You are on page 1of 25

# HECHO POR HECTOR CCANTO PAITAN

𝟐𝒙
𝑪). 𝒉(𝒙) = 𝐥𝐧(𝒂𝒓𝒄𝒔𝒆𝒏 ( ))𝟑
𝟓
SOLUCION:
2
2𝑥 𝜕 2𝑥
h´(x)=3ln(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( )) ln (𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( ))
5 𝜕𝑥 5

2
2𝑥 1 𝜕 2𝑥
ℎ´(𝑥) = 3𝑙𝑛 (𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( 5 )) 2𝑥 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( 5 )
𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛( ) 𝜕𝑥
5

2
2𝑥 1 1 𝜕 2𝑥
ℎ´(𝑥) = 3𝑙𝑛 (𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( 5 )) 2𝑥 ( )
𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛( ) 2𝑥 2 𝜕𝑥 5
5 √1−( )
5

2
2𝑥 1 1 2 𝜕
ℎ´(𝑥) = 3𝑙𝑛 (𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( 5 )) 2𝑥 (𝑥)
𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛( ) 2𝑥 2 5 𝜕𝑥
5 √1−( )
5

2
2𝑥 1 1 2
ℎ´(𝑥) = 3𝑙𝑛 (𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( 5 )) 2𝑥 (1)
𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛( ) 2𝑥 2 5
5 √1−( )
5

2
6 2𝑥 1
ℎ´(𝑥) = 5 𝑙𝑛 (𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( 5 ))
2𝑥 2𝑥 2
𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛( )√1−( )
5 5
HECHO POR HECTOR CCANTO PAITAN

𝟏 𝟏⁄ 𝟓
𝟑
C). h(x)=𝐚𝐫𝐜𝐜𝐬𝐜 {𝒂𝒓𝒄𝒄𝒐𝒕 [𝐚𝐫𝐜𝐭𝐚𝐧(√𝐜𝐨𝐬(𝒙) +
𝟑 𝐭𝐚𝐧(𝒙))√𝒔𝒆𝒄𝟐 (𝒙) + 𝐜𝐨𝐬(𝟐𝒙)] }

1 1⁄ 5
3
h(x)=arccsc {𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡[arctan(√(cos(𝑥) +
3 tan(𝑥))(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥))] }

SOLUCION:
u = (cos(𝑥) + tan(𝑥))
𝜕𝑢 𝜕 𝜕
= cos(𝑥) + tan(𝑥)
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝜕𝑢
= 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
𝜕𝑥

## v = 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥) ;

𝜕𝑣 𝜕 𝜕
= ( 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥))
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝜕𝑣
= (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))
𝜕𝑥

1 1⁄ 5
1⁄ 3
𝑦= arccsc 3 {𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 [arctan ((𝑢 ∗ 𝑣) )] }
2
𝜕𝑡 𝜕𝑡
Sea: 𝑢 ∗ 𝑣 = 𝑡 ⇒ 𝜕𝑢
=𝑣; 𝜕𝑣
=𝑢

1 1⁄ 5
1⁄ 3
→𝑦= arccsc {𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 [arctan (𝑡 )] }
3 2

1⁄ 𝜕𝑚 1
𝒔𝒆𝒂 ∶ 𝑚 = 𝑡 2 ; =
𝜕𝑡 2√𝑚
1 1⁄ 5
→ 𝑦 = arccsc 3 {𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡[arctan(𝑚)] 3}

𝜕𝑛 1
𝒔𝒆𝒂: 𝑛 = arctan(𝑚) ⇒ =
𝜕𝑚 1 + 𝑚2

1 1⁄ 5
→ 𝑦 = arccsc 3 {𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 (𝑛 3 )}

1⁄ 𝜕𝑝 1
𝒔𝒆𝒂: 𝑝 = 𝑛 3 ⇒ = 3
𝜕𝑛 2√𝑛2

1
→ 𝑦 = arccsc 3 {𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡(𝑝)}5
𝜕𝑟 −1
𝒔𝒆𝒂: 𝑟 = 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡(𝑝) ⇒ =
𝜕𝑝 1 + 𝑝2
1
→ 𝑦 = arccsc 3 (𝑟)5
𝜕𝑠
𝒔𝒆𝒂: 𝑠 = 𝑟 5 ⇒ = 5𝑟 4
𝜕𝑟

1
→ 𝑦 = [arccsc(𝑠)]3

𝜕𝑞 −1
𝒔𝒆𝒂: 𝑞 = arccsc(𝑠) ⇒ =
𝜕𝑠 𝑠√𝑠 2 − 1

1
→ 𝑦 = 𝑞3
1 𝜕𝑎 1
𝒔𝒆𝒂: 𝑎 = 𝑞 3 ⇒ = 3
𝜕𝑞 3√𝑞 2
𝜕𝑦
→𝑦=𝑎 ⇒ = 1
𝜕𝑎

## Quedando la estructura de la siguiente manera:

𝑢
𝑦 →a→q→ 𝑠 → 𝑟 → 𝑝 → 𝑛 → 𝑚 → 𝑡 …x……. X
𝑣
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑎 𝜕𝑞 𝜕𝑠 𝜕𝑟 𝜕𝑝 𝜕𝑛 𝜕𝑚 𝜕𝑡 𝜕𝑢 𝜕𝑡 𝜕𝑣
= ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) [( ) ( ) + ( ) ( )]
𝜕𝑥 𝜕𝑎 𝜕𝑞 𝜕𝑠 𝜕𝑟 𝜕𝑝 𝜕𝑛 𝜕𝑚 𝜕𝑡 𝜕𝑢 𝜕𝑥 𝜕𝑣 𝜕𝑥
𝜕𝑦 1 −1 −1 1 1 1
=(1)( 3 )( ) (5𝑟 4 ) (1+𝑝2 ) ( 3 ) (1+𝑚2 ) (2 ) [𝑣 ∗ (𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)) + 𝑢 ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))]
𝜕𝑥 3 √𝑞2 𝑠√𝑠2 −1 2 √𝑛2 √𝑚

