You are on page 1of 44

 HOME

 MATERI IPA
 CONTOH SOAL
 RUMUS FISIKA
 PELAJARAN SMP
 KUNCI JAWABAN

Home > Daftar Materi IPA SMP

Daftar Materi IPA SMP

1. Pengertian Pengukuran, Besaran, Satuan International, dan Alat Ukur IPA SMP

isi materi :

- Besaran Pokok, dan Besaran Turunan.

- Satuan International, Satuan Panjang, Satuan Massa, Satuan Waktu, Satuan Luas, dan Satuan

Volume.

- Alat Ukur Panjang, Alat Ukur Massa dan Alat ukur waktu.

2. Penjelasan Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Wujud Zat, Sifat-Sifat Zat, Perubahan Zat, Gaya Tarik Antarpartikel, dan Massa Jenis

- Suhu dan Pemuaian.

- Definisi Kalor, dan Perpindahan Kalor

3. Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Gerak, Jarak, Perpindahan, Kecepatan, Percepatan, GLB, dan GLBB.

4. Penjelasan Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton IPA SMP

Lengkap

isi materi :

- Definisi Gaya, Resultan Gaya, Gaya Gesek, Gaya Berat, dan Hukum Newton.

5. Penjelasan Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes,

Tekanan Udara,dan Hukum Boyle IPA SMP

isi materi :

- Tekanan Pada Zat Padat, Tekanan Pada Zat Cair, Tekanan Hidrostatis, Hukum Pascal, Hukum Bejana

Berhubungan, Hukum Archimedes, Terapung, Melayang, dan Tenggelam.

- Tekanan Udara, Satuan, Alat Ukur Tekanan Udara, dan Hukum Boyle
6. Penjelasan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol,

dan Bidan Miring IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Usaha, Definisi Energi, Bentuk-Bentuk Energi, Perubahan Energi, dan Energi Mekanik

- Pesawat Sederhana, Tuas, Katrol, dan Bidang Miring

7. Rangkuman Materi Getaran, Gelombang, Resonasi, dan Bunyi IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Getaran, Jenis-Jenis Gelombang, Periode Gelombang,Frekuensi Gelombang, Panjang Gelombang,

dan Cepat Rmabat Gelombang.

- Bunyi, Definisi Bunyi, Cepat Rambat Bunyi, Jenis-Jenis Bunyi, Resonasi, dan Pemantulan Bunyi.

8. Rangkuman Materi Cahaya, Optik, Cermin, Lensa, dan Alat Optik IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Definisi Cahaya, Sifat Cahaya, Pemantulan Cahaya, dan Pembiasan Cahaya.

- Cermin Datar, Cermin Cekung, Cermin Cembung, dan Persamaan Umum Cermin.

- Lensa Cekung, Lensa Cembung, dan Persamaan Umum Lensa.

- Alat Optik, Mata, Lup, Kamera, Mikroskop, Teropong, Teleskop, dan Periskop.

9. Rangkuman Materi Energi Listrik, Listrik Statis, Listrik Dinamis, dan Daya Listrik IPA SMP

Lengkap

isi materi :

- Listrik Statis, Listrik Dinamis, Energi Listrik, dan Daya Listrik

10. Penjelasan Singkat Materi Magnet, Medan Magnet, dan Induksi Elektromagnetik IPA

SMP Lengkap

isi materi :

- Kemagnetan, Medan Magnet, Gaya Lorentz, Selonoida, dan Induksi Kemagnetan.

11. Rangkuman Materi Sistem Tata Surya, Planet, Gerakan Bumi, Gerakan Bulan, dan

Pengaruh Gerakan Bumi dan Bulan IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Sistem Tata Surya, Matahari, Planet, Komet, Meteoroid, Asteroid, dan Satelit.

- Gerakan Bumi, Rotasi Bumi, dan Revolusi Bumi.

- Gerakan Bulan, Rotasi Bulan, dan Revolusi Bulan.

- Pengaruh Gerakan Bumi, Pengaruh Gerakan Bulan, Gerhana Bulan, Gerhana Matahari, Pasang Naik
Air Laut dan Pasang Surut Air Laut.

12. Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup, Bernapas, Begerak, Menyesuaikan Diri, Tumbuh dan

Berkembang Biak IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Bernapas, Stomata, Letisel, Bergerak, Memerlukan Makanan, Mengeluarkan Zat Sisa, Peka Terhadap

Rangsangan, Menyesuaikan Diri, Berkembang Biak, Tumbuh, dan Berkembang.

13. Materi Klarifikasi makhluk hidup, Kingdom Monera, Protista, Plantae, dan Kingdom

Animalia IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Definisi Klarifikasi Makhluk Hidup.

- Kingdom Monera, Bakteri, dan Ganggang Hijau - Biru.

- Kingdom Protista, Protozoa, dan Ganggang [Alga].

- Kingdom Fungi.

- Kingdom Plantae, Tracheophyta dan Atracheophyta.

- Kingdom Animalia, Avertebrata, dan Vertebrata.

14. Materi Organisasi Kehidupan, Fungsi Sel, Sistem Organ Makhluk Hidup, Jaringan

Manusia, Hewan, dan Tumbuhan IPA SMP

isi materi :

- Struktur Sel, Fungsi Sel, Membran Sel, Protoplasma, Inti Sel [Nukleus]

- Jaringan Hewan, Jaringan Manusia, Jaringan Epite, Jaringan Ikat, Jaringan Otot, dan Jaringan Saraf.

- Jaringan Pada Tumbuhan.

- Sistem Organ Makhluk Hidup, Organ, dan Sistem Organ

15. IPA SMP Materi Komponen Ekosistem, Tingkat Organisasi Dalam Ekosistem, Intergaksi

Antar Organisme, dan Pelestarian Makhluk Hidup Lengkap

isi materi :

- Komponen Ekosistem, Komponen Abiotik, dan Komponen Biotik

- Tingkat Organisasi Dalam Ekosistem, Individu, Populasi, Komunitas, Ekosistem, Bioma, dan Biosfer.

- Hubungan Saling Ketergantungan, Rantai Makanan, Jaring-jaring Makanan, dan Piramida Makanan.

- Interaksi Antar-Organisme, Netral, Simbiosis, Kompetisi, Predasi, dan Pelestarian Makhluk Hidup.

16. Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup, Metamorfosis, Metagenesis,

Pertumbuhan Manusia, Faktor Iternal dan Faktor Eksternal IPA SMP

isi materi :
- Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Dan Perkembangan, Faktor Internal, dan Faktor Eksternal.

- Pertumbuhan Tumbuhan, dan Perkembangan Tumbuhan.

- Pertumbuhan Hewan, dan Perkembangan Hewan

- Metamorfosis, dan Metagenesis.

- Pertumbuhan Manusia, dan Perkembangan Manusia.

17. Materi Kepadatan Penduduk dan Penglolaan Lingkungan, Ketersediaan Udara Bersih,

Pangan, Lahan, Air Bersih dan Kerusakan Lingkungan IPA SMP

isi materi :

- Kepadatan Penduduk, Ketersediaan Udara Bersih, Ketersediaan Pangan, Ketersediaan Lahan,

Ketersediaan Air Bersih, dan Kerusakan Lingkungan.

- Pencemaran Lingkungan, Pencemaran Air, Pencemaran Tanah, dan Pencemaran Udara.

