You are on page 1of 6

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIDAD 3: FASE 5

CRISTIAN CAMILO MORENO MOSQUERA


1006157748

TUTOR
ROBEIRO BELTRAN TOVAR

GRUPO
100412_101

UNIVERSIDAD ABIERTA Y A DISTANCIA “UNAD”


ESCUELAS DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍAS E INGENIERÍAS “ECBTI”
ING. DE TELECOMUNICACIONES
2018
3. El radio de convergencia y el intervalo de convergencia de la serie es:

(−2)𝑛 𝑥 𝑛
∑ 4
𝑛=1
√𝑛
A. Conjunto (-1, 1) 𝑅 = 1
1
B. Conjunto (-1/2, 1/2] 𝑅 = 2
C. Conjunto {0} 𝑅 = 0
1
D. Conjunto [-1/2, 1/2] 𝑅 = 2


(−2)𝑛 𝑥 𝑛
∑ 4
𝑛=1
√𝑛
1 𝑎𝑛 +1
Se tiene en cuenta que = lim | | < 1 converge
𝑅 𝑛→∞ 𝑎𝑛

(−2)𝑛+1 𝑥 𝑛+1
4
√𝑛 + 1
= lim | |
𝑛→∞ (−2)𝑛 𝑥 𝑛
4
√𝑛
Aplicamos ley de extremos y medios.

(−2)𝑛+1 𝑥 𝑛+1 4√𝑛


= lim | |
𝑛→∞ (−2)𝑛 𝑥 𝑛 4√𝑛 + 1

4 𝑛
= lim |(−2)𝑛+1−𝑛 𝑥 𝑛+1−𝑛 √ |
𝑛→∞ 𝑛+1

4 𝑛
= lim |(−2) 𝑥 √ |
𝑛→∞ 𝑛+1

4 𝑛
= |(−2)||𝑥| lim | √ |
𝑛→∞ 𝑛+1

Aplicamos lim 𝑛√𝑓(𝑥) = 𝑛√ lim 𝑓(𝑥)


𝑥→𝑎 𝑥→𝑎
𝑛
4
= 2 |𝑥| √ lim 𝑛
𝑛→∞ 𝑛 1
𝑛+𝑛

1
= 2 |𝑥| 4√ lim
𝑛→∞ 1
1+∞

= 2 |𝑥| 1

Dividimos en 2 para eliminar el 2.


2 1
= |𝑥| <
2 2
1
= |𝑥| <
2
Esto se representaría.
1 1
(− < 𝑥 < ]
2 2
La respuesta es la B.
9. Si el punto 𝑥0 es singular regular, la ecuación 𝑟(𝑟 − 1) + 𝑝0 𝑟 + 𝑞0 = 0,
donde 𝑝0 = lim (𝑥 − 𝑥0 )𝑓(𝑥), 𝑞0 = lim (𝑥 − 𝑥0 )2 𝑔(𝑥) se llama ecuación indicial.
𝑥→𝑥0 𝑥→𝑥0
Los valores r solución de la ecuación indicial se llaman exponentes de la
1
singularidad o raíces indíciales. Los valores 𝑟 = 1, 𝑟 = 2 son exponentes de
1 1
la singularidad obtenidos de la ecuación indicial 𝑟(𝑟 − 1) − 2 𝑟 + 2 = 0 PORQUE
𝑥 = −2 es un punto singular regular de la ecuación diferencial (𝑥 + 2)𝑥 2 𝑦 ′′ −
𝑥𝑦 ′ + (1 + 𝑥)𝑦 = 0

Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una


explicación CORRECTA de la afirmación.

Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO


es una explicación CORRECTA de la afirmación.

Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición


FALSA.

Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición


VERDADERA.

𝑝0 = lim (𝑥 − 𝑥0 )𝑓(𝑥)
𝑥→𝑥0

𝑥
𝑝0 = lim (𝑥 + 2)(− )
𝑥→−2 (𝑥 + 2)𝑥 2

𝑥
𝑝0 = lim −
𝑥→−2 𝑥2

1
𝑝0 = lim −
𝑥→−2 𝑥

1
𝑝0 = −
−2
1
𝑝0 =
2

𝑞0 = lim (𝑥 − 𝑥0 )2 𝑔(𝑥)
𝑥→𝑥0

(1 + 𝑥)
𝑞0 = lim (𝑥 + 2)2
𝑥→−2 (𝑥 + 2)𝑥 2

(1 + 𝑥)
𝑞0 = lim (𝑥 + 2)
𝑥→−2 𝑥2

(1 − 2)
𝑞0 = (−2 + 2)
−22
(−1)
𝑞0 = (0)
4
𝑞0 = 0

Reemplazamos los límites hallados en la ecuación inicial:

𝑟(𝑟 − 1) + 𝑝0 𝑟 + 𝑞0 = 0
1
𝑟(𝑟 − 1) + 𝑟 = 0
2

1
𝑟 (𝑟 − 1 + ) = 0
2
1
𝑟 (𝑟 − ) = 0
2

1
Entonces las raíces indíciales son: 𝑟 = 0, 𝑟 = 2
Así la afirmación es falsa y la razón es verdadera ya que

(𝑥 + 2)𝑥 2 𝑦 ′′ − 𝑥𝑦 ′ + (1 + 𝑥)𝑦 = 0

𝑥 (1 + 𝑥)
𝑦 ′′ − 2
𝑦′ + 𝑦=0
(𝑥 + 2)𝑥 (𝑥 + 2)𝑥 2
𝑥
𝑓(𝑥) = −
(𝑥 + 2)𝑥 2
(1 + 𝑥)
𝑔(𝑥) =
(𝑥 + 2)𝑥 2
𝑥 = −2 es un punto singular ya que 𝑓(𝑥) ni g(x) son analíticas en dicho punto.

Para ver que es un punto singular regular hallamos (𝑥 − 𝑥0 )𝑓(𝑥), (𝑥 − 𝑥0 )2 𝑔(𝑥)


𝑥
(𝑥 + 2)𝑓(𝑥) = −(𝑥 + 2)
(𝑥 + 2)𝑥 2
1
(𝑥 + 2)𝑓(𝑥) = −
𝑥
1
La función − 𝑥 es analítica en x=-2.

(1 + 𝑥)
(𝑥 + 2)2 𝑔(𝑥) = (𝑥 + 2)2
(𝑥 + 2)𝑥 2
(1 + 𝑥)
(𝑥 + 2)2 𝑔(𝑥) = (𝑥 + 2)
𝑥2
(1+𝑥)
La función (𝑥 + 2) es analítica en x=-2.
𝑥2

la respuesta correcta es D.