𝜕𝑦 5𝑟 4
=
𝜕𝑥 (3 √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑠𝑐 (𝑠))(𝑟 √𝑟 −1)(1+ √𝑛)(2 3√𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛2 (𝑚))(1+√𝑡)(2√√𝑡)
3 2 5 10 3 [𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)) + (cos(𝑥) + tan(𝑥))(𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))]

𝜕𝑦 5𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 4 (𝑝)[𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)) + (cos(𝑥) + tan(𝑥))(𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))]
=
𝜕𝑥 3 3
(3√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑠𝑐 2 (𝑟 5 ))(𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 5 √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 10 (𝑝) − 1)(1 + 3√arctan(𝑚)) (2 √𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛2 (√𝑡)) (1 + √𝑢 ∗ 𝑣) (2√√𝑢 ∗ 𝑣)

3
𝜕𝑦 5𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 4 ( √𝑛)[𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)) + (cos(𝑥) + tan(𝑥))(𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))]
= ∗
𝜕𝑥 3 3 3 3
(3√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑠𝑐 2 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 5 (𝑝))) (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 5 √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡10 ( √𝑛) − 1) (1 + √arctan(√𝑡)) (2 √𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛2 (√𝑢 ∗ 𝑣))

1
4
(1 + √(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))(2√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))

3
𝜕𝑦 5𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 4 (√arctan(𝑚))[𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)) + (cos(𝑥) + tan(𝑥))(𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))]
= ∗
𝜕𝑥 3 3 3 3
(3 √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑠𝑐 2 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 5 ( √𝑛))) (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 5 √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡10 (√arctan(𝑚)) − 1) (1 + √arctan(√𝑢 ∗))

1
3
*
(2 √𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛2 (√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)+cos(2𝑥))∗(𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥)−2sen(2𝑥))))
1
4
(1 + √(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))(2√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))

3
5𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 4 ( √arctan(√𝑡)) [𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)) + (cos(𝑥) + tan(𝑥))(𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))]
𝜕𝑦
= ∗
𝜕𝑥
3 3 3 3
(3 √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑠𝑐 2 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 5 (√arctan(𝑚)))) (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 5 √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡10 ( √arctan(√𝑡)) − 1) (1 + √arctan(√𝑢 ∗ 𝑣))

1
3 3
(1 + √arctan(√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))) (2 √𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛2 (√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))))

1
4
(1 + √(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))(2√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))

3
5𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 4 ( √arctan(√𝑢 ∗ 𝑣)) [𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)) + (cos(𝑥) + tan(𝑥))(𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))]
𝜕𝑦
=
𝜕𝑥 3 3 3
(3 √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑠𝑐 2 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 5 ( √arctan(√𝑡)))) (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 5 √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡10 ( √arctan(√𝑢 ∗ 𝑣)) − 1)

1
3
(1 + √arctan(√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))))
1
3 3
(1 + √arctan(√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))) (2 √𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛2 (√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))))

1
4
(1 + √(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))(2√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))

3
5𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 4 ( √arctan(√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))))
𝜕𝑦
=
𝜕𝑥 3 3
(3 √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑠𝑐 2 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 5 ( √arctan(√𝑢 ∗ 𝑣))))

## [𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)) + (cos(𝑥) + tan(𝑥))(𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))]

3
(𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 5 √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡10 ( √arctan(√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))) − 1)

1
3
(1 + √arctan(√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))))

1
3 3
(1 + √arctan(√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))) (2 √𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛2 (√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))))
1
4
(1 + √(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))(2√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))

3
5𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 4 ( √arctan(√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))))
𝜕𝑦
=
𝜕𝑥 3 3
(3 √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑠𝑐 2 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 5 ( √arctan(√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))))))

## [𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)) + (cos(𝑥) + tan(𝑥))(𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))]

3
(𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 5 √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 10 ( √arctan(√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))) − 1)

1
3
(1 + √arctan(√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))))

1
3 3
(1 + √arctan(√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))) (2 √𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛2 (√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥))))

1
4
(1 + √(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))(2√(𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + cos(2𝑥)) ∗ (𝟐𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)tan(𝑥) − 2sen(2𝑥)))
HECHO POR HECTOR CCANTO PAITAN
𝒙
𝒇). 𝒎(𝒙) = 𝒂𝒓𝒄𝒄𝒔𝒄 (− )
𝟑
SOLUCION:

𝒙
csc(y)=csc (𝒂𝒓𝒄𝒄𝒔𝒄 (− ))
𝟑

𝒙 2𝑖
csc(y)= − 𝟑 ; csc(y)=𝑒 𝑖𝑦 −𝑒 −𝑖𝑦

2𝑖 𝒙 2i𝑒 𝑖𝑦 𝒙
𝑒 𝑖𝑥 −𝑒 −𝑖𝑥
= −𝟑 ; 𝑒 2𝑖𝑦 −1
= −𝟑 ; 6i𝑒 𝑖𝑦 = −x𝑒 2𝑖𝑦 + 𝑥 ; x𝑒 2𝑖𝑦 + 6i𝑒 𝑖𝑦 − 𝑥 = 0

## 2 −6i+√(6i)2 −4(𝑥)(𝑥) −6i+√−36+4(𝑥)2

x(𝑒 𝑖𝑦 ) +6i(𝑒 𝑖𝑦 ) − 𝑥 = 0 ; 𝑒 𝑖𝑦 = 2𝑥
; 𝑒 𝑖𝑦 = 2𝑥
( )

## −3i+√𝑥 2 −9 −3i+√𝑥 2 −9 −3i+√𝑥 2 −9

𝑒 𝑖𝑦 = 𝑥
; 𝑙𝑛𝑒 𝑖𝑦 = ln ( 𝑥
) ; 𝑖𝑦 𝑙𝑛𝑒 = ln ( 𝑥
) ; 𝑙𝑛𝑒 = 1

## −3i+√𝑥 2 −9 1 −3i+√𝑥 2 −9 𝒙 1 −3i+√𝑥 2 −9

𝑖𝑦 = ln ( ) ; 𝑦 = ln ( ) ; 𝒂𝒓𝒄𝒄𝒔𝒄 (− ) = ln ( )
𝑥 𝑖 𝑥 𝟑 𝑖 𝑥

## 𝑨𝒑𝒍𝒊𝒄𝒂𝒏𝒅𝒐 𝒍𝒂 𝒅𝒆𝒇𝒊𝒏𝒊𝒄𝒊ó𝒏 𝒅𝒆 𝒍𝒂 𝒅𝒆𝒓𝒊𝒗𝒂𝒅𝒂:

𝑓(𝑥0+ℎ ) − 𝑓(𝑋)
m(x) = lim ( )
ℎ→0 ℎ

−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9 −3i+√𝑥2 −9
𝑙𝑛( )−ln( )
1 𝑥+ℎ 𝑥
m’(x)=lim 𝑖 [ ℎ
]
ℎ→0
(−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9)
1 1 (−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9)(𝑥)
𝑥+ℎ
m’(x)=lim 𝑖ℎ [𝑙𝑛 ( )] ; m’(x)=lim 𝑖ℎ [𝑙𝑛 ( )]
ℎ→0 −3i+√𝑥2 −9 ℎ→0 (−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ)
𝑥

## 1 (−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9)(𝑥)−(−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ)

m’(x)=lim [𝑙𝑛 (1 + )]
ℎ→0 𝑖ℎ (−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ)

## (−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9)(𝑥)−(−3i+√𝑥2 −9)(𝑥+ℎ) (−3i+√𝑥2 −9)(𝑥+ℎ)

1 (−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9)(𝑥)−(−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ) (−3i+√𝑥2 −9)(𝑥+ℎ) (−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9)(𝑥)−(−3i+√𝑥2 −9)(𝑥+ℎ) 1
m’(x)=lim 𝑖ℎ 𝑙𝑛 (1 + ) m’(x)=lim 𝑖ℎ 𝑙𝑛 (1 +
ℎ→0 (−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ) ℎ→0
[ ] [
(−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9)(𝑥)−(−3i+√𝑥2 −9)(𝑥+ℎ)
(−3i+√𝑥2 −9)(𝑥+ℎ) (−3i+√𝑥2 −9)(𝑥+ℎ)
(−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9)(𝑥)−(−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ) (−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9)(𝑥)−(−3i+√𝑥2 −9)(𝑥+ℎ)
)
(−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ)
]

(−3i+√𝑥2 −9)(𝑥+ℎ)
𝑏
1 (−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9)(𝑥)−(−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ) (−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9)(𝑥)−(−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ) (−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2−9)(𝑥)−(−3i+√𝑥2 −9)(𝑥+ℎ) 𝑎 𝑎
m’(x)= lim 𝑖ℎ ( ) 𝑙𝑛 (1 + ) ; lim = (1 + ) =𝑒
ℎ→0 (−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ) (−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ) ℎ→0 𝑏
[ ]
2 2
1 (−3𝑖 + √(𝑥 + ℎ) − 9) (𝑥) − (−3i + √𝑥 − 9)(𝑥 + ℎ)
m’(x) = lim ( ) 𝑙𝑛 lim (1
ℎ→0 𝑖ℎ (−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ) ℎ→0

[
(−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ)
(−3𝑖 + √(𝑥 + ℎ)2 − 9) (𝑥) − (−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ) (−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9)(𝑥)−(−3i+√𝑥2 −9)(𝑥+ℎ)
+ )
(−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ)
]

## 1 (−3𝑖+√(𝑥+ℎ)2 −9)(𝑥)−(−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ)

m’(x) = lim 𝑖ℎ ( ) 𝑙𝑛𝑒 ; 𝑙𝑛𝑒 = 1
ℎ→0 (−3i+√𝑥 2 −9)(𝑥+ℎ)

