You are on page 1of 8

FACULTAD DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA

ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE
INGENIERÍA AMBIENTAL

PROYECTO DE TESIS

“ANALISIS ESPACIAL DEL HABITAH DEL AÑUJE (Dasyprocta
fuliginosa) CON SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA PARA
CRIANZA EN SILVESTRIA EN CHANCHAMAYO - JUNIN”

PRESENTADO POR: CRISTIAN GIOVANNI GASPAR SOLORZANO

CHANCHAMAYO – PERÚ

2018

CAPITULO I: PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.4.3.3.4.3. lo cual una de las salidas seria la crianza de este en silvestria para el aprovechamiento con los fines ya antes mencionados. Objetivos específicos.1 Objetivo general. Caracterización de la problemática.2.  Evitar el peligro de extinción del añuje (Dasyprocta fuliginosa)  Identificar las zonas para la crianza en silvestria. Objetivos de la investigación. Peligro de extinción del añuje (Dasyprocta fuliginosa) por fines comerciales y alimenticios. 1. Identificar las zonas apropiadas para la crianza en silvestria de añuje (Dasyprocta fuliginosa utilizando los Sistemas de Información Geográfica (SIG) 1. Siendo un problema mayor la explotación de esta especie. 1.1. Delimitación de la investigación.  Proveer la carne de esta especie a los restaurantes turísticos en la selva central . SERFOR viene fiscalizando a todos los restaurantes de la zona la cual está prohibida la comercialización de este. Cabe resaltar que solo se autoriza la comercialización de esta especia proveniente de zoocriaderos.2. 1.2.4. Formulación del problema. 1. 1. 1. Problema principal. Problemas secundarios.1. La provincia de chanchamayo .selva central se a convertido en unos de los destinos que todo turista anhela visitar los cuales también es conocido por los diversos platos típicos en la zona en donde el añuje (Dasyprocta fuliginosa) es un insumo fundamental para la preparación de estos potajes y no existe zoocriaderos que puedan ofrecer este producto.

conservación. 1. el espacio ha sido protegido como Área Natural Protegida (ANP) para garantizar su sustentabilidad.5. Su crianza y aprovechamiento de su carne. uso eficiente y desarrollo sostenible de la RPNYC es significante para la población que depende de sus recursos y servicios. estratégico.5.  Identificar zonas específicas para la crianza en silvestria del añuje (Dasyprocta fuliginosa) 1.2.  Determinar el movimiento de la especie frente al cambio climático y la caza excesiva de este.1. Justificación e importancia de la investigación. Hipótesis. social y económico. Se busca preservar la especie frente al peligro de extinción de esta. La investigación geográfica en los espacios de la selva alta es de interés debido a la biodiversidad que estos sustentan. y mejorar la actividad turística. 1.  Utilizar los Sistemas de Información Geográfica para determinar las áreas específicas para el habitah del añuje (Dasyprocta fuliginosa).5. el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP) y otros agentes presentes en el área de estudio.7. 1. Antecedentes de la investigación. 2. La importancia del añuje como recurso destaca desde los puntos de vista ecológico.1. . 1.1. 2. Hipótesis general.1. Más aún.1. Hipótesis específica. posteriormente contar con un distribuidor autorizado para la venta de esta carne silvestre. Nacionales. toda investigación que aporte al conocimiento. los distintos niveles de administración pública.2.6. Internacionales. la provisión de servicios ecosistémicos y oferta de recursos naturales y su vulnerabilidad ante los procesos de cambio climático y cambios en el uso del suelo. Por ello. Limitaciones de investigación CAPITULO II: MARCO TEÓRICO-CONCEPTUAL/CIENTÍFICO 2. utilizando el software ArcGIS.

