You are on page 1of 7

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

FACULTAD DE CIENCIAS FÍSICAS Y MATEMÁTICAS


DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA MATEMÁTICA
JMS/MSP/ahn 25/09/2017

Complementos de Cálculo 521234


Evaluación 1

Problema 1.

a) Para z = x + y i, considere la función f definida por f (z) = ax2 + bxy + y 2 + (x2 + cxy + dy 2 ) i.
Determine el valor de las constantes reales a, b, c y d, si existen, de modo que la f resulte analı́tica.

b) Para z = x+y i ∈ C, suponga que las funciones f (z) = u(x, y)+v(x, y) i y f (z) = u(x, y)−v(x, y) i
son ambas analı́ticas. Pruebe que f es una función constante.
2 100!
c) Sea f (z) = ez . Muestre que f (100) (0) = .
50!
1
d) Determine el desarrollo de Laurent alrededor de z0 = 0 de la función f (z) = sobre la
z5 + 27z 2
región {z : |z| > 3}.

Solución:

a) Notemos que u(x, y) = Re(f (z)) = ax2 + bxy + y 2 y v(x, y) = Im(f (z)) = x2 + cxy + dy 2 son de
clase C 1 en R2 . Luego, para que f sea entera, es necesario y suficiente que las funciones u y v
verifiquen las Ecuaciones de Cauchy − Riemann en R2 , vale decir:
∂u ∂v


 (x, y) = (x, y)
 ∂x
 ∂y 
2 2 2ax + by = cx + 2dy
∀ (x, y) ∈ R : =⇒ ∀ (x, y) ∈ R :
bx + 2y = −(2x + cy)
 ∂u (x, y) = − ∂v (x, y)



∂y ∂x
de donde a = −1, b = −2, c = −2 y d = −1.

b) Sea f : C −→ C una función analı́tica, y consideremos las funciones u, v : Ω̃ ⊂ R2 −→ R tales


que f = u + v i. En tal caso, f = u − vi, donde es claro que:

ũ = Re(f ) = u, ṽ = Re(f ) = −v

Como f es analı́tica en C, ũ y ṽ verifican las ecuaciones de Cauchy − Riemann, vale decir:


∂ ũ ∂ṽ ∂ ∂
 


 ∂x (x, y) = (x, y) 
 [ũ(x, y)] = [ṽ(x, y)]
2 ∂y 2
 ∂x ∂y
∀ (x, y) ∈ R ⇐⇒ ∀ (x, y) ∈ R :
 ∂ ũ ∂ṽ  ∂ ∂

 (x, y) = − (x, y) 
 [ũ(x, y)] = − [ṽ(x, y)]
∂y ∂x ∂y ∂x
∂ ∂

 ∂x [u(x, y)] = ∂y [−v(x, y)]


2
⇐⇒ ∀ (x, y) ∈ R :
 ∂ ∂

 [u(x, y)] = − [−v(x, y)]
∂y ∂x
∂u ∂v

 ∂x (x, y) = − ∂y (x, y)


⇐⇒ ∀ (x, y) ∈ R2 :
 ∂u ∂v

 (x, y) = (x, y)
∂y ∂x

1
Además, como f es analı́tica en C, u y v satisfacen las ecuaciones de Cauchy − Riemann, es
decir:
∂u ∂v


 (x, y) = (x, y)
 ∂x ∂y
∀ (x, y) ∈ R2 :
 ∂u ∂v

 (x, y) = − (x, y)
∂y ∂x
A partir de estos dos sistemas se infiere que:
∂u ∂v ∂u ∂u
∀ (x, y) ∈ R2 : (x, y) = (x, y) = − (x, y) ⇐⇒ ∀ (x, y) ∈ R2 : (x, y) = 0
∂x ∂y ∂x ∂x
Además:
∂u ∂v ∂u ∂u
∀ (x, y) ∈ R2 : (x, y) = − (x, y) = − (x, y) ⇐⇒ ∀ (x, y) ∈ Ω̃ : (x, y) = 0
∂y ∂x ∂y ∂y
Y con esto se infiere que:
∂v ∂v
∀ (x, y) ∈ R2 : (x, y) = (x, y) = 0
∂x ∂y

Como R2 es un abierto conexo, y dado que u y v son de clase C 1 en R2 , entonces (por un Teorema
visto en Cálculo III) u y v son constantes en R2 , de donde f es constante en C.

c) Notemos que la serie de Taylor de f alrededor de z0 = 0 está dada por:


+∞ 2n
X z
∀ z ∈ C : f (z) = ,
n!
n=0

f (n) (z0
y recordando que el coeficiente de una serie de Taylor está dado por an = , no es difı́cil
n!
notar que:
f (2n) (z0 1
∀ n ∈ N : a2n = = ,
(2n)! n!
de donde se deduce en particular que
100!
f (100) (0) = ,
50!
eligiendo n = 50.

