há de heroico numa partida de
fim. futebol?”mantém o seu significado original no discurso
- Cometeu um erro de gramática, senhor. indireto?
Assinale a alternativa que transcreve adequadamente a fala A) Alguém perguntara “mas o que havia de heroico numa
do interlocutor de Hagar. partida de futebol?
A) O interlocutor disse a Hagar que o senhor tinha cometido B) Alguém perguntará o que haverá de heroico numa partida
um erro de gramática. de futebol.
B) O interlocutor afirmou que Hagar cometera um erro de C) Alguém perguntou o que havia de heroico numa partida de
gramática. futebol.
C) O interlocutor disse a Hagar que tinha cometido um erro de D) Perguntar-se-á o que há de heroico numa partida de
gramática. futebol.
D) O interlocutor afirmou que Hagar cometia um erro de E) Perguntará alguém o que houve de heróico numa partida
gramática. de futebol.
E) O interlocutor disse que o senhor cometeu um erro de
gramática.

05. “Muito!’, disse quando alguém lhe perguntou se gostara de


um certo quadro.”
Se a pergunta a que se refere o trecho fosse apresentada em
discurso direto, a forma verbal correspondente a “gostara”
seria
A) gostasse.
B) gostava.
C) gostou.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


49
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
09. “Sinhá Vitória falou assim, mas Fabiano resmungou, 04. Ele assumiu a chefia do cargo, embora não estivesse
franziu a testa, achando a frase extravagante. preparado para isso. Comece com Ele não estava ...
- Aves matarem bois e cabras, que lembrança! A) todavia
Olhou a mulher, desconfiado, julgou que ela estivesse B) de forma que
tresvariando.” (Graciliano Ramos, Vidas secas) C) porquanto
Uma das características do estilo de Vidas secas é o uso do D) desde que
discurso indireto livre, que ocorre no trecho
E) conforme
A) “sinhá Vitória falou assim”.
B) “Fabiano resmungou”.
05. Estava tão quente, que ligamos o ventilador. Comece
C) “franziu a testa”. com Ligamos o ventilador ...
D) “que lembrança”. A) conforme
E) “olhou a mulher”. B) dado que
C) à medida que
GABARITO D) não obstante
E) ao passo que
01. A 02. D 03. A 04. B 05. C
06. A 07. A 08. C 09. A --- 06. A nova bomba anunciava o rápido desfecho da guerra em
curso contra o Japão. Mas também prenunciava uma nova
era, cheia de inquietações.
SINTAXE DA ORAÇÃO E DO PERÍODO.
A expressão destacada exprime
TERMOS DA ORAÇÃO.
A) adição.
B) alternância.
01. Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a:
não quero luz. C) contraste.
Os dois-pontos usados acima, entre as orações em destaque, D) conclusão.
estabelecem uma relação de subordinação entre as orações. E) explicação.
Que tipo de subordinação?
A) Temporal. 07. Podem acusar-me: estou com a consciência tranquila.
B) Final. Os dois pontos desse período poderiam ser substituídos por
C) Causal. vírgula, explicitando-se o nexo entre as duas orações pela
conjunção
D) Concessiva.
A) portanto.
E) Conclusiva.
B) e.
C) como.
02. Assinale a alternativa que contém um exemplo de que
desempenhando a função de pronome relativo. D) pois.
A) Fiquem atentos, que a palestra começará em breve. E) embora.
B) É necessário que te empenhes muito para obter essas
informações. 08. O Cremesp, que defende o exame compulsório, diz, no
C) Ele fez mais exercícios físicos que qualquer outro colega. entanto, que a aplicação de testes teóricos, aos moldes do
que faz a OAB, seria insuficiente.
D) Sigmund Freud, que foi o criador da psicanálise, sofreu
muitas críticas em sua época. Considerado o contexto, a locução destacada acima equivale
a:
E) Tanto insistiu, que acabou convencendo os pais a deixá-lo
viajar. A) a propósito.
B) ainda.
Instruções para responder às questões 03, 04 e 05: C) todavia.
cada questão apresenta um período que deve ser D) por isso.
modificado, iniciando conforme se sugere, mas sem E) nesse sentido.
alterar a idéia contida no primeiro. Em conseqüência,
outras partes da frase sofrerão alterações. Assinale a
alternativa que contém o elemento adequado ao novo
período.

03. Não tendo confirmado sua chegada, não fui esperá-lo.


Comece com Não fui esperá-lo, ...
A) a menos que
B) por que
C) visto que
D) se bem que
E) contudo

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


50
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
09. Observe a seguinte passagem do texto: 14. Os outros privilégios da vida a que as pessoas aspiram só
“(...) Recorremos ao improviso de nossa memória para existem em função de uma única forma de utilização (...) .
registrar que o único agente, quase que exclusivamente No período acima, são exemplos de uma mesma função
dedicado ao meio jurídico, dignificado com uma herma em sintática:
área pública é o eminente Dr. Oswaldo Vergara, fundador da A) vida e pessoas.
OAB, Seção Rio Grande do sul, entidade, aliás, responsável
pela instalação de um busto seu defronte ao Palácio da B) privilégios e utilização.
Justiça, na Praça da Matriz - Matriz graças à ação matreira da C) privilégios e pessoas.
memória coletiva, vez que o nome oficial do logradouro, D) existem e utilização.
conhecido de poucos, é Praça Marechal Deodoro - em Porto
E) a que e única.
Alegre.”
O termo que pode substituir no trecho acima a expressão “vez
que”, sem prejuízo do significado ou da correção gramatical da 15. “No ciúme, há mais amor-próprio do que amor verdadeiro”.
frase, é A expressão sublinhada exerce função de
A) apesar de que. A) sujeito.
B) conforme. B) objeto direto.
C) pois. C) objeto indireto.
D) que cujo. D) adjunto adnominal.
E) se bem que. E) predicativo do sujeito.

10. No trecho “Os consumidores estavam insatisfeitos, mas 16. “Uma mulher bonita é o paraíso dos olhos, o inferno da
não tomavam atitudes transformadoras”, a palavra “mas”, no alma e o purgatório da bolsa”;
contexto em que aparece, expressa ideia de adição. (C/E) As expressões sublinhadas exercem função de
A) objetos diretos.
11. Metade da população adulta do Brasil experimenta pelo B) adjuntos adnominais.
menos uma noite maldormida por semana. Não é o suficiente
para causar danos permanentes, e volta-se ao normal uma C) predicativos do sujeito.
vez que se tenha dormido. Ainda assim, o dia seguinte é de D) complementos nominais.
amargar. Há uma perceptível redução no desempenho, na E) adjuntos adverbiais de lugar.
criatividade, nos reflexos e os nervos ficam à flor da pele. (...)
No trecho “volta-se ao normal, uma vez que se tenha
17. “Meu amigo bêbado, que a recolheu da rua molhada,
dormido”, a expressão “uma vez que”, no contexto em que
morreu.”
aparece, poderia ser substituída, sem acarretar mudança de
sentido, por O termo destacado acima exerce a função sintática de
A) desde que A) sujeito.
B) sem que B) objeto direto.
C) de modo que C) objeto indireto.
D) ainda que D) pronome apassivador.
E) mesmo que E) pronome relativo.

12. Na frase “Se ficou notório apesar de ser tímido, talvez 18. No período “Além disso, ruiu a barreira entre a química
estivesse se enganando junto com os outros (...) ”, o inorgânica e a orgânica” (último período) , a expressão “a
segmento sublinhado pode ser substituído, sem prejuízo para barreira” exerce a função de complemento da forma verbal
o sentido e a correção, por: “ruiu”. (C/E)
A) tendo em vista a timidez.
B) não obstante a timidez. Em meio à multidão de milhares de manifestantes,
rapazes vestidos de preto e com a cabeça e o rosto cobertos
C) em razão da timidez.
por capuzes ou capacetes caminham dispersos, tentando
D) inclusive a timidez. manter-se incógnitos. A atitude muda quando encontram um
E) conquanto a timidez. alvo: um cordão de isolamento policial, uma vitrine ou uma
agência bancária. Eles, então, agrupam-se e, armados com
porretes, pedras e garrafas de coquetel molotov, quebram,
13. Mas enquanto o sonho de Darcy não se torna realidade, o incendeiam e agridem. (...)
debate continua.
Os termos sublinhados exercem na frase acima a mesma
função sintática do termo sublinhado em:
A) Ainda temos muito a caminhar.
B) Para ele, trabalho não era opção para as crianças.
C) Caberiam aos pais as providências (....)
D) Ainda que a escola não venha a suprir a necessidade (...)
E) A tragédia dos menores abandonados é de tal ordem (...)

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


51
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
No que se refere aos aspectos morfossintáticos e E) Todas.
semânticos do texto acima, julgue o item seguinte.
24. As vírgulas presentes em “O discurso, na semana
19. Os complementos elípticos da formas verbais “quebram”, passada, impressionou políticos e empresários” isolam
“incendeiam” e “agridem” (todos no 3º período) possuem o expressão que aparece funcionando sintaticamente de igual
mesmo referente no texto. (C/E) forma na alternativa
A) É preciso entender, senhores do Conselho, que as verbas
Quando a polícia reage, os vândalos voltam a se misturar serão destinadas às obras da sociedade.
à massa de gente que protesta pacificamente, na esperança B) O Banco, uma sólida instituição financeira, ficou abalado
de, com isso, provocar um tumulto e incitar outros com a crise mundial.
manifestantes a entrar no confronto. É a tática do blackbloc C) Desde que se tenham esperanças, a crise não nos atingirá
(bloco negro, em inglês) , cujo uso se intensificou nos de forma grave.
protestos de rua que dominaram a Europa este ano. Quase
sempre, a minoria violenta é formada por anarquistas — que, D) Os trens, depois de dois dias parados, puderam trafegar
de seus análogos do início do século XX, imitam os métodos com segurança.
violentos e o ódio ao capitalismo e ao Estado. E) As meninas, quando se depararam com o assaltante,
mostraram-se muito nervosas.
No que se refere aos aspectos morfossintáticos e
semânticos do texto acima, julgue o item seguinte. 25. Há predicativo em todas as frases das alternativas abaixo,
exceto na
20. O elemento “que” possui, em todas as ocorrências A) Os macaquinhos, doentes, eram tratados com alimentação
sublinhadas no texto, a propriedade de retomar palavras ou especial.
expressões que o antecedem. (C/E) B) Preocupados, os pais ligaram para a escola.
C) Vi animais maltratados naquele zoológico particular.
21. Assinale a alternativa em que há oração sem sujeito. D) Os bons escritores vendem livros antes mesmo de publicá-
A) Havia no ar um perfume delicado, de sofisticado aroma, de los.
muito bom gosto. E) Alterados, alguns pacientes foram transferidos de setor no
B) Só os tolos se preocupam em responder a provocações hospital.
descabidas.
C) A África é um continente de contrastes, pois lá existem GABARITO
riqueza e miséria.
D) Um dos nossos funcionários foi flagrado desviando 01. C 02. D 03. C 04. A 05. B
materiais doados.
06. A 07. D 08. C 09. C 10. E
E) Às vezes, é preferível calar a falar sem razão.
11. A 12. B 13. E 14. C 15. C
22. Os termos destacados em todas as alternativas exercem 16. C 17. A 18. E 19. E 20. C
igual função sintática, exceto no da alternativa
21. A 22. B 23. E 24. D 25. D
A) A leitura do livro impressionou a todos naquela
demonstração.
B) A idéia prescinde da autorização de qualquer autoridade.
C) Tudo é indispensável ao bom entendimento da regra
detrânsito.
D) Apresentava necessidade de estar acompanhado o tempo
todo.
E) Estava apto a assumir novas funções na empresa.

23. Observe a frase:


“As primeiras alunas receberão incentivo para desenvolver o
curso de pós-graduação.”
Julgue as seguintes afirmações acerca das funções sintáticas
exercidas pelas palavras do texto acima:
I - O artigo AS e o numeral PRIMEIRAS exercem função de
adjuntos adnominais.
II - O termo INCENTIVO é objeto direto.
III - A expressão ALUNAS é o núcleo do sujeito.
Qual(is) está(ão) correta(s) ?
A) Somente a I
B) Somente a II
C) Somente a III
D) Somente I e III

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


52
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
PONTUAÇÃO 03. A frase em que deve ser empregada a vírgula é
A) A informação orienta o povo e aumenta sua cultura.
Instrução: para responder às questões 01 e 02, leia B) Os dados culturais são necessários e fortalecem a cultura
atentamente o texto abaixo. geral.
C) As pessoas lêem jornais e a informação as enriquece.
Aquela prodigiosa singularidade que foi o matemático D) A crítica dos conhecimentos adquiridos é fundamental e
indiano SrinivasaRamanujan, quando jazia mortalmente sempre deve ser feita.
enfermo em um hospital londrino, recebeu a visita de um de E) Os valores humanos permanecem e são indispensáveis à
seus colegas, professores universitários. Querendo distrair o vida em sociedade.
doente, sabidamente um aficcionado estudioso dos números,
o visitante observou que havia chegado ali num táxi que tinha
a placa 1729, número que aparentemente não se revestia de 04. Observe o seguinte texto:
interesse algum. “Oh, não”, replicou Ramanujan, “é um “Nos tempos antigos, as montanhas e as quedas d’água
número cheio de interesse; é, em verdade, o menor número eram fenômenos naturais; agora, uma montanha incômoda
com que se pode expressar, de duas diferentes maneiras, a pode ser abolida, e uma queda d’água pode ser criada.”
soma de dois cubos”. Caso iniciemos a frase pela palavra Se,
A) deverá aparecer, na segunda oração, o termo então.
01. As afirmações abaixo referem-se à pontuação do texto
B) a pontuação deverá permanecer a mesma.
acima.
C) o tempo do verbo na primeira oração deverá mudar.
I - Se houvesse uma vírgula antes do nome
“SrinivasaRamanujan”, no primeiro período do texto, D) o termo agora deverá ser deslocado para o final da frase.
poderíamos deduzir que a Índia havia dado ao mundo apenas E) o ponto-e-vírgula deverá ser trocado por vírgula.
um matemático, o próprio Ramanujan.
II - Se fosse suprimida a vírgula antes de “professores 05. Observe o seguinte texto:
universitários”, no primeiro período do texto, a mensagem
permitiria inferir que Ramanujan tinha outro(s) tipo(s) de “Porto Alegre, na primeira metade do século XX, sabia
colegas. onde era o ponto de encontro dos populares - a Rua da Praia -
, onde estavam os turfistas, os boêmios, os poetas menores e
III - Se a palavra “aparentemente”, no segundo período do todos que se fascinavam pelo desfile constante dos
texto, viesse entre vírgulas, não haveria qualquer alteração no galanteadores da cidade.”
significado da afirmação em que o termo se encontra.
Leia, a seguir, as afirmações que se fazem sobre o emprego
Quais estão corretas? dos travessões.
A) Apenas I. I - Na frase, os travessões poderiam ser substituídos por
B) Apenas II. parênteses, sem prejuízo do sentido contextual do trecho
C) Apenas III. isolado.
D) Todas. II - Os travessões desempenham, no contexto, igual função
que desempenhariam num diálogo escrito.
E) Nenhuma.
III - No caso específico dessa frase, os travessões poderiam
ser abolidos, sem que isso resultasse em erro.
02. Considere as afirmações abaixo sobre a pontuação do
Quais estão corretas?
texto.
A) Apenas I.
I - As vírgulas depois de “Ramanujan” e depois de “londrino”
isolam uma oração subordinada adjetiva explicativa. B) Apenas II.
II - As vírgulas depois de “doente” e depois de “números”, no C) Apenas III.
segundo período do texto, isolam uma oração subordinada D) Apenas I e II.
adverbial deslocada. E) Apenas II e III.
III - As vírgulas antes e depois de “em verdade”, no terceiro
período do texto, isolam o que a gramática denomina de
adjunto adverbial deslocado.
Quais estão corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


53
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Instrução: para responder à questão 06, leia atentamente Interno Bruto (PIB) não foi um mau resultado, pois ao menos
o seguinte texto. não se deu passos para trás.
III - Alguns desses constrangimentos estão superados. Já
Todos os dias milhões de brasileiros, frequentadores de não há mais racionamento de energia elétrica, por exemplo, e
supermercados, farmácias e padarias, levam para casa, além o Brasil poderá crescer um pouco mais em 2002.
dos produtos escolhidos, a certeza de alguns aborrecimentos. IV - Mas ainda será preciso algum tempo para que a
O momento de consumir marca o início de uma pequena economia volte a se expandir aceleradamente de forma
batalha cotidiana contra as embalagens que envolvem uma sustentada, sem criar novos gargalos que possam abortar o
série de produtos, porque elas testam a coordenação motora processo de recuperação logo adiante, num círculo vicioso.
e, sem dúvida alguma, infernizam a paciência dos Estão corretos apenas os itens:
consumidores.
A) I e II
B) II e III
06. Associe as justificativas gramaticais para o uso das
vírgulas às vírgulas apontadas. C) II e IV
D) I e III
E) III e IV
COLUNA A COLUNA B
1. Separar orações ou ( ) vírgulas depois de
09. Indique o período cuja pontuação está inteiramente
adjuntos adverbiais “brasileiros” e depois de
deslocados. “padarias”, no primeiro correta:
2. Separar itens de uma período do texto. A) Há muito, vêm caindo os salários dos professoresdas
série. ( ) vírgula depois de universidades públicas, estes desanimados fazem greve ou,
“supermercados”, no primeiro as trocam pelas instituições privadas.
3. Isolar aposto.
período do texto. B) Há muito, vêm caindo os salários, dos professores das
( ) vírgulas antes e universidades públicas: estes desanimados, fazem greve ou
depois de “sem dúvida as trocam, pelas instituições privadas.
alguma”, no segundo período C) Há muito, vêm caindo, os salários dos professores das
do texto. universidades públicas: estes desanimados fazem greve, ou
as trocam pelas instituições privadas.
A sequência correta das associações, de cima para baixo, da
coluna B, é D) Há muito vêm caindo os salários dos professores das
universidades públicas; estes, desanimados, fazem greve, ou
A) 1 - 2 - 3. as trocam pelas instituições privadas.
B) 3 - 1 - 1. E) Há muito vêm caindo, os salários dos professores, das
C) 3 - 2 - 1. universidades públicas; estes, desanimados, fazem greve, ou:
D) 2 - 1 - 3. as trocam pelas instituições privadas.
E) 1 - 3 - 1.
10. Assinale a alternativa cuja oração apresenta correta
pontuação.
07. Observe:
A) A televisão noticiou que, novas jazidas de petróleo, foram
 Homens, mulheres, crianças(1) ficaram tristes com a notícia. descobertas.
 Diga-lhe(2) que viaje(3) que se divirta, que viva. B) No período colonial o serviço postal brasileiro, era muito
 Somente você(4) estou convencido(5) poderá me salvar. ruim.
 Eu diria (6) que é muito cedo para viajar. C) Atualmente a Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos
é responsável: por um ótimo sistema postal em todo o
 A Terra(7) que é redonda(8) está cheia de gente
território nacional.
“quadrada”.
D) Os consumidores, de produtos alimentícios, confiam muito
 O Homem não é só matéria(9) o Homem é (10) sobretudo,
nos controles, de qualidade.
espírito.
E) Você carrega os livros e as estantes; eu, as roupas e
Devem ser preenchidos com vírgula os parênteses de
pequenos objetos.
números:
A) 3 - 4 - 5 - 7 - 8 - 10
11. O período está corretamente pontuado em:
B) 1 - 2 - 4 - 5 - 10
A) Dorme, como quem porque nunca nascida, dormisse no
C) 1 - 2 - 3 - 6 - 9 - 10
hiato, entre a morte e a vida.
D) 1 - 3 - 4 - 5 - 7 - 8
B) Dorme como quem, porque nunca nascida dormisse no
E) 2 - 4 - 5 - 6 - 9 hiato, entre a morte e a vida.
C) Dorme como quem porque, nunca nascida, dormisse no
08. Julgue os itens quanto ao emprego dos sinais de hiato entre a morte, e a vida.
pontuação. D) Dorme como quem, porque nunca nascida, dormisse no
I - O desempenho da economia brasileira em 2001, foi hiato entre a morte e a vida.
aquém do necessário para o aumento da renda média E) Dorme, como quem, porque nunca nascida dormisse, no
nacional. hiato entre a morte e a vida.
II - No entanto, considerando-se os diversos
constrangimentos, internos e externos que o país precisou
enfrentar ao longo de 2001, a expansão de 1,51% no Produto

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


54
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12. “Provavelmente as novelas exibam casos de ascensão “Em meio à multidão de milhares de manifestantes,
social pelo amor - genuíno ou fingido - em proporção maior rapazes vestidos de preto e com a cabeça e o rosto cobertos
que a vida real...” por capuzes ou capacetes caminham dispersos, tentando
O emprego das reticências no final do segmento transcrito manter-se incógnitos.”
acima denota
A) hesitação, pela presença de um comentário de cunho No que se refere aos aspectos morfossintáticos e
subjetivo, sem base em dados reais. semânticos do texto acima, julgue o item seguinte.
B) nova referência, desnecessária, ao comentário de alguém
alheio ao contexto. 16. Seria mantida a correção gramatical do texto caso fosse
C) recurso adotado pelo autor, no sentido de estimular o introduzida vírgula imediatamente após o trecho “rapazes
interesse do leitor. vestidos de preto (...) capuzes ou capacetes”, isolando-o do
D) certeza da concordância de um eventual leitor com a restante da oração, já que esse trecho somente insere
opinião ali exposta. informação acessória sobre os manifestantes. (C/E)
E) desejo de que a ficção possa se deter, realmente, em fatos
que ocorrem na vida real. GABARITO

13. Está inteiramente adequada a pontuação da seguinte 01. D 02. C 03. C 04. E 05. A
frase: 06. C 07. A 08. E 09. D 10. E
A) É preciso - mormente nos dias que correm - desconfiar: não
exatamente das pessoas místicas, mas de um certo 11. D 12. C 13. B 14. C 15. C
misticismo, que aqui e ali, costuma vicejar como erva daninha 16. E --- --- --- ---
ameaçando a existência, de todas as outras plantas.
B) É preciso, mormente nos dias que correm, desconfiar não
exatamente das pessoas místicas, mas de um certo SEMÂNTICA, INTERPRETAÇÃO DE TEXTO
misticismo que, aqui e ali, costuma vicejar como erva daninha, E TIPOLOGIA TEXTUAL.
ameaçando a existência de todas as outras plantas.
C) É preciso mormente nos dias que correm, desconfiar, não
exatamente das pessoas místicas, mas de um certo Instruções: o texto abaixo é base para as questões 01 a 03.
misticismo que aqui e ali, costuma vicejar como erva daninha,
ameaçando a existência de todas as outras plantas. O CORREIO NO BRASIL
D) É preciso, mormente nos dias que correm, desconfiar não
exatamente das pessoas místicas mas, de um certo
Flávio Perina
misticismo, que aqui e ali costuma vicejar, como erva daninha
ameaçando a existência de todas as outras plantas.
E) É preciso, mormente nos dias que correm desconfiar não Nosso país é, por certo, o único do mundo que teve o
exatamente das pessoas místicas; mas de um certo exato momento do início da sua história marcado e descrito
misticismo que, aqui e ali, costuma vicejar, como erva por uma carta, exatamente a carta de Pero Vaz de Caminha, o
daninha, ameaçando a existência de todas as outras plantas. escrivão da frota de Cabral, ao Rei de Portugal, sendo o único
país que tem seu “registro de nascimento” feito dessa forma.
O início oficial da história do Correio Brasileiro remonta a
Instruções: o texto abaixo é base paraas questões 14 e 15.
25 de janeiro de 1663, quando o Alferes João Carvalho
Cardoso foi nomeado para exercer o cargo de Correio-Mor do
“O legado das ciências biológicas na passagem para o Mar e da Terra. Apesar disso, durante o período colonial, o
século XX consistiu principalmente na teoria da evolução de serviço postal brasileiro praticamente não existiu. Havia
Darwin e nas leis de hereditariedade de Mendel. Outros alguma organização no envio e recebimento de
resultados dignos de menção foram: a formulação de uma correspondência com Portugal, mas dentro do território o
teoria da célula, o descobrimento do vínculo entre serviço chegou a ser proibido, como nos dá conta uma ordem
cromossomos e hereditariedade, a análise microscópica do Rei de Portugal D. João V, em pleno século XVIII, quando
desveladora dos neurônios e a preparação das primeiras já despertava o sentimento nacionalista na colônia.
vacinas.” Foi com a vinda da família real ao Brasil, em 1808, que os
correios ganharam a esperada organização. No mesmo ano
Com base no texto acima, julgue o item seguinte. foi editado o primeiro regulamento postal e o serviço passou a
ser executado pelo Estado, em regime de monopólio. Um fato
14. O sinal de dois-pontos, no 2º período, introduz uma digno de nota é que a Proclamação da Independência do
enumeração de caráter explicativo. (C/E) Brasil também está ligada a uma carta. Foi a carta do Rei de
Portugal, acompanhada de cartas da Princesa Leopoldina e
Com base no texto acima, julgue o item seguinte. de José Bonifácio, transportadas a cavalo até São Paulo, pelo
carteiro Paulo Bregaro, que motivaram D. Pedro a proclamar a
15. O emprego de vírgula após os segmentos “a formulação
independência. Ou seja, uma carta assinalou o início de nossa
de uma teoria da célula” e “o descobrimento do vínculo entre
história e outras foram responsáveis por nossa independência.
cromossomos e hereditariedade” (todos no 2º período) deve-
se ao fato de esses segmentos exercerem, no período em que Em 1835 foi instituída a distribuição gratuita de
ocorrem, a mesma função sintática e não estarem ligados por correspondência para toda a população. Até então só era
conjunção. (C/E) realizada para as casas que pagassem uma taxa anual,
situada entre dez e vinte mil réis. Ao Brasil cabe a glória de ter
sido o segundo país, no mundo, a adotar o selo postal, o não
menos famoso “Olho de Boi”, em três valores, 30, 60 e 90 réis,

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


55
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
que começaram a circular em 1º de agosto de 1843. Com a Instruções: o texto abaixo é base para as questões 04 a 07.
introdução do selo postal, nesse ano, os serviços tiveram forte
incremento no país. Agências foram instaladas em todas as
Transição
cidades e vilas e a quantidade de carteiros e outro
funcionários cresceu muito. Vivemos uma incomparável mudança do perfil etário da
Em 1931 os correios passaram por uma reforma. Até população, no qual temos cada vez menos crianças e jovens e
então, correios e telégrafos eram duas repartições públicas cada vez mais idosos.
distintas: a Diretoria Geral dos Correios e a Repartição Geral Em decorrência, inúmeras outras modificações estão
dos Telégrafos, que foram fundidas no Departamento de ocorrendo, como novas demandas aos sistemas de saúde,
Correios e Telégrafos - DCT, o qual experimentou notável fase turismo e educação. Esse conjunto de transformações é
de melhoria e expansão. Postalistas e telegrafistas eram denominado “transição demográfica” e reflete a importância
considerados profissionais de primeira linha no País. No deste momento para a sociedade atual e para as futuras, as
entanto, a partir de meados da década de 50, o serviço postal quais terão como desafio a necessidade de uma adaptação de
e telegráfico entrou em crise, da qual só começou a se todos a essa nova realidade.
recuperar com a criação da Empresa Brasileira de Correios e Obviamente, esse processo acontecerá
Telégrafos - ECT, pelo Decreto-lei nº 509, de 20 de março de progressivamente, mas nem por isso deverá ocorrer sem a
1969. Adaptado(http://pt.shvoong.com/social-sciences/communications-media- nossa vigilância e a nossa participação ativa. Haveremos de
studies/677297-hist%C3%B3riacorreio-parte/) acessado em 13/04/08
estar atentos todas as vezes em que se cometerem disparates
nesse setor. Vou citar dois exemplos, ocorridos em uma
01. Segundo o texto, cartas marcaram momentos históricos de mesma manhã de domingo, para demonstrar quão freqüentes
nosso país, como ainda são.
A) a chegada da família real portuguesa ao Brasil e a Diante de uma platéia em êxtase, o locutor,
Proclamação da República. entusiasmado, pergunta aos participantes: “Tem criança
aqui?” Milhares de mãos se erguem e, independentemente da
B) o descobrimento do Brasil e a Proclamação da
idade, as vozes proclamam um sonoro “sim”.
Independência.
Em voz ainda mais alta, vem a segunda pergunta: “Tem
C) a inconfidência Mineira e a expulsão dos franceses.
velho aqui?” As mãos oscilam com o indicador em riste e
D) a adoção do selo Olho de Boi e a fusão dos serviços de ouve-se um enfático “não”. Repete-se a pergunta final e
correios e telégrafos. aumenta ainda mais o som da resposta. Termina o
E) o Golpe de 1964 e a criação do Correio Brasileiro. espetáculo.
Indignado, fiquei a meditar sobre o episódio. Não há por
02. Segundo o texto, a história oficial do Correio Brasileiro que duvidar dos bons interesses do animador. Certamente, ele
iniciou-se com quis mostrar como é revigorante participar ativamente de uma
cerimônia como aquela. O que lastimo é a necessidade de
A) a reforma dos Correios em 1931. condenar a velhice a uma condição indigna, que deve ser
B) com a criação da Empresa Brasileira de Correios e banida de um ambiente saudável.
Telégrafos em 1969. Foi divagando sobre o ocorrido que resolvi ler a
C) a chegada da Família Real Portuguesa em 1808. correspondência acumulada na semana. Chamou-me a
D) a adoção do selo postal em 1843. atenção um convite, sofisticado e colorido, divulgando que,
nos próximos dias, ocorrerá o encontro dos adeptos da
E) a nomeação do Alferes João Carvalho Cardoso para o
“medicina antienvelhecimento”. No programa, temas e
cargo de Correio-Mor do Mar e da Terra em 1663.
pesquisadores de grande relevância em meio a um grupo de
interesseiros cujo principal objetivo é confundir os incautos,
03. A palavra ”incremento”, em destaque no texto, pode ser propondo-lhes a fonte da eterna juventude.
substituída, sem prejuízo do sentido da frase, por Curiosamente, conheço muitos deles e constato que nem
A) inchaço. neles mesmos essas mentiras conseguem ser aplicadas. Sua
B) preferência. aparência denota que o tempo não os poupa das suas
naturais conseqüências.
C) desenvolvimento.
Observei que os fatos se conectam. Se, por um lado,
D) predominância. continuarmos a permitir que o processo natural de
E) encarecimento. envelhecimento seja negado e, por outro, aceitarmos as
argumentações dos falsos profetas, que apregoam
erroneamente que os conceitos da geriatria e da gerontologia
sejam usados como medidas “antienvelhecimento”,
perpetuaremos o paradigma de que a velhice é uma doença
que deve ser combatida com tratamentos caríssimos sem
respaldo científico.
Mas, se nos respaldarmos nas evidências responsáveis,
teremos as bases para constituir um grande movimento que
marcará uma posição vanguardista na luta “pró-
envelhecimento saudável”.
Dessa forma, espero que, em breve, possamos ouvir a
multidão respondendo à pergunta ‘tem velho aqui?’ com um
vigoroso ‘SIM’, de quem, a despeito da idade, goza da
plenitude da sua capacidade funcional, ciente das suas
características físicas e intelectuais de quem soube
envelhecer. (Adaptado de JACOB FILHO, Wilson. Transição. Folha de São
Paulo, Folha Equilíbrio, 27 de março de 2008.)

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


56
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
04. Leia as seguintes afirmações a respeito do texto. O texto abaixo é base para as questões 08 a 10.
I - O autor inicia o texto apresentando uma hipótese de
mudança que possivelmente terá lugar num futuro não muito Cada vez mais, ciência e tecnologia são componentes
longínquo. básicos do planejamento nacional na busca de
II- Os dois exemplos citados no texto, do 4º ao 8º parágrafos, desenvolvimento econômico, diminuição das desigualdades
são apresentados pelo tutor com simpatia, dado o incentivo à sociais e preservação do meio ambiente. As metas do
eterna juventude que representam. desenvolvimento científico não mais se limitam à acumulação,
III- Da leitura geral do texto, depreende-se que o autor na academia de conhecimento sobre as leis da natureza ou à
defende a valorização de um envelhecimento saudável, em busca de soluções para problemas específicos; elas se
vez da negação de existência dessa fase da vida. caracterizam como formação e uso do conhecimento como
nova forma de capital para que cada nação possa manter sua
Quais estão corretas? autonomia e sua competitividade no equilíbrio entre seus
A) Apenas a I. pares. As soluções para os problemas de emprego, educação,
B) Apenas a II. habitação, saúde, saneamento, crescimento demográfico,
migrações estão, em grande parte, vinculadas a inovações em
C) Apenas a III.
produtos e serviços, por sua vez, dependentes de pesquisa.
D) Apenas a II e a III.
Acresce que a moderna sociedade do conhecimento é
E) A I, a II e a III. cada vez mais dinâmica, mudando com grande rapidez as
suas linhas de desenvolvimento, baseadas em uma atividade
05. No 7.º parágrafo, o autor refere-se a um “grupo de científica que produz cinco mil novas publicações por dia, o
interesseiros”. Tal referência é várias vezes retomada no texto que gera um conhecimento que se renova a cada cinco ou
através de pronomes ou outras expressões. seis anos e está disponível de imediato nos novos meios de
comunicação. O número de trabalhadores na área científica
Leia os pronomes abaixo.
vem aumentando com tal rapidez que estão, atualmente, em
I - lhes (3.º período do 7.º parágrafo) atividade 90% de todos os que, até hoje, se dedicaram à
II - (d) eles (1.º período do 8.º parágrafo) ciência. A formação e a atualização de um sistema nacional
III - (n) eles mesmos (1.º período do 8.º parágrafo) de ciência e tecnologia deixaram de ser o esforço episódico de
há 50 anos para se converter em necessidade contínua e
IV - os (2.º período do 8.º parágrafo) crescente em que produção, transferência e utilização do
Quais deles se referem aos “interesseiros” a que o autor conhecimento formam o carro-chefe do desenvolvimento
alude? econômico e social. Alberto Carvalho da Silva. Descentralização em
política de ciência e tecnologia. In: Estudos Avançados, vol. 14, n.º 39, p. 61,
A) Apenas o I e o II. 2000 (com adaptações) .
B) Apenas o III e o IV.
C) Apenas o I, o II e o III. Em relação às ideias e concepções relativas à ciência
D) Apenas o II, o III e o IV. e tecnologia veiculadas no texto, julgue os itens 08 a 10.
E) O I, o II, o III e o IV.
08. Por mais que o investimento destinado à pesquisa
06. Analise as expressões abaixo. aumente, a renovação do conhecimento ocorre apenas a cada
I - Esse conjunto de transformações (2.º período do 2.º cinco ou seis anos. (C/E)
parágrafo)
II - o episódio (1.º período do 6.º parágrafo) 09. Depreende-se do texto que o número de trabalhadores na
III - os fatos (1.º período do 9.º parágrafo) área científica é diretamente proporcional ao número de
mestres e doutores egressos dos cursos de pós-graduação.
IV - evidências responsáveis (1.º período do 10.º parágrafo) (C/E)
Quais retomam elementos apresentados anteriormente no
texto?
10. Diante do ritmo acelerado da moderna sociedade do
A) Apenas a I e a II. conhecimento, resultam inúteis, para resolver ou minorar os
B) Apenas a I, a II e a III. problemas da sociedade atual, os esforços de se aplicarem as
C) Apenas a I, a III e a IV. inovações científicas em produtos e serviços. (C/E)
D) Apenas a II, a III e a IV.
E) A I, a II, a III e a IV.

07. Os termos “incautos” (3.º período do 7.º parágrafo) e


“paradigma”(2.º período do 9.º parágrafo) , no contexto em
que são usados, remetem à ideia de
A) idade e paradoxo
B) esperança e padrão
C) confiança e esquema
D) velhice e equívoco
E) precaução e modelo

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


57
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
O texto abaixo é base para as questões 11 a 14. 15. Em relação às ideias do texto, assinale a inferência
correta.
O Pedro Antônio Vieira foi submetido a residência
forçada, em Coimbra, de fevereiro de 1663 até setembro de A informação do Instituto Brasileiro de Planejamento
1665 e, finalmente, preso pela Inquisição no dia 1.º de Tributário sobre a arrecadação de impostos no país, através
outubro. Publicou-se uma importante série de cartas escritas do instrumento denominado Impostômetro, é mais um
por ele nesse período, que se escalonaram com bastante elemento de transparência da democracia brasileira. É bom
regularidade de 17 de dezembro de 1663 a 28 de setembro de para o país que instituições independentes façam este tipo de
1665. acompanhamento do poder público. Mas seria importante,
Em cerca de trinta cartas que foram conservadas, também, que os próprios governos mantivessem constante
encontram-se alusões mais ou menos desenvolvidas ao atualização pública do que arrecadam e gastam, para que os
“tempo que faz”. Para apreciar o valor e o significado dessas cidadãos se sintam efetivamente representados pelos
indicações, é preciso entender as principais razões que governantes que elegem.
levavam o padre a interessar-se pelo tempo. A principal era, O sistema de impostos é a maneira histórica com que o
sem dúvida, as repercussões que certos tipos de tempo poder público, no país e no mundo, arrecada recursos para
tinham sobre a regularidade do funcionamento das sustentar-se, para promover os serviços essenciais e para
comunicações, em especial a circulação das cartas e notícias. investir em obras de sua responsabilidade. Neste sentido, o
Sujeitado a residência forçada, Antônio Vieira ansiava pela sistema é imprescindível, integrando de maneira fundamental
chegada do correio, sobretudo o que provinha de Lisboa e da a estruturação do Estado e da sociedade.
Corte, mas também dos outros lugares onde tinha amigos. Em Assim, numa sociedade organizada, pagar imposto faz
certos períodos do ano, inquietava-se também pelas parte dessa espécie de contrato social que garante ao país o
condições de navegação do Atlântico, perigosas para as frotas funcionamento adequado, a promoção da saúde, da
do Brasil e da Índia. Outra razão do seu interesse eram as segurança e da educação e a manutenção das instituições e
repercussões do tempo sobre a própria saúde e a dos amigos, dos poderes. O controle social dos gastos públicos e a
e sobre os rebates da peste. Enfim, não podia esquecer as fiscalização dos cidadãos em relação ao uso adequado dos
campanhas militares que, a partir da primavera, decorriam recursos são questões básicas para a qualidade do
então no Alentejo. crescimento do país. (Zero Hora, RS, Editorial, 28/7/2010)
Convém não esquecer que as anotações climáticas nas
cartas de Antônio Vieira podiam ter, às vezes, valor puramente
metafórico. No ambiente de acesas intrigas palacianas que o A) O Instituto Brasileiro de Planejamento é uma instituição
Padre acompanhava a distância, ele deixa mais de uma vez oficial pública.
transparecer o receio de que as cartas dele e dos seus B) O acompanhamento do poder público por instituições
correspondentes fossem abertas e lidas. Por isso, expressa-se independentes prejudica o desenvolvimento do País, porque
muitas vezes por alusões e metáforas. Por exemplo, a 20 de elas têm seus próprios interesses.
julho, escrevia a D. Teodósio: “Em tempo de tanta C) A qualidade do crescimento do país está relacionada com o
tempestade, não é seguro navegar sem roteiro.” Tratava-se controle social dos gastos públicos realizado pelos cidadãos.
apenas, na realidade, de combinar o percurso para um
D) Se os governos mantivessem informações disponíveis
encontro clandestino estival nas margens do Mondego. O
sobre seus gastos e sua arrecadação, a administração ficaria
contexto permite, quase sempre, desfazer as dúvidas.
prejudicada.
Suzanne Daveau. Os tipos de tempo em Coimbra (dez. 1663 - set. 1665) ,
nas cartas de Padre Antônio Vieira. In: Revista Finisterra, v. 32, n.º 64, Lisboa, E) O sistema de impostos é dispensável para a estruturação
1997, p. 109-215. Internet: <www.ceg.ul.pt> (com adaptações) . do Estado e da sociedade.

Acerca das ideias expressas no texto e da tipologia


que o caracteriza, julgue os itens 11 a 14. GABARITO

01. B 02. E 03. C 04. C 05. D


11. De acordo com o texto, as cartas do Padre Antônio Vieira
06. B 07. E 08. C 09. C 10. E
merecem destaque porque foram escritas durante o período
em que esteve exilado. (C/E) 11. C 12. C 13. C 14. E 15. A

12. Conforme o texto, entre as razões que motivavam o


interesse do Padre Antônio Vieira pelo tempo, algumas eram
de cunho pessoal. (C/E)

13. Constata-se no texto que o emprego da linguagem


conotativa nas anotações climáticas nas cartas de Antônio
Vieira visava a obstar a compreensão da leitura dessas cartas
por quem não fosse o seu destinatário. (C/E)

14. Constata-se no texto que a principal razão que levava


Vieira a se interessar pelo tempo eram, sem dúvida, as
repercussões que certos tipos de tempo tinham sobre a
regularidade do funcionamento das comunicações, em
especial a circulação das cartas e notícias. (C/E)

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


58
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
GÊNEROS TEXTUAIS A) Narração.
B) Descrição.
01. Preencha os parênteses com os números C) Dissertação.
correspondentes; em seguida, assinale a alternativa que D) Prescrição.
indica a correspondência correta.
E) Argumentação.
1. Narrar
2. Argumentar
04. Idem à questão anterior.
3. Expor
“Era um homem alto, robusto, muito forte, que caminhava
4. Descrever lentamente, como se precisasse fazer esforço para
5. Prescrever movimentar seu corpo gigantesco. Tinha, em contrapartida,
uma cara de menino, que a expressão alegre acentuava ainda
mais.”
(---) Ato próprio de textos em que há a presença de conselhos
e indicações de como realizar ações, com emprego abundante Ocorre, no fragmento acima, predomínio de
de verbos no modo imperativo. A) narração.
(---) Ato próprio de textos em que há a apresentação de ideias B) descrição.
sobre determinado assunto, assim como explicações, C) dissertação.
avaliações e reflexões. Faz-se uso de linguagem clara,
objetiva e impessoal. D) prescrição.
(---) Ato próprio de textos em que se conta um fato, fictício ou E) argumentação.
não, acontecido num determinado espaço e tempo,
envolvendo personagens e ações. A temporalidade é fator 05. Modo de preparo
importante nesse tipo de texto. 1. Bata no liquidificador primeiro a cenoura com os ovos e o
(---) Ato próprio de textos em que retrata, de forma objetiva ou óleo, acrescente o açúcar e bata por 5 minutos;
subjetiva, um lugar, uma pessoa, um objeto etc., com
2. Depois, numa tigela ou na batedeira, coloque o restante
abundância do uso de adjetivos. Não há relação de
dos ingredientes, misturando tudo, menos o fermento;
temporalidade.
3. Esse é misturado lentamente com uma colher;
(---) Ato próprio de textos em que há posicionamentos e
exposição de ideias, cuja preocupação é a defesa de um 4. Asse em forno preaquecido (180° C) por 40 minutos.
ponto de vista. Sua estrutura básica é: apresentação de ideia Ocorre, na receita culinária acima, predomínio de
principal, argumentos e conclusão. A) narração.
A) 3, 5, 1, 2, 4 B) descrição.
B) 5, 3, 1, 4, 2 C) dissertação.
C) 4, 2, 3, 1, 5 D) prescrição.
D) 5, 3, 4, 1, 2 E) argumentação.
E) 2, 3, 1, 4, 5

GABARITO
02. Sobre os tipos textuais, é correto afirmar, exceto:
A) Os tipos textuais são caracterizados por propriedades 01. B 02. D 03. A 04. B 05. D
linguísticas, como vocabulário, relações lógicas, tempos
verbais, construções frasais, etc.
B) Os tipos textuais são: narração, argumentação, descrição, REDAÇÃO OFICIAL
injunção e exposição.
C) Geralmente variam entre cinco e nove tipos. 01. Assinale a opção incorreta sobre as características do
D) Possuem um conjunto ilimitado de características, que são documento denominado ofício.
determinadas de acordo com o estilo do autor, conteúdo, A) É de uso externo e de exclusivo emprego no serviço
composição e função. público.
E) Os tipos de textos apresentam características intrínsecas e B) A Administração Pública se vale do ofício para
invariáveis, ou seja, não sofrem a influência do contexto de comunicação com outros órgãos públicos, entidades da
nossas atividades comunicativas. De maneira predeterminada, iniciativa privada e cidadãos em geral.
apresentam vocabulário, relações lógicas, tempos verbais e C) O endereçamento do ofício deve ser registrado acima à
construções frasais que acolhem os diversos gêneros. esquerda, com nome e cargo do destinatário.
D) Os parágrafos do ofício deve ser numerados, à exceção do
03. Analise o fragmento a seguir e assinale a alternativa que primeiro e do último.
indique a tipologia textual à qual ele pertence. E) Não há obrigação de as iniciais do redator e do digitador
“Dario vinha apressado, guarda-chuva no braço esquerdo e, constarem no final do texto do ofício.
assim que dobrou a esquina, diminuiu o passo até parar,
encostando-se à parede de uma casa. Por ela escorregando,
sentou-se na calçada, ainda úmida de chuva, e descansou na
pedra o cachimbo. Dois ou três passantes rodearam-no e
indagaram se não se sentia bem. Dario abriu a boca, moveu
os lábios, não se ouviu resposta. O senhor gordo, de branco,
sugeriu que devia sofrer de ataque (...) ”. (Dalton Trevisan - Uma
vela para Dario) .

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


59
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
02. Assinale a alternativa incorreta quanto aos princípios da 08. Analise as afirmações abaixo e assinale a INCORRETA.
redação de correspondências oficiais. A) O vocativo a ser empregado em comunicações dirigidas
A) Objetividade é princípio que determina o tratamento aos Chefes de Poder é Excelentíssimo Senhor, seguido do
exclusivo do assunto na correspondência oficial, sem respectivo cargo.
tergiversações ou tópicos paralelos ao tema. B) No envelope, o endereçamento das comunicações dirigidas
B) Impessoalidade, na correspondência oficial, pode ser às autoridades tratadas por Vossa Excelência deverá iniciar
medida pelo tratamento e pela ausência de registros de com “A Sua Excelência”.
amizade ou intimidade entre emissor e destinatário. C) O emprego do superlativo Ilustríssimo é obrigatório para as
C) Padronização na redação oficial revela que todas as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria.
redações dos diversos tipos de documentos devem ser D) Vossa Magnificência é uma forma tradicional utilizada em
idênticas do ponto de vista de estilo, paragrafação, numeração comunicações dirigidas a reitores de Universidades e o
e fecho. vocativo correspondente é Magnífico Reitor.
D) Deve-se utilizar “Vossa Excelência” para prefeitos e para E) Ao encerrar-se a comunicação oficial, para as autoridades
presidentes dos legislativos municipais, podendo ser de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior, utilizamos
abreviado o tratamento no corpo do texto para “V. Exª” ou “V. Atenciosamente.
Exa.”
E) O tratamento “você” é banido da correspondência oficial,
09. O Manual de Redação da Presidência da República
incluindo e-mail corporativo.
estabelece o emprego de dois fechos para comunicações
oficiais: Respeitosamente, para autoridades superiores; e
03. Assinale a afirmação incorreta acerca da correspondência Atenciosamente, para autoridades de mesma hierarquia ou
oficial. de hierarquia inferior. Tal regra, no entanto, não é aplicável a
A) Em um aviso dirigido a ministro de Estado, deve-se comunicações dirigidas a autoridades estrangeiras. (C/E)
empregar, como vocativo, a expressão “Senhor Ministro”.
B) A expressão “Sua”, seguida de especificação Excelência, 10. A modalidade de redação oficial que se caracteriza pela
Senhoria...) deve ser empregada quando houver referência maior celeridade do que as demais e possibilita o
indireta à autoridade a quem se destina o documento oficial. detalhamento de informações, sem descurar do valor
C) Empregar linguagem técnica nas comunicações oficiais é documental e da capacidade de armazenagem a longo prazo,
uma maneira de conferir formalidade a esse tipo de é o(a)
expediente. A) carta social.
D) A forma de tratamento “Digníssimo”não deve ser B) correio eletrônico com certificação digital.
empregada caso o destinatário da comunicação oficial ocupe C) fax expedido com a assinatura de quem o expede.
cargo hierarquicamente superior ao do r
D) ofício assinado por ministro de estado.
E) Os avisos são expedientes oficiais emitidos por ministros
de Estado para autoridades de mesma hierarquia. E) telegrama.