Venezuela. 1977). 2. hace un colchón de ramas. 2. Es común encontrarlos en zonas tropicales y subtropicales. en medio de grandes piedras o en las cuevas abandonadas de poca profundidad. donde existan vegetales productores de frutos comestibles. Localidad típica: Tarapoto. hierbas y pelos para recostarse o prepararse para tener a sus crías (Tapia. Rara vez hospedan un congénere. Es posible hallarles en comunidades de cinco a ocho individuos. por lo regular. Este roedor. sino dispersos. rastrojos. En el Perú. sobre el río Napo.1 DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y HÁBITAT El añuje se distribuye a lo largo de extensiones geográficas que se ubican desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altura. hojas. Las principales especies que se hancriado son Dasyprocta fuliginosa que es una especie nativa amazónica. Establecen sus madrigueras bajo árboles caídos. todas con historias naturales muy similares. Los lugares escogidos como madrigueras son sitios casi inexpugnables. 1991). pero cada uno tiene su guarida aparte. 1997). muy distante la una de la otra y actúan independientemente. 2. no cava su propia madriguera. Perú. Alto Amazonas y sus afluentes. de esta manera tratan de no ser detectados por sus habituales predadores (Otero. cafetales. Una vez instalado.2. En . la otra es usada como entrada principal. Bolivia. Definiciones. departamento de Loreto. en el interior de los troncos viejos. Donde abunda alimento se puede encontrar desde 40 hasta 100 individuos por kilómetro cuadrado. un poco al sur de los 2º de latitud sur. subtropical.2. 2. Conceptos. 1997).2. Prefiere desalojar a otros animales menores de sus cuevas o buscar huecos en los árboles para usarlos como refugio.2. Se le encuentra en países como Colombia. una de las cuales es tapada con hojas y ramas y se usa sólo para emergencias. etc. pero no en un sólo grupo familiar. Hay muchas especies de "Agutis". 2. Son silvícolas pudiéndose encontrar en selvas húmedas en los pisos tropicales. Generalmente construye dos entradas.1. prefiriendo las regiones circundadas por corrientes de agua y sombreadas por bosques.2. Panamá y Costa Rica (Tapia. Ecuador. el añuje se encuentra en la región de la amazonía donde se distribuye en todas las partes de la selva baja y en muchas partes de la selva alta (Pulido. una más negrita y otra más plateada. Locales. en zonas cultivas.1. con dos razas. Perú.2. Definición de términos básicos.3. Brasil.

5 y 7 kilos y alcanzar los 76 cm. 1997).  El pelaje de la espalda y nuca es eréctil en caso de hallarse asustado o agresivo y es más largo en la grupa. 1993). se sienta en sus dos patas traseras. puede medir entre 2 y 4 centímetros. Los animales protegen agresivamente estas provisiones esparcidas. y las depositan espacialmente separadas. Son comedores de semillas.  Las patas son negras y largas. resultando en un alto nivel de agresión intraespecifica. Sus poderosos dientes delanteros. Un ejemplar adulto. recoge el alimento con las dos manos y lo pela con los dientes . Acumulan semillas durante los períodos de abundancia. así como en plantaciones cercanas a bosques (Linares. de longitud.2. flores silvestres y pequeños vertebrados (Tapia.2. 2. puede llegar a pesar entre 4. son de color oscuro y carecen de pelaje. 2. puede roer pulpas duras de frutas y fibras de palmas. raíces. semillas. altas densidades los rangos de un macho y una hembra pueden coincidir y así dan la apariencia de vivir en parejas. desde la nariz hasta la cola. es desnuda y de color negro. 1998). Habitan en el bosque ribereño y bosque lluvioso.  El hocico y las orejas. el del pecho es blanco o gris y en el vientre toma una coloración grisácea o algo blanca. frecuentemente se les ve en los bosques intervenidos y secundarios. 1997).  La cola es muy corta. o en provisiones esparcidas.2 CARACTERISTICAS  Las Dasyprocta fuliginosa tiene el pelo del lomo de color negro con puntas blancas. cortas y redondeadas. pero puede ser incluso de color café oscuro. Cuando va a comer. La disponibilidad de frutas parece ser uno de los factores fundamentales en la calidad del hábitat de esta especie (Tello. La escasez estacional de fruta actúa como factor limitante en altas densidades poblacionales. El añuje solo emigra cuando la alimentación es escasa (Tapia.2.3 ALIMENTACIÓN El añuje se alimenta naturalmente de frutas. hojas. 1979). siendo éstas probablemente un recurso para sobrevivir y para una reproducción próspera. hierbas.2. Tiene cinco dedos en las manos y tres en los pies. afectando especialmente a los subadultos que no cuentan con territorios con semillas enterradas (Ojasti. En su vida silvestre se desplaza por territorios que demarca con una extensión de 2 a 3 hectáreas.

