You are on page 1of 21

UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL


PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E


INDUSTRIAL

CARRERA EN INGENIERÍA ELECTRÓNICA Y


COMUNICACIONES
COMUNICACIONES MÓVILES

TEMA:
Reactivos

AUTORES:

Noveno Electrónica

NIVEL:

Noveno Electrónica “A”

DOCENTE:

Ing. Juan Pablo Pallo

Ambato – Ecuador
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

Tema I: INTRODUCCIÓN A LAS COMUNICACIONES INALÁMBRICAS MÓVILES

1. Cuál de estos son las dificultades a las que se enfrenta una


comunicación inalámbrica en cuanto a movilidad de los usuarios:

A) Atenuación / ruido / impredictibilidad / seguridad


B) Localización /hand-off/ variabilidad de los patrones de tráfico y de
canal
C) Localización / Movilidad durante la llamada (handover) / Variabilidad
de los patrones de tráfico / Variabilidad del canal
D) Localización del usuario/ servicios de bajo coste para el
usuario/seguridad

Respuesta: C

Justificación:
La movilidad de los usuarios enfrenta dificultades empezando por la
localización del usuario, la desconexión al cambiar de celda (handover),
el cambio en los patrones de tráfico y del canal debido al cambio de celda.

2. Indique la tecnología a la que hace referencia el siguiente


concepto:
Es una tecnología análoga, y hace uso de frecuencias únicas para enviar
y recibir señales. La comunicación es en un sólo sentido a la vez (half
duplex), y se debe presionar un botón para cambiar los modos.

A) Radio Móvil
B) Redes celulares de radio
C) Buscapersonas o paging
D) Teléfonos personales

Respuesta: A

Justificación:
La radio móvil es en muchas formas el predecesor de la red celular de radio.
Mayormente es análoga, y hace uso de frecuencias únicas para enviar y
recibir señales. La comunicación es en un sólo sentido a la vez (half
duplex), y se debe presionar un botón para cambiar los modos. Se usan
comúnmente para servicios de emergencia, el sector del transporte y la
industria de la seguridad.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

3. Se tiene un retardo en una Transmisión de datos equivalente a 200


ms. La calidad de señal será:

A) Calidad excelente (retardo indetectable)


B) Calidad Aceptable (Retardo Leve)
C) Calidad inaceptable
D) Calidad oportuna

Respuesta: B

Justificación:
Si se tiene un retardo en una transmisión de datos entre <100-150ms se
considera una calidad excelente, entre 150-250ms calidad aceptable, y entre
250-300 ms es una calidad inaceptable.

4. Complete la siguiente definición:


En la telefonía celular es posible . . . . . . . . . las frecuencias
para . . . . . . . el número de usuarios . . . . . . . y también se
puede . . . . . . . la potencia necesaria en el equipo móvil y en
consecuencia su tamaño.

A) Reutilizar, limitar, alternados, elevar


B) Discriminar, determinar, simultáneos, mantener
C) Reutilizar, Incrementar, Simultáneos, Reducir
D) Distinguir, mantener, continuos, reducir

Respuesta: C

Justificación:
Los sistemas celulares utilizan varias antenas o “celdas” para dar cobertura
a una zona. Bajo este principio es posible reutilizar las frecuencias para
incrementar el número de usuarios simultáneos y también se puede reducir
la potencia necesaria en el equipo móvil y en consecuencia su tamaño.

5. En la telefonía móvil se presentaba dos problemas principales


relacionados con la potencia de transmisión y el equipo terminal.
Indicar a que problemas se hace referencia.

A) Los Canales empleados no puedan reutilizarse en áreas cercanas, El


Equipo Terminal es de grandes dimensiones.
B) Los canales empleados son reutilizados varias veces, el equipo
terminal no es portátil.
C) Los canales utilizan potencias bajas por lo que no siempre están
disponibles, el equipo terminal es costoso.
D) Los canales empleados son pocos, el equipo terminal es pequeño y
costoso.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

Respuesta: A

Justificación:
La potencia de las señales transmitidas hace que los canales empleados no
puedan reutilizarse en áreas cercanas. El equipo terminal de usuario debe
manejar altas potencias y por lo tanto no puede ser de pequeñas dimensiones.

