You are on page 1of 10

Saint Gaspar College

Misioneros de la Preciosa Sangre


Formando Personas Integras
Departamento de Matemática

Guía 6 PSU: “Álgebra”


3° Medio
Nombre: ______________________________________ Curso: _________ Fecha:______________
1) El valor de x en la ecuación -{-2 – [3 – (x – 2x)] + 4} = 4 – 5x es:

5
A)
4
3
B)
4
1
C)
2
3
D)
8
-3
E)
4

2) La solución de la ecuación 0,5 + 0,7x = 3,5(0,2 + 0,2x) + 1,6 es:

A) -1,8
B) 0
C) 1,8
D) cualquier valor real.
E) no tiene solución.

4x + 3 1
3) ¿Cuál es la solución de la ecuación = 2x + 1 ?
2 2

A) -0,25
B) 0
C) 0,25
D) Cualquier valor real
E) No tiene solución

y y 7
4) En la ecuación y + = + , el recíproco de y es igual a:
2 3 3

A) -2
B) 0,2
C) 0,5
D) 2
E) 5

1- x 1
5) ¿Cuál es el valor de x en la ecuación = ?
16 2

A) -8
B) -7
C) 7
D) 8
E) 9
a
6) Si x – 2a = , entonces x es:
2

A) 5a
B) 2a
5
C) a
2
D) a
2
E) a
5

7) Si A + BT + CT2 = V, entonces C =

V - ( A - BT )
A)
T2
V - BT + A
B)
T2
V-A-B
C)
T
V-A-B
D)
T
V-B+ A
E)
T

4
8) Si 1 + = 12 , entonces la cuarta parte de x es:
x

-4
A)
11
1
B)
11
5
C)
12
4
D)
11
16
E)
11

a
9) Si = a 2 , con a � 0, entonces x =
x

A) a
B) a3
C) a2 – a
1
D)
a
1
E)
a -a
2

10) ¿Cuál(es) de las siguientes ecuaciones es (son) reductible(s) a una


ecuación de primer grado?

I) (x – 1)2 – 3x = x2
II) (x – 5)(x + 5) = x(x – 5)
III) x3 + (x + 1)(x2 – x + 1) = x3 + 1 + x

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

5 4 1
11) La solución de la ecuación 2y - +y+ = es:
4 3 12

A) 0
1
B)
18
4
C)
9
10
D)
11
8
E)
3

12) Si r (1 – s) = 1, entonces s – 1 es:

A) -r
B) 1 – r
C) r – 1
1
D)
r
-1
E)
r

3- x 5-x
13) Si = 6 , entonces es igual a:
x -5 x -3

A) -6
-1
B)
6
1
C)
6
D) 6
33
E)
7

2
14) Si q = -1 - , entonces t =
5t

-3
A)
5q
2
B)
5 ( q - 1)
5 ( q + 1)
C)
-2
5 ( q + 1)
D)
2
2
E) -
5q + 5

tx 4x
15) Si la ecuación - = 0 , de incógnita x tiene solución única,
3t + 2 3t + 2
entonces ¿Cuál(es) de las siguientes igualdad(es) es (son) siempre falsa(s)?

2
I) t + =0
3
II) t – 4 = 0
1 3
III) =-
t 2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

1 1 1
16) Si + = , entonces P =
M N P

A) N · M
B) M + N
1
C)
M+N
M+N
D)
N� M
M�N
E)
M+N

ay + b
17) Si x = , entonces y =
cy + d

xc - a
A)
b - xd
xd - b
B)
a - xc
b + xd
C)
xc + a
xd - b
D)
xc - a
b - xd
E)
a - xc

5
18) La fórmula °C = (ºF – 32º) relaciona grados Celsius (ºC) y grados
9
Fahrenheit (ºF). Al despejar ºF se tiene:

8
A) ºF = ºC + 32º
5
8
B) ºF = ºC – 32º
5
9
C) ºF = ºC + 32º
5
9
D) ºF = ºC – 32º
5
1
E) ºF = ºC + 32º
5

p+q p p+r
19) Si = entonces en términos de q y r es:
p p+r p

r
A)
q
r
B) -
q
qr
C) -
r+q
q
D)
q +1
1
E) -
1+ r

20) En el cuadrado mágico de la figura, la suma de cada fila, columna y


diagonales principales es constante, entonces el recíproco de a es:

A) 0
B) 1
C) 3
1
D)
3
2
E)
3

21) En la ecuación x + 2n = 6, se puede afirmar que x = n, si:

(1) n – 2 = 0
(2) x – 2 = 0

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

22) Se puede determinar x, si:

(1) 3(x + 2) = 5x – (2x – 6)


(2) 50x + 20(x – 2) = 82

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

23) 2p + q es igual a 3q, si:

(1) p – q = 0
(2) p – 3 = 0

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

x -3
24) En la ecuación = 2 , el valor de x es 9, si:
4-p

(1) p + n = 3 con n > 0.


(2) p – 1 = 0

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

25) En la igualdad 2a + x = 3b, el valor de x es positivo, si:

(1) b > 0
(2) a < 0

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

26) “El triple del cuadrado de k es cinco unidades mayor que P”, se expresa
como:

A) 3k2 – 5 = P
B) 3k2 + 5 = P
C) (3k)2 + 5 = P
D) 3(2k) – 5 = P
E) (3k)2 – 5 = P

27) En los números reales se define la operación [abc] = a · 100 + b ·


101 + c · 102, entonces el sucesor de [213]

A) 213
B) 214
C) 311
D) 312
E) 313

28) El exceso de la edad de un Padre sobre la edad de su hijo es de m años.


Entonces, en p años más la diferencia de sus edades será:

A) (m + p) años
B) (p – m) años
C) (m – p) años
D) p años
E) m años
29) Dos amigos deciden regalar a su Profesora una flor que tiene un valor de
$ 750. Si uno de ellos aporta el doble que el otro y sabiendo que el menor
aporte fue $ x, entonces la ecuación que representa tal situación es:

x
A) = 750 - x
2
B) -x = 750 + 2x
C) 2x = x – 750
D) 2x = 750 + x
E) 2x = 750 – x

30) Entre Carlos y Angélica recorrieron 1.700 metros. Si Carlos recorrió 150
metros más que Angélica, ¿cuántos metros recorrió Carlos?

A) 925
B) 850
C) 800
D) 775
E) 750

31) Sandra al ir de su casa al lugar de trabajo gasta diariamente $ 3.000 en


movilización y de vuelta gasta $ 2.500. Entonces, ¿cuánto gasta de lunes a
viernes en movilización?

A) $ 12.500
B) $ 15.000
C) $ 20.000
D) $ 25.000
E) $ 27.500

32) Una persona gana $ a anuales y gasta $ b trimestrales, ¿cuánto logra


ahorrar en un año?

A) $ (a – b)
B) $ (a – 2b)
C) $ (a – 3b)
D) $ (a – 4b)
E) $ (a – 5b)

3
33) Un pastelero vende de una torta y reparte en partes iguales el resto
5
entre sus ocho hijos. ¿Qué parte de la torta le tocó a cada hijo?

1
A)
5
1
B)
10
1
C)
20
1
D)
24
1
E)
30

34) El enunciado: “El doble de un número disminuido en la unidad es igual a


la mitad del mismo número, aumentado en 5 unidades” se expresa por

2x + 5
A) 2x - 1 =
2
x
B) 2x - 1 = + 5
2
x
C) 2 ( x - 1) = + 5
2
x+5
D) 2 ( x - 1) =
2
2x + 5
E) 2 ( x - 1) =
2

35) El enunciado: “A un número c se le resta su triple y este resultado se


multiplica por el cuadrado del doble de c”, se escribe:

A) c – 3c · 2c2
B) c – 3c · (2c)2
C) (c – 3c) · (2c)2
D) (c – 3c) · 2c2
E) (c – 3) · (2c)2

Claves:

1. C 2. E 9. D 16. E 23. A 30. A


3. D 10. C 17. B 24. B 31. E
4. C 11. A 18. C 25. C 32. D
5. B 12. E 19. B 26. A 33. C
6. C 13. C 20. B 27. E 34. B
7. C 14. E 21. D 28. E 35. C
8. B 15. E 22. B 29. E