You are on page 1of 10

Teorema de la Función Implı́cita

El cı́rculo de radio 1 con centro en el origen, puede√


representarse implı́citamente
√ mediante la ecuación
x2 + y 2 = 1 ó explı́citamente por las ecuaciones y = 1 − x2 y y = − 1 − x2 o paramétricamente por
las ecuaciones x = cos t y y = sin t con 0 ≤ t ≤ 2Π.

En general, una representación implı́cita de una curva del plano xy esta dada por una sola ecuación
en x,y de la forma f(x,y)=0.

Una representación explı́cita de una curva del plano xy esta dada por un par de ecuaciones que ex-
presan y en términos de x ó x en términos de y y son de la forma y=g(x) ó x=g(y).

Una representación paramétrica de una curva del plano esta dada por un par de ecuaciones que ex-
presan x y y en términos de una tercera variable, que con frecuencia de denota por t.

Ejemplo:

Encuentre en representaciones implı́citas, explı́citas y paramétricas de la recta que pasa por (3,0) y
(0,5):
x y
+ = 1 (Implı́cita)
3 5
5
y = 5 − x (Explı́cita)
3
x = 3t, y = 5 − 5t (Paramétrica)

Ejemplo:

Encuentre una representación implı́cita y una explı́cita de la curva x = 3 + 5 sin t, y = 1 + 2 cos t


con 0 ≤ t ≤ 2Π

x−3 y−1 (x − 3)2 (y − 1)2


= sin t, = cos t ⇒ + = 1 (Elipse)
5 2 52 22
r
y−1 2 (x − 3)2
( ) =( 1− )(±2) + 1
2 25

Las paramétricas y las explı́citas son más fáciles de graficar, pero puede ocurrir que no podamos de-
spejar y en términos de x , pero muchas veces podemos sustituir la ecuación por una aproximación
lineal válida cerca de un punto. De esta aproximación, por lo general, se puede despejar y . Por lo tan-
to, cerca de un punto en particular, una ecuación implı́cita suele definir una aproximación lineal explı́cita.

Ejemplo:

El punto (1, 1) esta en la curva y 3 + x2 y + x3 = 3. Encontrar una ecuación lineal explı́cita que de
una buena aproximación para el tramo de la curva cerca del punto (1, 1).

1
Solución:

Consideramos la función f (x, y) = y 3 + x2 y + x3 que cerca del (1, 1) es


f (x, y) = f (1, 1) + fx (1, 1)(x − 1) + fy (1, 1)(y − 1) = 3 + 5(x − 1) + y(y − 1).

La curva tiene por ecuación f (x, y) = 3, ası́ que cerca del punto (1, 1) esta aproximada cercanamente por
5
3 + 5(x − 1) + y(y − 1) = 3 que al despejar y resulta y = 1 − (x − 1). Esta es la ecuación para la recta
y
tangente a la curva en el punto (1, 1).

Para dimensiones mayores por ejemplo la esfera pde radio 1 con centro en elporigen puede representarse
implı́citamente por x2 + y 2 + z 2 = 1 ó z = 1 − x2 − y 2 y z = − 1 − x2 − y 2 ó
x = sin φ cos θ, y = sin φ sin θ, z = cos φ con 0 ≤ θ ≤ 2Π, 0 ≤ φ ≤ 2Π.

Importante: Las curvas en 3 dimensiones no se pueden representar explı́cita o implı́citamente porque


una sola ecuación en 3 variables por lo general describe una superficie. Sin embargo, las curvas en el
espacio pueden expresarse paramétricamente. Por ejemplo, una hélice en el cilindro de radio 1 con centro
en el eje z se puede describir paramétricamente con x = cos t, y = sin t, z = t con −∞ < t < ∞.

Ejemplo:

Mostrar que la ecuación implı́cita z 3 − 7yz + 6ex = 0 no define z como función de x y y.

Consideremos x = 0, y = 1 y obtenemos z 3 − 7z + 6 = 0 ⇒ (z − 2)(z − 1)(z + 3) = 0

Por lo tanto, tenemos 3 soluciones, z no es función de x y y.

Este ejemplo muestra que si z 3 − 7yz + 6ex = 0, entonces no podemos esperar escribir z como fun-
ción explı́cita de x y y pero aún podemos escribir z como función explı́cita de x y y en parte de la gráfica.