04. Uma das expressões latinas, costumeiramente utilizada 11. Com base no Manual de Redação da Presidência da
República, julgue o item que se segue, relativos à função das
em correspondências oficiais, teve seu significado registrado
de forma incorreta. Assinale a alternativa em que isso ocorre. correspondências oficiais e à linguagem nelas empregada.
A) In verbis - Nestes termos, nestas palavras. Portaria é o instrumento utilizado tão somente por ministros,
para a expedição de instruções que tratem apenas do
B) Exempli gratia (abrev. e.g.) - Por Exemplo. funcionamento de serviço de sua pasta. (C/E)
C) Per capita - Por cabeça, para cada indivíduo.
D) Statu quo - No estado em que se encontra. 12. Com base no Manual de Redação da Presidência da
E) Verbum ad verbum - Escrito apenas com verbos. República, julgue o item que se segue, relativos à função das
correspondências oficiais e à linguagem nelas empregada.
05. Utilizamos o pronome de tratamento Vossa Excelência Memorandos são expedientes utilizados para a realização de
para todas as autoridades abaixo, EXCETO: rápida comunicação interna, podendo ser remetidos
unicamente a unidades de mesma hierarquia dentro de um
A) Ministros de Estado. mesmo órgão. (C/E)
B) Prefeitos Municipais.
C) Deputados Estaduais e Distritais.
D) Vereadores das Câmaras Municipais.
E) Membros dos Tribunais.

06. Sendo a característica principal do memorando a


agilidade, os procedimentos burocráticos adotados em sua
tramitação devem conter linguagem técnica. (C/E)

07. Admite-se o registro de impressões pessoais na redação


oficial, desde que o assunto seja de interesse público e
expresso em linguagem formal. (C/E)

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


60
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
13. Trata-se de modalidade de comunicação entre unidades
administrativas de um mesmo órgão, que podem estar
hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes.
Trata-se, portanto, de uma forma de comunicação
eminentemente interna. Pode ter caráter meramente
administrativo ou ainda ser empregada à exposição de
projetos, ideias e diretrizes a serem adotados por determinado
setor do serviço público. Sua característica principal é a
agilidade. A tramitação desse tipo de documento, em qualquer
órgão, deve pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de
procedimentos burocráticos.
A essa modalidade dá-se o nome de:
A) ofício.
B) memorando.
C) aviso.
D) informativo.
E) declaração.

14. Acerca do padrão ofício de diagramação, assinale a opção


correta.
A) Aplica-se o padrão ofício à exposição de motivos, à
mensagem, ao memorando e ao atestado.
B) No ofício, o nome e cargo do destinatário deve ser
registrado abaixo, à esquerda, na primeira página do
documento.
C) Para dar destaque a trechos de documento, utiliza-se o
recurso da forma itálica, ou aspas, ou fonte maior.
D) Não é necessário numerar os parágrafos de um ofício que
tenha apenas uma página.
E) A informação de data e local deve ser alinhada à direita,
logo abaixo do tipo e número do expediente.

15. Suponha que o ministro da Justiça pretenda enviar ao


ministro do Planejamento uma solicitação formal de recursos
para a DPU. Nessa situação, o procedimento mais adequado
é o envio de
A) telegrama.
B) memorando.
C) ofício.
D) correio eletrônico.
E) aviso.

GABARITO

01. C 02. C 03. C 04. E 05. D


06. E 07. E 08. C 09. C 10. B
12. E 13. E 14. B 15. B ---

Prof. Alberto Menegotto LÍNGUA PORTUGUESA


61
Conforme
EDITAL
2016

MP/RS - Secretário de Diligências

SUMÁRIO
01. NÚMEROS INTEIROS E RACIONAIS: operações (adição, subtração,
multiplicação, divisão, potenciação); expressões numéricas; múltiplos e
divisores de números naturais; problemas. Frações e operações com
frações_______________________________________________________ 01
02. NÚMEROS E GRANDEZAS PROPORCIONAIS: razões e proporções;
divisão em partes proporcionais; regra de três________________________ 16
03. PORCENTAGEM E PROBLEMAS___________________________________25
04. COMPREENSÃO DO PROCESSO LÓGICO QUE, A PARTIR DE UM
CONJUNTO DE HIPÓTESES, CONDUZ, DE FORMA VÁLIDA, A
CONCLUSÕES DETERMINADAS__________________________________ 32
05. ESTRUTURA LÓGICA DE RELAÇÕES ARBITRÁRIAS ENTRE PESSOAS,
LUGARES, OBJETOS OU EVENTOS FICTÍCIOS; DEDUZIR NOVAS
INFORMAÇÕES DAS RELAÇÕES FORNECIDAS E AVALIAR AS
CONDIÇÕES USADAS PARA ESTABELECER A ESTRUTURA DAQUELAS
RELAÇÕES. COMPREENSÃO E ELABORAÇÃO DA LÓGICA DAS
SITUAÇÕES POR MEIO DE: raciocínio verbal, raciocínio matemático,
raciocínio sequencial, orientação espacial e temporal, formação de
conceitos, discriminação de elementos______________________________ 54
06. PROVA - MPRS 2016 - Agente Administrativo - Comentada_______________72

www.cpcconcursos.com.br
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
CONJUNTOS NUMÉRICOS
(Números inteiros e racionais: operações (adição, subtração, multiplicação, divisão, potenciação);
expressões numéricas; múltiplos e divisores de números naturais; problemas. Frações e operações com
frações.)

 Números Naturais (N)


N  {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}

0 1 2 3 4 5

Um subconjunto importante de N é o conjunto N*:


N*  {1, 2, 3, 4, 5,...}  o zero foi excluído do conjunto N.

 Números Inteiros (Z)


Z  {...,  3,  2,  1, 0, 1, 2, 3, ...}

2 1 0 1 2 3

O conjunto N é subconjunto de Z. Temos também outros subconjuntos de Z:


Z*  Z  {0}
Z +  conjunto dos inteiros não negativos = {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}
Z   conjunto dos inteiros não positivos = {0,  1,  2, 3,  4,  5, ...}

 Números Racionais (Q)


Os números racionais são todos aqueles que podem ser colocados na forma de fração (com o numerador e
a
denominador inteiros). Assim, podemos escrever: Q  { x | x  , a  Z, b Z * }
b
1 5 6
 Frações: ,  ,
2 4 7
123 24 12
 Decimais Finitos: 1,23  , 2,4  
100 10 5
1 7
 Dízimas Periódicas:  0,333....,  1,666...
3 6

 Números Irracionais (I)


Os números irracionais são decimais infinitas não periódicas, ou seja, os números que não podem ser escritos
na forma de fração (divisão de dois números inteiros).
Exemplos:

2  1,4142135...

3  1,7320508...
Um número irracional bastante conhecido, utilizado especialmente na geometria, é o número   3,1415926535...

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


1
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
 Números Reais (R)
Dados os conjuntos dos números racionais (Q) e dos irracionais (I), definimos o conjunto dos números reais
como: R  Q  I  {x | x é racional ou x é irracional}

Q I
Z
N

DIVISORES MÚLTIPLOS (Divisíveis por)


Os divisores positivos de um número natural n Os múltiplos de um número natural são todos aqueles
são todos os números naturais p, p  0, tais que divididos por este número têm zero como o resto
que n dividido por p deixa resto zero. da divisão, ou seja, a divisão é exata.
D(12)  {1, 2, 3, 4, 6, 12} M(3)  {0, 3, 6, 9, 12, ...}
D(18)  {1, 2, 3, 6, 9, 18} M(5)  {0, 5, 10, 15, 20, ...}
D(19)  {1, 19}

CRITÉRIOS DE DIVISIBILIDADE
 Divisibilidade por 2
Um número natural é divisível por 2 quando ele termina em 0, 2, 4, 6 ou 8, ou seja, quando ele é par.
5.430 é divisível por 2, pois termina em 0
847 não é divisível por 2, pois não é um número par

 Divisibilidade por 3
Um número é divisível por 3 quando a soma dos valores absolutos dos seus algarismos for divisível por 3.
432 é divisível por 3, pois a soma de seus algarismos é igual a 4  3  2  9, e 9 é divisível por 3.

 Divisibilidade por 4
Um número é divisível por 4 quando os dois últimos algarismos formam um número divisível 4.
8.716 é divisível por 4, pois 16 é divisível por 4
7.524 é divisível por 4, pois 24 é divisível por 4

 Divisibilidade por 5
Um número natural é divisível por 5 quando ele termina em 0 ou 5.
740 é divisível por 5, pois termina em 0
745 é divisível por 5, pois termina em 5

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


2
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
 Divisibilidade por 6
Um número é divisível por 6 quando é divisível por 2 e por 3.
312 é divisível por 6
 é par  divisível por 2
 soma dos algarismos  6  divisível por 3

5.214 é divisível por 6


 é par  divisível por 2
 soma dos algarismos  12  divisível por 3

 Divisibilidade por 8
Um número é divisível por 8 quando os três últimos algarismos da direita formam um número divisível por 8.
76.184 é divisível por 8, pois 184 é divisível por 8
13.272 é divisível por 8, pois 272 é divisível por 8

 Divisibilidade por 9
Um número é divisível por 9 quando a soma dos valores absolutos dos seus algarismos for divisível por 9.
2871 é divisível por 9, pois a soma de seus algarismos é igual a 2  8  7  1  18, e como 18 é divisível por 9,
então 2871 é divisível por 9

 Divisibilidade por 10
Um número natural é divisível por 10 quando ele termina em 0.
7.360 é divisível por 10, pois termina em 0

 Divisibilidade por 12
Um número natural é divisível por 12 quando é divisível por 3 e por 4.
7.440 é divisível por 12
 7  4  4  0  15  divisível por 3
 Dois últimos algarismo: 40  40 é divisível por 4

 Divisibilidade por 15
Um número natural é divisível por 15 quando é divisível por 3 e por 5.
7.440 é divisível por 15
 7  4  4  0  15  divisível por 3
 Termina por zero  divisível por 5

 Divisibilidade por 18
Um número natural é divisível por 18 quando é divisível por 2 e por 9.
7.650 é divisível por 18
 7  6  5  0  18  divisível por 9
 É par  divisível por 2

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


3
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Números Primos
Números primos são os números naturais que têm apenas dois divisores positivos: o 1 e ele mesmo.
Exemplos:
2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, ...
Observações:
 1 não é um número primo, porque ele tem apenas um divisor que é ele mesmo.
 2 é o único número primo que é par.
 Os números que têm mais de dois divisores são chamados números compostos.

Decomposição em Fatores Primos


Todo número natural, maior que 1, pode ser decomposto num produto de dois ou mais fatores.
24  2  2  2  3  23  3
No produto 2  2  2  3 todos os fatores são primos.

MÍNIMO MÚLTIPLO COMUM (MMC)


O menor múltiplo comum de dois ou mais números, diferente de zero, é chamado de mínimo múltiplo comum desses
números. Observe o cálculo do mmc de 12 e 30:
 decompomos os números em fatores primos
 o mmc é o produto dos fatores primos comuns e não-comuns, cada um elevado ao maior expoente:
12  22  3
30  2  3  5
mmc (12,30)  22  3  5  60

Outra maneira para se calcular o mínimo múltiplo comum é o processo da decomposição simultânea. Neste processo
decompomos todos os números ao mesmo tempo, como no exemplo abaixo:
15 24 60 2
15 12 30 2
15 6 15 2
15 3 15 3
5 1 5 5
1 1 1
Portanto, mmc (15,24,60)  2  2  2  3  5  120

Exemplos:

1. (FCC) Numa pista circular de autorama, um carrinho vermelho dá uma volta a cada 72 segundos e um carrinho
azul dá uma a cada 80 segundos. Se os dois carrinhos partiram juntos, quantas voltas terá dado o mais lento até o
momento em que ambos voltarão a estar lado a lado no ponto de partida?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


4
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2. (FCC) Um mecânico faz revisão nos freios dos veículos
dos três diretores de uma empresa, um a cada 10 dias, outro
a cada 12 dias e o terceiro a cada 15 dias, inclusive aos
sábados, domingos e feriados. Se hoje ele fizer a revisão nos
três veículos, daqui a quantos dias será a próxima vez em
que fará a revisão dos três em um mesmo dia?
(A) 37
(B) 40
(C) 45
(D) 48
(E) 60
3. (FCC) Sistematicamente, dois amigos almoçam no
restaurante Lírio do Campo: Fernandinho a cada 12 dias e
Cacilda, a cada 10 dias, inclusive aos sábados, domingos e
feriados. Se em 23/06/2006 ambos estiveram almoçando em
tal restaurante, então uma outra coincidência de datas em
que os dois lá estiveram para almoçar ocorreu em
(A) 22/08/2006
(B) 23/08/2006
(C) 21/09/2006
(D) 22/09/2006
(E) 23/09/2006
4. (FAURGS) Se os trabalhadores de uma certa empresa
forem organizados em grupos de 4 ou 5 ou 6 pessoas,
sempre sobrarão 3 trabalhadores. A empresa pretende
aumentar o número de seus trabalhadores para 80. Para
isso, o número de novos trabalhadores que ela deverá
contratar é
(A) 12
(B) 17
(C) 20
(D) 25
(E) 60

MÁXIMO DIVISOR COMUM (MDC)


O maior divisor comum de dois ou mais números é chamado de máximo divisor comum desses números.
Usamos a abreviação mdc. Um modo de calcular o mdc de dois ou mais números é utilizar a decomposição desses
números em fatores primos. Os procedimentos são:
 decompomos os números em fatores primos
 o mdc é o produto dos fatores primos comuns, com o menor expoente
Acompanhe o cálculo do mdc entre 36 e 90:
36  2  2  3  3
90  2  3  3  5
O mdc é o produto dos fatores primos comuns  mdc (36,90)  2  3  3  18.
Outra maneira de obter o máximo divisor comum é fazendo a decomposição simultânea, semelhante ao mínimo múltiplo
comum. A diferença é que no cálculo do mdc só será usado o divisor que “servir” pra todos os números.
36 90 2
18 45 3
6 15 3
2 5 2.3.3  18

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


5
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Exemplos:
1. (FCC) Dois lotes de ferramentas devem ser encaminhados a algumas Estações do Metrô: um, contendo 216
martelos e outro, 156 alicates. Todas as ferramentas dos dois lotes serão colocadas em caixas, de modo que todas
elas fiquem com a mesma quantidade de ferramentas e cada uma contenha apenas ferramentas de um mesmo tipo.
Assim sendo, o menor número de caixas que poderão ser usadas no transporte de todas as ferramentas é
(A) 31.
(B) 27.
(C) 25.
(D) 16.
(E) 12.

2. (FAURGS) Os processos de uma repartição pública foram classificados em três grupos como indica o quadro
abaixo.
Grupos A B C
Número de processos 72 48 60

Esses processos devem ser distribuídos entre um conveniente número de advogados, de modo que cada um receba
um conjunto deles formado pelo mesmo número de processos de cada um dos três grupos e que esse número seja
o menor possível. Cada advogado deverá receber, então,
(A) 5 processos
(B) 6 processos
(C) 15 processos
(D) 30 processos
(E) 45 processos

Números Fracionários
4 Numerador

7 Deno min ador

Adição e Subtração de Números Fracionários


CASO 1: Denominadores iguais
Para somar (ou subtrair) frações com denominadores iguais, basta somar (ou subtrair) os numeradores e
conservar o denominador.
4 2 6 5 2 3
   
7 7 7 7 7 7

CASO 2: Denominadores diferentes


Para somar frações com denominadores diferentes, uma solução é obter frações equivalentes, de
denominadores iguais ao mínimo múltiplo comum dos denominadores das frações.
4 5 8  25 33
  
5 2 10 10

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


6
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Multiplicação e Divisão de Números Fracionários
Na multiplicação de números fracionários, devemos multiplicar numerador por numerador, e denominador por
denominador, assim como é mostrado nos exemplos abaixo:
8 4 84 32 5 4 54 20 10
       
3 3 33 9 2 3 23 6 3

Na divisão de números fracionários, devemos multiplicar a primeira fração pelo inverso da segunda:
8
3  8  3  8  3  24  2
4 3 4 34 12
3

Fração irredutível
Toda fração que possua numerador e denominador primos entre si é chamada de fração irredutível, ou seja, é aquela
fração obtida após todas as possíveis simplificações.
48 24 12 6 2
   
120 60 30 15 5

Operações com Números Racionais Decimais


 Transformação de Números Decimais em Frações Decimais
8 65
0,8 (lê-se "oito décimos"), ou seja, . 0,65 (lê-se "sessenta e cinco centésimos"), ou seja, .
10 100
Assim, um número decimal é igual à fração que se obtém escrevendo para numerador o número sem vírgula e
dando para denominador a unidade seguida de tantos zeros quantas forem as casas decimais.

 Transformação de Fração Decimal em Número Decimal


75 12
 0,75  1,2
100 10
Para se transformar uma fração decimal em número decimal basta dar ao numerador tantas casas decimais
quantos forem os zeros do denominador.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio
ou processo. A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena de prisão e multa (art. 184 e
parágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e apreensão e indenizações diversas (arts. 101 a 110
da Lei nº 9.610, de 19/02/98 – Lei dos Direitos Autorais).

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


7
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

POTENCIAÇÃO
Definição: an  a  a  a  ...  a

n
vezes
Propriedades:

1) a0  1, a  0 Todo número, diferente de zero, elevado a zero é igual a 1.

Multiplicação de potência de mesma base: conserva a base e


2) am  an  am  n
soma os expoentes.
Divisão de potência de mesma base: conserva a base e
3) am  an  am  n
subtrai os expoentes.
Multiplicação de potência de mesmo expoente: multiplica as
4) an  bn  (a  b)n
bases e conserva o expoente.
Divisão de potência de mesmo expoente: divide as bases e
5) an  bn  (a  b)n
conserva o expoente.
Potência de potência: conserva a base e multiplica os
6) (am)n  am  n
expoentes.
1
n Expoente negativo: inverte a base e troca o sinal do expoente.
7) a n  a

Observações:
(3)2  9 ()par  () (22)3  26
32   9 (2)4  16 3
2 2  28
(2)5  32

Exemplos:
(UFRGS) O algarismo das unidades do número natural (610  1) é
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 6 (E) 7

(FUNDATEC) A soma das potências 44  44  44  44 pode ser expressa por


(A) 164 (B) 1616 (C) 2564 (D) 416 (E) 45

Potências de base 10:


100  1
101  10 10 1  0,1
102  100 10 2  0,01
103  1.000 10 3  0,001

10n  100...00 10 n  0,00...01

n zeros n casas decimais

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


8
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
NOTAÇÃO CIENTÍFICA
Escrever um número na notação científica significa expressá-lo como o produto de dois números reais x e y, tais que:
1 ≤ x < 10 e y é uma potência de 10.
Exemplos:
0,0000017  1,7 × 10-6
3500000000  3,5 × 109

(FCC – DPE SP – 2013) Escrever um número na notação científica significa expressá-lo como o produto de dois
números reais x e y, tais que: 1 ≤ x < 10 e y é uma potência de 10. Assim, por exemplo, as respectivas expressões dos
números 0,0021 e 376,4, na notação científica, são 2,1 × 10-3 e 3,764 × 102.
1,2  0,054
Com base nessas informações, a expressão do número N  na notação científica é
0,64  0,000027
(A) 3,75 × 102 .
(B) 7,5 × 102.
(C) 3,75 × 103.
(D) 7,5 × 103.
(E) 3,75 × 104.

COMENTÁRIO:
1,2  0,054 12  10 1  54  10 3
N  (Simplifica 54 por 27 e 12 e 64 por 4)
0,64  0,000027 64  10 2  27  10 6

Multiplicação de potência de mesma base: conserva a base e soma os expoentes.

3 10 1  2 10 3 6 10 4


 (Divide 6 por 16)
16 10 2  1 10 6 16 10 8
Resolve a divisão de potências de mesma base: conserva a base e subtrai os expoentes.

6 10 4
16 10 8

 0,375 10 4 10 4  ( 8)  10 4  8  10 4 
Em notação científica:
0,375 × 104  3,75 × 103 (ALTERNATIVA C)

Quadrado Perfeito Cubo Perfeito


Quadrado perfeito é um número Um número é dito cubo perfeito se for igual ao cubo de
inteiro não negativo que pode ser expresso como algum número inteiro.
o quadrado de um outro número inteiro. Exemplos:
Exemplos: 23  8
32  9 33  27
42  16 43  64
52  25 53  125

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


9
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
CONJUNTOS NUMÉRICOS – Exercícios Propostos:
1. (CESGRANRIO – BNDES 2013) Multiplicando-se o maior
número inteiro menor do que 8 pelo menor número inteiro
maior do que − 8, o resultado encontrado será
(A) − 72
(B) − 63
(C) − 56
(D) − 49
(E) – 42

2. (FCC) Dividir certo número por 0,00125 equivale a


multiplicá-lo por um número inteiro
(A) maior que 5000
(B) menor que 100
(C) compreendido entre 100 e 400
(D) compreendido entre 400 e 1000
(E) compreendido entre 1000 e 5000

3. (FCC) O caixa automático de um banco possui notas de 2,


5, 10 e 50 reais para operações de saque e está programado
para disponibilizar sempre o menor número possível de notas
para o sacador. Nestas condições, um único saque de
R$ 298,00 implicará um total de notas igual a
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13
(E) 14

4. (FCC) Moisés foi informado que 3/5 das pastas de seu


armário estavam contaminadas por um fungo. Se o total das
pastas é 240, o número de pastas NÃO atingidas pelo fungo é
(A) 192
(B) 160
(C) 144
(D) 96
(E) 48

5. (FUNDATEC) O número 1112223330 não é múltiplo inteiro


de
(A) 3
(B) 6
(C) 9
(D) 10
(E) 12

6. (CESGRANRIO) Uma empresa de propaganda instalou dois outdoors em uma estrada, o primeiro no km 78 e o
segundo no km 246. A mesma empresa pretende instalar outros 7 outdoors entre esses dois, de modo que a distância
entre dois outdoors consecutivos seja sempre a mesma. Qual será, em km, essa distância?
(A) 21
(B) 24
(C) 26
(D) 28
(E) 31

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


10
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

7. (FCC) Um grupo de sete amigos foi almoçar num


restaurante em que o valor da refeição é de R$ 24,20 por
pessoa, independentemente daquilo que cada um comer.
Cada um pediu ainda um refrigerante, que custa R$ 2,50 a
unidade, e uma sobremesa no valor de R$ 4,50 cada. Como
um dos amigos fazia aniversário, eles decidiram dividir a conta
por seis. Se nesse restaurante não se cobra taxa de serviço, o
total desembolsado por cada um dos seis pagantes foi, em R$,
(A) 29,90
(B) 31,20
(C) 34,50
(D) 36,40
(E) 38,80

8. (CESGRANRIO) Quatrocentas e oitenta pessoas


responderam a uma pesquisa sobre seu nível de escolaridade.
Nenhum dos entrevistados possuía pós-graduação e, dos 326
entrevistados que afirmaram ter graduação, 158 eram do sexo
masculino. Além disso, do total de entrevistados, 278 pessoas
eram do sexo feminino. Quantas pessoas do sexo masculino
que responderam a essa pesquisa não tinham graduação?
(A) 44
(B) 56
(C) 90
(D) 106
(E) 110

9. (FCC – BB 2013) Renato aplicou R$ 1.800,00 em ações e,


1
no primeiro dia, perdeu do valor aplicado. No segundo dia
2
4
Renato ganhou do valor que havia sobrado no primeiro dia,
5
4
e no terceiro dia perdeu do valor que havia sobrado no dia
9
anterior. Ao final do terceiro dia de aplicação, Renato tinha, em
R$,
(A) 1.200,00.
(B) 820,00.
(C) 810,00.
(D) 800,00.
(E) 900,00.

10. (FCC) Em uma oficina autorizada, analisando o cadastro


das instalações de GNV feitas em veículos automotivos no
último trimestre de 2009, verificou-se que o número das
instalações feitas em outubro correspondeu a 3/7 do total do
trimestre e as feitas em novembro, a 2/3 do número restante.
Se em dezembro foram feitas 16 instalações, o número das
feitas em novembro foi igual a
(A) 30
(B) 32
(C) 34
(D) 36
(E) 38

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


11
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

11. (FAURGS) Um total de 60 barras de chocolate, 96 balas e


72 bombons foram distribuídos em pacotinhos que seriam
doados a algumas crianças de um Hospital. A distribuição foi
feita de modo que se obtivesse o maior número de pacotinhos,
todos contendo igual número de barras de chocolate, igual
número de balas e igual número de bombons, sem haver sobra
de qualquer uma dessas guloseimas. O número de barras de
chocolate em cada pacotinho foi de
(A) 5
(B) 6
(C) 8
(D) 10
(E) 19

12. (CESGRANRIO – BNDES 2013) Mauro precisava resolver


1
alguns exercícios de Matemática. Ele resolveu dos
5
2
exercícios no primeiro dia. No segundo dia, resolveu dos
3
exercícios restantes e, no terceiro dia, os 12 últimos exercícios.
Ao todo, quantos exercícios Mauro resolveu?
(A) 30
(B) 40
(C) 45
(D) 75
(E) 90

13. (FCC) O esquema abaixo apresenta a subtração de dois


números inteiros e maiores que 1000, em que alguns
algarismos foram substituídos por letras.

Se a diferença indicada é a correta, os valores de A, B, C e D


são tais que
(A) A  B  C  D
(B) B  A  D  C
(C) B  D  A  C
(D) D  A  C  B
(E) D  A  B  C

14. (FCC) Sistematicamente, dois funcionários de uma


empresa cumprem horas-extras: um, a cada 15 dias, e o outro,
a cada 12 dias, inclusive aos sábados, domingos ou feriados.
Se em 15 de outubro de 2010 ambos cumpriram horas-extras,
uma outra provável coincidência de horários das suas horas-
extras ocorrerá em
(A) 9 de dezembro de 2010.
(B) 15 de dezembro de 2010.
(C) 14 de janeiro de 2011.
(D) 12 de fevereiro de 2011.
(E) 12 de março 2011.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


12
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

15. (FUNDATEC) Uma pessoa consome os comprimidos A, B


e C de acordo com a seguinte prescrição:
 Comprimido A  de 6 em 6 horas
 Comprimido B  de 8 em 8 horas
 Comprimido C  de 10 em 10 horas
Se no dia 10/04/2006 os três comprimidos A, B e C foram
ingeridos, simultaneamente, às 7h, o mesmo fato deverá
ocorrer, novamente, no dia
(A) 12/04/2006, às 12h
(B) 14/04/2006, às 19h
(C) 15/04/2006, às 7h
(D) 16/04/2006, às 7h
(E) 16/04/2006, às 19h

16. (FCC) Para analisar as afirmações seguintes, considere


que x é um número par e y é um número ímpar.
I. 3x  2y é um número ímpar.
II. 5xy é um número par.
III. x2  y2 é um número ímpar.
É correto afirmar que
(A) I, II e III são verdadeiras.
(B) somente uma das afirmações é verdadeira.
(C) somente I e II são verdadeiras.
(D) somente I e III são verdadeiras.
(E) somente II e III são verdadeiras.

17. (FCC) Suponha que 60 funcionários do Banco do Brasil –


60% dos quais lotados em certa Agência de Florianópolis e, os
demais, em determinada Agência de Chapecó – serão
divididos em grupos, a fim de participar de um curso sobre
Desenvolvimento Pessoal. Considerando que todos os grupos
deverão conter a mesma quantidade de funcionários e que
todos os funcionários de cada grupo deverão pertencer à
mesma Agência, então a menor quantidade de grupos que
poderão ser formados é um número
(A) menor que 4.
(B) primo.
(C) divisível por 3.
(D) par.
(E) maior que 8.

 2 6  ( 5 2 )
18. (FDRH) A expressão E  , após resolvida, tem como resultado
2
 1 3 2
   ( 3)  2  5
6
(A)  89/13
(B)  3
(C) 0
(D) 3
(E) 39/11

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


13
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

19. (FUNDATEC) Se o estacionamento de um supermercado


3
está com 8 de suas vagas ocupadas e ainda restam 85 vagas
livres, quantas vagas há no total?
(A) 100.
(B) 105.
(C) 116.
(D) 120.
(E) 136.

20. (FCC) Dos funcionários do departamento administrativo de


5
uma repartição pública, trabalham diretamente com
8
computadores. Se o total de funcionários desse departamento
que não trabalham diretamente com computadores é igual a
120 pessoas, então esse departamento tem um total de
funcionários igual a
(A) 285.
(B) 200.
(C) 195.
(D) 320.
(E) 192.

21. (VUNESP) No aeroporto de uma pequena cidade chegam


aviões de três companhias aéreas. Os aviões da companhia A
chegam a cada 20 minutos, da companhia B a cada 30 minutos
e da companhia C a cada 44 minutos. Em um domingo, às 7
horas, chegaram aviões das três companhias ao mesmo
tempo, situação que voltará a se repetir, nesse mesmo dia, às
(A) 16h 30min.
(B) 17h 30min.
(C) 18h 30min.
(D) 17 horas.
(E) 18 horas

22. (FAURGS – HCPA 2015) Considere P como o resultado


da multiplicação de sete números naturais. Para que P seja
ímpar, é suficiente e necessário que a quantidade de números
ímpares, entre os números utilizados na multiplicação, seja
igual a
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 5.
(E) 7.

2 2 2 2
 1  1  1  1
23. (FAURGS – HCPA 2013) O resultado da operação: 1  . 1  . 1  . 1  é
 2  3  4  5
(A) 0,01
(B) 0,02
(C) 0,04
(D) 0,1
(E) 0,2

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


14
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

24. (FAURGS – HCPA 2013*) Um barril de petróleo contém


158,9 litros. Se um campo petrolífero tem reservas estimadas
em 100 bilhões de barris, esse número corresponde, em litros,
a
(A) 1,589 . 108
(B) 1,589 . 109
(C) 1,589 . 1010
(D) 1,589 . 1011
(E) 1,589 . 1013

25. (FCC – TRT 12ª região – Técnico Judiciário 2013) Seja P


o produto 8726617 × 9827274. O resto da divisão de P por 5 é
igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 4.
(E) 3.

26. (FCC) Quatro números inteiros serão sorteados. Se o


número sorteado for par, ele deve ser dividido por 2 e ao
quociente deve ser acrescido 17. Se o número sorteado for
ímpar, ele deve ser dividido por seu maior divisor e do
quociente deve ser subtraído 15. Após esse procedimento, os
quatro resultados obtidos deverão ser somados. Sabendo que
os números sorteados foram 40, 35, 66 e 27, a soma obtida ao
final é igual a
(A) 87.
(B) 59.
(C) 28.
(D) 65.
(E) 63.

27. (FCC – TRF 4ª região – Técnico Judiciário 2014) O número


que corresponde ao resultado da expressão numérica
2 1 5 7 1 9
     é igual a
3 4 6 10 9 4
7
(A) .
18
5
(B) .
9
13
(C) .
36
(D) 3.
(E) 1.

GABARITO
1–D 4–D 7–D 10 – B 13 – C 16 – E 19 – E 22 – E 25 – E
2–D 5–E 8–A 11 – A 14 – D 17 – B 20 – D 23 – C 26 – B
3–D 6–A 9–E 12 – C 15 – C 18 – B 21 – E 24 – E 27 – E

danielaarboite@cpcrs.com.br

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


15
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

NÚMEROS E GRANDEZAS PROPORCIONAIS


RAZÃO
a
Denominamos de razão entre dois números a e b (b diferente de zero) o quociente ou a : b. De forma
b
prática, a razão estabelece uma relação entre duas grandezas.

Exemplos:
1) Dos 1200 inscritos num concurso, 240 candidatos foram aprovados. A razão entre o úmero de aprovados e o número
240 1
de inscritos é:  , ou seja, de cada 5 candidatos inscritos, 1 foi aprovado.
1200 5

2) Numa sala com 60 estudantes, 40 são mulheres. A razão entre o número de mulheres e o total de estudantes é:
40 2
 , ou seja, de cada 3 estudantes, 2 são mulheres.
60 3

3) Das pessoas presentes em uma sala, 20 são homens e 40 são mulheres. A razão entre o número de homens e o
20 1
número de mulheres é:  , ou seja, para cada homens há 2 mulheres.
40 2

Termos de uma Razão


a
Na razão , o número a é denominado antecedente e o número b é denominado consequente. Por exemplo,
b
3
na razão o antecedente é 3 e o consequente é 5. Lê-se: 3 está para 5 ou 3 para 5.
5

Razões Inversas
Duas razões são inversas entre si quando o produto delas é igual a 1.
4 5 4 5
Considerando as razões e , observe que o produto dessas duas razões é igual a 1, ou seja,   1.
5 4 5 4
4 5
Nesse caso, podemos afirmar que e são razões inversas.
5 4

Aplicações:
1. Consumo médio 2. Velocidade média
O consumo médio é a razão entre a distância percorrida A velocidade média é a razão entre a distância
e a quantidade de combustível consumida. percorrida e o tempo gasto para percorrer tal distância.
Considere uma distância de 364km, percorrida com 40 Considere uma distância de 320km, percorrida em 4
litros de combustível. horas.

Cm  364 km  9,1km/l vm 
320km
 80km/h
40 l 4h
A cada litro consumido foram percorridos, em média, A cada hora foram percorridos, em média, 80km.
9,1km.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


16
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3. Densidade 5. Densidade demográfica
A densidade de inscritos num concurso é a razão entre A densidade demográfica é a razão entre o número de
o número de candidatos e o número de vagas habitantes e a área (em km2, por exemplo).
ofertadas. Uma cidade com 42.000 habitantes e área aproximada
Considere um concurso com 3200 candidatos inscritos, de 600km2:
em que sejam oferecidas 5 vagas. 42.000
d  70 habitantes/ km2
3200 600
d  640 candidatos/vaga
5

6. Escala
4. Vazão Escala é a razão entre a medida no desenho (mapa) e
A vazão de uma torneira é a razão entre o número de a medida no real.
litros de água e o tempo. d
E Onde: d  medida no desenho
Considere uma torneira que enche um balde de 8 litros D
em 1 minuto. D  medida no real

d  8 litros  8 litros/minuto.
1 min uto

A cada minuto, em média, a torneira fornece 8 litros de


água.

PROPORÇÃO
Proporção é uma igualdade entre duas razões.

a c
 ou a : b :: c : d, com a, b, c e d não- nulos
b d

Lê-se: "a está para b assim como c está para d"

Propriedade Fundamental das Proporções


Em toda proporção, o produto dos meios é igual ao produto dos extremos.

a c
De modo geral, temos que:   a. d  c .b
b d

Exemplos:
3 21 15 45 5 x x 120
1)    
4 x 2) 8 x 3) 42 21 4) 7 35

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


17
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

DIVISÃO EM PARTES PROPORCIONAIS

1. (FCC – BB 2013) Uma empresa obteve um lucro líquido


de R$ 263.500,00. Esse lucro será dividido
proporcionalmente às cotas da sociedade que cada um
dos seus quatro sócios possui. O sócio majoritário detém
9 das cotas e os outros três sócios possuem,
respectivamente, 1, 3 e 4 cotas da sociedade. A quantia,
em reais, que o sócio que possui 3 cotas receberá nessa
divisão é igual a
(A) 15.500,00.
(B) 139.500,00.
(C) 46.500,00.
(D) 62.000,00.
(E) 31.000,00.

2. (FCC) Dois auxiliares deveriam instalar 56 aparelhos


telefônicos em uma empresa e resolveram dividir essa
tarefa entre si, em partes diretamente proporcionais as
suas respectivas idades. Se um tem 21 anos e o outro tem
28, o número de aparelhos que coube ao mais velho foi
(A) 24
(B) 26
(C) 28
(D) 30
(E) 32

3. (FCC) Para executar a tarefa de manutenção de 111


microcomputadores, três técnicos judiciários dividiram o
total de microcomputadores entre si, na razão inversa de
suas respectivas idades: 24, 30 e 36 anos. Assim sendo,
o técnico de 30 anos recebeu
(A) 2 micros a mais do que o de 24 anos.
(B) 4 micros a menos do que o de 36 anos.
(C) 4 micros a menos do que o de 24 anos.
(D) 6 micros a menos do que o de 36 anos.
(E) 9 micros a menos do que o de 24 anos.

4. (FCC) Um empresário resolve premiar três funcionários


que se destacaram no ano de 2011. Uma quantia em
dinheiro é dividida entre eles em partes inversamente
proporcionais ao número de faltas injustificadas de cada
um em 2011, ou seja: 3, 5 e 8 faltas. Se o valor do prêmio
do funcionário que recebeu a menor quantia foi de
R$ 6.000,00, então o valor do prêmio do funcionário que
recebeu a maior quantia foi igual a
(A) R$ 11.600,00.
(B) R$ 12.000,00.
(C) R$ 15.000,00.
(D) R$ 15.600,00.
(E) R$ 16.000,00.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


18
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

GRANDEZAS
Entendemos por grandeza tudo aquilo que pode ser medido, contado. As grandezas podem ter suas medidas
aumentadas ou diminuídas. Alguns exemplos de grandeza: o volume, a massa, a superfície, o comprimento, a
capacidade, a velocidade, o tempo, o custo e a produção.

Grandezas Diretamente Proporcionais

Duas grandezas variáveis dependentes são diretamente proporcionais quando a razão entre os
valores da primeira grandeza é igual à razão entre os valores correspondentes da segunda.

Grandezas Inversamente Proporcionais

Duas grandezas variáveis dependentes são inversamente proporcionais quando a razão entre os valores da
primeira grandeza é igual ao inverso da razão entre os valores correspondentes da segunda.

REGRA DE TRÊS SIMPLES E COMPOSTA

Regra de Três Simples


Regra de três simples é um processo prático para resolver problemas que envolvam quatro valores dos quais
conhecemos três deles. Devemos, portanto, determinar um valor a partir dos três já conhecidos.
 Construir uma tabela, agrupando as grandezas da mesma espécie em colunas e mantendo na mesma linha as
grandezas de espécies diferentes em correspondência.
 Identificar se as grandezas são diretamente ou inversamente proporcionais.
 Montar e resolver a proporção.

Exemplos:

1. (FCC) Para pintar uma parede com 70 m 2 de área, um


pintor gastou 5 litros de tinta. Se tivesse pintado apenas
28 m2, quantos litros de tinta teria gasto?
(A) 2.
(B) 2,5.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 4,5.

2. (FCC) Uma pessoa digitou um trabalho em 7 dias,


trabalhando 8 horas por dia. Para realizar o mesmo
trabalho, nas mesmas condições, só que trabalhando
apenas 4 horas por dia, ele demoraria:
(A) 8 dias.
(B) 9 dias.
(C) 10 dias.
(D) 11 dias.
(E) 14 dias.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


19
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Regra de Três Composta


A regra de três composta é utilizada em problemas com mais de duas grandezas, direta ou inversamente proporcionais.
Exemplos:

1. (FCC) Segundo previsões da divisão de obras de um


município, serão necessários 120 operários para construir
600m de uma estrada em 30 dias de trabalho. Sabendo-se que
o município poderá disponibilizar apenas 40 operários para a
realização da obra, os primeiros 300m da estrada estarão
concluídos em
(A) 45 dias.
(B) 50 dias.
(C) 55 dias.
(D) 60 dias.
(E) 65 dias.02

2. (FCC) Três máquinas, funcionando 10 horas por dia, durante


4 dias, imprimem 60.000 folhas. Admitindo-se que uma das
máquinas não esteja funcionando e havendo necessidade de
imprimir, em 6 dias, 120.000 folhas, o número de horas por dia
que cada uma das máquinas restantes deve funcionar é:
(A) 10.
(B) 15.
(C) 20.
(D) 24.
(E) 25.

3. (FCC) Em um escritório de advocacia, 8 advogados


analisavam 24 ações em 15 dias. Alguns advogados foram
aprovados em um concurso público e deixaram esse escritório,
que passou a dispor de apenas 3 advogados. Se nenhum outro
advogado for admitido e os que restaram mantiverem o mesmo
ritmo de trabalho, a quantidade de dias que eles necessitarão
para analisar 27 ações será de:
(A) 30.
(B) 35.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.

4. (ESAF – RF 2012) Para construir 120 m 2 de um muro em 2


dias, são necessários 6 pedreiros. Trabalhando no mesmo
ritmo, o número de pedreiros necessários para construir 210 m 2
desse mesmo muro em 3 dias é igual a
(A) 2.
(B) 4.
(C) 3.
(D) 5.
(E) 7.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


20
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

RAZÕES E PROPORÇÕES – Exercícios Propostos:


1. (FCC) Das pessoas atendidas em um ambulatório certo dia,
sabe-se que 12 foram encaminhadas a um clínico geral e as
demais para tratamento odontológico. Se a razão entre o número
de pessoas encaminhadas ao clínico e o número das restantes,
3
nessa ordem, é , o total de pessoas atendidas foi
5
(A) 44
(B) 40
(C) 38
(D) 36
(E) 32

2. (FCC) Sabe-se que um número X é diretamente proporcional a


um número Y e que, quando X  8, tem-se Y  24. Assim, quando
5
X o valor de Y é
6
5
(A)
2
5
(B)
3
3
(C)
2
2
(D)
3
1
(E)
3

3. (FCC) Três auxiliares receberam a tarefa de organizar 675


pastas em armários. Decidiram dividir o total de pastas entre eles,
em partes diretamente proporcionais ao número de horas diárias
que dedicariam a esse trabalho. Se o primeiro dedicou 2 horas
diárias, o segundo, 3 horas e o terceiro, 4 horas, o número de
pastas que o primeiro recebeu foi
(A) 150
(B) 200
(C) 225
(D) 280
(E) 300

5
4. (FCC) A razão entre as idades de dois técnicos é igual a . Se
9
a soma dessas idades é igual a 70 anos, quantos anos o mais
jovem tem a menos do que o mais velho?
(A) 15
(B) 18
(C) 20
(D) 22
(E) 25

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


21
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

5. (CETRO) Marcos, Mário e Mateus trabalharam 4, 6 e 10 horas,


respectivamente, e devem receber, pelo serviço, um total de R$
2.400,00. Considerando que o pagamento será proporcional às
horas trabalhadas, assinale a alternativa que apresenta o valor
recebido por Mário e Mateus, juntos.
(A) R$ 1.200,00.
(B) R$ 1.520,00.
(C) R$ 1.800,00.
(D) R$ 1.920,00.
(E) R$ 2.100,00.

6. (FCC) Três técnicos do TRT foram incumbidos de catalogar


alguns documentos e os dividiram entre si, na razão inversa de
seus tempos de serviço público: 4 anos, 6 anos e 15 anos. Se
àquele que tem 6 anos de serviço coube catalogar 30 documentos,
a diferença positiva entre os números de documentos catalogados
pelos outros dois é
(A) 28
(B) 33
(C) 39
(D) 42
(E) 55

7. (FAURGS) O processamento de 300 toneladas de lixo é


realizado em 28 horas por 5 máquinas. Se uma das máquinas
quebrar, quantas horas as demais levarão para fazer o mesmo
processamento?
(A) 5,6
(B) 7,0
(C) 22,4
(D) 30,1
(E) 35,0

8. (FCC) Certo mês, os números de horas extras cumpridas pelos


funcionários A, B e C foram inversamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de serviço na empresa. Se A trabalha há 8
meses, B há 2 anos, C há 3 anos e, juntos, os três cumpriram um
total de 56 horas extras, então o número de horas extras
cumpridas por B foi
(A) 8
(B) 12
(C) 18
(D) 24
(E) 36

9. (FCC) Um total de 141 documentos devem ser catalogados por


três técnicos judiciários. Para cumprir a tarefa, dividiram os
documentos entre si, em partes inversamente proporcionais às
suas respectivas idades: 24, 36 e 42 anos. Nessas condições, o
número de documentos que coube ao mais jovem foi
(A) 78
(B) 63
(C) 57
(D) 42
(E) 36

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


22
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

10. (FCC) Um casal, José e Maria, são trabalhadores autônomos


e recebem, respectivamente, R$ 20,00 e R$ 25,00 por hora de
prestação de serviços. Em fevereiro de 2012, eles observaram
que, no mês anterior, os tempos de prestação de serviços dos dois
totalizavam 176 horas e que as quantidades de horas que cada
um havia trabalhado, eram inversamente proporcionais às suas
respectivas idades. Assim, se José tem 30 anos e Maria tem 25
anos, então, juntos, eles receberam no mês de janeiro
(A) R$ 3.800,00.
(B) R$ 3.895,00.
(C) R$ 4.000,00.
(D) R$ 4.265,00.
(E) R$ 4.695,00.

11. (LA SALLE – Pref. Cachoeirinha 2016) Em um auditório com


300 poltronas, sabe-se que a razão entre o número de poltronas
não ocupadas e o número de poltronas ocupadas é igual a 1/4. É
correto afirmar que o número de poltronas ocupadas deste
auditório é igual a:
(A) 60
(B) 75
(C) 150
(D) 225
(E) 240

12. (FCC) Um certo número de guardas municipais foram


encaminhados, em Salvador, para ações comunitárias de proteção
às crianças. No ano anterior, para as mesmas ações, participaram
24 guardas, durante 6 dias, trabalhando 8 horas por dia. Sabendo
que, neste ano, os guardas trabalharão durante 8 dias, 4 horas por
dia, quantos guardas serão necessários para a execução das
mesmas tarefas?
(A) 12
(B) 16
(C) 24
(D) 36
(E) 64

13. (FAURGS – HCPA 2015) No Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), um dos indicadores institucionais
estratégicos relacionados à sustentabilidade é o “Consumo de Papel A4 por funcionário”.
Q (folhas de papel A4)
Esse indicador é calculado pela razão , onde Q(folhas de papel A4)  quantidade de folhas de
Q (funcionár ios ativos)
papel A4 consumido por mês e Q(funcionários ativos)  quantidade de funcionários ativos.
Q (folhas A4)
Considerando que em determinado mês de 2014, existiam 6.100 funcionários ativos e que  300 ,
Q (func. ativos)
então a quantidade de folhas de papel A4 consumidas nesse mês foi de
(A) 18.300 folhas.
(B) 183.000 folhas.
(C) 1.830.000 folhas.
(D) 18.300.000 folhas.
(E) 183.000.000 folhas.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


23
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

14. (FCC – TRF 3ª região 2014) Quatro funcionários dividirão,


em partes diretamente proporcionais aos anos dedicados para a
empresa, um bônus de R$ 36.000,00. Sabe-se que dentre esses
quatro funcionários um deles já possui 2 anos trabalhados, outro
possui 7 anos trabalhados, outro possui 6 anos trabalhados e o
outro terá direito, nessa divisão, à quantia de R$ 6.000,00. Dessa
maneira, o número de anos dedicados para a empresa, desse
último funcionário citado, é igual a
(A) 5.
(B) 7.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.

