You are on page 1of 7

ESCUELA BÁSICA PARTICULAR Nº 18

“LA CASTRINA”
CIENCIAS NATURALES
PROFESORA CAROLINA VICENCIO FERNÁNDEZ NOTA

EVALUACIÓN BIMENSUAL

MAYO – JUNIO

NOMBRE:
FECHA: CURSO: 5° BÁSICO
PUNTAJE TOTAL: 40 PUNTOS PUNTAJE OBTENIDO:
OBJETIVOS 1. Reconocer y explicar que los seres vivos están formados por una o más células y que
estas se organizan en tejidos, órganos y sistemas.
2. Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema
digestivo (boca, esófago, estómago, hígado, intestino delgado, intestino grueso) y sus
funciones en la digestión, la absorción de alimentos y la eliminación de desechos
3. Analizar el consumo de alimento diario (variedad, tamaño y frecuencia de porciones)
reconociendo que los alimentos para el crecimiento, la reparación, el desarrollo y el
movimiento del cuerpo.
INSTRUCCIONES  Resuelva la prueba de forma individual con lápiz mina y sin borrones
 Lea completamente las preguntas antes de comenzar a contestar.
 Debes estar en silencio durante la prueba.
 Tienes 90 minutos para responder la prueba.

I. ITEM SELECCIÓN: Encierre en un círculo la alternativa que considere correcta. (2 puntos


cada una)

1. El proceso de masticación se produce en:


a) Estómago
b) Boca
c) Esófago
d) Intestino

2. No corresponde al Sistema Digestivo:


a) Intestino
b) Neuronas
c) Recto
d) Esófago

3. En la absorción absorbemos __________, que nos dan energía para vivir:


a) Jugos digestivos
b) Jugos gástricos
c) Nutrientes
d) Eliminación de fecas.
ESCUELA BÁSICA PARTICULAR Nº 18
“LA CASTRINA”
CIENCIAS NATURALES
PROFESORA CAROLINA VICENCIO FERNÁNDEZ

4. El órgano donde se produce la absorción de los alimentos ya ingeridos es:


a) Intestino Delgado
b) Intestino Grueso
c) Estómago
d) Boca

5. ¿En qué parte del sistema digestivo el bolo alimenticio se convierte en el quimo?
a) La boca
b) El estómago
c) El ano
d) Ninguna de las anteriores.

6. ¿Dónde inicia y dónde termina el tubo digestivo?


a) De la boca al intestino delgado
b) Desde la boca al ano
c) Del esófago al estómago
d) Del estómago al intestino

7. Los números 1, 2 y 3 de la imagen, corresponden respectivamente a:

a) 1 esófago – 2 Hígado – 3 Estómago


b) 1 boca – 2 Riñones – 3 Estómago
c) 1 ano – 2 Hígado – 3 Páncreas
d) 1 tráquea – 2 Hígado – 3 Estómago
ESCUELA BÁSICA PARTICULAR Nº 18
“LA CASTRINA”
CIENCIAS NATURALES
PROFESORA CAROLINA VICENCIO FERNÁNDEZ

8. Por medio de la descomposición química, el alimento se vuelve:


a) Más grandes
b) Más pequeñas
c) Orgánicas
d) Inorgánicas

9. El conjunto de células de un mismo tipo, que cumplen una misma función en el nivel 2, se
denomina:
a) Tejidos
b) Órgano
c) Organismo
d) Sistema

10. “En este órgano las secreciones del páncreas y del hígado permiten digerir los lípidos y
se completa la digestión de carbohidratos y proteínas”. ¿A qué órgano corresponde la
digestión anterior?
a) Esófago
b) Estómago
c) Intestino grueso
d) Intestino delgado

11. ¿Cómo se llama los movimientos de mezcla del bolo alimenticio, que ocurren en el
estómago?
a) Absorción
b) Movimiento mandibular
c) Movimientos peristálticos
d) Egestión

12. ¿En cuál de las siguientes secciones del tubo digestivo del ser humano ocurre digestión
de los alimentos?
I. Boca
II. Estómago
III. Intestino grueso

a) Sólo I
b) Sólo I y II
c) Sólo II y III
d) I, II y III
ESCUELA BÁSICA PARTICULAR Nº 18
“LA CASTRINA”
CIENCIAS NATURALES
PROFESORA CAROLINA VICENCIO FERNÁNDEZ

13. Que función cumple la saliva:


a) Triturar
b) Digerir
c) Disolver
d) Revolver

14. En el intestino, que procesos se llevan a cabo:


a) Digestión y absorción de nutrientes.
b) Digestión, absorción de nutrientes y eliminación de desechos.
c) Elaboración de alimentos.
d) Formación del bolo alimenticio.

15. ¿Qué estructuras del aparato digestivo es posible observar en la siguiente ilustración?
I. Estómago
II. Páncreas
III. Vesícula biliar

a) Sólo I
b) Sólo I y II
c) Sólo II y III
d) I, II y III

16. No corresponde a proteínas:


a) Porotos
b) Pollo
c) Vacuno
d) Tallarines

17. Los siguientes alimentos corresponden a:


a) Proteínas;
b) Lácteos;
c) Vitaminas;
d) Carbohidratos
ESCUELA BÁSICA PARTICULAR Nº 18
“LA CASTRINA”
CIENCIAS NATURALES
PROFESORA CAROLINA VICENCIO FERNÁNDEZ

18. ¿Cuál de los siguientes alimentos deberíamos consumir entre 3 - 4 porciones diarias?
a) Pan
b) Frutas
c) Carne
d) Pescado

19. Miguel todas las mañanas consume de desayuno té con un pan con huevo. Al comer
huevo, él está consumiendo:
a) Lípidos
b) Carbohidratos
c) Proteínas
d) Vitaminas.

20. Cuando nos resfriamos, en invierno, el doctor nos recomienda consumir alimentos ricos
en:
a) Vitaminas
b) Proteínas
c) Carbohidratos
d) Lípidos.
ESCUELA BÁSICA PARTICULAR Nº 18
“LA CASTRINA”
CIENCIAS NATURALES
PROFESORA CAROLINA VICENCIO FERNÁNDEZ

HOJA DE RESPUESTA EVALUACION BIMENSUAL MAYO - JUNIO

NOMBRE

CURSO 5° FECHA

 PINTA COMPLETAMENTA LA LETRA DE LA ALTERNATIVA QUE CONSIDERES CORRECTA


ESCUELA BÁSICA PARTICULAR Nº 18
“LA CASTRINA”
CIENCIAS NATURALES
PROFESORA CAROLINA VICENCIO FERNÁNDEZ

PAUTA DE REVISION

PREGUNTA RESPUESTA

1 B

2 B

3 C

4 A

5 B

6 B

7 A

8 B

9 A

10 D

11 C

12 B

13 B

14 B

15 C

16 D

17 D

18 B

19 C

20 A