-Daur Ulang Limbah, Reuse, Reduce, dan Recycle

18. Materi Sistem Gerak Pada Manusia, Rangka, Tulang, Sendi, Otot, dan Permasalahan

Tulang IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Rangka, Rangka Tubuh, Rangka Kepala, Rangka Badan, Rangka Gerak, dan Fungsi Rangka.

- Tulanng, Tulang Rawan, Tulang Keras, Tulang Pipih, Tulang Pendek, dan Tulang Panjang.

- Sendi, Sendi Mati, Sendi Kaku, Sendi Gerak, Sendi Peluru, Sendi engsel, dan Sendi Putar.

- Otot, Perbedaan Otot, dan Kelainan Pada Tulang dan Otot.

19. Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia, Mulut, Kerongkongan, Lambung, Usus Halus,

Usus Besar, Makanan dan Kesehatan IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Saluran Pencernaan, Mulut, Kerongkongan, Lambung, Intestinum, dan Instestinum Crasum,

- Makanan, Kesehatan, Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin, Mineral, dan Air.

- Gangguan Pada Sistem Pencernaan.

20. Materi Sistem Pernapasan Pada Manusia, Hidung, Faring, Laring, Trakea, Paru-paru dan

Proses Pernapasn IPA SMP

isi materi :

- Saluran Pernapasan, Hidung, Faring, Laring, Trakea, dan Paru-paru.

- Proses Pernapasan, Fase Inspirasi, dan Fase Ekspirasi.

- Gangguan Pada Sistem Pernapasan, Bronkitis, Asma, Influenza, TBC, dan Pneumonia.

21. Sistem Peredaran Darah Manusia, Jantung, Sel-sel Darah, Golongan Darah, dan
Gangguan Peredaran Darah IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Sistem Peredaran Darah

- Alat Peredaran Darah, Jantung, dan Pembuluh Darah.

- Plasma Darah, dan Sel-sel Darah,

- Golongan Darah, dan Gangguan Pada Sistem Peredaran Darah.

22. Materi Sistem Ekskresi Pada Manusia, Ginjal, Kulit, Paru-paru, Hati, dan Gangguan Pada

Sistem Eksresi IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Sistem Ekskresi, Ginjal, Kulit, Paru-paru, Hati dan Gangguan Pada Sistem Ekskresi.

23. Materi Sitem Reproduksi pada Manusia, Fertilisasi, Perkembangan Embrio, Siklus

Menstruasi, dan Gangguan Sistem Reproduksi IPA SMP

isi materi :

- Sistem Reproduksi, Alat Reproduksi Pria, Alat Reproduksi Wanita.

- Fertilisasi, Perkembangan Embrio, Siklus Menstruasi, dan Gangguan pada Sistem Reproduksi.

24. Materi Sistem Koordinasi pada Manusia, Sistem Saraf, Sel Saraf, Susunan Saraf

Manusia, Sistem Hormon, dan Kelainan Sistem Koordinasi IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Sistem Koordinasi, Reseptor, Konduktor dan Efektor.

- Sistem Saraf, Sel Saraf, dan Susunan Saraf Manusia,

- Sistem Hormon, Kelenjar Hipofisis, Kelenjar Tiroid, Kelenjar Paratiroid, Kelenjar Adrenal, Kelenjar

Pankreas, dan Kelenjar Kelamin.

- Kelainan pada Sistem Koordinasi.

25. Materi Sistem Indra pada Manusia, Mata, Telinga, Hidung, Lidah, Kulit, dan Gangguan

pada Sistem Indra IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Sistem Indra Manusia.

- Mata [Indra Pengelihatan]

- Telinga [Indra Pendengaran], Telinga Luar, Telinga Tengah, Telinga Dalam, dan Cara Kerja Telinga.

- Hidung [Indra Pembau]

- Lindah [Indra Pengecap]

- Kulit [Indra Peraba]

- Gangguan pada Sistem Indra


26. Materi Sistem Kehidupan Tumbuhan IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Jaringan Tumbuhan, Jaringan Meristem, Jaringan Epidermis, Jaringan Parenkim, Jaringan

Pengangkut, dan Jaringan Penguat.

- Struktur Jaringan Tumbuhan, Jaringan Akar Tumbuhan, Jaringan Batang Tumbuhan, dan Jaringan

Daun Tumbuhan.

- Pernapasan pada Tumbuhan.

- Transportasi pada Tumbuhan.

- Transpirasi pada Tumbuhan, Fotosintesis, Respirasi, dan Transpirasi.

- Gerakan pada Tumbuhan, Gerak Endonom, Gerak Higroskopis, Gerak Esionom, dan Gerak

Kompleks.

27. Materi Kelangsungan Hidup Organisme IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Adaptasi Morfologi, Adaptasi Fosiologi, dan Adaptasi Tingkah Laku.

- Seleksi Alam, Suhu Lingkungan, Makanan, dan Cahaya Matahari.

- Perkembangan, Peranan Perkembangan, dan Cara Perkembangbiakan.

28. Materi Pewarisan Sifat dan Hukum Mendel IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Materi Genetik, Kromosom, dan Gen.

- Persilangan, Istilah-istilah dalam Persilangan, dan Persilangan Monohibrid dengan Dihibrid.

- Hukum Mendel, Hukum I Mendel, dan Hukum II Mendel

29. Materi Rekayasa Reproduksi dan Bioteknologi IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Rekayasa Reproduksi, Kultur Jaringan, Kloning, Transgenik, Hibidisasi, Inseminasi Buatan, dan Bayi

Tabung.

- Dampak Rekayasa Reproduksi, Dampak Positif, dan Dampak Negatif.

- Bioteknologi, Bioteknologi Koncensional, dan Bioteknologi Modern.

30. Perubahan Materi Kimia dan Fisika IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Sifat Fisika Zat, Sifat Kimia Zat, Perubahan Fisika, dan Perubahan Kimia.

31. Materi Unsur, Senyawa dan Campuran IPA SMP Lengkap


isi materi :

- Unsur dan Senyawa

- Campuran, Larutan [Campuran Homogen], Koloid, dan Suspensi [Campuran Heterogen].

32. Materi Asam, Basa, dan Garam IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Definisi Asam, Basa, dan Garam

- Kegunaan Asam, Basa dan Garam

- Indikator Asam Basa, Indikator Alami, Larutan Indikator, Indikator Universal.

33. Materi Pemisahan Campuran dan Kromatografi IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Filtrasi [Penyaringan], Sentrifugasi, Penguapan, Kristalisasi, Destilasi [Penyulingan], Sublimasi, dan

Kromatografi.

34. Materi Atom, Ion, dan Molekul IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Model Atom Menurut Beberapa Ahli, Partikel Dasar Penyusun Atom, Nomor Atom, Massa Atom,

Isotop, Isobar, dan Isoton.

- Ion, Molekul, Molekul Unsur, dan Molekul Senyawa.

35. Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan IPA SMP Lengkap

isi materi :

- Pembersih, Pemutih, Pewangi, dan Pembasmi Serangga.

- Pewarna, Pemanis, Pengawet, dan Penyedap.

- Bahan Kimia dalam Cat, Bahan Kimia dalam Pupuk, Bahan Kimia dalam Pestisida, dan Bahan Kimia

dalam Obat.