La gráfica de la ecuación z 3 − 7yz + 6ex = 0 es una superficie, y en ella tengo a (0,1,2), (0,1,1) y
(0,1,-3). Esperamos encontrar funciones z = f1 (x, y), z = f2 (x, y), z = f3 (x, y) tales que f1 indique
puntos en la superficie cerca de (0,1,2), f2 cerca de (0,1,1) y f3 cerca de (0,1,-3).

1) Encontrar f1 (0, 1), f2 (0, 1), f3 (0, 1).

Como f1 indica valores de z cerca del punto (0,1,2) tenemos f1 (0, 1) = 2, en forma análoga f2 (0, 1) = 1 y
f3 (0, 1) = −3.

2) Para calcular f1 (0.02, 1.01) sustituimos x = 0.02, y = 1.01 en z 3 − 7yz + 6ex = 0 y obtenemos
z 3 − 7.07z + 6e0,02 = 0 cuyas soluciones son z = 2.0038, z = 1.0127, z = −3.0165.

Por lo tanto, f1 (0.02, 1.01) = 2.0038, f2 (0,02, 1,01) = 1,0127, f3 (0.02, 1.01) = −3.0165, por lo que

2
f1 , f2 , f3 estan bien definidos para x cerca de cero y y cerca de 1.
La tarea es encontrar una función lineal explı́cita ` que aproxime f1 cerca de (0,1,2) y comparar el valor
dado en esta aproximación a los valores f1 (0, 1) y f1 (0.02, 1.01).

Suponga f (x, y, z) = z 3 − 7yz + 6ex = 0

fx = 6ex ⇒ fx |(0,1,2) = 6
fy = −7z ⇒ fy |0,1,2) = −14
fz = 3z 2 − 7y ⇒ fz |(0,1,2) = 5

Por lo tanto la aproximación lineal F cerca de (0,1,2) es


F (x, y, z) = F (0, 1, 2) + Fx (0, 1, 2)(x − 0) + Fy (0, 1, 2)(y − 1) + Fz (0, 1, 2)(z − 2)
y como F (0, 1, 2) = 0
F (x, y, z) ≈ 0 + 6x − 14(y − 1) + 5(z − 2)
y al ser F (x, y, z) = 0
0 ≈ 6x − 14(y − 1) + 5(z − 2)
z ≈ −0.8 − 1.2x + 2.8y
por lo que `(x, y) = −0.8 − 1.2x + 2.8y
ası́ `(0, 1) = 2 y `(0.02, 1.01) = 2.04

Teorema de la Función Implı́cita (1a Versión)


Considere la función z = f (x, y). Sea (x0 , y0 ) ∈ R2 un punto tal que F (x0 , y0 ) = 0. Suponga que la
∂F
función F tiene derivadas parciales continuas en alguna bola con centro (x0 , y0 ) y que (x0 , y0 ) 6= 0.
∂y
Entonces F (x, y) = 0 se puede resolver para y en términos de x y definir ası́ una función y = f (x) con
dominio en una vecindad de x0 , tal que y0 = f (x0 ), lo cual tiene derivadas continuas en V que pueden
∂F
(x, y)
calcularse como y = f (x) = − ∂x
0 0
, x ∈ V.
∂F
(x, y)
∂y

Importante: Este es un resultado que garantiza la existencia de una función y = f (x) definida im-
plı́citamente por F (x, y) = 0. Esto es, puede resolverse para y en términos de x, pero no nos dice como
hacer el despeje.

Ejemplo:

Considere la función f (x, y) = e2y+x + sin(x2 + y) − 1 en el punto (0,0) tenemos F (0, 0) = 0. Las

3
derivadas parciales de F son

Fx = e2y+x + 2x cos(x2 + y)
Fy = 2e2y+x + cos(x2 + y) que son siempre continuas.
∂F
Además, (0, 0) = 3 6= 0 de modo que T.F.Im. garantiza una vecindad de x = 0 en la cual podemos
∂y
definir una función y = f (x) tal que F (x, f (x)) = 0. Obsérvese que en este caso no podemos hacer
explı́cita la función y = f (x) sin embargo tal función existe y su derivada es
∂F
e2y+x + 2x cos(x2 + y)
y 0 = f 0 (x) = − ∂x =
∂F 2e2y+x + cos(x2 + y)
∂y

Ejemplo:
3
Considere f (x, y) = x4 − exy −1 en el punto (1,1)
3
F (1, 1) = 1 − 1 = 0, Fx = 4x3 − y 3 exy −1
3
Por lo tanto, Fx |(1,1) = 3, Fy = −3xyexy −1
∂F
Y ası́, Fy |(1,1) = −3, y = −3 6= 0.
∂y
El T.F.Im. nos garantiza que en los alrededores de (1,1) el nivel cero de F se ve como la gráfica de
3
−4x3 − y 3 exy −1
la función y = f (x) y que su derivada es y 0 = .
−3xy 2 exy3 −1

Observe que en este caso la función F permite hacer el despeje en términos de x.