Observación. El coeficiente está dado por:



1
 , n es par
∀ n ∈ N : an = (n/2)!
 0, n es impar

d) Primero que nada, notemos que


1 1
∀ z 6= 0 : f (z) = · ,
z5 27
1+
z3
y usando convenientemente la serie geométrica, se infiere que
+∞ +∞
1 X (−1)n 27n X (−1)n 27n 27

f (z) = 5 = , − 3 < 1 ⇐⇒ |z| > 3.
z z 3n z 3n+5 z
n=0 n=0

2
Problema 2. Determine el valor de:
ez−1
Z
(a) Determine el valor de 2
dz, donde γ1 = {z : |z − (1 + i)| = 1/2} =
γ1 (z + 1)[z − (1 + i)] (z − 1)
C1/2 (1 + i).
Z +∞
x sen(x)
(b) dx.
0 1 + x2

e1/z
Z
(c) 2
dz.
|z|=1 z

z − π2
Z
d) π
z− 2
dz.
|z−π/2|=1/5 [e − 1] cos(z)

Solución:

(a) Se puede hacer de dos formas (al menos).

Forma 1. Definamos la función


ez−1
f (z) = ,
(z + 1)[z − (1 + i)]2 (z − 1)

y notemos que f es analı́tica en C − {1, −1, 1 + i}, siendo C abierto y {1, −1, 1 + i} ⊂ C discreto.
Además, γ1 ⊂ C − {1, −1, 1 + i} y es una curva de Jordan orientada en sentido positivo, que sólo
encierra a la singularidad z0 = 1 + i. Luego, por el Teorema de los Residuos:
Z
f (z) dz = 2π i Res(f, 1 + i).
γ1

Por otro lado, notemos que

1 ez−1
f (z) = · ,
[z − (1 + i)]2 (z − 1)(z + 1)

ez−1 ez−1
siendo la función ψ(z) = = 2 analı́tica y no nula en z0 . Por tanto, z0 es
(z − 1)(z + 1) z −1
un polo doble de f (de orden dos), y por un resultado visto en clases, su residuo está dado por
Res(f, z0 ) = ψ 0 (z0 ). Ahora, notemos que:

(z − 1)(z + 1)ez−1 − 2z ez−1


ψ 0 (z) = ,
(z − 1)2 (z + 1)2

de donde
i(2 + i)ei − 2(1 + i) ei 3 ei 3(3 − 4i)ei (9 − 12i)ei
Res(f, z0 ) = ψ 0 (z0 ) = = = = .
i2 (2 + i)2 3 + 4i 25 25

Por lo tanto:
2π(12 + 9i)ei
Z
f (z) dz = .
γ1 25
Forma 2. Notemos que:

ez−1
ez−1
Z Z Z
(z + 1)(z − 1) g(z)
dz = dz = dz,
γ1 (z + 1)[z − (1 + i)]2 (z − 1) γ1 [z − (1 + i)]2
γ1 [z − (1 + i)]
2

ez−1
siendo g(z) = una función analı́tica en C − {1, −1}, y en particular en el abierto
(z + 1)(z − 1)
convexo B(1+i, 1), que contiene a γ1 y a su interior. Además, γ1 es una curva de Jordan orientada

3
en sentido positivo, que sólo encierra a la singularidad z0 = 1 + i. Luego, por la Fórmula Integral
de Cauchy Generalizada:

ez−1
Z
2 (z − 1)
dz = 2π i g 0 (1 + i).
γ1 (z + 1)[z − (1 + i)]

Ahora, notemos que:

(z − 1)(z + 1)ez−1 − 2z ez−1


g 0 (z) = , ∀ z ∈ C − {1, −1}
(z − 1)2 (z + 1)2
de donde
i(2 + i)ei − 2(1 + i) ei 3 ei 3(3 − 4i)ei (9 − 12i)ei
g 0 (1 + i) = = = = .
i2 (2 + i)2 3 + 4i 25 25
Por lo tanto:
ez−1 2π(12 + 9i)ei
Z
dz = .
γ1 (z + 1)[z − (1 + i)]2 (z − 1) 25