- Zat Adiktif, Psikotropika, dan lain-lain.

http://www.pelajaransmp.com/p/blog-page_66.html

Kumpulan Contoh Soal IPA SMP

Tujuan saya membuat daftar isi ini untuk mempermudah sobat-sobat semua yang masih mempelajari

IPA terutama sobat yang masih duduk di sekolah menengah pertama (SMP), tidak hanya belajar di

sekolah, sobat juga bisa belajar dirumah melalui blog ini, nah berikut adalah kumpulan contoh soal

beserseta kunci jawabanya, selamat belajar.


1. PENGUKURAN

 Soal Latihan Tentang Besaran, Satuan dan Alat Ukur, IPA SMP

 Latihan Soal IPA SMP Materi Satuan, Besaran, Alat ukur Beserta Kunci Jawaban

2. WUJUD ZAT, PEMUAIAN, DAN KALOR

 Soal Latihan Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor IPA SMP Beserta Pembahasanya

 Latihan Soal IPA SMP Materi Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor Beserta Kunci Jawaban Part 1

 Latihan Soal IPA SMP Materi Wujud Zat, Pemuaian, dan Kalor Beserta Kunci Jawaban Part 2

3. GERAK BENDA

 Latihan Soal Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan beserta pembahasannya, IPA

SMP

 Soal Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA

SMP Part 1

 Latihan Materi Gerak, Jarak, Perpindahan, dan Kecepatan Beserta Kunci jawabannya, IPA SMP

Part 2

4. GAYA DAN HUKUM NEWTON

 Soal Latihan Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta

pembahasannya IPA SMP

 Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta

Kunci Jawaban IPA SMP Part 1

 Ulangan Harian Materi Gaya Gesek, Gaya Berat, Resultan Gaya, dan Hukum Newton Beserta

Kunci Jawaban IPA SMP Part 2

5. TEKANAN

 Latihan Soal Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes,

Tekanan Udara, dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya

 Ulangan harian Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes,

Tekanan Udara,dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya Part 1

 Ulangan harian Materi Tekanan Zat Cair, Padat, Hukum Pascal, Bejana, Hukum Archimedes,

Tekanan Udara,dan Hukum Boyle Beserta Pembahasannya Part 2

6. USAHA DAN ENERGI


 Contoh Soal Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan

Bidan Miring Beserta Pembahasannya

 Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan

Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 1

 Soal Latihan Materi Usaha, Bentuk Energi, Perubahan Energi, Pesawat Sederhana, Katrol, dan

Bidan Miring Beserta Kunci Jawabannya Part 2

7. GETARAN DAN GELOMBANG

 Soal Latihan Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi Beserta Pembahasannya IPA SMP

 Ulangan Harian 30 Soal Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi Beserta kunci jawabannya IPA

SMP

8. CAHAYA DAN OPTIK

 Contoh Soal Materi Lensa, Alat Optik, Cahaya dan Cermin Beserta Pembahasannya IPA SMP

 Ulangan Harian 30 Soal Materi Cermin, Lensa, Alat Optik, dan Cahaya Beserta Kunci

Jawabannya IPA SMP

9. LISTRIK

 Soal Latihan Materi Energi Listrik, Listrik Statis, Listrik Dinamis, dan Daya Listrik Beserta

Pembahasannya IPA SMP

 Ulangan Harian 30 Soal Materi Energi Listrik, Listrik Statis, Listrik Dinamis, dan Daya Listrik

Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

10. MAGNET

 Contoh Soal Materi Magnet, Medan Magnet, dan Induksi Elektromagnetik Beserta

Pembahasannya IPA SMP

 Ulangan Harian 30 Soal Materi Magnet, Medan Magnet, dan Induksi Elektromagnetik Beserta

Kunci Jawabannya

11. TATA SURYA

 Soal Latihan Materi Sistem Tata Surya, Planet, Gerakan Bumi, Gerakan Bulan, dan Pengaruh

Gerakan Bumi dan Bulan Beserta Pembahasannya IPA SMP

 30 Soal Materi Sistem Tata Surya, Planet, Gerakan Bumi, Gerakan Bulan, dan Pengaruh

Gerakan Bumi dan Bulan Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

12. Ciri-Ciri Makhluk Hidup

 Contoh Soal Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup, Fisiologi, Morfologi, Berkembangbiak, dan

Tumbuhan Beserta Pembahasannya IPA SMP


 Ulangan Harian Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup, Morfologi, Berkembangbiak, Fisiologi, dan

Tumbuhan Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

13. Klarifikasi Makhluk Hidup

 Soal Latihan Materi Klarifikasi Makhluk Hidup, Plantae, Protista, dan Kingdom Animalia Beserta

Pembahasannya IPA SMP

 Ulangan Harian Materi Klarifikasi Makhluk Hidup, Kingdom Monera, Kingdom Protista, dan

Kingdom Animalia Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

14. Organisasi Kehidupan

 Soal Latihan Materi Organisasi kehidupan, Membran Sel, Fungsi Sel, Protoplasma, Nukleus,

Organ dan Jaringan Beserta Pembahasannya IPA SMP

 Ulangan Harian Materi Organisasi Kehidupan, Protoplasma, Fungsi Sel, Membran Sel, Jaringan

dan Organ Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

15. Ekosistem

 Soal Latihan Materi Ekosistem, Komponen Abiotik, Kompnene Biotik, Rantai Makanan, Jaring

Makanan, dan Piramida Makanan Beserta Pembahasannya

 30 Soal Materi Ekosistem, Bioma, Biosfer, Komponen Biotik, Komponen Abiotik, Jaringan

Makanan, dan Piramida Makanan Beserta Kunci Jawabannya

16. Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

 Soal Latihan Matri Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup, Faktor Eksternal, Faktor

Internal, Metagenesis dan Metaforfosis Beserta Pembahasannya

 30 Soal Materi Pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup, Faktor Internal,

Metamorfosis, Metagenesis, dan Faktor Internal Beserta Kunci Jawabannya IPA SMP

17. Kepadatan Penduduk dan Penglolaan Lingkungan

 Soal Latihan Materi Kepadatan Penduduk dan Penglolaan Lingkungan, Pencemaran Udara, Air,

dan Pencemaran Tanah Beserta Pembahasannya

 30 Soal Materi Kepadatan Penduduk dan Penglolaan Lingkungan, Pencemaran Air, Tanah dan

Pencemaran Udara Beserta Kunci Jawabannya

18. Sistem Gerak pada Manusia

 Soal Latihan Materi Sistem Gerak Pada Manusia, Jenis Sendi, Masalah Otot, dan Jenis Rangka

Tulang Beserta Pembahasannya

 Ulangan Materi Gerak Pada Manusia, Masalah Otot, Jenis Rangka Tulang, Jenis Sendi, dan

Masalah Tulang Beserta Kunci Jawabannya


19. Sistem Pencernaan pada Manusia

 Soal Latihan Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia, Karbohidrat, Mineral, Protein, dan

Gangguan Pada Sistem Pencernaan Beserta Pembahasannya

 30 Soal Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia, Karbohidrat, Mineral, Protein, dan Gangguan

Pada Sistem Pencernaan Beserta Kunci Jawabannya

20. Sistem Pernapasan pada Manusia

 Soal Latihan Materi Sistem Pernapasan Manusia, Saluran Pernapasan, Proses Pernapasan, dan