3
F (x, y) = x4 − exy −1 = 0
3
x4 = exy −1
ln(x4 ) = xy 3 − 1
1
ln(x4 ) + 1 3

= y = f (x) que al derivar se debe de llegar al mismo resultado.
x

Ejemplo:

Considere z = f (x, y) y el punto (x0 , y0 ) ∈ R2 tal que f (x0 , y0 ) = 0, si F satisface las hipótesis del
T.F.Im. sabemos que en los alrededores de (x0 , y0 ) la curva F (x, y) = 0 se puede ver como la gráfica de
la función y = f (x).

¿Cuál es la ecuación de la recta tangente a la curva F (x, y) = 0 en (x0 , y0 )?

4
Todo lo que necesitamos es la pendiente de la recta,y ésta es
∂F
− (x0 , y0 ) ∂F ∂F
y (x0 ) = ∂x
0
⇒ (y − y0 ) (x0 , y0 ) + (x0 , y0 )(x − x0 ) = 0
∂F ∂y ∂x
(x0 , y0 )
∂y
es decir, (x − x0 , y − y0 ) · ∇f (x0 , y0 ) = 0

Para dimensiones superiores tenemos:

F (x, y, z) = 0 y lo que quiero es z = ϕ(x, y), y por lo tanto F ((x, y), (ϕ(x, y)) = 0.

Usando la regla de la cadena:


∂F
∂F ∂x ∂F ∂y ∂F ∂z ∂z −
· + · + · =0 ⇒ = ∂x
∂x ∂x ∂y ∂x ∂z ∂x ∂x ∂F
∂z

∂F
∂F ∂x ∂F ∂y ∂F ∂z ∂z − ∂F
· + · + · =0 ⇒ = ∂x , entonces se necesita que 6 0.
=
∂x ∂y ∂y ∂y ∂z ∂y ∂y ∂F ∂z
∂z
Por lo tanto, el T.M.Im garantiza que en los alrededores del (x0 , y0 ), z = f (x, y).

Teorema de la Función Implı́cita (2da Versión)


Considere la función z = f (x1 , ..., xn ). Sea p = (x1 , ..., xn , y) ∈ Rn+1 un punto tal que F (p) = 0. Suponga
∂F ∂F
que la función F tiene derivadas parciales , i = 1, ..., n, y continuas en alguna bola con centro P
∂xi ∂y
∂F
y que 6= 0.
∂y

Entonces, F (x1 ,...,xn ) = 0 puede resolverse para y en términos de x y definir ası́ una vecindad v de
Rn del punto (x1 ,...,xn ), una función y = f (x1 ,...,xn ) lo cual tiene derivadas parciales continuas en v que
se pueden calcular con las fórmulas
−∂F
(x1 , ...., xn )
∂F ∂xi
(x1 ,...,xn ) = con (x1 , ..., xn ) ∈ v.
∂xi ∂F
(x1 , ..., xn )
∂y

5
Ejemplo:

Sea la función f (x, y, z) = x2 + y 2 + z 2 − 3. El punto (1, 1, 1) ∈ R3 es tal que f (p) = 0. Las derivadas
∂F
parciales de F son Fx = 2x, Fy = 2y, Fz = 2z. Estas son continuas. En el punto P1 se tiene que 6= 0.
∂z
El T.F.Im. dice entonces que en los alrededores del punto P1 , F (x, y, z) = 0 puede verse como la gráfica
de una función z = f (x, y) que tiene por derivadas parciales a
−∂f −∂F
∂z −2x −x ∂z ∂y −2y −y
= ∂x = = , = = = .
∂x ∂f 2z z ∂y ∂F 2z z
∂z ∂z p
De hecho, es claro √ que la función f es f (x, y) = 3 − x2 − y 2 que representa una esfera con centro
en el origen y radio 3, la cual globalmente no es la gráfica de la función z = f (x, y) alguna. pPero alrede-
dor del punto (1, 1, 1) de tal esfera, esto se puede ver como la gráfica de la función f (x, y) = 3 − x2 − y 2 .