2 2
1 (−3𝑖 + √(𝑥 + ℎ) − 9) (𝑥) − (−3i + √𝑥 − 9)(𝑥 + ℎ)
m’(x) = lim ( )
ℎ→0 𝑖ℎ (−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ)

## 1 (𝑥)√(𝑥 + ℎ)2 − 9 + 3𝑖ℎ − 𝑥√𝑥 2 − 9 − ℎ√𝑥 2 − 9

m’(x) = lim ( )
ℎ→0 𝑖ℎ (−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ)

## 1 −3𝑖𝑥 + (𝑥)√(𝑥 + ℎ)2 − 9 + 3𝑖𝑥 + 3𝑖ℎ − 𝑥√𝑥 2 − 9 − ℎ√𝑥 2 − 9

m’(x) = lim ( )
ℎ→0 𝑖ℎ (−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ)

## +3𝑖ℎ − ℎ√𝑥 2 − 9 𝑥√(𝑥 + ℎ)2 − 9 − 𝑥√𝑥 2 − 9

m’(x) = lim ( ) + lim ( )
ℎ→0 ℎ𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ) ℎ→0 ℎ𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ)
ℎ(3𝑖 − √𝑥 2 − 9) 𝑥 (√(𝑥 + ℎ)2 − 9 − √𝑥 2 − 9)
m’(x) = lim ( ) + lim ( )
ℎ→0 ℎ𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ) ℎ→0 ℎ𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ)

## (3𝑖 − √𝑥 2 − 9) 𝑥 (√(𝑥 + ℎ)2 − 9 − √𝑥 2 − 9) (√(𝑥 + ℎ)2 − 9 + √𝑥 2 − 9)

m’(x) = lim ( ) + lim ( )
ℎ→0 𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ) ℎ→0 ℎ𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ) (√(𝑥 + ℎ)2 − 9 + √𝑥 2 − 9)

−1 𝑥(𝑥 2 + 2𝑥ℎ + ℎ2 − 9 − 𝑥 2 + 9)
m’(x) = lim ( ) + lim ( )
ℎ→0 𝑖(𝑥 + ℎ) ℎ→0
ℎ𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ) (√(𝑥 + ℎ)2 − 9 + √𝑥 2 − 9)

−1 2𝑥 2 ℎ + ℎ2
m’(x) = + lim ( )
𝑖𝑥 ℎ→0
ℎ𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ) (√(𝑥 + ℎ)2 − 9 + √𝑥 2 − 9)

−1 ℎ(2𝑥 2 + ℎ)
m’(x) = + lim ( )
𝑖𝑥 ℎ→0
ℎ𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ) (√(𝑥 + ℎ)2 − 9 + √𝑥 2 − 9)

−1 2𝑥 2 + ℎ
m’(x) = + lim ( )
𝑖𝑥 ℎ→0
𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥 + ℎ) (√(𝑥 + ℎ)2 − 9 + √𝑥 2 − 9)

−1 2𝑥 2
m’(x) = +
𝑖𝑥 𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥) (√(𝑥)2 − 9 + √𝑥 2 − 9)

−1 2𝑥 2
m’(x) = +
𝑖𝑥 𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(𝑥)(2√𝑥 2 − 9)
−1 𝑥
m’(x) = +
𝑖𝑥 𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(√𝑥 2 − 9)

−𝑖(−3i + √𝑥 2 − 9)(√𝑥 2 − 9) + 𝑖𝑥 2
m’(x) =
𝑖 2 𝑥(−3i + √𝑥 2 − 9)(√𝑥 2 − 9)

−𝑖𝑥 2 + 9𝑖 + 3𝑥 2 √𝑥 2 − 9 + 𝑖𝑥 2
m’(x) =
−𝑥(√𝑥 2 − 9 − 3i )(√𝑥 2 − 9)

3(3𝑖 − √𝑥 2 − 9)
m’(x) =
𝑥(3i − √𝑥 2 − 9 )(√𝑥 2 − 9)
3
m’(x) =
𝑥√𝑥 2 − 9
HECHO POR HECTOR CCANTO PAITAN
𝒙
e). 𝒌(𝒙) = 𝒂𝒓𝒄𝒔𝒆𝒄 ( )
𝟐

SOLUCION:

𝒙
sec (y)=sec (𝒂𝒓𝒄𝒄𝒔𝒄 (𝟐))

𝒙 2
sec (y)=𝟐 ; sec(y)=𝑒 𝑖𝑦 +𝑒 −𝑖𝑦

2 𝒙 2𝑒 𝑖𝑦 𝒙
= ; = ; 4𝑒 𝑖𝑦 = x𝑒 2𝑖𝑦 + 𝑥 ; x𝑒 2𝑖𝑦 − 4𝑒 𝑖𝑦 + 𝑥 = 0
𝑒 𝑖𝑦 +𝑒 −𝑖𝑦 𝟐 𝑒 2𝑖𝑦 +1 𝟐

