You are on page 1of 11

EXAMEN JUNIO DE 2015

1.a) Partición sumable:

𝑎11 𝑎12 𝑎13 𝑏11 𝑏12 𝑏13
𝑎 𝑎22 𝑎23 𝑏 𝑏22 𝑏23
𝐴 = 𝑎21 𝑎32 𝑎33 ; 𝐵 = 21
31 𝑏31 𝑏32 𝑏33
𝑎41 𝑎42 𝑎43 𝑏41 𝑏42 𝑏43

Partición no sumable:

𝑎11 𝑎12 𝑎13 𝑏11 𝑏12 𝑏13
𝑎 𝑎22 𝑎23 𝑏 𝑏22 𝑏23
𝐴 = 𝑎21 𝑎32 𝑎33 ; 𝐵 = 21
31 𝑏31 𝑏32 𝑏33
𝑎41 𝑎42 𝑎43 𝑏41 𝑏42 𝑏43

1

____________________________________________ 2 .b) Para que sea invertible su determinante debe ser distinto de cero.1.(Ejemplos) ____________________________________________ 1. 𝑚 −1 0 |1 𝑚−1 1| = 𝑚(𝑚 − 1) 1 0 1 Luego A es invertible para todos los valores de m excepto m=0.

3 .0). (1.0.1. ya que observando la matriz A se observa claramente que su rango es 2: dim 𝐼𝑚(𝑓) = 𝑅𝑎𝑛𝑔𝑜 (𝐴) = 2 .2.0. −1)} En cuanto a las ecuaciones de Im(f). se puede calcular el subespacio vectorial originado por {(0. 𝐵𝐼𝑚𝑓 = {(0. (1. también por simple observación del vector imagen : 𝐼𝑚(𝑓) = {(𝑎.b) (1 1 0 ) (𝑦) = (𝑥 + 𝑦) 0 0 −1 𝑧 −𝑧 Podemos empezar por Im(f). llegando al mismo resultado.a) Teoría.0). 𝑏.1. 0 0 1 𝑥 𝑧 2. −𝑎)} En caso de no apreciarse. −1)}.

𝑁𝑢 (𝑓) = {(𝑥. −𝑐. 𝑧 = 0 . 𝐵𝑁𝑢(𝑓) = {(1. ____________________________________________ 4 . 0)} −𝑧 = 0 Por lo tanto: dim 𝑁𝑢 (𝑓) = 1.0)} Por último. 𝑦. 𝑧 = 0} = {(𝑐.En cuanto al núcleo: 0 0 1 𝑥 0 (1 1 0 ) ( 𝑦 ) = (0 ) 0 0 −1 𝑧 0 Lo que nos lleva a las ecuaciones: 𝑧=0 𝑥+𝑦 =0 → 𝑥 = −𝑦. 𝑧)|𝑥 = −𝑦. −1. comprobamos que: dim ℝ3 = dim 𝐼𝑚(𝑓) + dim 𝑁𝑢(𝑓) = 2 + 1 = 3 Esta aplicación por tanto no es inyectiva ni suprayectiva.

Se trata de un sistema homogéneo. luego es compatible con toda seguridad. Expresión matricial: 1 2 3 𝑥 0 (1 1 2) (𝑦) = (0) 2 3 5 𝑧 0 Matriz de coeficientes: 5 .

𝑦 == 1 2 = −𝑧 | | | | 1 1 1 1 ____________________________________________ 6 . n=3 (nº de incógnitas) Luego el sistema es compatible indeterminado. 1 2 3 A=(1 1 2) 2 3 5 1 2 3 ⋮ 0 Matriz ampliada: B= (1 1 2 ⋮ 0) se observa que su rango no puede ser mayor que el de A. 2 3 5 ⋮ 0 Para hallar el rango de A utilizamos determinantes: 1 2 3 |𝐴| = |1 1 2 1 2| = 0 | | = −1 ≠ 0 1 1 2 3 5 R(A)=R(B)=2. Para su resolución eliminamos la última ecuación: 1 2 3 ⋮ 0 1 2 ⋮ −3𝑧 ( )~( ) 1 1 2 ⋮ 0 1 1 ⋮ −2𝑧 Ahora podemos utilizar Cramer: −3𝑧 2 1 −3𝑧 | | | | −2𝑧 1 1 −2𝑧 𝑥= 1 2 = −𝑧 .