Gangguan Pernapasan Beserta Pembahasannya

 30 Soal Materi Sistem Pernapasan Manusia, Faring, Laring, Trakea, Paru-paru, dan Proses

Pernapasan Berserta Kunci Jawabannya

21. Sistem Peredaran Darah pada Manusia

 Soal Latihan Sistem Peredaran Darah Manusia, Sel-sel Darah, Jantung, Golongan Darah, dan

Gangguan Peredaran Darah Beserta Pembahasannya

 Ulangan Materi Sistem Peredaran Darah Pada Manusia, Plasma Darah, Sel-sel Darah,

Golongan Darah, dan Gangguan Peredaran Darah Beserta Kunci Jawabannya

23. Sistem Seproduksi pada Manusia

 Soal Latihan Sistem Reproduksi pada Manusia, Fertilisasi, Perkembangan Embrio, Siklus

Menstruasi, dan Gangguan Sistem Reproduksi Beserta Pembahasannya

 Ulangan Materi Sistem Reproduksi pada Manusia, Fertilisasi, Perkembangan Embrio, Siklus

Menstruasi, dan Gangguan Sistem Reproduksi Beserta Kunci

24. Sistem Koordinasi pada Manusia

 Soal Latihan Materi Sistem Koordinasi pada Manusia, Sel Saraf, Susunan Saraf Manusia,

Sistem Saraf, Sistem Hormon, dan Kelainan Sistem Koordinasi Manusia Beserta

Pembahasannya

 30 Soal Materi Sistem Koordinasi pada Manusia, Susunan Saraf Manusia, Sel saraf, Sistem

Hormon, dan Kelainan Sistem Koordinasi Beserta Kunci Jawabannya

25. Sistem Indra pada Manusia

 Soal Latihan Materi Sistem Indra pada Manusia, Lidah, Kulit Telinga, dan Gangguan pada

Sistem Indra Beserta Pembahasannya

 Ulangan Materi Sistem Indra pada Manusia dan Gangguan pada Sistem Indra Beserta Kunci

Jawabannya

26. Sistem Kehidupan Tumbuhan


 Soal Latihan Materi Sistem Kehidupan Tumbuhan Beserta Pembahasannya

 Ulangan Materi Sistem Kehidupan Tumbuhan Berserta Kunci Jawabannya

27. Kelangsungan Hidup Organisme

 Soal Latihan Materi Kelangsungan Hidup Organisme Beserta Pembahasannya

 Ulangan Materi Kelangsungan hidup Organisme Beserta Kunci Jawabannya

28. Pewaris Sifat

 Soal Latihan Materi Pewarisan Sifat dan Hukum Medel Beserta Pembahasan

 Ulangan Materi Pewarisan Sifat dan Hukum Medel Beserta Kunci Jawaban

29. Rekayasa Reproduksi dan Bioteknologi

 Soal Latihan Materi Rekayasa Reproduksi dan Bioteknologi Beserta Pembahasan

 Ulangan Materi Rekayasa Reproduksi dan Bioteknologi Beserta Kunci Jawaban

30. Perubahan Materi

 Contoh Soal Perubahan Matrei Fisika dan Kimia Beserta Pembahasan

 Ulangan Perubahan Materi Fisika dan Kimia Beserta Kunci Jawaban

31. Unsur, Senyawa, dan Campuran

 Soal Latihan Materi Campuran, Senyawa, dan Unsur Beserta Pembahasan

 Ulangan Materi Unsur, Senyawa dan Campuran Beserta Kunci Jawaban

32. Asam, Basa, dan Garam

 Contoh Soal Materi Basa, Garam, dan Asam Beserta Pembahasan

 Ulangan Materi Asam, Basa, dan Garam Beserta Kunci Jawaban

33. Pemisahan Campuran

 Soal Latihan Materi Pemisahan Campuran dan Penyaringan Beserta Pembahasan

 Ulangan Materi Pemisahan Campuran dan Penguapan Beserta Kunci Jawaban

34. Atom, Ion, dan Molekul

 Soal Latihan Materi Atom, Ion, dan Molekul Beserta Pembahasan

 Ulangan Materi Atom, Ion, dan Molekul Beserta Kunci Jawaban

35. Bahan Kimia dalam Kehidupan

 Contoh Soal Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan Beserta Pembahasan

 Ulangan Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan Beserta Kunci Jawaban


SOAL EVALUASI SEMUA MATERI SEMESTER 1 DAN 2

 Soal Evaluasi IPA SMP Semester 1 (Pertama)

http://www.pelajaransmp.com/p/kumpulan-contoh-soal-ipa-smp.html

Home » Bahan Kimia » Contoh Soal » IPA » Kimia Kesehatan » Kimia Makanan » Kimia
Pertanian » Pemanis » Pembasmi
Serangga » Pembersih » Pemutih » Pengawet » Pewangi » Pewarna » Psikotropika » Zat
Adiktif » Contoh Soal Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan Beserta Pembahasan

Contoh Soal Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan Beserta Pembahasan

Hallo sobat pembaca pelajaransmp.com, sesuai janji saya sebelumnya yaitu saya akan memberikan

sepuluh soal dengan pembahasannya, kali ini saya akan menepatinya, bagi sobat yang ingin bisa

mengerjakan soal di bawah silakan sobat baca bahan kimia dalam kehidupan, atau bisa langsung saja

lihat jawaban di bawah soal.

Tapi akan lebih menantang apabila sobat mengerjakannya sendiri lalu kemudian sobat cocokan

jawaban sobat dengan jawaban yang sudah ada, cara ini saya rasa lumayan efektif untuk mengasah

kemampuan sobat pribadi, namun semua itu terserah sobat sendiri. Selamat belajar.!
1. Berikut ini yang bukan bahan kimia dalam rumah tangga adalah..

A. pembersih

B. pemutih

C. pewarna

D. pembasmi serangga

Jawaban:

Jawaban: C

Penjelasan :

Kimia dalam rumah tangga berdasarkan penggunaannya dikelompokkan menjadi. pembersih,

pemutih, pewangi, dan pembasmi serangga. Jadi, yang bukan bahan kimia dalam rumah tangga

adalah pewarna, karena pewarna yang dimaksud adalah pewarna makanan.

2. Efek samping dari penyalahgunaan pembersih adalah..

A. iritasi pernapasan saluran

B. melunturkan pakaian berwarna

C. merusak bahan yang halus

D. mengakibatkan iritasi jika terkena mata


Jawaban:

Jawaban: D

Penjelasan :

Efek samping penggunaan bahan pembersih :

- Bahan kimia pada pembersih jika terkena mata akan menyebabkan iritasi.

- Limbah deterjen sulit diuraikan oleh mikroorganisme sehingga dapat tetap aktif dalam waktu yang

lama.

- Fenol atau senyawa turunan benzena dalam pembersih bersifat karsinogenik (pembentuk sel

kanker).

- Deterjen mengandung fosfat yang dapat merangsang pertumbuhan ganggang dan enceng gondok

sehingga dapat mengganggu ekosistem air.

3. Aroma wangi minyak gandapura terdapat dari bahan kimia..

A. metil salisilat

B. geraniol

C. amil salisilat

D. isoamil asetat

Jawaban:

Jawaban: A

Penjelasan :

Berikut ini bahan kimia dan aroma wangi yang ditimbulkannya.