2 4+√16−4(𝑥)(𝑥) 4+√16+4(𝑥)2
x(𝑒 𝑖𝑦 ) − 4(𝑒 𝑖𝑦 ) + 𝑥 = 0 ; 𝑒 𝑖𝑦 = ; 𝑒 𝑖𝑦 =
2𝑥 2𝑥

## 2+√4−𝑥 2 2+√4−𝑥 2 2+√4−𝑥 2

𝑒 𝑖𝑦 = 𝑥
; 𝑙𝑛𝑒 𝑖𝑦 = ln ( 𝑥
) ; 𝑖𝑦 𝑙𝑛𝑒 = ln ( 𝑥
) ; 𝑙𝑛𝑒 = 1

## 2+√4−𝑥 2 1 2+√4−𝑥 2 𝒙 1 2+√4−𝑥 2

𝑖𝑦 = ln ( ) ; 𝑦 = ln ( ) ; 𝒂𝒓𝒄𝒔𝒆𝒄 ( ) = ln ( )
𝑥 𝑖 𝑥 𝟐 𝑖 𝑥

## 𝑨𝒑𝒍𝒊𝒄𝒂𝒏𝒅𝒐 𝒍𝒂 𝒅𝒆𝒇𝒊𝒏𝒊𝒄𝒊ó𝒏 𝒅𝒆 𝒍𝒂 𝒅𝒆𝒓𝒊𝒗𝒂𝒅𝒂:

𝑓(𝑥0+ℎ ) − 𝑓(𝑋)
f´′(x) = lim ( )
ℎ→0 ℎ

2+√4−(𝑥+ℎ)2 2+√4−𝑥2
𝑙𝑛( )−ln( )
1 𝑥+ℎ 𝑥
f´′(x)=lim [ ]
ℎ→0 𝑖 ℎ
2+√4−(𝑥+ℎ)2
( 𝑥+ℎ
) (2+√4−(𝑥+ℎ)2 )(𝑥)
1 1
f´′(x)=lim 𝑖ℎ [𝑙𝑛 ( )] ; m’(x)=lim 𝑖ℎ [𝑙𝑛 ( )]
ℎ→0 2+√4−𝑥2 ℎ→0 (2+√4−𝑥 2 )(𝑥+ℎ)
( 𝑥
)

## 1 (2+√4−(𝑥+ℎ)2 )(𝑥)−(2+√4−𝑥 2 )(𝑥+ℎ)

f´′(x)=lim [𝑙𝑛 (1 + )]
ℎ→0 𝑖ℎ (2+√4−𝑥 2 )(𝑥+ℎ)

## (2+√4−(𝑥+ℎ)2 )(𝑥)−(2+√4−𝑥2 )(𝑥+ℎ) (2+√4−𝑥2 )(𝑥+ℎ)

(2+√4−(𝑥+ℎ)2 )(𝑥)−(2+√4−𝑥 2 )(𝑥+ℎ) (2+√4−𝑥2 )(𝑥+ℎ) (2+√4−(𝑥+ℎ)2 )(𝑥)−(2+√4−𝑥2 )(𝑥+ℎ)

f´′ (x)=lim
1 𝑙𝑛 (1 + )
(2+√4−𝑥 2 )(𝑥+ℎ)
ℎ→0 𝑖ℎ
[ ]

## (2+√4−(𝑥+ℎ)2 )(𝑥)−(2+√4−𝑥2 )(𝑥+ℎ)

(2+√4−𝑥2 )(𝑥+ℎ) (2+√4−𝑥2 )(𝑥+ℎ)

## 1 (2+√4−(𝑥+ℎ)2 )(𝑥)−(2+√4−𝑥 2 )(𝑥+ℎ) (2+√4−(𝑥+ℎ)2)(𝑥)−(2+√4−𝑥2 )(𝑥+ℎ)

f´′ (x)=lim 𝑙𝑛 (1 + )
ℎ→0 𝑖ℎ (2+√4−𝑥 2 )(𝑥+ℎ)
[ ]

2 2
1 (2 + √4 − (𝑥 + ℎ) ) (𝑥) − (2 + √4 − 𝑥 )(𝑥 + ℎ)
f´′ (x) = lim ( ) 𝑙𝑛 lim (1
ℎ→0 𝑖ℎ (2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ) ℎ→0

[
(2+√4−𝑥 2 )(𝑥+ℎ)
(2 + √4 − (𝑥 + ℎ)2 ) (𝑥) − (2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ) (2+√4−(𝑥+ℎ)2 )(𝑥)−(2+√4−𝑥2 )(𝑥+ℎ)
+ )
(2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ)
]
𝑏
𝑎 𝑎
; lim = (1 + 𝑏
) =𝑒
ℎ→0

2 2
′ (x)
1 (2 + √4 − (𝑥 + ℎ) ) (𝑥) − (2 + √4 − 𝑥 )(𝑥 + ℎ)
f´ = lim ( ) 𝑙𝑛 lim (1
ℎ→0 𝑖ℎ (2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ) ℎ→0

[
(2+√4−𝑥 2 )(𝑥+ℎ)
(2 + √4 − (𝑥 + ℎ)2 ) (𝑥) − (2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ) (2+√4−(𝑥+ℎ)2 )(𝑥)−(2+√4−𝑥2 )(𝑥+ℎ)
+ )
(2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ)
]

## 1 (2+√4−(𝑥+ℎ)2 )(𝑥)−(2+√4−𝑥 2 )(𝑥+ℎ)

f´′ (x) = lim 𝑖ℎ ( ) 𝑙𝑛𝑒 ; 𝑙𝑛𝑒 = 1
ℎ→0 (2+√4−𝑥 2 )(𝑥+ℎ)