Aunque los adultos raramente usan madrigueras. 1997). Tan sólo es necesario que los machos se den cuenta que hay hembras en celo.2. Son precoces en su desarrollo llegando a conseguir a los cuatro meses de edad el tamaño de un adulto. y desde las tres hasta las seis y media de la tarde. cada uno de dos crías.5 UTILIDAD E IMPORTANCIA . En la carrera de persecución. finge asustarse y lanzando chillidos parte dando saltos como una pelota en distintas direcciones.2. los juveniles generalmente nacen cerca de una grieta o algunas madrigueras cavadas por otros animales. antes de comenzar a devorarlo. Los recién nacidos vienen cubiertos de pelo y los ojos abiertos. pero la madurez sexual en las hembras se inicia a los nueve meses de nacidas y en los machos se presenta un poco después de los doce meses de edad (Otero. cada cual por su lado. pero seguida tenazmente por sus pretendientes. La mamá los alimenta sentada y después de pasados quince días le lleva algo sólido para comer.2. pero guardando prudencial distancia y dando la impresión de que tan sólo desean ser vistos. La gestación dura de 98 a 110 días y el ciclo estral es de unos 34 días. pero ellos ya salen por la vecindad haciendo cortas incursiones sin seguir a la madre. es muy activo. la cual ellos utilizan como refugio. los machos se pelean la posesión de la hembra a empujones con las manos y a dentelladas. mostrando inquietud en sus movimientos y cierta indiferencia con relación a la madre. chillan desaforadamente y los pelos largos de la grupa como los de los muslos se erizan. Después de deambular muchos kilómetros y de pasar un sin fin de peripecias. Después de los 65 días de nacidos es muy posible que de un momento a otro sean ignorados por la madre y obligados a retirarse del hogar. 1977). La hembra tiene dos partos al año.2. llegando tímidamente a la madriguera de su posible pareja. La hembra al notarles. Acostumbra incluso una comida intermedia a las once de la mañana (Tapia. Cuando busca sus alimentos. entonces emprenden la conquista. 2. Entonces se dedican a explorar. desechando las cáscaras. Se los puede ver buscando alimentos desde las cinco hasta las nueve de la mañana. El apareamiento se puede dar en cualquier época del año. Muy rara vez paren cuatro crías por camada. pero hay meses en que se presentan más partos que en otros. El añuje come dos veces al día. pero son atacados por sus congéneres que no aceptan intromisiones en su territorio.4 REPRODUCCIÓN Se observan nacimientos durante todo el año. 1977). 2. consiguen ubicarse. dando la impresión de que ya son aptos para defenderse en la vida. aproximadamente. presentando una figura semejante a un alfiletero (Otero. obteniendo alimentos en los comederos que logran descubrir.

1997).1. 1997). velándolos en torno a sitios donde cae mucha fruta o en los cultivos que suelen frecuentar. principalmente palmas (Tapia. 1993). Variable dependiente. y ayuda al mantenimiento de la cadena de la vida.4. Al mismo tiempo.1.1. Variable independiente.4. en particular cuando escasean los animales más grandes.2. Método.3. 3. Vive en diversas áreas. Tipo de investigación.4. Variable dependiente. 3.6. Variables interviniente. 2. Técnicas e instrumentos de Acopio de información. 2.4. Constituye un renglón constante en la dieta proteica de muchas comunidades rurales (Ojasti. 3. Diseño de investigación. el añuje sirve como alimento de predadores mayores como el "Jaguar" y otros.3.2. . 3. 3. Variable independiente. crustáceos y de otros animales pequeños (Tapia. Bases teóricas-científicas. 2. 3. se les caza a la espera. Entierra semillas. CAPITULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 3. 3. pues a la vez es predador de insectos. El añuje es un animal equilibrador del medio ambiente. Estas funciones le otorgan un papel de equilibrador de la cadena alimenticia natural. o atrayéndolos con silbidos producidos por medio de una hoja. 3. 1993). Son piezas muy frecuentes en la cacería de subsistencia.3.2. Los cazadores acostumbran quitar enseguida las glándulas anales para que no se afecte el sabor de la carne (Ojasti.3. Variables de investigación. con lo cual ayuda a propagar diversas especies vegetales del bosque. con perros que los corren a sus cuevas o escondites. Población.5.3.

Procesamiento y Análisis de la información. .7.6. 3.3.1.2.2. CAPITULO IV: ASPECTOS ADMINISTRATIVOS 4. 3.2. 4.7. 3. 3.7. Representación.1.6. ANEXOS Matriz de consistencia. 3. 4.1. Presupuesto. Instrumentos. Medidas estadísticas. Cronograma. Asignación de recursos. Técnicas.