You are on page 1of 17

UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO

FACULTAD DE CIENCIAS EMPRESARIALES


CARRERA DE INGENIERÍA EN GESTION EMPRESARIAL
PRUEBA DE FIN DE CARRERA

NOMBRE DEL DOCENTE: Ing. César Muñoz Heredia, MBA


NOMBRE DE LA ASIGNATURA: Gestión de Talento Humano
EJE DE FORMACIÓN: Área de Formación Profesional
(81 REACTIVOS)
SYLLABUS PREGUNTAS (tipo I y II)
RESULTADO DE APRENDIZAJE CONTENIDOS
CONGNITIVOS Generalidades de la Administración de Recursos I
Humanosde Admisión y Empleo
Sistema II
PROCEDIMENTALES
Sistema de Desarrollo del Talento Humano II
Relaciones Laborales Dentro de la Empresa I
VALORES

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


( ) Independiente
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar los objetivos que se cumplen en el departamento de personal en una
empresa
ENUNCIADO: Mantener la contribución del departamento de personal a un nivel apropiado a las necesidades de una organización
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Objetivos funcionales
B. Objetivos personales
C. Objetivos sociales
D. Objetivos empresariales
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACIÓN Porque especifica el objetivo que tiene que cumplir el departamento de Talento Humano

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identificar la función de servicio que desempeña el departamento de personal
ENUNCIADO: Cuando el departamento de personal asesora a un gerente sobre un tema o aspecto general, el gerente puede rechazar
ese punto de vista o lo asume con responsabilidad

CONECTOR: Se conoce como:


OPCIONES: A. Autoridad corporativa
B. Decisiones del departamento de personal
C. Gerente de personal
D. Gerente administrativo
OPCIÓN CORRECTA A
ARGUMENTACIÓN Porque no enfrenta las adversidades del conocimiento en el trabajo

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
TRES MINUTOS Determinación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Determinar cuantitativamente la relación que existe entre el número de personas de la empresa con
la proporción de colaboradores en el departamento de personal
ENUNCIADO: Para cumplir con el objetivo funcional se debe establecer el número de personas del departamento de personal en
relación con el universo de empleados utilizando las escalas de proporciones
CONECTOR: las proporciones de personas en el departamento de personal es:
OPCIONES: Caso de estudio: La empresa PK2 durante el año 2015 tenía 7 personas A. 1:75 con 6 personas, 1:75
en el Departamento de personal y un total de empleados con 12 personas, y $142,000
de 550. Al cierre del 2016 el total de empleados es de 850,
manteniendo el mismo número de empleados en el departamento B. 1:50 con 8 personas, 1:100
de personal, lo que ha ocasionado un problema Administrativo. Así con 9 personas y $172,000
mismo en el 2015 tenía una producción en ventas de $150,000 y
creció el 8% para el 2016. C. 1:75 con 7 personas, 1:100
con 9 personas y $162,000
-¿Qué proporción tenía en el año 2015 en el departamento de personal?
D. 1:50 con 7 personas, 1:100
-¿Qué proporción de empleados tendrá en el departamento de personal con 4 personas y $192,000
en el año 2016?

-¿Cuál ha sido su crecimiento económico en el 2016?


RESPUESTA CORRECTA C
ARGUMENTACIÓN Permite identificar la proporción con que debe actuar el departamento de personal
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Análisis ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Analizar el tipo de autoridad que ejerce el departamento de personal en la empresa en tomar decisiones
ENUNCIADO: Cuando el departamento de recursos humanos recibe autoridad funcional, su función deja de ser de asesoría y se
convierte en autoridad operativa, como en todas las organizaciones las decisiones que pueda tomar siempre estarán supeditadas a la
aprobación de la dirección
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Decisiones del gerente de la empresa
B. Decisiones del departamento de producción
C. Decisiones del departamento de recursos humanos
D. Decisiones del departamento administrativo
RESPUESTA CORRECTA C
ARGUMENTACIÓN Porque permite actuar como funcional en la empresa en el ámbito de desarrollo

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identificar qué aspecto clave del talento humano tiene el departamento de recursos humanos en
función de los enfoques
ENUNCIADO: La administración de los recursos humanos es responsabilidad de cada uno de los gerentes de una organización, el
departamento de personal existe para asesorar y apoyar con sus acciones la labor de los gerentes
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Enfoque gerencial
B. Enfoque administrativo
C. Enfoque de sistemas
D. Enfoque de los recursos humanos
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACIÓN Porque permite actuar como funcional en la empresa en el ámbito de desarrollo

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identificar los objetivos que se cumplen en el departamento de personal en una empresa
ENUNCIADO: La GESTION DE TALENTO HUMANO tiene como objetivo básico contribuir al éxito de la empresa, es decir cuando se
organiza un departamento de personal sirve para apoyar la labor de la gerencia
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Objetivo social
B. Objetivo corporativo
C. Objetivo personal
D. Objetivo funcional
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACIÓN Porque permite actuar como funcional en la empresa en el ámbito de desarrollo

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identificar las actividades claves del departamento de personal en la empresa
ENUNCIADO: Conforme una organización crece, se realizan diversas acciones para determinar sus necesidades de recursos humanos a
futuro
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Fuerza de trabajo
B. Planeación de recursos humanos
C. Desempeño
D. Relaciones obrero-patronal
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACIÓN Porque permite actuar de manera proactiva sus necesidades de personal

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Interpretación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Interpretar la responsabilidad que tienen los gerentes de personal para administrar eficientemente
ENUNCIADO: Cuando los gerentes de las diversas áreas determinan que el trabajo de recursos humanos constituyen un obstáculo para
la realización de sus demás actividades, ese trabajo puede ser reasignado o a una nueva área
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Autoridad
B. Responsabilidad de ventas
C. Reasignación de producción
D. Delegar funciones
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACIÓN Porque permite actuar más ampliamente en las demás áreas de trabajo
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identificar el proceso simplificado de un sistema de GESTION DE TALENTO HUMANO
ENUNCIADO: En el modelo simplificado de insumos y productos, los parámetros en el proceso de transformación que se consideran
CONECTOR: Son:
OPCIONES: A. Actividades de los recursos humanos-capacidad- Reclutamiento-otros
B. Insumo-Recursos humanos-trabajadores motivados-otros
C. Trabajadores capacitados-trabajadores motivados-capacidad de producción-otros
D. Insumo-trabajadores de planta-ventas y producción-finanzas
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACIÓN Porque permite el desarrollo del colaborador a su nuevo espacio de trabajo