15. (FCC) Dos funcionários de um Tribunal, sabe-se que o


número de homens excede o número de mulheres em 30
unidades. Se a razão entre o número de mulheres e o de
3
homens, nessa ordem, é , o total de funcionários desse
5
Tribunal é
(A) 45
(B) 75
(C) 120
(D) 135
(E) 160

16. (FCC) Suponha que, pelo consumo de energia elétrica de


uma máquina que, durante 30 dias funciona ininterruptamente 8
horas por dia, paga-se o total de R$ 288,00. Se essa máquina
passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa que ela acarretará
em 6 dias de funcionamento ininterrupto será de
(A) R$ 36,00.
(B) R$ 36,80.
(C) R$ 40,00.
(D) R$ 42,60.
(E) R$ 42,80.

GABARITO
1–E 5–D 9–B 13 – C
2–A 6–B 10 – C 14 – D
3–A 7–E 11 – E 15 – C
4–C 8–B 12 – D 16 – A

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio
ou processo. A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena de prisão e multa (art. 184 e
parágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e apreensão e indenizações diversas (arts. 101 a 110
da Lei nº 9.610, de 19/02/98 – Lei dos Direitos Autorais).

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


24
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PORCENTAGEM
Porcentagem é uma razão centesimal, ou seja, é expressar uma certa quantidade em relação a 100.
7
 0,07  7% (lê-se “sete por cento”)
100
12
 0,12  12% (lê-se “doze por cento”)
100

Exemplo:
Calcular 12% de 420.
420 100%
x 12%
100 . x  420 . 12
420 12
x
100
x  50,40

Calculando 10% e 1% podemos obter facilmente outras porcentagens. Observe:


10% de 480  48 (Basta deslocar a vírgula 1 casa para a esquerda)
20% de 480  96 (2  48  96)

10% de 1120  112 (Basta deslocar a vírgula 1 casa para a esquerda)


20% de 1120  214 (2  112  224)
30% de 1120  336 (3  112  336)

1% de 820  8,20 (Basta deslocar a vírgula 2 casas para a esquerda)


2% de 820  16,40 (2  8,20  16,40)

Fator de Multiplicação
É possível obter o valor já com acréscimo ou já com desconto com uma única multiplicação.
 Aumentos
- Valor com acréscimo de 15%:
115
100%  15%  115%   1,15
100
Ao multiplicar um valor por 1,15 obtém-se um novo valor com acréscimo de 15%.

- Valor com acréscimo de 7%: - Valor com acréscimo de 30%: No caso de aumentos:
107 130 100%  % de aumento
100%  7%  107%   1,07 100%  30%  130%   1,30  1,3
100 100

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


25
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

 Descontos
Valor com desconto de 15%:
85
100%  15%  85%   0,85
100
Ao multiplicar um valor por 0,85 obtém-se um novo valor com desconto de 15%.

- Valor com desconto de 7%: - Valor com desconto de 30%: No caso de descontos:
93 70 100%  % de desconto
100%  7%  93%   0,93 100%  30%  70%   0,70  0,7
100 100

Acréscimos e/ou Descontos Sucessivos


1. (FCC) Em janeiro, uma loja em liquidação decidiu
baixar todos os preços em 10%. No mês de março, frente
a diminuição dos estoques a loja decidiu reajustar os
preços em 10%. Em relação aos preços praticados antes
da liquidação de janeiro, pode-se afirmar que, no período
considerado, houve
(A) um aumento de 0,5%.
(B) um aumento de 1%.
(C) um aumento de 1,5%.
(D) uma queda de 1%.
(E) uma queda de 1,5%.

2. (CESGRANRIO) O valor de um exame teve dois


reajustes sucessivos, de 5% e de 10%, respectivamente.
Após o segundo reajuste, o percentual de aumento total
sobre o valor inicial (antes dos reajustes) foi de
(A) 15%
(B) 15,5%
(C) 5%
(D) 50%
(E) 7,5%

3. (FCC) Em dezembro de 2007, um investidor comprou


um lote de ações de uma empresa por R$ 8.000,00.
Sabe-se que: em 2008 as ações dessa empresa sofreram
uma valorização de 20%; em 2009, uma desvalorização
de 20%, em relação ao seu valor no ano anterior; em
2010, se valorizaram em 20%, em relação ao seu valor
em 2009. De acordo com essas informações, é verdade
que, nesses três anos, o rendimento percentual do
investimento foi de
(A) 20%
(B) 18,4%
(C) 18%
(D) 15,2%
(E) 15%

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


26
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

OBSERVAÇÃO:

VALOR DE
REFERÊNCIA 100%

1) Uma conta é paga com multa de 5%, totalizando R$ 126,00. O valor da conta, sem a multa, é:

2) Um medicamento, após um aumento de 15%, passou a custar R$ 27,60. O valor desse medicamento antes do
reajuste era:

3) Uma casa é vendida por R$ 180.000,00, com prejuízo de 20% em relação ao preço de compra. O prejuízo é de:

4) Um curso preparatório para concursos é adquirido por R$ 416,00, com desconto de 20% sobre o preço normal.
O valor do curso, sem desconto, é:

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


27
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PORCENTAGEM – Exercícios Propostos:


1. (FCC) Um comerciante compra certo artigo ao preço unitário
de R$ 48,00 e o coloca à venda por um preço que lhe
proporcionará uma margem de lucro de 40% sobre o preço de
venda. O preço unitário de venda desse artigo é
(A) R$ 78,00
(B) R$ 80,00
(C) R$ 84,00
(D) R$ 86,00
(E) R$ 90,00

2. (FCC) Devido a uma promoção, um televisor está sendo


vendido com 12% de desconto sobre o preço normal. Cláudio,
funcionário da loja, está interessado em comprar o televisor.
Sabendo que, como funcionário da loja, ele tem direito a 25% de
desconto sobre o preço promocional, o desconto que Cláudio
terá sobre o preço normal do televisor, caso decida adquiri-lo,
será de
(A) 37%.
(B) 36%.
(C) 35%.
(D) 34%.
(E) 33%.

3. (FCC) Sobre o total de 45 técnicos judiciários e auxiliares que


trabalham em uma Unidade de um Tribunal, sabe-se que:
– 60% do número de técnicos praticam esporte;
– 40% do número de auxiliares não praticam esporte;
– 10 técnicos não praticam esporte.
Nessas condições, o total de
(A) técnicos que praticam esporte é 10.
(B) auxiliares que não praticam esporte é 12.
(C) pessoas que praticam esporte é 30.
(D) técnicos é 28.
(E) auxiliares é 20.

4. (FCC) O preço de um objeto foi aumentado em 20% de seu


valor. Como as vendas diminuíram, o novo preço foi reduzido em
10% de seu valor. Em relação ao preço inicial, o preço final
apresenta
(A) um aumento de 10%
(B) um aumento de 8%
(C) um aumento de 2%
(D) uma diminuição de 2%
(E) uma diminuição de 10%

5. (FCC) A empresa X possui 60 funcionários, dos quais 15% são mulheres. De acordo com uma lei aprovada
recentemente, toda empresa do ramo onde atua a empresa X deverá ter, no mínimo, 40% de mulheres entre seus
funcionários. Para que a empresa X se adapte à nova lei sem demitir nenhum de seus atuais funcionários e não
contratando novos funcionários homens, ela deverá admitir um número de mulheres, no mínimo, igual a
(A) 25.
(B) 22.
(C) 20.
(D) 18.
(E) 15.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


28
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

6. (FCC) Do total de X veículos que entraram no estacionamento


de um Tribunal em certo dia, 25% transportavam somente o
motorista, 30% transportavam exatamente 2 passageiros e os 54
restantes transportavam mais do que 2 passageiros. O número X
é igual a
(A) 180
(B) 150
(C) 140
(D) 120
(E) 100

7. (FCC) Certo mês, um comerciante promoveu uma liquidação


em que todos os artigos de sua loja tiveram os preços rebaixados
em 20%. Se, ao encerrar a liquidação o comerciante pretende
voltar a vender os artigos pelos preços anteriores aos dela, então
os preços oferecidos na liquidação devem ser aumentados em
(A) 18,5%.
(B) 20%.
(C) 22,5%.
(D) 25%.
(E) 27,5%.

8. (FCC) Considere que, do custo de produção de determinado


produto, uma empresa gasta 25% com mão de obra e 75% com
matéria-prima. Se o gasto com a mão de obra subir 10% e o de
matéria-prima baixar 6%, o custo do produto
(A) baixará de 2%.
(B) aumentará de 3,2%.
(C) baixará de 1,8%.
(D) aumentará de 1,2%.
(E) permanecerá inalterado.

9. (FCC) Um comerciante compra um artigo por R$ 80,00 e


pretende vendê-lo de forma a lucrar exatamente 30% sobre o
valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse
artigo deverá ser anunciado por
(A) R$ 110,00
(B) R$ 125,00
(C) R$ 130,00
(D) R$ 146,00
(E) R$ 150,00

10. (FCC) Certo dia, Alan, chefe de seção de uma empresa, deu
certa quantia em dinheiro a dois funcionários − Josemir e Neuza
− solicitando que fossem lhe comprar um lanche e ressaltando
que poderiam ficar com o troco. Sabe-se que, na compra do
lanche eles gastaram 75% da quantia dada pelo chefe e que, do
troco recebido, Josemir ficou com 40%, enquanto que Neuza ficou
com os R$ 3,75 restantes. Nessas condições, o valor pago pelo
lanche comprado foi
(A) R$ 15,00.
(B) R$ 15,75.
(C) R$ 18,50.
(D) R$ 18,75.
(E) R$ 25,00.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


29
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

11. (FCC) Uma pessoa resolveu investir a quantia de


R$ 200.000,00 em três investimentos diferentes. No investimento
F, ela aplicou R$ 80.000,00. No investimento G, ela aplicou
R$ 50.000,00 e no investimento H ela aplicou R$ 70.000,00. Após
um período de tempo, os investimentos apresentaram os
seguintes resultados:
− investimento F com ganho líquido de 5%.
− investimento G com ganho líquido de 3%.
− investimento H com perda de 2%.
O valor atualizado do total investido é, em reais, igual a
(A) 200.500,00.
(B) 204.100,00.
(C) 198.500,00.
(D) 201.500,00.
(E) 206.900,00.

12. (FCC) O preço de uma mercadoria subiu 25% e, depois de


uma semana, subiu novamente 25%. Para voltar ao preço inicial,
vigente antes dessas duas elevações, o preço atual deve cair um
valor, em porcentagem, igual a
(A) 20.
(B) 64.
(C) 44.
(D) 50.
(E) 36.

13. (FAURGS – HCPA 2015) Um produto farmacêutico foi vendido


com 20% de desconto sobre seu preço original. Se o produto foi
vendido por R$ 90,00, seu preço original era de
(A) R$ 110,00.
(B) R$ 112,50.
(C) R$ 115,00.
(D) R$ 117,50.
(E) R$ 120,00.

14. (MPRS 2013 – Secretário de Diligências) Na tabela abaixo,


são apresentados os dados referentes a despesas, em reais,
realizadas por uma pessoa durante um mês.
Item Despesa (R$)
Alimentação 260
Transporte 210
Lazer D

Se a despesa com lazer representa 6% do total das despesas com


alimentação, transporte e lazer, o valor de D, em reais, é
(A) 30.
(B) 35.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


30
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

15. (MPRS 2016 – Agente Administrativo) Considere as


proposições abaixo.
I. Aumentos sucessivos e acumulados de 100% e 10% equivalem
a um único aumento de 110%.
II. Aumentos sucessivos e acumulados de 100% e 10% equivalem
a um único aumento de 120%.
III. Reduções sucessivas e acumuladas de 50% e 30% equivalem
a uma única redução de 65%.
IV. Reduções sucessivas e acumuladas de 50% e 30% equivalem
a uma única redução de 80%.
Quais proposições são verdadeiras?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e III.
(C) Apenas I e IV.
(D) Apenas II e III.
(E) Apenas II e IV.

16. (MPRS 2013 – Secretário de Diligências) De acordo com dados do INEP (Instituto Nacional de Estudos e
Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira), no gráfico abaixo se encontra representada a evolução do gasto público
em Educação no Brasil, em porcentagem do PIB (Produto Interno Bruto), de 2000 a 2011.

Em relação aos gastos públicos em Educação no Brasil no ano 2000, o aumento percentual dos gastos de 2000 para
2011 ficou entre
(A) 10% e 20%.
(B) 20% e 30%.
(C) 30% e 40%.
(D) 40% e 50%.
(E) 50% e 60%.

GABARITO
1–B 5–A 9–C 13 – B
2–D 6–D 10 – D 14 – A
3–E 7–D 11 – B 15 – B
4–B 8–A 12 – E 16 – C

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


31
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

RACIOCÍNIO LÓGICO
(Compreensão do processo lógico que, a partir de um conjunto de hipóteses, conduz, de forma válida, a
conclusões determinadas.)

Proposição
Chamamos de sentença ou proposição o conjunto de palavras que exprimem um sentido completo.
Tecnicamente, uma proposição é uma declaração (afirmativa ou negativa) que pode ser verdadeira ou falsa.

Exemplos: Não são proposições:


1. O Japão fica na Europa. - Quando será a prova?
2. Porto Alegre é a capital do Rio Grande do Sul. - Vá pra casa e estude!
3. 2  3  6. - Que dia lindo!

Proposições Abertas e Proposições Fechadas


Proposição Fechada: é aquela que podemos garantir como sendo verdadeira ou falsa.
Exemplos: 5 é um número primo.
Mumbai é um país da África.
Fernando Henrique Cardoso é o atual presidente do Brasil.

Proposição Aberta: é aquela que contém uma variável, um elemento desconhecido, e, portanto não podemos garantir
que seja verdadeira ou falsa.
Exemplo: A cidade x é a capital da Argentina.
Aquele país fica na África.
Ele é um ator famoso.

Proposições Simples e Proposições Compostas


Chama-se de proposição simples aquela que não contém outra proposição como parte integrante de si mesma.
Exemplo:
Carlos é solteiro.

Chama-se de proposição composta aquela formada pela combinação de duas ou mais proposições simples.
Exemplo:
Carlos é solteiro ou Pedro é estudante.

OPERADORES LÓGICOS
Negação:  ou  (não, não é verdade que, ...)
Conjunção:  (e)
Disjunção:  (ou)
Disjunção exclusiva:  (Ou... ou ...)
Implicação ou Condicional:  (se... então...)
Dupla implicação ou bicondicional:  (se e somente se)

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


32
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Valor Lógico de uma Proposição


O valor lógico de uma proposição é a verdade se a proposição é verdadeira. Se p é uma proposição verdadeira, dizemos
que v(p)  V.
O valor lógico de uma proposição é a falsidade se a proposição é falsa. Se p é uma proposição falsa, dizemos que v(p)
 F.

Leis de Pensamento:
 Princípio da não-contradição: uma proposição não pode ser verdadeira e falsa.
 Princípio do terceiro-excluído: uma proposição é verdadeira ou falsa, sem outra alternativa.
O que estes princípios afirmam é que toda proposição tem um, e somente um, dos valores verdadeiro ou falso.

Curitiba é a capital do Rio Grande do Sul.


3 é um número ímpar.
Abacaxi é uma fruta.
O mês de setembro tem 31 dias.

Se o mês de setembro tem 31 dias, então abacaxi é uma fruta.

Tabela Verdade
O valor lógico de uma proposição composta depende dos valores lógicos das proposições componentes, e se
determina por um dispositivo denominado tabela-verdade.
O número de linhas da tabela verdade de uma proposição composta depende do número de proposições
simples que a compõe. A tabela-verdade de uma proposição composta com n proposições simples contém 2 n linhas.

Exemplos:

1. Para 2 proposições simples, p e q, a tabela terá: 22  4 linhas 3. A tabela verdade da proposição composta
p q (p  q)  (r  p) tem ___ linhas.
V V
V F
F V
F F

2. Para 3 proposições simples, p, q e r, a tabela terá: 23  8 linhas 4. A tabela verdade da proposição composta
(p  q)  r p  (p  q)  (r  p) tem ___ linhas.
p q r
V V V
V V F
V F V
V F F
F V V
F V F
F F V
F F F

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


33
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

OPERAÇÕES LÓGICAS

1. Negação de uma proposição


A negação de uma proposição é representada por “ p” e seu valor lógico é a verdade quando p for falsa e a
falsidade quando p for verdadeira. Notar que “ p” tem valor lógico oposto a p.
Tabela-verdade Exemplo:
p p 3 é um número primo.
V F Negação:
F V 3 não é um número primo.

2. Conjunção de duas proposições


A conjunção de duas proposições p e q é representada por “p  q”. Seu valor lógico é a verdade quando p e q
forem ambas verdadeiras e a falsidade nos demais casos.

Tabela-verdade
p q pq
Exemplo:
V V V
João é inteligente e Pedro é alto.
V F F
F V F
F F F

Negação da Conjunção:  (p  q)   p   q

Tabela-verdade
p q pq  (p  q) p q p  q p  q
V V V F F F F F
V F F V F V F V
F V F V V F F V
F F F V V V V V

Exemplos:
João é inteligente e Pedro é alto.
Negação: João não é inteligente ou Pedro não é alto.

Abacaxi é uma fruta e maio não tem 31 dias.


Negação:

Joana é amiga de Maria e domingo não é dia de churrasco.


Negação:

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


34
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

3. Disjunção Inclusiva de duas proposições


A disjunção inclusiva de duas proposições p e q é representada por “p  q”. Seu valor lógico é a verdade, exceto
quando p e q foram ambas falsas.
Tabela-verdade
p q pq
Exemplo:
V V V
João é inteligente ou Pedro é alto.
V F V
F V V
F F F

Negação da Disjunção inclusiva:  (p  q)   p   q


Tabela-verdade
p q pq  (p  q) p q p  q p  q
V V V F F F F F
V F V F F V V F
F V V F V F V F
F F F V V V V V

Exemplos:
João é inteligente ou Pedro é alto.
Negação: João não é inteligente e Pedro não é alto.

Caso ou compro uma bicicleta.


Negação:

Viajo de férias ou não faço curso preparatório para concursos.


Negação:

4. Disjunção Exclusiva de duas proposições


A disjunção exclusiva de duas proposições p e q é representada por “p  q”. Seu valor lógico é a falsidade
quando p e q tiverem o mesmo valor lógico, ou seja, quando p e q forem ambas verdadeiras ou ambas falsas. Se os
valores lógicos forem contrários, ou seja, uma proposição verdadeira e a outra falsa, o valor lógico da proposição
composta será a verdade.
Tabela-verdade
p q pq
Exemplo:
V V F
Ou João é inteligente ou Pedro é alto.
V F V
F V V
F F F

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


35
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

5. Proposição Condicional (Implicação)


A proposição condicional é representada por “p  q”. Seu valor lógico é a falsidade somente quando p for
verdadeira e q for falsa. Nos demais casos, será a verdade.

Tabela-verdade
p q pq
V V V Exemplo: Se tiver férias, então viajo.
V F F
F V V
F F V

Negação da Implicação:  (p  q)  p   q
Tabela-verdade
p q pq (p  q) q p  q
V V V F F F
V F F V V V
F V V F F F
F F V F V F

CONTRAPOSITIVA: p  q   q   p

Exemplos:

Se tiver férias, então viajo.  Se não viajei, não tive férias.

Se chove então faz frio.  Se não fez frio, não choveu.

1. Se agosto é o sexto mês do ano, então 3 é um número ímpar.


Contrapositiva:

Negação:

2. Se abacaxi é uma fruta, então maio não tem 31 dias.


Contrapositiva:

Negação:

3. Se Ana estudar diariamente, então será aprovada no concurso.


Contrapositiva:

Negação:

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


36
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Condição Necessária e Condição Suficiente


p  q: p é condição SUFICIENTE para q (basta p acontecer para que e aconteça).
q é condição NECESSÁRIA para p (se q não acontecer, p não acontece).

Exemplo:
“Se Ana é gaúcha, então Ana é brasileira”.
p: Ana é gaúcha
q: Ana é brasileira
Ana ser gaúcha é condição suficiente para que Ana seja brasileira.

Ana ser brasileira é condição necessária para que Ana seja gaúcha.

OBSERVAÇÕES:
Dada uma proposição condicional p  q, temos que:
RECÍPROCA: q  p
CONTRÁRIA OU INVERSA: ~p  ~q

6. Proposição Bicondicional (Dupla Implicação)


A proposição bicondicional é representada por “p  q”. Seu valor lógico será a verdade nos casos em que p e
q forem ambas verdadeiras ou ambas falsas.
Tabela-verdade
p q pq
V V V
Exemplo: Viajo se e somente se tenho férias.
V F F
F V F
F F V

Negação da Dupla Implicação: Ou p ou q (Disjunção Exclusiva)


Tabela-verdade
p q pq  (p  q) pq
V V V F F
V F F V V
F V F V V
F F V F F

Exemplo: Viajo se e somente se tenho férias.


Negação: Ou viajo ou tenho férias.

OBSERVAÇÃO: A negação da bicondicional é a disjunção exclusiva e a negação da disjunção exclusiva é a


bicondicional.
A negação de “Ou estudo ou trabalho” é “Estudo se, e somente se, trabalho”.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


37
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

EXEMPLOS DE ENUNCIADOS
1. (FUNDATEC) Considere as sentenças a seguir:
I. Faça o trabalho com atenção!
II. Se chover muito, haverá inundação.
III. Quanto custa este carro?
É CORRETO afirmar que
(A) apenas II é uma proposição.
(B) apenas I e II são proposições.
(C) apenas I e III são proposições.
(D) I, II e III não são proposições.
(E) I, II e III são proposições.

2. (FCC – TRT 16ª região 2014) Não gosto de ficar em casa e vou ao cinema
todos os dias.
Do ponto de vista lógico, uma afirmação que corresponde a uma negação
dessa afirmação é:
(A) Não gosto de sair de casa e não vou ao cinema todos os dias.
(B) Vou ao cinema todos os dias e gosto de ficar em casa.
(C) Não vou ao cinema todos os dias ou não gosto de ficar em casa.
(D) Se não gosto de ficar em casa, então vou ao cinema todos os dias.
(E) Gosto de ficar em casa ou não vou ao cinema todos os dias.

3. (ESAF) A negação da proposição “Brasília é a Capital Federal e os


Territórios Federais integram a União” é:
(A) Brasília não é a Capital Federal e os Territórios Federais não integram a
União.
(B) Brasília não é a Capital Federal ou os Territórios Federais não integram
a União.
(C) Brasília não é a Capital Federal ou os Territórios Federais integram a
União.
(D) Brasília é a Capital Federal ou os Territórios Federais não integram a
União.
(E) Brasília não é a Capital Federal e os Territórios Federais integram a
União.

4. (ESAF) A negação da afirmação condicional "se estiver chovendo, eu levo


o guarda-chuva" é:
(A) se não estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva.
(B) não está chovendo e eu levo o guarda-chuva.
(C) não está chovendo e eu não levo o guarda-chuva.
(D) se estiver chovendo, eu não levo o guarda-chuva.
(E) está chovendo e eu não levo o guarda-chuva.

5. (ESAF – Ministério do Turismo 2014) A proposição “se Catarina é turista,


então Paulo é estudante” é logicamente equivalente a
(A) Catarina não é turista ou Paulo não é estudante.
(B) Catarina é turista e Paulo não é estudante.
(C) Se Paulo não é estudante, então Catarina não é turista.
(D) Catarina não é turista e Paulo não é estudante.
(E) Se Catarina não é turista, então Paulo não é estudante.

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


38
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

6. (LA SALLE – Pref. Cachoeirinha 2016) A negação da proposição lógica


“Pedro não é engenheiro ou Bruna é médica” é dada por:
(A) Pedro é engenheiro ou Bruna não é médica.
(B) Pedro não é médico ou Bruna é engenheira.
(C) Pedro não é engenheiro e Bruna é médica.
(D) Pedro é engenheiro e Bruna é médica.
(E) Pedro é engenheiro e Bruna não é médica.

7. (LA SALLE – FHGV 2016) A proposição composta “se Bruno faltou à prova
do concurso da FHGV, então ele foi reprovado nesta prova” é logicamente
equivalente à proposição:
(A) se Bruno não faltou à prova do concurso da FHGV, então ele não foi
reprovado nesta prova.
(B) se Bruno não faltou à prova do concurso da FHGV, então ele foi
reprovado nesta prova.
(C) se Bruno não faltou à prova do concurso da FHGV, então ele foi aprovado
nesta prova.
(D) se Bruno não foi reprovado na prova da FHGV, então ele faltou a esta
prova.
(E) se Bruno não foi reprovado na prova da FHGV, então ele não faltou a
esta prova.

8. (LA SALLE – FHGV 2016) A negação da proposição lógica “João é


cardiologista ou Beatriz é pediatra” é dada pela proposição composta:
(A) João não é cardiologista ou Beatriz é pediatra.
(B) João não é cardiologista ou Beatriz não é pediatra.
(C) João não é cardiologista, mas Beatriz é pediatra.
(D) Se João não é cardiologista, então Beatriz não é pediatra.
(E) João não é cardiologista e Beatriz não é pediatra.

9. (FCC – Eletrosul 2016) A negação lógica da afirmação: “Corro bastante e


não tomo chuva” é
(A) Não corro bastante e tomo chuva.
(B) Tomo chuva ou não corro bastante.
(C) Tomo chuva porque não corro bastante.
(D) Se eu corro bastante, então não tomo chuva.
(E) Corro bastante ou tomo chuva.

10. (FUNDATEC – SUSEPE 2014) Dadas as proposições, assinale V se


verdadeiro, ou F, se falso, para os valores lógicos.
( ) 7  4 e 3  7  8.
( ) 11  3 ou 6 – 1  3.
( ) Se 9  3, então 2  7.
( ) Se 3  7, então 9  3.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
(A) F – V – F – V.
(B) F – V – F – F.
(C) F – F – V – V.
(D) V – V – F – F.
(E) V – V – V – V.

GABARITO
1–A 3–B 5–C 7–E 9–B
2–E 4–E 6–E 8–E 10 – A

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


39
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PROPOSIÇÕES LOGICAMENTE EQUIVALENTES


Dizemos que duas proposições são logicamente equivalentes ou, simplesmente equivalentes quando são compostas
pelas mesmas proposições simples e os resultados de suas tabelas-verdade são idênticos. Uma consequência prática
da equivalência lógica é que ao trocar uma dada proposição por qualquer outra equivalente, estamos apenas mudando
a maneira de dizê-la. Para representar a equivalência usamos os símbolos  ou .

Exemplos:
1. Verificar se as proposições  p  q e p  q são 2. Verificar se as proposições p  q e ~(p  ~q) são
equivalentes. equivalentes.

~p p q pq pq p q ~q pq p  ~q  (p  ~q)


V V V V
V F V F
F V F V
F F F F

EQUIVALÊNCIAS IMPORTANTES
p  q  q  ~p p  q  p  q

1) Se Porto Alegre é a capital do Paraná, então 7 é um número par. (p  q)


Duas proposições logicamente equivalentes são:

p  q  q  ~p

p  q  p  q

2) Se janeiro tem 31 dias, então um ano bissexto tem 365 dias. (p  q)


Duas proposições logicamente equivalentes são:

p  q  q  ~p

p  q  p  q

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


40
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PROPOSIÇÕES CATEGÓRICAS
Na lógica clássica o estudo da dedução era desenvolvido usando-se proposições denominadas categóricas.
São proposições que usam quantificadores (todo, nenhum, algum,...).

QUANTIFICADORES
 Quantificador Universal ()
O símbolo (x) pode ser lido como para todo x, para qualquer elemento x, qualquer que seja x.
Exemplos:
1.Todos os homens são mortais.
2. Todo número primo é ímpar.

 Quantificador Existencial ()


O símbolo (x) pode ser lido como existe x tal que, para algum elemento x, para algum x.

Exemplos:
1. Existe homem que não é sábio.
2. Existe peixe que voa.
3. Algum professor é chato.

Negação de Proposições Categóricas

Proposição Exemplo Negação Exemplo da negação


Algum A não é B; Algum homem não é sábio.
Todo A é B Todo homem é sábio. Pelo menos um A Pelo menos um homem não é sábio.
não é B Existe homem que não é sábio.
Algum A é B; Algum homem é sábio.
Nenhum A é B Nenhum homem é sábio. Pelo menos um A Pelo menos um homem é sábio.
éB Existe homem que é sábio.
Nenhum homem é sábio.
Algum A é B Algum homem é sábio. Nenhum A é B
Não existem homens sábios.
Algum A não é B Algum homem não é sábio. Todo A é B Todo homem é sábio.

DIAGRAMAS LÓGICOS

- Todo professor é simpático. - Nenhum professor é chato.


Simpáticos - Alguns professores são simpáticos.

Professores Chatos
Simpáticos Professores
Professores

Prof.ª Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO


41
W
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
(FUNDATEC – SUSEPE RS 2014) O quadro a seguir apresenta, na coluna da esquerda, proposições categóricas em
linguagem corrente, e, na coluna da direita, proposições categóricas representadas por meio de diagramas lógicos.

Associe corretamente as proposições categóricas em linguagem corrente com suas respectivas representações em
diagramas lógicos
A) I–C, II–A, III–B, IV– D.
B) I–C, II–D, III–A, IV–B.
C) I–A, II–D, III–C, IV–B.
D) I–D, II–A, III–B, IV–C.
E) I–D, II–C, III–B, IV–A.

ARGUMENTAÇÃO LÓGICA
Denomina-se argumento a relação que associa um conjunto de proposições, chamadas de premissas do
argumento, a uma proposição que e a conclusão do argumento.
Dizemos que um argumento é válido ou ainda que é legítimo ou bem construído quando a sua conclusão é uma
consequência obrigatória do seu conjunto de premissas. Posto de outra forma, quando um argumento é válido, a verdade
das premissas deve garantir a verdade da conclusão do argumento.

Exemplo:
Nenhum economista é otimista.
Algum professor é otimista.
Logo, algum professor não é economista.

Dizemos que um argumento é inválido ou ainda que é ilegítimo ou falacioso quando a verdade das premissas
não é suficiente para garantir a verdade da conclusão do argumento.
Exemplo:
Todos os sapos são azuis.
Existem gatos que são azuis.
Logo, existem gatos que são sapos.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


42
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
EXERCÍCIOS DE RACIOCÍNIO LÓGICO
1. (FCC – TCE CE 2015) A afirmação que é logicamente
equivalente à afirmação: "Se faço karatê, então sei me defender”
é
(A) Se não faço karatê, então não sei me defender.
(B) Se sei me defender, então faço karatê.
(C) Se não sei me defender, então não faço karatê.
(D) Se não sei me defender, então faço karatê.
(E) Se faço karatê, então não sei me defender.
2. (FCC) A negação da afirmação condicional “se Ana viajar,
Paulo vai viajar” é:
(A) Ana não está viajando e Paulo vai viajar.
(B) Se Ana não viajar, Paulo vai viajar.
(C) Ana está viajando e Paulo não vai viajar.
(D) Ana não está viajando e Paulo não vai viajar.
(E) Se Ana estiver viajando, Paulo não vai viajar.

3. (FCC – TRT PR 2004) Sabe-se que existem pessoas


desonestas e que existem corruptos. Admitindo-se verdadeira a
frase "Todos os corruptos são desonestos", é correto concluir
que:
(A) quem não é corrupto é honesto.
(B) existem corruptos honestos.
(C) alguns honestos podem ser corruptos.
(D) existem mais corruptos do que desonestos.
(E) existem desonestos que são corruptos.
4. (FCC – PGE BA 2013) A negação de “Ruy Barbosa é
abolicionista e Senador Dantas é baiano” é:
(A) Ruy Barbosa não é abolicionista e Senador Dantas não é
baiano.
(B) Ruy Barbosa é baiano e Senador Dantas é abolicionista.
(C) Ruy Barbosa não é abolicionista ou Senador Dantas não é
baiano.
(D) Ruy Barbosa é baiano ou Senador Dantas não é
abolicionista.
(E) Ruy Barbosa é Senador Dantas e Senador Dantas é
Ruy Barbosa.
5. (FCC) Uma afirmação equivalente à afirmação “Se bebo,
então não dirijo” é
(A) Se não bebo, então não dirijo.
(B) Se não dirijo, então não bebo.
(C) Se não dirijo, então bebo.
(D) Se não bebo, então dirijo.
(E) Se dirijo, então não bebo.
6. (FCC) Todos os macerontes são torminodoros. Alguns
macerontes são momorrengos. Logo,
(A) todos os momorrengos são torminodoros.
(B) alguns torminodoros são momorrengos.
(C) todos os torminodoros são macerontes.
(D) alguns momorrengos são pássaros.
(E) todos os momorrengos são macerontes.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


43
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

7. (FCC – PGE BA 2013 – Analista) Considere como verdadeiras


as seguintes afirmações:
“Algum pândego é trôpego.”
“Todo pândego é nefelibata.”
Deste modo, a assertiva necessariamente verdadeira é:
(A) Todo pândego trôpego não é nefelibata.
(B) Algum pândego trôpego não é nefelibata.
(C) Algum pândego é nefelibata.
(D) Todo pândego nefelibata é trôpego.
(E) Algum pândego que não é trôpego não é nefelibata.
8. (FCC – PGE BA 2013) Sou pai de Pedro ou sou pai de
Francisco. Sou pai de Ana ou não sou pai de Pedro. Sou pai de
Beatriz ou não sou pai de Francisco. Ora, não sou pai de Beatriz.
Deste modo,
(A) não sou pai de Ana e sou pai de Pedro.
(B) não sou pai de Beatriz e não sou pai de Ana.
(C) sou pai de Francisco e pai de Ana.
(D) sou pai de Ana e pai de Pedro.
(E) sou pai de Francisco e não sou pai de Beatriz.
9. (FCC – DPE RS 2013) Ao ser questionado por seus alunos
sobre a justiça da avaliação final de seu curso, um professor fez
a seguinte afirmação: “Não é verdade que todos os alunos que
estudaram foram reprovados”. Considerando verdadeira a
afirmação do professor, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) todos os alunos que não estudaram foram reprovados.
(B) somente alunos que não estudaram foram reprovados.
(C) pelo menos um aluno que estudou não foi reprovado.
(D) todos os alunos que estudaram não foram reprovados.
(E) pelo menos um aluno que não estudou foi reprovado.
10. (FCC – INSS 2012) Abaixo estão listas cinco proposições a
respeito de Maria, Luís, Paula e Raul, sendo que, entre
parênteses, está indicado se a proposição é verdadeira (V), ou
falsa (F).
- Maria tem 20 anos de idade. (F)
- Luís é marido de Maria. (V)
- Paula é irmã caçula de Maria. (F)
- Raul é filho natural de Luís. (V)
- Luís já foi casado duas vezes. (V)
Das informações do enunciado, é correto afirmar que
(A) Paula tem mais do que 20 anos.
(B) Raul é mais novo do que Luís.
(C) Luís é mais velho do que Maria.
(D) Paula é tia de Raul.
(E) Luís é mais novo do que Maria.
11. (FCC – AL PE 2014) A negação da frase “Ele não é artista,
nem jogador de futebol” é equivalente a
(A) não é certo que ele seja artista e jogador de futebol.
(B) ele é artista e jogador de futebol.
(C) ele não é artista ou não é jogador de futebol.
(D) ele é artista ou jogador de futebol.
(E) ele é artista ou não é jogador de futebol.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


44
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

12. (FCC – PGE BA 2013 – Analista) Considere as três


informações dadas a seguir, todas verdadeiras.
− Se o candidato X for eleito prefeito, então Y será nomeado
secretário de saúde.
− Se Y for nomeado secretário de saúde, então Z será promovido
a diretor do hospital central.
− Se Z for promovido a diretor do hospital central, então haverá
aumento do número de leitos.
Sabendo que Z não foi promovido a diretor do hospital central, é
correto concluir que
(A) o candidato X pode ou não ter sido eleito prefeito.
(B) Y pode ou não ter sido nomeado secretário de saúde.
(C) o número de leitos do hospital central pode ou não ter
aumentado.
(D) o candidato X certamente foi eleito prefeito.
(E) o número de leitos do hospital central certamente não
aumentou.
13. (FCC) Considere as seguintes premissas:
"Se todos os homens são sábios, então não há justiça para
todos."
"Se não há justiça para todos, então todos os homens são
sábios."
Para que se tenha um argumento válido, é correto concluir que:
(A) Todos os homens são sábios se, e somente se, há justiça
para todos.
(B) Todos os homens são sábios se, e somente se, não há justiça
para todos.
(C) Todos os homens são sábios e há justiça para todos.
(D) Todos os homens são sábios e não há justiça para todos.
(E) Todos os homens são sábios se há justiça para todos.
14. (FCC – TJ Amapá 2014) Vou à academia todos os dias da
semana e corro três dias na semana. Uma afirmação que
corresponde à negação lógica da afirmação anterior é
(A) Não vou à academia todos os dias da semana ou não corro
três dias na semana.
(B) Vou à academia quase todos os dias da semana e corro dois
dias na semana.
(C) Nunca vou à academia durante a semana e nunca corro
durante a semana.
(D) Não vou à academia todos os dias da semana e não corro
três dias na semana.
(E) Se vou todos os dias à academia, então corro três dias na
semana.
15. (FCC – TRT 16ª região 2014) Ou como macarronada ou como arroz e feijão. Se estou com muita fome, então
como arroz e feijão. Se não estou com muita fome, então como saladas. Hoje, na hora do almoço, não comi saladas.
A partir dessas informações, pode-se concluir corretamente, que hoje, na hora do almoço,
(A) não estava com muita fome.
(B) não comi arroz e feijão.
(C) comi saladas no jantar.
(D) comi arroz e feijão.
(E) comi macarronada.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


45
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

16. (FCC) Partindo das premissas:


(1) Todo advogado é sagaz.
(2) Todo advogado é formado em Direito.
(3) Roberval é sagaz.
(4) Sulamita é juíza.
Pode-se concluir que
(A) há pessoas formadas em Direito que são sagazes.
(B) Roberval é advogado.
(C) Sulamita é sagaz.
(D) Roberval é promotor.
(E) Sulamita e Roberval são casados.
17. (TRF 3ª região 2014 – Analista) Diante, apenas, das
premissas “Nenhum piloto é médico”, “Nenhum poeta é médico”
e “Todos os astronautas são pilotos”, então é correto afirmar que
(A) algum poeta não é astronauta.
(B) algum poeta é astronauta e algum piloto não é médico.
(C) algum astronauta é médico.
(D) todo poeta é astronauta.
(E) nenhum astronauta é médico.

18. (FCC) Dentre as alternativas abaixo, assinale a correta.


(A) As proposições ~ (p  q) e (~p  ~q) não são logicamente
equivalentes.
(B) A negação da proposição “Ele faz caminhada se, e somente
se, o tempo está bom” é a proposição “Ele não faz caminhada
se, e somente se, o tempo não está bom”.
(C) A proposição ~ [p  ~( p  q)] é logicamente falsa.
(D) A proposição “Se está quente, ele usa camiseta”, é
logicamente equivalente à proposição “Não está quente e ele usa
camiseta”.
(E) A proposição “Se a Terra é quadrada, então a Lua é
triangular” é falsa.

19. (FCC – PGE BA 2013 – Analista) Se Marcus é violonista,


então Flávia é flautista. Se Flávia é flautista, então Carlos toca
ao piano uma valsa. Se Carlos toca ao piano uma valsa, então
Arlete é sanfoneira. Sabendo-se que Arlete não é sanfoneira, é
correto concluir que
(A) Carlos não toca ao piano uma valsa e Marcus não é
violonista.
(B) Flávia não é flautista e Carlos toca ao piano uma valsa.
(C) Marcus não é violonista e Carlos toca ao piano uma valsa.
(D) Flávia é flautista e Carlos toca ao piano uma valsa.
(E) Marcus é violonista e Flávia é flautista.

20. (FCC) Dizer que “Pedro não é pedreiro ou Paulo é paulista”


é, do ponto de vista lógico, o mesmo que dizer que:
(A) se Pedro é pedreiro, então Paulo é paulista.
(B) se Paulo é paulista, então Pedro é pedreiro.
(C) se Pedro não é pedreiro, então Paulo é paulista.
(D) se Pedro é pedreiro, então Paulo não é paulista.
(E) se Pedro não é pedreiro, então Paulo não é paulista.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


46
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

21. (FCC) Todos os advogados que trabalham numa cidade


formaram-se na universidade X. Sabe-se ainda que alguns
funcionários da prefeitura dessa cidade são advogados. A partir
dessas informações, é correto concluir que, necessariamente,
(A) existem funcionários da prefeitura dessa cidade formados na
universidade X.
(B) todos os funcionários da prefeitura dessa cidade formados
na universidade X são advogados.
(C) todos os advogados formados na universidade X trabalham
nessa cidade.
(D) dentre todos os habitantes dessa cidade, somente os
advogados formaram-se na universidade X.
(E) existem funcionários da prefeitura dessa cidade que não se
formaram na universidade X.
22. (FCC) Se todos os nossos atos têm causa, então não há atos
livres. Se não há atos livres, então todos os nossos atos têm
causa. Logo,
(A) alguns atos não têm causa se não há atos livres.
(B) todos os nossos atos têm causa se e somente se há atos
livres.
(C) todos os nossos atos têm causa se e somente se não há atos
livres.
(D) todos os nossos atos não têm causa se e somente se não há
atos livres.
(E) alguns atos são livres se e somente se todos os nossos atos
têm causa.
23. (FCC) Um vereador afirmou que, no último ano, compareceu
a todas as sessões da Câmara Municipal e não empregou
parentes em seu gabinete. Para que essa afirmação seja falsa,
é necessário que, no último ano, esse vereador
(A) tenha faltado em todas as sessões da Câmara Municipal ou
tenha empregado todos os seus parentes em seu gabinete.
(B) tenha faltado em pelo menos uma sessão da Câmara
Municipal e tenha empregado todos os seus parentes em seu
gabinete.
(C) tenha faltado em pelo menos uma sessão da Câmara
Municipal ou tenha empregado um parente em seu gabinete.
(D) tenha faltado em todas as sessões da Câmara Municipal e
tenha empregado um parente em seu gabinete.
(E) tenha faltado em mais da metade das sessões da Câmara
Municipal ou tenha empregado pelo menos um parente em seu
gabinete.
24. (FCC – PGE BA 2013) Se todas as bananas têm asas, então
o ouro não é um fruto seco. Se o ouro não é um fruto seco, então
todas as bananas têm asas. Logo,
(A) todas as bananas não têm asas se e somente se o ouro não for
um fruto seco.
(B) todas as bananas têm asas se e somente se o ouro for um fruto
seco.
(C) todas as bananas não têm asas se o ouro é um fruto seco.
(D) todas as bananas têm asas se e somente se o ouro não for um
fruto seco.
(E) algum ouro não é um fruto seco se e somente se todas as
bananas tiverem asas.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


47
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

25. (FCC – TRT 2ª região 2014) Durante um comício de sua


campanha para o Governo do Estado, um candidato fez a
seguinte afirmação:
“Se eu for eleito, vou asfaltar 2.000 quilômetros de estradas
e construir mais de 5.000 casas populares em nosso
Estado.”
Considerando que, após algum tempo, a afirmação revelou-se
falsa, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) o candidato foi eleito e foram construídas mais de 5.000
casas populares no Estado.
(B) não foram asfaltados 2.000 quilômetros de estradas ou não
foram construídas mais de 5.000 casas populares no Estado.
(C) o candidato não foi eleito e não foram asfaltados 2.000
quilômetros de estradas no Estado.
(D) o candidato não foi eleito, mas foram construídas mais de
5.000 casas populares no Estado.
(E) o candidato foi eleito, mas não foram asfaltados 2.000
quilômetros de estradas no Estado.
26. (FCC) Se todos os jaguadartes são momorrengos e todos os
momorrengos são cronópios então pode-se concluir que:
(A) É possível existir um jaguadarte que não seja momorrengo.
(B) É possível existir um momorrengo que não seja jaguadarte.
(C) Todos os momorrengos são jaguadartes.
(D) É possível existir um jaguadarte que não seja cronópio.
(E) Todos os cronópios são jaguadartes.
27. (FCC) Um dos novos funcionários de um cartório,
responsável por orientar o público, recebeu a seguinte instrução:
“Se uma pessoa precisar autenticar documentos,
encaminhe-a ao setor verde.”
Considerando que essa instrução é sempre cumprida
corretamente, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) uma pessoa que não precise autenticar documentos nunca é
encaminhada ao setor verde.
(B) toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar
documentos.
(C) somente as pessoas que precisam autenticar documentos
são encaminhadas ao setor verde.
(D) a única função das pessoas que trabalham no setor verde é
autenticar documentos.
(E) toda pessoa que não é encaminhada ao setor verde não
precisa autenticar documentos.