6. Enumere al menos 3 criterios importantes en la evaluación de un


sistema inalámbrico:

A) Capacidad.

B) Costo por Usuario.

C) Movilidad.

D) Ancho de banda

Respuesta: A, B, C
Justificación:

Uno de los criterios más importantes que se lo considera para la evaluación


de un sistema inalámbrica se lo considera a capacidad, costo por usuario,
movilidad.

7. Cuál es la altura que se lo considera en una antena celular:

A) Entre 30 y 50 Metros.
B) Entre 40 y 50 metros
C) Entre 25 y 30 metros
D) Entre 10 y 30 metros

Respuesta: A

Justificación:

La altura que está considerado por los entes reguladores en la construcción


de antenas celulares de 30 y 50m.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

8. Cuáles son las técnicas de modulación que utiliza en telefonía


celular analógica:

A) OFDM.

B) FDMA

C) TDMA

D) CDMA

Respuesta: A

Justificación:

Las técnicas de modulación que se utiliza en la telefonía celular


analógica es FDMA

9. Cuáles son la técnica de modulación que utiliza en telefonía celular


digital:

A) TDMA, CDMA.
B) FDMA, CDMA
C) OFDM, FDMA
D) OFDM, CDMA

Respuesta: A

Justificación:

Las técnicas de modulación que se utiliza en la telefonía celular digital


es TDMA, CDMA

10. Cuál es la frecuencia con la que trabaja la telefonía


inalámbrica móvil:

A) 1900MHz.
B) 2000MHz
C) 1800MHz
D) 2500MHz

Respuesta: A
Justificación:

La telefonía inalámbrica móvil es esencialmente lo mismo que el servicio


celular pero con usuarios exclusivamente digitales y a diferente frecuencia
que opera a (1900MHz).
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

Tema II: PANORAMA DE LOS SISTEMAS INALÁMBRICOS

11. ¿Cuáles son los componentes de un sistema de comunicación


celular?

A) Codificación Fuente y Comprensión - Control de errores - Acceso


Múltiple y Modulación

B) Estación Móvil- control de errores- acceso múltiple y ancho de banda

C) Codificación Fuente y Comprensión - estación base de control- central


de telefonía y modulación

D) Estación Móvil – corrección de errores - estación base control y


central de telefonía celular

Respuesta: A

Justificación:

Los sistemas celulares están constituidos o tiene los componentes como:


Codificación Fuente y Comprensión- Control de errores- Acceso Múltiple
y Modulación el cual permite realizar una trasmisión de información
entre un Tx y un Rx de forma eficiente.

12. Para la interfaz aérea entre una Estación Móvil y Estación Base
se encuentra dos métodos de importancia cuáles son?

A) Método de acceso y método de codificación

B) Método de modulación y método de corrección de errores

C) Método de acceso y Método de Modulación

D) Método de corrección de errores y método acceso

Respuesta: C

Justificación: Para la interfaz aérea entre una MS y BST encontramos


dos elementos de importancia:

 El método de acceso: FDMA, TDMA y CDMA.


 El método de modulación utilizado: FM, QPSK, DQPSK, GMSK, etc.

Con estos dos elementos queda definido el ancho de banda utilizado


UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

13. Complete:

Una BST (Estacion base Transceiver) es la interfaz entre la estación


______ y la estación _______, es responsable de los usuarios que se
encuentran dentro del área geográfica que le corresponde (celda).

A) Móvil - fija

B) Móvil – Controladora

C) Controladora - fija

D) Móvil – distribuidora

Respuesta: B

Justificación:

Una BST es la interfaz entre la estación móvil (MS) y la estación


controladora (BSC), es responsable de los usuarios que se encuentran
dentro del área geográfica que le corresponde (celda).

14. Complete

La estación base de Control (BSC) se conecta entre la BST y el MSC y


es el responsable de la ______de los recursos de radio de todas
las______ bajo su control.

A) Administración – BST.

