You are on page 1of 12

“Colegio Polivalente San Andrés de Colina”

HISTORIA, GEOGRAFÍA Y CIENCIAS SOCIALES


PROFESORA MARÍA JOSÉ ARANDA

PRUEBA DE SINTESIS: REALIDAD NACIONAL


1° SEMESTRE
NIVEL: TERCERO ELECTIVO
FECHA: JUNIO/2018
ALUMNO (A): __________________________________ FILA ___ NM3____
CALIFICACIÓN:

PUNTAJE TOTAL: PUNTAJE OBTENIDO:


63

APRENDIZAJE ESPERADO

Unidad 1:
AE 1- Visualizan que los problemas sociales involucran diversas dimensiones.
AE 2- Distinguen dimensiones económicas, políticas, sociales, culturales, geográficas e históricas en la realidad social y
en problemas sociales específicos.
AE 3- Visualizan que existen maneras diversas de caracterizar la realidad nacional, entre ellas la que aportan las ciencias
sociales.
Unidad 2:
AE 4- Distinguen entre crecimiento económico y desarrollo.
AE 5- Reconocen el impacto de la industrialización en los procesos de crecimiento económico y desarrollo en Chile.
AE 6- Comprenden elementos que caracterizan el problema del crecimiento económico y el desarrollo desde cuatro
disciplinas sociales: Economía, Historia, Geografía y Ciencia Política.
AE 7- Distinguen la particularidad de los enfoques con que diversas disciplinas sociales analizan los problemas
relacionados con el crecimiento económico y el desarrollo.
AE 8-Manejan una visión integrada de los problemas relacionados con el crecimiento económico y el desarrollo en Chile,
y con el aporte de las disciplinas trabajadas.
Unidad 3:
AE 9- Caracterizan la población nacional y reconocen algunos problemas demográficos.

INSTRUCCIONES GENERALES:
 Marca con un CÍRCULO la alternativa correcta.
 AL TRASPASAR A LA PLANTILLA sólo debes usar lápiz pasta negro o azul.
 No debes usar corrector, SI LO HACES TU RESPUESTA NO SERÁ VÁLIDA
 APAGA TU CELULAR

TABLA DE RESPUESTAS:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E E E E E E
ÍTEM I: SELECCIÓN MÚLTIPLE (40 puntos. 1 punto c/u)
EJE: HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES (Plan Diferenciado)
1. Lee el siguiente texto y responde: 2. “La _______________ es el estudio del modo en que la
"Las ciencias sociales son disciplinas intelectuales que sociedad gestiona sus recursos escasos. (…) Los
estudian al hombre como ser social por medio del ____________ estudian, pues, el modo en que toman
método científico. Es su enfoque hacia el hombre como decisiones las personas: cuánto trabajan, qué compran,
miembro de la sociedad y sobre los grupos y las cuánto ahorran y cómo invierten sus ahorros”.
sociedades que forma, lo que distingue las ciencias N. Gregory Mankiw
sociales de las ciencias físicas y biológicas" Mankiw se refiere a la:
GROSS, R. E.; MESSICHK, R.; CHAPÍN, J. R. y A) Sociología y los sociólogos
SUTHERLAND, J.: Ciencias Sociales. Programas B) Antropología y los antropólogos
actualizados de C) La Ciencia Política y los cientistas políticos
enseñanza. México, 1983. D) La Economía y los economistas

A partir del texto, ¿Cuál es el objeto de estudio propio de


las ciencias sociales?

A) Distribución y disposición de los elementos en la


superficie terrestre
B) El hombre en relación con los distintos elementos que lo
rodean.
C) El hombre en su evolución biológica y cultural
D) Las sociedades de la antigüedad clásica