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Interpretación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Interpretar normas motivacional que permitan retener la fuerza laboral
ENUNCIADO: El elemento esencial para mantener y motivar la fuerza de trabajo es que los empleados deben recibir sueldos y salarios
justos a cambio de su contribución productiva
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Sueldos, remuneraciones y prestaciones
B. Compensación adecuada
C. Conservar la fuerza de trabajo
D. Relación de personal y empresa
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACIÓN Porque permite cumplir con una norma laboral y satisfacción del colaborador

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identificar administrativamente los posibles problemas que se generen en la empresa
ENUNCIADO: En la administración de los recursos humanos cuando los problemas se anticipan y se toman acciones correctivas antes
de que aquellos ocurran
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Administración de procesos simplificado
B. Administración de procesos
C. Administración proactiva
D. Administración reactiva
RESPUESTA CORRECTA C
ARGUMENTACIÓN Porque permite actuar de manera futura y solucionar problemas administrativos

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identificar porque las organizaciones utilizan las ventajas en la planeación de sus recursos humanos
como una estrategia
ENUNCIADO: Las ventajas de la planeación de recursos humanos
CONECTOR: Son:
OPCIONES: A. Recomendar problemas-soluciones de personal
B. Identificar los factores que caracterizan la demanda de recursos humanos
C. Recomendar soluciones para situaciones de exceso o carencia de personal
D. Lograr considerables economías en las contrataciones de personal- Mejor utilización del personal en la
empresa
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACIÓN Porque permite identificar sus planes de recursos humanos a corto y largo plazo

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Interpretación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Interpretar cognitivamente los preceptos de la planeación
ENUNCIADO: La planeación de recursos humanos
CONECTOR: Es:
OPCIONES: A. Una estrategia que conlleva a determinar la labor de los empresarios en una organización
B. Una técnica de determinar el rol protagónico del departamento de producción en una organización
C. Una técnica estratégica de valorar a cada persona en sus áreas de trabajo en una organización
D. Una técnica que permite estimar la demanda futura de los recursos humanos en una organización
OPCIÓN CORRECTA D
ARGUMENTACIÓN Porque los gerentes de línea y especialistas de personal diseñan planes para llenar vacantes

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identificar cuáles son las causas de los desafíos externos en la demanda de los recursos humanos
ENUNCIADO: Las causas de la demanda de recursos humanos a futuro
CONECTOR: Las causas externas son:
OPCIONES: A. Económicas, competitivas, factores sociales, tecnológicas
B. Renuncias, políticas, jubilaciones, presupuestos
C. Competitivas, presupuestos, nuevas actividades, terminación de contratos
D. Jubilaciones, económicas, nuevas operaciones, presupuestos
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACIÓN Porque son los cambios donde la organización actúa
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Interpretación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Interpretar cuales son las técnicas de detección de necesidades en los recursos humanos de la
empresa
ENUNCIADO: En las técnicas de detección de necesidades de recursos humanos a futuro
CONECTOR: en el empleo de expertos tenemos lo siguiente:
OPCIONES: A. Técnica de grupo nominal, extrapolación
B. Técnica Delfos, estudio formal de expertos en el área- Técnica de grupo nominal, decisiones
informales y rápidas
C. Modelos de computadoras, indexación- Técnica de grupo nominal
D. Técnica Delfos, modelos de computadoras, indexación
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACIÓN Porque son prácticas que se dedican a determinar las necesidades futuras

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Análisis ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Analizar las técnicas de detección de necesidades de recursos humanos a futuro en una
organización
ENUNCIADO: indexación
CONECTOR: Es:
OPCIONES: A. La comparación de prolongar las tendencias de cambio a fases futuras en el departamento de
comercialización con el incremento de producción
B. La comparación que tiene las empresas en prolongar las ventas del departamento de producción
con las cifras de comercialización
C. La comparación entre el incremento de trabajadores de ventas con la comparación de los niveles
de producción del pasado a fase futuras
D. La comparación entre el incremento en los niveles de empleo, como la relación entre el número de
los trabajadores y las cifras de ventas de la empresa
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACIÓN Porque permite esta técnica generar la proyección de tendencias de personal en la organización

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Análisis ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Analizar tentativamente la actual fuerza laboral que le permita generar una vacante en la empresa
ENUNCIADO: Cuando los planificadores llevan a cabo una auditoria de la actual fuerza de trabajo para enterarse a fondo del potencial
de los trabajadores actuales
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Auditoria de recursos humanos
B. Evaluación de la oferta
C. indexación
D. graficas de necesidades de personal
REPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACIÓN porque permite llenar vacantes que se han generado en la organización

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identificar la oferta de trabajo externa en función a los cambios
ENUNCIADO: Los cambios que experimenta la población de una ciudad o región son elementos que afectan la oferta y demanda de
trabajo a largo plazo
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Actitudes de la personalidad
B. Aspectos demográficos
C. Análisis de mercado
D. Auditoria de personal
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACIÓN Porque le permite planificar sus acciones de necesidades externas de personal

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE :Identificar las causas que generan la demanda de recursos humanos a futuro
ENUNCIADO: En las causas de la demanda de recursos humanos a futuro en las decisiones de la organización
CONECTOR: se encuentran los siguientes aspectos:
OPCIONES: A. Factores sociales, planes estratégicos, terminación de contratos
B. Presupuestos, nuevas actividades, cambios organizativos- Planes estratégicos, ventas y producción
C. Presupuestos- ventas y producción-permiso por vacaciones
D. Tecnológicas, ventas y producción, permisos no remunerados
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACIÓN Describe los cambios de desafíos que enfrentan los gerentes en función de personal
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Interpretación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Interpretar las técnicas de detección de tendencias con otros métodos que permitan establecer necesidades de talento
humano
ENUNCIADO: De las técnicas de detección de tendencias de recursos humanos a futuro, en otros métodos
CONECTOR: tenemos los siguientes:
OPCIONES: 1. Análisis y planeación de presupuestos A. 1-2-6
2. extrapolación B. 1-6-7
3. Modelos de computadoras C. 1-3-4
4. Análisis de nuevas operaciones D. 1-5-8
5. Análisis estadísticos
6. Técnica de grupo nominal
7. Estudio formal de expertos
8. indexación
RESPUESTA CORRECTA C
ARGUMENTACIÓN Porque son diversas prácticas que se orientan a determinar las necesidades futuras de personal