28. (FCC – TRT 19ª região 2014) Se o diretor está no escritório, então Rodrigo não joga no computador e Tomás
não ouve rádio. Se Tomás não ouve rádio, então Gabriela pensa que Tomás não veio. Se Gabriela pensa que
Tomás não veio, então ela fica mal humorada. Gabriela não está mal humorada. A partir dessas informações, é
possível concluir, corretamente, que
(A) o diretor não está no escritório e Tomás não ouve rádio.
(B) Gabriela pensa que Tomás não veio e Tomás não ouve rádio.
(C) o diretor está no escritório e Tomás ouve rádio.
(D) Tomás não ouve rádio e Gabriela não pensa que Tomás não veio.
(E) o diretor não está no escritório e Gabriela não pensa que Tomás não veio.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


48
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

29. (FCC) As afirmações seguintes são resultados de uma


pesquisa feita entre os funcionários de certa empresa. “Todo
indivíduo que fuma tem bronquite”. “Todo indivíduo que tem
bronquite costuma faltar ao trabalho”.
Relativamente a esses resultados, é correto concluir que:
(A) existem funcionários fumantes que não faltam ao trabalho.
(B) todo funcionário que tem bronquite é fumante.
(C) todo funcionário fumante costuma faltar ao trabalho.
(D) é possível que exista algum funcionário que tenha bronquite
e não falte habitualmente ao trabalho.
(E) é possível que exista algum funcionário que seja fumante e
não tenha bronquite.
30. (FCC) Um analista esportivo afirmou:
“Sempre que o time X joga em seu estádio marca pelo menos
dois gols.”
De acordo com essa afirmação, conclui-se que,
necessariamente,
(A) o time X marca mais gols em seu estádio do que fora dele.
(B) o time X marca menos de dois gols quando joga fora de seu
estádio.
(C) se o time X marcar um único gol em um jogo, este terá
ocorrido fora de seu estádio.
(D) se o time X marcar três gols em um jogo, este terá ocorrido
em seu estádio.
(E) o time X nunca é derrotado quando joga em seu estádio.
31. (FCC – TRT 19ª região 2014) Considere a seguinte
afirmação:
Se José estuda com persistência, então ele faz uma boa prova e
fica satisfeito.
Uma afirmação que é a negação da afirmação acima é
(A) José estuda com persistência e ele não faz uma boa prova e
ele não fica satisfeito.
(B) José não estuda com persistência e ele não faz uma boa
prova ou fica satisfeito.
(C) José estuda com persistência ou ele faz uma boa prova ou
ele não fica satisfeito.
(D) José estuda com persistência e ele não faz uma boa prova
ou ele não fica satisfeito.
(E) Se José fica satisfeito então ele fez uma boa prova e estudou
com persistência.
32. (FCC) Considere que as seguintes premissas são
verdadeiras:
I. Se um homem é prudente, então ele é competente.
II. Se um homem não é prudente, então ele é ignorante.
III. Se um homem é ignorante, então ele não tem esperanças.
IV. Se um homem é competente, então ele não é violento.
Para que se obtenha um argumento válido, é correto concluir que
se um homem
(A) não é violento, então ele é prudente.
(B) não é competente, então ele é violento.
(C) é violento, então ele não tem esperanças.
(D) não é prudente, então ele é violento.
(E) não é violento, então ele não é competente.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


49
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

33. (FCC) Considere que as seguintes afirmações são


verdadeiras:

Assim sendo, qual das afirmações seguintes é certamente


verdadeira
(A) Alguma mulher inteligente é vaidosa
(B) Alguma mulher vaidosa não é inteligente
(C) Alguma mulher não vaidosa não é inteligente
(D) Toda mulher inteligente é vaidosa
(E) Toda mulher vaidosa não é inteligente
34. (FCC) Sobre as consultas feitas a três livros X, Y e Z, um
bibliotecário constatou que:
 Todas as pessoas que haviam consultado Y também
consultaram X.
 Algumas pessoas que consultaram Z também
consultaram X.
De acordo com suas constatações, é correto afirmar que, com
certeza:
(A) pelo menos uma pessoa que consultou Z também consultou
Y.
(B) se alguma pessoa consultou Z e Y, então ela também
consultou X.
(C) toda pessoa que consultou X também consultou Y.
(D) existem pessoas que consultaram Y e Z.
(E) existem pessoas que consultaram Y e não consultaram X.
35. (FCC) Considere que as seguintes afirmações são
verdadeiras:
- Todo motorista que não obedece às leis de trânsito é multado.
- Existem pessoas idôneas que são multadas.
Com base nessas afirmações é verdade que
(A) se um motorista é idôneo e não obedece às leis de trânsito,
então ele é multado.
(B) se um motorista não respeita as leis de trânsito, então ele é
idôneo.
(C) todo motorista é uma pessoa idônea.
(D) toda pessoa idônea obedece às leis de trânsito.
(E) toda pessoa idônea não é multada.
36. (FCC) Devido à proximidade das eleições, foi decidido que
os tribunais eleitorais deveriam funcionar, em regime de plantão,
durante um determinado domingo do ano. Em relação a esse
plantão, foi divulgada a seguinte orientação:
“Se todos os processos forem analisados até às 11 horas, então
o plantão será finalizado nesse horário.”
Considere que a orientação foi cumprida e que o plantão só foi
finalizado às 18 horas. Então, pode-se concluir que,
necessariamente
(A) nenhum processo foi analisado até às 11 horas.
(B) todos os processos foram analisados até às 11 horas.
(C) pelo menos um processo terminou de ser analisado às 18
horas.
(D) todos os processos foram analisados até às 18 horas.
(E) pelo menos um processo não foi analisado até às 11 horas.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


50
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

37. (FCC) Certo dia, cinco Agentes de um mesmo setor do


Tribunal de Contas do Estado de São Paulo – Amarilis,
Benivaldo, Corifeu, Divino e Esmeralda – foram convocados para
uma reunião em que se discutiria a implantação de um novo
serviço de telefonia. Após a realização dessa reunião, alguns
funcionários do setor fizeram os seguintes comentários:
– “Se Divino participou da reunião, então Esmeralda também
participou”;
– “Se Divino não participou da reunião, então Corifeu participou”;
– “Se Benivaldo ou Corifeu participaram, então Amarilis não
participou”;
– “Esmeralda não participou da reunião”.
Considerando que as afirmações contidas nos quatro
comentários eram verdadeiras, pode-se concluir com certeza
que, além de Esmeralda, não participaram de tal reunião
(A) Amarilis e Benivaldo.
(B) Amarilis e Divino.
(C) Benivaldo e Corifeu.
(D) Benivaldo e Divino.
(E) Corifeu e Divino.
38. (TST 2012) A declaração abaixo foi feita pelo gerente de
recursos humanos da empresa X durante uma feira de
recrutamento em uma faculdade:
“Todo funcionário de nossa empresa possui plano de saúde e
ganha mais de R$ 3.000,00 por mês.”
Mais tarde, consultando seus arquivos, o diretor percebeu que
havia se enganado em sua declaração. Dessa forma, conclui-se
que, necessariamente,
(A) dentre todos os funcionários da empresa X, há um grupo que
não possui plano de saúde.
(B) o funcionário com o maior salário da empresa X ganha, no
máximo, R$ 3.000,00 por mês.
(C) um funcionário da empresa X não tem plano de saúde ou
ganha até R$ 3.000,00 por mês.
(D) nenhum funcionário da empresa X tem plano de saúde ou
todos ganham até R$ 3.000,00 por mês.
(E) alguns funcionários da empresa X não têm plano de saúde e
ganham, no máximo, R$ 3.000,00 por mês.
39. (FCC) Argemiro, Belisário, Coriolano e Divina são funcionários de um mesmo setor do Departamento Nacional
de Obras Contra as Secas. Certo dia, após a realização de uma reunião em que se discutiu um projeto de irrigação
a ser implantado numa região, algumas pessoas fizeram as seguintes declarações sobre seus participantes:
− Se Divina participou da reunião, então o Diretor também participou.
− Se Coriolano não participou da reunião, então Divina participou.
− Se Argemiro participou da reunião, então Belisário e Coriolano não participaram.
Considerando que o Diretor não participou de tal reunião e que as três declarações são verdadeiras, é correto
afirmar que, com certeza, também não participaram
(A) Argemiro e Belisário.
(B) Argemiro e Divina.
(C) Belisário e Coriolano.
(D) Belisário e Divina.
(E) Coriolano e Divina.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


51
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

40. (FCC) Uma senhora afirmou que todos os novelos de lã


guardados numa gaveta são coloridos e nenhum deles foi usado.
Mais tarde, ela percebeu que havia se enganado em relação à
sua afirmação, o que permite concluir que
(A) pelo menos um novelo de lã da gaveta não é colorido ou
algum deles foi usado.
(B) pelo menos um novelo de lã da gaveta não é colorido ou
todos eles foram usados.
(C) os novelos de lã da gaveta não são coloridos e já foram
usados.
(D) os novelos de lã da gaveta não são coloridos e algum deles
já foi usado.
(E) existem novelos de lã brancos na gaveta e eles já foram
usados.
41. (FCC – PGE BA 2013 – Analista) Há uma forma de
raciocínio dedutivo chamado silogismo. Nesta espécie de
raciocínio, será formalmente válido o argumento cuja conclusão
é consequência que necessariamente deriva das premissas.
Neste sentido, corresponde a um silogismo válido:
(A) Premissa 1: Todo maceronte gosta de comer fubá.
Premissa 2: As selenitas gostam de fubá.
Conclusão: As selenitas são macerontes.
(B) Premissa 1: Todo maceronte gosta de comer fubá.
Premissa 2: Todo maceronte tem asas.
Conclusão: Todos que têm asas gostam de comer fubá.
(C) Premissa 1: Nenhum X é Y.
Premissa 2: Algum X é Z
Conclusão: Algum Z não é Y.
(D) Premissa 1: Todo X é Y.
Premissa 2: Algum Z é Y.
Conclusão: Algum Z é X.
(E) Premissa 1: Capitu é mortal.
Premissa 2: Nenhuma mulher é imortal.
Conclusão: Capitu é mulher.

42. (FCC) Considere a seguinte proposição:


“Se uma pessoa não faz cursos de aperfeiçoamento na sua área
de trabalho, então ela não melhora o seu desempenho
profissional.”
Uma proposição logicamente equivalente à proposição dada é:
(A) É falso que, uma pessoa não melhora o seu desempenho
profissional ou faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de
trabalho.
(B) Não é verdade que, uma pessoa não faz cursos de
aperfeiçoamento profissional e não melhora o seu desempenho
profissional.
(C) Se uma pessoa não melhora seu desempenho profissional,
então ela não faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de
trabalho.
(D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou não
faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.
(E) Uma pessoa não melhora seu desempenho profissional ou
faz cursos de aperfeiçoamento na sua área de trabalho.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


52
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

43. (FCC) Considere como verdadeiras as seguintes premissas:


– Se Alfeu não arquivar os processos, então Benito fará a
expedição de documentos.
– Se Alfeu arquivar os processos, então Carminha não atenderá
o público.
– Carminha atenderá o público.
Logo, é correto concluir que
(A) Alfeu arquivará os processos.
(B) Alfeu arquivará os processos ou Carminha não atenderá o
público.
(C) Benito fará a expedição de documentos.
(D) Alfeu arquivará os processos e Carminha atenderá o público.
(E) Alfeu não arquivará os processos e Benito não fará a
expedição de documentos.
44. (FCC – DPE SP 2013) Considere as proposições abaixo.
p: Afrânio estuda. ; q: Bernadete vai ao cinema. ; r: Carol não
estuda.
Admitindo que essas três proposições são verdadeiras, qual das
seguintes afirmações é FALSA?
(A) Afrânio não estuda ou Carol não estuda.
(B) Se Afrânio não estuda, então Bernadete vai ao cinema.
(C) Bernadete vai ao cinema e Carol não estuda.
(D) Se Bernadete vai ao cinema, então Afrânio estuda ou Carol
estuda.
(E) Se Carol não estuda, então Afrânio estuda e Bernadete não
vai ao cinema.
45. (FCC – TRT 19ª região 2014) Considere verdadeiras as
afirmações:
I. Se Ana for nomeada para um novo cargo, então Marina
permanecerá em seu posto.
II. Marina não permanecerá em seu posto ou Juliana será
promovida.
III. Se Juliana for promovida então Beatriz fará o concurso.
IV. Beatriz não fez o concurso.
A partir dessas informações, pode-se concluir corretamente que
(A) Beatriz foi nomeada para um novo cargo.
(B) Marina permanecerá em seu posto.
(C) Beatriz não será promovida.
(D) Ana não foi nomeada para um novo cargo.
(E) Juliana foi promovida.

GABARITO
1–C 6–B 11 – D 16 – A 21 – A 26 – B 31 – D 36 – E 41 – C
2–C 7–C 12 – C 17 – E 22 – C 27 – E 32 – C 37 – B 42 – E
3–E 8–D 13 – B 18 – C 23 – C 28 – E 33 – A 38 – C 43 – C
4–C 9–C 14 – A 19 – A 24 – D 29 – C 34 – B 39 – B 44 – E
5–E 10 – B 15 – D 20 – A 25 – B 30 – C 35 – A 40 – A 45 – D

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


53
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
EXERCÍCIOS DE SEQUÊNCIAS NUMÉRICAS

1. (FCC – TRF 4ª região 2010) Considere que os números dispostos em cada linha e em cada coluna da seguinte malha
quadriculada devem obedecer a determinado padrão.

Entre as células seguintes, aquelas que completam corretamente a malha é


(A) (B) (C) (D) (E)

2. (FCC) No quadro abaixo, a letra X substitui o número que faz com que a terceira linha tenha o mesmo padrão das
anteriores.
4 28 22

6 42 36
9 63 X

Segundo tal padrão, o número que deve substituir X é


(A) menor que 50.
(B) maior que 60.
(C) primo.
(D) múltiplo de 5.
(E) divisível por 3.

3. (FCC) Considere que os termos da sequência seguinte foram obtidos segundo determinado critério:

 1 5 3 15 13 65 63 
 , , , , , , , ... 
 1 4 3 12 11 44 43 
x
Se é o nono termo dessa sequência, obtido de acordo com esse critério, então a soma x  y é um número
y

(A) menor que 400.


(B) múltiplo de 7.
(C) ímpar.
(D) quadrado perfeito.
(E) maior que 500.

4. (FCC) Considere que os termos da sequência seguinte foram sucessivamente obtidos segundo determinado padrão:
(3, 7, 15, 31, 63, 127, 255, ...)
O décimo termo dessa sequência é
(A) 1537. (B) 1929. (C) 1945. (D) 2047. (E) 2319.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


54
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
5. (FCC) No quadriculado seguinte os números foram colocados nas células obedecendo a um determinado padrão.

16 34 27 X

13 19 28 42

29 15 55 66

Seguindo esse padrão, o número X deve ser tal que


(A) X  100
(B) 90 X  100
(C) 80  X  90
(D) 70  X  80
(E) X  70

6. (FCC) Os números abaixo estão dispostos de maneira lógica.


8 1 12 10 14 11 ...... 3 7 5 16 9
A alternativa correspondente ao número que falta no espaço vazio é
(A) 51 (B) 7 (C) 12 (D) 6 (E) 40

7. (FCC) Na sequência seguinte o número que aparece entre parênteses é obtido segundo uma lei de formação.
63(21)9 – 186(18)31 – 85( ? )17
O número que está faltando é
(A) 15 (B) 17 (C) 19 (D) 23 (E) 25

8. (FCC) Assinale a alternativa que substitui corretamente a interrogação na seguinte sequência numérica:
8 12 24 60 ?
(A) 56 (B) 68 (C) 91 (D) 134 (E) 168

9. (FCC) Observe que na sucessão seguinte os números foram colocados obedecendo a uma lei de formação.

4 8 5 X 7 14 11

4 12 10 Y 28 84 82

Os números X e Y, obtidos segundo essa lei, são tais que X  Y é igual a:


(A) 40
(B) 42
(C) 44
(D) 46
(E) 48

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


55
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
10. (FCC) Observe a seguinte sucessão de multiplicações:
5 × 5  25
35 × 35  1.225
335 × 335  112.225
3.335 × 3. 335  11.122.225
A análise dos produtos obtidos em cada linha permite que se conclua corretamente que, efetuando 33.333.335 ×
33.333.335, obtém-se um número cuja soma dos algarismos é igual a:
(A) 28 (B) 29 (C) 31 (D) 34 (E) 35

11. (FCC) Assinale a alternativa que completa a série seguinte: 9, 16, 25, 36, ...
(A) 45 (B) 49 (C) 61 (D) 63 (E) 72

12. (FCC) Observe que, na sucessão de figuras abaixo, os números que foram colocados nos dois primeiros triângulos
obedecem a um mesmo critério.

Para que o mesmo critério seja mantido no triângulo da direita, o número que deverá substituir o ponto de interrogação é
(A) 32 (B) 36 (C) 38 (D) 42 (E) 46

13. (PONTUA) Observe a sequência numérica:


1 16 25 64
, , , , ...
4 9 36 49
Assinale a alternativa CORRETA, que correspondente ao próximo número da sequência:
82 100 81 100
(A) (B) (C) (D)
99 72 100 81

14. (PONTUA) Observe a sequência numérica abaixo e assinale a alternativa CORRETA, que corresponde ao próximo
número da sequência: 77, 49, 36, 18,....
(A) 8 (B) 7 (C) 10 (D) 14

GABARITO
1–E 2–E 3–D 4–D 5–A 6–D 7–A
8–E 9–A 10 – A 11 – B 12 – B 13 – C 14 – A

www.facebook.com/prof.daniela.arboite

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


56
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
EXERCÍCIOS DE SEQUÊNCIAS LÓGICAS

1. (FCC) Observe que no esquema seguinte a disposição das figuras segue um determinado padrão.

?
De acordo com tal padrão, a figura que completa a série é

(A) (B) (C) (D) (E)

2. (FCC) Considere a sequência de figuras abaixo.

A figura que substitui corretamente a interrogação é

(A) (B) (C) (D) (E)

3. (FCC) A sequência de figuras denominada A é formada por três figuras que se repetem ilimitadamente, sempre na
mesma ordem. A sequência de figuras denominada B é formada por quatro figuras que se repetem ilimitadamente, sempre
na mesma ordem.

Considerando as 15 primeiras figuras de cada sequência pode-se observar que o número de vezes em que as duas
sequências apresentam figuras simultaneamente iguais é
(A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) 5.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


57
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4. (FCC) A sequência de figuras abaixo foi construída obedecendo a determinado padrão.

♥ ?
♣ ♥
♣ ♣

Segundo esse padrão, a figura que completa a sequência é


(A) (B) (C) (D) (E)

♣ ♥ ♣ ♥
♥ ♥ ♣ ♥ ♣

5. (FCC) Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padrão de construção.

Segundo esse padrão, a figura que deverá substituir corretamente o ponto de interrogação é:

(A) (B) (C) (D) (E)

6. (FCC) A sequência de figuras seguinte foi escrita obedecendo a determinado padrão.

Segundo esse padrão a figura que completa a série dada é


(A) (B) (C) (D)

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


58
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
7. (CESGRANRIO) Na sequência A B C D E A B C D E A B C D E A ..., a letra que ocupa a 728ª posição é
(A) A (B) B (C) C (D) D (E) E

8. (FCC) No alfabeto oficial da língua portuguesa é fixada a ordem que cada letra ocupa:

Se as letras do alfabeto oficial fossem escritas indefinida e sucessivamente na ordem fixada - A B C D E F G H I J KL M N


O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I ... -,a letra que ocuparia a 162ª posição seria
(A) B. (B) C. (C) F. (D) K. (E) N.

9. (FCC) Estão representados a seguir os quatro primeiros elementos de uma sequência de figuras formadas por
quadrados.

Mantido o padrão, a 20ª figura da sequência será formada por um total de quadrados igual a
(A) 80 (B) 84 (C) 88 (D) 96 (E) 100

10. (FCC – SERGIPE GÁS/Administrador/2013) Apenas cinco figuras diferentes formam a sequência W de dez figuras.
Sequência W:

Imagine a sequência Z que repete a sequência W ilimitadamente e na mesma ordem de seus elementos.
Assim, uma sequência de três figuras formada pelas 34ª, 49ª e 75ª figuras da sequência Z é
(A) (B)

(C) (D)

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


59
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
(E)

11. (FCC) A figura abaixo mostra um triângulo composto por letras do alfabeto e por alguns espaços vazios, nos quais
algumas letras deixaram de ser colocadas.

A
– L
B C D
– – ? P
E F G H I

Considerando que a ordem alfabética é a oficial e exclui as letras K, W e Y, então, se as letras foram dispostas obedecendo
a determinado critério, a letra que deveria ocupar o lugar do ponto de interrogação é
(A) J
(B) L
(C) M
(D) N
(E) O

12. (FCC- PGE BA 2013) Assinale a alternativa correspondente ao número que falta na seguinte série:

(A) 134
(B) 37
(C) 233
(D) 335
(E) 50

GABARITO
1–B 2–A 3–C 4–D 5–B 6–C
7–C 8–C 9–B 10 – A 11 – E 12 – B

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio
ou processo. A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena de prisão e multa (art. 184 e
parágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e apreensão e indenizações diversas (arts. 101 a 110
da Lei nº 9.610, de 19/02/98 – Lei dos Direitos Autorais).

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


60
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

RACIOCÍNIO LÓGICO – PROBLEMAS


Programa: Estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictícios; deduzir novas
informações das relações fornecidas e avaliar as condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações.
Compreensão e elaboração da lógica das situações por meio de: raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio
sequencial, orientação espacial e temporal, formação de conceitos, discriminação de elementos.

Exercícios Propostos:
1. (FCC) Considere o conjunto:
X  {trem, subtropical, findar, fim, preguiça, enxoval, chaveiro, ...},
em que todos os elementos têm uma característica comum. Das
palavras seguintes, a única que poderia pertencer a X é:
(A) PELICANO.
(B) FORMOSURA.
(C) SOBRENATURAL.
(D) OVO.
(E) ARREBOL.
2. (FCC) Existem três caixas idênticas e separadas umas das
outras. Dentro de cada uma dessas caixas existem duas caixas
menores, e dentro de cada uma dessas caixas menores outras seis
caixas menores ainda. Separando-se todas essas caixas, tem-se
um total de caixas igual a:
(A) 108.
(B) 45.
(C) 39.
(D) 36.
(E) 72.
3. (ANPAD) Analise a seguinte sequência de palavras: primata,
segmento, terminar, quadra. quilombo, sexualidade, sétuplo.
Das alternativas abaixo, a palavra que mantém uma sequência
lógica é
(A) noventa.
(B) homem.
(C) sentimento.
(D) gêmeo.
(E) oitiva.
4. (FCC) Certo dia, Adriano, Benjamin e Cibele foram almoçar
juntos em um restaurante popular que oferecia apenas três tipos
de refeições (salada verde, sopa de feijão e filé de frango) e
apenas três tipos de sobremesas (gelatina de morango, pudim de
leite e goiabada com queijo). Sabe-se que:
– Cibele comeu a salada verde;
– um dos três se serviu de sopa de feijão e comeu gelatina de
morango como sobremesa;
– a sobremesa de Adriano foi goiabada com queijo.
Considerando que tanto as refeições como as sobremesas
servidas aos três eram distintas entre si, é correto afirmar que
(A) Adriano comeu sopa de feijão.
(B) Benjamin comeu filé de frango.
(C) a sobremesa de Benjamin foi pudim de leite.
(D) a sobremesa de Cibele foi gelatina de morango.
(E) a sobremesa de Cibele foi pudim de leite.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


61
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

5. (FCC) Em uma estrada, dois automóveis percorreram a


distância entre dois pontos X e Y, ininterruptamente. Ambos saíram
de X, o primeiro às 10h e o segundo às 11h30min, chegando juntos
em Y às 14h. Se a velocidade média do primeiro foi de 50km/h, a
velocidade média do segundo foi de
(A) 60km/h
(B) 70km/h
(C) 75km/h
(D) 80km/h
(E) 85km/h
6. (FCC – TRF 4ª região 2010) Uma propriedade comum
caracteriza o conjunto de palavras seguinte:
MARCA - BARBUDO - CRUCIAL - ADIDO - FRENTE - ?
De acordo com tal propriedade, a palavra que, em sequência,
substituiria corretamente o ponto de interrogação é
(A) FOFURA.
(B) DESDITA.
(C) GIGANTE.
(D) HULHA.
(E) ILIBADO.
7. (FCC) Se em certo ano bissexto o dia 1º de janeiro ocorreu em
uma sexta-feira, então, nesse mesmo ano, o dia 1º de maio ocorreu
em
(A) um sábado.
(B) um domingo.
(C) uma segunda-feira.
(D) uma terça-feira.
(E) uma quarta-feira.

8. (FCC – DPE RS 2013) Em uma montadora, são pintados, a partir


do início de um turno de produção, 68 carros a cada hora, de
acordo com a seguinte sequência de cores: os 33 primeiros são
pintados de prata, os 20 seguintes de preto, os próximos 8 de
branco, os 5 seguintes de azul e os 2 últimos de vermelho. A cada
hora de funcionamento, essa sequência se repete. Dessa forma, o
530º carro pintado em um turno de produção terá a cor
(A) azul.
(B) vermelha.
(C) prata.
(D) preta.
(E) branca.

9. (ANPAD) Se “a” é um número inteiro, define-se a operação 


como a  2a  5. Então, o valor da expressão (2) é
(A)  7
(B)  1
(C) 0
(D) 1
(E) 7

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


62
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

10. (FCC) Certa operação , sobre o conjunto de números inteiros E {1, 2, 3, 4, 5, 6}, é definida pela tábua seguinte:

Assim, como exemplos, tem-se: 2 6 5; 4 (5 3) 4 1 4 e (5 5) (6 4) 4 3 5
Sabe-se que a função do primeiro grau d, dada pela expressão d (t) v . t, permite calcular d (t), a distância percorrida,
em quilômetros, por um automóvel à velocidade média v, em km/h, decorridas t horas de sua partida. De acordo com
essas informações e considerando t 2 [(5 6) (4 5)] horas, então, se um automóvel trafegar por uma rodovia à
velocidade média de 90km/h, a distância que terá percorrido, em quilômetros, será igual a
(A) 180.
(B) 270.
(C) 360.
(D) 450.
(E) 540.
11. (FCC) Na sucessão de figuras seguintes as letras foram
colocadas obedecendo a um determinado padrão.

Se a ordem alfabética adotada exclui as letras K, W e Y, então,


completando-se corretamente a figura que tem os pontos de
interrogação obtém-se

(A) (B) (C) (D) (E)

12. (FCC) Considere que a tábua abaixo define uma operação , sobre o conjunto E  {1, 2, 3, 4, 5}.
 1 2 3 4 5
1 5 4 3 2 1
2 4 3 2 1 5
3 3 2 1 5 4
4 2 1 5 4 3
5 1 5 4 3 2
Assim, por exemplo, 5  (4  3)  5  5  2.
Nessas condições, se x é um elemento de E, tal que [(4  3)  (2  5)]  x  1, então o valor de x é
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


63
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

13. (FCC) Duas pessoas, A e B, estão de costas, encostadas uma


na outra num terreno plano. Estão olhando para direções opostas.
A pessoa A caminha 1 metro na direção que olha, gira 90° para
esquerda e caminha 2 metros nessa nova direção, gira 90° para a
direita e caminha 4 metros nessa nova direção, gira 90° para
esquerda e caminha 8 metros nessa nova direção e para. A pessoa
B caminha 1 metro na direção que olha, gira 90° para sua direita e
caminha 1 metro nessa nova direção, gira 90° para sua esquerda
e caminha 3 metros nessa nova direção, gira 90° para sua direita
e caminha 3 metros nessa nova direção, gira 90° para sua
esquerda e caminha 2 metros nessa nova direção, gira 90° para
sua direita e caminha 6 metros nessa nova direção e para. Após
esses movimentos de ambas as pessoas, a distância entre elas é
de
(A) 8 metros.
(B) 9 metros.
(C) 10 metros.
(D) 11 metros.
(E) 12 metros.

14. (FCC) Cada uma das duas primeiras linhas seguintes


apresenta um par de palavras que foram formadas obedecendo a
determinado critério. Esse mesmo critério deve ser usado para
completar a terceira linha, na qual falta uma palavra.
GROSSO – SOGRO
TESTEMUNHAR – ARTES
AMEDRONTAR – ?
A palavra que deve estar no lugar do ponto de interrogação é
(A) ARAME
(B) ARDEM
(C) ENTOA
(D) RONDA
(E) TRAMA

15. (FCC) Cinco pessoas caminham enfileiradas. A primeira, chamada de número 1, a segunda chamada de número
2, a terceira chamada de número 3, a quarta chamada de número 4 e a quinta chamada de número 5. Após 15 minutos
de caminhada, a número 1 para, deixa todas as outras passarem por ela e continua a caminhada atrás de todas as
outras. Após 20 minutos, as duas primeiras pessoas da fila, a número 2 e a número 3, param e deixam que todos os
outros, ordenadamente, passem a frente, e seguem atrás de todos, mantendo a ordenação, com o 2 à frente do 3. E
assim essa alternância segue. Após o intervalo de 15 minutos, a pessoa a frente para e os demais passam. Em seguida,
após o intervalo de 20 minutos, as duas pessoas que estavam à frente param e deixam todas as outras passarem e
continuam a caminhada atrás delas, e na mesma ordem em que estavam entre si. Volta a acontecer o intervalo de 15,
depois o de 20, volta o de 15 e segue. Essa alternância ocorre ordenadamente, com todas as componentes e da
maneira como foi descrita durante 2 horas e 40 minutos. Após esse tempo, todos param. A pessoa que, nesse momento
de parada, ocupa a última posição na fila é a chamada de número
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


64
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

16. (FCC) Observe que em cada um dos dois primeiros pares de


palavras abaixo, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da
esquerda, utilizando-se um mesmo critério.
DIANA - ANDA
CRATERA - ARCA
BROCHES - ?
Com base nesse critério, a palavra que substitui corretamente o
ponto de interrogação é
(A) RECO.
(B) ROBE.
(C) SECO.
(D) SEBO.
(E) SOBE.
17. (FCC) Em uma praia chamava a atenção um catador de cocos
(a água do coco já havia sido retirada). Ele só pegava cocos
inteiros e agia da seguinte maneira: o primeiro coco ele colocava
inteiro de um lado; o segundo ele dividia ao meio e colocava as
metades em outro lugar; o terceiro coco ele dividia em três partes
iguais e colocava os terços de coco em um terceiro lugar, diferente
dos outros lugares; o quarto coco ele dividia em quatro partes
iguais e colocava os quartos de coco em um quarto lugar diferente
dos outros lugares. No quinto coco agia como se fosse o primeiro
coco e colocava inteiro de um lado, o seguinte dividia ao meio, o
seguinte em três partes iguais, o seguinte em quatro partes iguais
e seguia na sequência: inteiro, meios, três partes iguais, quatro
partes iguais, inteiro, meios, três partes iguais, quatro partes iguais.
Fez isso com exatamente 59 cocos quando alguém disse ao
catador: eu quero três quintos dos seus terços de coco e metade
dos seus quartos de coco. O catador consentiu e deu para a
pessoa
(A) 52 pedaços de coco.
(B) 55 pedaços de coco.
(C) 59 pedaços de coco.
(D) 98 pedaços de coco.
(E) 101 pedaços de coco.
18. (FCC) Na sentença abaixo falta a última palavra. Você deve
procurar, entre as palavras indicadas nas cinco alternativas, a que
melhor completa a sentença.
O pobre come pouco porque não pode comer mais. O rico come
mal porque não sabe comer melhor. A alimentação do primeiro é
insuficiente e, a do segundo, ......................
(A) saborosa.
(B) inadequada.
(C) racional.
(D) sóbria.
(E) perigosa.

19. (FCC) Na sentença abaixo falta a última palavra. Procure nas alternativas a palavra que melhor completa essa
sentença.
Padecia de mal conhecido e de tratamento relativamente fácil. Como era imprudente e não se cercava dos devidos
cuidados, tornava impossível qualquer
(A) diagnóstico. (B) observação. (C) consulta. (D) prognóstico. (E) conjetura.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


65
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

20. (FCC) Todo ano bissexto é um número múltiplo de 4. Com


base nessa afirmação, é correto afirmar que, se 23/01/2012
ocorreu em uma segunda-feira, então, no ano de 2019 o dia 23
de janeiro ocorrerá em
(A) um domingo.
(B) um sábado.
(C) uma sexta-feira.
(D) uma quinta-feira.
(E) uma quarta-feira.
21. (FCC) Considere a adição abaixo, entre números do
sistema de numeração decimal, em que símbolos iguais
indicam um mesmo algarismo e símbolos diferentes indicam
algarismos diferentes.

Nessas condições, a multiplicação é


igual a

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

22. (FCC) Esta sequência de palavras segue uma lógica:


Xale
Japeri
Uma quarta palavra que daria continuidade lógica à sequência
poderia ser
(A) Casa.
(B) Anseio.
(C) Urubu.
(D) Café.
(E) Sua.
23. (FCC) Na sentença abaixo falta a última palavra. Procure
nas alternativas a palavra que completa essa sentença.
A empresa está revendo seus objetivos e princípios à procura
das causas que obstruíram o tão esperado sucesso e
provocaram esse inesperado
(A) êxito.
(B) susto.
(C) malogro.
(D) fulgor.
(E) lucro.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


66
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

24. (FCC) Três Agentes Administrativos − Almir, Noronha e


Creuza − trabalham no Departamento Nacional de Obras
Contra as Secas: um, no setor de atendimento ao público,
outro no setor de compras e o terceiro no almoxarifado. Sabe-
se que:
− esses Agentes estão lotados no Ceará, em Pernambuco e
na Bahia;
− Almir não está lotado na Bahia e nem trabalha no setor de
compras;
− Creuza trabalha no almoxarifado;
− o Agente lotado no Ceará trabalha no setor de compras.
Com base nessas informações, é correto afirmar que o Agente
lotado no Ceará e o Agente que trabalha no setor de
atendimento ao público são, respectivamente,
(A) Almir e Noronha.
(B) Creuza e Noronha.
(C) Noronha e Creuza.
(D) Creuza e Almir.
(E) Noronha e Almir.
25. (FCC) A seguinte sequência de palavras foi escrita
obedecendo a um padrão lógico:
PATA −REALIDADE −TUCUPI −VOTO −?
Considerando que o alfabeto é o oficial, a palavra que, de
acordo com o padrão estabelecido, poderia substituir o ponto
de interrogação é
(A) QUALIDADE.
(B) SADIA.
(C) WAFFLE.
(D) XAMPU.
(E) YESTERDAY.
26. (FCC) Observe que em cada um dos dois primeiros pares
de palavras abaixo, a palavra da direita foi formada a partir da
palavra da esquerda, utilizando-se um determinado critério.
ASSOLAR - SALA
REMAVAM - ERVA
LAMENTAM - ?
Com base nesse critério, a palavra que substitui corretamente
o ponto de interrogação é:
(A) ALMA
(B) LATA
(C) ALTA
(D) MALA
(E) TALA
27. (FCC) Considere que os símbolos  e , que aparecem no quadro seguinte, substituem as operações que devem
ser efetuadas em cada linha a fim de obter-se o resultado correspondente, que se encontra na coluna da extrema direita.
36  4  5  14
48  6  9  17
54  9  7  ?

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o ponto de interrogação deverá ser substituído pelo número
(A) 16 (B) 15 (C) 14 (D) 13 (E) 12

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


67
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

28. (FCC) Observe a característica comum apresentada por


todas as palavras do conjunto seguinte:
{MITIGAR , VOO , XUXA , PENEDO , DOIDA , CURARE ,
CIRCO, ...}
De acordo com essa característica, das palavras que seguem,
a única que poderia pertencer ao conjunto dado é:
(A) COSER.
(B) DONZELA.
(C) VIA.
(D) PAPEL.
29. (FCC) No esquema seguinte têm-se indicadas as
operações que devem ser sucessivamente efetuadas, a partir
de um número x, a fim de obter-se como resultado final o
número 12.

Adicionar 39 Dividir por 4 Subtrair 12 Multiplicar por 3

x 12

É verdade que o número x é


(A) primo.
(B) par.
(C) divisível por 3.
(D) múltiplo de 7.
(E) quadrado perfeito.

30. (FCC) No quadro seguinte, os símbolos  e  substituem


as operações que devem ser efetuadas em cada linha a fim de
obter-se o correspondente resultado que se encontra na coluna
da extrema direita.
18  2  5  4
44  4  6  5
65  5  4  ?

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o ponto de


interrogação deverá ser substituído pelo número
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
(E) 12

31. (FCC) Certo mês, três Técnicos Judiciários – Ivanildo, Lindolfo e Otimar – fizeram 10 viagens transportando
equipamentos destinados a diferentes unidades do Tribunal Regional do Trabalho. Sabe-se que:
– os três fizeram quantidades diferentes de viagens e cada um deles fez pelo menos duas;
– Ivanildo fez o maior número de viagens e Lindolfo o menor.
Sobre o número de viagens que Otimar fez a serviço do Tribunal nesse mês,
(A) nada se pode concluir.
(B) foram 4.
(C) foram 3.
(D) excedeu em 2 unidades a quantidade de viagens feitas por Lindolfo.
(E) era igual a 30% da quantidade de viagens feitas por Ivanildo.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


68
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

32. (FCC) Observe que com 10 moedas iguais é possível construir um triângulo:

Movendo apenas três dessas moedas é possível fazer com que o triângulo acima fique com a posição invertida, ou
seja, a base para cima e o vértice oposto para baixo. Para que isso aconteça, as moedas que devem ser movidas
são as de números
(A) 1, 2 e 3
(B) 1, 8 e 9
(C) 1, 7, e 10
(D) 2, 3 e 5
(E) 5, 7 e 10

33. (FCC) Considere que os números inteiros e positivos que


aparecem no quadro abaixo foram dispostos segundo
determinado critério.
1 1 3 1 5 1

2 2 2 4 2 5
1 3 3 3 4

4 2 4 3
1 5 2

6 1

Completando corretamente esse quadro de acordo com tal


critério, a soma dos números que estão faltando é
(A) maior que 19.
(B) 19.
(C) 16.
(D) 14.
(E) menor que 14.

34. (ANPAD – FEV 2013) Lira, Mário e Cleber são três amigos
cujas profissões são bancário, eletricista secretário, mas não
se sabe ao certo qual é a profissão de cada um deles. Sabe-
se, no entanto, que apenas uma das seguintes afirmações é
verdadeira:
I. Lira é bancário.
II. Mário não é secretário.
III. Cleber não é bancário.
As profissões de Lira, Mário e Cleber são, respectivamente,
(A) secretário, eletricista e bancário.
(B) secretário, bancário e eletricista.
(C) eletricista, secretário e bancário.
(D) eletricista, bancário e secretário.
(E) bancário, secretário e eletricista.

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


69
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

35. (LA SALLE – FHGV 2016) Em uma caixa escura, estão 3


bolas verdes, 2 bolas brancas, 7 bolas pretas e 3 bolas
amarelas, distintas apenas pela cor. É correto afirmar que o
número mínimo de bolas que devem ser retiradas ao acaso
desta caixa, a fim de garantir que pelo menos uma das bolas
retiradas seja preta, é igual a:
(A) 15
(B) 13
(C) 09
(D) 08
(E) 07
36. (FCC) Em uma repartição pública com 20 funcionários, 8
possuem o curso superior, 7 possuem o curso médio sem o
curso superior e 5 possuem apenas o ensino fundamental.
Deseja-se constituir um grupo de trabalho com estes
funcionários para realizar uma determinada tarefa. Escolhendo
aleatoriamente os funcionários, o número mínimo de
funcionários que devem fazer parte do grupo de trabalho para
se ter certeza de que pelo menos um funcionário possui curso
superior é
(A) 8.
(B) 12.
(C) 13.
(D) 15.
(E) 16.
37. (FCC) Em um concurso de televisão, há uma caixa fechada
com nove bolas, sendo três brancas, três azuis e três verdes.
O participante responde nove perguntas do apresentador e, a
cada resposta correta, retira uma bola da caixa. O participante,
que só identifica a cor da bola após retirá-la da caixa, ganha o
prêmio do programa se conseguir retirar da caixa pelo menos
uma bola de cada cor. Para que o participante tenha certeza
de que ganhará o prêmio, independentemente de sua sorte ao
retirar as bolas da caixa, deverá responder corretamente, no
mínimo,
(A) 3 perguntas.
(B) 5 perguntas.
(C) 6 perguntas.
(D) 7 perguntas.
(E) 9 perguntas.

38. (FCC – PGE BA 2013) Um baralho convencional possui 52


cartas, sendo 13 de cada naipe (paus, copas, espadas e
ouros). O número mínimo de cartas que devem ser retiradas
de um baralho convencional para que se possa afirmar que
necessariamente, dentre as cartas retiradas, haverá pelo
menos uma de cada naipe é igual a
(A) 4
(B) 40
(C) 27
(D) 26
(E) 13

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


70
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

39. (FCC – TRT 16ª região 2014 – Analista Judiciário) Uma


urna contém 14 bolas vermelhas, 15 pretas, 5 azuis e 11
verdes. Retirando-se ao acaso uma bola por vez dessa urna,
o número mínimo de retiradas para se ter certeza que uma
bola azul esteja entre as que foram retiradas é
(A) 6.
(B) 20.
(C) 1.
(D) 41.
(E) 40.
40. (FAURGS – HCPA 2015) Três pessoas, Ana, João e Maria,
possuem telefones celulares das marcas Apple, Samsung e
Motorola, não necessariamente nessa ordem. Um dos
telefones tem cor preta, outro é azul e um tem cor prata. O
telefone de Ana é da cor prata. O telefone de Maria é da marca
Motorola. O telefone de João não é preto e não é da marca
Samsung. Os donos com seus respectivos telefones e cores
são
(A) João-Apple-azul, Ana-Samsung-prata, Maria-Motorola-
preto.
(B) João-Apple-prata, Ana-Samsung-preto, Maria-Motorola-
azul.
(C) Ana-Samsung-prata, Maria-Apple-preto, João-Motorola-
azul.
(D) Ana-Motorola-prata, João-Apple-azul, Maria-Samsung-
preto.
(E) Maria-Motorola-preto, João-Apple-prata, Ana-Samsung-
azul.

GABARITO
1–A 9–A 17 – B 25 – D 33 – A
2–B 10 – B 18 – B 26 – C 34 – A
3–E 11 – A 19 – D 27 – D 35 – C
4–E 12 – D 20 – E 28 – D 36 – C
5–D 13 – D 21 – E 29 – E 37 – D
6–A 14 – A 22 – B 30 – B 38 – B
7–B 15 – C 23 – C 31 – C 39 – D
8–E 16 – D 24 – E 32 – C 40 – A

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio
ou processo. A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena de prisão e multa (art. 184 e
parágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e apreensão e indenizações diversas (arts. 101 a 110
da Lei nº 9.610, de 19/02/98 – Lei dos Direitos Autorais).

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


71
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
PROVA MPRS 2016 – AGENTE ADMINISTRATIVO
RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO

56. Considere P como o resultado da multiplicação de dois números naturais distintos e S como o resultado da adição de
dois números naturais distintos. Considere as proposições abaixo.
I. P é par se e somente se os números da multiplicação são pares.
II. Para que P seja ímpar é suficiente que na multiplicação um dos números seja ímpar.
III. S é par se e somente os dois números da adição são pares.
Quais proposições são verdadeiras?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) Nenhuma.

COMENTÁRIO:
P: produto de dois números naturais distintos
S: adição de dois números naturais distintos

I) Falsa.
O produto para ser par, basta que um dos números seja par. Ou seja, não é necessário que os dois números sejam pares.
Exemplo: 2 x 3 = 6 (par x ímpar = par)

II) Falsa.
Para que o produto seja ímpar, todos os números devem ser ímpares. Apenas um dos números ser ímpares não é
suficiente para que o produto seja ímpar.
Exemplo: 2 x 3 = 6 (par)

III) Falsa.
A adição de dois pares é um número par, mas também a adição de dois números ímpares é par.
Exemplo: 3 + 5 = 8 (par)
ALTERNATIVA CORRETA: E

57. Considere as proposições abaixo.


I. Aumentos sucessivos e acumulados de 100% e 10% equivalem a um único aumento de 110%.
II. Aumentos sucessivos e acumulados de 100% e 10% equivalem a um único aumento de 120%.
III. Reduções sucessivas e acumuladas de 50% e 30% equivalem a uma única redução de 65%.
IV. Reduções sucessivas e acumuladas de 50% e 30% equivalem a uma única redução de 80%.
Quais proposições são verdadeiras?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e III.
(C) Apenas I e IV.
(D) Apenas II e III.
(E) Apenas II e IV.

COMENTÁRIO:
I) Falsa. Dispensa fazer o cálculo.

II) Verdadeira.
Aumentos sucessivos de 100% e 10%:
P = 100
100 + 100%  200
200 + 10%  220

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


72
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
220 – 100 = 120
Aumento de 120%.

III) Verdadeira.
Reduções sucessivos de 50% e 30%:
P = 100
100 – 50%  50
50 – 30%  35
100 – 35 = 65
Redução acumulada de 65%.

IV) Falsa. Dispensa fazer o cálculo.


São verdadeiras apenas II e III.
Observe ainda que, sabendo que I e IV são falsas, resta apenas a alternativa D, sem calcular.
ALTERNATIVA CORRETA: D

58. Em cada uma das seis faces de um cubo foi escrito um número natural distinto entre 1 e 9 de maneira que a adição
dos números escritos em faces opostas resulta em 9. Dentre as alternativas, qual pode ser a sequência de números
escritos nas faces do cubo?
(A) 1, 2, 3, 4, 5, 6.
(B) 1, 2, 3, 5, 6, 7.
(C) 2, 3, 4, 5, 6, 7.
(D) 2, 3, 4, 5, 6, 8.
(E) 2, 3, 4, 5, 7, 8.

COMENTÁRIO:
6 faces, números naturais distintos de 1 a 9, soma das faces opostas seja 9.
A) 3 e 6, 4 e 5. Mas 1 e 2 não somam 9.
Observe que nas alternativas D e E, tem o número 8, mas não tem o número 1. Logo, não tem como somar 9.
C) 2 + 7 = 9, 3 + 6 = 9, 4 + 5 = 9
ALTERNATIVA CORRETA: C

59. Considere os seis primeiros termos da sequência de números naturais 3, 4, 7, 11, 18, 29 na qual foi utilizado um padrão
de construção. Seguindo esse padrão de construção, o oitavo termo dessa sequência é
(A) 75.
(B) 76.
(C) 77.
(D) 78.
(E) 79.

COMENTÁRIO:
A sequência dada segue o seguinte padrão: cada termo, a partir do terceiro, é a soma dos dois termos anteriores.
3+4=7
4 + 7 = 11
7 + 11 = 18
11 + 18 = 29
18 + 29 = 47
29 + 47 = 76
ALTERNATIVA CORRETA: B

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


73
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
60. Considere as premissas a seguir.
I. Todo funcionário público é solidário.
II. Todo funcionário público é pontual.
III. João é solidário.
A partir dessas premissas, podemos concluir que
(A) João é funcionário público.
(B) João é pontual.
(C) todos os solidários são pontuais.
(D) todos os pontuais são solidários.
(E) existe solidário.

COMENTÁRIO:

Solidários

Funcionários
públicos

Observe que João ser solidário não quer dizer que, necessariamente, ele seja funcionário público. E, desta forma, também
não podemos afirmar que João seja pontual.

O grupo dos funcionários públicos deve ficar dentro dos solidários e também dentro dos pontuais.

Solidários Pontuais

Funcionários
públicos

Observe que não se pode concluir que todo solidário é pontual, bem como não se pode concluir que todo pontual é
solidário.
João é solidário. Logo, existe solidário.
ALTERNATIVA CORRETA: E

Prova aplicada em 05/06/2016.


Banca examinadora: Marcus Vinicius Azevedo Basso

Profª. Daniela Arboite RACIOCÍNIO LÓGICO -MATEMÁTICO


74
Conforme
EDITAL
2016

MP/RS - Secretário de Diligências

SUMÁRIO
01. SISTEMA OPERACIONAL - Windows 7______________________________01
02. SISTEMA OPERACIONAL - Windows 10_____________________________25
03. PROCESSADOR DE TEXTOS - Word 2007__________________________34
04. PLANILHAS ELETRÔNICAS - Excel 2007____________________________53
83
05. NOÇÕES DE INTERNET, INTRANET E EXTRANET____________________
06. NAVEGADOR - Internet Explorer 11_________________________________98
07. NAVEGADOR - Mozilla Firefox____________________________________ 118
08. NAVEGADOR - Google Chrome___________________________________ 121
09. CORREIO ELETRÔNICO - Windows Live Mail________________________124
10. CONCEITOS DE PROTEÇÃO E SEGURANÇA________________________135
11. CONCEITOS DE IMPRESSÃO E DIGITALIZAÇÃO DE DOCUMENTOS__ 147
12. EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO_______________________________________150

www.cpcconcursos.com.br
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

SISTEMA OPERACIONAL - Windows 7


Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

TÍTULO 1 - COMEÇANDO O TRABALHO

C AP Í T U L O 1 - C O N C E I T O S

- Sistema operacional gráfico; - Reconhece a tecnologia plug and play - instalação automática de hardware.
realiza multitarefa; e, trabalha em
versões de 32 e 64 bits;
- Permite nomes de arquivos e
pastas com até 255 caracteres. Os
nomes não podem conter os
seguintes caracteres: \ / : * ? "
< > |

- As tarefas básicas realizadas pelo Kernel (núcleo do sistema operacional) são: (1) gerenciar a memória, (2)
gerenciar o processamento, (3) controlar os periféricos e (4) fornecer a interface entre o hardware e o software e, entre o
computador e o usuário.