Ejemplo:

Sea f (x, y, z) = x + y + z − zez entonces Fx = 1, Fy = 1, Fz = 1 − ez (z + 1) si el punto P (x0 , y0 , z0 ) ∈ R3


∂F
es tal que x0 + y0 + z0 ez0 = 0 y z 6= 0 y como 6= 0. El T.F.Im. sugiere que podamos despejar z en
∂z
términos de x y y y establecer ası́ una función z = f (x, y) con z0 = f (x0 , y0 ) de modo que su gráfica en
los alrededores de P coincide con F (x, y, z) = 0. Las parciales de la función f son

−∂F −∂F
∂F −1 ∂F ∂y −1
= ∂x = , = = .
∂x ∂F z
1 − e (z + 1) ∂y ∂F z
1 − e (z + 1)
∂z ∂z
Ahora consideramos F (x, y, z) = 0 donde F (x0 , y0 , z0 = 0, F tiene derivadas parciales continuas en una
∂F
bola alrededor de P = (x0 , y0 , z0 ) y alguna de ellas no se anula en P , digamos 6= 0. El T.F.Im. nos
∂z
dice que en los alrededores de P podemos ver a F (x, y, z) = 0 como la gráfica de una función z = f (x, y).
¿Cuál es la ecuación del plano tangente a esta gráfica en P ?
∂F ∂F
Solo necesitamos (x0 , y0 ), (x0 , y0 ) y las calculamos con ayuda del T.F.Im. que nos dice que
∂x ∂y
−∂F ∂F
(P ) − (P )
∂F ∂F ∂y
(x0 , y0 ) = ∂x , (x0 , y0 ) =
∂x ∂F ∂y ∂F
(P ) (P )
∂z ∂z
ası́ la ecuación del plano tangente es

∂F ∂F
− (P ) (P )
∂y ∂F ∂F ∂F
z − z0 = ∂x (x − x0 ) − (y − y0 ) o sea (P )(x − x0 ) + (P )(y − y0 ) + (P )(z − z0 ) = 0
∂F ∂F ∂x ∂y ∂z
(P ) (P )
∂z ∂z

6
que se puede escribir como

(x − x0 , y − y0 , z − z0 ) · ∇F (P )

Ejemplo:

Considere la superficie en R2 definida implı́citamente por F (x, y, z) = xyz + ln(xyz) − z = 0. Hallar


la ecuación del plano tangente en P = (1, 1, 1).

Solución:
∂F 1 ∂F 1 ∂F 1
Se tiene = yz + , = xz + , = xy + − 1 evaluando en el punto P
∂x x ∂y y ∂z z
Fx (P ) = 2, Fy (P ) = 2, Fz (P ) = 1.

Ası́ la ecuación del plano tangente procurada es 2(x − 1) + 2(y − 1) + z − 1 = 0 o sea 2x + 2y + z = 5.


Consideremos ahora el sistema

au + bv − k1 x = 0
cu + dv − k2 y = 0

con a, b, c, d, k1 , k2 constantes. Nos preguntamos cuando podemos resolver el sistema para u y v en térmi-
nos de x y y. Si escribimos el sistema como

au + bv = k1 x
cu + dv = k2 y

a b
y sabemos que este sistema tiene solución si det
6= 0 en tal caso escribimos
c d
1 1
u= a b (k1 dx − k2 by), v= a b (k2 ay − k1 cx).

det
det

c d c d

Esta solución no cambiaria si consideramos

au + bv = f1 (x, y)
cu + dy = f2 (x, y)

donde f1 y f2 son funciones dadas de x y y. La posibilidad de despejar las variables u y v en térmi-


nos de x y y recae sobre los coeficientes de estas variables en las ecuaciones dadas.

Ahora si consideramos ecuaciones no lineales en u y v escribimos el sistema como

g1 (u, v) = f1 (x, y)

7
g2 (u, v) = f2 (x, y)

nos preguntamos cuando del sistema podemos despejar a uy v en términos de x y y. Mas generalmente,
consideramos el problema siguiente, dadas las funciones F y G de las variables u, v, x, y nos preguntamos
cuando de las expresiones

F (x, y, u, v) = 0
G(x, y, u, v) = 0

podemos despejar a u y v en términos de x y y en caso de ser posible diremos que las funciones u =
ϕ1 (x, y) y v = ϕ2 (x, y) son funciones implı́citas dadas. Se espera que ∃0 n funciones u = ϕ1 (x, y) y v =
ϕ2 (x, y) en

F (x, y, ϕ1 (x, y), ϕ2 (x, y)


G(x, y, ϕ1 (x, y), ϕ2 (x, y)

con (x, y) en alguna vecindad V .