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
TRES MINUTOS Interpretación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Interpretar los parámetros de calificación en el remplazo para sustituir un candidato a un puesto
ENUNCIADO: Esta estructura, aplicando las formas de remplazo de cada candidato para ser sustituido en una empresa
CONECTOR: Que cumplen con los lineamientos de sustitución son:
OPCIONES: A. 1-3-5
DIRECTOR DE FINANZAS
B. 2-4-6
Jorge Solis
C. 1-3-5
CANDIDATO 1: A/2 Carranza
D. 1-4-6
CANDIDATO 2: A/1 Pereda

GERENTE DE CONTABILIDAD GERENTE DE INFORMATICA


Jorge Sierra ANa Macias
CANDIDATO 3: B/3 Ramiro Gallegos CANDIDATO 5: C/3 Evo Morales
CANDIDATO 4: A/2 Angel Barros CANDIDATO 6: B/2 Tito Solis

A-Listo para ser promovido 1. Desempeño sobresaliente


B-Mas experiencia deseable 2. Desempeño aceptable
C-No tiene potencial para 3. Desempeño deficiente
promoción
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACIÓN Identifica a los candidatos que cumplen con la forma del sumario de sustitución

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identificar las habilidades del colaborador que le permitan actuar en otras áreas de trabajo
ENUNCIADO: El desempeño actual del candidato y los estimados que formulan los supervisores inmediatos de un candidato sobre el
grado de éxito que va a lograr en determinado puesto
CONECTOR: se conoce como:
OPCIONES: A. Graficas de remplazo
B. Cuadro de sucesión
C. Sumario de reemplazos
D. Promoción
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACIÓN Describe el desempeño que tiene el colaborador en la organización

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Interpretar los propósitos e intenciones que tiene la administración sino también los desafíos que enfrenta la organización

ENUNCIADO: El departamento de recursos humanos debe responder éticamente a los desafíos que se le presentan y reducir al máximo
las tenciones o demandas negativas que la sociedad pueda ejercer sobre la organización
CONECTOR: se conoce como:
OPCIONES: A. Desafíos externos
B. Evaluación externa
C. Objetivos sociales
D. Causas de la demanda
RESPUESTA CORRECTA C
ARGUMENTACIÓN Porque especifica el objetivo que tiene que cumplir el departamento de Talento Humano

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identifica el rol fundamental del departamento de personal en función de las metas que tienen los colaboradores en la
empresa
ENUNCIADO: El departamento de personal necesita tener presente que cada uno de los integrantes de la organización aspira a lograr ciertas metas personales
legitimas
CONECTOR: se conoce como:
OPCIONES: A. Compensación adecuada
B. Enfoque administrativo
C. Objetivos personales
D. Administración estratégica
RESPUESTA C
CORRECTA
ARGUMENTACIÓN Porque el logro de estas metas el departamento de personal reconoce las aspiraciones personales y profesionales del colaborador
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:
TIPO:
( ) Independiente
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identifica la función que tienen los responsables para la toma de decisiones en función a las
características del puesto
ENUNCIADO: Es un medio en el que consiste la obtención, evaluación y organización de la información sobre los cargos que tienen en
una organización, se basa en la información de las actividades desarrolladas y no el de las personas que lo desempeñan.
CONECTOR: Estos pasos son:
OPCIONES: A. Evaluación de la Oferta Externa
B. Análisis de Puestos
C. Reclutamiento
D. Organización
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACIÓN Los responsables de la toma de decisiones no podrán encontrar candidatos que reúnan las
características necesarias ´para un puesto ni proceder a señalar niveles salariales de acuerdo con el
mercado

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
( ) Independiente
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identifica de manera secuencial los pasos para la obtención de información en el análisis de puestos

ENUNCIADO: En el análisis de puestos se requiere pasos para la obtención de información relativa a los empleos y a quienes lo
desempeñan, los analistas estudian la organización, objetivos, características, insumos(personal, materiales y procedimientos) y
productos o servicios que brindan
CONECTOR: Estos pasos son:
OPCIONES: A. Identificación del puesto, desarrollo de cuestionario, Plan de Producción, Planificación de
presupuesto.
B. Identificación del puesto, Desarrollo del cuestionario, Deberes y responsabilidades, Requerimientos
del entorno laboral, Niveles de desempeño, recolección de datos y observación directa
C. Desarrollo de cuestionario, Puestos de trabajo, Planificación, Organización, Deberes y
responsabilidades, recolección de datos.
D. Deberes y responsabilidades, desempeño, recolección de datos, planificación operativa, Estructura,
Plan de producción.
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACIÓN Porque para el análisis de puestos es necesario contar con lineamientos que permitan la obtención de la
información para los puestos específicos dentro de la empresa

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE: Identifica el tipo de información que debe de recopilar un analista de puesto
ENUNCIADO: Documento que brinda información acerca de las tareas, los deberes y responsabilidades esenciales de un puesto,
CONECTOR: se conoce como:
OPCIONES: A. Desempeño
B. Reclutamiento
C. Descripción de puesto
D. Análisis de información
RESPUESTA CORRECTA C
ARGUMENTACIÓN Por qué los analistas detallan cada una de las funciones que deben tener los colaboradores dentro de sus
actividades en la empresa

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO
( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multicreativo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar en que consiste el análisis de puestos
ENUNCIADO: El análisis de puesto consiste
CONECTOR: En la:
OPCIONES: A. Obtención, Evaluación y Revisión de información sobre los puestos
B. Obtención, Evaluación y Organización de información sobre los puestos
C. Obtención, Evaluación y Control de información sobre los puestos
D. Obtención, Evaluación y Planificación de datos sobre los puestos
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Porque tiene como meta el análisis de cada puesto de trabajo y no el de las personas que lo desempeñen

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO
( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar la esencia de los datos para el análisis de puestos
ENUNCIADO: Los cuestionarios para el análisis de puestos
CONECTOR: Tiene como objetivos :
OPCIONES: A. La Identificación de labores, Pruebas, conocimientos y niveles de desempeño
B. La Identificación de labores, Recursos, conocimientos y niveles de desempeño
C. La Identificación de labores, Tecnología, conocimientos y niveles de desempeño
D. La Identificación de labores, Habilidades, conocimientos y niveles de desempeño
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION Porque es esencial que los datos obtenidos sean uniformes para que puedan ser válidos para los
procedimientos estadísticos

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Definición ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Definir conceptualmente al talento humano en la empresa

ENUNCIADO: El Talento Humano.