Amil salisilat : aroma melati

Isoamil asetat : aroma pisang

Metil salisilat : aroma minyak gandapura

Geraniol : aroma mawar

Jadi, aroma minyak gandapura didapat dari bahan kimia metil salisilat.

4. Kimia yang terkandung dalam pewangi dan dapat menyebabkan kekeringan mulut dan

tenggorokan, serta kerusakan pita suara adalah..

A. benzaldehida

B. aseton

C. benzil asetat

D. benzil alkohol

Jawaban:
Jawaban: B

Penjelasan :

Aseton dapat menyebabkan kekeringan mulut dan tenggorokan, kerusakan pita suara dan depresi.

Benzalsehida memiliki efek narkotika dan menuebabkan iritasi pada kulit, mata, mulut, dan

tenggorokan.

Benzil asetat bersifat karsinogenik.

Benzil alkohol menyebabkan iritasi saluran pernapasan atas dan penurunan tekanan darah.

5. Bahan pengawet ditambahkan pada makanan dan minuman dengan tujuan..

A. menambah cita rasa makanan

B. menekan rasa yang tidak diinginkan dari suatu makanan

C. mencegah perkembangan mikroorganisme

D. mempercepat perkembagan mikroorganisme

Jawaban:

Jawaban: C

Penjelasan :

Bahan pengawet baik pengawet alami atau pengawet sintetis, ditambahkan pada makanan atau

minum untuk mencegah perkembangan mikroorganisme sehingga makanan atau minuman jadi tahan

lama.

6. Penyedap sintetis yang banyak digunakan saat ini adalah..

A. natrium benzoat

B. asam propionat

C. formalin

D. monosodium glutamat

Jawaban:

Jawaban: D

Penjelasan :

Natrium benzoat adalah pengawet untuk mengawetkan jus.

Asam propionat adlah pengawet roti dan kue kering.

Formalin adlah pengawet benda seperti mayat, bukan pengawet makanan.

Monosodium glutamat atau MSG adalah penyedap sintetis yang sering digunakan saat ini.
7. Pupuk organik maupun anorganik mengandung unsur hara yang dibutuhkan tumbuhan,

kecuali..

A. nitrogen

B. fosfor

C. oksigen

D. kalisium

Jawaban:

Jawaban: C

Penjelasan :

pupuk organik maupun anorganik sama-sama mengandung unsur hara yang diperlukan tumbuhan,

yaitu nitrogen, fosfor, kalium, dan kalsium. Sedangkan oksigen bukan termasuk unsur hara yang

terkandung dalam pupuk.

8. Dampak penyalahgunaan morfin, kecuali..

A. menekan pusat pernapasan

B. mengganggu siklus menstruasi

C. tekanan darah tendah

D. menyebabkab impotensi

Jawaban:

Jawaban: C

Penjelasan :

Dampak penyalahgunaan morfin sebagai berikut:

 menekan pusat pernapasan

 mengganggu siklus menstruasi

 menyebabkan impotensi

 mengakibatkan kematian

Jadi jawabannya adalah C : tekanan darah rendah.

9. Zat adiktif yang digunakan dalam bidang kedokteran adalah..

A. heroin

B. kokain
C. ganja

D. amfetamin

Jawaban:

Jawaban: A

Penjelasan :

Zat adiktif yang tidak digunakan dalam bidang kedokteran dalah heroin, karena zat adiktif heroin

sangat mudah menimbulkan ketergantungan.

10. Jenis pestisida yang digunakan untuk mengendalikan gulma adalah..

A. herbisida

B. rodentisida

C. insektisida

D. fungisida

Jawaban:

Jawaban: A

Penjelasan :

Insektisida, untuk mengendalikan serangga. Mengadung transflutrin, esbiotrin, dan propoksut.

Fungisida, untuk mengendalikan jamur, mengandung arsen pentoksida.

Herbisida, untuk mengendalikan gulma, mengandung paraquat.

Bakterisid, untuk mengendalikan bakteri, mengandung tetramycin.

Rodentisida, untuk mengendalikan tikus, mengandung zink fosfida, kumaklor, dan kumarin.

Jadi, pembasmi serangga untuk mengendalikan gulma adalah herbisida.

Demikianlah artikel Materi Bahan Kimia dalam Kehidupan IPA SMP Lengkap, semoga dapat

bermanfaat bagi sobat semua, jika sobat masih ingin belajar dengan soal silakan sobat klik Contoh

Soal IPA di menu atas, jika sobat ingin menlihat daftar materi yang sudah ada silakan sobat klik

Materi IPA di menu atas, sekian saja dari saya apabila ada kesalahan kata atau kalimat saya mohon

maaf, terimakasih sudah berkunjung dan sampai bertemu di kesempatan berikutnya.

SOAL EVALUASI 1
1. Perhatikan gambar berikut.!
Agar neraca seibang, nilai anak timbangan X yang harus ditambahkan adalah..
A. 250g
B. 500g
C. 750g
D. 1.000g
Jawaban:

2. Perhatikan bagan perubahan wujud zat berikut .!

Perubahan wujud yang ditunjukan nomor 1,3, dan 5 berturut-turut disebut..


A. mencari, menguap, menyublim
B. menguap, menyublim, membeku
C. menguap, menyublim, membeku
D. membeku, mengkristal, menguap
Jawaban:
Jawaban: D

3. Jika suhu gas dalam ruangan 75oC dinyatakan dalam skala Fahrenheit adalah..
o
A. 167 F
o
B. 115 F
o
C. 103 F
o
D. 75 F
Jawaban:
Jawaban: A

4. Sebuah besi yang bermassa 2 kg dipanaskan dari 54 oC menjadi 70oC. Jika kalor yang
diperlukan untuk memanaskan besi tersebut adalah 14.400 J, besarnya kalor jenis besi
tersebut adalah...Jkg -1 oC-1.
A. 250
B. 350
C. 450
D. 550
Jawaban:
Jawaban: D

5. Perhatikan pernyataan berikut.!


(1) Seorang pramugari berjalan menuju penumpang sambil membawa makanan dan
minuman.
(2) Gerak planet-planet mengelilingi matahari.
(3) Seseorang berlari pagi ditaman.
(4) Gerak sebutir peluru yang ditembakkan oleh pemburu.
Berikut yang merupakan penerapan GLB adalah..
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. semua benar
Jawaban:
Jawaban: C

6. Perhatikan gambar dibawah ini.!

Untuk menghitung suatu usaha, kita menggunakan rumus W=F.s. Jadi, besarnya usaha
pada gambar diatas adalah..
A. 5,4 joule
B. 54 joule
C. 540 joule
D. 5.400 joule
Jawaban:
Jawaban: B

7. Alat yang bekerja berdasarka bidang miring adalah..


Jawaban:
Jawaban: B

8. Perhatikan gambar berikut.!

Gaya F1 yang harus diberikan untuk menahan F2 = 200N agar sistem seimbang adalah..
A. 2.000 newton
B. 200 newton
C. 20 newton
D. 2 newton
Jawaban:
Jawaban: C

9. Peratikan gambar perambatan gelombang berikut.!


Cepat rambat gelombang tersebut adalah..
A. 22,5 m/s
B. 20,0 m/s
D. 17,5 m/s
D. 8,0 m/s
Jawaban:
Jawaban: D

10. Sebuah alat musik menghasilkan getaran yang berfrekuensi 2,5kHz. Jika panjang
gelombang bunyi tersebyt diudara 0,136m, besarnya cepat rambat bunyi diudara
adalah...m/s.
A. 300
B. 320
C. 340
D. 360
Jawaban:
Jawaban: C

11. Gambar sinar istimewa pada cermin cekung dibawah ini yang benar adalah..

Gambar Soal No 11
Jawaban:
Jawaban: B

12. Perhatikan gambar dibawah ini .!

Gambar atom positif di tunjukan pada nomor..