3. “La __________________ es el estudio de la vida social 4. Lee atentamente el siguiente caso y luego responde:
humana, de los grupos y sociedades. Es una empresa
cautivadora y atrayente, al tener como objeto nuestro Banco Central: Economía chilena crecerá entre 3% y
propio comportamiento como seres humanos” 4% en 2018. En el 2019 se anticipa un rango de
Anthony Giddens. crecimiento para el PIB entre 3,25 y 4,25%.
Giddens habla de la:
A) Sociología Buenas noticias entregó este miércoles el Banco Central
B) Antropología (…) quien señaló que la economía crecerá entre 3,0 y
C) La Ciencia Política
4,0% el 2018, rango que supera lo previsto en el IPoM
D) La Economía
de diciembre.
Las causas de esta proyección se deben a los mejores
datos efectivos de actividad de fines del 2017 y por la
combinación de un mayor impulso externo, la
recuperación de la confianza de los agentes y una
política monetaria claramente expansiva.
En el 2019 se anticipa un rango de crecimiento para el
PIB entre 3,25 y 4,25%, y para el 2020 entre 3,0 y 4,0%.
Con ello, crecerá por sobre el potencial por varios
trimestres, cerrando la brecha de actividad hacia
comienzos del 2020.
Banco Central

¿Cuál es la Ciencia Social más adecuada para abordar la


problemática anterior?:
A) Historia
B) Antropología
C) Ciencia Política
D) Economía
5. "La ______________es el estudio de la humanidad, de 6. Entre las diferencias existentes entre las Ciencias
los pueblos antiguos y modernos, y de sus estilos de vida" Naturales y las Ciencias Sociales encontramos:
y “La______________ es el conjunto aprendido de
tradiciones y estilos de vida, socialmente adquiridos, de los I. Las Ciencias Naturales ocupan el método científico
miembros de una sociedad, incluyendo sus modos mientras las Ciencias Sociales no utilizan métodos propios.
pausados y repetitivos de pensar, sentir y actuar". II. Las Ciencias Naturales se ocupan de los fenómenos
Marvin Harris físicos y naturales, las Ciencias Sociales tienen como
objeto el comportamiento de los seres humanos y de las
Harris se refiere a: sociedades.
A) La Antropología y la cultura III. En las ciencias naturales no solo se explica, sino que se
B) La Sociología y la sociedad comprende los hechos sociales y en las ciencias sociales el
C) La Economía y la sociedad conocimiento no es producto de las actividades del hombre.
D) La Arqueología y la cultura
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) I, II y III

7. Lee atentamente la siguiente noticia del acontecer 8. ¿Cuál(es) de los siguientes titulares de noticia aborda
nacional y luego distingue que dimensión es posible una temática o dimensión Geográfica?
reconocer en ella :
I) El Sur II) El Mercurio
Chile degradó relaciones diplomáticas con “Bomberos de la Región “Lluvias volverán a
Venezuela: No designará embajador Metropolitana acudieron a Santiago el fin de semana
apagar gigantesco y podría nevar en zonas
El canciller Roberto Ampuero confirmó que Chile incendio en bosques precordilleranas. La
degradó las relaciones diplomáticas con Venezuela y cordilleranos del Cajón del Dirección Meteorológica
no enviará un embajador a Caracas tras las Maipo”. detalló, además, que las
elecciones de este domingo. bajas temperaturas se
Ampuero comentó que (…) se reducirá el nivel de mantendrán hasta el
relaciones diplomáticas, aunque la Embajada chilena domingo”.
seguirá funcionando en Caracas.
(…) Esta decisión fue valorada por el secretario de III) La Tercera IV) La Segunda
Estado para Relaciones Exteriores del Reino Terremoto 8,4° Richter
“Las industrias
Unido, Boris Johnson, quien aseveró que "es muy manufactureras afecta a la zona central y
lamentable lo que está sucediendo en Venezuela. aumentan causa cortes de luz y alta
Pensamos que las elecciones han sido fraudulentas, que constantemente su congestión
han sido un montaje y que realmente compartimos demanda de materias
totalmente la voz que Chile está expresando en este primas, deteriorando las
sentido". condiciones
medioambientales”.