CONECTOR: Se refiere :
OPCIONES: A. Al aumento de capacidad de la producción del trabajo alcanzada a través de la mejora en las
capacidades de los trabajadores y nace ante la necesidad de las empresas
B. Al esfuerzo de la actividad humana donde quedan comprendidos: los conocimientos, experiencias,
motivación, intereses vocacionales, aptitudes, actitudes, habilidades, potencialidades, salud entre
otros.
C. A todo aquello que toda persona posee y no lo demuestra en sus actividades.
D. A la ejecución de tareas en una empresa, para el cumplimento de objetivos organizacionales.
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Porque el talento humano es el esfuerzo de toda actividad humana.

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Reconocimiento ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Reconocer teóricamente lo que se realiza en un puesto de trabajo
ENUNCIADO: El cargo de un puesto de trabajo
CONECTOR: Se lo conoce como:
OPCIONES: A. Un puesto que se le asigna a un empleado para que este realice sus actividades como desee.
B. Distinguir con precisión y orden todos los elementos que integran cada puesto para explicarlo y
exigir apropiadamente las obligaciones que supone.
C. Un empleado cumple a cabalidad sus tareas.
D. Una unidad de la organización y consta de un conjunto de deberes y responsabilidades (funciones,
tareas, atribuciones), que lo diferencian de los otros cargos.
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION El puesto de trabajo es un conjunto de deberes y responsabilidades

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Comprensión ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Comprender de manera lógica la forma de atraer candidatos para la empresa
ENUNCIADO: Proceso para atraer a los individuos en el momento oportuno en cantidades suficientes y con las cualidades apropiadas
para desempeñar una actividad específica en la empresa
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Desarrollo
B. Ubicación de puestos
C. Entrenamiento
D. El reclutamiento
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION Son personas que se presentan con la finalidad de ocupar un puesto

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar la manera de atraer candidatos idóneos a un puesto de trabajo
ENUNCIADO: Es un proceso mediante el cual la organización atrae a los candidatos óptimos para ser seleccionados y evaluados, con el
objetivo de encontrar al que reúna los requisitos que el puesto exige

CONECTOR: Estos son:


OPCIONES: A. Contratación de personal-Informes de personal
B. Reclutamiento interno- Reclutamiento externo
C. Contratación de la empresa-responsabilidad del cargo
D. Responsabilidades del cargo-reclutamiento de supervisores
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION El reclutamiento se lo puede realizar de forma interna y externa
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar cuáles son los medios de reclutamiento que se utilizan para atraer candidatos
ENUNCIADO: El propósito de atraer nuevos colaboradores, la empresa utiliza medios de reclutamiento como una técnica
CONECTOR: Estos son:
OPCIONES: A. Campaña de empresa a empresa, banners-vallas-requisición al supervisor
B. Requisición al sindicato, solicitud escrita, carta o teléfono, periódico, radio, televisión, archivos
muertos y folletos
C. Vallas publicitarias, Banners, Trípticos, Dípticos, informativo
D. Campaña de puerta a puerta, universidades, escuelas de capacitación.
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Es la utilización de la comunicación con el fin de atraer nuevos colaboradores con las especificaciones
del puesto

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO
( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar cuáles son las fuentes de abastecimiento para atraer nuevos candidatos
ENUNCIADO: Con el propósito de atraer nuevos colaboradores la empresa utiliza las fuentes de abastecimiento como una técnica.
CONECTOR: Y estas son:
OPCIONES: A. Empresas, televisión, radio, oficinas de colocación, otros
B. Periódicos, Anuncios, talleres artesanales
C. Organizaciones, televisión, campañas individuales
D. Sindicato, Universidades, escuelas de capacitación, recomendaciones, Oficinas de colocación,
Otras empresas, puerta a la calle

RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION Es la utilización de fuentes con el fin de atraer nuevos colaboradores con las especificaciones del puesto

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO
( ) Independiente
DOS MINUTOS Reconocimiento ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Reconocer los documentos que se necesitan para ocupar un cargo como requisito
ENUNCIADO: Las etapas más usuales y el orden en que suele emplearse el conjunto de medios técnicos que nos ayuda para lograr el
principio de “El hombre adecuado para el puesto adecuado”
CONECTOR: Las etapas son:
OPCIONES: A. Hoja de solicitud, entrevistas, investigaciones, organización
B. La planeación, organización, control, previsión
C. Hoja de solicitud, entrevistas, Pruebas psicotécnicas o prácticas, investigaciones y examen medico
D. Previsión, dirección, organización-planeación
RESPUESTA C
ARGUMENTACION Son documentos de soporte que exigen a los seleccionados como requisito para el cargo y del que se valen los
gerentes para tomar las decisiones

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO
( ) Independiente
DOS MINUTOS Reconocimiento ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Reconocer el orden secuencial de los pasos del proceso de selección
ENUNCIADO: Los pasos del proceso de selección
CONECTOR: Esta ordenado de la siguiente manera:
OPCIONES: 1. Recepción preliminar de solicitudes A. 1-3-5-4-2-6-8-7
2. Decisión de contratar B. 1-4-5-3-6-7-8-2
3. Verificación de datos y referencias C. 1-5-7-8-2-6-3-4
4. Pruebas de idoneidad D. 1-6-4-3-5-8-2-7
5. Entrevistas de selección
6. Examen medico
7. Entrevista con el supervisor
8. Descripción realista del puesto
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Permite identificar los pasos con que debe actuar el departamento de personal
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Reconocimiento ( ) Multireactivo

RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Reconocer las pruebas que se les realiza a los candidatos a un puesto especifico
ENUNCIADO: Tipos de pruebas que se aplican a los candidatos a un puesto
CONECTOR: Son:
OPCIONES: A. Psicológicas-Diálogos-Desempeño
B. Psicológicas-Entrevistas-Desempeño
C. Psicológicas-Conocimiento-Desempeño
D. Psicológicas-Planificación-Desempeño
RESPUESTA CORRECTA C
ARGUMENTACION Son pruebas que se aplican para medir al candidato su idoneidad

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Reconocimiento ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Reconocer los tipos de entrevistas que se realizan para conocer las actitudes
ENUNCIADO: Los tipos de entrevistas
CONECTOR: Son:
OPCIONES: A. Estructurada-Provocación de fines-psicológicas-desempeño
B. De ordenamiento-de conflictos-solución de habilidades-fines
C. Estructurada-Provocación de tensión- No estructurada-Mixta-Solución de Problemas
D. No estructurada-Mixta-Solución de Habilidades
RESPUESTA CORRECTA C
ARGUMENTACION porque permiten evaluar a los candidatos sobre sus actitudes y destrezas en el ámbito laboral

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Comprensión ( ) Multireactivo

RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Comprender filosóficamente la teoría de un individuo apto para un puesto en particular
ENUNCIADO: Proceso de elegir , a partir de un grupo de solicitantes de empleo, al individuo más apto para un puesto en particular y
para la organización
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. El plan de entrenamiento
B. Selección
C. Estrategia de talento humano
D. Enfoque administrativo
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Son personas que cumplen con las expectativas del puesto

ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar los pasos secuenciales de un proceso
ENUNCIADO: Verificación de datos, referencias, entrevista con el supervisor, descripción realista del puesto, examen medico
CONECTOR: Son pasos del proceso de:
OPCIONES: A. Reclutamiento
B. Selección
C. Capacitación
D. Desarrollo y orientación al puesto
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Son pasos secuenciales que sirven para un puesto

Tiempo Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO Estimado: ( ) Independiente
Identificación ( ) Multireactivo
DOS MINUTOS
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar las técnicas que utilizan los entrevistadores
ENUNCIADO: En la entrevista de selección se formulan algunos pasos que se conoce como proceso de entrevista
CONECTOR: Son los siguientes:
OPCIONES: A. Aptitudes- intercambio de profesión-preparar las respuestas-terminación
B. Creación de un ambiente de confianza-preparación del entrevistador-terminación, Intercambio de información-
evaluación
C. Creación de un ambiente de trabajo-preparación del entrevistado-terminación
D. Intercambio de conocimientos-evaluación
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Es la técnica que se utiliza para los entrevistadores, por lo que permitirá actuar de la mejor manera
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO
( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multicreativo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar las técnicas que se utilizan para conocer las aptitudes de los posibles
colaboradores
ENUNCIADO: En el proceso de selección los tipos de entrevistas
CONECTOR: Son:
OPCIONES: A. Intercambio de conocimientos-evaluación-entrevistas familiares-mixtas
B. Entrevistas del problema- mixtas-entrevistas de producción-de ventas
C. Entrevistas estructuradas- entrevistas de conflicto-mixtas y de ventas
D. Entrevistas estructuradas- entrevistas de solución de problemas- Entrevistas no estructuradas-
mixtas-entrevistas de tensión
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION Es la técnica para conocer a fondo las actitudes de los colaboradores posibles de la empresa

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Comprensión ( ) Multicreativo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Comprender cuál ha sido el reconocimiento del desempeño anterior y el potencial a
futuro
ENUNCIADO: Cuando se cambia a un empleado a una posición mejor pagada, con mayores responsabilidades y a nivel más alto
CONECTOR: Se lo conoce como:
OPCIONES: A. Reubicaciones
B. Promociones
C. Transferencias
D. Promociones basadas en el merito
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Porque permite la ubicación de un empleado a un puesto determinado

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Comprensión ( ) Multicreativo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Comprender que es una técnica para colocar a los individuos más idóneos en los puestos que corresponden

ENUNCIADO: Movimiento lateral a un puesto con igual nivel de responsabilidad, pago y posibilidades de promoción
CONECTOR: Se lo conoce como::
OPCIONES: A. Transferencias
B. Promociones
C. Promoción basada en méritos
D. Promoción basada en la antigüedad
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACION Porque al existir la vacante la empresa trata de llenarla mediante el reacomodo de sus empleados de
manera interna

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Comprensión ( ) Multicreativo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Comprender que es una técnica objetiva para determinar quién es el colaborador con
mejor desempeño
ENUNCIADO: El desempeño relevante que una persona consigue en su puesto
CONECTOR: Se lo conoce como:
OPCIONES: A. Promociones basada en la antigüedad
B. Ubicación
C. Promociones
D. Promociones basadas en el merito
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION Porque se decide distinguir de manera objetiva de entre las personas con un desempeño sobresaliente

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multicreativo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar los tipos de promociones que se aplican a los colaboradores en la empresa
ENUNCIADO: Las promociones aplicadas a los empleados
CONECTOR: Pueden ser::
OPCIONES: A. Promociones de puestos-principio de Robert-de conocimiento
B. Promociones basadas en la antigüedad- Promociones basadas en el mérito, principio de Peter
C. Transferencias, principio de Peter-promociones de ventas-mixtas
D. Promociones basadas en la empresa-transferencias-ubicación-otras
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Permite identificar los tipos de promociones aplicadas en una empresa
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Conocimiento ( ) Multicreativo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Conocer sobre los procedimientos y requisitos para llenar vacantes
ENUNCIADO: Informan a cada empleado sobre las vacantes que hay en la organización, así como los requisitos necesarios para
llenarlas
CONECTOR: Se conoce como::
OPCIONES: A.
Programas de identificación de vacantes entre el personal
B.
Programa de necesidades de un sumario en el personal
C.
Programa de identificación de un proceso de ventas en el personal
D.
Programa de identificación de las personas
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACION Es la técnica para colocar a los individuos más idóneos en los puestos que corresponden más a sus
aptitudes
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multicreativo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar procedimientos que se realizan de la empresa con el fin de potenciar a
colaboradores
ENUNCIADO: Actividades diseñadas para brindar a los aprendices los conocimientos y habilidades para desempeñar sus trabajos
actuales
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Capacitación
B. Remuneración
C. Planeación
D. Organización
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACION Son procedimientos que se realizan al interior de la empresa con el fin de potenciar las competencias de
los colaboradores

