You are on page 1of 11

¨AÑO DEL DIÁLOGO Y LA RECONCILIACIÓN NACIONAL¨

DECIMO PRINCIPIO DE LA ECONOMIA

CURSO:

Economía

PROFESOR:

Armando Alcedo

AULA:

A1-4

INTEGRANTES:
Tito Maguiña, Ignacio
Palomino Reyes, Mijaíl
Pérez Quispe, Milagros
Soto Huayama, Harvi

INTRODUCCION

En esta presentación pasaremos a revisar el decimo principio de la economia que vienen a ser los

temas de la Inflación y el Desempleo de una forma general. El uso de estos dos indicadores como

tazas de medición de la calidad de vida y la empleabilidad de la población en el país.

Explicaremos los tipos y causas del desempleo e inflación y efectos de ambas en la economía de

un país.

El desarrollo de la Inflación genera una poblacion desempleada que esta constituida por las

personas que a pesar de estar en condiciones de trabajar y buscar empleo, no lo encuentran. Es el

crecimiento continuo y generalizado de los precios de los bienes y servicios de una economía.

La sociedad se enfrenta a una disyuntiva a corto plazo entre la


inflación y el desempleo
Para poder entenderlo mejor es necesario dominar los conceptos de: demanda, oferta, desempleo,

e inflación.

• DEMANDA:

Es la cantidad de bienes o servicios que se solicitan y/o se desean es un determinado mercado

económico. Tienen un precio fijo

• OFERTA:

Es la cantidad de bienes, productos o servicios que se ofrecen en un mercado bajo unas

determinadas condiciones.

• DESEMPLEO:

Es la desocupación o paro en el mercado del trabajo, hace referencia a la situación del trabajador

que carece de empleo y por tanto de salario. Por extensión es la parte de la población que estando

en edad, condiciones y disposición de trabajar (población activa) carece de un puesto de trabajo.

• INFLACIÓN:

Es el incremento sostenido y generalizado del nivel de precios de bienes y servicios en un

periodo determinado. Está ligada directamente a la ley de la oferta y la demanda Cuando la

demanda es MAYOR que la oferta los precios en el mercado suben.

Teniendo claro estos conceptos y su factor común denominador que es la economía de mercado.

Decimo principio: La sociedad se enfrenta a una disyuntiva a corto plazo entre la inflación

y el desempleo
La inflación y el desempleo será la disyuntiva a corto plazo a la que se enfrentará la sociedad. La

minimización de la cantidad de dinero circulante elevará el desempleo hasta que los precios se

ajusten en respuesta al cambio. La reducción de la inflación provoca un aumento temporal de

desempleo. Este intercambio se denomina Curva de Phillips.

Aunque algunos economistas todavia cuestionan las ideas, la mayoria acepta que, a corto plazo.

Esto simple signifca que en un periodo de uno o dos años, varias de las medidas economicas

influyen en la inflacion y desempleo en sentidos contrarios.

• CURVA DE PHILLIPS :

Es la disyuntiva entre la inflación y el desempleo,

• Corto Plazo :
• ¿A qué se refiere?

Se refiere a que el problema, es que las empresas y los comerciantes no pueden generar pérdidas,

esto va a hacer que se suben los precios a corto plazo y con tanto desempleo que nos enfrentamos

nos será difícil seguir con nuestras necesidades.


• ¿En que afecta?

En el aumento en la cantidad de dinero estimula el nivel total de gasto de todos los agentes

económicos, es decir, se genera un incremento en la demanda de bienes y servicios.

Este incremento en la demanda de bienes y servicios puede ocasionar que las empresas que los

ofrecen aumenten sus precios, pero antes de que esto suceda, este incremento en la demanda

estimula a las empresas para que produzcan más y, por tanto, contraten más trabajadores para

satisfacer el aumento en la producción

El aumento en el número de trabajadores contratados, debido al incremento de la demanda,

disminuye el Desempleo.

EJEMPLOS:

• Ejemplo 1

Supongamos que, en el año 1970, el costo de algunas de las cosas que comúnmente consume una

familia era el siguiente:

Alimentos = $3.200, salud = $1.000, vivienda = $2.000, educación = $2.500, vestuario = $200,

actividades de entretenimiento = $300, transporte = $500, otros = $300

En total, al final del año 1970, esta familia gastaba en todas estas cosas $10.000

Llegado el año 1971, el costo de estas mismas cosas era el siguiente:

Alimentos = $4.000, salud = $1.500, vivienda = $2.500, educación = $2.800, vestuario = $200,

actividades de entretenimiento = $400, transporte = $600, otros = $300


En total, al final del año 1971, esta familia gastaba en todo esto: $12.300

Según esto, en el año 1971, esta familia debía gastar $2.300 pesos más de lo que gastaba en 1970

para comprar la misma cantidad de los mismos bienes.

Lo que sucede es que el nivel de precios de estos bienes aumentó $2.300 pesos con respecto al

año 1970, lo que representa un aumento del 23% en los precios entre el final del año 1970 y el de

1971. A este aumento porcentual en los precios se le llama inflación.

• Ejemplo 2:

Al estudiar el comportamiento conjunto de las variables inflación y desempleo de 1990 a 2001

como promedio de toda América latina- considerándola integrada por 19 países- claramente se

observa una relación inversa.