B) Distribución – BSS

C) Conexión - MS

D) Adquisición – BST

Respuesta: A

Justificación:

La BSC se conecta entre la BST y el MSC y es el responsable de la


administración de los recursos de radio de todas los BST bajo su
control.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

15. Complete
En el proceso de Handover una llamada que ha sido establecida en una
radio base debe ser trasferida:

A) A otra Radio Base debido a que el usuario se encuentra en movimiento.


B) A otro centro de control debido a que el usuario se encuentra en
movimiento.
C) A otro centro de conmutación debido a que el usuario se encuentra en
estático.
D) A otra radio base debido a que el usuario se encuentra estático.

Respuesta: A

Justificación:

Hanf-off, Handover: Es el proceso mediante el cual una llamada que ha sido


establecida en una radio base debe ser trasferida A otra Radio Base debido
a que el usuario se encuentra en movimiento.

16. ¿Cuál es la función del estándar IS-41?

A) Concentra los enlaces que conectan las BSS para administrar, validar
y controlar las estaciones móviles.
B) Definir los Procedimientos para la Interconexión de distintos
Sistemas Celulares.
C) Interconectar con otros centros de conmutación (MSC´s).
D) Generar los registros de llamadas para la facturación.

Respuesta: B

Justificación:

Is-41(Interim Estandard 41): Define los Procedimientos para la


Interconexión de distintos Sistemas Celulares.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

17. ¿En qué consiste el Roaming en telefonía celular?

A) Concite en que los RCU pueden ser analógicos o digitales dependiendo


de la implantación.
B) Consiste en definir los procedimientos para la interconexión de
distintos sistemas celulares.
C) Consiste en Alojar a un Abonado que Pertenece a otro Sistema y
ofrecerle el Servicio como Visitante.
D) Consiste en que la interfaz entre el ms y bsc es responsable de los
usuarios.

Respuesta: C

Justificación:

Roaming:
La palabra Roaming no tiene una traducción como tal, pero en sentido literal
significa vagar o bien, moviéndose alrededor. En telefonía celular consiste
en alojar a un abonado que pertenece a oro sistema y ofrecerle el servicio
como visitante

18. En la red de transporte local(Backhaul)en el canal de transporte


puede ocupar un canal de?.

A) 32 kps
B) 128 kps
C) 64 kbps
D) ninguna de las anteriores.

Respuesta: D

Justificación:

En el transporte cada TCH puede ocupar un canal de 64kbps o menos


dependiendo de la ubicación de la unidad de transcodificación.
PAG. 34(Folleto de Comunicaciones móviles)
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

19. El centro de conmutación móvil (MSC) cumple algunas funciones


elija dos respuestas correctas.

A) Mediante la conmutación establecer los medios que permitan la


comunicación entre dos estaciones móviles o con la red fija.
B) Permite alojar a un abonado que pertenece a otro sistema y ofrecerle
el servicio como visitante
C) Realiza el procesamiento de llamadas y la localización de los MS
(paging).
D) ni A, ni B

Respuesta: A Y C

Justificación:
El equipo de conmutación Móvil (MSC, Mobile Switching Center) tiene las
siguientes funciones:
•Concentra los enlaces que lo conectan con todas los BSS para
administrar, validar y controlar a las estaciones móviles.
•Mediante la conmutación establecer los medios que permitan la comunicación
entre dos estaciones móviles o con la red fija.
•Interconexión con otros centros de conmutación móvil (MSC’s).
•Realiza el procesamiento de llamadas y la localización de los MS (paging).
•Genera los registros de llamadas para la facturación.

20. En que consiste Handoff. Elija la respuesta correcta.

A) El Proceso mediante el cual una llamada que ha sido establecida en


una Radio base debe ser transferida a otra Radio base debido a que el
usuario se encuentra en movimiento.
B) En telefonía celular consiste en alojar a un abonado que pertenece a
otro sistema y ofrecerle el servicio como visitante.
C) asume que la señal que se transmite entre la BST y el MS se encuentra
a una cierta distancia en una cierta frecuencia.
D) ninguna de las anteriores.