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multicreativo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar métodos de capacitación que fortalezca al colaborador
ENUNCIADO: Los métodos de capacitación y desarrollo más comunes
CONECTOR: Son:
OPCIONES: A. En el trabajo, vestibular, demostración de casos- Métodos de clases, simulación, aprendizaje
B. Previsión del puesto-de gestión-bibliográfica-de ventas
C. Resultados del aprendizaje, formulación de proyectos
D. Planeación estratégica, factibilidad, documental
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACION Son métodos que se aplica con el fin de mantener una fuerza laboral con las competencias actualizadas
hacia sus funciones

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Conocimiento ( ) Multicreativo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Conocer actividades que se realizan en métodos específicos de capacitación
ENUNCIADO: En el proceso de capacitación tenemos el método de clases, que tiene diferentes actividades
CONECTOR: Estas son::
OPCIONES: A. Mesa redonda, estudio de casos, conferencias, interpretación de papeles
B. Discusión, planteamientos, formulaciones de resultados
C. Resultados del aprendizaje, proyectos, planes de vida
D. Información documental, investigaciones, programas
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACION Son métodos específicos con el fin de fortalecer a los colaboradores en sus actividades cotidianas.

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Comprensión ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Comprender los principios con que actúa un calificador de desempeño dentro de la
empresa
ENUNCIADO: La distorsión ocurre cuando el evaluador califica al empleado antes de llevar a cabo la observación de su desempeño,
basado en la simpatía o antipatía que el empleado le produce
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Interferencias de razones subconscientes
B. El efecto de acontecimientos recientes
C. Los perjuicios personales
D. El efecto halo o aureola
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION Porque es un elemento subjetivo del calificador hacia los empleados
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Interpretación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Interpretar medios de calificación que le permitan evaluar el desempeño del colaborador
ENUNCIADO: Método en el cual el evaluador debe conceder una evaluación subjetiva del desenvolvimiento del empleado en una escala
que baya de bajo a alto
CONECTOR: Se la conoce como:
OPCIONES: A. Escala de méritos
B. Escala de puntuación
C. Escala de promociones
D. Escala de antigüedad
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Porque es un mecanismo de calificación que genera el evaluador para medir el desempeño del trabajador

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Determinación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: determinar las actividades sobresalientes que ha tenido el colaborador dentro de la
empresa
ENUNCIADO: Cuando el evaluador lleva una bitácora donde consigna las acciones más destacadas sean positivas o negativas del
evaluado
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Método de registros de producción
B. Métodos de registros de acontecimientos notables
C. Método de registros de personal
D. Métodos de registros de acontecimientos en la empresa
RESPUESTA B
ARGUMENTACION Porque se registra acontecimientos del colaborador en la empresa

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar las técnicas útiles para medir el desempeño
ENUNCIADO: Las técnicas básicas para la evaluación del desempeño a futuro
CONECTOR: So las siguientes:
OPCIONES: 1. Autoevaluaciones A. 1-3-5-4-2-6
2. Evaluaciones B. 1-3-5-6-7-9
3. Administración por objetivos C. 1-5-7-8-2-9
4. Administración por procesos D. 1-6-4-3-9-8
5. Evaluaciones Psicológicas
6. Métodos de los centros de Evaluación
7. Método de escalas graficas
8. Métodos de escalas de producción
9. Sistema de evaluación 360
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Permite identificar los pasos básicos con que debe actuar el departamento de personal

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Conocimiento ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Conocer preceptos y habilidades para tomar decisiones en momentos específicos
ENUNCIADO: En los enfoques de capacitación y desarrollo, mediante el estudio de una situación específica, real o simulada, la persona
en capacitación aprende sobre las acciones que es deseable emprender en situaciones análogas
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Simulación de condiciones reales
B. Actuación o socio drama
C. Lectura, estudios individuales
D. Estudio de casos
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION Porque la persona al momento de estudiar puede desarrollar las habilidades de toma de decisiones

Tiempo Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO Estimado: ( ) Independiente
Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar los enfoques que DOS se utilizan en la capacitación o desarrollo de los
colaboradores MINUTOS
ENUNCIADO: En el estudio de los recursos humanos existen diferentes enfoque de capacitación y desarrollo
CONECTOR: De la siguiente lista cuales son:
OPCIONES: 1. Instrucción directa sobre el puesto A. 1-2-5-6
2. Relevancia B. 2-4-5-6
3. Trasferencias C. 1-4-5-6
4. Rotación de puestos D. 1-3-4-5
5. Relación-experto aprendiz
6. Actuación o socio drama
RESPUESTA CORRECTA C
ARGUMENTACION Porque los supervisores pueden utilizar cada uno de ellos para la capacitación o desarrollo del
colaborador
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:
TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Conocimiento ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Conocer los pasos preliminares que se efectúan en un programa de capacitación
ENUNCIADO: Los pasos preliminares en la preparación de un programa de capacitación y desarrollo
CONECTOR: De manera ordenada son los siguientes:
OPCIONES: 1. Evaluación de las necesidades A. 1-4-6-3
2. Evaluación del personal B. 1-4-3-6
3. Objetivos de capacitación y desarrollo C. 1-3-4-6
4. Contenido del programa D. 1-6-5-2
5. Contenido del talento humano
6. Principio de aprendizaje
RESPUESTA CORRECTA C
ARGUMENTACION Permite identificar los pasos preliminares con que debe actuar el departamento de personal

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar los principios del aprendizaje que se aplican en la capacitación de un
colaborador
ENUNCIADO: El aprendizaje recibe gran impulso cuando el material que va a estudiar tiene sentido e importancia para quien va a recibir
la capacitación
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Principio de aprendizaje-Relevancia
B. Principio de Transferencia
C. Principio de Trabajo
D. Principio de Ética
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACION Porque permite a que los empleados sigan los procedimientos correctos

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar los procesos pedagógicos para el aprendizaje continuo de los trabajadores
en la empresa
ENUNCIADO: Se emplea básicamente para enseñar a obreros y empleados a desempeñar su puesto actual
CONECTOR: Esta técnica de capacitación y desarrollo se la conoce como::
OPCIONES: A. Rotación de puesto
B. Instrucción directa sobre el puesto
C. Relación experto-aprendiz
D. Conferencias, videos y películas
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Porque le permite a los empleados accionar en procesos pedagógicos de aprendizaje continuo