## 1 2𝑥 + 𝑥√4 − (𝑥 + ℎ)2 − 2𝑥 − 2ℎ − 𝑥√4 − 𝑥 2 − ℎ√4 − 𝑥 2

f´′ (x) = lim ( )
ℎ→0 𝑖ℎ (2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ)

## −2ℎ − ℎ√4 − 𝑥 2 𝑥√4 − (𝑥 + ℎ)2 − 𝑥√4 − 𝑥 2

f´′ (x) = lim ( ) + lim ( )
ℎ→0 𝑖ℎ(2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ) ℎ→0 ℎ𝑖(2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ)

## −ℎ(2 + √4 − 𝑥 2 ) 𝑥 (√4 − (𝑥 + ℎ)2 − √4 − 𝑥 2 )

′ (x)
f´ = lim ( ) + lim ( )
ℎ→0 ℎ𝑖(2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ) ℎ→0 ℎ𝑖(2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ)
−1 𝑥 (√4 − (𝑥 + ℎ)2 − √4 − 𝑥 2 ) (√4 − (𝑥 + ℎ)2 + √4 − 𝑥 2 )
′ (x)
f´ = lim ( ) + lim ( )
ℎ→0 𝑖(𝑥 + ℎ) ℎ→0 ℎ𝑖(2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ) (√4 − (𝑥 + ℎ)2 + √4 − 𝑥 2 )

−1 𝑥(4 − 𝑥 2 − 2𝑥ℎ − ℎ2 − 4 + 𝑥 2 )
f´′ (x) = lim ( ) + lim ( )
ℎ→0 𝑖(𝑥 + ℎ) ℎ→0
ℎ𝑖(2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ) (√4 − (𝑥 + ℎ)2 + √4 − 𝑥 2 )

−1 −2𝑥 2 ℎ − ℎ2
f´′ (x) = + lim ( )
𝑖𝑥 ℎ→0
ℎ𝑖(2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ) (√4 − (𝑥 + ℎ)2 + √4 − 𝑥 2 )

−1 ℎ(−2𝑥 2 − ℎ)
f´′ (x) = + lim ( )
𝑖𝑥 ℎ→0
ℎ𝑖(2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ) (√4 − (𝑥 + ℎ)2 + √4 − 𝑥 2 )

−1 −2𝑥 2 − ℎ
f´′ (x) = + lim ( )
𝑖𝑥 ℎ→0
𝑖(2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥 + ℎ) (√4 − (𝑥 + ℎ)2 + √4 − 𝑥 2 )

′ (x)
−1 −2𝑥 2
f´ = +
𝑖𝑥 𝑖(2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥) (√4 − (𝑥)2 + √4 − 𝑥 2 )

−1 −2𝑥 2
f´′ (x) = +
𝑖𝑥 𝑖(2 + √4 − 𝑥 2 )(𝑥)(2√4 − 𝑥 2 )

−1 −𝑥
m’(x) = +
𝑖𝑥 𝑖(2 + √4 − 𝑥 2 )(√4 − 𝑥 2 )
−(2 + √4 − 𝑥 2 )(√4 − 𝑥 2 ) − 𝑖𝑥 2
m’(x) =
𝑖 2 𝑥(2 + √4 − 𝑥 2 )(√4 − 𝑥 2 )

−2𝑖√4 − 𝑥 2 − 4𝑖 + 𝑖𝑥 2 − 𝑖𝑥 2
m’(x) =
𝑖 2 𝑥(2 + √4 − 𝑥 2 )(√4 − 𝑥 2 )

−2𝑖√4 − 𝑥 2 − 4𝑖
m’(x) =
−𝑥(2 + √4 − 𝑥 2 )(√4 − 𝑥 2 )

−2𝑖(2 + √4 − 𝑥 2 )
m’(x) =
−𝑥(2 + √4 − 𝑥 2 )(√4 − 𝑥 2 )
2𝑖
m’(x) =
𝑥(√4 − 𝑥 2 )

2
m’(x) =
𝑥(√𝑥 2 − 4)
HECHO POR HECTOR CCANTO PAITAN

𝐂) 𝐭𝐚𝐧(𝟗𝟐°)
Solución:

tan(45) + tan(47)
tan(45 + 47) =
1 − tan(45) tan(47)
1 + tan(47)
tan(45 + 47) = … … … … … … . . (α)
1 − tan(47)
Hallando: tan(47°)
Sea:

 f(x) = tan(x)
 f ′ (x) = sec 2 (x)
 x0 = 45°
 h = 2° convertimos en radianes
π
2( ) = 0.03490658504
180

## tan(45° + 2°) = tan(45°) + (0.03490658504)(sec 2 (45°))

2
⟹ tan(47°) ≅ 1 + (0.03490658504)(√2)
⟹ tan(47°) ≅ 1 + 0.06981317008
⟹ tan(47°) ≅1.06981317008
Se sabe que, tan(47°) = 1.07236871
∴ tan(47°) ≅ 1.06981317008
Reemplazando en (α)
1 + tan(47°)
tan(45° + 47°) =
1 − tan(47°)
1 + 1.06981317008
tan(92°) =
1 − 1.06981317008

tan(92°) ≅ −29.64788976
Se sabe que, tan(92°) = −28.63625328
∴ tan(47°) ≅ −29.64788976
HECHO POR HECTOR CCANTO PAITAN