A. 1
B. 2
C. 3
D. semua benar
Jawaban:
Jawaban: B

13. Perhatikan gambar rangkaian berikut.!

Besar kuat arus I1 adalah..


A. 0,5 A
B. 1,5 A
C. 2 A
D. 2,5 A
Jawaban:
Jawaban: B

14. Pada sebuah alat pemanas berhambatan 160 ohm mengalir arus listrik 5 ampere. Jika
alat digunakan selama 15 menit, besarnya kalor yang dihasilkan plat pemanas
adalah...kalori.
5
A. 8,64 x 10
5
B. 10,64 x 10
5
C. 12,64 x 10
5
D. 24,64 x 10
Jawaban:
Jawaban: A

15. Membuat magnet dengan cara digosok yang benar adalah..

Jawaban:
Jawaban: C

16. Tegangan masuk trafo pada gambar adalah..

A. 12 V
B. 15 V
C. 30 V
D. 50 V
Jawaban:
Jawaban: B

17. Planet Venus terselubung awan putih yang tebal sehingga Planet Venus sering disebut
sebagai..
A. planet merah
B. bintang senja
C. bintang merah
D. bintang putih
Jawaban:
Jawaban: B
18. Perhatikan gambar dibawah ini.!

Nama molekul diatas adalah..


A. molekul unsur nitrogen
B. molekul unsur hidrogen
C. molekul senyawa H2 O
D. molekul senyawa CO2
Jawaban:
Jawaban: A

19. Larutan asam sulfat (H SO) terurai menjadi..


A. Pb dan PbO2
B. Zn dan Pb
+ 2-
C. H dan SO4
-
D. NH4 dan Cl
Jawaban:
Jawaban: C

20. Baterai memiliki lapisan seng (Zn) yang berfungsi sebagai..


A. depolisator
B. kutub negatif
C. kutub positif
D. larutan
Jawaban:
Jawaban: B

21. Berikut yang merupakan keadaan yang menunjukan sifat kimia adalah..
(1) besi ditempat yang lembap mudah berkarat.
(2) bensin dekat dengan udara panas mudah terbakar.
(3) alumunium merupakan alat yang mudah sekali menghantarkan panas
(4) tembaga memiliki daya hantar listrik yang besar.
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. semuanya benar
Jawaban:
Jawaban: B

22. Perhatikan gambar berikut.!

Gambar diatas merupakan salah satu jenis bahan pemutih pakaian yang mengandung zat
aktif, yaitu..
A. NaCl
B. Ca(OCl)2
C. NH3
D. LAS
Jawaban:
Jawaban: A

23. Ekstasi dan Shabu merupakan zat psikotropika yang menimbulkan..


A. semangat
B. halusinasi
C. pintar
D. kuat
Jawaban:
Jawaban: B

24. Perhatikan ciri-ciri makhluk hidup dibawah ini.!


(1) tidak memiliki klorofil.
(2) bersifat heterotrof.
(3) habitatnya dikulit, dimulut, dan ditanah.
(4) mampu berfotosintesis.
Berdasarkan ciri-ciri diatas, yang merupakan ciri-ciri bakteri adalah..
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. semuanya benar
Jawaban:
Jawaban: B

25. Perhatikan gambar berikut.!


Hewan yang tergolong kelas Mollusca adalah..
A. 1 dan 5
B. 2 dan 5
C. 3 dan 5
D. 1, 2, dan 3
Jawaban:
Jawaban: D

26. Perhatikan bagan dibawah ini.!

Peristiwa makan dimakan diatas, yang termasuk konsumen tingkat III adalah..
A. ular
B. musang
C. ayam
D. elang
Jawaban:
Jawaban: A

27. Perhatikan beberapa usaha untuk mengatasi pencernaan lingkungan berikut.!


(1) melakukan daur ulang sampah yang tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme
(2) memisahkan sampah plastik dengan nonplastik
(3) tidak membuang sampah di sembarangan tempat
(4) menanami tanaman disetiap lahan yang kering
Berdasarkan usaha-usaha diatas, upaya untuk mengatasi pencernaan tanah adalah..
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. semua benar
Jawaban:
Jawaban: A
28. Berikut yang merupakan hal-hal yang dapat memengaruhi populasi manusia adalah..
(1) kelahiran atau natalitas
(2) jumlah makanan
(3) kematian atau mortalitas
(4) lapangan pekerjaan
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. semua benar
Jawaban:
Jawaban: B

29. Salah satu penyakit melemahnya otot secara berangsur-angsur hingga menyebabkan
kelumpuhan disebut..
A. stiff
B. tetanus
C. distrofi otot
D. miestenia gravis
Jawaban:
Jawaban: D

30. Perhatikan gambar dibawah ini.!

Proses yang terjadi pada alat pencernaan huruf X adalah tempat penguraian..
A. zat tepung menjadi gula
B. protein menjadi pepton
C. protein jadi asam amino
D. lemak menjadi asam lemak
Jawaban:
Jawaban: B
31. Pernyataan yang menunjukan hubungan antara penyebab penyakit dan nama penyakit
yang ditimbulkan adalah..

PENYEBAB PENYAKIT NAMA PENYAKIT YANG DITIMBULKAN

A. Penyakit paru-paru yang


mengalami pembengkakan
karena pembuluh darahnya Emfisema
kemasukan udara.

B. Penyakit yang disebabkan oleh Asma


virus influenza.

C. Kelainan penyumbatan saluran


pernapasan yang disebabkan oleh
alergi, seperti debu, bulu, ataupun Bronkhitis
rambut.

D. Gangguan pada cabang batang Influenza


tenggorokan akibat infeksi
Jawaban:
Jawaban: C

33. Nama penghubung antar tulang sehingga tulang dapat digerakkan adalah..
A. sendi
B. sandi
C. emfisma
D. rganis
Jawaban:
Jawaban: A

33. Perhatikan gambar dibawah ini.!


Berdasarkan gambar diatas, yang berfungsi sebagai penampung air seni atau urine adalah..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: D

34. Perhatikan gambar berikut.!

Tanda X pada gambar penampang otak diatas berfungsi sebagai..


A. pengontrol keseimbangan dan pergerakan
B. gerak refleks yang melibatkan pengelihatan
C. pengatur kerja jantung
D. pengatur temperatur tubuh
Jawaban:
Jawaban: A

35. Perhatikan gambar dibawah.!

Bagian akar yang ditunjukan oleh nomor 2 berfungsi untuk..