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar las diferentes actividades que se desarrollan en la práctica con el fin de
identificar sus potencialidades
ENUNCIADO: Cuando se obliga al capacitando a desempeñar diversas identidades, esta técnica se utiliza para el cambio de actitudes
CONECTOR: Se la conoce como:
OPCIONES: A. Simulación de condiciones reales
B. Transferencia de aptitudes
C. Promociones de trabajo
D. Actuación o socio drama
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION Permite a los capacitando a demostrar sus capacidades en el trabajo

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Conocimiento ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Conocer que las metas se alcanzan fortaleciendo sus habilidades y destrezas que
permitan su crecimiento
ENUNCIADO: Permite al colaborador ascender hasta niveles superiores de responsabilidad, garantizando a la organización la
disponibilidad del personal que necesita para lograr los objetivos.
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Planificación
B. Esfuerzo de trabajo
C. Retroalimentación
D. Plan de carrera
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION El colaborador debe pensar que en su nuevo trabajo como una asignación durante la cual le pagan para
que aprenda una nueva tarea, y aumente su nivel de experiencia en caso de que deba abandonar su
puesto.
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Comprensión ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Comprender la clase de emolumentos que recibe un trabajador por sus actividades
dentro de la empresa

ENUNCIADO: Pago que recibe una persona bajo la forma de sueldos, salarios, comisiones y bonos
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Remuneración financiera directa
B. Emolumentos
C. Salario
D. Sueldos
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACION Representa el pago de las actividades desempeñadas por los colaboradores en un tiempo determinado
por su función en la empresa

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar los objetivos de la compensación indirecta de las prestaciones y servicios

ENUNCIADO: Los objetivos que persigue la compensación indirecta en las prestaciones al personal
CONECTOR: Son:
OPCIONES: A. Objetivos funcionales-objetivos sociales-objetivos funcionales
B. Objetivos organizacionales-objetivos del ambiente-objetivos funcionales
C. Objetivos sociales-objetivos de la organización-objetivos de los empleados
D. Objetivos de la organización-objetivos funcionales-objetivos corporativos
RESPUESTA CORRECTA C
ARGUMENTACION Porque son objetivos que corresponden a las prestaciones y servicios del personal de manera indirecta

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Comprensión ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: comprender las prestaciones y servicio del personal por medio del papel de la
compensación indirecta
ENUNCIADO: Las compensaciones indirectas de las prestaciones y servicios al personal
CONECTOR: Son:
OPCIONES: 1. Problemas en la administración A. 1-2-3-4
2. Soluciones tradicionales B. 3-4-5-6
3. Pólizas de seguro C. 1-4-5-6
4. Prestaciones independientes de tareas cotidianas D. 1-2-5-6
5. Prestaciones relacionadas con el horario
6. Servicios a los empleados
7. Relaciones con los empleados
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Porque son las prestaciones que se brindan a los colaboradores de la empresa

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Conocimiento ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Conocer las prestaciones que amplían los beneficios concebidos a la familia del
empleado
ENUNCIADO: las prestaciones de pólizas de seguro para el empleado y su familia
CONECTOR: Son:
OPCIONES: A. Pólizas medicas-pólizas de vida-ausencia con o sin goce de sueldo-flexibilidad en el horario
B. Seguro en el campo de salud-pólizas medicas-pólizas de vida-pólizas por accidente e incapacidad
temporal o permanente
C. Pólizas por accidente e incapacidad temporal o permanente-días feriados y vacaciones-pólizas de
vida
D. Seguro en el campo de salud-pólizas medicas- días feriados y vacaciones-pólizas de vida
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Porque permite asegurar a un grupo de personas mediante el pago de determinadas sumas

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Análisis ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Analizar el tipo de prestación que reciben los trabajadores
ENUNCIADO: Caso: los empleados de ciertos supermercado pueden adquirir sus víveres a precios hasta el 35% inferiores a la venta al
publico
CONECTOR: Este caso es un:
OPCIONES: A. Compensación indirecta
B. Seguro de trabajo
C. Pólizas de servicios por ventas
D. Servicio financiero
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION Porque son prestaciones a bajo interés que se brinda a los colaboradores de una empresa con cierta
antigüedad
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar las líneas fundamentales de una acción disciplinaria en la empresa
ENUNCIADO: la acción disciplinaria tiene tres líneas fundamentales en la relación con los empleados y su calidad de vida
CONECTOR: Estas son::
OPCIONES: A. Acción de comunicación de reglas-violación de reglas-duración del problema
B. Acción correctiva-progresiva-inmediata
C. Violación de reglas-duración del problema-correctiva
D. Conflicto percibido-ambigüedad del papel
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Porque constituye vías armónicas de relación y clima laboral

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar los principales conflictos laborales de una empresa
ENUNCIADO: los tipos de administración de conflictos
CONECTOR: Son:
OPCIONES: A. Ambigüedad del papel-objetivos encontrados-conflicto experimentado
B. Conflicto experimentado- Ambigüedad del papel-objetivos encontrados
C. Ambigüedad del papel-objetivos encontrados-conflicto experimentado
D. Conflicto percibido-conflicto experimentado-conflicto manifiesto
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION Porque permite a los gerentes de línea administra adecuadamente los conflictos laborales

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar los medios utilizados en la empresa para la comunicación efectiva
ENUNCIADO: Los tipos de comunicación en la empresa son dos
CONECTOR: Cuales:
OPCIONES: A. Comunicación total-comunicación parcial
B. Comunicación ascendente-comunicación descendente
C. Comunicación jerárquica-comunicación laboral
D. Comunicación progresiva-comunicación preventiva
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Porque le permite a los gerentes de líneas generar una fluida comunicación interna

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar las diferentes partes de la comunicación
ENUNCIADO: El proceso de la comunicación
CONECTOR: Es:
OPCIONES: A. El emisor-el enunciado-el receptor
B. La comunicación-el ejecutor-el oyente
C. El dialogo-la redacción-el receptor
D. El emisor-la trasmisión-el receptor
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION Permite expresarse de manera fluida y comprensible en el ámbito laboral por medio de la comunicación