C AP Í T U L O 2 - E L E M E N T O S B ÁS I C O S D A Á R E A D E T R AB AL H O ( D E S K T O P )

C AP Í T U L O 3 - A T AL H O S
+ M - Minimizar todas as janelas.
Principais Atalhos
+ SHIFT + M - Restaurar as janelas minimizadas.
CTRL + ESC - Exibir ou ocultar o menu Iniciar.
+ E - Abrir Windows Explorer, com o item Computador
Atenção: a tecla do Windows , é usada em ativado.
algumas combinações.
+ F - Procurar um arquivo ou uma pasta, na caixa de
- Exibir ou ocultar o menu Iniciar. pesquisa na janela do Windows Explorer.

+ BREAK - Exibir a janela Propriedades do sistema. + R - Abrir a caixa de diálogo Executar.

+ D - Mostrar a área de trabalho.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


1
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
ALT + TAB - Alternar entre as janelas abertas.

Você também pode dispor e organizar botões de


+ TAB - Alternar entre as janelas abertas. programas na barra de tarefas, incluindo programas
fixados e programas em execução não fixados, de forma
que eles apareçam na ordem que você preferir.
Para reorganizar a ordem dos botões de programas na
barra de tarefas, arraste um botão de sua posição atual
para uma posição diferente na barra de tarefas.

Menu de Atalho Listas de Atalhos


- Também As Listas de Atalhos – novidade do Windows 7 – levam
conhecido você diretamente aos documentos, fotos, músicas ou sites
como menu que você usa todos os dias.
rápido ou menu Para abrir uma Lista de Atalhos, basta clicar com o
de contexto. botão direito do mouse em um ícone de programa na barra
- Ele surge de tarefas do Windows 7. O que você vê em uma Lista de
quando o botão Atalhos depende totalmente do programa.
direito do As Listas de Atalhos não mostram apenas atalhos de
mouse (botão arquivos. Às vezes, elas também fornecem acesso rápido
secundário - a comandos para coisas como redigir novas mensagens
clique inverso)
de e-mail ou reproduzir músicas.
é pressionado
sobre várias partes do ambiente Windows.
- Também pode-se usar a combinação de teclas
SHIFT+F10.

C AP Í T U L O 4 - O Q U E H Á D E N O V O N A B AR R A D E
T AR E F AS ?

Botões da barra de tarefas


Na exibição padrão, cada programa aparece como um
botão único sem rótulo - mesmo quando vários itens de
um programa estão abertos - para se obter uma aparência
limpa e organizada.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


2
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Menu de Atalho da Barra de Tarefas
(a)

(b)

(c)

Aero Peek - Visualizando Janelas Abertas Aero Peek - Exibindo a área de trabalho
Quando você abre várias janelas na área de trabalho, O botão Mostrar
algumas vezes pode ser um desafio ver janelas separadas área de trabalho foi
e alternar entre elas. movido para a
extremidade oposta
Espie um arquivo aberto na área de trabalho
da barra de tarefas
O recurso Aero Peek permite ver rapidamente outras do botão Iniciar,
janelas abertas sem clicar fora da janela em que você está facilitando clicar ou
trabalhando. apontar para o botão sem abrir acidentalmente o menu
Iniciar.

Peek na área de trabalho


O Aero Peek permite que você enxergue através de
outras janelas abertas no Windows 7. Basta apontar o
mouse para a borda direita da barra de tarefas – e veja as
janelas abertas ficarem transparentes na hora, revelando
todos os ícones e gadgets.

Aponte para um botão de programa na barra de tarefas


que tenha arquivos abertos.
As visualizações de miniatura de qualquer arquivo
aberto associado a esse programa são exibidas sobre a
barra de tarefas.
Você pode apontar para uma miniatura, para visualizar
o conteúdo da janela, e todas as outras janelas abertas na
área de trabalho esmaecem para revelar apenas a janela
que você está visualizando.
Para abrir a janela que você está visualizando, clique
na miniatura.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


3
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
T Í T U L O 2 - T R A B AL H A N D O C O M A S J A N E L A S

C AP Í T U L O 1 - E L E M E N T O S D AS J AN E L AS

a) Menu Suspenso de Controle: contém comandos que g) Seta (botão) de Rolagem: são usadas para rolar as
agem sobre a janela como um todo (restaurar, mover, informações que estão dentro da janela.
tamanho, minimizar, maximizar, fechar). Permite manipular
a janela pelo teclado (a combinação de teclas ALT + h) Barra de Rolagem: permite visualizar o conteúdo do
BARRA DE ESPAÇO abre este menu). Um duplo clique arquivo se ele não couber na janela.
neste botão sai do programa.
i) Canto de Janela: é utilizado para redimensionar a
b) Barra de Título: contém o nome do arquivo que está
janela, basta clicar, manter pressionado e arrastar.
aberto e o nome do aplicativo que a janela representa.
Pode ser usada para mover a janela. Um duplo clique
nesta barra tem o mesmo efeito que clicar no botão que j) Borda da Janela: tem a mesma função do canto da
está entre os botões fechar e minimizar. janela.

c) Botão Minimizar: coloca a janela na barra de tarefas k) Barra de Status: exibe informações sobre um
em forma de ícone. comando ou botão de barra de ferramentas, uma
operação em andamento ou a posição do ponto de
d) Botão Maximizar: coloca a janela no tamanho máximo, inserção. Para ver uma Dica de tela sobre um item na
barra de status, deixe o ponteiro do mouse sobre o item
ocupando todo o espaço disponível na área de
por um instante.
trabalho.

e) Botão Fechar: fecha a janela e encerra o aplicativo. l) Área de Trabalho do Aplicativo: local onde os dados
são manipulados dentro do aplicativo em questão.
f) Barra de Menus: ela contém o nome de todos os
menus que estão disponíveis. Para abrir um menu m) Botão Restaurar Tamanho: restaura a janela ao
pode-se usar ALT + LETRA SUBLINHADA do menu tamanho original, quando ela está maximizada.
desejado.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


4
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 2 - N O V O S R E C U R S O S aberta novamente.

Sn ap
O Snap é um novo e rápido (e divertido!) jeito de
redimensionar as janelas abertas, simplesmente
arrastando-as para as bordas da tela.
Dependendo de onde você arrastar uma janela, será
possível expandi-la verticalmente, colocá-la na tela inteira
(maximizar) ou exibi-la lado a lado com outra janela.
Usando Snap, você pode alinhar rapidamente as
janelas no lado da área de trabalho, expandi-las
verticalmente para ocupar toda a altura da tela ou
maximizá-las para que preencham a área de trabalho
completamente. Visualizar janelas abertas usando Aero Flip 3D
Snap pode ser especialmente útil ao comparar dois Com Flip 3D você pode visualizar rapidamente as
documentos, copiando ou movendo arquivos entre duas janelas abertas (por exemplo, arquivos, pastas e
janelas, maximizando a janela em que você está documentos abertos) sem precisar clicar na barra de
trabalhando no momento ou expandindo documentos tarefas. O Flip 3D exibe as janelas abertas em uma pilha.
longos para facilitar sua leitura e exigir menos rolagem. No topo da pilha você verá uma janela aberta. Para ver
outras janelas, percorra a pilha.

Para alternar janelas usando Flip 3D

1. Pressione a tecla do logotipo do Windows


+Tab para abrir o Flip 3D.
2. Enquanto mantém pressionada a tecla do logotipo
do Windows , pressione Tab repetidamente ou
Para usar Snap, arraste a barra de título de uma janela gire a roda do mouse para percorrer as janelas
aberta para o lado da área de trabalho para alinhá-la ali ou abertas.
arraste-a para a parte superior da área de trabalho para 3. Solte a tecla de logotipo do Windows para
maximizar a janela. Para expandir uma janela exibir a janela na frente da pilha, ou clique em
verticalmente usando Snap, arraste a extremidade qualquer parte da janela na pilha para exibir essa
superior da janela para a parte superior da área de janela.
trabalho.
Para fechar o Flip 3D, solte a tecla do logotipo do
Aero Shake Windows +Tab.
Com o Aero Shake, você pode minimizar rapidamente
todas as janelas abertas na área de trabalho, exceto
aquela em que você deseja se concentrar.
Basta clicar na barra de título da janela que você
deseja manter aberta e arrastar (ou sacudir) a janela de
um lado para o outro rapidamente, e as outras janelas
abertas serão minimizadas.
Para restaurar as janelas minimizadas, sacuda a janela

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


5
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
T Í T U L O 3 - M E N U I N I C I AR

C AP Í T U L O 1 - L AD O E S Q U E R D O E C AI X A D E P E S Q U I S A
Quando você clica no
botão Iniciar, é exibido um
menu que oferece acesso
rápido à maioria dos itens
mais úteis do computador.
Caixa de Pesquisa: a
caixa de pesquisa é uma
das maneiras mais
convenientes de encontrar
algo no computador. A
localização exata dos itens
não importa. A caixa de
pesquisa fará uma busca
rápida nos programas e em
todas as pastas da sua
pasta pessoal (que inclui
Documentos, Imagens,
Música, Área de Trabalho
entre outras localizações
comuns). Ela também
pesquisará em mensagens
de email, mensagens
instantâneas salvas,
compromissos e contatos.
Para usar a caixa de
pesquisa, abra o menu
Iniciar e comece a digitar.
Não é necessário clicar
dentro da caixa primeiro.

À medida que você digita, os resultados da pesquisa são


exibidos acima da caixa de pesquisa, no painel esquerdo do menu
Iniciar.

Será exibido um programa, um arquivo ou uma pasta como


resultado da pesquisa se:
 Alguma palavra no título corresponder ao termo pesquisado ou
começar com ele.
 Algum texto no conteúdo do arquivo (como o texto de um
documento de processamento de texto) corresponder ao termo
pesquisado ou começar com ele.
 Alguma palavra em uma propriedade do arquivo, como o autor,
corresponder ao temo pesquisado ou começar com ele.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


6
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 2 - L AD O D I R E I T O
O painel direito do menu Iniciar contém links para partes scanners e outros hardwares conectados ao
do Windows que você provavelmente usará com mais computador.
frequência. Aqui estão elas, de cima para baixo:  R E D E : permite acessar os computadores e os
 P AS T A P E S S O AL : abre a pasta pessoal, que recebe dispositivos da rede.
o nome de quem está conectado no momento ao  P AI N E L D E C O N T R O L E : abre o Painel de Controle,
Windows. Por exemplo, se o usuário atual for Luciana no qual é possível personalizar a aparência e a
Ramos, a pasta se chamará Luciana Ramos. Esta funcionalidade do computador, instalar ou desinstalar
pasta, por sua vez, contém arquivos específicos do programas, configurar conexões de rede e gerenciar
usuário, como as pastas Documentos, Música, contas de usuário.
Imagens e Vídeos.
 D I S P O S I T I V O S E I M P R E S S O R AS : abre uma janela
 D O C U M E N T O S : abre a biblioteca Documentos, na onde é possível exibir informações sobre a
qual é possível trabalhar com arquivos de texto, impressora, o mouse e outros dispositivos instalados
planilhas, apresentações e outros tipos de no seu computador.
documentos.
 P R O G R AM AS P AD R ÃO : abre uma janela onde é
 I M AG E N S : abre a biblioteca Imagens, na qual é possível selecionar qual programa você deseja que o
possível exibir imagens digitais e arquivos gráficos. Windows use para determinada atividade, como
 M Ú S I C AS : abre a biblioteca Músicas, na qual é navegação na Web.
possível visualizar e tocar música e outros arquivos  A J U D A E S U P O R T E : abre a Ajuda e Suporte do
de áudio. Windows onde você pode procurar e pesquisar
 J O G O S : abre a pasta Jogos, na qual é possível tópicos da Ajuda sobre como usar o Windows e o
acessar todos os jogos no computador. computador.
 C O M P U T AD O R : abre uma janela na qual é possível
acessar unidades de disco, câmeras, impressoras,

 B O T ÃO D E E N E R G I A - Desligar: encerra o Windows com segurança e desliga o computador.


- Trocar usuário: permite acessar outro ambiente de trabalho sem encerrar
o ambiente atual.
- Fazer logoff: encerra o ambiente atual, desconecta da rede e permite
acessar outra conta de usuário.
- Bloquear: exibe uma tela de proteção, indicando que o ambiente está
bloqueado. Para o usuário voltar ao trabalho deverá digitar uma senha (claro,
desde que a conta que esteja sendo usada possua uma senha).
- Reiniciar: encerra o Windows e reinicia o computador.

- Suspender: é um estado em que o monitor de pequena quantidade de energia, a hibernação coloca no


vídeo e os discos rígidos são desligados, para disco rígido os documentos e programas abertos e desliga
economizar energia. Se ocorrer um corte no o computador. De todos os estados de economia de
fornecimento de energia, as informações que não energia usados pelo Windows, a hibernação é a que
foram gravadas serão perdidas. consome menos energia.

É um estado de economia de energia que permite que - Suspensão híbrida: foi projetada especificamente
o computador reinicie rapidamente a operação de energia para computadores desktop. Suspensão híbrida é uma
plena (geralmente após vários segundos) quando você combinação de suspensão e hibernação. Ele coloca
desejar continuar o trabalho. Colocar o computador no todos os documentos e programas abertos na memória
estado de suspensão é como pausar um DVD player: o e no disco rígido e, em seguida, coloca o computador
computador imediatamente para o que estiver fazendo e em um estado de energia fraca, de forma que você
fica pronto para reiniciar quando você desejar continuar o possa retomar rapidamente o seu trabalho.
trabalho.
Dessa forma, se ocorrer uma falha de energia, o
- Hibernar: é um estado em que o computador é Windows poderá restaurar seu trabalho do disco
desligado, mas primeiro, o estado atual da área de rígido.Quando a suspensão híbrida estiver ativada, colocar
trabalho é salvo no disco rígido. o computador em suspensão automaticamente coloca o
computador em suspensão híbrida.
É um estado de economia de energia projetado
principalmente para laptops.Enquanto a suspensão coloca Em computadores desktop, a suspensão híbrida
seu trabalho e as configurações na memória e usa uma costuma vir ativada por padrão.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


7
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TÍTULO 4 - LIXEIRA

A Lixeira funciona como uma rede de segurança Tarefas Básicas


quando arquivos ou pastas são excluídos. Quando você a) Para excluir ou restaurar arquivos da Lixeira:
exclui qualquer um desses itens do seu disco rígido, o
- Na área de trabalho, clique duas vezes em Lixeira.
Windows o coloca na Lixeira, cujo ícone muda de vazio
para cheio. - Siga um destes procedimentos:
- Para restaurar um item, clique nele com o botão
Quando a Lixeira está cheia, o Windows
direito do mouse e, em seguida, clique em Restaurar.
automaticamente limpa espaço suficiente nela para
acomodar os arquivos e pastas excluídos mais - Para restaurar todos os itens, no menu Editar, clique
recentemente. em Selecionar tudo e, no menu Arquivo, clique em
Restaurar.
O Windows aloca uma Lixeira para cada partição (é
- Para excluir um item, clique nele com o botão direito do
a parte de um disco físico que funciona como se fosse um
mouse e, em seguida, clique em Excluir.
disco fisicamente separado) ou disco rígido. Se o seu
disco rígido estiver particionado ou se você possuir mais - Para excluir todos os itens, no menu Arquivo, clique
de um disco rígido no computador, poderá especificar um em Esvaziar lixeira.
tamanho diferente para cada Lixeira. ATENÇÃO: os seguintes itens não são
armazenados na Lixeira e não podem ser restaurados:
Tamanho da Lixeira
(1) Itens excluídos de locais da rede; (2) Itens excluídos de
O tamanho da lixeira no Windows 7 depende da mídia removível (como disquetes, pen-drives, etc.);
capacidade do disco rígido. (3) Itens maiores do que a capacidade de armazenamento
da Lixeira.
REGRA: discos de até 40GB  10%,
acima de 40GB  5% da diferença. b) Para esvaziar a Lixeira:
Por exemplo: um HD de 500GB tem uma lixeira de 27GB, - Na área de trabalho, clique duas vezes em Lixeira.
observe: - No menu Arquivo, clique em Esvaziar lixeira.
10% dos primeiros 40 GB do HD = 4GB
c) Para remover itens permanentemente quando
500GB - 40G = 460GB; 5% dos 460GB restantes = 23GB forem excluídos:
Então, 4GB (10% dos primeiros 40GB) + - Na área de trabalho, clique com o botão direito do
23GB (5% dos 460GB restantes) = 27GB mouse em Lixeira e, em seguida, clique em
Remover do Disco Rígido Propriedades.
SHIFT + Delete - Marque a caixa de seleção Não mover arquivos para
SHIFT + Excluir a Lixeira. Remover arquivos imediatamente quando
SHIFT + Arrastar para a lixeira excluídos.

TÍTULO 5 - WINDOWS EXPLORER

C AP Í T U L O 1 - T R AB AL H AN D O C O M A R Q U I V O S , P AS T AS E B I B L I O T E C AS

Arquivo é um item que contém informações


como texto, imagens ou música.
Quando aberto, o arquivo pode ser muito
parecido com um documento de texto ou com uma
imagem que você poderia encontrar na mesa de
alguém ou em um fichário.
Em seu computador, os arquivos são
representados por ícones; isso facilita o
reconhecimento de um tipo de arquivo bastando olhar
para o respectivo ícone.
Veja (à direita) alguns ícones de arquivo comuns: (1) Contato; (2) Imagem; e, (3) Documento de texto.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


8
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Pasta é um contêiner que serve para armazenar arquivos. As pastas também


podem ser armazenadas em outras pastas. A pasta dentro de uma pasta é chamada
subpasta. Você pode criar quantas subpastas quiser, e cada uma pode armazenar
qualquer quantidade de arquivos e subpastas adicionais. Dica: para compartilhar os
arquivos de pastas com outras pessoas que usam o mesmo computador, ou que
usam outros computadores da mesma rede, de forma automática, deve-se utilizar as
Pastas Públicas.

Biblioteca é uma coleção de itens, como


arquivos e pastas, reunidos de vários locais. Você pode Use essa biblioteca
procurar arquivos da mesma forma como faz em uma para organizar
pasta ou exibir os arquivos organizados por documentos de
propriedades como data, tipo e autor. processamento de Meus
Documentos
Um biblioteca se assemelha em alguns pontos a texto, planilhas, Documentos
uma pasta. Por exemplo, ao abrir uma biblioteca, você apresentações e
vê um ou mais arquivos. Porém, diferente de uma pasta, outros arquivos
a biblioteca reúne os arquivos que estão armazenados relacionados a texto.
em diversos locais*. Essa diferença é sutil, mas
importante. As bibliotecas não armazenam de fato os Use essa biblioteca
itens. Elas monitoram as pastas que contêm os itens e para organizar suas
permitem que você os acesse e organize de várias imagens digitais,
maneiras. Por exemplo, se você tem arquivos de música sejam elas obtidas da Minhas
Imagens
em pastas no disco rígido e na unidade externa, poderá câmera, do scanner Imagens
todos esses arquivos de uma vez usando a Biblioteca ou de emails
de música. recebidos de outras
pessoas.
* Os locais podem estar no seu computador,
em um disco rígido externo (mas o conteúdo não Use essa biblioteca
ficará disponível se a unidade for desconectada), em para organizar sua
uma unidade flash USB (somente se o dispositivo música digital, como Minhas
Músicas
aparecer no painel de navegação, em Computador, músicas que você Músicas
na seção Unidades de Disco Rígido) ou no copia de um CD ou
computador de outra pessoa na rede (desde que o baixa da Internet.
local da rede esteja indexado ou a pasta esteja
disponível off-line). Use essa biblioteca
para organizar seus
Observações: (1) se a pasta armazenada
vídeos, como clipes
estiver em mídia removível (como um CD ou DVD),
Vídeos da câmera digital ou Meus Vídeos.
ela não poderá ser incluída em uma biblioteca; e, (2)
da filmadora, ou
somente pastas podem ser incluídas em bibliotecas.
arquivos de vídeo
Outros itens do computador (como pesquisas salvas
baixados da Internet.
e conectores de pesquisa) não podem ser incluídos.

Esta é uma lista das quatro bibliotecas padrão e Para abrir as


para que elas são usadas normalmente: bibliotecas Documentos,
Por padrão, os Imagens ou Música, clique
arquivos
movidos,
Para que ela é usada copiados ou no botão Iniciar , em
Biblioteca
normalmente? salvos nesta
biblioteca são Documentos, Imagens ou
armazenados na Música. Também podemos
pasta:
abrir as bibliotecas
diretamente na janela do
Windows Explorer
(gerenciador de arquivos).

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


9
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 2 - C O M P R E E N D E N D O AS P AR T E S D A J AN E L A

(1) Painel de Navegação: use o painel de navegação para acessar bibliotecas, pastas, pesquisas salvas e até mesmo
discos rígidos inteiros.
- Neste lado encontramos unidades, pastas, bibliotecas e pastas compactadas (arquivos compactados).
- Use a seção Favoritos para abrir as pastas e pesquisas mais utilizadas; na seção Bibliotecas, é possível acessar
suas bibliotecas; você também pode expandir Computador para procurar pastas e subpastas.

(2) Lista de Arquivos (Seção de Arquivos): é aqui que o conteúdo da pasta ou biblioteca atual é exibido, ou seja, exibe
o conteúdo do item selecionado na esquerda (painel de navegação).
- Neste lado encontramos unidades, pastas, bibliotecas, pastas compactadas (arquivos compactados) e arquivos.
- Se você digitar na caixa de pesquisa para localizar um arquivo, somente os arquivos correspondentes ao seu
modo de exibição atual (incluindo arquivos em subpastas) serão exibidos.
- Painel da biblioteca: o painel da biblioteca é exibido apenas quando você está em uma biblioteca (como a
biblioteca Documentos). Use o painel da biblioteca para personalizar a biblioteca ou organizar os arquivos por
propriedades distintas.

(3) Painel de Detalhes: use o painel de detalhes para ver as propriedades mais comuns associadas ao arquivo
selecionado. As propriedades do arquivo são informações sobre um arquivos, como autor, a data que fez a última
alteração no arquivo e quaisquer marcas descritivas que você tenha adicionado ao arquivo.

(4) Barra de Ferramentas: use a barra de ferramentas para executar tarefas comuns, como alterar a aparência de
arquivos e pastas, gravar arquivos em um CD ou iniciar uma apresentação de slides de imagens digitais.
Os botões da barra de ferramentas mudam para mostrar apenas as tarefas que são relevantes. Por exemplo, se
você clicar em um arquivo de imagem, a barra de ferramentas mostrará botões diferentes daqueles que mostraria se
você clicasse em um arquivo de música.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


10
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
(5) Barra de Menus: os comandos que aparecem nos menus variam de acordo com o item que estiver selecionado. É
importante destacar que podem surgir novos comandos em decorrência da instalação de programas. Alguns dos
comandos mais comuns são:
- Menu arquivo: (1) Novo (pasta, atalho, arquivos de - Menu Exibir: (1) Barras de ferramentas; (2) Barra de
programas instalados no computador, biblioteca [se o item status; (3) Barra do Explorer; (4) Ícones extra grandes;
“Bibliotecas” estiver selecionado]); (2) Criar atalho; (3) (5) Ícones grandes; (6) Ícones médios; (7) Ícones
Excluir; (4) Renomear (F2); (5) Compartilhar com; pequenos; (8) Lista; (9) Detalhes; (10) Lado a Lado; (11)
(6) Propriedades; e, (7) Fechar. Mas, quando um item do Conteúdo; (12) Organizar por; (13) Classificar por; (14)
lado direito está selecionado surgem outros comandos, Agrupar por; (15) Escolher detalhes; (16) Personalizar esta
tais como: (8) Abrir; (9) Abrir em nova janela; (10) Abrir pasta;
com; (11) Enviar para; (12) Formatar; (13) Restaurar (17) Ir para; e, (18) Atualizar.
versões anteriores; (14) Incluir na biblioteca; (15) Editar;
- Menu ferramentas: (1) Mapear unidade de rede; (2)
(16) Imprimir; e, (17) Adicionar um local de rede.
Desconectar unidade de rede; (3) Abrir Central de
- Menu Editar: (1) Desfazer; (2) Refazer; (3) Recortar; (4) Sincronização; (4) Opções de pasta.
Copiar; (5) Colar; (6) Colar atalho; (7) Selecionar tudo; (8)
- Menu Ajuda: (1) Exibir ajuda; (2) Esta cópia do Windows
Inverter seleção. Obs.: quando um item está selecionado
é legal?; e (3) Sobre o Windows.
no lado direito da janela surgem os comandos (9) Copiar
para pasta e (10) Mover para pasta.
(6) Botões Voltar e Avançar: use estes botões para navegar para outras pastas ou bibliotecas que você já tenha
aberto, sem fechar, na janela atual. Esses botões funcionam juntamente com a barra de endereços. Depois de usar a
barra de endereços para alterar pastas, por exemplo, você pode usar o botão Voltar para retornar à pasta anterior.

(7) Barra de Endereços: use a barra de endereços para


navegar para uma pasta ou biblioteca diferente ou voltar à
anterior.

(8) Títulos de Coluna: use os títulos de coluna para alterar a forma como os itens na lista de arquivos são organizados.
- Por exemplo, você pode clicar no lado esquerdo do cabeçalho da coluna para alterar a ordem em que os
arquivos e as pastas são exibidos ou pode clicar no lado direito para filtrar os arquivos de maneiras diversas. (Observe
que os títulos de coluna só estão disponíveis no modo de exibição Detalhes.

(9) Caixa de Pesquisa: digite uma palavra ou frase na caixa de pesquisa para procurar um item na pasta ou biblioteca
atual. A pesquisa é iniciada assim que você começa a digitar; portanto, quando você digita "B", por exemplo, todos os
arquivos cujos nomes começam com a letra B aparecem na lista de arquivos.
- Para localizar um arquivo, abra a pasta ou biblioteca mais provável como ponto de partida para sua pesquisa,
clique na caixa de pesquisa e comece a digitar. A caixa de pesquisa filtra o modo de exibição atual com base no texto
que você digita. Os arquivos serão exibidos como resultados da pesquisa se o termo de pesquisa corresponder ao nome
do arquivo, a marcas e a outras propriedades do arquivo ou até mesmo à parte do texto de um documento.
- Se você estiver pesquisando um arquivo com base em uma propriedade (como o tipo do arquivo), poderá refinar
a pesquisa antes de começar a digitar; basta clicar na caixa de pesquisa e depois em uma das propriedades exibidas
abaixo dessa caixa. Isso adiciona um filtro de pesquisa (como "tipo") ao seu texto de pesquisa, apresentando assim
resultados mais precisos.
- Caso não esteja vendo o arquivo que está procurando, você poderá alterar todo o escopo de uma pesquisa
clicando em uma das opções na parte inferior dos resultados da pesquisa. Por exemplo, se você pesquisar um arquivo
na biblioteca Documentos, mas não conseguir encontrá-lo, poderá clicar em Bibliotecas para expandir a pesquisa às
demais bibliotecas.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


11
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

(10) Modos de Exibição: quando você abre uma pasta ou biblioteca,


pode alterar a aparência dos arquivos na janela. Por exemplo, talvez
você prefira ícones maiores (ou menores) ou uma exibição que lhe
permita ver tipos diferentes de informações sobre cada arquivo.
- Para fazer esses tipos de alterações, use o botão Modos de
Exibição na barra de ferramentas.
- Toda vez que você clicar do lado esquerdo do botão Modos de
Exibição, ele vai alterar a exibição dos arquivos e das pastas entre cinco
ciclos diferentes de modos de exibição: Ícones Grandes, Lista, um modo
de exibição chamado Detalhes, que mostra várias colunas de
informações sobre o arquivo, um modo de exibição de ícones menores
chamado Lado a Lado e um modo de exibição chamado Conteúdo, que
mostra parte do conteúdo do arquivo.
- Se você clicar na seta do lado direito do botão Modos de
Exibição, terá mais opções. Mova o controle deslizante para cima ou para
baixo para ajustar o tamanho dos ícones das pastas e dos arquivos.
Você pode ver os ícones alterando de tamanho enquanto move o
controle deslizante.
Nas bibliotecas, também é possível organizar seus arquivos de diversas maneiras. Por exemplo, digamos que
você deseja organizar os arquivos na biblioteca Músicas por gênero (como Jazz e Clássico):

(11) Painel de Visualização: use o painel de visualização para ver o conteúdo da maioria dos arquivos. Se você
selecionar uma mensagem de email, um arquivo de texto ou uma imagem, por exemplo, poderá ver seu conteúdo sem
abri-lo em um programa. Caso não esteja vendo o painel de visualização, clique no botão Painel de visualização na
barra de ferramentas para ativá-lo.

Dica Adicional: exemplos de outros Pasta compartilhada.


ícones que podem ser visualizados
no gerenciador de arquivos.
Unidade mapeada de um recurso compartilhado da rede.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


12
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 3 - D U P L I C AN D O E M O V E N D O AR Q U I V O S E P AS T AS

É possível também alterar o local onde os arquivos ficam armazenados no computador. Talvez você queira mover
arquivos para uma pasta diferente, por exemplo, ou copiá-los para uma mídia removível (como CDs ou cartões de
memória) para compartilhar com outra pessoa.

A maioria das pessoas copia e move


arquivos usando um método chamado
arrastar e soltar.
- Comece abrindo a pasta que contém
o arquivo ou a pasta que deseja mover;
- Depois, em uma janela diferente,
abra a pasta para onde deseja mover o item.
- Posicione as janelas lado a lado na
área de trabalho para ver o conteúdo de
ambas.
- Em seguida, arraste a pasta ou o
arquivo da primeira pasta para a segunda.
Isso é tudo.
Outra forma de copiar ou mover um arquivo é arrastando-o da lista de arquivos para uma pasta ou biblioteca
no painel de navegação. Com isso, não será necessário abrir duas janelas distintas.

Dica: se você copiar ou mover um arquivo ou uma pasta para uma biblioteca, ele será armazenado no local de
salvamento padrão da biblioteca.
- arrastar com a tecla CTRL pressionada
Ao usar o método arrastar e soltar, note que algumas vezes (independente de origem e destino)
o arquivo ou a pasta é copiado e, outras vezes, ele é movido.
Observe: corresponde a Duplicar
- arrastar com a tecla SHIFT pressionada
- arrastar um item para a mesma unidade de disco, ou seja, (independente de origem e destino)
de (C:) para (C:) corresponde a Mover (recortar e colar). corresponde a Mover

- arrastar um item para uma outra unidade de disco, ou seja, - arrastar com a tecla ALT pressionada
(independente de origem e destino)
de (C:) para (D:)  corresponde a Duplicar (copiar e colar).
corresponde a Criar Atalho

C AP Í T U L O 4 - C L I C AN D O C O M O B O T ÃO D I R E I T O
DO M OUSE (CLIQUE INVERSO)

Sobre um Disco Local

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


13
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Sobre um Disco Local e clicar em “Propriedades”:

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


14
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Sobre o item “Computador”

Sobre o item “Computador” e clicar em “Gerenciar”:

Sobre o item “Computador” e clicar em “Propriedades”:

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


15
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TÍTULO 6 - PAINEL DE CONTROLE

C AP Í T U L O 1 - S I S T E M A E S E G U R AN Ç A

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


16
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP Í T U L O 2 - R E D E E I N T E R N E T

C AP Í T U L O 3 - H AR D W AR E E S O N S

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


17
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP Í T U L O 4 - P R O G R AM AS

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


18
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 5 - C O N T AS D E U S U ÁR I O E S E G U R AN Ç A F AM I L I AR

C AP Í T U L O 6 - A P AR Ê N C I A E P E R S O N AL I Z AÇ ÃO

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


19
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 7 - R E L Ó G I O , I D I O M A E R E G I ÃO

C AP Í T U L O 8 - F AC I L I D A D E D E A C E S S O

T Í T U L O 7 - P R I N C I P A I S F E R R A M E N T AS D O S I S T E M A

a) Backup: este utilitário ajuda a criar uma cópia programa desnecessários que você pode excluir com
das informações no seu disco rígido. Caso os dados segurança.
originais no disco rígido sejam apagados ou substituídos
d) Verificação de erros: permite verificar se há
por engano, ou se tornem inacessíveis devido a falhas do
erros no sistema de arquivos e se existem setores
disco rígido, você poderá usar a cópia para restaurar os
defeituosos no seu disco rígido.
dados perdidos ou danificados.
e) Restauração do sistema: este recurso pode ser
b) Desfragmentador de disco: o Desfragmentador
usado para restaurar o seu computador para um estado
de disco consolida arquivos e pastas fragmentados
anterior, caso ocorra um problema, sem perda dos
existentes no disco rígido do computador de forma a que
arquivos de dados pessoais (como documentos do
cada item ocupe um espaço único e contíguo no volume.
Microsoft Word, histórico de navegação, desenhos, pasta
Como resultado, o sistema pode acessar e salvar arquivos
favoritos ou emails). A restauração do sistema monitora as
e pastas com mais eficiência. Ao consolidar seus arquivos
suas alterações e alguns arquivos do aplicativo, e cria
e pastas, o Desfragmentador de disco também consolida o
automaticamente pontos de restauração que podem ser
espaço livre do volume, tornando menos provável a
identificados com facilidade. Esses pontos de restauração
fragmentação de novos arquivos.
permitem reverter o sistema ao horário anterior. Eles são
c) Limpeza de disco: a Limpeza de disco ajuda a criados diariamente e quando ocorrerem eventos de
liberar espaço na sua unidade de disco rígido. Ela sistema significativos (por exemplo, durante a instalação
pesquisa a sua unidade e mostra os arquivos temporários, de um aplicativo ou driver). Você também pode criar e
os arquivos em cache de Internet e os arquivos de nomear seus próprios pontos de restauração sempre que
desejar.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


20
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TÍTULO 8 - CONHECENDO OUTROS RECURSOS

Windows Defender
O Windows Defender é um software antispyware que vem com o Windows e é executado automaticamente
quando é ligado. É sua primeira linha de defesa contra spyware e outros programas indesejados.
O spyware pode se instalar no computador sem o seu conhecimento e a qualquer momento que você se conectar
à Internet, e pode infectar o computador quando você instala alguns programas usando um CD, DVD ou outra mídia
removível. Um spyware também pode ser agendado para ser executado em horários inesperados, não apenas quando é
instalado.
E, no Windows 7, ele possui notificações mais simples, mais opções de verificação e menos impacto no
desempenho do seu computador também. Um novo recurso chamado "Sistema Limpo" permite eliminar, com um clique,
todos os programas suspeitos. O Windows Defender agora faz parte da Central de Ações, o novo e simplificado local
para manter o bom funcionamento do seu PC.

O Windows Defender oferece duas maneiras de ajudar evitar que o software infecte o computador:
• Proteção em tempo real: O Windows Defender o alerta quando um spyware tenta se instalar ou ser executado no
computador. Ele também alerta caso os programas tentem alterar configurações importantes do Windows.
• Opções de verificação: Você pode usar o Windows Defender para verificar se há spyware que possa se instalar
no computador, agendar verificações regularmente e remover automaticamente qualquer coisa detectada durante a
verificação.

Microsoft Security Essentials


É o antivírus gratuito da Microsoft que oferece proteção quanto a vários softwares maliciosos garantindo proteção
em tempo real. Por oferecer proteção contra um conjunto de intrusos perigosos na Internet, que inclui vírus, trojans,
worms e spyware, também pode ser classificado como sendo um programa anti-malware.
Fazer o download e instalar o Microsoft Security Essentials é gratuito e fácil, pode ser feito diretamente do site da
Microsoft. Assim que estiver instalado, o software atualiza-se automaticamente uma vez por dia.
Ele utiliza os códigos das cores verde, amarela e vermelha para designar o estado de segurança do seu PC e a
presença de um ícone codificado por cores na barra de tarefas indica-lhe facilmente se a sua atenção é necessária. É
simples - quando o ícone está verde, está tudo bem. No entanto, se o ícone estiver amarelo ou vermelho, o Microsoft
Security Essentials irá alertá-lo e recomendar o que deve fazer (pode atuar diretamente a partir da área de notificação,
sem necessitar de entrar na aplicação).
Ele é executado discretamente em segundo plano. Só será alertado quando for necessário efetuar ações
específicas. Se estiver ausente ou ocupado, ele pode efetuar a ação predefinida em seu lugar e posteriormente poderá
abrir o programa para analisar e desfazer essas ações se assim o desejar.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


21
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Windows Touch

Chega de usar o mouse: Ao emparelhar o Windows


7 a um PC com uma tela sensível ao toque, você pode ler
jornais online, movimentar-se por álbuns de fotos e mudar
arquivos e pastas de posição – usando apenas os seus
dedos.

Um recurso de toque limitado esteve disponível no


Windows por anos. Mas o Windows 7 é o primeiro a adotar
a tecnologia multitoque. Precisa ampliar algo? Coloque
dois dedos na tela de um PC compatível com multitoque e
afaste-os um do outro. Para clicar com o botão direito do
mouse em um arquivo, toque-o com um dedo e toque a
tela por um segundo.
O Windows Touch – disponível apenas nas edições
Home Premium, Professional e Ultimate do Windows 7 – é
divertido de aprender e fácil de usar. O menu Iniciar e a
barra de tarefas agora ostentam ícones maiores, prontos
para serem usados com os dedos. Todos os seus
programas favoritos do Windows 7 também estão prontos
para o toque. Você até mesmo pintar com o dedo no Paint!

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


22
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Criptografia de unidade de disco BitLocker
É possível usar a Criptografia de Unidade de Disco BitLocker para ajudar a proteger todos os arquivos
armazenados na unidade em que o Windows está instalado (unidade do sistema operacional) e em unidades de dados
fixas (como discos rígidos internos).
É possível usar o BitLocker To Go para ajudar a proteger todos os arquivos armazenados em unidades de dados
externas (como unidades de disco rígido externas ou unidades flash USB).
Diferentemente do Encrypting File System (EFS), que permite criptografar arquivos individuais, o BitLocker
criptografa toda a unidade. É possível fazer logon e trabalhar com os arquivos normalmente, mas o BitLocker pode
ajudar a impedir que hackers acessem os arquivos do sistema necessários para descobrir a sua senha ou que acessem
a unidade removendo-a do computador e instalando-a em outro.
Quando você adiciona novos arquivos a uma unidade criptografada com o BitLocker, o BitLocker os criptografa
automaticamente. Os arquivos permanecem criptografados somente enquanto estão armazenados na unidade
criptografada. Os arquivos copiados para outra unidade ou computador são descriptografados. Se compartilhar arquivos
com outros usuários, por exemplo, via rede, esses arquivos serão criptografados enquanto estiverem armazenados na
unidade criptografada, mas poderão ser acessados normalmente por usuários autorizados.
Se criptografar unidades de dados (fixas ou removíveis), será possível desbloquear uma unidade criptografada
com uma senha ou um cartão inteligente ou configurar a unidade para desbloquear automaticamente quando fizer logon
no computador.
É possível desativar o BitLocker a qualquer momento, seja de forma temporária, suspendendo-o; ou permanente,
descriptografando a unidade.
Observações:
A capacidade para criptografar unidades usando a Criptografia de Unidade de Disco BitLocker está disponível
somente nas edições do Windows 7 Ultimate e Enterprise.
Se criptografar a unidade do sistema operacional, o BitLocker verificará se há condições que possam representar
risco de segurança no computador durante a inicialização (por exemplo, uma alteração no BIOS ou alterações em
qualquer um dos arquivos de inicialização). Se um possível risco de segurança for detectado, o BitLocker bloqueará a
unidade do sistema operacional e exigirá uma chave de recuperação do BitLocker especial para desbloqueá-la.
Certifique-se de criar essa chave de recuperação ao ativar o BitLocker pela primeira vez; caso contrário, você poderá
perder permanentemente o acesso aos arquivos. Se o computador tiver o chip do TPM (Trusted Platform Module), o
BitLocker irá usá-lo para lacrar as chaves utilizadas para desbloquear a unidade do sistema operacional criptografada.
Quando iniciar o computador, o BitLocker solicitará as chaves para a unidade ao TPM e a desbloqueia.
Se usar um aplicativo leitor de tela, não conseguirá ouvir as telas do BitLocker que aparecem antes da tela de
boas-vindas, como a tela de entrada do PIN do BitLocker ou a tela de recuperação do BitLocker.

Controles dos Pais


Mesmo quando você não estiver vigiando seus filhos, será possível limitar o quanto eles usam o computador – e
ajudar a mantê-los mais seguros online também.
No Windows 7, o recurso Controle dos Pais ajuda a limitar o tempo que as crianças podem usar o computador,
bem como quando e quais jogos e programas elas podem usar. Com os Controles dos Pais no Windows Media Center,
também é possível bloquear o acesso a filmes e programas de TV censuráveis.
Para ajudar a manter as suas crianças mais seguras online, baixe o Windows Live Proteção para a Família. Esse
programa gratuito ajuda você a gerenciar que sites as suas crianças podem ver e com quem elas podem conversar
online. Ele também oferece relatórios úteis e fáceis de ler das atividades online das crianças.
• Defina limites de tempo quando as crianças usarem o computador: Você pode definir limites de tempo para
controlar quando as crianças têm permissão para fazer logon no computador. Os limites de tempo impedem que
as crianças façam logon durante as horas especificadas. Você pode definir horas de logon diferentes para cada
dia da semana. Se elas estiverem conectadas quando o tempo alocado terminar, serão automaticamente
desconectadas. Para mais informações, consulte Controlar quando as crianças podem usar o computador.
• Impeça que seus filhos participem de jogos que você não deseja que eles joguem: Controle o acesso a jogos,
escolha um nível de classificação etária, escolha os tipos de conteúdo que deseja bloquear e decida se deseja
permitir ou bloquear jogos específicos. Para mais informações, consulte Escolher os jogos que as crianças podem
jogar.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


23
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
• Não deixe que seus filhos executem programas específicos: Impeça as crianças de executar programas que você
não deseja que elas executem. Para mais informações, consulte Impedir que crianças usem programas
específicos.
Para ativar os Controles dos Pais em uma conta de usuário padrão:
1. Para abrir Controles dos Pais, clique no botão Iniciar, em Painel de Controle e, em Contas de Usuário e Proteção
para a Família, clique em Configurar controles dos pais para qualquer usuário. Se você for solicitado a informar
uma senha de administrador ou sua confirmação, digite a senha ou forneça a confirmação.
2. Clique na conta de usuário padrão para a qual você deseja definir os Controles dos Pais. Se uma conta de usuário
padrão ainda não tiver sido configurada, clique em Criar nova conta de usuário para definir uma nova conta.
3. Em Controles dos Pais, clique em Ativado, aplicar configurações atuais.

Gadgets
O Windows contém miniprogramas chamados gadgets que oferecem informações rápidas e acesso fácil a
ferramentas usadas com frequência. Por exemplo, você pode usar gadgets para exibir uma apresentação de slides ou
exibir manchetes atualizadas continuamente.
Os gadgets colocam informação e diversão – como notícias, fotos, jogos e as fases da Lua – diretamente na sua
área de trabalho.
No Windows Vista, os gadgets foram agrupados na Barra Lateral. O Windows 7 os liberta na tela, onde é possível
movê-los e redimensioná-los como você preferir.
A Barra Lateral do Windows não está incluída nesta versão do Windows. Em vez disso, você pode exibir gadgets
em qualquer lugar da área de trabalho e usar os recursos do Aero Peak para ver temporariamente gadgets de área de
trabalho sem minimizar nem fechar as janelas com as quais você está trabalhando.
Arraste um gadget para perto da borda da tela – ou outro gadget – e observe como ele se ajusta direitinho no
lugar, para um visual melhor.

Suporte para 64 bits


Se você foi comprar um PC recentemente, é provável que tenha percebido que há um número maior de
computadores com processadores de 64 bits e deve ter se perguntado quais as vantagens deles.
Grosso modo, um PC de 64 bits pode gerenciar quantidades maiores de informação que um sistema de 32 bits.
Como pode usar mais RAM – de 4 GB para cima – um computador de 64 bits pode ser muito mais rápido ao executar
vários programas de uma vez.
Qualquer que seja a sua escolha, o Windows 7 está pronto. Todas as edições comerciais em caixa do Windows 7
(exceto pelo Home Basic) incluem software de 32 e de 64 bits.
Obs.: Os termos 32 bits e 64 bits se referem à maneira como o processador de um computador (também chamado
de CPU) processa informações. A versão de 64 bits do Windows processa grandes quantidades de RAM (memória de
acesso aleatório) com maior eficácia do que um sistema de 32 bits.

Device Stage
Pense no Device Stage como uma home page para o seu hardware: Quando você conecta algo ao seu PC, você
verá um menu com as principais tarefas para o tipo de dispositivo. Um multifuncional, por exemplo, mostrará opções
para imprimir e digitalizar. Nas versões anteriores do Windows, eles frequentemente ficavam em menus separados.
Os fabricantes podem personalizar o Device Stage, de forma que, para muitos dispositivos, você veja informações
de status e opções de menu feitas sob medida para o seu modelo específico - incluindo até uma foto caprichada do seu
dispositivo.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


24
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

SISTEMA OPERACIONAL - Windows 10


em edital com Windows 7
Organizado por: Prof. Sandro Figueredo
Á R E A D E T R AB AL H O

1) Ícones; 2) Atalhos; 3) Botão Iniciar; 4) Caixa de Pesquisa;


5) Botão Visão de Tarefas; 6) Itens de Fixação; 7) Loja;
8) Programas em Execução; 9) Barra de Tarefas;
10) Central de Ações; 11) Teclado Virtual;
12) Mostrar Área de Trabalho; e, 13) Área de Notificação.

BOTÃO INICIAR (3)


Ativa o menu Iniciar que exibe no
lado esquerdo o nome do usuário
que está com a conta ativa, uma lista
de aplicativos Mais usados, a lista
Todos os aplicativos e atalhos para
outros locais no computador, como
Explorador de Arquivos e Configura-
ções; e, no lado direito a tela inicial.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


25
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Todos os aplicativos Aparência ao clicar em uma letra Fixando aplicativos

1. Selecione o botão Iniciar e, em seguida, seleci-


one Todos os aplicativos.
2. Pressione e segure o aplicativo (ou clique nele com
botão direito) que você deseja fixar.
3. Selecione Fixar na Tela Inicial ou Fixar na barra
de tarefas.

Dica: arraste e solte aplicativos da lista Mais usados


ou de Todos os aplicativos para fixá-los no menu Iniciar
ou na barra de tarefas.