(b) Dado que el integrando es una función par y continua en R, entonces, por un resultado visto en
clases: Z +∞ Z +∞
x sen(x) 1 x sen(x)
2
dx = V.P. dx.
0 1+x 2 −∞ 1 + x2
Ahora, sea Z +∞
x sen(x)
J = V.P. dx,
−∞ 1 + x2
y notemos que
+∞
x eix
 Z 
J = Im V.P. dx .
−∞ 1 + x2
El integrando sugiere considerar la función compleja

z eiz
f (z) = ,
1 + z2
y notemos que las únicas singularidades de f son z1 = i y z2 = −i, las cuales son aisladas. Por
otro lado, consideremos la curva de Jordan, orientada en sentido positivo:
+
Γ = CR (0) + [−R, R],

con R > 0 suficientemente grande para que sólo encierre a z1 . Dado que Γ ⊂ C − {i, −i}, siendo
f analı́tica en C − {i, −i}, con {i, −i} un conjunto discreto, por el Teorema de los Residuos:
Z
f (z) dz = 2π i Res(f, i).
Γ

Por otro lado,


Z Z Z
f (z) dz = f (z) dz + f (z) dz. (1)
+
Γ CR (0) [−R,R]

Ahora, dado que a = 1 > 0, y como el grado del polinomio del denominador de f es mayor que
el grado del polinomio que multiplica a la función exponencial en el numerador de f , entonces

z eaiz
Z
lı́m dz = 0.
R→+∞ C + (0) 1 + z 2
R

Luego, tomando lı́mite cuando R → +∞ en (1), se deduce que:


Z +∞
x eix
V.P 2
dx = 2π i Res(f, i).
−∞ 1 + x

4
Para obtener el residuo, notemos que:

1 z eiz
f (z) = · ,
z−i z+i

z eiz
y como la función ψ(z) = , es analı́tica y no nula en i, entonces z1 es un polo simple de f ,
z+i
y por un resultado visto en clases, su residuo está dado por:

i e−1 1
Res(f, i) = ψ(i) = = ,
2i 2e
de donde
+∞
x eix
Z
πi
V.P 2
dx =
−∞ 1+x e
Finalmente: Z +∞  
x sen(x) J 1 πi π
2
dx = = Im = .
0 1+x 2 2 e 2e

(c) Se puede hacer de muchas formas. Aquı́ les dejo algunas.

e1/z
Forma 1. Sea f (z) = , z 6= 0, y notemos que una primitiva de f está dada por la fun-
z2
ción F : C − {0} −→ C, definida por:

∀ z 6= 0 : F (z) = −e1/z .

En efecto, usando la Regla de la Cadena, notemos que:

−1 e1/z
∀ z ∈ C − {0} : F 0 (z) = −e1/z · = = f (z).
z2 z2
Luego, dado que C : |z| = 1 es una curva de Jordan con traza contenida en C − {0}, por un
resultado visto en clases:
e1/z
Z Z
2
dz = F 0 (z) dz = 0.
|z|=1 z |z|=1

e1/z
Forma 2. Sea f (z) = , z 6= 0, y notemos que una primitiva de f está dada por la función
z2
F : C − {0} −→ C, definida por:

∀ z 6= 0 : F (z) = −e1/z .

En efecto, usando la Regla de la Cadena, notemos que:

−1 e1/z
∀ z ∈ C − {0} : F 0 (z) = −e1/z · = = f (z).
z2 z2
Luego, dado que C : |z| = 1 es una curva de Jordan con traza contenida en C − {0}, por el
Teorema Fundamental del Cálculo:

e1/z
Z
2
dz = 0.
|z|=1 z

e1/z
Forma 3. Sea f (z) = 2 , z 6= 0, y notemos que f es C − {0}, siendo C abierto y {0} ⊂ C un
z
conjunto discreto. Por otro lado, C es una curva de Jordan orientada en sentido anti − horario y
con traza en C − {0}, que además sólo encierra a z0 = 0. Luego, por el Teorema de los Residuos:

e1/z
Z
dz = 2π i Res(f, 0).
C z2

5
Por otro lado, notemos que:
+∞ +∞ +∞
1 X 1 X 1 X 1
∀ z 6= 0 : f (z) = 2 n
= n+2
= ,
z n!z n!z (n − 2)!z n
n=0 n=0 n=2

de donde se concluye que z0 es una singularidad esencial de f , y su residuo está dado por
Res(f, 0) = 0. Por lo tanto:
e1/z
Z
2
dz = 0.
|z|=1 z