A) Historia
B) Política
C) Cultura A) Sólo I y IV
D) Economía B) Sólo III
C) Sólo II y III
D) I, II, III y IV

9. La siguiente imagen corresponde a estudios de 10. El siguiente mapa, para su elaboración requirió de la
Geografía Humana, específicamente con qué subdisciplina colaboración de diversas dimensiones de las Ciencias
se relaciona: Sociales, entre estas encontramos:

A) Geografía Urbana
B) Geografía Económica
C) Geografía Cultural A) Geografía e Historia
D) Geografía Histórica B) Geografía y Económica
C) Geografía y Política
D) Historia y Política
11. Observa la siguiente imagen: 12.
Si consideramos que:
“La Microeconomía estudia el modo en que las empresas
y hogares toman decisiones y la forma en que interactúan
en los mercados; y la Macroeconomía estudia los
fenómenos que afectan al conjunto de la economía,
incluidos la inflación, el desempleo y el crecimiento
económico”.
¿Cuál de las siguientes relaciones entre especialista y
campo laboral sería la más adecuada?
I. Macroeconomista – Ministerio de Economía
II. Microeconomista – Tienda comercial
III. Macroeconomista – Banco Mundial
A)Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y III
D) I, II y III

De acuerdo al análisis del esquema, ¿qué Ciencia Social


se representa en el esquema?

A) Antropología
B) Economía
C) Historia
D) Sociología

13. Observa y analiza el siguiente Cuadro Resumen. 14. Lea el texto y responda.

¿A partir del siguiente cuadro descriptivo, relaciona cuál es “Las cifras sobre desigualdad en la distribución de ingreso
el objeto de estudio de la Psicología? aparecen con frecuencia en la prensa. Sabemos, por
ejemplo, que los países en vías de desarrollo son mucho
más desiguales que los países industrializados. Y dentro
éstos, los países nórdicos son más igualitarios que Estados
Unidos. Pero hay otras desigualdades de las que no
hablamos. Y que son más difíciles de medir. La desigualdad
territorial, por ejemplo. La infraestructura y los servicios
urbanos, los espacios públicos, el transporte, la calidad de
los colegios y la seguridad pública varían según el espacio
que habitamos. La vivienda social por décadas se ha
construido en la periferia, relegando a los pobres a confines
urbanos con bajísima calidad de vida.
¿Desde qué Ciencias Sociales, podemos abordar estos
tipos de desigualdades descritas en el texto?

A) Los Restos de la humanidad A) Economía y Geografía


B) La Evolución Temporal B) Antropología e Historia
C) El Medio Ambiente C) Geografía y Sociología
D) La Salud Mental D) Sociología y Economía

15. ¿Qué ciencia estudia y expone, de acuerdo con 16. Desde que disciplina social es posible abordar la
determinados principios y métodos, los acontecimientos y siguiente problemática de nuestra realidad nacional:
hechos que pertenecen al tiempo pasado y que constituyen
el desarrollo de la humanidad desde sus orígenes hasta el “Cantidad de chilenos endeudados aumenta en 2017 y cifra
momento presente? llega a los 4,5 millones. Según la SBIF, para este año la
mediana de la deuda se ubicó en $2,6 millones, cifra que
A) Arqueología representa un alza en torno a 200 mil respecto al periodo
B) Geografía anterior”
C) Historia
D) Sociología A) Psicología
B) Sociología
C) Historia
D) Economía
17. Visualiza el siguiente esquema y responde. 18. Lee el siguiente texto y responde.

Dijimos que íbamos a crecer al 6%. Nuestra economía ha


crecido en promedio durante nuestro Gobierno a un poco más
del 7%(…) Prometimos crear un millón de nuevos empleos en
un periodo de 5 años. Hemos superado en el primer año de
Gobierno la cifra de los 500 mil empleos (…)
Pero además de eso, hemos derrotado la pobreza extrema.
Las grandes tareas en esa materia son institucionales: crear el
Ministerio de Desarrollo Social, que espero se apruebe en el
Congreso en los próximos días o semanas, establecer el
¿Cuál(es) dimensión(es) de la Realidad Nacional abarca o
caracteriza el extracto del Discurso del presidente
Sebastián Piñera durante la Cuenta Pública el 1 de junio
del presente año?

I. Social
II. Cultural
III. Económica
IV. Histórica

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) I, II y III
D) I, II, III y IV
¿Qué ámbitos de la Realidad Nacional hemos
caracterizado a lo largo de este primer semestre a través
de hechos, fenómenos, o problemas sociales, políticos,
económicos, culturales, geográficos, etc.?