Depois que você fixar um novo aplicativo na Tela Ini-


cial, redimensione-o. Pressione e segure (ou clique com
botão direito) no bloco do aplicativo, selecione Redimen-
sionar e escolha o tamanho de bloco desejado.
Depois de fixar um aplicativo, mova-o para um grupo.
Menu de atalho Para criar um novo grupo de blocos, mova o bloco de
que surge um aplicativo para cima ou para baixo até aparecer um
ao clicar com o divisor de grupo e solte o bloco. Mova aplicativos para
botão direito dentro ou para fora do grupo da maneira que quiser.
do mouse no
Botão Iniciar
Ligar/Desligar Aparência ao clicar no
nome do usuário

Calendário e Email
O Windows 10 tem aplicativos Email e Calendário nativos.
O email e o calendário começam a ser sincronizados assim que
uma conta é configurada.
Não é necessário adicionar a mesma conta duas vezes. Quando
você adiciona uma conta a um aplicativo, o outro aplicativo se conecta
automaticamente a ela.
Se você tiver entrado no computador com uma conta da Microsoft,
essa conta será adicionada automaticamente aos aplicativos Email e
Calendário e não poderá ser excluída. Mas você pode remover quais-
quer outras adicionadas por conta própria.
Quando você adicionar uma conta, por meio dos aplicativos Email e
Calendário ou outros aplicativos de mídia social, os contatos associa-
dos a essas contas aparecerão no aplicativo Pessoas.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


26
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

MICROSOFT EDGE
É um navegador
Web. Ele é o primeiro
browser que permite
fazer anotações, escre-
ver, rabiscar e realçar
diretamente em páginas
da Web.
A lista de leitura pode
ser usada para salvar
artigos favoritos para
mais tarde e lê-los no
modo de leitura.

FOTOS
O aplicativo Fotos reúne to-
das as suas fotos e vídeos em
um único local.

WINDOWS HELLO
Se estiver disponível em seu
dispositivo, o Windows Hello mu-
dará o modo de entrar no sistema
— ele usa seu rosto ou impressão
digital em vez de uma senha. Vá
até Configurações / Contas / Op-
ções de entrada para configurá-lo.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


27
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Configurações
Permite personalizar o
ambiente de trabalho e
alterar as configurações
do sistema.

Explorador de Arquivos
Pode ser aberto a partir da barra
de tarefas, do menu Iniciar ou pres-
sionando a tecla do logotipo do
Windows + E.
O OneDrive* agora faz parte do
Explorador de Arquivos.
Quando o Explorador de Arqui-
vos for aberto, você entrará no
Acesso rápido. As pastas usadas
com frequência e os arquivos usa-
dos recentemente ficam listados ali,
assim você não precisa procurar por
eles uma série de pastas para en-
contrá-los. Você também pode fixar
suas pastas favoritas ao Acesso
rápido para mantê-las à mão.
Agora, você pode usar aplicati-
vos para compartilhar arquivos e
fotos diretamente de Explorador de
Arquivos. Selecione os arquivos que
deseja compartilhar, acesse a guia
Compartilhar, selecione o botão
Compartilhar e, em seguida, escolha
um aplicativo.
“Meu computador” agora é chamado “Este Computador” e ele não aparecerá na área de trabalho por padrão.
Da mesma forma, bibliotecas não aparecerão no Explorador de Arquivos, a menos que você quiser. Para adicioná-las ao painel es-
querdo, selecione a guia Exibir / Painel de navegação / Mostrar bibliotecas.

____________
* OneDrive é o armazenamento online gratuito que vem com sua conta da Microsoft. Salve seus arquivos lá e você poderá acessá -
los de seu computador, tablet ou telefone.
Os arquivos que você salva no OneDrive estão disponíveis online em OneDrive.com e offline em seu computador. Isso significa que
você pode usá-los a qualquer momento, mesmo quando não estiver conectado à Internet. Quando você se reconectar, o OneDrive atua-
lizará as versões online com as alterações feitas offline.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


28
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PESQUISA (4)
Use a barra de tarefas para pesquisar em seu computador e na Web para encontrar
ajuda, aplicativos, arquivos, configurações, etc.
Digite o que você está procurando na caixa de pesquisa da barra de tarefas. Você
receberá sugestões e respostas para suas dúvidas e resultados de pesquisa de seu
computador e da Internet.
Depois de digitar um termo de pesquisa, selecione Meus itens para encontrar resul-
tados para arquivos, aplicativos, configurações, fotos, vídeos e músicas em seu compu-
tador e no OneDrive.
Se você não sabe onde encontrar uma configuração ou um recurso, há uma grande
chance de que uma única palavra mostrará o caminho para você. Por exemplo, digite
suspensão e você será direcionado para a página de configurações, onde poderá alterar
as configurações de suspensão do computador. Ou digite desinstalar para encontrar a
página de configurações, onde você pode exibir ou desinstalar aplicativos.
Para algumas das perguntas mais frequentes sobre o Windows, há uma resposta
pronta. Basta digitar uma pergunta, por exemplo: Como faço para excluir meu histórico
de navegação ou Como usar várias áreas de trabalho no Windows 10.

Visualizando vários aplica-


tivos ao mesmo tempo
Para ver vários aplicativos ao
mesmo tempo, pegue a parte
superior da janela de um aplicati-
vo e arraste-a para o lateral ou o
canto da tela.
Você verá onde um aplicativo
será ajustado, além de outros
aplicativos que podem se ajustar
automaticamente próximo a ele.

Deslize a borda compartilhada


de aplicativos da área de trabalho
ajustados para onde quiser,
redimensionando com facilidade
ambos os aplicativos com um
movimento.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


29
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

BOTÃO VISÃO DE
TARE FAS (5)
Agrupe aplicativos
para o que você quiser
criando áreas de trabalho
virtuais. Selecione Visão
de tarefas na barra de
tarefas e depois Nova
área de trabalho e abra
os aplicativos de que
precisa.
Para mover aplicati-
vos entre áreas de traba-
lho virtuais, selecione
Visão de tarefas e arras-
te o aplicativo que quiser
de uma área de trabalho
para outra. Ou crie outra
área de trabalho virtual
arrastando um aplicativo
para a Nova área de
trabalho.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


30
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

LOJA (7)
O Windows 10 vem
com alguns aplicativos
nativos, incluindo o
Skype e o OneDrive, mas
isso é apenas o começo.
A Loja tem muitos ou-
tros aplicativos, inclusive
jogos, além de músicas e
vídeos.
O usuário pode expe-
rimentar um aplicativo
antes de comprá-lo ou
escolher um gratuito.
Os aplicativos Win-
dows 10 instalados pelo
usuário funcionarão em
todos os seus dispositi-
vos Windows 10.

PROGRAM AS EM EXECUÇÃO (8)

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


31
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

J ANE LA DE APLICATIVO

CENTRAL DE AÇÕES (10) Visão geral das notificações


Quando uma notificação for exibida em sua área de trabalho ou
A Central de ações coloca notificações importantes do Win- quando você visualizá-la na central de ações, amplie-a para ler
dows e de seus aplicativos diretamente na barra de tarefas, mais ou realizar uma ação (como responder a um email), sem pre-
juntamente com novas ações rápidas, o que lhe dá acesso cisar abrir o aplicativo relacionado.
instantâneo às configurações e aos aplicativos.
Não quer prosseguir com nenhuma ação? Remova a notificação
selecionando-a e arrastando-a para fora da tela para a direita ou
selecionando o botão Fechar.

Agilize as coisas
A sessão Ações rápidas leva
você diretamente (ou permite
ativar ou desativar) às configura-
ções e aos aplicativos que prova-
velmente você usará com fre-
quência, do Bluetooth à luminosi-
dade da tela.
Quando você abrir a central de
ações, verá todas as suas ações
rápidas disponíveis. Recolhe-as
para ver somente suas quatro
seleções principais.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


32
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Mapas
Com este aplicativo o usuário
também pode baixar mapas para
usá-los offline, além de imprimir
ou compartilhar mapas, trajetos e
informações de localização.
No aplicativo Mapas, você tem
muitas maneiras de explorar o
mundo usando modos de exibição
diferentes: terrestre, aéreo, Cida-
des em 3D e Streetside. Além
disso, você pode ver informações
dinâmicas do tráfego nesses
modos de exibição.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


33
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PROCESSADOR DE TEXTOS - Microsoft Word 2007


Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

T Í T U L O 1 - AP R E S E N T A N D O A I N T E R F A C E

C AP Í T U L O 1 - T E L A I N I C I AL

C AP Í T U L O 2 - A P R E S E N T AN D O A I N T E R F AC E

ELE MENTOS BÁSICOS

A Faixa de Opções consiste de guias organizadas ao redor de situações ou objetos específicos. Os controles em
cada guia são organizados em diversos grupos.

1 – Guias foram criadas para serem orientadas por


tarefas.

2 – Grupos dentro de cada guia quebram uma tarefa


em subtarefas.

3 – Os Botões de Comando em cada grupo possuem


um comando ou exibem um menu de comandos.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


34
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
INICIADORES DE CAIXA DE DIÁLOGO.

São pequenos ícones que aparecem em alguns grupos. Ao clicar

em um iniciadores de caixa de diálogo uma caixa ou painel de tarefas

relacionado abre, fornecendo mais opções relacionadas a esse

grupo.

GUIAS QUE APARECEM APENAS QUANDO VOCÊ PRECISA DELAS

F ERRAMENTAS C ONTEXTUAIS : Permitem que você trabalhe


com um objeto selecionado na página, como tabela, imagem
ou desenho. Ao clicar no objeto, o conjunto pertinente de guias
contextuais aparece com uma cor de destaque ao lado das
guias padrão.
1 – Selecione um item no documento.
2 – O nome das ferramentas contextuais aparece em uma cor
de destaque e as guias contextuais aparecem ao lado do
conjunto padrão de guias.
3 – As guias contextuais fornecem controles para trabalhar
com o item selecionado.

C AP Í T U L O 3 - B AR R A D E F E R R AM E N T AS D E A C E S S O R ÁP I D O

Está localizada, por padrão, na parte superior da janela do Word e fornece acesso rápido às ferramentas que você
usa frequentemente. É possível personalizar esta barra, adicionando comandos.

1. Novo 6. Visualização de Impressão

2. Abrir 7. Ortografia e Gramática

3. Salvar 8. Desfazer

4. Enviar para destinatário do email (como anexo) 9. Refazer

5. Impressão Rápida 10. Desenhar Tabela

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


35
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 4 - R E C U O S

1 – Recuo da primeira linha

2 – Recuo deslocado

3 – Recuo à esquerda

4 – Recuo à direita

C AP Í T U L O 5 - T AB U L AÇ Õ E S E O U T R O S E L E M E N T O S D A J AN E L A

Tabulações

- Esquerdo
Exibição - Janela - Dividir
1 - Página anterior
- Centralizado
2 - Selecionar objeto da procura (o padrão
é página)
- Direito Exibição - Mostrar/Ocultar - Régua
3 - Próxima página

- Decimal

- Barra

C AP Í T U L O 6 - B AR R A D E S T AT U S

MODOS DE EXIBIÇÃO

1 – Layout de Impressão

2 – Leitura em Tela Inteira

3 – Layout da Web

4 – Estrutura de Tópicos

5 – Rascunho

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


36
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

3 – Verifica erros de revisão de texto.

1 – Número de página no documento. 1 clique abre a caixa - Nenhum erro de revisão de texto.

de diálogo “Localizar e substituir” com a guia “Ir para ativada”.

- Erros de revisão de texto encontrados.

2 – Números de palavras no documento. 1 clique abre a


caixa de diálogo “Contar palavras” [páginas, palavras, caracteres
(sem espaço), caracteres (com espaço), parágrafos e linhas]. 4 – Idioma. 1 clique ativa a caixa de diálogo “Idioma”.

C AP Í T U L O 7 - B O T ÃO O F F I C E

O Botão do Microsoft Office substitui o menu


Arquivo e está localizado no canto superior esquerdo da
janela.

Seção 1 - Salvar x Salvar Como | Fechar x Sair do Word

DÊ FÉRIAS
PARA O MOUSE,
USE O
TECLADO!

TECLAS DE ATALHO - VAMOS PRATICAR:

Salvar: CTRL+B

Salvar Como: F12

Fechar: CTRL+F4 ou CTRL+W

Sair: ALT+F4

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


37
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Opções Gerais…

- Senha de PROTEÇÃO: impede a abertura do


arquivo (criptografa).

- Senha de GRAVAÇÃO: impede modificações no


arquivo original, abre uma cópia “somente leitura”.

Você lembra …?! … quais são as principais extensões disponíveis no Word 2007…

Documento do Word docX Modelo do Word 97-2003 dot

Documento Habilitado para Macro do Word docM Texto OpenDocument odt

Modelo do Word dotX Formato Rich Text rtf

Modelo Habilitado para Macro do Word dotM Texto sem Formatação txt

Documento do Word 97-2003 doc PDF (suplemento) pdf

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


38
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seção 2 - Imprimir | Preparar | Enviar | Publicar

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


39
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TÍTULO 2 - FAIXA DE OPÇÕES Seção 2 - Grupo Fonte

C AP Í T U L O 1 - G U I A I N Í C I O

Seção 1 - Grupo Área de Transferência

1. Fonte

2. Tamanho da Fonte

3. Aumentar Fonte

4. Reduzir Fonte

5. Limpar Formatação

6. Negrito

7. Itálico

Você lembra …?! 8. Sublinhado

… como usar a botão Formatar Pincel…


9. Tachado
1º passo: selecionar a palavra que já está formatada;

2º passo: clicar no botão Formatar Pincel (clique duas vezes 10. Subscrito

neste botão para aplicar formatação a vários locais do


11. Sobrescrito
documento. Para liberar o botão “Formatar Pincel” basta clicar no
botão ou pressionar a tecla “ESC”);
12. Maiúsculas e Minúsculas
3º passo: nas palavras que receberão a formatação.

13. Cor do Realce do Texto

DÊ FÉRIAS PARA 14. Cor da Fonte


O MOUSE,
USE O TECLADO!

TECLAS DE ATALHO - VAMOS PRATICAR:

Recortar: CTRL+X

Copiar: CTRL+C

Colar: CTRL+V

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


40
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

DÊ FÉRIAS PARA
O MOUSE,
USE O TECLADO!

TECLAS DE ATALHO - VAMOS PRATICAR:

Negrito: CTRL+N

Itálico: CTRL+I

Sublinhado: CTRL+S

Sobrescrito: CTRL+SHIFT++

Subscrito: CTRL+=

Versalete: CTRL+SHIFT+K

Seção 3 - Grupos Estilo e Edição

Grupo Estilo Você lembra …?!

Grupo Edição

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


41
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seção 4 - Grupo Parágrafo
Você lembra …?!
… desses casos especiais…

Se o parágrafo estiver (1) e o usuário clicar


no botão (2) o parágrafo ficará com
alinhamento (3) .

1. Marcadores
- Caso 1: (1) alinhado à esquerda - (2) alinhar texto à
esquerda - (3) justificado
2. Numeração
- Caso 2: (1) centralizado - (2) centralizar - (3) à esquerda
3. Lista de Vários Níveis
- Caso 3: (1) alinhado à direita - (2) alinhar texto à direita -
(3) à esquerda
4. Diminuir Recuo
- Caso 4: (1) justificado - (2) justificar - (3) à esquerda
5. Aumentar Recuo

Você lembra …?!


6. Classificar
… da diferença entre as linhas “órfãs e viúvas”…
7. Mostrar Tudo

8. Alinhar Texto à Esquerda

9. Centralizar

10. Alinhar Texto à Direita

11. Justificar

12. Espaçamento entre Linhas

13. Sombreamento

14. Borda Inferior (padrão). “O nome do botão corresponde


à opção que esta selecionada”

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


42
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP Í T U L O 2 - G U I A I N S E R I R

Seção 1 - Grupo Tabelas

Você lembra …?!


… dos principais detalhes associados a esse botão e seus comandos…

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


43
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seção 2 - Grupos Páginas e Links

Grupo Páginas Grupo Links

Seção 3 - Grupos Ilustrações e Símbolos

Grupo Ilustrações Grupo Símbolos

Seção 4 - Grupo Cabeçalho e Rodapé

Seção 5 - Grupo Texto

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


44
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 3 - G U I A L AY O U T D A P ÁG I N A

Seção 1 - Grupo Configurar Página

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


45
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seção 2 - Grupo Plano de Fundo da Página
Você lembra …?!
… dos principais comandos desses grupos…

Seção 3 - Grupos Parágrafo, Temas e Organizar

Grupo Parágrafo

1. Recuar à Esquerda

2. Recuar à Direita

3. Espaçamento Antes

4. Espaçamento Depois

Grupo Temas

Grupo Organizar

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


46
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Grupo Legendas
C AP Í T U L O 4 - G U I A R E F E R Ê N C I AS

Seção 1 - Grupos Sumário, Índice e Legendas  Inserir Índice de Ilustrações

Grupo Sumário  Atualizar Índice de Ilustrações

Grupo Índice

 Inserir Índice

 Atualizar Índice

Você lembra …?!


… das particularidades dos principais tipos de índices…

Sumário

- Baseado em Títulos.

- Pré-requisito: aplicar estilos de títulos.

Índice (remissivo)

- Pré-requisito: marcar as entradas para o índice.

Índice de ilustrações

-Pré-requisito: inserir legendas.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


47
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seção 2 - Demais Grupos da Guia C AP Í T U L O 5 - G U I A C O R R E S P O N D Ê N C I AS

Grupo Notas de Rodapé


Você lembra …?!
… dos principais detalhes desta guia…
Grupo Criar

Grupo Iniciar Mala Direta

Grupo Citações e Bibliografia

Grupo Gravar e Inserir Campos

Grupo Visualizar Resultados

Grupo Índice de Autoridades

 Inserir Índice de Autoridades

 Atualizar Índice de Autoridades

Grupo Concluir

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


48
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 6 - G U I A R E V I S ÃO Seção 3 - Demais Grupos da Guia

Grupo Comentários
Você lembra …?!
… dos principais detalhes desta guia…

Seção 1 - Grupo Revisão de Texto

Comparar

Grupo Proteger

Seção 2 - Grupos Controle e Alterações

Grupo Controle (revisor)

Grupo Alterações (autor)

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


49
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 7 - G U I A E X I B I Ç ÃO Seção 3 - Demais Grupos da Guia

Seção 1 - Grupo Modos de Exibição de Documento Grupo Mostrar/Ocultar

Grupo Zoom Grupo Macros


Seção 2 - Grupo Janela

TÍTULO 3 - SELEÇÃO DE TEXTO


S E L E Ç ÃO C O M M O U S E

C O M T E C L AD O ( S E L E Ç Ã O X M O V I M E N T AÇ ÃO )

Para que estas sequências possibilitem seleção, basta acrescentar, na combinação, a tecla SHIFT.
T E C L AD O + M O U S E

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


50
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
T Í T U L O 4 - Q U AL É O " C AM I N H O " M E S M O ? - Guia Layout da Página | Grupo Parágrafo | Botão Recuar à
Esquerda (permite aumentar ou diminuir)
 Contar palavras
Você lembra …?! - Guia Revisão | Grupo Revisão de Texto | Botão Contar
…dos principais caminhos para executar esses comandos… Palavras
- Barra de Status | clicar no segundo botão (da esquerda para
 Gerar um documento PDF
a direita)
- Botão Office | Salvar como | na caixa de diálogo, na área
"Tipo", escolher a opção "PDF"  Dividir Janela
- Botão Office | Salvar como | na lista que surge clicar em - Guia Exibição | Grupo Janela | Botão Dividir
"PDF ou XPS". - Clicar no botão apropriado (que está acima da barra de
rolagem vertical)
 Proteger Documento
- Botão Office | Salvar como | botão Ferramentas | Opções  Idioma
Gerais | clicar no botão "Proteger Documento - Guia Revisão | Grupo Revisão de Texto | Botão Definir
- Guia Exibição | Proteger | Proteger Documento Idioma | na lista que surge clicar em "Definir Idioma de Revisão
de Texto"
 Bordas, sombreamento e bordas de página
- Barra de Status | clicar no quarto botão (da esquerda para a
- Guia Início | Grupo Parágrafo | Botão Bordas e direita)
Sombreamento
- Guia Layout da Página | Grupo Plano de Fundo da Página |  Ir para
Botão Bordas de Página - Guia Início | Grupo Edição | no Botão Localizar, selecionar
- Guia Layout da Página | clicar no "iniciador de caixa de "Ir para"
diálogo" do Grupo Configurar Página | na caixa de diálogo - Guia Início | Grupo Edição | Botão Substituir | na caixa de
"Configurar página", clicar na guia "layout" | clicar no botão diálogo "Localizar e substituir" escolher a guia "Ir para"
"Bordas..." - Barra de Status | clicar no primeiro botão (da esquerda para
a direita)
 Planilha do Excel
- Guia Inserir | Grupo Tabelas | Botão Tabela | clicar em  Modos de exibição de documento
"Planilha do Excel" - Guia Exibição | Grupo Modos de Exibição de Documento |
- Guia Inserir | Grupo Texto | Botão Objeto | na guia "Criar clicar no botão desejado
novo", em "Tipo de objeto" escolher "Planilha do Microsoft Office - Barra de Status (no lado direito) | clicar botão desejado
Excel"
 Aplicar senha de proteção
 Desenhar tabela - Botão Office | Salvar como | na caixa de diálogo clicar no
- Guia Inserir | Grupo Tabelas | Botão Tabela | clicar em botão "Ferramentas" | na lista que surge clicar em "Opções
"Desenhar Tabela" Gerais" | digitar a senha no local apropriado
- Barra de Ferramentas de Acesso Rápido | Botão Desenhar - Botão Office | Preparar | na lista que surge clicar em
Tabela "Criptografar com Senha"
- Guia Início | Grupo Parágrafo | Botão Desenhar Tabela
 Quebra de página T Í T U L O 5 - P R I N C I P A I S TE C L A S D E AT A L H O
- Guia Inserir | Grupo Páginas | Botão Quebra de Página
- Guia Layout da Página | Grupo Configurar Página | Botão
Quebras | na lista que surge clicar em "Página" DÊ FÉRIAS PARA
 Salvar O MOUSE,
- Botão Office | Salvar USE O TECLADO!
- Barra de Ferramentas de Acesso Rápido | Botão Salvar Novo → CTRL + O
 Salvar como Abrir → CTRL+F12 ou CTRL+A
- Botão Office | Salvar como Salvar como → F12
Salvar → CTRL +B
 Exibir caracteres não imprimíveis Fecha a janela ativa → CTRL+W ou CTRL+F4
- Guia Início | Grupo Parágrafo | Botão Mostrar Tudo Sair → ALT + F4
- Botão Office | Opções do Word | na caixa de diálogo, na lista Visualização de Impressão e Imprimir → CTRL+P ou
da esquerda clicar em "Exibir" | nas opções que aparecem no ALT+CTRL+I
lado direito ativar "Mostrar todas as marcas de formatação" Desfazer → CTRL+Z
 Números de linha Refazer ou Repetir → CTRL+R
- Guia Layout da Página | clicar no "iniciador de caixa de Negrito → CTRL+N
diálogo" do Grupo Configurar Página | na caixa de diálogo Itálico → CTRL+I
"Configurar página", clicar na guia "layout" | clicar no botão Sublinhado → CTRL+S
"Números de linha..." Diminui o tamanho da fonte em um valor pré-
- Guia Layout da Página | Grupo Configurar Página | Botão definido → CTRL+SHIFT+<
Números de Linha Diminui o tamanho da fonte em 1 ponto → CTRL+[
 Recuo esquerdo Aumenta o tamanho da fonte em um valor pré-
- Guia Início | Grupo Parágrafo | usar o Botão Diminuir Recuo definido → CTRL+SHIFT+ >
ou o Botão Aumentar Recuo Aumenta o tamanho da fonte em 1 ponto → CTRL+]

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


51
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Recortar → CTRL + X Inserir uma nota de fim → ALT+CTRL+D
Copiar → CTRL + C Inserir um hiperlink → CTRL+K
Colar → CTRL +V Inserir um comentário → ALT+CTRL+M
Colar especial → CTRL+ALT+V Ativar ou desativar o controle de
Copiar somente formatação → CTRL+SHIFT+C alterações → CTRL+SHIFT+E
Colar somente formatação → CTRL+SHIFT+V Abre a caixa de diálogo Contar
Palavras → CTRL+SHIFT+G
Localizar → CTRL + L (abre o painel de navegação, na
Divide a janela do documento → ALT+CTRL+S
guia que permite navegar pelos resultados da sua
Remove a divisão da janela do
pesquisa atual)
documento → ALT+SHIFT+C
Repete a localização (depois de fechada a janela
Exibe caracteres não-imprimíveis → CTRL+SHIFT+*
Localizar e Substituir) → ALT+CTRL+Y
(asterisco no teclado numérico não funciona)
Substituir → CTRL+U
Ir Para → F5 Exibe um menu de atalho para o item
selecionado → SHIFT+F10
Quebra de linha → SHIFT+ENTER
Inserir o símbolo de copyright → ALT+CTRL+C
Quebra de página → CTRL+ENTER
Inserir o símbolo de marca registrada → ALT+CTRL+R
Quebra de coluna → CTRL+SHIFT+ENTER
Inserir o símbolo de marca → ALT+CTRL+T
Alinhamento centralizado → CTRL+E Reticências → ALT+CTRL+PONTO
Alinhamento justificado → CTRL+J
Alterna para a próxima janela → ALT+TAB
Alinhamento à esquerda → CTRL + Q
Alterna para a janela anterior → ALT+SHIFT+TAB
Alinhamento à direita → CTRL + G
Recua o parágrafo à esquerda (aumenta o recuo Mover-se pelo documento
esquerdo) → CTRL+M Um caractere à esquerda → SETA PARA A ESQUERDA
Remove o recuo à esquerda do parágrafo (diminui o recuo Um caractere à direita → SETA PARA A DIREITA
esquerdo) → CTRL+SHIFT+M Uma palavra para a esquerda → CTRL+SETA PARA A
ESQUERDA
Aplica espaçamento simples entre linhas → CTRL+1 Uma palavra para a direita → CTRL+SETA PARA A
Aplica espaçamento duplo entre linhas → CTRL+2
DIREITA
Aplica espaçamento de 1,5 linhas → CTRL+5
Para o fim de uma linha → END
Adiciona ou remove um espaço de uma linha antes de um Para o início de uma linha → HOME
parágrafo (12 pts) → CTRL+0 (zero)
Para o fim de um documento → CTRL+END
Subscrito → CTRL+= (sinal de igual) Para o início de um documento → CTRL+HOME
Sobrescrito → CTRL+SHIFT+ + (sinal de adição) Um parágrafo para cima → CTRL+SETA PARA CIMA
Um parágrafo para baixo → CTRL+SETA PARA BAIXO
Ortografia e Gramática → F7
Dicionário de Sinônimos → SHIFT +F7 Seleção
Alternar para o modo de exibição Layout de Um caractere à esquerda → SHIFT+SETA PARA A
Impressão → ALT+CTRL+P ESQUERDA
Alterna para o modo de exibição de estrutura de Um caractere à direita → SHIFT+SETA PARA A DIREITA
tópicos → ALT+CTRL+O Uma palavra para a esquerda → SHIFT+CTRL+SETA
Alterna para o modo de exibição de PARA A ESQUERDA
rascunho → ALT+CTRL+N Uma palavra para a direita → SHIFT+CTRL+SETA PARA
A DIREITA
Excluir um caractere à esquerda → BACKSPACE Para o fim de uma linha → SHIFT+END
Excluir uma palavra à esquerda → CTRL+BACKSPACE Para o início de uma linha → SHIFT+HOME
Excluir um caractere à direita → DELETE Para o fim de um documento → SHIFT+CTRL+END
Excluir uma palavra à direita → CTRL+DELETE Para o início de um documento → SHIFT+CTRL+HOME
Sublinha as palavras, mas não os Amplia uma seleção para o final de um
espaços → CTRL+SHIFT+W parágrafo → CTRL+SHIFT+SETA PARA BAIXO
Aplica sublinhado duplo ao texto → CTRL+SHIFT+D Amplia uma seleção para o início de um
Aplica formatação de texto oculto → CTRL+SHIFT+H parágrafo → CTRL+SHIFT+SETA PARA CIMA
Formata as letras com versalete (caixa Todo o documento → CTRL +T
alta) → CTRL+SHIFT+K
Alterna as letras entre opções de maiúsculas e Ativa o modo “Estender seleção” → F8 (1x)
minúsculas → SHIFT+F3 Seleciona uma palavra → F8 (2x)
Formata todas as letras como Seleciona uma sentença → F8 (3x)
maiúsculas → CTRL+SHIFT+A Seleciona um parágrafo → F8 (4x)
Seleciona todo o documento → F8 (5x)
Abre a caixa de diálogo Fonte → CTRL + D ou Reduz o tamanho de uma seleção → SHIFT+F8
CTRL+SHIFT+F
Inserir uma nota de rodapé → ALT+CTRL+F

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


52
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PLANILHA ELETRÔNICA - Microsoft Excel 2007


Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

T Í T U L O 1 - AP R E S E N T A N D O A I N T E R F A C E
C AP Í T U L O 1 - T E L A I N I C I AL

Você lembra …?!


A. Barra de Título.
G. Selecionar Tudo
O nome do arquivo no Excel é pasta de trabalho.

B. Planilhas H. Dividir

C. Barra de ferramentas de Acesso Rápido I. Barra de Status

D. Faixa de Opções J. Normal

E. Caixa de Nome K. Layout da Página

F. Barra de Fórmulas L. Visualização de Quebra de Página

BARRA DE FERRA MENTA S DE ACESSO RÁPIDO

1) Salvar; 2) Desfazer; 3) Refazer; 4) Novo; 5) Abrir; 6) Enviar para destinatário do email (como anexo); 7) Impressão Rápida;
8) Visualização de Impressão; 9) Verificar Ortografia; 10) Classificação Crescente; e, 11) Classificação Decrescente.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


53
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Você
lembra
…?!

C AP Í T U L O 2 - C AI X A D E N O M E E B AR R A D E F Ó R M U L AS

Você lembra …?!

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


54
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 3 - I N S E R I R F U N Ç ÃO ( AS S I S T E N T E D E F U N Ç ÃO )

Você lembra …?!

C AP Í T U L O 4 - E X P AN D I R S E L E Ç ÃO

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


55
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Você lembra …?! …qual o resultado após um duplo clique na alça de preenchimento…

T Í T U L O 2 - F Ó R M U L A S : C O M E Ç A N D O O T R A B AL H O

C AP Í T U L O 1 - I N Í C I O D A F Ó R M U L A

C AP Í T U L O 2 - L O C AL D A F Ó R M U L A

=F 4 +G 3 + P8 F4, G 3 e P 8
= SO M A( B1 : B 4) B 1, B2 , B 3 e B 4

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


56
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 3 - T I P O S D E O P E R AD O R E S

OPERADORES ARITMÉTICOS OPERADORES DE COMPA RA ÇÃO


Para efetuar operações matemáticas básicas, como adição, Você pode comparar dois valores com os operadores a seguir.
subtração ou multiplicação, combinar números e produzir Quando dois valores são comparados usando esses operadores,
resultados numéricos, use estes operadores aritméticos. o resultado é um valor lógico, VERDADEIRO ou FALSO.

Operador aritmético Significado (exemplo) Operador de comparação Significado (exemplo)

+ (sinal de adição) Adição (3+3) = (sinal de igual) Igual a (A1=B1)

– (sinal de subtração) Subtração (3–1) Negação (–1) > (sinal de maior que) Maior que (A1>B1)

* (asterisco) Multiplicação (3*3) < (sinal de menor que) Menor que (A1<B1)

/ (sinal de divisão) Divisão (3/3) >= (sinal de maior ou igual a) Maior ou igual a (A1>=B1)

% (sinal de porcentagem) Porcentagem (20%) <= (sinal de menor ou igual a) Menor ou igual a (A1<=B1)

^ (acento circunflexo) Exponenciação (3^2) <> (sinal de diferente de) Diferente de (A1<>B1)

OPERADORES DE REFERÊNCIA
Combine intervalos de células para cálculos com estes operadores.

O P E R A D O R D E C O N C A T E N A Ç Ã O D E T E XT O
Use o 'E' comercial (&) para associar, ou concatenar, uma ou mais
sequências de caracteres de texto para produzir um único texto.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


57
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP Í T U L O 4 - P R E C E D Ê N C I A D E O P E R AD O R E S

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


58
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 5 - E S T I L O S D E R E F E R Ê N C I AS

Você lembra …?! Botão Office / Opções do Excel / Fórmulas / na área


…onde ativa/desativa o estilo “Trabalhando com fórmulas”, ativar “Estilo de referência L1C1”.
de referência L1C1…

C AP Í T U L O 6 - R E F E R Ê N C I AS R E L AT I V AS , A B S O L U T AS E M I S T AS

Referências Relativas: A1, é baseada na posição relativa da célula que contém a fórmula e da célula à qual a
referência se refere. Se a posição da célula que contém a fórmula se alterar, a referência será alterada. Se você
copiar ou preencher a fórmula ao longo de linhas ou de colunas, a referência se ajustará automaticamente.
Referências Absolutas: $A$1, sempre se refere a uma célula em um local específico. Se a posição da célula que
contém a fórmula se alterar, a referência absoluta permanecerá a mesma. Se você copiar ou preencher a fórmula ao
longo de linhas ou colunas, a referência absoluta não se ajustará.
Referências Mistas:
$A1 (coluna absoluta e
linha relativa), B$1
(coluna relativa e linha
absoluta). Se a posição REFERÊNCIAS RELATIVAS
da célula que contém a
fórmula se alterar, a
referência relativa será
alterada e a referência
absoluta não se
alterará. Se você copiar
ou preencher a fórmula
ao longo de linhas ou
colunas, a referência
relativa se ajustará
automaticamente e a
referência absoluta não
se ajustará.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


59
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
REFERÊNCIAS ABSOLUTAS

REFERÊNCIAS MISTAS

Você lembra …?!


…qual o erro que ocorre
quando a referência não é #REF!
válida…

C AP Í T U L O 7 - R E F E R Ê N C I A A O U T R A P L AN I L H A O U P AS T A D E T R AB AL H O

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


60
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TÍTULO 3 - PRINCIPAIS FUNÇÕES

C AP Í T U L O 1 - SO M A

C AP Í T U L O 2 - M ÉDI A

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


61
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP Í T U L O 3 - M ÁX IM O , M ÍNIM O , M AIO R E M ENO R

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


62
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 4 - S E

C AP Í T U L O 5 - E, O U

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


63
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


64
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 6 - CO NT . S E E SO M AS E

EXEMPLOS

EXEMPLOS

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


65
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 7 - PRO C V

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


66
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP Í T U L O 8 - HO J E E AG O R A

C AP Í T U L O 9 - M O DO E M ED

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


67
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP Í T U L O 1 0 - M O D, M ULT , SO M AQ U AD E R AI Z

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


68
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TÍTULO 4 - BOTÃO OFFICE E FAIXA DE OPÇÕES

C AP Í T U L O 1 - B O T ÃO O F F I C E

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


69
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


70
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 2 - G U I A I N Í C I O

Seção 1 - Grupo Alinhamento

Você
lembra
…?!
…o resultado de
cada mesclagem…

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


71
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seção 2 - Grupo Número

Você lembra …?!

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


72
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Seção 3 - Caixa “Formatar Células”

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


73
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Seção 4 - Grupo Estilo

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


74
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seção 5 - Grupo Edição

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


75
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 3 - G U I A I N S E R I R

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


76
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 4 - G U I A L AY O U T D A P ÁG I N A

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


77
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP Í T U L O 5 - G U I A F Ó R M U L AS

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


78
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 6 - G U I A D AD O S

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


79
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 7 - G U I A R E V I S ÃO

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


80
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 8 - G U I A E X I B I Ç ÃO

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


81
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
T Í T U L O 5 - P R I N C I P A I S TE C L A S D E AT A L H O

DÊ FÉRIAS PARA
O MOUSE,
USE O TECLADO!

Move para a próxima planilha na pasta de trabalho → Usa o comando Desfazer para reverter o último comando
CTRL+PAGE DOWN ou excluir a última entrada digitada → CTRL+Z
Move para a planilha anterior na pasta de trabalho →
Edita a célula ativa e posiciona o ponto de inserção no fim
CTRL+PAGE UP
do conteúdo da célula. Ele também move o ponto de
inserção para a Barra de Fórmulas para edição em uma
célula desativada → F2
Inicia uma nova linha na mesma célula → ALT+ENTER
Exibe a caixa de diálogo Formatar Células → CTRL+1
Conclui uma entrada de célula e seleciona a célula de
cima → SHIFT+ENTER Exibe a caixa de diálogo Colar Nome. Disponível somente
se existirem nomes na pasta de trabalho → F3
Exibe a caixa de diálogo Inserir Função → SHIFT+F3
Seleciona uma coluna inteira na planilha → CTRL+BARRA
DE ESPAÇOS Calcula todas as planilhas em todas as pastas de trabalho
abertas → F9
Seleciona uma linha inteira na planilha → SHIFT+BARRA
DE ESPAÇOS Calcula a planilha ativa → SHIFT+F9
Seleciona a planilha inteira → CTRL+SHIFT+BARRA DE Calcula todas as planilhas em todas as pastas de trabalho
ESPAÇOS abertas, independentemente de elas terem sido ou não
alteradas desde o último cálculo → CTRL+ALT+F9
Seleciona a planilha inteira → CTRL+T
Se a planilha contiver dados, CTRL+T seleciona a região Insere a hora atual → CTRL+SHIFT+:
atual. Pressionar CTRL+T novamente seleciona a planilha
Insere a data atual → CTRL+;
inteira.
Aplica o formato de número Geral → CTRL+SHIFT+~
Recorta as células selecionadas → CTRL+X
Aplica o formato Moeda com duas casas decimais
Copia as células selecionadas → CTRL+C
(números negativos entre parênteses) → CTRL+SHIFT+$
Insere o conteúdo da Área de Transferência no ponto de
Aplica o formato Porcentagem sem casas decimais →
inserção e substitui qualquer seleção (disponível somente
CTRL+SHIFT+%
depois de ter recortado ou copiado um objeto, texto ou
conteúdo de célula) → CTRL+V Aplica o formato de número Científico com duas casas
decimais → CTRL+SHIFT+^
Exibe a caixa de diálogo Colar Especial (disponível
somente depois que você recortar ou copiar um objeto, Aplica o formato Data com dia, mês e ano →
textos ou conteúdo de célula em uma planilha ou em outro CTRL+SHIFT+#
programa) → CTRL+ALT+V
Aplica o formato Hora com a hora e os minutos, AM ou PM
→ CTRL+SHIFT+@
Aplica ou remove formatação em negrito → CTRL+N
Aplica ou remove formatação em itálico → CTRL+I Oculta as linhas selecionadas → CTRL+9
Aplica ou remove sublinhado → CTRL+S Exibe novamente as linhas ocultas dentro da seleção →
CTRL+SHIFT+(
Aplica ou remove formatação em negrito → CTRL+2
Oculta as colunas selecionadas → CTRL+0
Aplica ou remove formatação em itálico → CTRL+3
Aplica ou remove sublinhado → CTRL+4
Salva o arquivo ativo com seu nome de arquivo, local e
formato atual → CTRL+B

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


82
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Noções de Internet, Intranet e Extranet


Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

Em 1992, o cientista Tim Berners-Lee criou a World


TÍTULO 1 - CONCEITOS BÁSICOS Wide Web - ou esse “www” que se digita antes do nome
de qualquer site. A rede nasceu na Organização Europeia
C AP Í T U L O 1 - O Q U E É I N T E R N E T ? para a Investigação Nuclear, que propôs a criação dos
hipertextos para permitir que várias pessoas trabalhassem
A Internet é uma grande federação de redes de juntas acessando os mesmos documentos. Esta foi a
computadores, ligadas entre si e que falam a mesma gêneses do processo de conexão à Internet atual.
língua, um protocolo de comunicação de dados chamado A partir de 1993 a Internet deixou de ser uma
TCP/IP. instituição de natureza apenas acadêmica e passou a ser
A comunicação via Internet pode ser de diversos explorada comercialmente, tanto para a construção de
tipos: dados, voz, vídeo e multimídia. novos backbones por empresas privadas (PSI, UUnet,
Um pouco de História Sprint,…) como para fornecimento de serviços diversos,
abertura essa a nível mundial.
A Internet surgiu a partir de um projeto da agência
norte-americana Advanced Research and Projects Agency
C AP Í T U L O 2 - P R O V E D O R E S
(ARPA) objetivando conectar os computadores dos seus
departamentos de pesquisa. A Internet nasceu à partir da Provedor de Serviços de Internet (ISP)
ARPANET, que interligava quatro instituições: Para o professor Marcel Leonardi, provedor de
Universidade da Califórnia, LA e Santa Bárbara; Instituto serviços de internet (ISP) é gênero do qual as demais
de Pesquisa de Stanford e Universidade de Utah, tendo categorias são espécies. Assim, provedor de internet é a
início em 1969. pessoa natural ou jurídica que fornece serviços
Os pesquisadores e estudiosos do assunto relacionados ao funcionamento da internet, ou por meio
receberam o projeto à disposição, para trabalhar. Deste dela.
estudo que perdurou na década de 70, nasceu o TCP/IP
(Transmission Control Protocol / Internet Protocol), grupo Provedor de Backbone ou Provedor de Estrutura
de protocolos que é a base da Internet desde aqueles A primeira espécie de provedor, na doutrina de
tempos até hoje. Leonardi, é o chamado Provedor de Backbone ou
A primeira descrição de protocolos TCP foi feita no Provedor de Estrutura. Ele é a pessoa jurídica proprietária
ano de 1973, pelos especialistas Net Vinton Cerf e Bob das redes capazes de administrar grandes volumes de
Kahn. O uso do termo “Internet” para uma rede TCP/IP informações, constituídos por roteadores de tráfego
global se deu em dezembro de 1974, com a publicação da interligados por circuitos de alta velocidade. O marco civil
primeira especificação completa do TCP, assinada por da internet não faz referência a este provedor, afinal o
Vinton Cerf, Yogen Dalal e Carl Sunshine, na Universidade usuário final da internet dificilmente terá alguma relação
de Stanford. jurídica direita com ele. No Brasil, a Embratel é o principal
A Universidade da Califórnia de Berkley implantou provedor de estrutura.
os protocolos TCP/IP ao Sistema Operacional UNIX, A Internet é formada por inúmeros backbones que
possibilitando a integração de várias universidades à interligam as redes de universidades, empresas,
ARPANET. provedores de acesso, etc. Esses backbones são
Nesta época, início da década de 80, redes de sustentados por agências governamentais e por
computadores de outros centros de pesquisa foram corporações privadas.
integrados à rede da ARPA. Em 1985, a entidade
americana National Science Foundation (NSF) interligou Marco Civil da Internet
os supercomputadores do seu centro de pesquisa, a A lei 12.965/14, também conhecida como marco
NSFNET, que no ano seguinte entrou para a ARPANET. A civil da internet, estabelece princípios, garantias, direitos e
ARPANET e a NSFNET passaram a ser as duas espinhas deveres para o uso da internet no Brasil. O capítulo III da
dorsais (backbone) de uma nova rede que junto com os norma traz disposições a respeito dos provedores de
demais computadores ligados a elas, era a INTERNET. conexão e de provedores de aplicações de internet.
Dois anos depois, em 1988, a NSFNET passou a Provedor de Conexão ou Provedor de Serviço de
ser mantida com apoio das organizações IBM, MCI Acesso
(empresa de telecomunicações) e MERIT (instituição
responsável pela rede de computadores de instituições É a pessoa jurídica fornecedora de serviços que
educacionais de Michigan), que formaram uma associação consistem em possibilitar o acesso de seus consumidores
conhecida como Advanced Network and Services (ANS). à internet. Para sua caracterização, basta que ele
Em 1990 o backbone ARPANET foi desativado, possibilite a conexão dos terminais4 de seus clientes à
criando-se em seu lugar o backbone Defense Research internet. Em nosso país os mais conhecidos são: Net
Internet (DRI); em 1991/1992 a ANSNET, que passou a Virtua, Brasil Telecom, GVT e operadoras de telefonia
ser o backbone principal da Internet; nessa mesma época celular como TIM, Claro e Vivo, estas últimas que
iniciou-se o desenvolvimento de um backbone europeu fornecem o serviço 3G e 4G.
(EBONE), interligando alguns países da Europa à Internet.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


83
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Quanto a este provedor, é importante frisar que o Provedor de Informação
marco civil da internet operou certa alteração no É o efetivo autor da informação. Doutrinariamente a
mencionado conceito ao afirmar que, na provisão de melhor nomenclatura para este agente é, simplesmente,
conexão à internet, cabe ao administrador de sistema autor. Assim, a pessoa natural que mantenha um website,
autônomo o respectivo dever de manter os registros de ou mesmo uma conta em uma rede social, é um provedor
conexão. Tendo, ainda, definido como administrador de de conteúdo. Se esta mesma pessoa insere informações
sistema autônomo a pessoa física ou jurídica que no site, ela passa a ser, também, um provedor de
administra blocos de endereço IP específicos e o informação ou autor.
respectivo sistema autônomo de roteamento devidamente
cadastrado no ente nacional responsável pelo registro e C AP Í T U L O 3 - O Q U E É I N T R AN E T ?
distribuição de endereços IP geograficamente referentes
ao país. A intranet possibilita tudo o que a própria internet
Provedor de Aplicações de Internet ou Provedor de dispõe. Porém a principal diferença entre ambas é que a
Serviços Online intranet é restrita a um certo público (por exemplo,
funcionários de uma empresa, ou seja, todos os
É um termo que descreve qualquer empresa,
colaboradores da empresa podem acessar a intranet).
organização ou pessoa natural que, de forma profissional
ou amadora, forneça um conjunto de funcionalidades que É a utilização dos recursos da Internet em um
podem ser acessadas por meio de um terminal conectado âmbito organizacional, geralmente implementa em uma
à internet, não importando se os objetivos são LAN (rede local). Não está relacionada com o arranjo
econômicos. físico dos computadores, mas com a maneira como o
Podem abranger os provedores de hospedagem, os trabalho é executado.
provedores de correio eletrônico e os provedores de
conteúdo, a depender da situação prática apresentada. Não é pré-requisito estar conectada com a Internet.
Não fornece acesso à internet, mas sim utiliza-se desse
acesso para a prestação de outros serviços. C AP Í T U L O 4 - O Q U E É E X T R AN E T ?