Es importante notar que de 1990 a 1995, la inflación se dispara alarmantemente en dos en dos de

los países más grandes de la región

Argentina (1.1883,3 puntos en 1990) y Brasil (2.497,7 en 1993)

• Ejemplo 3:

El aumento de la inflación, la escasez y la destrucción del aparato productivo, junto con el cierre

de más de 500.000 empresas privadas y el incremento del desempleo, generaron la expansión de

la pobreza extrema el año pasado, y según los especialistas la situación empeorará. La inflación

general se ubicó en 56,2%, mientras que la inflación de alimentos superó el 74% el año pasado,

lo que redujo el poder adquisitivo e incrementó la cantidad de dinero del presupuesto familiar
que se debe destinar a la compra de productos de la canasta básica. el ingreso de los hogares se

resintió severamente, con el agravante del alto índice de escasez, que según cifras del Banco

Central de Venezuela se ubicó en 22,4%. en 2013 se requerían cerca de 3 salarios mínimos para

adquirir la canasta básica. Mientras, 500.000 empresas privadas cerraron sus puertas y se perdió

50% del empleo formal, es decir, 6 millones de venezolanos pasaron a la informalidad. El

indicador de hogares en pobreza extrema aumentó 2,8% el año pasado y se ubicó en 8,8%,

informó el Instituto Nacional de Estadísticas. La cantidad de hogares venezolanos que viven en

situación de pobreza extrema creció de 422.965 a 612.051 de finales de 2012 hasta el último

semestre de 2013, lo que representa que 189.086 familias pasaron a esa situación. Las cifras del

INE muestran, además, que el indicador de pobreza extrema en personas también se incrementó,

al pasar de 7,1% en 2012 a 9,8% en 2013, lo que significa que 733.000 personas más viven en

pobreza extrema.

• Ejemplo 4

El precio de la Canasta Alimentaria Familiar se ubicó en marzo en 9.986,67 bolívares, lo que

significó un aumento de 1.045,74 bolívares (11,7%) con respecto a febrero de 2014, cuando

costaba 9.870 bolívares. El incremento fue de 101,7% entre marzo de 2013 y marzo de 2014,

según el informe del Cendas. Con ese aumento son necesarios más de 3 salarios mínimos para

poder adquirir los alimentos básicos. Datos del informe muestran que los precios de todos los

rubros crecieron: café, leche, quesos, huevos, frutas, hortalizas, azúcar, sal, carnes, aceites,

pescados, mariscos, salsa de tomate, mayonesa y cereales. Además, la diferencia entre los

precios controlados y los precios de mercado se ubicó en 233,8%. Sin embargo, según las cifras

más recientes del Instituto Nacional de Estadísticas, el costo de la cesta alimentaria era de

3.730,48 bolívares en febrero. El precio de la canasta alimentaria INE se ubica 2,6% por debajo
de los cálculos del Cendas. La canasta familiar Para determinar el contenido final en la canasta

básica, se debe realizar una estadística sobre las familias promedio, ingresos y encuestas. Así, el

Instituto Nacional de Estadística (INE) debe realizar la Encuesta Ingreso-Gasto de los Hogares,

donde proporciona los gastos asociados de los hogares en los más de 400 bienes y servicios. En

base al resultado, el Banco de Venezuela seleccionaba ciertos productos y servicios y los

integraba en una canasta básica, al final calcula el peso de cada uno en la construcción del INPC,

realizando la renombrada ponderación.

Conclusión:
Apartir de todo lo expuesto en el informe, podemos concluir que la relacion entre la inflacion

y el desempleo es inversamente proporcional, eso quiere decir que a mayor desempleo menor

inflacion y viceversa, generando que un pais tenga que elegir entre una de estas dos

variables, pero esto no siempre se da ya que la inflacion depende de diversos factores que

pueden alterar esta relacion.

La inflación es el producto del exceso de dinero en circulación, el cual produce un aumento

en los precios y que posteriormente no serán aceptados, por lo que nadie comprara y dejarán

a las empresas con pocas ganancias, causando que estas despidan sus empleados por no

poder pagarles el salario y de esta manera se llega al desempleo.

Bibliografía

MANKIW, G. (2002) Principios de economía McGraw Hill Madrid


KRUGMAN, R. (2007) Introduccion a la economia, Barcelona
PARKIN, M. (2006) Microeconomia Setima edicion, Mexico: Pearson Educacion
Sen, A. (1999) Development as Freedom. New York: Knopt. Random House
Webb, R (2013) Conexion y despegue rural, segunda edicion, instituto del Perú de la universidad de
Porres

Web :
http://www.jaimedv.com/eco/1c1-micro/mankiw-principios-eco-ed6.pdf
http://economipedia.com/definiciones/demanda.html
http://www.jaimedv.com/eco/1c1-micro/mankiw-principios-eco-ed6.pdf
http://uccfeconomia.blogspot.com/2012/08/la-sociedad-se-enfrenta-una-disyuntiva.html
https://es.slideshare.net/SpinalClock/resumen-completo-principios-de-economa-mankiw