A. mengangkut hasil fotosintesis
B. mengangkut air dan garam-garam mineral
C. mengatur jalannya larutan yang diserap dari tanah
D. memelihara pertukaran gas pada jaringan gabus
Jawaban:
Jawaban: B

36. Yang termasuk adaptasi morfologi pada ikan adalah..


A. alat geraknya berupa sirip
B. bertelur banyak sekali
C. tubunya berlapiskan lendir
D. peredaran darahnya tunggal
Jawaban:
Jawaban: A

37. Perhatikan gambar dibawah ini.!


Memasukkan daun hasil percobaan ke dalam alkohol panas 3 dimaksudkan agar...
A. sel-sel daun ma-ti
B. klorofil daun larut
C. daun menjadi pucat
D. daun berubah menjadi biru
Jawaban:
Jawaban: B

38. Perhatikan gambar dibawah ini.!

Bentuk kaki burung yang berfungsi sebagai pencengkraman mangsa adalah nomor...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: A

39. Dari persilangan bergenotif PPkk >< ppKK diperoleh F 1 (PpKk). Jika F1disilangkan
dengan sesamanya, maka kemungkinan keturunan yang bergenotif PpKk adalah..
A. 1:16
B. 3:16
C. 4:16
D. 9:16
Jawaban:
Jawaban: C

40. Salah satu pemanfaatan bioteknologi dengan panggunaan sel somatik makhluk hidup
multiseluler untuk membuat satu atau lebih individu dengan materi genetik yang sama atau
identik disebut..
A. rekayasa genetika
B. kloning
C. inseminasi
D. bioteknologi konvensional
Jawaban:
Jawaban: B

http://www.pelajaransmp.com/2017/10/soal-evaluasi-ipa-smp-semester-1-pertama.html
SOAL EVALUASI 2

1. Perhatikan tabel berikut.!


NO. BESARAN ALAT UKUR SATUAN

1. panjang rol meter meter

2. suhu termometer kelvin

4. kuat arus voltmeter volt


Dari tabel diatas, besaran, alat ukur, dan satuannya dalam SI yang benar adalah..
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 4
D. 1, 2, 3, dan 4
Jawaban:
Jawaban: C

2. Perhatikan sifat-sifat alumunium berikut.!


(1) massanya ringan
(2) konduktor
(3) kuat
(4) mudah didapat
Alasan yang tepat alumunium digunakan sebagai bahan pesawat terbang adalah..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 4
Jawaban:
Jawaban: A

3. Pengukuran suhu zat dengan termometer berskala Fahrenheit adalah 95 oF. Berapa suhu
cat tersebut jika diukur dengan termometer berskala Celcius.?
o
A. 28 C
o
B. 35 C
o
C. 63 C
o
D. 95 C
Jawaban:
Jawaban: C

4. Air yang massanya 5 gram dipanaskan dari suhu 10 K menjadi 40 K. Jika kalor jenis air
1.000 kkal/kg K, banyaknya kalor yang diperlukan adalah..
A. 1,5 kkal
3
B. 1,5 x 10 kkal
2
C. 1,5 x 10 kkal
4
D. 1,5 x 10 kkal
Jawaban:
Jawaban: C

5. Perhatikan gambar berikut.!

Bila berat balok 1.000 N, tekanan yang paling besar dan paling kecil adalah..
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban:
Jawaban: A

6. Perhatikan pernyataan berikut.!


(1) gerak benda jatuh bebas.
(2) gerak bola ditendang dilantai.
(3) mobil melaju dengan kecepatan tetap.
(4) gerak bola pada bidang miring.
Dari pernyataan diatas, yang termasuk gerak lurus berubah beraturan adalah..
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban:
Jawaban: D

7. Usaha sebesar 200 joule yang dilakukan oleh gaya-gaya yang bekerja pada benda dan
berpindah ke kanan seperti tampak pada gambar berikut ditunjukan oleh..
Jawaban:
Jawaban: C

8. Perhatikan pesawat sederhana berikut.!

Jika AB = 1/3BC, besar kuasa minimum yang diberikan tepat di titik C pada alat tersebut
adalah..
A. 10 N
B. 27 N
C. 33 N
D. 90 N
Jawaban:
Jawaban: A
9. Gelombang permukaan air suatu danau tampak seperti gambar berikut.!

Jika kedua gabus tersebut naik turun bersama permukaan air dengan frekuensi 2 Hz, cepat
rambat gelombang tersebut adalah..
A. 20cm/detik
B. 30cm/detik
C. 80cm/detik
D. 120cm/detik
Jawaban:
Jawaban: A

10. Pada saat menyelam di kolam renang. Adi dapat mendengar suara kayu yang diketuk-
ketukkan oleh dini di tepu kolam karena..
A. bunyi merambat melalui hampa udara
B. bunyi merambat melalui air
C. bunyi dipantulkan oleh dinding kolam
D. frekuensi bunyi dibawah 20 Hz
Jawaban:
Jawaban: D

11. Sebuah benda setinggi 5 mm berdiri tegak 6 cm didepan cermin cekung yang fokusnya
4 cm. Bayangan yang terbentuk bersifat..
A. nyata, terbalik, diperbesar
B. maya, tegak, diperbesar
C. maya, terbalik, diperbesar
D. nyata, tegak, diperbesar
Jawaban:
Jawaban: B

12. Sebuah alat listrik mempunyai hambatan 44 dan dipasang pada tegangan listrik 220
volt. Berapakah energi yang dipakai selama satu menit.?
2
A. 6,6 x 10 J
4
B. 6,6 x 10 J
3
C. 6,6 x 10 J
5
D. 6,6 x 10 J
Jawaban:
Jawaban: A
13. Perhatikan gambar berikut.!

Jika R1 = 3 dan R2 = R3 = 6 , kuat arus yang melalui rangkaian tersebut adalah..


A. 1,5A
B. 2A
C. 3A
D. 6A
Jawaban:
Jawaban: D

14. Pada saat menggosok mistar dengan kain wol, maka yang terjadi adalah..
A. elektron dari mistar berpindah ke kain wol sehingga mistar bermuatan positif (+)
B. elektron dari kain wol berpindah ke mistar sehingga mistar bermuatan negatif (-)
C. proton dari kaoin wol berpindah ke mistar sehingga mistar bermuatan positif (+)
D. proton dari mistar berpindah ke kain wol sehingga mistar bermuatan negatif (-)
Jawaban:
Jawaban: A

15. Perhatikan pernyataan berikut.!


(1) Komet mengelilingi mataharu dengan orbit yang sangat lonjong.
(2) komet merupakan planet-planet kecil yang mengelilingi matahari.
(3) arah ekor komet selalu menjauhi matahari.
(4) gerakan komet tidak terarah karena tidak memiliki orbit.
Pengertian komet yang benar ditunjukan oleh nomor..
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
Jawaban:
Jawaban: B

16. Jumlah lilitan primer dan sekunder pada trafo masing-masing 800 dan 200 lilitan. Jika
tegangan input trafo 220 volt, maka tegangan output trafo adalah..
A. 55 volt
B. 80 volt
C. 520 volt
D. 880 volt
Jawaban:
Jawaban: D

17. Perhatikan gambar berikut.!


Jika A kutub utara, maka..
A. B kutub utara, C kutub seltan
B. B kutub selatan, C kutun seltan
C. C kutub utara, D kutub seltan
D. C kutub selatan, D kutun utara
Jawaban:
Jawaban: C