I. Local
II. Regional
III. Nacional
IV. Internacional

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo II y III
D) I, II, III y IV

19. ¿Cuál de los siguientes fenómenos corresponden a 20. Lee la noticia y responde.

www.emol.com Adaptación.
problemas sociales nacionales?
I. Violencia de género. PRECIO DE LAS GASOLINAS SUBIRÍA HASTA
II. Bullying. $4 POR LITRO
III. Delincuencia. “SANTIAGO.- El precio de las gasolinas y el diesel
IV. Pobreza experimentarían su tercera alza consecutiva a partir del
próximo jueves, según datos publicados por Econsult.

A) I y II. “Después que los precios internacionales del petróleo


incorporaron un premio por riesgo derivado de las
B) I, II y III. amenazas sobre las exportaciones futuras de petróleo
C) I, III y IV. desde Irak, los mercados han empezado a incorporar en
D) I, II, III y IV. las expectativas que los insurgentes serán contenidos de
cualquier incursión al sur de Irak, donde se encuentra
concentrado más del 75% de la producción de petróleo
del país, lo que le permitiría a Irak mantener su nivel de
exportaciones”, explicó la consultora”.
www.emol.com Adaptación.

¿Qué característica de la dimensión económica se


puede inferir del texto?
A) El control de los procesos inflacionarios en el país.
B) La interdependencia económica entre las naciones.
C) Los altos niveles de endeudamiento de la población.
D) El libre acceso de los ciudadanos a los bienes de
consumo.

22. Los países subdesarrollados suelen presentar como


21. Las actividades económicas del país se clasifican en característica(s) social(es):
primarias, secundarias y terciarias. En el sector primario de
la economía destacamos: I. Poseen una baja renta por habitante.
II. Dependencia económica de los países desarrollados.
A) Industria, construcción y energía III. Reducido nivel de vida, con servicios de baja calidad e
B) Ganadería, forestación, industria y comercio inaccesibles a una parte de la población.
C) Comercio, transportes y comunicaciones A)Sólo II
D) Agricultura, ganadería, minería y pesca B)Sólo III
C) Sólo I y III
D) I, II y III

23. Lee la siguiente fuente y responde: 24. Para incrementar el desarrollo exportador de Chile, el
Estado procura la apertura y consolidación de nuevos
En general, el efecto más importante que genera la inflación es una mercados. En este sentido, el país busca firmar tratados
perdida en el poder adquisitivo del dinero, con la consecuente carga económicos internacionales que, entre otros aspectos,
de la injusticia social que provoca en los grupos sociales perdedores
en el proceso, pero muy especialmente en los trabajadores y los busca:
pensionados, perceptores ambos de ingresos fijos que solo varían
anualmente. La inflación puede deteriorar la distribución del ingreso y
I.Eliminar los obstáculos arancelarios y facilitar la
la riqueza. (…) la inflación eleva la incertidumbre, lo cual puede circulación de bienes y servicios.
desestimular la inversión productiva. Una menor inversión frena el II. Incrementar sustancialmente las oportunidades de
crecimiento y tiende a generar desempleo, con lo cual se deterioran inversión en los países firmantes.
los salarios y se profundizan los desequilibrios sociales (…) Asimismo,
la inflación deteriora el poder adquisitivo del dinero, estarán en
III.Favorecer el ingreso de capitales extranjeros.
desventaja aquellos agentes económicos que mantengan una mayor
proporción de efectivo, y generalmente son las personas de bajos A) Solo I
recursos las que tienen menor acceso a los mercados financieros y por B) Solo III
tanto, menores posibilidades de defender su ingreso. C) Solo I y II
Gaviria Ríos (2007). Apuntes de teoría y política monetaria. Colombia.
D) I, II y III
¿Cuál(es) es(son) el(los) principal(es) efecto(s) negativo(s)
que provoca la inflación en la(s) sociedad(es)?

I. La población ve disminuido su poder adquisitivo


II. Genera inquietud e inseguridad a los empresarios y
también a los consumidores
III. Genera una pérdida de valor del dinero.