(d) Definamos la función:


π
z− 2
f (z) = z− π2
,
[e − 1] cos(z)
y notemos que las singularidades de f son las soluciones de la ecuación:
π
 π   π 
[ez− 2 − 1] cos(z) = 0 ⇐⇒ z − = 2mπ i, m ∈ Z ∨ z = + kπ, k ∈ Z ,
2 2
las cuales son aisladas. Sea ahora:
nπ o nπ o
S= + kπ : k ∈ Z ∪ + 2mπ i : m ∈ Z .
2 2
Notemos que f es analı́tica en C − S, siendo C abierto, y S ⊂ C un conjunto discreto. Dado que
C : |z − π2 | = 1/5 es una curva de Jordan, orientada en sentido positivo, contenida en C − S, y
π
que sólo encierra a la singularidad z0 = , por el Teorema de los Residuos:
2
z − π2
Z  π
π
z− 2
dz = 2π i Res f, .
|z−π/2|=1/5 [e − 1] cos(z) 2

Para obtener el residuo, podemos proceder de las siguientes formas (al menos).

Forma 1. Notemos que:


π
z− 2
f (z) = +∞
!
X (z − π2 )n
− 1 [− sen(z − π2 )]
n!
n=0
z − π2
= +∞
! +∞
!
X (z − π2 )n X (−1)n+1 (z − π2 )2n+1
n! (2n + 1)!
n=1 n=0
z − π2
= +∞
! +∞ !
X (z − π2 )n−1 X (−1)n+1 (z − π )2n
(z − π2 )2 2
n! (2n + 1)!
n=1 n=0
1 1 π
= π · +∞
! +∞ !, z 6=
z− 2
π
X (z − )n−1 X (−1)n+1 (z − π )2n 2
2 2
n! (2n + 1)!
n=1 n=0

1
y notemos que la función ψ(z) = +∞
! +∞
! es analı́tica y no
π n−1
X (z − 2) (−1)n+1 (z − π2 )2n
X
n! (2n + 1)!
n=1 n=0
π
nula en z0 , con lo cual 2 es un polo simple de f , y su residuo está dado por:

1
Res(f, z0 ) = ψ(z0 ) = = −1.
(1)(−1)

6
π π
Forma 2. Sean g(z) = z − , z ∈ C, y h(z) = [ez− 2 − 1] cos(z), z ∈ C. Notemos que g y h son
2
enteras. Además, es claro que z0 es un cero simple de g (cero de orden uno). Por otro lado

h(z0 ) = 0
h0 (z) = ez−z0 cos(z) − [ez−z0 − 1] sen(z) =⇒ h0 (z0 ) = 0,
h00 (z) = ez−z0 cos(z) − 2ez−z0 sen(z) − [ez−z0 − 1] cos(z) =⇒ h00 (z0 ) = −2 6= 0,

de donde z0 es un cero de orden 2 de h. Por un resultado visto en clases, z0 es un polo de orden


uno de f , con lo cual, sabemos que existe ψ analı́tica y no nula en z0 , tal que:
π
ψ(z) (z − )2
f (z) = =⇒ ψ(z) = (z − z0 )f (z) = z−z0 2 .
z − z0 [e − 1] cos(z)

Luego, como ψ es analı́tica en z0 , y por un resultado visto en clases:

Res(f, z0 ) = ψ(z0 )
= lı́mπ ψ(z)
z→ 2

(z − π2 )2
= lı́mπ
z→ 2 [ez−z0 − 1] cos(z)
z−π z − π2
= lı́mπ z− π 2 ·
z→ 2 e 2 − 1 cos(z)
1 1
= lı́mπ z− π ·
z→ 2 e 2 − 1 cos(z)
z − π2 z − π2
1 1
= ·
d z− π
h i d h i
e 2 −1 cos(z)

dz π dz
z= 2 z= π2
1 1
= ·
1 −1
= −1.

Con cualquiera de las dos formas se llega a que:


Z
f (z) dz = −2π i.
|z− pi
2
|