𝟑 𝟒 𝒙−𝒚𝟑
C). f(x;y)=arcsen(√𝒄𝒐𝒕𝟒 (𝒙𝒚)𝟑 + 𝒔𝒆𝒏(𝒙𝒚) ) + 𝒄𝒐𝒔𝒉 (√𝒂𝒓𝒄𝒄𝒐𝒔𝒉 (𝒚𝟐+𝟑𝒙𝒚))

𝜕 𝜕 3 𝜕 4 𝑥 − 𝑦3
f(x; y) = arcsen (√𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦) ) + 𝑐𝑜𝑠ℎ ( √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 ))
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝑦 + 3𝑥𝑦

1⁄
1⁄ 4
𝜕 1 𝜕 3 4 𝑥−𝑦 3 𝜕 𝑥−𝑦 3
𝜕𝑥
f(x; y) =
𝜕𝑥
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) +senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2
𝑦 +3𝑥𝑦
)) (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2
𝜕𝑥 𝑦 +3𝑥𝑦
))
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2

𝜕 1 1 −2⁄ 𝜕
3
𝜕𝑥
f(x; y) = 3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) 𝜕𝑥
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))+
3 2
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))

−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 𝜕 𝑥−𝑦 3
senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) 4 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) 𝜕𝑥
𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦 2 +3𝑥𝑦
)

𝜕 1 1 −2⁄ 𝜕 𝜕
3
𝜕𝑥
f(x; y) = 3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) [𝜕𝑥 𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝜕𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)]+
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2

−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 −1 𝜕 𝑥−𝑦 3 −1
senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 )) (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 )) ; 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 ) = cuando reemplazamos los
𝑦 +3𝑥𝑦 4 𝑦 +3𝑥𝑦 3 2 𝜕𝑥 𝑦 +3𝑥𝑦 3 2
√( 𝑥−𝑦 ) −1 √( 𝑥−𝑦 ) −1
𝑦2 +3𝑥𝑦 𝑦2 +3𝑥𝑦

## variables nos negativo

𝜕 1 1 −2⁄ 𝜕 𝜕
3
𝜕𝑥
f(x; y) = 3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) [4𝑐𝑜𝑡 3 (𝑥𝑦)3 𝜕𝑥 𝑐𝑜𝑡(𝑥𝑦)3 + cos(𝑥𝑦) 𝜕𝑥 (𝑥𝑦)]+
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2

−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 −1
senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 )) (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 )) ∗
𝑦 +3𝑥𝑦 4 𝑦 +3𝑥𝑦 3 2
√( 𝑥−𝑦
2 ) −1
𝑦 +3𝑥𝑦

𝜕 1 1 −2⁄ 𝜕 𝜕
3
𝜕𝑥
f(x; y) = 3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) [−4𝑐𝑜𝑡 3 (𝑥𝑦)3 𝑐𝑠𝑐(𝑥𝑦)3 𝜕𝑥 (𝑥𝑦)3 + 𝑦cos(𝑥𝑦) 𝜕𝑥 (𝑥)]+
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2

−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 −1
senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) 4 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) ∗
3 2
√( 𝑥−𝑦
2 ) −1
𝑦 +3𝑥𝑦

𝜕 1 1 −2⁄ 𝜕
3
𝜕𝑥
f(x; y) =
3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) [−12(𝑥𝑦)2 𝑐𝑜𝑡 3 (𝑥𝑦)3 𝑐𝑠𝑐(𝑥𝑦)3 𝜕𝑥 (𝑥𝑦) + 𝑦cos(𝑥𝑦)]+
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2

−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 −1
senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) 4 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) ∗
3 2
√( 𝑥−𝑦
2 ) −1
𝑦 +3𝑥𝑦

𝜕 1 1 −2⁄ 𝜕
3
𝜕𝑥
f(x; y) = 3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) [−12𝑦(𝑥𝑦)2 𝑐𝑜𝑡 3 (𝑥𝑦)3 𝑐𝑠𝑐(𝑥𝑦)3 𝜕𝑥 (𝑥) + 𝑦cos(𝑥𝑦)]+
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2

−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 −1
senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) 4 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) ∗
3 2
√( 𝑥−𝑦
2 ) −1
𝑦 +3𝑥𝑦
𝜕 1 1 −2⁄
3 [−12𝑦(𝑥𝑦)2
𝜕𝑥
f(x; y) = 3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) 𝑐𝑜𝑡 3 (𝑥𝑦)3 𝑐𝑠𝑐(𝑥𝑦)3 + 𝑦cos(𝑥𝑦)]+
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2

−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 −1
senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 )) (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 )) ∗
𝑦 +3𝑥𝑦 4 𝑦 +3𝑥𝑦 3 2
√( 𝑥−𝑦
2 ) −1
𝑦 +3𝑥𝑦

𝜕 𝜕 3 𝜕 4 𝑥 − 𝑦3
f(x; y) = arcsen (√𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦) ) + 𝑐𝑜𝑠ℎ ( √𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 ))
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝑦 + 3𝑥𝑦

1⁄
1⁄ 4
𝜕 1 𝜕 3 4 𝑥−𝑦 3 𝜕 𝑥−𝑦 3
𝜕𝑦
f(x; y) =
𝜕𝑦
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) +senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2
𝑦 +3𝑥𝑦
)) (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2
𝜕𝑦 𝑦 +3𝑥𝑦
))
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2