Respuesta: A

Justificación:
Hand-off, Handover : El proceso mediante el cual una llamada que ha sido
establecida en una radiobase debe ser transferida a otra radiobase debido
a que el usuario se encuentra en movimiento.
PAG. 37(Folleto de Comunicaciones móviles).
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

Tema III: CARACTERÍSTICAS DE LA INTERFAZ INALÁMBRICA

21. Cuál de las siguientes formulas pertenece a las perdidas en el


espacio libre considerando efectos de reflexión.

A) FSL=32+20log(f)MHz+20log(d)Km
B) FSL=40log(d)m-20log(hThR)+B.
C) FSL=40log(d)m+20log(hThR)+B
D) FSL=32-20log(f)MHz-20log(d)Km

Respuesta: B

Justificación:

En un enlace de BS-MS (Considerando los efectos por reflexión) se utiliza


la formula FSL=40log(d)m-20log(hThR)+B. En general, no es posible decir que
esta expresión sea independiente de la frecuencia. La mayor parte de los
modelos de propagación son empíricos.

22. Cuál de las opciones pertenecen a las variables en las que se


basan los modelos de predicción de propagación.

A) Movimiento del receptor


B) Lluvias producidas en la antena
C) Análisis de radiobase
D) planeación de frecuencias, altura de la antena.

Respuesta: D

Justificación:

Variables en general en las que se basan estos modelos:


 Datos de elevación de terreno
 Factores de corrección debido a edificios, bosque, lagos, etc.
 Altura de la antena, patrón de radiación de la antena, ERP.
 Patrón de distribución de tráfico o Planeación de frecuencias

23. En el Modelo Hata en que ambientes es más utilizado.

A) Urbanos y Suburbanos
B) Rurales y urbanos
C) Rurales densos
D) Suburbanos
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

Respuesta: A

Justificación:

Este modelo proporciona una buena aproximación en ambientes urbanos y


suburbanos.

24. En la siguiente formula del Modelo Walfish-Ikegami que


representa el parámetro L(mult).
𝑭𝑺𝑳(𝑵𝑳𝑶𝑺)𝒅𝑩 = 𝟑𝟐. 𝟒 + 𝟐𝟎 𝒍𝒐𝒈 (𝒇) + 𝟐𝟔 𝒍𝒐𝒈 (𝒅) + 𝑳(𝒅𝒊𝒇𝒇) + 𝒍(𝒎𝒖𝒍𝒕)

A) Perdidas de espacio libre


B) Frecuencia en MHz
C) Pérdidas por Difracción Múltiple debido a los edificios vecinos.
D) Perdidas por difracción en techos

Respuesta: C

Justificación:

Este modelo Walfish-Ikegami es


𝑭𝑺𝑳(𝑵𝑳𝑶𝑺)𝒅𝑩 = 𝟑𝟐. 𝟒 + 𝟐𝟎 𝒍𝒐𝒈 (𝒇) + 𝟐𝟔 𝒍𝒐𝒈 (𝒅) + 𝑳(𝒅𝒊𝒇𝒇) + 𝒍(𝒎𝒖𝒍𝒕)
donde:
f: frecuencia, MHz
d: distancia entre la BST y el MS, en km
L(diff): Pérdidas por difracción en techos
L(mult): Pérdidas por difracción múltiple debido a los edificios
vecinos

25. Cuál de la diferencia entre la interferencia adyacente y co-


canal.

A) Adyacente la señal de canal invade el espacio de frecuencia y co-


canal la señal se encuentra en la misma frecuencia.
B) Adyacente la Señal de Canal Retrocede el Espacio de Frecuencia y Co-
canal la Señal se encuentra en la misma Frecuencia
C) Adyacente la señal de canal usa la misma frecuencia y co-canal la
señal invade la frecuencia
D) Adyacente la señal de canal invade el espacio de la distancia y co-
canal la señal se encuentra en la misma frecuencia
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

Respuesta: B

Justificación:

Adyacente: Cuando la señal de un canal invade el espacio de frecuencia de


un canal vecino. Puede ser por una emisión con demasiada potencia o por un
corrimiento de la frecuencia nominal.
Co-canal: Cuando en un canal de cierta polarización aparecen vestigios de
la señal que se encuentra en la misma frecuencia pero que originalmente
viajaba en la polarización contraria.