A) Sólo I
B) I y II
C) II y III
D) I, II y III

25. Lee el siguiente texto y responde. 26. Observa la imagen y responde.

Detractores de Alto Maipo, en una declaración pública de ayer


señalaron que "en mayo de 2016, fueron a Inglaterra y participaron de
una reunión de accionistas de Antofagasta Minerals, ahí denunciaron
que la minera estaba financiando un proyecto hidroeléctrico que
amenazaba con dejar sin agua potable a la Región Metropolitana". El
proyecto (…) está destruyendo los glaciares, borró del mapa
humedales y bosques cordilleranos, contaminó las aguas de los ríos",
y además "llenó de polvo los pulmones de la comunidad que habita en
los sectores de El Volcán, el Alfalfal y Los Maitenes". Por otro lado, el
Gobierno de la Presidenta Bachelet ha manifestado su apoyo al
proyecto hidroeléctrico. En septiembre de 2014 el entonces ministro de
Energía, Máximo Pacheco, expresó que "Alto Maipo es un proyecto
muy importante, es un proyecto hidroeléctrico, una central de pasada, ¿Qué efectos ha traído para Chile la industrialización de
sin embalses, y que ayudará a bajar las cuentas de la luz". Y añadió:
nuestro país?
"La razón porque el Gobierno apoya este proyecto es porque tiene
todos sus permisos al día y cumple con la legislación ambiental. Ya se
está construyendo, hay más de mil personas trabajando y le pedimos a A) Agotamiento de los recursos naturales.
los dueños que se acelere su construcción, porque esperamos B) Contaminación del aire.
inaugurarlo en 2017" Fuente:
C) Contaminación de las aguas.
Emol.com
D) Contaminación de los suelos.
¿Quiénes son los principales opositores del proyecto Alto
Maipo?
A) Organizaciones ciudadanas.
B) El Gobierno de Michelle Bachelet
C) Los Medioambientalistas
D) El Estado Chileno
27. Lee el siguiente extracto y responde. 28. Chile comparte con otros países los problemas
económicos derivados de la evolución de los modelos
La Corte de Apelaciones de Temuco acogió a trámite el recurso de económicos capitalistas y de la globalización. En este
protección que la Municipalidad de Pucón y guías de rafting, sentido la imagen adjunta ilustra uno de esos problemas, el
interpusieron contra la inmobiliaria que taló árboles nativos en Saltos
de Marimán.
cuál es:

La acción judicial además se presentó con orden de no innovar, lo que


busca paralizar las obras mientras no se resuelva la acción.

La asesora jurídica de la Municipalidad de Pucón, Bhama Zúñiga, dijo


que ahora la justicia deberá resolver si la inmobiliaria tiene alguna
responsabilidad en la tala ilegal de los árboles nativos.
Biobiochile.cl

¿Qué nombre recibe la problemática descrita en el texto A) la dificultad para acceder a los bienes debido a la
producto del proceso de industrialización en Chile? inflación.
B) la ausencia de programas de seguridad social para la
A) Contaminación ambiental población.
B) Derretimiento de los glaciares C) la depresión económica como una amenaza a la
C) Desforestación Forestal economía.
D) Marea Roja D) la desigualdad existente en la distribución del ingreso.

29. Lee el texto y responde. 30. Observa el comportamiento de la Oferta y Demanda.

“La pobreza es una brutal negación de los derechos humanos y ello


elimina la errónea noción de que el bienestar social, la educación, la
salud y el empleo son favores o actos de los gobiernos y de los
organismos internacionales, en beneficio de los pobres. La pobreza
niega libertades, capacidades, derechos y oportunidades a las
personas para tener una vida larga, creativa y sana, adquirir
conocimientos, tener libertad, dignidad y respeto por sí mismas”.
(www.pnud.org).
A partir del texto anterior del Programa de Naciones Unidas
para el Desarrollo (PNUD), es correcto inferir que
actualmente el fenómeno de la pobreza, a nivel mundial:

A) Depende de la legislación vigente en cada uno de los A partir de la imagen, es correcto constatar que:
países. I. Mientras menor es el precio del bien, mayor será la
B) Presenta una multidimensionalidad afectando ámbitos cantidad demandada.
más amplios que la carencia alimenticia o monetaria. II. Si el precio de un bien aumenta, la demanda sufre un
C) Debe ser abordado en función de los mecanismos de alza.
mercado por sobre la dimensión social. III. El precio de bien está influido por dos factores, oferta y
D) Tiene un carácter estático pese a las políticas públicas demanda.
implementadas por los gobiernos.
A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo II
D) Sólo I y III