𝜕 1 1 −2⁄ 𝜕
3
𝜕𝑥
f(x; y) = 3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) 𝜕𝑦
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))+
3 2
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))

−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 𝜕 𝑥−𝑦 3
senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 )) (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 )) 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 )
𝑦 +3𝑥𝑦 4 𝑦 +3𝑥𝑦 𝜕𝑦 𝑦 +3𝑥𝑦

−3⁄
−2⁄ 4
𝜕 1 1 3 𝜕 𝜕 4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3
𝜕𝑥
f(x; y) = 3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) [𝜕𝑦 𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝜕𝑦
𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)]+ senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) 4 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) ∗
3 2
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))

−1 𝜕 𝑥−𝑦 3 −1
; 𝜕𝑦
𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦 2 +3𝑥𝑦
) = cuando reemplazamos los variables nos da negativo
3 2 3 2
√( 𝑥−𝑦 ) −1 √( 𝑥−𝑦 ) −1
𝑦2 +3𝑥𝑦 𝑦2 +3𝑥𝑦
𝜕 1 1 −2⁄ 𝜕 𝜕
3
𝜕𝑦
f(x; y) = 3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) [4𝑐𝑜𝑡 3 (𝑥𝑦)3 𝜕𝑦 𝑐𝑜𝑡(𝑥𝑦)3 + cos(𝑥𝑦) 𝜕𝑦 (𝑥𝑦)]+
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2

−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 −1
senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 )) (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 )) ∗
𝑦 +3𝑥𝑦 4 𝑦 +3𝑥𝑦 3 2
√( 𝑥−𝑦
2 ) −1
𝑦 +3𝑥𝑦

𝜕 1 1 −2⁄ 𝜕 𝜕
3
𝜕𝑦
f(x; y) = 3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) [−4𝑐𝑜𝑡 3 (𝑥𝑦)3 𝑐𝑠𝑐(𝑥𝑦)3 𝜕𝑦 (𝑥𝑦)3 + 𝑥cos(𝑥𝑦) 𝜕𝑦 (𝑦)]+
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2

−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 −1
senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) 4 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) ∗
3 2
√( 𝑥−𝑦
2 ) −1
𝑦 +3𝑥𝑦

𝜕 1 1 −2⁄ 𝜕
3
𝜕
f(x; y) =
3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) [−12(𝑥𝑦)2 𝑐𝑜𝑡 3 (𝑥𝑦)3 𝑐𝑠𝑐(𝑥𝑦)3 𝜕𝑦 (𝑥𝑦) + 𝑥cos(𝑥𝑦)]+
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2

−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 −1
senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) 4 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) ∗
3 2
√( 𝑥−𝑦
2 ) −1
𝑦 +3𝑥𝑦

𝜕 1 1 −2⁄ 𝜕
3
𝜕
f(x; y) = 3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) [−12𝑥(𝑥𝑦)2 𝑐𝑜𝑡 3 (𝑥𝑦)3 𝑐𝑠𝑐(𝑥𝑦)3 𝜕𝑦 (𝑦) + 𝑦cos(𝑥𝑦)]+
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2

−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 −1
senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) 4 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) ∗
3 2
√( 𝑥−𝑦
2 ) −1
𝑦 +3𝑥𝑦
𝜕 1 1 −2⁄
3 [−12𝑥(𝑥𝑦)2
𝜕𝑦
f(x; y) = 3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) 𝑐𝑜𝑡 3 (𝑥𝑦)3 𝑐𝑠𝑐(𝑥𝑦)3 + 𝑥cos(𝑥𝑦)]+
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2

−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 −1
senh(√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 )) (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2 )) ∗
𝑦 +3𝑥𝑦 4 𝑦 +3𝑥𝑦 3 2
√( 𝑥−𝑦
2 ) −1
𝑦 +3𝑥𝑦

1 1 −2⁄
3 [−12𝑦(𝑥𝑦)2
df(x;y)= 3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) 𝑐𝑜𝑡 3 (𝑥𝑦)3 𝑐𝑠𝑐(𝑥𝑦)3 + 𝑦cos(𝑥𝑦)] +
3
√1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2
(
−3⁄
4
4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 −1 1 1
senh (√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2
𝑦 +3𝑥𝑦
)) (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ ( 2
4 𝑦 +3𝑥𝑦
)) ∗ 𝑑𝑥 +
3
(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +
3 2 3
√( 𝑥−𝑦 ) −1 √1− √(𝑐𝑜𝑡 4 (𝑥𝑦)3 +𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦))2
𝑦2 +3𝑥𝑦
) (
−3⁄
−2⁄ 4
3 [−12𝑥(𝑥𝑦)2 3 (𝑥𝑦)3 3 4 𝑥−𝑦 3 1 𝑥−𝑦 3 −1
𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦)) 𝑐𝑜𝑡 𝑐𝑠𝑐(𝑥𝑦) + 𝑥cos(𝑥𝑦)] + senh (√𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) 4 (𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦2 +3𝑥𝑦)) ∗ 𝑑𝑦
3 2
√( 𝑥−𝑦
2 ) −1
𝑦 +3𝑥𝑦
)