26. El intervalo de los valores típicos para que el receptor sea


capaz de detectar la señal son:

A) 95 y 116 dBm
B) 100 y 116dbm
C) 105 y 116mW
D) 100 y 116dBm.

Respuesta: D

Justificación:

Es el nivel mínimo de RSL para que el receptor sea capaz de detectar la


señal, valores típicos entre –100 y –116dBm para sistemas celulares.

27. Seleccione la respuesta correcta.


Se asigna un instante de tiempo para que transmita cada usuario en la
misma frecuencia

A) FDMA
B) TDMA.
C) CDMA
D) TDD

Respuesta: B

Justificación:

Time Division Multiple Access (TDMA)


Se asigna un instante de tiempo para que transmita cada usuario en la misma
frecuencia
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

28. Seleccione el parámetro que no corresponde a los elementos en


el trayecto del transmisor al receptor que se debe considerar:

A) Potencia del transmisor


B) Potencia del Receptor
C) Líneas de transmisión
D) Acopladores

Respuesta: B
Justificación:
Se deben considerar todos los elementos en el trayecto del transmisor al
receptor como: Potencia del transmisor, combinadores, Líneas de
transmisión, Acopladores, Filtros, Antenas.
29. COMPLETE LA SIGUIENTE DEFINICION

Para este método se _______, para Tx y Rx respectivamente. Se __________.

A) utiliza tiempo en lugar de frecuencia--- asigna un instante de


tiempo determinado para transmitir y otro para recibir
B) Asignan dos Bandas de Frecuencia --- Requiere un Dispositivo
duplexor en la Estación Móvil y la Estación Base que permita transmitir
y recibir al mismo tiempo.
C) utiliza tiempo en lugar de frecuencia de corte--- asigna un instante
de tiempo determinado para transmitir y recibir
D) asignan una banda de frecuencia --- requiere un dispositivo
duplexor en la estación móvil y la estación base que permita transmitir
y recibir al mismo tiempo.
Respuesta: B
Justificación:
Para este método se asignan dos bandas de frecuencia, para Tx y Rx
respectivamente. Se requiere un dispositivo duplexor en la estación móvil
y la estación base que permita transmitir y recibir al mismo tiempo
30. Seleccione la señal SS sus dos formas de llevarlo a cabo.

A) DS-SS Y CDMA
B) DS-SS Y FDMA
C) DS-SS Y FH-SS.
D) FH-SS Y TDMA

Respuesta: C
Justificación:

La señales SS tienen una apariencia similar al ruido debido a que son


generadas por una secuencia pseudoaletoria de ruido. Existen dos formas de
llevarla a cabo:
 Direct Sequence - Spread Spectrum (DS-SS), CDMA
 Frequency Hopping - Spread Spectrum (FH-SS)
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

TEMA 4: PLANEACIÓN DE FRECUENCIAS

31. ¿Cuáles son los factores que definen la forma de y el área de


cobertura de una celda?

A) Potencia de Transmisión, Patrón de Radiación, Topografía del Área,


Altura de las Antenas
B) Canales de radiofrecuencia, área geográfica, tamaño de las celdas.
C) Ubicación de la estación base, canales de radiofrecuencia, área
geográfica.
D) Potencia de radiación, canales de radiofrecuencia, ubicación de la
estación base.

Respuesta: A

Justificación:

El área de cobertura y la forma de una celda depende de distintintos


factores como:
 La potencia de tx de la estación base(ERP)
 Patrón de radiación de las antenas utilizadas
 La banda de frecuencias utilizada
 Ubicación de la estación base y altura de las antenas
 Topografía del área

32. Los clúster se pueden repetir dentro de un área geográfica


para hacer reuso de frecuencias. El tamaño del grupo es designado
por la letra N.
Indique los valores típicos de N

A) 2,4,6,10,12
B) 3,5,7,9,11
C) 2,3,4,7,8
D) 3,4,7,9,12.