31. El gráfico siguiente representa la distribución del 32. Observe el siguiente cuadro estadístico sobre la
presupuesto familiar en distintos rubros, de acuerdo con la cantidad de población empleada según actividad
pertenencia al grupo 20% más pobre y al 20% más rico de económica en la VIII Región del BioBío, y considerando sus
la población chilena. Al respecto, se puede afirmar que en conocimientos, señale que afirmación es correcta.
caso de producirse un alza del precio del trigo, este hecho
tendrá, entre otros, el siguiente efecto:

A) el fomento de la
distribución del
gasto de los más
pobres en rubros no
alimenticios. A) El sector económico que emplea mayor cantidad de
B) el incremento del mano de obra es el primario.
consumo de B) El sector económico que emplea menor cantidad de
alimentos en la mano de obra es el manufacturero.
población más rica. C) Los servicios constituyen la actividad económica que
emplea mayor mano de obra.
C) un decrecimiento D) El sector secundario comprende actividades como el
de la importancia de transporte, la salud y la educación pública.
los rubros básicos
en ambos grupos.
D) un fuerte impacto
en el presupuesto
de los más pobres.
33. Actualmente, en Chile se presentan diferencias 34. La sociedad actual enfrenta permanentemente diversos
culturales y socio-económicas relevantes en la población. problemas que conllevan, a la vez, una serie de desafíos
Al respecto, dichas diferencias se producen, entre otros para hacerles frente. En este contexto, en la relación
aspectos, a partir de: existente entre problemas y desafíos en el mundo actual,
es correcto señalar:
I. La distribución de los ingresos de las personas.
II. Las actividades económicas realizadas. I. La presencia de conflictos político-territoriales en algunas
III. El tipo de educación recibida. áreas, frente al desafío de mantener una convivencia
pacífica.
A) Solo I II. La existencia de enfermedades en el mundo frente al
B) Solo III desafío del acceso universal a tratamientos médicos de
C) Solo I y II calidad.
D) I, II y III III. La existencia de la desigualdad entre ricos y pobres,
frente al desafío de potenciar la igualdad de oportunidades.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) I, II y III

35. Observa la tabla estadística y responde. 36. ¿Cuál (es) de los siguientes factores afecta (n) las
tasas de natalidad en nuestro país?
Año En millones de
2012 habitantes “La mujer chilena tiene actualmente mayores posibilidades de
desarrollo educacional, laboral, académico y profesional, que sumado
China 1.350 al fácil acceso para el control de su fertilidad, hace que la tasa global
de fecundidad (…) fuese de 1,9 hijos por mujer. Lo preocupante es que
India 1.260
esta cifra es inferior a la tasa de recambio poblacional que es de 2,1
Estados Unidos 314 hijos por mujer, concepto que significa que los hijos nacidos por cada
mujer no alcanzarían para renovar la población al momento del
Indonesia 241 fallecimiento de sus progenitores. Es importante destacar que la
CELADE proyectaba para Chile alcanzar esa tasa en el año 2020. Es
Nigeria 170 así que en 1990 se registraron 292.510 nacidos vivos ocurridos e
inscritos y en 2004 solo 230.606 nacidos vivos, reducción equivalente a
Pakistán 180 21,2% (1)”
https://scielo.conicyt.cl
Brasil 194
Bangladesh 153 I. La instrucción y el acceso al mundo laboral de las
mujeres.
Población total mundial 7.200 II. Creencias religiosas y el uso de anticonceptivos.
III. Desarrollo educacional y profesional.
¿En qué continente se encuentran las zonas más
A) I y II
pobladas del mundo?
B) II y III
C) Sólo III
A) Asia.
D) I, II y III
B) África.
C) Europa.
D) América.
38. Lee el texto y responde.
37. Lee el texto y responde.