Suponiendo que existen ϕ1 y ϕ2 veamos sus derivadas


∂F ∂x ∂F ∂y ∂F ∂u ∂F ∂v ∂F ∂u ∂F ∂v ∂F
+ + + =0 ⇒ + =−
∂x ∂x ∂y ∂x ∂u ∂x ∂v ∂x ∂u ∂x ∂v ∂x ∂x

∂G ∂x ∂G ∂y ∂G ∂u ∂G ∂v ∂G ∂u ∂G ∂v ∂G
+ + + =0 ⇒ + =−
∂x ∂x ∂y ∂x ∂u ∂x ∂v ∂x ∂u ∂x ∂v ∂x ∂x
∂u ∂v
Lo anterior se puede ver como un sistema de 2 ecuaciones con 2 incógnitas y . Aquı́ se ve que para
∂x ∂x
que el sistema tenga solución

∂F ∂F

∂u ∂v
det 6= 0 en (P ) (el det Jacobiano) y según la regla de Cramer

∂F ∂G

∂u ∂v


∂F ∂F ∂F ∂F
− −
∂u ∂x ∂v ∂v ∂u ∂x
= det , = det (con los dos det Jacobianos).

∂x ∂x

∂G ∂G ∂G ∂G
− −
∂x ∂v ∂u ∂x

Analogamente si derivamos con respecto a y obtenemos


∂F ∂u ∂F ∂v ∂F
+ =−
∂u ∂y ∂v ∂y ∂y

8
∂G ∂u ∂G ∂v ∂G
+ =−
∂u ∂y ∂v ∂y ∂y

de donde

∂F ∂F ∂F ∂F

− −


∂u ∂y ∂v ∂v ∂u ∂y
= det , = det (con los dos det Jacobianos).

∂y ∂y

∂G ∂G ∂G ∂G
− −
∂y ∂v ∂u ∂y


∂F ∂F

∂u ∂v ∂(F, G)
Al determinante det lo llamamos Jacobiano y lo denotamos por .

∂G ∂G
∂(u, v)

∂u ∂v

Teorema de la Función Implı́cita (3ra Versión)


Considere las funciones z1 = F (x, y, u, v) y z2 = G(x, y, u, v). Sea P = (x, y, u, v) ∈ R4 un punto tal que
F (P ) = G(P ) = 0. Suponga que en una bola B ∈ R4 de centro P las funciones F y G tienen (sus cuatro)
∂(F, G)
derivadas parciales continuas. Si el Jacobiano (P ) 6= 0 entonces las expresiones F (x, y, u, v) = 0
∂(u, v)
y G(x, y, u, v) = 0 definen funciones (implı́citas) u = ϕ1 (x, y) y v = ϕ2 (x, y) definidas en una vecindad v
de (x, y) las cuales tienen derivadas parciales continuas en v que se pueden calcular.

Ejemplo:

Considere las expresiones F (x, y, u, v) = xeu+v + uv − 1 = 0 y G(x, y, u, v) = yeu−v − 2uv − 1 = 0.


En el punto P = (1, 1, 0, 0) se tiene que F (P ) = G(P ) = 0 y las parciales son:

Fx = eu+v , Fy = 0, Fu = xeu+v + v, Fv = xeu+v + v


Gx = 0, Gy = eu−v , Gu = yeu−v − 2v, Gv = −yeu+v − 2u

∂(F, G)
las cuales son siempre continuas. El Jacobiano es
∂(u, v)

9

∂F ∂F

∂u
xeu+v + u xeu+v + v
∂v

∂(F, G)
= det = det

∂(u, v) ∂G ∂G yeu−v − 2v −yeu−v − 2u



∂u ∂v


1 1
∂(F, G)
= −2 6= 0.
que en el punto P vale = det
∂(u, v) 1 −1

Entonces el T.F.Im. nos asegura que en los alrededores de P podemos despejar u, v en términos de
x y y, ası́ establecer funciones implı́citas u = u(x, y), v = v(x, y) con derivadas parciales


∂F ∂F

∂x ∂v u−v
−det


e
xeu+v + v
∂(F, G) ∂G ∂G −det
− u−v

∂u ∂(x, v) 0 −ye − 2u
∂x ∂v =

= = ∂F xeu+v + u xeu+v + v =

∂x ∂(F, G) ∂F
∂(u, v) ∂u ∂v det
det

yeu−v − 2v yeu−v − 2u
∂G ∂G

∂u ∂v

ye2u + 2ueu+v
= .
2xye2u + 2(u − v) · xeu+v + (u + v) · yeu−v

10