You are on page 1of 4

Exercícios de Matemática

Fixação

1- Aplicando as regras de sinais, determine o valor de cada expressão:


a) – (-5) =
b) – (-3) =
c) – (+9) =
d) – (+3) =
e) – (+4) =
f) – [- (-15)] =
g) – [+ (-8)] =
h) (-3) - (-5) + (-6)=
i) (-18) + (+9) - (-17) – (-20)=
j) (-20) - (-9) - (+4) + (-1) – (+6)=
k) –1 + [1 + (1 – 1) –11]=
l) (-1).(2)2=
m) (-2)2 =
n) (-2)3=
o) (-2)4=
p) (-2)2.(-2)3=

2- Complete a seguinte tabela, calculando as operações de números inteiros, aplicando as regras de


sinais da adição, subtração e multiplicação:

X Y x+y x-y xy x+xy xy-y


2+3=5 (+2)-(+3)= 2.3=6 2+2.3= 2.3-(+3)=
2-3=-1 2+6=8 6-3=3
+3 +2

-1 +5

+7 -4

-4 -2

-1 0
3- Qual é o número que colocado no lugar de x, torna verdadeira as sentenças?

a) 𝑥 + 9 = 13
b) 𝑥 − 7 = 10
c) 5𝑥 − 1 = 9
d) 𝑥−3=8
4- Resolva as equações:

a) 𝑥+5=8 h) 𝑥 − 39 = −79
b) 𝑥−4=3 i) 10 = 𝑥 + 8
c) 𝑥+6=5 j) 15 = 𝑥 + 20
d) 𝑥 − 7 = −7 k) 4 = 𝑥 − 10
e) 𝑥 + 9 = −1 l) 7=𝑥+8
f) 𝑥 + 28 = 11 m) 0 = 𝑥 + 12
g) 𝑥 − 109 = 5 n) −3 = 𝑥 + 10

5- Resolva as seguintes equações: (obs: Deixar em fração quando a divisão não for exata)

a) 3𝑥 = 15 g) 25𝑥 = 0
b) 2𝑥 = 14 h) 35𝑥 = −105
c) 4𝑥 = −12 i) 4𝑥 = 1
d) 7𝑥 = −21 j) 36𝑥 = 12
e) 13𝑥 = 13 k) 21 = 3𝑥
f) 9𝑥 = −9 l) 84 = 6𝑥

6- Resolva as equações:

𝑥 2𝑥
a) =7 d) = −10
3 3

𝑥
b) = −3 3𝑥
4 e) = 30
4

2𝑥 2𝑥
c) =4 f) = −18
5 5

7- Encontre o valor de x nas seguintes equações:

a) –𝑥 = 9 f) −4𝑥 = 8
b) – 𝑥 = −2 g) −3𝑥 = −9
c) −7𝑥 = 14 h) −5𝑥 = 15
d) −3𝑥 = 10 i) −2𝑥 = −10
e) −5𝑥 = −12 j) 15 = −3𝑥
k) −40 = −5𝑥

8- Determine x:

a) 6𝑥 = 2𝑥 + 16 i) 16𝑥 − 1 = 12𝑥 + 3
b) 2𝑥 − 5 = 𝑥 + 1 j) 3𝑥 − 2 = 4𝑥 + 9
c) 2𝑥 + 3 = 𝑥 + 4 k) 5𝑥 − 3 + 𝑥 = 2𝑥 + 9
d) 5𝑥 + 7 = 4𝑥 + 10 l) 17𝑥 − 7𝑥 = 𝑥 + 18
e) 4𝑥 − 10 = 2𝑥 + 2 m) 𝑥 + 𝑥 − 4 = 17 − 2𝑥 + 1
f) 4𝑥 − 7 = 8𝑥 − 2 n) 𝑥 + 2𝑥 + 3 − 5𝑥 = 4𝑥 − 9
g) 2𝑥 + 1 = 4𝑥 − 7 o) 5𝑥 + 6𝑥 − 16 = 3𝑥 + 2𝑥 − 4
h) 9𝑥 + 9 + 3𝑥 = 15 p) 5𝑥 + 4 = 3𝑥 − 2𝑥 + 4

9- Resolva as equações:

a) 4𝑥 − 1 = 3(𝑥 − 1) l) 4(𝑥 + 10) − 2(𝑥 − 5) = 0


b) 3(𝑥 − 2) = 2𝑥 − 4 m) 3(2𝑥 + 3) − 4(𝑥 − 1) = 3
c) 2(𝑥 − 1) = 3𝑥 + 4 n) 7(𝑥 − 1) − 2(𝑥 − 5) = 𝑥 − 5
d) 3(𝑥 − 1) − 7 = 15 o) 2(3 − 𝑥) = 3(𝑥 − 4) + 15
e) 7(𝑥 − 4) = 2𝑥 − 3 p) 3(5 − 𝑥) − 3(1 − 2𝑥) = 42
f) 3(𝑥 − 2) = 4(3 − 𝑥) q) (4𝑥 + 6) − 2𝑥 = (𝑥 − 6) + 10 + 14
g) 3(3𝑥 − 1) = 2(3𝑥 + 2) r) (𝑥 − 3) − (𝑥 + 2) + 2(𝑥 − 1) − 5 = 0
h) 7(𝑥 − 2) = 5(𝑥 + 3) s) 3𝑥 − 2(4𝑥 − 3) = 2 − 3(𝑥 − 1)
i) 3(2𝑥 − 1) = −2(𝑥 + 3) t) 3(𝑥 − 1) − (𝑥 − 3) + 5(𝑥 − 2) = 18
j) 5𝑥 − 3(𝑥 + 2) = 15 u) 5(𝑥 − 3) − 4(𝑥 + 2) = 2 + 3(1 − 2𝑥)
k) 2𝑥 + 3𝑥 + 9 = 8(6 − 𝑥)