Provedor de Hospedagem A Extranet é uma extensão do sistema de


É a pessoa jurídica fornecedora de serviços que informação da empresa a parceiros situados para além da
consistem em possibilitar o armazenamento de dados em rede.
servidores próprios de acesso remoto, permitindo o Funciona como a intranet, porém sua principal
acesso de terceiros a esses dados, de acordo com as característica é a possibilidade de acesso via internet, ou
condições estabelecidas com o contratante do serviço. Um
seja, de qualquer lugar do mundo você pode acessar os
provedor de hospedagem oferece dois serviços distintos: o
dados de sua empresa.
armazenamento de arquivos em um servidor e a
possibilidade de acesso a tais arquivos. Em nosso país os A Extranet não é nem uma intranet, nem um site
provedores de hospedagem mais conhecidos são o UOL Internet. Trata-se de um sistema suplementar que oferece,
Host e a Locaweb. por exemplo, aos clientes de uma empresa, os seus
Os provedores de hospedagem podem, também, parceiros ou sucursais, um acesso privilegiado a certos
oferecer plataformas prontas para seus usuários, recursos informáticos da empresa através de um interface
objetivando acessar websites (Google), blogs Web.
(WordPress), publicação de vídeos (YouTube), acesso a
músicas (Spotify), criação de websites (Wix) e redes
sociais (Facebook, Twitter, Google+, etc). T Í T U L O 2 - P R I N C I P A I S M E I O S D E AC E S S O
Provedor de Correio Eletrônico C AP Í T U L O 1 - L I N H A T E L E F Ô N I C A
É a pessoa jurídica fornecedora de serviços que
consistem em possibilitar o envio de mensagens do Dial-up
usuário a seus destinatários, mediante o uso de um nome É a conexão discada. O acesso discado a Internet
de usuário e senha exclusivos. Os provedores de correio foi durante muito tempo a única alternativa de acesso à
mais populares são Gmail (Google), Yahoo e Hotmail Internet, que era feita através da conexão da rede de
(Microsoft). Importante frisar que alguns provedores de telefonia fixa disponível no endereço físico do usuário final.
hospedagem também oferecem o serviço, entretanto, de Este tipo de acesso não permitia o uso simultâneo
forma remunerada, na maior parte dos casos. da linha telefônica para ligações de voz e acesso à
Provedor de Conteúdo Internet.
Velocidade máxima 56 kbps (kbits/s).
É toda pessoa natural ou jurídica que disponibiliza
na internet as informações criadas ou desenvolvidas pelos ADSL
provedores de informação (ou autores), utilizando É um recurso que permite, através da multiplexação
servidores próprios ou os serviços de um provedor de (multiplexação por frequência), o compartilhamento do
hospedagem para armazená-las. São diversos os meio de transmissão, de forma que uma parte fica
exemplos de provedores de conteúdo, já que englobam destinada a transmissão da voz (telefone) e a outra fica
desde pessoas naturais que mantêm um website ou blog disponível para a transmissão de dados (Internet).
pessoal a grandes portais de imprensa.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


84
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Este tipo de acesso à Internet é considerado de videoconferências diretamente do celular e armazenar
banda larga, já que permite taxas de 250 kbit/s (Internet vídeos no computador, ao mesmo tempo que as imagens
popular) até 12 Mbit/s. estão sendo captadas pela câmera.
O 4G só poderá ser utilizado em aparelhos
C AP Í T U L O 2 - W I R E L E S S compatíveis com a nova tecnologia. Os aparelhos 4G
poderão funcionar nas redes 2G e 3G. Se o usuário
Wireless significa em português rede sem fio, e contratou um plano 4G, poderá usar a rede 3G em áreas
refere-se a uma rede de computadores sem a onde ainda não há cobertura da nova tecnologia. A
necessidade do uso de cabos, funciona por meio de mudança de rede de 4G para 3G ocorre de forma
equipamentos que usam radiofrequência, comunicação via automática. Sempre que houver cobertura de 4G, o celular
ondas de rádio, ou comunicação via infravermelho. vai captar o sinal.
WAP Satélite
Wireless Application Protocol, que em Português O acesso satélite é feito através da implantação de
significa Protocolo para Aplicações Sem Fio. antenas parabólicas de pequeno porte no endereço físico
É uma tecnologia que permite aos aparelhos do usuário final. Essas antenas são alinhadas com o
portáteis (telefones celulares, PDAs e outros) o acesso à satélite geoestacionário utilizado pela operadora para
Internet. prover o acesso à Internet na sua área de cobertura.
O protocolo WAP foi criado na década de 1990 para
que fosse possível a visualização de dados da Internet nos C AP Í T U L O 3 - O U T R O S M E I O S D E A C E S S O
aparelhos móveis (sem fio).
Os telefones celulares de última geração possuem Cable Modem
navegadores WAP, no entanto, é uma tecnologia pouco O meio de transmissão é o cabo coaxial (as
usada em comparação a outras tecnologias desenvolvidas empresas de TV à cabo oferecem este tipo de acesso).
para aplicações móveis. O acesso por Cable Modem é feito através do
Ondas de Rádio compartilhamento do cabo da conexão rede de TV a cabo
presente no endereço físico do usuário final para TV e
Utiliza ondas de radiofrequência para transmitir os
acesso à Internet.
dados.
Este tipo de acesso à Internet tem sido oferecido
GPRS sem o serviço de TV por assinatura (Internet + telefonia
General Packet Radio Services - Serviço Geral de VoIP), principalmente para usuários corporativos.
pacotes por Rádio. Entretanto, também é oferecido para usuários corporativos
É uma tecnologia que tem o objetivo de aumentar e residenciais através de pacotes de serviços que incluem
as taxas de transferência de dados entre celulares, TV por assinatura, acesso de banda larga e telefonia VoIP.
facilitando a comunicação e o acesso a redes. WDN
O GPRS permite uma taxa de transferência mais do
Acesso através por fibra ótica.
que dez vezes mais alta que as das tecnologias
anteriores, e esse serviço está sempre disponível nos PLC
telefones celulares, sempre que o usuário for fazer Acesso através da rede de energia elétrica (PLC -
processos de enviar e receber dados, como acesso à Power Line Communications). Ainda está no campo da
internet. pesquisa. Nunca foi implantada comercialmente e um dos
3G seus maiores problemas é que quanto maior a distância
da casa do usuário aos servidores do provedor, pior fica a
3G é apenas um uma sigla que representa a
recepção e a velocidade. Atualmente vem sendo testada
terceira geração (daí o nome 3G) de padrões e
em alguns estados no Brasil.
tecnologias da telefonia móvel, substituindo o 2G.
A tecnologia 3G aprimora a transmissão de dados e
voz, oferecendo velocidades maiores de conexão, além de
outros recursos, como videochamadas, transmissão de
sinal de televisão, entre outros serviços.
4G
Como o próprio nome sugere, a internet 4G é a
quarta geração de telefonia móvel, sendo a sucessora do
3G. No entanto, mais do que trazer uma simples
progressão numérica, temos uma evolução significativa
em termos práticos, principalmente na velocidade.
Dependendo da velocidade oferecida, o usuário
poderá ouvir músicas diretamente pela internet, sem
interrupções, e baixar vídeos em alta definição em poucos
minutos. Além disso, ele também poderá fazer

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


85
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TÍTULO 3 - ENTENDENDO O PROCESSO DE NAVEGAÇÃO

C AP Í T U L O 1 - B R O W S E R

É o mesmo que navegador ou paginador. Dentre os principias navegadores podemos citar: Google Chrome,
Mozila Firefox, Opera, Safari, Internet Explorer, Microsoft Edge (o navegador, que até então era conhecido pelo
codinome Spartan, substituirá o Internet Explorer como o navegador padrão do Windows).

C AP Í T U L O 2 - U RL , DN S E E N D E R E Ç O I P

URL: para se localizar um recurso na WWW, deve-se conhecer o


seu endereço. Este endereço, que é único, é sua URL (Uniform
Resource Locator). Através dela torna-se possível acessar sites,
arquivos.
Endereço IP: é o identificador numérico utilizado pelo protocolo
da Internet para identificar os computadores (servidores) dessa
rede.
DNS (Domain Name System): é um banco de dados que está à
disposição dos computadores da internet, contendo pares de
informações, ou seja, a URL e o Endereço IP correspondente.

C AP Í T U L O 3 - I P V 4 E I P V 6

IPv4
É a versão atual, que
utilizamos na grande maioria das
situações, enquanto o IPV6 é a
versão atualizada, que prevê um
número brutalmente maior de
endereços e deve se popularizar
em breve, quando os endereços
IPV4 começarem a se esgotar.
No IPV4, os endereços IP são compostos por 4 blocos de 8 bits (32 bits no total), que são representados através
de números de 0 a 255 (cobrindo as 256 possibilidades permitidas por 8 bits), como "200.156.23.43" ou "64.245.32.11".
Os grupos de 8 bits que formam o endereço são chamados de "octetos", o que dá origem a expressões como "o primeiro
octeto do endereço". De qualquer forma, a divisão dos endereços em octetos e o uso de números decimais serve
apenas para facilitar a configuração para nós, seres humanos. Quando processados, os endereços são transformados
em binários, como "11001000100110010001011100101011".
As faixas de endereços começadas com "10", "192.168" ou de "172.16" até "172.31" são reservadas para uso em
redes locais e por isso não são usadas na Internet. Os roteadores que compõe a grande rede são configurados para
ignorar pacotes provenientes destas faixas de endereços, de forma que as inúmeras redes locais que utilizam endereços
na faixa "192.168.0.x" (por exemplo) podem conviver pacificamente, sem entrar em conflito.

IPv6
O endereçamento no IPv6 é de 128 bits, e inclui prefixo de rede e sufixo de host. No entanto, não existem classes
de endereços, como acontece no IPv4. Assim, a fronteira do prefixo e do sufixo pode ser em qualquer posição do
endereço.
Os endereços IPv6 são normalmente escritos como oito grupos de 4 dígitos hexadecimais. Por exemplo,
2001:0db8:85a3:08d3:1319:8a2e:0370:7344
Se um grupo de vários dígitos seguidos for 0000, pode ser omitido. Por exemplo,
2001:0db8:85a3:0000:0000:0000:0000:7344, é o mesmo endereço IPv6 que: 2001:0db8:85a3::7344

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


86
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 4 - I P L Ó G I C O X IP F Í S I C O ( AR P E R AR P )

ARP (Address Resolution Protocol): exibe o endereço MAC (IP físico) a partir do endereço IP (IP lógico).
RARP (Reverse Address Resolution Protocol): exibe o endereço IP (IP lógico) a partir do endereço MAC (IP físico).

C AP Í T U L O 5 - S Í T I O X H O M E P AG E , H Y P E R L I N K S X H I P E R T E X T O

Home Page: designa a página inicial, principal do


site.
Site (Sítio): é o conjunto de páginas de uma
determinada URL.
Hyperlinks: são elementos especiais (palavras,
frases, ícones, gráficos ou ainda um Mapa
Sensitivo), que caracterizam um ambiente em
hipertexto.
Hipertexto: é uma forma especial de navegação
dentro de um documento, ou seja, é um sistema de
ligações que une as páginas na Internet (liga os
links - frases sublinhadas e alguns elementos
gráficos).

C AP Í T U L O 6 - C R I AN D O P ÁG I N AS P AR A A W E B
HTML: é uma linguagem utilizada para a criação de páginas estáticas para a Web.
ASP: as ASP (Active Server Pages - Páginas de Servidor Ativas) são um ambiente para programação por scripts no
servidor, que pode ser usado para criar páginas dinâmicas, interativas e de alta performance. Nas páginas ASP, os
scripts rodam no servidor e não no cliente. É o próprio servidor que transforma os scripts em HTML padrão, fazendo com
que qualquer browser do mercado seja capaz de acessar um site que usa ASP.
JAVA: é uma poderosa linguagem de Programação Orientada a Objetos. Diferente de outras linguagens de
programação, o Java, quando interpretados por Browsers, não tem permissão de gravar dados no disco rígido, sendo
portanto uma linguagem “segura” (isto é, os programas escritos em Java podem ser executados sem riscos para as
informações contidas no computador).
JavaScript: é uma adaptação da Java, transformada numa linguagem Script. É interpretada pelo Browser, sem
necessidade de ser compilada pelo autor.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


87
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TÍTULO 4 - PROTOCOLOS

C AP Í T U L O 1 - A R Q U I T E T U R A D O T C P/I P

TCP/IP é o nome que se dá ao conjunto de protocolos usados na Internet, em outras palavras podemos dizer que
a “língua” em que os computadores conversam é o TCP/IP, ele é um conjunto de regras (uma biblioteca de protocolos).
ARQUITETURA DO TCP/IP

Aplicação Camada de Aplicação Camada de Transporte


Transporte Esta camada faz a comunicação Esta camada é responsável por pegar os dados
entre os aplicativos e o protocolo de enviados pela camada de aplicação e transformá-
Internet transporte. Os mais conhecidos são: los em pacotes, a serem repassados para a
Interface com a HTTP, SMTP, FTP, SNMP, DNS, camada de Internet. Nesta camada operam dois
Rede Telnet, POP e IMAP. protocolos: TCP e UDP.

Camada de Internet
Vários protocolos que podem operar nessa camada: IP, ICMP, ARP e RARP.
Esta camada é responsável pelo roteamento de pacotes, isto é, adiciona ao datagrama informações sobre o
caminho que ele deverá percorrer.
Camada de Interface com a Rede
Esta camada é responsável por enviar o datagrama recebido pela camada de Internet em forma de um quadro
através da rede.

C AP Í T U L O 2 - T CP , I P , UD P E ICM P

TCP (Transmission Control Protocol)


É o protocolo responsável por particionar (dividir) e remontar (reagrupar) as mensagens que navegam pela
Internet.
É confiável, pois garante a entrega dos pacotes.
É um protocolo orientado para a conexão, isto é, ele permite que as duas máquinas comunicantes controlem o
estado da transmissão. Ele comunica ao destino, antes de iniciar a transmissão propriamente dita, que serão enviados
determinados pacotes, sendo assim, a origem e o destino conseguem controlar o que está sendo transmitido.
O protocolo TCP assegura a transferência dos dados de maneira fiável, ou seja, ele possui um sistema de aviso
de recepção que permite ao cliente e ao servidor terem a certeza da recepção, correta e mútua, dos dados.
IP (Internet Protocol)
É o protocolo responsável por enviar as mensagens.
UDP (User Datagram Protocol)
Assim como o TCP executa as funções de particionar (dividir) e remontar (reagrupar) as mensagens que navegam
pela Internet, Contudo não é confiável.
É um protocolo de transporte não orientado à conexão, isto é, ao contrário do TCP, ele não verifica se o pacote de
dados chegou ou não ao seu destino.
Tudo isso faz do UDP um pouco mais rápido, porém inutilizável em certas aplicações, tais como, no transporte de
arquivos e e-mails
Em redes locais confiáveis, onde não há quase perda de pacotes, o uso do protocolo UDP é até viável.
Mas, em redes grandes e, principalmente, na Internet, a taxa de perda de pacotes pode ser alta demais e acabar
dando muito trabalho para a aplicação, tornando o envio de pacotes UDP inviável do ponto de vista prático. Por esse
motivo, o UDP é usado para o envio de dados pequenos e onde a taxa de perda de pacotes não seja um problema, isto
é, se não vai dar muito trabalho para a aplicação.
Por essas características, pode parecer que o UDP é inútil, mas não é. Há aplicações em que é preferível entregar
os dados o mais rapidamente possível, mesmo que algumas informações se percam no caminho. É o caso, por exemplo,
das transmissões de vídeo pela internet (streaming), onde a perda de um pacote de dados não interromperá a
transmissão. Por outro lado, se os pacotes não chegarem ou demorarem a chegar, haverá congelamentos na imagem,
causando irritação no usuário.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


88
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

ICMP (Internet Control Message Protocol)


Protocolo usado para enviar mensagens de erro e mensagens de controle.
“Seus principais objetivos são comunicar a ocorrência de situações anormais na transferência de um datagrama
pela rede e responder as consultas a respeito do estado das máquinas da rede” - (MPU).

C AP Í T U L O 3 - S SL E T LS

Esses dois certificados são protocolos criptográficos que conferem segurança de comunicação na Internet para
serviços como email (SMTP), navegação por páginas (HTTPS) e outros tipos de transferência de dados.
SSL (Secure Sockets Layer - Camada de Sockets Segura)
O protocolo SSL mantém a segurança e a integridade do canal de transmissão utilizando autenticação
criptografada e códigos de autenticação de mensagens.
Esse protocolo também ajuda a prevenir que intermediários entre as duas extremidades das comunicações
obtenham acesso indevido ou falsifiquem os dados que estão sendo transmitidos.

O protocolo SSL é executado acima do TCP/IP e


abaixo do nível superior de outros protocolos, entre a
camada de transporte e a camada de aplicativos, como o
HTTP ou IMAP. Ele usa o TCP/IP em nome dos
protocolos de nível superior, e no processo permite que
um servidor SSL habilitado se autentique para um cliente
SSL habilitado, permite também que o cliente se
autentique para o servidor e que ambas as máquinas
estabeleçam uma conexão criptografada.
O SSL foi criado como um protocolo separado para
segurança, sendo considerado como uma nova camada
na arquitetura TCP/IP conforme demonstrado na figura
ao lado:

Esta metodologia permite que o SSL seja utilizado para outras aplicações que não
sejam o HTTP, como por exemplo, o FTP, POP e SMTP.

TLS (Transport Layer Security - Segurança da Camada de Transporte)


O protocolo TLS foi criado como o sucessor do SSL. É mais frequentemente
usado como uma configuração nos programas de e-mail, mas assim como o SSL, o
TLS pode ter um papel em qualquer transação cliente-servidor. As diferenças entre o
SSL e o TLS são muito pequenas e técnicas.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


89
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 4 - HT T P E H TT PS

HTTP (Hyper Text Transfer Protocol ou Protocolo de


Transferência em Hipertexto)
O protocolo mais comum utilizado pela WWW é o
HTTP, ele possibilita a visualização das páginas. Ele faz
parte do conjunto TCP/IP.
Utiliza a porta 80 como padrão.
Exemplo de endereço padrão é:
http://www.ipesf.com.br
HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure -
protocolo de transferência de hipertexto seguro)

É uma implementação do protocolo HTTP sobre uma camada adicional de segurança que utiliza o protocolo
SSL/TLS. Essa camada adicional permite que os dados sejam transmitidos por meio de uma conexão criptografada e
que se verifique a autenticidade do servidor e do cliente por meio de certificados digitais. A porta TCP usada por norma
para o protocolo HTTPS é a 443.
O protocolo HTTPS é utilizado, em regra, quando se deseja evitar que a informação transmitida entre o cliente e o
servidor seja visualizada por terceiros, como por exemplo no caso de compras online.
WWW (World Wide Web)
A WWW nasceu no CERN (Centre European Research Nucleare), Suíça. No intuito de padronizar, facilitar e
unificar o método de acesso a todas as informações disponíveis. O que outrora era realizado com uma série de
programas.
O objetivo inicial era, portanto, centralizar, em uma única ferramenta, as várias tarefas necessárias para se obter
as informações disponíveis na Internet.

C AP Í T U L O 5 - FT P , FT P S E S FT P

FTP (File Transfer Protocol)


É o protocolo utilizado para a transferência de arquivos entre duas máquinas ligadas à Internet. Faz parte da
biblioteca TCP/IP. O protocolo FTP normalmente usa a porta 21.
Um computador atua como o servidor para armazenar informações e os outros atos como o cliente para enviar ou
solicitação de arquivos do servidor.
O nome FTP também é dado aos programas, chamados clientes, que realizam a transferência do arquivo
propriamente dita. A maioria dos Browsers vem com um Cliente FTP.
FTPS (FTP/SSL)
As transferências pelo FTP não são criptografadas, ou seja, qualquer arquivo transferido por esse protocolo pode
ser interceptado e lido.
O FTPS é um FTP com uma camada SSL para a segurança. Geralmente é executado na porta 990 e, por vezes,
na porta 21.
SFTP (SSH File Transfer Protocol)
Abreviatura "SFTP" é muitas vezes erroneamente usada para especificar algum tipo de Secure FTP. Outro erro
similar é que se pensa que SFTP é uma espécie de FTP sobre SSL. Na verdade SFTP é uma abreviatura de "SSH File
Transfer Protocol".
O SFTP é o FTP sob a criptografia do protocolo SSH, neste caso, não será possível que algum espião de rede
(sniffers) consiga interpretar os dados que estão sendo passados pela rede. Mesmo que ele capture, ele não entenderá
nenhuma informação obtida, o que garante a sua segurança e a sua privacidade.
SFTP é muitas vezes confundida com FTPS e vice-versa, mesmo que esses protocolos compartilhem nada em
comum, exceto a sua capacidade de transferir arquivos de forma segura.
SFTP é realmente baseado no SSH (Secure Shell) o protocolo que é mais conhecido por seu uso no fornecimento
de acesso seguro a contas de shell em servidores remotos.
Assim como o protocolo SSH o SFTP também utiliza a porta TCP 22 para comunicação.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


90
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 6 - T EL N ET E IRC

TELNET (Execução Remota de Aplicações) - acesso à distância de computadores


Padrão de protocolo na Internet que provê conexão com computador remoto. O Telnet permite que o usuário em
um mesmo site possa interagir com um sistema remoto em outro site como se o terminal do usuário estivesse
diretamente conectado ao computador remoto.
IRC (Internet Relay Chat)
Sistema interativo no qual os usuários da Internet podem “conversar” em tempo real. Depois do e-mail, é o serviço
mais popular da Internet. Existem várias opções de canais, proporcionando maior privacidade.

T Í T U L O 5 - C O R R E I O E L E T R Ô N I C O (SM TP, POP E IM AP)

Exemplo de endereço padrão: asdrobaldo@empresa.com.br


SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)
Envia as mensagens de correio eletrônico.
POP (Post Office Protocol)
Transfere os e-mails do servidor para o computador do usuário.
IMAP (Interactive Mail Access Protocol)
Também permite que o usuário leia um e-mail, contudo, envia apenas uma cópia para a máquina do usuário,
permitindo, assim, que um mesmo e-mail seja lido a partir de vários computadores.

TÍTULO 6 - GLOSSÁRIO (DICAS ADICIONAIS)

C AP Í T U L O 1 - G R U P O S D E D I S C U S S ÃO , F Ó R U N S E W I K I S

Grupos de Discussão (Newsgroups)


Também conhecido como “lista de discussão”, “lista de e-mail” ou “grupos de e-mail”. Reúnem pessoas
interessadas em um mesmo assunto. O debate é socializado por meio do correio eletrônico, o e-mail.
Fórum
É uma ferramenta para páginas de Internet destinada a promover debates por meio de mensagens publicadas
abordando uma mesma questão.
Os fóruns funcionam com um espaço próprio, ou seja, uma página própria, onde as contribuições são arquivadas
em uma sequência, evidenciando a continuidade do debate.
Wikis
As wikis são sites abertos de informações, nos quais os próprios usuários provêm o conteúdo. A palavra wiki, que
significa rápido no idioma havaiano, é uma página colaborativa da web, sendo elaborada por meio do trabalho coletivo
de diversos autores. É similar ao blog, na sua lógica e estrutura, mas tem a característica de permitir que qualquer
pessoa edite seus conteúdos, mesmo que estes tenham sido criados por outra pessoa. Trata-se de uma ferramenta
muito interessante para o processo educativo, na qual os alunos são, ao mesmo tempo, leitores, editores e autores de
um texto.
A wiki permite postar textos e fotos, adicionar links para outras páginas e para eventuais desdobramentos da
própria página da wiki. Alguns wikis permitem, ainda, postar comentários.
Um dos wikis mais famosos do mundo é o site da Wikipédia, que é uma enciclopédia online colaborativa, ou seja,
a qual qualquer usuário pode editar e modificar de forma contínua.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


91
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 2 - C O O K I E S , P L U G - I N S E P O R T AS D E A C E S S O

Cookies: são arquivos armazenados no disco rígido do usuário. São utilizados para identificar o computador que está
acessando o site, bem como as suas preferências.
Plug-ins: são módulos que podem ser instalados no computador, que se inserem ao browser, de forma que esse passe
a reconhecer os mais diversos formatos de informação, como vídeos, som, etc.

Portas de Acesso Serviço Porta Descrição


Uma porta é um número de 16 bits (a faixa File Transfer Protocol (Protocolo
FTP 21
permitida vai de 1 até 65535) usado por protocolos da de Transferência de Arquivos)
camada de transporte - os protocolos TCP e UDP. As Para se conectar remotamente a
Telnet 23
portas são usadas para endereçar aplicações (serviços) um servidor
que são executadas em um computador. SMTP 25 Para enviar um e-mail
Protocolo WWW - Netscape,
Contudo, diversas aplicações podem ser HTTP 80
Mosaic
executadas ao mesmo tempo em um determinado HTTPS 443
computador e nós precisamos diferenciá-las. É para isto POP3 110 Para receber e-mail
que os números de portas são usados. Desse modo, um NNTP 119 Newsgroups
número de porta pode ser visto como um endereço de IMAP 143 Para receber e-mail
uma aplicação dentro do computador.
Internet Relay Chat - Bate papo
IRC 6667
Observe ao lado alguns exemplos de portas: on-line
MSN 569 Microsoft Network

C AP Í T U L O 3 - D HC P , N AT , NNT P E SNM P

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)


Recurso utilizado por servidores de rede que distribuem endereços IPs dinamicamente para as estações
conectadas espalhadas pela rede.
“Utilizando um servidor DHCP em uma rede que use o protocolo TCP/IP, é possível fazer com que os hosts da
rede obtenham automaticamente seus endereços IP, assim como sua configuração de máscara de sub-rede e default
gateway, ao invés de configurar manualmente os endereços IP usados por cada máquina” - (MPU).
NAT (Network Address Translation)
Protocolo de segurança de Intranets, que possui a função de tradução de endereços válidos da Internet para os
endereços reservados de uma Intranet e vice-versa.
NNTP (Network News Transfer Protocol)
Protocolo de grupos de notícias. Permite distribuir, recuperar, solicitar e publicar notícias.
SNMP (Simple Network Mangament Protocol)
Responsável pelo gerenciamento de redes.

T Í T U L O 7 - R E D E S S O C I AI S

Redes Sociais x Mídias Sociais


Normalmente, nos editais, encontramos referência ao termo “redes sociais”, apesar de que nas provas eles
incluem, indistintamente, questões de redes sociais e mídias sociais (também chamadas de novas mídias). Apenas para
fins didáticos e para prevenir alguma questão que faça a diferenciação entre estas duas expressões, convém destacar
que redes sociais seriam uma categoria das mídias sociais e estão focadas em manter ou criar relacionamentos, tendo
por base assuntos em comum, como Facebook, Orkut e MySpace. Já as mídias sociais seriam serviços que tem como
objetivo o compartilhamento de conteúdo, como por exemplo Twitter e Youtube. Apesar desta pequena explicação,
devido a forma como este tema é citado nos editais, vamos analisar, neste capítulo, de forma indistinta, redes sociais e
mídias sociais.
Definição Básica
São estruturas sociais compostas por pessoas ou organizações, conectadas por um ou vários tipos de relações,
que compartilham valores e objetivos comuns.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


92
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Uma das fundamentais características na definição das redes é a sua abertura e porosidade. Muito embora um
dos princípios da rede seja sua abertura e porosidade, por ser uma ligação social, a conexão fundamental entre as
pessoas se dá através da identidade, apesar de que existem redes sociais onde a identidade não é um pré-requisito.
Nas redes sociais, o capital social não é o monetário, mas refere-se à confiança, a whuffie*, que o indivíduo
conquista com o relacionamento e as conexões das pessoas.
* A palavra whuffie tem aparecido com frequência na internet e foi citado no Intercon 2008 pelo Cris Dias. Ela vem de
um livro de ficção-científica chamado “Down and Out in the Magic Kingdom”, de Cory Doctorow, no qual whuffie era
uma moeda de troca para reputação. Cada pessoa pode adquirir mais ou menos whuffies de acordo com suas boas
ou más ações nas redes sociais, principalmente.
Um ponto em comum dentre os diversos tipos de rede social é o compartilhamento de informações,
conhecimentos, interesses e esforços em busca de objetivos comuns. A intensificação da formação das redes sociais,
nesse sentido, reflete um processo de fortalecimento da Sociedade Civil, em um contexto de maior participação
democrática e mobilização social.
Veja alguns exemplos:
Facebook materiais em muitos serviços de redes sociais, como
Twitter e Facebook.
Criado em 2004, é uma rede social que permite
A característica diferenciada é limitação das fotos
comunicar com um grupo de amigos predefinido,
em forma quadrada, parecida com Kodak Instamatic e da
possibilita o compartilhamento de vídeos, fotos, textos e
Polaroid. É possível também a gravação e compartilhar
áudio além de permitir a formação de grupos de interesse
vídeos de até 15 segundos pelos usuários, recurso
e páginas com finalidades comerciais e de lazer.
inspirado no app Vine. Apesar das maiores funções do
É atualmente a rede social mais utilizada no Brasil e
Instagram ser feito pelos usuários através dos
no mundo. A compra do Instagram e a recente compra do
smartphones, a versão web é uma das mais acessadas no
WhatsApp pelo Facebook o torna a maior e principal rede
Brasil. O sucesso é ainda maior após a inclusão dos
social para atuação digital tanto pela quantidade de
famosos, onde o usuário pode acompanhar de perto os
usuários, quanto por sua frequência de utilização.
ídolos.
YouTube
WhatsApp
O site possibilita aos usuários o compartilhamento
WhatsApp Messenger é um aplicativo de
de vídeos e carregamento dos mesmos, no formato digital.
mensagens multiplataforma que permite trocar mensagens
A fundação foi em 2005, pelos 3 pioneiros do PayPal, site
pelo celular sem pagar por SMS. Está disponível para
popular com gerenciamento de transferência de fundos. O
iPhone, BlackBerry, Android, Windows Phone e Nokia.
Youtube não tem as mesmas característica das redes
Além das mensagens básicas, os usuários do WhatsApp
sociais citadas, porém ele classificado como rede social,
podem criar grupos, enviar mensagens ilimitadas com
pois há perfis (canais) e relações entre eles.
imagens, vídeos e áudio. É, atualmente, um relevante
É disparado o mais popular site com esta proposta,
meio de comunicação social.
pela condição de hospedagem de quaisquer vídeos, com
exceção de materiais protegidos por copyright. Linkedin
Twitter É uma rede social de negócios utilizada,
principalmente, por profissionais. O Brasil hoje conta com
É uma rede social, que oferece um serviço de
cerca de 15 milhões de usuários. O principal propósito da
microblogging no qual os usuários fazem atualizações de
rede social é permitir que usuários registrados possam
textos curtos (até 140 caracteres) conhecidos como
manter uma lista detalhada de contatos de pessoas que
tweets, que podem ser vistos publicamente ou apenas por
eles conheçam e em quem confiem em empresas. As
um grupo restrito escolhido pelo usuário.
pessoas nessa lista são chamadas de conexões. Os
Atualmente já dispõe do serviço de
usuários podem convidar qualquer um (seja um usuário
compartilhamento de vídeos (através de sua outra rede
LinkedIn ou não) para tornar-se uma conexão. As
social, Vine), fotos e conversas online por meio da
empresas e as organizações devem possuir um perfil
webcam (Twitcam). Recentemente também abriu para
oficial na rede, para que colaboradores, ex-colaboradores
postagem de GIFs animados. Sua objetividade o torna
e interessados possam fazer conexões com a empresa.
uma importante de ferramenta de distribuição de
informações rápidas e notícias, sendo uma importante Google+
ferramenta de pauta para a imprensa. O Google+ muitas vezes é rede social pronunciada
O serviço se popularizou após a entrada de como Google Plus, e abreviada de G+. Trata-se de rede
celebridade, atletas e autoridades. Ela se tornou um canal social e serviço de identidade pelo Google Inc., com
de comunicação importante, com pronunciamento de lançamento em 2011.
decisões e novidades, que repercute até na TV nacional. A construção foi para agregar serviços do Google,
Instagram como PlayStore, Youtube, GMail. E também são
introduzidas características novas como Círculos, que são
Esta rede social de compartilhamento de foto e
grupos de amigos. Porém o Google não assume que seja
vídeo possibilita para usuários capturar fotos e produzir
uma rede social para competir com as lideres do mercado,
vídeos, aplicação de filtros digitais e compartilhamento de
diz ser apenas uma unificação dos seus serviços.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


93
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seu diferencial é a vinculação direta com os Yahoo! Answers Brasil
resultados de busca do Google e seu inovador botão +1, Este serviço permite às pessoas cadastradas o
que permite aos usuários pontuarem um conteúdo e envio de perguntas e respostas, e foi lançado pelo portal
agregar relevância a ele, e o conceito de Hangouts, que Yahoo! no ano 2005. Mais tarde a questão é finalizada
permitem conferências ao vivo que podem ser publicadas pelo autor da pergunta, escolhendo a resposta mais
e compartilhadas com outros usuários. adequada, ou a questão é posta em votação em omissão
Orkut do responsável da pergunta.
Ao contrário de outros serviços como o Ask.fm ou
O Orkut é filiado ao Google, com criação em 2004,
formspring, não permite perguntas ou respostas anonimas.
para auxiliar membros a conhecer pessoas e cultivar
É necessário cadastro e e-mail válido. Um sistema de
relacionamentos. O nome vem do projetista chefe e
pontos/níveis incentiva as pessoas realizarem ações
engenheiro turco do Google, Orkut Büyükkökten.
diversas dentro da rede social.
Popularizou, no Brasil, o termo “scrap”, que é a mesma
coisa que recado ou bilhetinho que você envia ou recebe Ask.fm
das pessoas. Esta rede social é da Letônia, permitindo aos
MySpace usuários o recebimento de perguntas de vários usuários
ou de pessoas que não têm cadastro. Com mais de 10
É um serviço de rede social que utiliza a Internet
milhões de usuários, a rede social é muita frequentada por
para comunicação online através de uma rede interativa
pessoas de 12 a 18 anos, por ser uma forma de fazer
de fotos, blogs e perfis de usuário. Foi criada em 2003. É a
perguntas que não teriam coragem pessoalmente. É como
maior rede social dos Estados Unidos e a primeira do
se fosse uma versão virtual do antigo caderno de
mundo com mais de 110 milhões de usuários. Inclui um
perguntas que tanto fizeram sucesso nos anos 90.
sistema interno de e-mail, fóruns e grupos. MySpace é um
Todas as questões, anônimas ou não, seguem para
site muito ativo, com novos membros entrando no serviço
caixa de entrada do usuário, local em que pode selecionar
diariamente e novos recursos adicionados com frequência.
entre responder as mesmas ou pela exclusão. O
O Myspace possui muitas serviços que são úteis ao
armazenamento de todas as repostas é no perfil do
bom funcionamento de uma possível página oficial:
usuário, de visão para todos.
– Boletins (recados postados para qualquer amigo
do usuário ver) Badoo
– Grupos (usuários que compartilham uma mesma Badoo foi fundada por Andrey Andreev,
página) empreendedor russo, no ano 2006; o website tem
– MispaceIM (é um mensageiro instantâneo que usa administração partindo de Londres, onde fica a sede.
o Myspace como um nome na tela) O Badoo é uma espécie balada virtual, onde você pode
– MyspaceTV (serviço semelhante ao Youtube) ver e conversar com todo mundo. Xavecar é a principal
– Myspace Mobile (um serviço onde o usuário pode intenção. Uma conversa pode resultar num relacionamento
acessar o Myspace no celular) real. Diferente de outras redes sociais, não é o lugar de se
– Entre outros muitos serviços como classificados, relacionar com seus parentes e amigos, mas sim, conhecer
karaokê, esportes e outros. pessoas novas com interesses semelhantes ao seu, e o
melhor, perto de você. Através da localização do aplicativo do
Ning celular, é possível conhecer o perfil das pessoas ao seu redor.
Fundada em outubro de 2004 por Marc Andreessen
e Gina Bianchini, o Ning lançou sua Plataforma em Bate-papo UOL
outubro de 2005 e a Rede Social Ning, em fevereiro de O Bate-papo UOL permite de maneira direta os
2007. O nome escolhido, conforme conta Gina, é porque a diálogos e relacionamentos on-line. Dessa maneira é
palavra "Ning" é curta e doce. Como ela adorava a possível interagir e conhecer pessoas diferentes, por
palavra, a registrou. Além disso, Ning, no mandarim diversas salas e categorias.
(idioma chinês), significa "paz". Um ótimo presságio para Um dos grandes atrativos são as salas com
uma mídia social que promove encontros entre pessoas! pessoas de seu estado, e cidade. É ótimo para conhecer
O mais importante sobre o NING é que ele é muito pessoas novas.
bem desenhado e estruturado para criar comunidades
específicas para os mais diferentes propósitos. Embora Pinterest
existam outras redes sociais que estimulem a criação de É uma rede social que permite o compartilhar,
comunidades, assim como Orkut ou Facebook, o Ning é classificar e gerenciar imagens ou fotos (pins), ou outros
melhor para este objetivo. Ele é um espaço maravilhoso conteúdos multimídias como, por exemplo, vídeos. O
para compartilhar, com uma interface altamente amigável público que utiliza essa rede social são geralmente
e customizável, integrada a muitos outros serviços, com mulheres e comerciantes que utilizam a rede como uma
diversas opções de uso de mídias. vitrine virtual dos seus produtos.
Os recursos disponíveis são variados: vão desde Durante muito tempo o Pinterest cultivou a fama de
fóruns e chats até enquetes e compartilhamento de ser apenas mais um site de coleções de fotos de moda,
artigos, fotos, vídeos e integração com outros widgets e comida e decoração para mulheres, mas aos poucos ele
demais funcionalidades. tem se tornado um rival sério para outras redes sociais –
principalmente como uma fonte de acessos para
produtores de conteúdo.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


94
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Snapchat curtir, compartilhar, etc. A grande diferença está no fato de
Sensação entre o público mais novo, o Snapchat que a Tsu paga seus usuários.
deu o que falar em 2014. As estratégias de uso do Os fundadores da Tsu perceberam que as pessoas
Snapchat para ações de marketing ainda engatinham, mas só acessam uma rede social por causa do conteúdo criado
os resultados se mostram promissores com o público pelos usuários, mas atualmente todo o dinheiro ganho
adolescente e entre os jovens adultos. pelas redes sociais acaba ficando na mão de poucos (os
O destaque da rede é que os usuários podem usuários não recebem nada em troca de seu “trabalho”).
determinar por quanto tempo as fotos, textos e vídeos Essa ideia motivou a criação de uma rede onde 90% do
compartilhados ficam disponíveis para visualização antes lucro publicitário fosse repassado aos usuários e apenas
que sejam automaticamente apagados. 10% ficasse para os fundadores.
Assim como o Instagram, o Snapchat não diferencia Os lucros gerados na TSU, são os views ou
perfis pessoais das marcas ou oferece estatísticas e visualizações do conteúdo original gerado pelo usuário. O
plataformas de publicidade paga, o que dificulta bastante o conteúdo publicado deve ser de sua autoria, ou seja, não
envio de mensagens para uma base muito grande, já que os é permitido postar nada que seja protegido por Copyright.
contatos devem ser adicionados e selecionados manualmente. Existe um sistema de convites que cria uma
espécie de "árvore" de contatos, em que cada convidado
Vine que entra para rede gera lucro para quem o convidou, ou
Muito popular nos Estados Unidos, o Vine é uma seja trabalha no molde do sistema de Marketing de Rede.
rede aos moldes do Instagram que permite o
Line
compartilhamento de pequenos vídeos de 6 segundos. A
resposta do Instagram ao surgimento e rápido crescimento Mensagens grátis, em qualquer lugar ou hora.
da rede foi imediata ao implementar a possibilidade de Permite a troca de mensagens de graça com seus amigos,
compartilhamento de vídeos de 15 segundos no seu quando e onde quiser, com chats individuais ou de grupo.
serviço. O Vine ainda não atingiu uma massa crítica no LINE está disponível para todos os smartphones (iPhone,
Brasil, mas tem uma base de usuários jovem, leal e Android, Windows Phone, Blackberry, Nokia) e até para
entusiasmada com o formato. PC. Permite chamadas grátis de voz e vídeo.

Ello
Com a promessa de ser uma rede social que
valoriza a privacidade dos usuários e que é livre de
publicidades, o Ello ainda é uma incógnita. A rede ainda
está em desenvolvimento e o cadastro apenas pode ser
feito com convite, mas recebeu muita atenção da mídia
especializada pelo seu rápido crescimento com mais de 40
mil convites sendo enviados por hora. No estágio atual, o
Ello permite que marcas e empresas criem uma página e
enviem conteúdos como qualquer outro usuário, mas
ainda resta ver como páginas serão tratadas e
administradas no futuro.

Medium
O Medium começou como uma plataforma de
publicação em 2012, um híbrido de WordPress com
Tumblr que aos poucos vem incorporando mais e mais
aspectos de uma rede social para intelectuais e pessoas
com opiniões marcantes, com muitos influenciadores e
geradores de opinião produzindo conteúdo para a rede
regularmente.
A plataforma se organiza ao redor de coleções e
leva em consideração a qualidade do material publicado
para determinar sua visibilidade no site. Por depender de
recomendações dos usuários para determinar a qualidade
do conteúdo, a rede apresenta uma dificuldade um pouco
maior para que marcas – ao invés de indivíduos – tenham
o seu conteúdo destacado.
Tsu
A rede social Tsu é um novo conceito de rede social
que acabou de surgir. Em termos de funcionalidades, a
Tsu é muito parecida com o Facebook, pois é gratuita e
permite postagens de conteúdos, fotos, vídeos, botão de

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


95
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
T Í T U L O 8 - AP R I M O R A N D O A P E S Q U I S A E M S I T E S D E B U S C A

A partir dos sítios de busca e pesquisa da Internet, é possível localizar, por exemplo, empresas, pessoas, mapas,
imagens e vídeos relacionados a um tema específico, bem como restringir o retorno da busca.
Vários são os sites de busca disponíveis atualmente, nas questões de provas de concursos, normalmente,
encontramos opções que são comuns aos diversos mecanismos de busca na web, apesar de que, em muitas situações,
o Google é citado especificamente. Portanto, vamos analisar alguns detalhes que aprimoram a pesquisa tendo por base
o site do Google.
“Em cache” e “Similar”
Em cache: o Google rastreia a web e captura imagens instantâneas de cada página. Ao clicar em “Em cache”,
você terá acesso à versão da página exibida no momento da última indexação. O link Em cache não é exibido para sites
que não tenham sido indexados ou cujos proprietários tenham solicitado que seu conteúdo não seja indexado.
Similar: clique em Similares para ver outros websites relacionados ao resultado em questão.
SafeSearch
O SafeSearch pode ajudar você a bloquear imagens impróprias ou explícitas dos seus resultados da Pesquisa
Google. O filtro do SafeSearch não é 100% preciso, mas ajuda a evitar a maior parte do conteúdo violento e adulto.
A ativação do SafeSearch filtra vídeos e imagens de sexo explícito das páginas de resultados da Pesquisa
Google, bem como resultados que podem estar vinculados a conteúdo explícito.
Quando o SafeSearch está desativado, fornecemos os resultados mais relevantes para sua pesquisa, e, caso
você pesquise conteúdo explícito, esse tipo de conteúdo é exibido.
Definições
Para que a definição de uma palavra apareça no início da página do resultado da pesquisa pode-se usar:
define: ética
Apesar de que algumas variações também podem ser utilizadas, tais como: definição de ética ou o que é ética
Operadores de pesquisa
Operadores de pesquisa são palavras que podem ser adicionadas às pesquisas para ajudar a restringir os
resultados. Não se preocupe em memorizar cada operador, pois você também pode usar a página Pesquisa avançada
para criar essas pesquisas.

Operador Como usar


Consiga resultados a partir de determinados sites ou domínios.
site:
Exemplos: olimpíadas site:g1.com.br e olimpíadas site:.gov
Encontre páginas que façam referência a uma página específica.
link:
Exemplo: link:youtube.com
Encontre sites semelhantes a um endereço da Web que você já conhece.
related:
Exemplo: related:zh.com.br
Encontre páginas que podem usar uma das várias palavras.
OR (OU)
Exemplo: maratona OR corrida
Receba informações sobre um endereço da Web, incluindo a versão em cache da página, páginas
info: semelhantes e páginas vinculadas ao site.
Exemplo: info:ipesf.com.br
Veja como estava a página na última vez que o Google visitou o site.
cache:
Exemplo: cache:washington.edu
Encontre arquivos sobe um determinado assunto.
filetype:
Exemplo: filetype:pptx ética

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


96
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Pontuação e Símbolos
É possível usar os sinais de pontuação abaixo ao pesquisar. No entanto, incluí-los nem sempre melhora os
resultados. Se não acharmos que a pontuação dará resultados melhores, poderão ser exibidos resultados sugeridos
para aquela pesquisa sem a pontuação.

Símbolo Como usar

Pesquise por páginas do Google+ ou tipos sanguíneos.


+
Exemplos: +Chrome ou AB+

Encontre tags sociais.


@
Exemplo: @agoogler

Encontre preços.
$
Exemplo: nikon R$400

Encontre os tópicos mais comuns marcados por hashtags.


#
Exemplo: #desafiodogelo

Quando você usa um traço (hífen) antes de uma palavra ou site, ele exclui os resultados que incluem
essa palavra ou site. Isso é útil para palavras com vários significados, como Jaguar, a marca do carro,
- e jaguar, o animal.
Exemplos: velocidade do jaguar -carro ou pandas -site:wikipedia.org

Quando você coloca uma palavra ou frase entre aspas, os resultados incluem apenas páginas com as
mesmas palavras e na mesma ordem do que está dentro das aspas. Use isso apenas se você estiver
" procurando por uma palavra ou frase exata. Caso contrário, você excluirá muitos resultados úteis por
engano.
Exemplo: "churrasco gaúcho "

Adicione um asterisco como um marcador para termos desconhecidos ou caracteres curinga.


*
Exemplo: "melhor um * na mão do que dois *"

Separe os números por dois pontos sem espaços para ver resultados que contêm números dentro de
.. um intervalo.
Exemplo: câmera R$50..R$100

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


97
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

NAVEGADOR - Internet Explorer 11


Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

T Í T U L O 1 - AP R E S E N T A N D O A I N T E R F A C E

C AP Í T U L O 1 - T E L A I N I C I AL ( V I S ÃO G E R AL )

C AP Í T U L O 2 - V O L T AR E A V AN Ç AR

Voltar - ALT +  ou BACKSPACE (retorna à última


DÊ FÉRIAS PARA
página exibida)
O MOUSE,
Avançar - ALT +  (avança para a página em que o usuário
USE O TECLADO!
estava antes de usar o Voltar)
Clicar com o botão direito em um destes botões exibe uma lista que permite selecionar uma página da Web na
lista das páginas visitadas recentemente.

VOLTAR para “Abc” AVANÇAR para “Dryka Ateliê”

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


98
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 3 - B AR R A D E E N D E R E Ç O S

Também é possível criar um link,


arrastando para a área de trabalho.

Ao posicionar a seta do
mouse sobre o ícone
que está a esquerda do
endereço surge a
explicação de como fixar
o site na barra de
tarefas.

PREENCHI MENTO AUTOMÁTICO


A seta a direita da opção de pesquisa permite exibir o “Preenchimento Automático” na barra de endereços.

C AP Í T U L O 4 - P E S Q U I S AR X L O C AL I Z AR

Pesquisar (CTRL+E)

 Pesquisa na web.
 Para o resultado da pesquisa aparecer em
uma outra guia use “ALT+ENTER”.

O botão “Adicionar” permite escolher mais Provedores de Pesquisa.

Ao clicar no botão “Adicionar” surge a guia “Galeria do Internet Explorer”, depois basta escolher o mecanismo
de busca desejado.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


99
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Localizar (CTRL+F ou F3) - Exibe a “Barra de Localização”, para executar uma procura na página atual.