18. Perhatikan pernyataan berikut.!


(1) Sebagai bereaksi dengan logam menghasilkan H2.
(2) Memiliki rasa asam.
(3) Menghasilkan ion OH- dalam air.
(4) Menghasilkan H+ dalam air.
Sifat asam ditinjukan oleh nomor..
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 1, 2, dan 4
Jawaban:
Jawaban: C

19. Larutan air kapur dengan pH = 12 apabila diuji dengan indikator fenolftalein akan
menghasilkan warna..
A. kuning
B. merah
C. biru
D. tak berwarna
Jawaban:
Jawaban: B

20. Jika terlambat makan, penderita maag akan merakan perih pada bagian perutnya. Hal
ini disebabkan karena lambung mengeluarkan asam..
A. tanat
B. klorida
C. sitrat
D. laktat
Jawaban:
Jawaban: A

21. Perhatikan gambar berikut.!

Gambar diatas menunjukan bahwa tumbuhan sebagai salah satu kelompok makhluk hidup
mempunyai ciri..
A. membutuhkan cahaya
B. tumbuh
C. bergerak
D. beradaptasi
Jawaban:
Jawaban: C

22. Perhatikan data berikut.!


(1) biji berkepung satu
(2) berakar tunggang
(3) tulang daun sejajar
(4) mahkota bunga kelipatan 4 atau 5
(5) memiliki kaliptrogen
(6) tidak memiliki kaliptogen
Berdasarkan data diatas, yang temasuk ciri-ciri tumbuhan monokotil adalah..
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 1, 4, dan 6
D. 2, 3, dan 4
Jawaban:
Jawaban: B

23. Perhatikan data berikut.!


(1) kupu-kupu menghisap nektar bunga
(2) ikan remora berlindung disekitar mulut ikan hiu
(3) antara jamur dan ganggang yang memberntuk lichenes
(4) tumbuhsn anggrek yang menempel pada pohon kelapa
(5) tumbuhan tali putri yang merambat pada tanaman teh
(6) tumbuhan paku yang menempel pada pohon mangga
Manakah yang termasuk simbiosis komensalisme.?
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 6
D. 4, 5, dan 6
Jawaban:
Jawaban: A

24. Penyakit yang pernah dialami oleh para nelayan di Teluk Minata jepang disebabkan oleh
pencemaran logam raksa dari limbah pabrik. Untuk mencegah pencemaran tersebut, dapat
dilakukan dengan cara..
A. menanam lidah buaya didalam pembuangan limbah
B. menanam tumbuhan paku ditempat pembungan limbah
C. menanam tumbuhan sejenis alang-alang disekitar tempat pembuangan limbah
D. menanam pohon posang disekitar pembuangan limbah
Jawaban:
Jawaban: D

25. Tempat yang digunakan untuk melindungi hewan-hewan langka yang ada diindonesia
adalah..
A. kebun binatang
B. cagar alam
C. hutan lindung
D. suaka margasatwa
Jawaban:
Jawaban: C

26. Data penduduk disebuh kabupatan adalah sebagai berikut.!

KECAMATAN JUMLAH LUAS


PENDUDUK WILAYAH

Sumberlawang 40.000 jiwa 30 km2

Sambungmacan 30.000 jiwa 25 km2

Masaran 60.000 jiwa 40 km2

Gemolong 70.000 jiwa 60 km2


Kecamatan yang paling padat penduduknya adalah...
A. Sumberlwang
B. Sambungmacan
C. Masaran
D. Gemolong
Jawaban:
Jawaban: A

27. Persendian yang dapat memungkinkan terjadinya gerakan ke sekala arah disebut..
A. sendi engsel
B. sendi peluru
C. sendi pelana
D. sendi geser
Jawaban:
Jawaban: D
28. Perhatikan pernyataan berikut.!
(1) keuntungan protein dalam makanan dapat menyebabkan pertumbuhan terhambat.
(2) kekurangan serat dalam makanan dapat menyebabkan sembelit.
(3) kelebihan mengkomsumsi makanan berlemak dapat menyebabkan radang usus buntu.
(4) kelebihan mengkomsumsi makanan asam dapat menyebabkan tukak lambung (maag).
Pernyataan mengenai penyakit pada sistem pencernaan dan penyebabnya yang benar
adalah..
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 2 dan 3
Jawaban:
Jawaban: D

29. Perhatikan gambar berikut.!

Bagian yang kaya karbondioksida (CO2) ditunjukan oleh nomor..


A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban:
Jawaban: B

30. Perhatikan gambar penampang ginjal berikut.!


Bagian rongga ginjal (pelvis), sumsum ginjal (medula), dan kulit ginjal (korteks)
ditunjukan oleh nomor..
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 3, 4, 1
D. 4, 3, 2
Jawaban:
Jawaban: C

31. Bagian sel saraf yang berfungsi untuk meneruskan rangsang dari badan sel saraf
lainnya adalah..
A. dendrit
B. akson
C. neuron
D. badan sel
Jawaban:
Jawaban: D

32. Bagian biji yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan adalah..
A. lembaga
B. kotelidon
C. kalus
D. embrio
Jawaban:
Jawaban: A

33. Gerak pada tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang disebut..
A. nastis
B. taksis
C. tropisme
D. heterotrof
Jawaban:
Jawaban: B
34. Tumbuhan dapat membuat makanan sendiri dengan melakukan fotosintesis, maka
tumbuhan bersifat..
A. aerob
B. anaerob
C. autotrof
D. heterotrof
Jawaban:
Jawaban: A

35. Paus pada saat-saat tertentu akan muncul ke permukaan air. Tingkah laku paus
tersebut bertujuan untuk..
A. mengamati jika ada predator
B. menghirup udara
C. mengamati mangsa
D. melihat kelompoknya
Jawaban:
Jawaban: D

36. Suatu individu mempunyai genotip BbCcDD. Gamet yang dapat terbentuk adalah..
A. 2macam
B. 4macam
C. 8macam
D. 16macam
Jawaban:
Jawaban: B

37. Salah satu upaya pemerintah dalam waktu singkat untuk memenuhi kebutuhan pangan
dibidang pertanian adalah menyediakan bibit tanaman unggul dengan jumlah banyak.
Upaya yang tepat untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah pembuatan bibit tanaman
melalui..
A. bayi tabung
B. inseminasi buatan
C. kloning
D. kultur jaringan
Jawaban:
Jawaban: C

38. Perhatikan daftar produk bioteknologi berikut.!


(1) tempe
(2) urokinase
(3) kecap
(4) tapai
Produk berikut merupakan hasil bioteknologi konvensional, kecuali nomor..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:
Jawaban: B

39. Diantara zat aditif berikut, yang dalam makanan berfungsi sebagai pewarna, pemanis,
dan pengawet berturut-turut adalah..
A. sakarin, karmoisin, dan asam benzoat
B. karmoisin, sakarin, dan adam benzoat
C. asam benzoat, sakarin, dan karmoisin
D. karmoisin, asam benzoat, dan sakarin
Jawaban:
Jawaban: D

40. Salah satu alasan dilarangnya penyalahgunaan nerko-ba adalah..


A. membuat seseorang menjadi energik
B. membebaskan seseorang dari rasa sakit
C. meningkatkan rasa percaya diri penggunanya
D. merusak metal dan kesehatan tubuh pengguna
Jawaban:
Jawaban: B

http://www.pelajaransmp.com/2017/10/soal-evaluasi-ipa-smp-semester-2-dua.html