Respuesta: D

Justificación:

El tamaño del grupo es designado por la letra N. Los valores típicos para
N son 3,4,7,9 y 12.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

33. Complete la frase.

A la interferencia producida por una celda que utiliza el mismo grupo


de…………… se le conoce como interferencia…………, la cual…………… al mantener
una distancia D mínima.

A) Canales, intersímbolo, aumenta


B) Frecuencias, co-canal, aumenta
C) Frecuencias, Co-canal, Disminuye
D) Canales, intersímbolo, disminuye

Respuesta: C

Justificación:

A la interferencia producida por una celda que utiliza el mismo grupo de


frecuencias se le conoce como interferencia co-canal, la cual disminuye al
mantener una distancia D mínima.

34. Cuáles son las ventajas de utilizar polígonos para para asegurar
un área de cobertura total.
1.- Elimina los Puntos Muertos
2.- Permite visualizar donde inicia y termina una celda.
3.- El hexágono es el más costoso
4.- El hexágono se comporta como una antena omnidireccional
5.- Los polígonos ofrecen más cobertura y mayor número de celdas.

A) 1,2,3
B) 2,3,5
C) 1,2,4.
D) 1,3,5

Respuesta: C

Justificación:
Para asegurar un área de cobertura total, sin traslapes y puntos muertos
se selecciona un polígono regular. El uso de estos polígonos sirve para dar
forma y visualizar donde inicia y terminar una celda.
El hexágono es seleccionado por cuestiones económicas y su forma se asemeja
a la de un círculo y al comportamiento real de una antena omnidireccional.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

35. Aquella celda en la que se encuentra una estación base


equipada con una antena que transmite prácticamente a todas las
direcciones es:

A) Celda sectorizada.
B) Celda direccional.
C) Celda Omnidireccional.
D) Celda sectorada.

Respuesta: C

Justificación:

La celda Omnidireccional
En este caso la estación base está equipada con una antena omnidireccional
que trasmite prácticamente igual en todas las direcciones. Por lo tanto el
área cubierta será circular y con la estación base al centro de a celda.

36. Una sectorización de 120º puede ser realizada con:

A) 3 Antenas.
B) 6 Antenas
C) 2 Antenas
D) 5 Antenas

Respuesta: A

Justificación:

En una celda Sectorizada a cada sector le corresponde una antena y se le


asigna un grupo de frecuencias, distintos entre sectores de una misma celda.

37. Que es dividir el número total de canales de tráfico


disponibles en la celda omnidireccional.

A) Segmentación
B) División
C) Señalización
D) Sectorización.

Respuesta: D

Justificación:
La sectorización implica dividir el número total de canales de tráfico
(TCH) disponibles en la celda omnidireccional entre el número de sectores
del sitio.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

38. Como se puede incrementar la ganancia de la antenas


colineares

A) Acomodar los elementos de Radiación en Serie


B) Acomodar los elementos de radiación en paralelo
C) Acomodar los circuitos de radiación en serie
D) Acomodar los circuitos de radiación en paralelo

Respuesta: A

Justificación:

Este tipo de antenas producen un patrón de radiación omnidireccional. El


acomodar los elementos de radiación en serie incrementa la ganancia de la
antena. Con arreglos de reflectores se logran antenas direccionales y
sectorizadas.

39. De las siguientes opciones seleccione cual NO es una


característica de los Arreglos Adaptativos.

A) Utilizan una gran variedad de nuevos algoritmos de procesamiento


digital
B) Reducen la Ganancia del Sistema
C) Habilidad para localizar y rastrear varios tipos de señales
D) Minimiza los efectos causados por interferencia

Respuesta: B

Justificación: Las características de los sistemas adaptativos son:

Utilizan una gran variedad de nuevos algoritmos de procesamiento digital


Proporcionan una Ganancia óptima
Habilidad para localizar y rastrear varios tipos de señales
Minimiza los efectos causados por interferencia

40. De las siguientes opciones seleccione el factor común de


reuso de frecuencias:

A) Factor De N=7
B) Factor de N=8
C) Factor de N=9
D) Factor de N=10

Respuesta: A
Justificación:
El factor de reuso de frecuencias en la asignación inicial de celdas es:
N=7.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

41. De las siguientes opciones seleccione cual corresponde a las


técnicas de asignación de canal.