“…con frecuencia el crecimiento de las ciudades se


“El decrecimiento demográfico da lugar a un
ha producido a un ritmo tal que ha desbordado su
sostenido envejecimiento de la población. Se
capacidad para proporcionar los empleos, viviendas,
trata de un fenómeno que el país deberá
salud e infraestructuras necesarios. Esto ha
abordar con seriedad. […] Chile se encuentra
en un proceso de transición avanzada hacia el contribuido al deterioro de las condiciones de vida de
envejecimiento de su población”. los colectivos urbanos desfavorecidos. Los gobiernos,
aquejados en los países en desarrollo de una falta
Fuente:http://www.uautonoma.cl crónica de recursos materiales y humanos, se han
visto sobrepasados por la realidad, de forma que, en
lugar de planificar por anticipado el proceso de
¿Cuál de estas propuestas es la más adecuada para urbanización, se han limitado a paliar su impacto.”
enfrentar esta problemática en el país?
Jokin Alberdi, Desarrollo Urbano, Diccionario de Acción Humanitaria y
A) Comparar los datos de natalidad y mortalidad. Cooperación al Desarrollo.
B) Estudiar la oferta de trabajo para la población
económicamente activa. ¿Qué consecuencia del crecimiento de la población
C) Explicar las causas del aumento en la esperanza de urbana destaca el texto?
vida.
D) Analizar el aumento de la tasa de mortalidad en el país.
A) La implementación de la planificación urbana.
B) La aparición de grupos de población empobrecidos.
C) Un aumento de la oferta de los servicios básicos.
D) Mejoras en la calidad de vida para los sectores más
desfavorecidos.
39. Observa el siguiente gráfico.
Población por grandes
4 regiones3.5 1950
18
3, 2002

En miles de millones de habitantes


1.3
83 68 73
0,3 22 9
4
17 16 32 16
539
572
0 12 32
7 9 6 0 6
5
2, 4

5
0
2

1,
5

http://ar.kalipedia.com

En base a la información del gráfico es correcto señalar que en términos de volumen de población:
A) El crecimiento de Iberoamérica fue menor que el de Europa.
B) África tuvo un mayor crecimiento que América Anglosajona.
C) Oriente Medio y Oceanía tuvieron el mismo crecimiento.
D) En Oceanía hubo un estancamiento en el crecimiento.

40. El volumen de la población ha experimentado cambios a lo largo de la historia, y las transformaciones que se han
producido en los últimos 200 años, se explican a partir de la teoría de la transición demográfica, que se representa en el
siguiente gráfico:

De acuerdo a la información que se presenta en el gráfico, ¿qué elementos caracterizan este proceso demográfico?

I. Reducción en las tasas de natalidad y mortalidad.


II. Disminución del volumen de población.
III. Descenso en la esperanza de vida.

A) Solo I
B) Solo III
C) II y III
D) I, II y III
ITEM II. CARACTERIZAR (3 puntos c/u). Observa la imagen y menciona tres características del Desarrollo y
Subdesarrollo, desde diferentes disciplinas sociales, tales como la: Economía, Historia, Geografía y Ciencia Política.

Desarrollo:
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________

Subdesarrollo:
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________

ÍTEM III: TERMINOS PAREADOS (8 puntos. 1 punto c/u) En la columna A se encuentra un listado de conceptos, los
cuales deberás relacionar, con las definiciones que aparecen en la columna B.

COLUMNA A COLUMNA B
1. Crecimiento económico ______ Índice que mide el bienestar social de un país según su esperanza de vida, el nivel
educativo, la situación sanitaria y el PIB per cápita.
2. Desarrollo Sustentable ______ Variable que aumenta o disminuye de acuerdo al producto interior bruto (PIB). Si el
PIB crece a un ritmo superior al del crecimiento de la población, se dice que el nivel de vida de
ésta aumenta. Si por el contrario la tasa de crecimiento de la población es mayor que la tasa
de crecimiento del PIB, podemos afirmar que el nivel de vida de la población está
disminuyendo.
3. Índice de Desarrollo ______ Concepto desarrollado hacia el fin del siglo XX como alternativa al concepto de
Humano ( IDH) desarrollo habitual, haciendo énfasis en la reconciliación entre el bienestar económico, los
recursos naturales y la sociedad, evitando comprometer la posibilidad de vida en el planeta, ni
la calidad de vida de la especie humana.
4. PIB per Cápita ______ Refiere a las relaciones económicas entre los países Norte-Sur, porque el comercio
entre el Norte y el Sur es más favorable para el primero que para el segundo.
5. Intercambio Desigual ______ Organización internacional especializada en finanzas y asistencia, su propósito
declarado es reducir la pobreza mediante préstamos de bajo interés, créditos sin intereses a
nivel bancario y apoyos económicos a las naciones en desarrollo.
6. Deuda Externa ______ Estratificación social en la cual un grupo de individuos comparten características
comunes que los vincula social o económicamente.
7. Banco Mundial ______ Es la suma de las deudas que tiene un país con entidades extranjeras. Se compone
de deuda pública (la contraída por el Estado) y deuda privada (la contraída por empresas y
particulares).
8. Clases Sociales ______ Relación que hay entre el PIB (producto interior bruto) de un país y su cantidad de
habitantes. Para conseguirlo, hay que dividir el PIB de un país por la población de éste.