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Conocimiento ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Conocer los tipos de asesoría que perciben los empleados en una empresa
ENUNCIADO: En la comunicación de la organización existen tipos de asesoría que permiten direccionar criterios de sugerencias hacia
los colaboradores
CONECTOR: Son:
OPCIONES: A. Vocacional-orientadora-retroalimentación
B. Dialogo-comunicación-redacción
C. Reafirmación-clasificación-receptiva
D. Normativa-participativa-receptiva
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION La asesoría es un término de orientación o sugerencias hacia las actividades de los colaboradores
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:
TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Conocimiento ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Conocer los tipos de sanciones por la disciplina que se aplican en la comunicación de la
organizacion
ENUNCIADO: En la disciplina progresiva existen tipos de amonestación
CONECTOR: Que en orden secuencial a la falta son:
OPCIONES: 1. Amonestación por escrito con copia al expediente A. 5-3-6-2-1
2. Terminación del vínculo laboral B. 5-1-4-3-2
3. Suspensión por tres días, sin goce de remuneración C. 1-2-3-4-5
4. Suspensión por un día, sin goce de sueldo D. 5-4-3-2-1
5. Amonestación verbal del supervisor

RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Permite el conocimiento de la forma secuencial para aplicar normas correctivas de sanciones a lo
empleados

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Conocimiento ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Conocer los preceptos de una negociación colectiva
ENUNCIADO: Las negociaciones directas con el sindicato consiste en varias reuniones entre representantes de la empresa y los
trabajadores en que se exponen las ofertas y se intenta llegar a un acuerdo

CONECTOR: Se conoce como:


OPCIONES: A. Acuerdo
B. Negociación
C. Negociación de empresa
D. Negociación jurídica de ventas
RESPUESTA B
ARGUMENTACION Representa el documento donde se plasman los beneficios mutuos de las partes en una empresa

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Conocimiento ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Conocer el proceso fundamental de la negociación colectiva en las relaciones con el
sindicato
ENUNCIADO: El proceso de la negociación colectiva
CONECTOR: Es:
OPCIONES: A. Preparación-negociación-seguimiento de la administración del contrato
B. Investigación del entorno - integración del plan y equipo-administrar el contrato colectivo
C. Conseguir el acuerdo con la gerencia-negociar con el sindicato-verificar el cumplimiento
D. Prever la contingencia-preparación-negociación
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACION Representa el proceso fundamental de una negociación colectiva en las relaciones con el sindicato

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Comprensión ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Comprender parámetros que se enrolan en una negociación colectiva con el sindicato
ENUNCIADO: Comprende el trato recibido de los supervisores, la dotación de uniformes, la disminución de ruidos o condiciones de
intenso calor o frio y otros aspectos
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. Negociación de horarios de trabajo
B. Negociación de las condiciones laborales
C. Negociación con los proveedores
D. Negociación salarial
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Representa el proceso fundamental de una negociación colectiva en las relaciones con el sindicato

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar parámetros que se deben incorporar en una negociación colectiva
ENUNCIADO: El reconocimiento del delegado sindical, afiliación al sindicato, niveles salariales, ajustes por inflación, paquetes de
aseguramiento, condiciones de jubilación, vacaciones, disciplina, etc.
CONECTOR: Son:
OPCIONES: A. Clausulas salariales de un contrato colectivo
B. Cláusulas de una propuesta de trabajo colectivo
C. Cláusulas de una oferta de sindical
D. Cláusulas de una negociación colectiva
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION Representa los articulados que se deriven de una negociación colectiva
Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Identificar las sugerencias y técnicas comunes de negociación
ENUNCIADO: El siguiente enunciado:

Obtener un arreglo demasiado rápido para la negociación


CONECTOR: implica una técnica más común que:
OPCIONES: A. Que no debe hacerse en la negociación colectiva de trabajo
B. Que si debe hacerse en la negociación colectiva de trabajo
C. Que posiblemente puede ser aceptada su propuesta
D. Que debería consultar con un jurista en derecho laboral
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACION Representa un factor nocivo para la consecución de una negociación colectiva generando incertidumbre
en los demás

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom:


TIPO:
ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Conocimiento ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: Conocer los pasos preliminares para un programa de relaciones laborales
ENUNCIADO: Los pasos preliminares en las relaciones laborales con los empleados de una empresa
CONECTOR: debe contener:
OPCIONES: 1. Comunicación A. 1-2-3-5-6
2. Estilo de administración B. 1-3-5-6-7
3. Cooperación C. 1-2-4-5-7
4. Programa de sugerencias D. 1-4-5-6-7
5. Protección
6. Asistencia
7. Disciplina y conflicto
RESPUESTA CORRECTA B
ARGUMENTACION Permite identificar los pasos preliminares con que se debe generar un ambiente laboral saludable

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( )
DOS MINUTOS Identificación Independiente
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: identificar el procedimiento disciplinario al colectivo de una empresa ( ) Multireactivo
ENUNCIADO: En el procedimiento disciplinario que se mantiene en una empresa para mantener las relaciones laborales
CONECTOR: son:
OPCIONES: 1. Comunicación de las reglas y criterios de desempeño A. 1-2-3
2. Programa de sugerencias B. 1-3-5
3. Asistencia C. 2-3-4
4. Documentación de los hechos D. 1-4-5
5. Respuesta coherente a la violación de las reglas
RESPUESTA CORRECTA D
ARGUMENTACION Porque son los procedimientos disciplinarios para los empleados para mantener una ergonomía laboral

Tiempo Estimado: Nivel de Bloom: TIPO:


ASIGNATURA: GESTION DE TALENTO HUMANO ( ) Independiente
DOS MINUTOS Identificación ( ) Multireactivo
RESULTADO DE APRENDIZAJE A EVALUAR: identificar la subdivisión de asesoría en la empresa
ENUNCIADO: Las funciones de la asesoría se subdivide en
CONECTOR: Se conoce como:
OPCIONES: A. De orientación-de afirmación-de comunicación-De liberación de tensiones-de clasificación intelectual-de
reorientación
B. De actitud-de aptitud-de trabajo-de conflictos
C. De liberación de tensiones-de participación de conflictos-de producción
D. De liberación de tensiones -de organización-de actitud-de aptitud
RESPUESTA CORRECTA A
ARGUMENTACION Representa las dimensiones de la asesoría para la comunicación fluida en la empresa en función a sus
actividades