A) Fdma y Tdma
B) Cdma y tdma
C) Fdma y cdma
D) cdma

Respuesta: A
Justificación:
El termino reuso de frecuencias es utilizad en FDMA y TDMA.

Tema V: TELEFONÍA CELULAR ANALÓGICA

42. Para establecer una llamada celular se requiere un ancho de


banda de:

A. 30kHz Tx y Rx
B. 60kHz Tx y Rx.
C. 30kHz Tx
D. 60kHz Tx

Respuesta: B

Justificación:
Para establecer una llamada el MS requiere de un canal de Tx y otro de Rx.
En AMPS se define canales de RF de un BWch=30kHz, por lo que un canal Duplex
(Tx y Rx) ocupa 60kHz del espectro disponible para el sistema.

43. Que tipos de canales existe en RF en un sistema celular móvil

A) VC - VCC
B) CHL – CVC
C) VC – CC.
D) CC – ST

Respuesta: C

Justificación:
Cada canal de RF tiene una unidad de canal de BS, en los RF existen dos
tipos de canales los cuales son:
Canal de voz VC, voice channel
Canal de control CC, control channel.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

44. Qué tipo de información se puede enviar sobre el canal de


voz:

A) CAT – SAT – ST – CVR - CVF


B) SAT – ST – FVC – RVC.
C) CAT – CU – TX –ST
D) MSC – CT – ST - SAT

Respuesta: B

Justificación:
El MSC ordena al BS apagar o encender las unidades de radio dependiendo del
estado de canal, además de la voz sobre este canal se puede enviar la
siguiente información:
Tono de audio para supervision o SAT
Tono de señalizacion ST
Datos FVC forward voice channel
Datos RVC reverse voice channel

45. El tono de supervisión trabajo bajo las frecuencias de:

A) 5960 – 6000 - 6030 Hz


B) 5940 – 6000 - 6060 Hz
C) 5950 – 6000 – 6050. Hz
D) 5970 – 6000 - 6030 Hz

Respuesta: C

Justificación:
El sat es enviado por una estación base sobre el canal de voz y debe ser
puesto en loop por la estación móvil.
Existen tres frecuencias utilizadas para el SAT: 5970 Hz, 6000Hz ó 6030 Hz.

46. Los sistemas celulares análogos que técnica utilizan como


método de acceso. Indicar a que problemas se hace referencia.

A)FDMA.
B)CDMA
C)TDMA
D)SDMA
Respuesta: A
Justificación:
Los sistemas celulares análogos utilizan como método de acceso la técnica
FDMA, por lo cual es común establecer que un sistema FDMA debe ser
analógico.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO
FACULTAD DE INGENIERÍA EN SISTEMAS, ELECTRÓNICA E INDUSTRIAL
PERÍODO ACADÉMICO: MARZO 2017 – SEPTIEMBRE/2017

47. Para sistemas AMPS la velocidad del canal de control es:

A)10 Kbps
B)10 mega bits
C)20 kbps
D)20 mega bit
Respuesta: A
Justificación:
La velocidad del canal de control para un sistema AMPS es de 10 kbps
48. Cuál de los siguientes canales no son elementos del sistema
AMPS

A)Canal de voz
B)Canal de control
C)canal de Datos
D)Canal Forward
Respuesta C
Justificación:
En los sistemas AMPS se consideran 4 canales voz, control, forward, reverse.
49. Durante el proceso de localización el MSC envía:

A) Envía la localización del usuario a las Celdas Vecinas

B) Envía una solicitud de nivel de señal del canal

C) Envía información de que un canal esta libre

D) Envía un mensaje (location updating)

Respuesta: A
Justificación:
El MSC envía una solicitud de nivel de señal del canal xxx a las celdas
vecinas.

50. Durante la señalización entre el MS y el BS cuales pertenecen


a canales de voz:

A) FOCC – RVC
B) HVC - RCV
C) RECC - FVC
D) FVC – RVC.

Respuesta: D
Justificación:
Los canales de Voz durante la señalización entre MS y BS son FVC y RVC