ITEM IV. DESARROLLO. (3 puntos. 1 punto c/u).Observa atentamente las imágenes referentes a noticias de la
actualidad. Realiza una breve descripción del tema y mencione los sujetos vinculados a esta debe reconocer en su
respuesta la disciplina desde donde está abordando la problemática, explicando su elección.
ÍTEM V: ANALISIS DE FUENTES. (6 puntos) Responda las siguientes preguntas, con letra clara y ordenada, respetando el
espacio asignado para cada pregunta.

18 de Mayo de 2018 - Redactado por Alfonso González-


“Antofagasta, Magallanes y O'Higgins lideran crecimiento económico regional en primer trimestre de 2018”

Antofagasta, Magallanes y O'Higgins lideran crecimiento económico regional en primer trimestre de 2018. Por el
contrario, Aysén, Tarapacá y Los Ríos fueron las regiones que más contrajeron su actividad respecto a enero-marzo de
2017, según el Inacer. El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) informó hoy que durante el primer trimestre de 2018 las
regiones que registraron las mayores tasas de crecimiento comparación con el mismo trimestre del año anterior fueron
Antofagasta (13,1%), Magallanes (11,8%) y O'Higgins (11,6%). De acuerdo al Indicador de Actividad Económica
Regional (Inacer), la expansión de Antofagasta (+13,1%) se explicó, principalmente, por un aumento en la actividad del
sector minería. Asimismo, el incremento económico de Magallanes (+11,8%) se asoció, en gran medida, al crecimiento
en el sector industria manufacturera, a raíz de la expansión observada en el subsector fabricación de productos de la
refinación del petróleo. En tanto, el alza en O´Higgins (+11,6%) se debió al aumento en la actividad de los sectores
silvoagropecuario y minería, ligado a una mayor producción de cerezas de exportación y de cobre, respectivamente. Las
otras regiones que presentaron alzas interanuales en su actividad económica fueron el Biobío (6,4%), Los Lagos (5,8%),
el Maule (5,1%), La Araucanía (4,2%) y Arica y Parinacota (3,5%).

Las regiones que se contraen por la vereda opuesta.


Las regiones que más decrecieron interanualmente en el trimestre enero-marzo de 2018 fueron Aysén (-3,3%), Tarapacá
(-2,8%) y Los Ríos (-2,1%). El descenso de la actividad de Aysén se explicó, fundamentalmente, por el sector pesca,
debido a una menor cosecha de la especie salmón del Atlántico en el subsector centros de cultivo. En tanto, la
contracción en Tarapacá fue producto de las disminuciones presentadas en los sectores pesca y construcción. Por
último, en Los Ríos, los sectores que más influyeron negativamente fueron industria manufacturera y silvoagropecuario.
Las otras regiones que anotaron descensos en su actividad económica fueron Coquimbo (-1,3%), Atacama (-0,9%) y
Valparaíso(-0,9%).

Fuente: Emol.com - http://www.emol.com/noticias/Economia/2018/05/18/906738/Antofagasta-Magallanes-y-OHiggins-


lideran-crecimiento-economico-regional-en-primer-trimestre-de-2018.html
1. Establezca cuál es la idea principal del texto. 2 ptos c/u
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
________________________

2. Escoja una Ciencia Social para abordar la problemática anteriormente descrita. A partir de su elección, infiera ¿A qué
se debe el crecimiento de las regiones de O’Higgins y La Araucanía? Analice dos razones. 2 ptos c/u
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
________________________

3. Evalúa el concepto de Desarrollo Económico en la lectura, establezca si está presente o no. Justifica tu respuesta.
2 ptos c/u
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
________________________