You are on page 1of 14

¿QUIÉN QUIERE SER

EXTENSIONISTA?

Holmes Rodríguez
Obra publicada bajo Docente
Licencia Creative Commons
Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad de Antioquia
1. ¿Cuál de los siguientes aspectos es
un objetivo de la extensión?

a. Transmitir conocimientos y entregar


recomendaciones técnicas estandarizadas
b. Transferir tecnología especializada probada
en centros de investigación de países
desarrollados
c. Facilitar procesos de aprendizaje y desarrollo
de capacidades de los productores
Respuesta: c
DEFINICIÓN

“Servicio educativo que ayuda a la


población rural a mejorar los métodos y
técnicas agrarias, aumentar la productividad
y los ingresos, mejorar su nivel de vida y
elevar las normas educativas y sociales de
la vida rural”
FAO
DEFINICIÓN

Servicio educativo para el productor y su


familia que con metodologías de aprender-
haciendo y enseñar demostrando busca
desarrollar capacidades locales para la
solución de problemas que contribuyan a
mejorar la productividad y el nivel de vida de
la población rural
2. ¿Cuál de los siguientes aspectos no
es un principio de la extensión?

a. No discrimina por razones de raza, política o


religión
b. Respeto por la cultura de los beneficiarios
c. Actitud para aprender de la gente
d. Parte del conocimiento generado en los
centros de investigación y universidades
Respuesta: d
3. ¿Cuál de los siguientes aspectos es
una característica de la extensión
moderna?
a. Enfoque transferencista de tipo paternalista
b. Se basa en la utilización de metodologías que
han probado su efectividad en otros entornos
c. Tiene como finalidad implementar cambios
d. Visión sistémica de las unidades productivas

Respuesta: d
4. ¿Cuántos pequeños productores
agropecuarios existen en Colombia?

a. 4.7 millones
b. 2.2 millones
c. 3.4 millones

Respuesta: b
5. ¿Cuántos extensionistas trabajan
en el sector público y los gremios en
Colombia?

a. 50 mil
b. 30 mil
c. 10 mil

Respuesta: c
6. ¿Qué porcentaje de pequeños
productores no recibe asistencia en
Colombia?

a. 90%
b. 50%
c. 30%

Respuesta: a
7. ¿Cuál de las siguientes es una causa
de la baja calidad del servicio de
extensión en Colombia?

a. Violencia
b. Idoneidad del personal técnico
c. La dispersión de la producción

Respuesta: b
8. ¿Cuál de las siguientes
afirmaciones es cierta para la
extensión en Colombia?
a. Está coordinada con los instrumentos de política
nacional, regional y local
b. Está articulada al Sistema Nacional de Ciencia
Tecnología e Innovación
c. Se presta con métodos tradicionales
desconociendo los avances en materia de
información y comunicación
Respuesta: c
9. ¿Cuál de las siguientes
afirmaciones es cierta para la
extensión que se presta en los
municipios de Colombia?
a. Aunque los municipios reciben apoyo
económico de la nación, los recursos
financieros son insuficientes
b. Falta supervisión y evaluación al servicio
c. Existen planes generales de asistencia técnica
Respuesta: b
10. ¿Qué porcentaje de los municipios
de Antioquia ejecutan un Plan
General de Asistencia Técnica (PGAT)?

a. 8%
b. 58%
c. 78%

Respuesta: a
11. ¿Cuál de los siguientes aspectos
debe ser una de las habilidades del
extensionista?

a. Dominio de la comunicación interpersonal


b. Manejo de conceptos técnicos específicos
c. Dominio de las técnicas usuales de la
información y comunicación
Respuesta: a, b, c