𝑘3 = 2 1) En el caso 𝒂 ≠ 𝟏. 2) Caso 𝒂 = 𝟏 : la multiplicidad de 𝑘2 = 1 sería en este caso 𝑚(1) = 2 Para que sea diagonalizable es preciso hallar la dimensión del subespacio vectorial asociado a este autovalor: 0 2 2 𝑥 0 2𝑦 + 2𝑧 = 0 (0 0 −2) (𝑦) = (0) → { −2𝑧 = 0 → 𝑦 = −𝑧 = 0 0 0 1 𝑧 0 𝑧=0 7 . 𝟐 los valores propios serían diferentes y por tanto siempre diagonalizable. 𝑎−𝑘 2 2 | 0 1−𝑘 −2 | = (𝑎 − 𝑘)(1 − 𝑘)(2 − 𝑘) 0 0 2−𝑘 Valores propios: 𝑘1 = 𝑎. 𝑘2 = 1.

𝑧)| 𝑦 = 0. 𝑧 = 0} = {(𝑎. 𝑘3 = 2 y por tanto la matriz diagonal: 𝑎 0 0 𝐷 = (0 1 0) 0 0 2 8 . 0. 𝑘2 = 1.0)} Por lo tanto: dim 𝐸 (𝑘 = 1) = 1 ≠ 2 = 𝑚(𝑘 = 1) y en este caso la matriz A no sería diagonalizable.El único parámetro es x. 2) Caso 𝒂 = 𝟐: la multiplicidad de 𝑘 = 2 sería en este caso 𝑚(2) = 2 Para que sea diagonalizable es preciso hallar la dimensión del subespacio vectorial asociado a este autovalor: 0 2 2 𝑥 0 2𝑦 + 2𝑧 = 0 (0 −1 −2) (𝑦) = (0) → {−𝑦 − 2𝑧 = 0 → 𝑦 = 𝑧 = 0 0 0 0 𝑧 0 0=0 La situación es muy similar al caso anterior: dim 𝐸 (𝑘 = 2) = 1 ≠ 2 = 𝑚(𝑘 = 2) y en este caso la matriz A no sería diagonalizable. 𝑦. la matriz es diagonalizable cuando 𝑎 ≠ 1. esto es: 𝐸 (𝑘 = 1) = {(𝑥. En definitiva.2 . En este caso los valores propios son : 𝑘1 = 𝑎.

𝑧)| 𝑦 = 0. 𝑧 = 0} = {(𝑎.0) Por lo tanto: dim 𝐸 (𝑘 = 0) = 1 = 𝑚(𝑘 = 0) 2) 𝑘2 = 1 −1 2 2 𝑥 0 −𝑥 + 2𝑦 + 2𝑧 = 0 (0 0 −2) (𝑦) = (0) → { −2𝑧 = 0 → 𝑥 = 2𝑦 .0. 0. 𝑧 = 0 0 0 1 𝑧 0 𝑧=0 𝐸 (𝑘 = 2) = {(𝑥. 0)} . 𝑏. 𝑧)| − 𝑥 + 2𝑦 = 0. 𝑦.c) Matriz de paso P cuando a=0 0 2 2 𝐴 = (0 1 −2) 0 0 2 Hallamos los vectores propos para cada caso: 𝑘1 = 0.1. 𝑣1 = (1. 𝑘3 = 2 1) 𝑘1 = 0 0 2 2 𝑥 0 2𝑦 + 2𝑧 = 0 (0 1 −2) (𝑦) = (0) → { 𝑦 − 2𝑧 = 0 → 𝑦 = 𝑧 = 0 0 0 2 𝑧 0 2𝑧 = 0 𝐸 (𝑘 = 1) = {(𝑥. 𝑣2 = (2. 𝑧 = 0} = {(2𝑏.0)} . 𝑦.0) 9 . 𝑘2 = 1.

−2𝑐. 𝑐)} . situando los vectores propios en columnas: 1 2 −1 𝑃 = (0 1 −2) 0 0 1 ------------------------------------ 10 .1) Por último. 𝑧)|𝑦 + 2𝑧 = 0.Por lo tanto: dim 𝐸 (𝑘 = 1) = 1 = 𝑚(𝑘 = 1) 2) 𝑘3 = 2 −2 2 2 𝑥 0 −2𝑥 + 2𝑦 + 2𝑧 = 0 (0 −1 −2) (𝑦) = (0) → { −𝑦 − 2𝑧 = 0 → 𝑦 = −2𝑧. −2. 𝑦. 𝑣2 = (−1. la matriz de paso correspondiente. 𝑥 = 𝑦 + 𝑧 = −𝑧 0 0 0 𝑧 0 0=0 𝐸 (𝑘 = 2) = {(𝑥. 𝑥 + 𝑧 = 0} = {(−𝑐.

11 .