C AP Í T U L O 5 - A T U AL I Z A R E I N T E R R O M P E R

(F5 ou CTRL + R) - descarrega novamente a página atual. Deve


Atualizar ser usado se a página parou de carregar ou se o usuário desejar ter
certeza de que tem a versão mais recente da página.

Interromper (Esc) - Interrompe o download da página da Web atual.

T Í T U L O 2 - T R A B AL H A N D O C O M G U I A S

C AP Í T U L O 1 - V I S ÃO G E R AL

Este recurso permite abrir diversos sites em uma única janela do navegador. Para navegar entre as guias abertas,
basta clicar na guia desejada ao usar a combinação “CTRL+TAB”, (navega para a direita) ou “CTRL+SHIFT+TAB”,
(navega para a esquerda).

Saindo do
navegador…
mesmo clicando no
Para fechar uma guia
botão “fechar”, o
clique no X da guia ou
usuário tem a opção
clique com o scroll
para fechar apenas a
diretamente na guia.
guia atual.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


100
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Para abrir uma nova guia em branco, clique no clique no botão (Nova Guia), ou pressione CTRL+T.

Você pode escolher a ação que o navegador executará quando uma


nova guia for aberta, para isto você pode seguir o seguinte caminho: Botão
Ferramentas - Opções da Internet - Guia Geral - Botão Guias- Escolher a
opção desejada na área apropriada (conforme indicado na figura ao lado).

C AP Í T U L O 2 - A T AL H O S

Ao clicar com o botão direito sobre uma


guia surge o menu de atalho ao lado, observe as
opções disponíveis, as principais são:
 Fechar Guia - CTRL + W
 Atualizar - F5
 Duplicar Guia - CTRL + K

Abrir guias a partir de links


Para abrir uma nova guia quando você lê e
segue um link em uma página da Web, pressione
“CTRL” enquanto clica no link, ou clique com o
botão direito no link e selecione “Abrir na nova
guia”. Se você tem um mouse com scroll, pode
“clicar em um link com o scroll” para abrir uma
nova guia.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


101
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 3 - D E P O I S D AS G U I AS

INÍCIO - exibe a página inicial do navegador


na guia atual ou o conjunto inicial de guias,
a partir da guia atual.

(ALT + HOME)

EXIBIR FAVORITOS, FEEDS E


HISTÓRICO - exibe um painel
com estas três opções.

(ALT + C)

FERRAMENTAS - exibe um
menu com várias opções.

(ALT + X)

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


102
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TÍTULO 3 - CENTRO DE FAVORITOS

C AP Í T U L O 1 – F AV O R I T O S - CTRL + I (exibe o painel abaixo)

CTRL + D (exibe a caixa de diálogo “Adicionar um Favorito”)

BARRA DE FAVORITOS

O botão permite Adicionar o site atual à Barra de Favoritos.

Outras opções são:


 Arrastar o ícone a esquerda do endereço para a Barra Favoritos.

 Clicar no botão , clicar na seta para exibir  Clicar no botão , clicar no botão “Adicionar a favoritos”
a lista e escolher a opção “Adicionar à Barra de e na área “Criar em” escolher “Barra de Favoritos”.
Favoritos”.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


103
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
IMPORTAR E EXPORTAR

São criados arquivos com o item


exportado.
 Favoritos ............... bookmark.htm
 Feeds ......................... feeds.opml
 Cookies ....................... cookies.txt

ORGANIZAR FAVORITOS (CTRL + B)

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


104
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 2 - F E E D S

CTRL + G (exibe o painel abaixo)


Os FEEDS RSS fornecem conteúdo frequentemente atualizado
publicado por um site. Em geral, são usados por sites de notícias e blogs,
mas também para distribuir outros tipos de conteúdo digital, incluindo imagens,
áudios ou vídeos. Os feeds também podem ser usados para fornecer conteúdo
em áudio (normalmente no formato MP3) que pode ser ouvido no computador
ou em um dispositivo portátil. É chamado de podcast.
Um feed pode ter o mesmo conteúdo de uma página da Web, mas em
geral a formatação é diferente. Quando você assina, o Internet Explorer
verifica automaticamente o site e baixa o novo conteúdo para que possa ver o
que foi acrescentado desde a sua última visita ao feed.
O acrônimo RSS significa Really Simple Syndication (agregação realmente
simples) e é usado para descrever a tecnologia usada para criar feeds.

Como assinar um feed?

O botão Feed está na “Barra de Comandos”. Se o botão Feed estiver ativado, significa que o site
oferece o serviço.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


105
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


106
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 3 - H I S T Ó R I C O

CTRL + H (exibe o painel abaixo)

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


107
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

T Í T U L O 4 - B O T Ã O F E R R AM E N T A S

C AP Í T U L O 1 - S E G U R AN Ç A

BOTÃO FERRAMENTAS
SEGURANÇA

 Excluir Histórico de Navegação

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


108
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
 Navegação InPrivate

A Navegação InPrivate impede que o Windows Internet Explorer armazene dados de sua sessão de navegação,
além de ajudar a impedir que qualquer pessoa que utilize o seu computador veja as páginas da Web que você visitou e o
conteúdo que visualizou.
PARA ATIVAR A NAVEGAÇÃO INPRIVATE: Clique no botão Ferramentas, aponte para Segurança e clique em
Navegação InPrivate ou use a combinação CTRL+SHIFT+P.
O que faz a Navegação InPrivate? Quando você inicia a Navegação InPrivate, o Internet Explorer abre uma nova
janela do navegador. A proteção oferecida pela Navegação InPrivate tem efeito apenas durante o tempo que você usar
essa janela. Você pode abrir quantas guias desejar nessa janela e todas elas estarão protegidas pela Navegação
InPrivate. Entretanto, se você abrir uma segunda janela do navegador, ela não estará protegida pela Navegação
InPrivate. Para finalizar a sessão de Navegação InPrivate, feche a janela do navegador.
Quando você navega usando a Navegação InPrivate, o Internet Explorer armazena algumas informações, como
cookies e arquivos de Internet temporários, de forma que as páginas da Web visitadas funcionem corretamente.
Entretanto, no final de sua sessão de Navegação InPrivate, essas informações são descartadas.

O que a Navegação InPrivate não faz


 Ela não impede que alguém em sua rede, como um administrador de rede ou um hacker, veja as páginas que
você visitou.
 Ela não necessariamente proporciona anonimato na Internet. Os sites talvez sejam capazes de identificá-lo por
meio de seu endereço Web e qualquer coisa que você fizer ou inserir em um site poderá ser gravado por ele.
 Ela não remove nenhum favorito ou feed adicionado por você quando a sessão de Navegação InPrivate é
fechada. As alterações nas configurações do Internet Explorer, como a adição de uma nova home page, também
são mantidas após o encerramento da sessão de Navegação InPrivate.

 Proteção contra Rastreamento


Quando você visita um site, alguns conteúdos podem ser fornecidos por um site diferente. Esse conteúdo pode
ser usado para coletar informações sobre as páginas que você visita na Internet.
A Proteção contra Rastreamento bloqueia esse conteúdo de sites que estão em Listas de Proteção contra
Rastreamento, ajudando a proteger sua privacidade ao navegar, impedindo que os sites que você visita enviem
automaticamente detalhes sobre as suas visitas para outros provedores de conteúdo.
Quando a Lista de Proteção contra Rastreamento estiver habilitada, o Internet Explorer enviará uma solicitação
Não Rastrear (Do Not Track) para os sites visitados. As Listas de Proteção contra Rastreamento são como as listas “Não

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


109
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
telefonar”. Quando você ativa uma Lista de Proteção contra Rastreamento, o Internet Explorer bloqueia o conteúdo de
terceiros de qualquer site que esteja listado e limita as informações que os sites de terceiros podem coletar sobre você.
Existe uma Lista de Proteção contra Rastreamento Personalizada incluída no Internet Explorer que é gerada
automaticamente com base nos sites visitados por você.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


110
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Também é possível baixar Listas de Proteção contra Rastreamento e, dessa maneira, o Internet Explorer verificará
periodicamente se há atualizações para as listas.

Leitura Complementar
Usando o cabeçalho Não Rastrear (Do Not Track)
Quando Não Rastrear estiver ativado, o Internet Explorer enviará uma solicitação Não Rastrear aos sites que você
visita e a terceiros cujo conteúdo esteja hospedado nesses sites, para permitir que os sites saibam que você prefere não
ser rastreado.
Para habilitar ou desabilitar o cabeçalho Não Acompanhar
1. Abra o Internet Explorer.
2. Clique no botão Ferramentas Ferramentas e depois clique em Opções da Internet.
3. Na guia Avançadas, em Configurações, execute uma das seguintes ações:
• Ative Não Rastrear marcando a caixa de seleção Sempre enviar cabeçalho Não Rastrear.
• Desative Não Rastrear desmarcando a caixa de seleção Sempre enviar cabeçalho Não Rastrear.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


111
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
 Filtragem ActiveX

Controles ActiveX
Os controles ActiveX são pequenos aplicativos que permitem aos sites apresentar conteúdo, como vídeos e jogos.
Eles também permitem a você interagir com o conteúdo, como barras de ferramentas e cotações da bolsa, ao navegar
na Internet. Entretanto, esses aplicativos às vezes não funcionam adequadamente ou não mostram o conteúdo
desejado. Em alguns casos, esses aplicativos podem ser usados para coletar informações, danificar os dados e instalar
software no computador sem o seu consentimento, ou ainda permitir que outra pessoa controle remotamente o seu
computador.

Filtragem ActiveX

A Filtragem ActiveX no Internet Explorer impede que os sites instalem e utilizem esses aplicativos. Sua navegação
fica mais segura, mas o desempenho de alguns sites pode ser afetado. Por exemplo, quando a Filtragem ActiveX está
ativada, vídeos, jogos e outros tipos de conteúdo interativo podem não funcionar.

 Filtro SmartScreen

O Filtro SmartScreen ajuda a identificar sites de phishing e malware relatados e ajuda você a tomar decisões bem
fundamentadas sobre downloads. O SmartScreen ajuda a protegê-lo de três maneiras:

O Filtro SmartScreen ajuda a protegê-lo


de três maneiras:
 Enquanto você navega pela Web, ele
analisa as páginas da Web e determina
se elas têm alguma característica que
possa ser considerada suspeita. Se
encontrar páginas da Web suspeitas, o
SmartScreen exibirá uma mensagem
dando a você a oportunidade de enviar
um comentário e sugerindo que você
proceda com cautela.
 O Filtro SmartScreen verifica os sites
visitados e os compara com uma lista
dinâmica de sites de phishing e sites de
softwares mal-intencionados relatados.
Se encontrar uma correspondência, o
Filtro SmartScreen exibirá um aviso
notificando que o site foi bloqueado
para a sua segurança.

 O Filtro SmartScreen verifica os arquivos baixados da Web e os compara com uma lista de sites de softwares
mal-intencionados relatados e programas conhecidos como inseguros. Se encontrar uma correspondência, o
Filtro SmartScreen o avisará que o download foi bloqueado para a sua segurança. O Filtro SmartScreen também
verifica os arquivos baixados comparando-os a uma lista de arquivos conhecidos e baixados por muitos usuários
do Internet Explorer. Se o arquivo que estiver baixando não estiver nessa lista, o Filtro SmartScreen o avisará.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


112
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 2 - O P Ç Õ E S D A I N T E R N E T

BOTÃO FERRAMENTAS

 OPÇÕES DA INTERNET

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


113
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


114
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


115
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 3 - I M P R I M I R , AR Q U I V O E E X I B I R D O W N L O AD S

IMPRIMIR  ZOOM

ARQUIVO

EXIBIR DOWNLOADS - CTRL + J


Para exibir os arquivos que você baixou enquanto usa o Internet Explorer, faça o seguinte: abra o Internet Explorer
para área de trabalho, clique no botão Ferramentas e clique em Exibir downloads. Você poderá ver tudo o que baixou da
Web, onde o material está armazenado no computador e escolher ações para executar em relação aos downloads.
Os arquivos baixados são automaticamente salvos na pasta Downloads. Geralmente, essa pasta está localizada na
unidade em que o Windows está instalado (por exemplo, C:\usuários\seu nome\downloads). Sempre é possível mover os
downloads da pasta Downloads para outros locais no computador.
O Gerenciador de Download mantém uma lista dos arquivos baixados por você e o notifica quando um arquivo
pode ser um malware (software mal-intencionado). Ele também permite que você pause e reinicie um download, além de
lhe mostrar onde encontrar os arquivos baixados em seu computador.

Saiba sobre avisos de download


Quando você baixar um arquivo, o Internet Explorer verificará se há pistas de que o download é mal-intencionado
ou potencialmente prejudicial ao computador. Se o Internet Explorer identificar o download como suspeito, você será
notificado para que possa decidir se deseja ou não salvar, executar ou abrir o arquivo. Nem todos os arquivos dos quais
você é avisado são mal-intencionados, mas é importante verificar se o site de download é confiável e se você realmente
deseja baixar o arquivo.
Se você vir um aviso no Gerenciador de Downloads de que Não foi possível verificar o fornecedor deste programa,
significa que o Internet Explorer não reconhece o site ou a organização do qual o arquivo será baixado. Verifique se você
reconhece e confia no fornecedor antes de salvar ou abrir o download.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


116
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
T Í T U L O 5 - P R I N C I P A I S TE C L A S D E AT A L H O

PAGINA INICIAL (INÍCIO) - ALT+HOME


DÊ FÉRIAS PARA BOTÃO FERRAMENTAS - ALT+X
O MOUSE,
USE O TECLADO!
Exibir painel Favoritos - ALT+C ou CTRL + I
Adicionar um Favorito - CTRL+D
Voltar - ALT +  ou BACKSPACE
Organizar Favoritos - CTRL+B
Avançar - ALT + 

Pesquisar - CTRL+E
Exibir painel Feeds - CTRL+G
Para o resultado da pesquisa aparecer em uma outra guia
use “ALT+ENTER”. Exibir painel Histórico - CTRL+H
Localizar - CTRL+F ou F3
Exibir Downloads - CTRL+J
Atualizar - F5 ou CTRL + R Excluir Histórico de Navegação - CTRL+SHIFT+DEL
Interromper - Esc Navegação InPrivate - CTRL+SHIFT+P
Tela Inteira - F11
Navega para a guia da direita - CTRL+TAB”,
Navega para guia da esquerda -.CTRL+SHIFT+TAB Mais Zoom - CTRL+
Menos Zoom - CTRL-
Nova Guia - CTRL+T Zoom 100% - CTRL+0
Fechar Guia - CTRL+W
Duplicar Guia - CTRL+K Imprimir - CTRL+P
Reabrir Guia Fechada - CTRL+SHIFT+T Salvar Como - CTRL+S
Guias Rápidas - CTRL+Q

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


117
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

NAVEGADOR - Mozilla Firefox


Organização: Prof. Sandro Figueredo

T E L A I N I C I AL

L O C AL I Z AR X P E S Q U I S AR

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


118
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
N AV E G AÇ ÃO P R I V AT I V A

L I M P AR H I S T Ó R I C O

BIBLIOTEC A

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


119
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

OPÇÕES

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


120
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

NAVEGADOR - Google Chrome


Organização: Prof. Sandro Figueredo

T E L A I N I C I AL

L O C AL I Z AR X P E S Q U I S AR

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


121
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
J AN E L A A N Ô N I M A

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


122
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C O N F I G U R AÇ Õ E S

HISTÓRICO

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


123
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Correio Eletrônico
Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

TÍTULO 1 - PRINCÍPIOS BÁSICOS HTTP (HyperText Transfer Protocol) - entrada: é na


verdade o protocolo usado pelos servidores Web, mas
também pode ser usado para acessar e-mail em casos
C AP Í T U L O 1 - W E B M AI L X C L I E N T E D E E - M AI L especiais. Quanto a funcionalidade é muito parecido com
o IMAP.
WebMail: é um sistema de e-mail online totalmente
interativo, onde o usuário pode ler e enviar mensagens
através do navegador (Internet Explorer, Google Chrome, C AP Í T U L O 3 - A S S I N AT U R A D I G I T AL E
Mozilla Firefox, etc.). C R I P T O G R AF I A
Você pode acessar sua conta de e-mail em
qualquer computador com acesso à Internet e ler as Assinatura Digital: é um recurso de segurança que
mensagens no servidor, enviar e-mails, organizar as garante a integridade (garantia de que a informação não
mensagens em pastas e criar cadastros de e-mails. foi alterada), a autenticidade (garantia de identidade do
usuário) e o não repúdio ou irretratabilidade (o emissor
É uma opção para usuários que não dispõem de um não pode negar a autoria da mensagem).
computador próprio ou local fixo de trabalho. Dessa forma,
o usuário tem a possibilidade de acessar suas caixas Criptografia: é um recurso de segurança que
postais eletrônicas de qualquer ponto com acesso à garante o sigilo.
Internet.
Cliente de e-mail: é um programa feito para
C AP Í T U L O 4 - R E S P O N D E N D O M E N S AG E N S
acessar e escrever e-mail.
Ao usar um cliente de e-mail, você não precisa ter Responder: retorna uma mensagem ao remetente.
acesso à internet sempre. Você pode acessar, baixar
Responder a todos: retorna uma mensagem ao
todos os seus e-mail, desconectar e ler os emails quando
remetente e a todos que estejam nas caixas Para e Cc.
quiser. Você pode também escrever e-mails a qualquer
momento, salvar, e os enviar mais tarde quando tiver Encaminhar: envia uma mensagem ao destinatário
acesso à internet. que for especificado. Redireciona um e-mail recebido.
A maioria dos clientes de e-mail permite que você
gerencie múltiplas contas todas em um lugar. Isto pode ser
muito útil se você tem contas de email diferentes para C AP Í T U L O 5 - D E S T I N AT ÁR I O S
diferentes partes de sua vida.
Para: destinatários principais.
Posso usar o webmail e o cliente de e-mail juntos?
Sim, você pode alternar quando quiser, você pode Cc: envia uma cópia (carbono), serve para notificar
inclusive configurar uma conta de webmail em um que uma determinada mensagem foi enviada.
programa cliente de e-mail. Cco: envia uma cópia (carbono) oculta, ou seja,
É comum as pessoas usarem um cliente de email fornece um espaço para você digitar os nomes das
em casa ou no trabalho, e o webmail quando estão pessoas que devem receber a mensagem, mas com os
viajando. nomes ocultos para outros destinatários.

C AP Í T U L O 2 - P R O T O C O L O S

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) - saída: envia


as mensagens de correio eletrônico.
POP3 (Post Office Protocol) - entrada: transfere os
e-mails do servidor para o computador do usuário (apesar
de que a maioria dos clientes de e-mail oferecem uma
opção para manter uma cópia do e-mail no servidor de e-
mails, mesmo que o usuário use este protocolo).
IMAP (Interactive Mail Access Protocol) - entrada:
também permite que o usuário leia um e-mail, contudo,
envia apenas uma cópia para a máquina do usuário,
permitindo, assim, que um mesmo e-mail seja lido a partir
de vários computadores.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


124
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 6 - R E G R AS O U F I L T R O S P AR A C AP Í T U L O 8 - O U T R AS C O N T AS
M E N S AG E N S
Newsgroups: também conhecidos como “listas de
São poderosas ferramentas para quem deseja discussão”, “listas de e-mail” ou “grupos de e-mail”.
automatizar tarefas rotineiras e manter a organização de Reúnem pessoas interessadas em um mesmo assunto. O
mensagens sempre em dia. debate é socializado por meio do correio eletrônico, o e-
mail.
Várias combinações de condições a ações podem
ser feitas. O sistema usado na criação das regras é bem Leitor RSS: muitos clientes de e-mail armazenam
simples: para cada condição há uma ação, embora seja as inscrições RSS numa conta especial.
possível utilizar mais de uma condição ou mais de uma
Os FEEDS RSS fornecem conteúdo frequentemente
ação.
atualizado publicado por um site.
Alguns exemplos de condições são:
Em geral, são usados por sites de notícias e blogs,
- quando a linha 'De' contiver pessoas; mas também para distribuir outros tipos de conteúdo
- quando a linha 'Assunto' contiver palavras específicas; digital, incluindo imagens, áudios ou vídeos. Um feed pode
ter o mesmo conteúdo de uma página da Web, mas em
- quando o corpo da mensagem contiver palavras
geral a formatação é diferente.
específicas;
- quando a linha 'Para' contiver palavras específicas; O acrônimo RSS significa Really Simple Syndication
(agregação realmente simples) e é usado para descrever
- quando a linha 'Cc' contiver pessoas;
a tecnologia usada para criar feeds.
- quando a linha 'Para' ou 'Cc' contiver pessoas;
Bate-papo (chat): sistema interativo no qual os
- quando a mensagem estiver marcada como prioridade;
usuários podem “conversar” através da Internet. Depois do
- quando a mensagem for de conta específica; e-mail, é o serviço mais popular da Internet.
- quando o tamanho da mensagem for superior ao
tamanho;
C AP Í T U L O 9 - I D E N T I D A D E S E A S S I N AT U R AS
- quando a mensagem tiver um anexo;
- quando a mensagem for segura; e, Uma identidade define opções como “remetente”,
- para todas as mensagens. assinatura e formatação. Toda conta tem pelo menos uma
identidade, a identidade padrão.
Alguns exemplos de ações são:
Uma conta pode conter várias identidades. Ao
- movê-la para a pasta especificada; escrever uma mensagem você escolhe com qual
- copiar para a pasta especificada; identidade (remetente e assinatura correspondente, por
- excluir; exemplo) a mensagem será enviada.
- encaminhá-las para pessoas;
- realçá-la com cor; C AP Í T U L O 1 0 - V C AR D ( C AR T ÃO D E V I S I T AS )
- sinalizá-la;
Funciona como um cartão de visitas anexado a suas
- marcá-la como lida; mensagens (normalmente é exibido no fim da mensagem).
- marcar a mensagem como observada ou ignorada; Ele contém informações como o seu nome, email,
- respondê-la com a mensagem; endereço, telefone e site.
- parar de processar mais regras; e, Quando alguém recebe uma mensagem com o seu
- não descarregar do servidor vCard, ele pode adicionar você ao catálogo de endereços,
aproveitando todos os dados do vCard.
- excluí-la do servidor.

C AP Í T U L O 7 - P R O T E Ç ÃO C O N T R A S P AM E
PHISHING

Anti-spam: são ferramentas efetivas de detecção


de spam. Elas analisam os e-mails e identificam aqueles
que provavelmente são indesejados. Os spams podem ser
excluídos automaticamente ou movidos para outra pasta,
caso o usuário queira ler as mensagens.
Anti-phishing: proteção contra e-mails falsos
conhecidos como scams ou phishing (eles tentam
conseguir senhas e outras informações de forma
fraudulenta), alertando o usuário quando uma mensagem
ou link suspeitos for detectada.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


125
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TÍTULO 2 - WINDOWS LIVE MAIL

C AP Í T U L O 1 - T E L A I N I C I AL
Email

Barra de Ferramentas de Acesso Rápido


(1) Novo; (2) Salvar como arquivo; (3) Excluir; (4) Responder;
(5) Imprimir; (6) Anterior; (7) Próxima; e, (8) Atualizar tudo.

Menu Windows Live Mail Mensagem de email


Novo
Evento
Evento de dia inteiro
Contato
Mensagem de notícias

Salvar Salvar como arquivo


Salvar anexos

Exportar email Mensagens de email


Conta

Opções Email…
Contas de email…
Grupos de Notícias…
Feeds…
Opções de segurança…

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


126
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Faixa de Opções
Guia Início

Grupo Novo Grupo Excluir

Grupo Responder

Grupo Ações Grupo Ferramentas

Guia Pastas

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


127
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Regras de mensagens
São poderosas ferramentas
para quem deseja automatizar
tarefas rotineiras e manter a
organização de mensagens
sempre em dia.
Várias combinações de condições
a ações podem ser feitas.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


128
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Guia Exibir

Calendário

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


129
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Contatos

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


130
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Leitor de Feeds

Grupos de Notícias

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


131
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 2 - J AN E L A N O V A M E N S AG E M

Barra de Ferramentas de Acesso Rápido Menu Windows Live Mail

(1) Salvar; (2) Salvar como arquivo; (3) Ortografia; (4) Desfazer;
(5) Refazer; (6) Anexar arquivo; (7) Prioridade alta; e, (8) Prioridade baixa.

Faixa de Opções

Guia Mensagem

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


132
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Guia Inserir

Guia Opções

C AP Í T U L O 3 - C O N F I G U R AN D O U M A N O V A C O N T A D E E - M AI L

(1) No canto inferior esquerdo, clique em Mail. (2) Clique na guia Contas e em Email.

(3) Digite seu endereço de email, senha e nome para exibição e clique em Avançar.

(4) Siga as etapas


adicionais e clique em
Avançar (dependendo
do provedor de e-
mail, estas etapas
podem ser
preenchidas
automaticamente).

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


133
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
(5) Clique em Adicionar outra conta de email, se quiser adicionar mais contas, ou clique em Concluir para começar a
usar o Windows Live Mail.

C AP Í T U L O 4 - P R I N C I P AI S R E C U R S O S

Dentre os recursos mais usuais podemos citar:


- possibilidade de criar novas pastas para organizar e classificar as mensagens;
- regras de mensagens para, por exemplo, colocar automaticamente em uma pasta específica o e-mail de entrada
que atenda a seus critérios;
- personalização na edição de mensagens, para isso é possível inserir planos de fundo diferenciados, um trecho
de texto como assinatura do usuário, bem como definir a formatação padrão do texto para o envio de mensagens que
pode ser em HTML ou em texto puro, etc.
- possibilidade de configurar mais de uma conta de correio eletrônico em uma única janela do aplicativo, ou ainda
organizá-las em identidades individuais (cada identidade apresenta o seu próprio catálogo de endereços, suas pastas e
listas de mensagens e isso favorece a separação do e-mail de trabalho do e-mail pessoal, além da separação do e-mail
de usuários distintos, possibilitando que cada usuário tenha um acesso privado às suas mensagens mesmo que
compartilhem o mesmo computador com outras pessoas);
- catálogo de endereços;
- possibilidade bloquear remetentes indesejados;
- contas de grupos de notícias (newsgroups);
- cartão de visitas (vCard);
- filtro anti-spam;
- proteção contra phishing;
- leitor RSS;
- calendário; e,
- mensagens instantâneas usando o Windows Live Messenger.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁTICA


134
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

CONCEITO DE PROTEÇÃO E SEGURANÇA


Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

TÍTULO 1 - CONCEITOS BÁSICOS

C AP Í T U L O 1 - C O N F I D E N C I AL I D AD E , I N T E G R I D AD E E D I S P O N I B I L I D AD E

Um computador (ou sistema computacional) é dito seguro se este atende a três requisitos básicos relacionados
aos recursos que o compõem: confidencialidade, integridade e disponibilidade.
- Confidencialidade: a confidencialidade diz que a informação só está disponível para aqueles devidamente
autorizados.
- Integridade: a integridade diz que a informação não é destruída ou corrompida e o sistema tem um desempenho
correto.
- Disponibilidade: disponibilidade diz que os serviços/recursos do sistema estão disponíveis sempre que forem
necessários.

C AP Í T U L O 2 - O U T R O S C O N C E I T O S I M P O R T AN T E S

- Autenticidade: define-se pela veracidade do emissor e receptor de informações trocadas, ou seja, é a garantia da
identidade dos usuários.
- Confiabilidade: é a garantia de que os sistemas desempenharão seu papel com eficácia em um nível de qualidade
aceitável.
- Privacidade: é a capacidade de controlar quem vê as informações e sob quais condições.
- Legalidade: trata-se do embasamento legal as operações que se utilizam das tecnologias de informática e
telecomunicação.
- Vulnerabilidade: é definida como uma falha no projeto ou implementação de um software ou sistema operacional,
que quando explorada por um atacante resulta na violação da segurança de um computador.

T Í T U L O 2 - F E R R A M E N T AS E M E C A N I S M O S D E S E G U R A N Ç A

C AP Í T U L O 1 - C R I P T O G R AF I A E A S S I N AT U R A D I G I T AL

Criptografia é a ciência e arte de escrever mensagens em forma cifrada ou em código. É parte de um campo de
estudos que trata das comunicações secretas, usadas, dentre outras finalidades, para:
 autenticar a identidade de usuários;
 autenticar e proteger o sigilo de comunicações pessoais e de transações comerciais e bancárias;
 proteger a integridade de transferências eletrôni-cas de fundos.
Uma mensagem codificada por um método de criptografia deve ser privada, ou seja, somente aquele que enviou e
aquele que recebeu devem ter acesso ao conteúdo da mensagem. Além disso, uma mensagem deve poder ser
assinada, ou seja, a pessoa que a recebeu deve poder verificar se o remetente é mesmo a pessoa que diz ser e ter a
capacidade de identificar se uma mensagem pode ter sido modificada.
Os métodos de criptografia atuais são seguros e eficientes e baseiam-se no uso de uma ou mais chaves. A chave
é uma sequência de caracteres, que pode conter letras, dígitos e símbolos (como uma senha), e que é convertida em um
número, utilizado pelos métodos de criptografia para codificar e decodificar mensagens.
Atualmente, os métodos criptográficos podem sem subdivididos em duas grandes categorias, de acordo com o tipo
de chave utilizada: a criptografia de chave única e a criptografia de chave pública e privada.

O que é criptografia de chave única, de chave secreta ou simétrica?


A criptografia de chave única utiliza a mesma chave tanto para a codificar quanto para decodificar mensagens.
Apesar deste método ser bastante eficiente em relação ao tempo de processamento, ou seja, o tempo gasto para
codificar e decodificar mensagens, tem como principal desvantagem a necessidade de utilização de um meio seguro
para que a chave possa ser compartilhada entre pessoas ou entidades que desejem trocar informações criptografadas.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


135
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
No processo criptográfico simétrico a chave única do computador de origem gera a codificação e, esta mesma
chave, retira a criptografia no computador de destino.
O que é criptografia de chaves pública e privada ou assimétrica?
A criptografia de chaves pública e privada utiliza duas chaves distintas, uma para codificar e outra para decodificar
mensagens. Neste método cada pessoa ou entidade mantém duas chaves: uma pública, que pode ser divulgada
livremente, e outra privada, que deve ser mantida em segredo pelo seu dono. As mensagens codificadas com a chave
pública só podem ser decodificadas com a chave privada correspondente.
Seja o exemplo, onde José e Maria querem se comunicar de maneira sigilosa. Então, eles terão que realizar os
seguintes procedimentos:
 José codifica uma mensagem utilizando a chave pública de Maria, que está disponível para o uso de qualquer pessoa;
 Depois de criptografada, José envia a mensagem para Maria, através da Internet;
 Maria recebe e decodifica a mensagem, utilizando sua chave privada, que é apenas de seu conhecimento;
 Se Maria quiser responder a mensagem, deverá realizar o mesmo procedimento, mas utilizando a chave pública de José.
Apesar deste método ter o desempenho bem inferior em relação ao tempo de processamento, quando comparado
ao método de criptografia de chave única, apresenta como principal vantagem a livre distribuição de chaves públicas,
não necessitando de um meio seguro para que chaves sejam combinadas antecipadamente. Além disso, pode ser
utilizado na geração de assinaturas digitais.
No processo criptográfico assimétrico a chave pública do computador de destino gera a codificação e a chave
privada, daquela máquina, retira a criptografia.

Pertencem a qual Gerar a Retirar a


Processo Chave(s)
computador? criptografia criptografia

Única ou
Simétrico Origem Única Única
Secreta

Pública e
Assimétrico Destino Pública Privada
Privada

Que exemplos podem ser citados sobre o uso de criptografia de chave única e de chaves pública e
privada?
Exemplos que combinam a utilização dos métodos de criptografia de chave única e de chaves pública e privada
são as conexões seguras, estabelecidas entre o browser de um usuário e um site, em transações comercias ou
bancárias via Web.
Estas conexões seguras via Web utilizam o método de criptografia de chave única, implementado pelo protocolo
SSL (Secure Socket Layer). O browser do usuário precisa informar ao site qual será a chave única utilizada na conexão
segura, antes de iniciar a transmissão de dados sigilosos.
Para isto, o browser obtém a chave pública do certificado1 da instituição que mantém o site. Então, ele utiliza esta
chave pública para codificar e enviar uma mensagem para o site, contendo a chave única a ser utilizada na conexão
segura. O site utiliza sua chave privada para decodificar a mensagem e identificar a chave única que será utilizada.
A partir deste ponto, o browser do usuário e o site podem transmitir informações, de forma sigilosa e segura,
através da utilização do método de criptografia de chave única. A chave única pode ser trocada em intervalos de tempo
determinados, através da repetição dos procedimentos descritos anteriormente, aumentando assim o nível de segurança
de todo o processo.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


136
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Que tamanho de chave deve ser utilizado?


Os métodos de criptografia atualmente utilizados, e que apresentam bons níveis de segurança, são publicamente
conhecidos e são seguros pela robustez de seus algoritmos e pelo tamanho das chaves que utilizam.
Para que um atacante descubra uma chave ele precisa utilizar algum método de força bruta, ou seja, testar
combinações de chaves até que a correta seja descoberta. Portanto, quanto maior for a chave, maior será o número de
combinações a testar, inviabilizando assim a descoberta de uma chave em tempo hábil. Além disso, chaves podem ser
trocadas regularmente, tornando os métodos de criptografia ainda mais seguros.
Atualmente, para se obter um bom nível de segurança na utilização do método de criptografia de chave única, é
aconselhável utilizar chaves de no mínimo 128 bits. E para o método de criptografia de chaves pública e privada é
aconselhável utilizar chaves de 2048 bits, sendo o mínimo aceitável de 1024 bits. Dependendo dos fins para os quais os
métodos criptográficos serão utilizados, deve-se considerar a utilização de chaves maiores: 256 ou 512 bits para chave
única e 4096 ou 8192 bits para chaves pública e privada.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


137
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
O que é assinatura digital?
A assinatura digital consiste na criação de um código, através da utilização de uma chave privada, de modo que a
pessoa ou entidade que receber uma mensagem contendo este código possa verificar se o remetente é mesmo quem
diz ser e identificar qualquer mensagem que possa ter sido modificada.
Desta forma, é utilizado o método de criptografia de chaves pública e privada, mas em um processo inverso ao
apresentado no exemplo da seção anterior, ou seja, a mensagem ou texto é criptografado com a chave privada, criando
uma espécie de assinatura. Para ser decriptografada é utilizada a chave pública.
Se José quiser enviar uma mensagem assinada para Maria, ele irá codificar a mensagem com sua chave privada.
Neste processo será gerada uma assinatura digital, que será adicionada à mensagem enviada para Maria. Ao receber a
mensagem, Maria irá utilizar a chave pública de José para decodificar a mensagem. Neste processo será gerada uma
segunda assinatura digital, que será comparada à primeira. Se as assinaturas forem idênticas, Maria terá certeza que o
remetente da mensagem foi o José e que a mensagem não foi modificada.
É importante ressaltar que a segurança do método baseia-se no fato de que a chave privada é conhecida apenas
pelo seu dono. Também é importante ressaltar que o fato de assinar uma mensagem não significa gerar uma mensagem
sigilosa. Para o exemplo anterior, se José quisesse assinar a mensagem e ter certeza de que apenas Maria teria acesso
a seu conteúdo, seria preciso codificá-la com a chave pública de Maria, depois de assiná-la.

C AP Í T U L O 2 - C E R T I F I C AD O D I G I T AL

O certificado digital é um arquivo eletrônico que contém dados de uma pessoa ou instituição, utilizados para
comprovar sua identidade.
Exemplos semelhantes a um certificado são o RG, CPF e carteira de habilitação de uma pessoa. Cada um deles
contém um conjunto de informações que identificam a pessoa e alguma autoridade (para estes exemplos, órgãos
públicos) garantindo sua validade.
Algumas das principais informações encontradas em um certificado digital são:
 dados que identificam o dono (nome, número de identificação, estado, etc);
 nome da Autoridade Certificadora (AC) que emitiu o certificado;
 o número de série do certificado;
 o período de validade do certificado;
 a assinatura digital da AC.
O objetivo da assinatura digital no certificado é indicar que uma outra entidade (a Autoridade Certificadora) garante
a veracidade das informações nele contidas.
O que é Autoridade Certificadora (AC)?
Autoridade Certificadora (AC) é a entidade responsável por emitir certificados digitais. Estes certificados podem ser
emitidos para diversos tipos de entidades, tais como: pessoa, computador, departamento de uma instituição, instituição,
etc. Os certificados digitais possuem uma forma de assinatura eletrônica da AC que o emitiu. Graças à sua idoneidade, a
AC é normalmente reconhecida por todos como confiável, fazendo o papel de "Cartório Eletrônico".

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


138
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 3 - F I R E W AL L

Firewalls são barreiras interpostas entre a rede privada da organização e a rede externa, são baseados na
combinação de hardware e software ou somente em software.
O firewall analisa o tráfego entre a rede interna e a rede externa em tempo real, permitindo ou bloqueando o
tráfego de acordo com as regras definidas previamente.
A classificação do tipo de firewall é obtida através da maneira de como os mesmos bloqueiam o tráfego entre
diferentes redes. Podemos definir dois grandes grupos de firewalls:
Firewall baseados em filtragem de pacotes:
Utiliza endereços IP e portas de acesso para, através de um conjunto de regras estabelecidas pelo administrador,
bloquear ou permitir o tráfego entre duas redes, geralmente a Internet.
Geralmente são baseados em roteadores que podem filtrar tráfegos baseados em endereços IP ou por tipo de
serviços.
Firewalls baseados em aplicações:
Os firewalls baseados em aplicações trabalham como se fosse um intermediador nas comunicações entre duas
redes. Verifica as requisições provenientes de usuários remotos e bloqueia ou não a sua utilização. O cliente e o servidor
não conversam diretamente, o servidor proxy intermedia a conexão e analisa de acordo com as regras definidas, a
autorização para a conexão, permitindo ou bloqueando.

C AP Í T U L O 4 - I D S (Intrusion Detection System – Sistema de Detecção de Intrusos)

É uma ferramenta utilizada para detectar e alertar sobre ataques e tentativas de acesso indevidos na rede
corporativa.
Uma ferramenta IDS serve basicamente para nos trazer informações sobre nossa rede, informações como: quantas
tentativas de ataques sofremos por dia; qual tipo de ataque foi usado; e, qual a origem dos ataques.
Existem basicamente dois tipos de IDS:
Sistemas baseados em Rede (NIDS)
Estes tipos de sistemas são colocados na rede, perto do sistema ou sistemas a serem monitorados. Eles
examinam o tráfego de rede e determinam se estes estão dentro de limites aceitáveis.
Sistemas baseados em Host (HIDS)
Estes tipos de sistemas rodam no sistema que está sendo monitorado. Estes examinam o sistema para determinar
quando a atividade no sistema é aceitável.

C AP Í T U L O 5 - S C AN N E R S D E V U L N E R AB I L I D AD E S

Os scanners de vulnerabilidades são softwares que varrem as portas utilizadas pelo protocolo TCP/IP, com o
objetivo de detectar vulnerabilidades nas portas utilizadas pela rede.
Podem obter informações como: serviços que estão sendo utilizados; usuários que utilizam estes serviços; possibilidade de
conexão por usuários anônimos; e, possibilidade de conexão por usuários sem autenticação.

C AP Í T U L O 6 - V PN (Virtual Private Network)

VPN é uma rede privada construída dentro da infraestrutura de uma rede pública, como a Internet, utilizando
recursos de tunelamento (ou encapsulamento) criptográfico para garantir a integridade e a confidencialidade dos dados
trafegados.

C AP Í T U L O 7 - E S T E G AN O G R AF I A

É a técnica de se esconder um arquivo dentro de outro, de forma criptografada. Por exemplo, colocar um texto
criptografado dentro de um arquivo de imagem qualquer.
Vamos supor que você queira passar uma mensagem secreta para alguém. Você esconde essa mensagem
secreta dentro de um arquivo de imagem (um arquivo JPG por exemplo) e envia essa imagem para um amigo, que
conhece esse método de criptografia. Ele, através de um programa de esteganografia, conseguirá ler a mensagem
oculta no arquivo de imagem, desde que ele conheça a senha usada na criptografia, obviamente.

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


139
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP Í T U L O 8 - S E R V I D O R P R O X Y

O servidor proxy se interpõe entre o site e o usuário, gerenciando o tráfego de informações entre os dois pontos.
Ao invés de acessarem diretamente os arquivos da Web, as máquinas passam a requisitar esses dados ao servidor
proxy, que localiza e faz o download da página solicitada.
Ele ergue uma barreira de segurança entre a rede interna e a Web e permite que uma mesma conexão seja
compartilhada por vários usuários.
Um servidor proxy é uma máquina dedicada que retransmite o tráfego de um usuário conectado para seu
endereço alvo e vice versa.

seja executado. Isto pode ocorrer de diversas maneiras,


T Í T U L O 3 - F O R M A S D E AT A Q U E S tais como:
 Abrir arquivos anexados aos e-mails;
CÓDIGOS MALICIOSOS (MALWARE)
 Abrir arquivos do Word, Excel, etc;
Código malicioso ou Malware (Malicious Software) é  Abrir arquivos armazenados em outros computa-dores, através
um termo genérico que abrange todos os tipos de do compartilhamento de recursos;
programa especificamente desenvolvidos para executar  Instalar programas de procedência duvidosa ou desconhecida,
ações maliciosas em um computador. Na literatura de obtidos pela Internet, pen drives, CDs, DVDs, etc;
segurança o termo malware também é conhecido por  Ter alguma mídia removível (infectada) conectada ou inserida
"software malicioso". no computador, quando ele é ligado.
Novas formas de infecção por vírus podem surgir.
C AP Í T U L O 1 - V Í R U S Portanto, é importante manter-se informado através de
jornais, revistas e dos sites dos fabricantes de antivírus.
CONCEITO
O QUE É UM VÍRUS PROPAGADO POR E-MAIL?
Vírus é um programa ou parte de um programa de
computador, normalmente malicioso, que se propaga Um vírus propagado por e-mail (e-mail borne virus)
infectando, isto é, inserindo cópias de si mesmo e se normalmente é recebido como um arquivo anexado à uma
tornando parte de outros programas e arquivos de um mensagem de correio eletrônico. O conteúdo dessa
computador. O vírus depende da execução do programa mensagem procura induzir o usuário a clicar sobre o
ou arquivo hospedeiro para que possa se tornar ativo e arquivo anexado, fazendo com que o vírus seja executado.
dar continuidade ao processo de infecção. Quando este tipo de vírus entra em ação, ele infecta
arquivos e programas e envia cópias de si mesmo para os
Nesta seção, entende-se por computador qualquer contatos encontrados nas listas de endereços de e-mail
dispositivo computacional passível de infecção por vírus. armazenadas no computador do usuário.
Computadores domésticos, notebooks, telefones celulares
e PDAs são exemplos de dispositivos computacionais É importante ressaltar que este tipo específico de
passíveis de infecção. vírus não é capaz de se propagar automaticamente. O
usuário precisa executar o arquivo anexado que contém o
COMO UM VÍRUS PODE AFETAR UM COMPUTADOR? vírus, ou o programa leitor de e-mails precisa estar
Normalmente o vírus tem controle total sobre o configurado para auto-executar arquivos anexados.
computador, podendo fazer de tudo, desde mostrar uma O QUE É UM VÍRUS DE MACRO?
mensagem de "feliz aniversário", até alterar ou destruir
programas e arquivos do disco. Um vírus de macro é escrito de forma a explorar a
facilidade de automatização de uma macro e é parte de
COMO O COMPUTADOR É INFECTADO POR UM VÍRUS? um arquivo que normalmente é manipulado por algum
Para que um computador seja infectado por um aplicativo que utiliza macros. Para que o vírus possa ser
vírus, é preciso que um programa previamente infectado executado, o arquivo que o contém precisa ser aberto e, a

Prof. Sandro Figueredo INFORMÁ TICA


140
WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
partir daí, o vírus pode executar uma série de comandos 3. O vírus, então, continua o processo de
automaticamente e infectar outros arquivos no propagação para outros telefones, através de uma
computador. das tecnologias mencionadas anteriormente.
Existem alguns aplicativos que possuem arquivos Os vírus de celular diferem-se dos vírus tradicionais,
base (modelos) que são abertos sempre que o aplicativo é pois normalmente não inserem cópias de si mesmos em
executado. Caso este arquivo base seja infectado pelo outros arquivos armazenados no telefone celular, mas
vírus de macro, toda vez que o aplicativo for executado, o podem ser especificamente projetados para sobrescrever
vírus também será. arquivos de aplicativos ou do sistema operacional
instalado no aparelho.
Arquivos nos formatos gerados por programas da
Microsoft, como o Word, Excel, Powerpoint e Access, são Depois de infectar um telefone celular, o vírus pode
os mais suscetíveis a este tipo de vírus. Arquivos nos realizar diversas atividades, tais como:
formatos RTF, PDF e PostScript são menos suscetíveis, destruir/sobrescrever arquivos, remover contatos da
mas isso não significa que não possam conter vírus. agenda, efetuar ligações telefônicas, drenar a carga da
bateria, além de tentar se propagar para outros telefones.
COMO POSSO SABER SE UM COMPUTADOR ESTÁ INFECTADO?
Os fabricantes de antivírus têm disponibilizado
A melhor maneira de descobrir se um computador
versões para diversos modelos de telefones celulares.
está infectado é através dos programas antivírus.
Caso você opte por instalar um antivírus em seu telefone,
É importante ressaltar que o antivírus e suas consulte o fabricante e verifique a viabilidade e
assinaturas devem estar sempre atualizados, caso disponibilidade de instalação para o modelo do seu
contrário poderá não detectar os vírus mais recentes. aparelho. Lembre-se de manter o antivírus sempre
atualizado.
EXISTE ALGUMA MANEIRA DE PROTEGER UM COMPUTADOR DE
VÍRUS?
ANTIVÍRUS
Sim. Algumas das medidas de prevenção contra a
Os antivírus são programas que procuram detectar
infecção por vírus são: e, então, anular ou remover os vírus de computador.
 Instalar e manter atualizados um bom programa antivírus e Atualmente, novas funcionalidades têm sido adicionadas
suas assinaturas;
aos programas antivírus, de modo que alguns procuram
 Desabilitar no seu programa leitor de e-mails a auto-execução
detectar e remover cavalos de tróia, barrar programas
de arquivos anexados às mensagens;
hostis e verificar e-mails.
 Não executar ou abrir arquivos recebidos por e-mail ou por
outras fontes, mesmo que venham de pessoas conhecidas. Que funcionalidades um bom antivírus deve
Caso seja necessário abrir o arquivo, certifique-se que ele foi possuir?
verificado pelo programa antivírus;
 Procurar utilizar na elaboração de documentos formatos Um bom antivírus deve:
menos suscetíveis à propagação de vírus, tais como RTF, PDF  identificar e eliminar a maior quantidade possível de vírus;
ou PostScript;  analisar os arquivos que estão sendo obtidos pela Internet;
 Procurar não utilizar, no caso de arquivos comprimidos, o  verificar continuamente os discos rígidos (HDs), flexíveis
formato executável. Utilize o próprio formato compactado, (disquetes) e CDs