You are on page 1of 19

Clasifica las ecuaciones diferenciales en: separación de variables, exactas

,

homogéneas, no homogéneas, lineales y de Bernoulli.

1. (𝒙 − 𝟐𝒚 − 𝟔)𝒅𝒙 + (𝟐𝒙 + 𝒚 − 𝟐)𝒅𝒚 = 𝟎

Esta es una ecuación diferencial no homogénea de la forma

(𝑥 − 2𝑦 − 6)𝑑𝑥 + (2𝑥 + 𝑦 − 2)𝑑𝑦 = 0 𝑥

− 2𝑦 = 6
2𝑥 + 𝑦 = 2

Resolviendo este sistema de ecuaciones

𝑥 − 2𝑦 = 6
(𝑥 − 2𝑦 = 6)1 𝑥 − 2𝑦 = 6 4𝑥 + 2𝑦 = 4
= ⟹
(2𝑥 + 𝑦 = 2)2 4𝑥 + 2𝑦 = 4 5𝑥 + 0𝑦 = 10

10
5𝑥 = 10 ⟹ 𝑥 = ⟹𝑥=2
5 𝑥

=𝑢+2

2𝑥 + 𝑦 = 2 ⟹ 𝑦 = 2 − 2𝑥 ⟹ 𝑦 = 2 − 2(2) ⟹ 𝑦 = 2 − 4 ⟹ 𝑦 = −2 𝑦

= −2 ⟹ 𝑦 = 𝑣 − 2 𝑑𝑥

= 𝑑𝑢 Λ 𝑑𝑦 = 𝑑𝑣

Sustituyendo

(𝑥 − 2𝑦 − 6)𝑑𝑢 + (2𝑥 + 𝑦 − 2)𝑑𝑣 = 0

(𝑢 + 2 − 2(𝑣 − 2) − 6)𝑑𝑢 + (2(𝑢 + 2) + 𝑣 − 2 − 2)𝑑𝑣 = 0

(𝑢 + 2 − 2𝑣 + 4 − 6)𝑑𝑢 + (2𝑢 + 4 + 𝑣 − 2 − 2)𝑑𝑣 = 0

(𝑢 − 2𝑣)𝑑𝑢 + (2𝑢 + 𝑣)𝑑𝑣 = 0

Por el criterio de exactitud 𝜕𝑀

𝜕
= (𝑢 − 2𝑣) = −2 𝜕𝑣
𝜕𝑣 𝜕𝑁

𝜕
= (2𝑢 + 𝑣) = 2 𝜕𝑢
𝜕𝑢

La ecuación diferencial no es exacta, entonces se hace un cambio de variables.

Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 1

𝑣 = 𝑢𝑧 ⇒ 𝑑𝑣 = 𝑢𝑑𝑧 + 𝑧𝑑𝑢 Sustituyendo (𝑢 − 2𝑢𝑧)𝑑𝑢 + (2𝑢 + 𝑢𝑧)(𝑢𝑑𝑧 + 𝑧𝑑𝑢) = 0 𝑢𝑑𝑢 − 2𝑢𝑧𝑑𝑢 + 2𝑢2 𝑑𝑧 + 2𝑢𝑧𝑑𝑢 + 𝑢2 𝑧𝑑𝑧 + 𝑢𝑧 2 𝑑𝑢 = 0 Reduciendo términos semejantes 𝑢𝑑𝑢 − 2𝑢𝑧𝑑𝑢 + 2𝑢2 𝑑𝑧 + 2𝑢𝑧𝑑𝑢 + 𝑢2 𝑧𝑑𝑧 + 𝑢𝑧 2 𝑑𝑢 = 0 𝑢𝑑𝑢 + 2𝑢2 𝑑𝑧 + 𝑢2 𝑧𝑑𝑧 + 𝑢𝑧 2 𝑑𝑢 = 0 Agrupando términos (𝑢 + 𝑢𝑧 2 )𝑑𝑢 + (2𝑢2 + 𝑢2 𝑧)𝑑𝑧 = 0 Factorizando 𝑢(1 + 𝑧 2 )𝑑𝑢 + 𝑢2 (2 + 𝑧)𝑑𝑧 = 0 𝑢(1 + 𝑧 2 ) 𝑢2 (2 + 𝑧) 𝑑𝑢 + 𝑑𝑧 = 0 𝑢2 (1 + 𝑧 2 ) 𝑢2 (1 + 𝑧 2 ) 𝑑𝑢 2 + 𝑧 + 𝑑𝑧 = 0 𝑢 1 + 𝑧2 Integrando ambos lados 𝑑𝑢 2+𝑧 ∫ +∫ 𝑑𝑧 = 0 𝑢 1 + 𝑧2 Separando términos 𝑑𝑢 2 𝑧 ∫ +∫ 2 𝑑𝑧 + ∫ 𝑑𝑧 = 0 𝑢 1+𝑧 1 + 𝑧2 Por sustitución 𝑑𝑤 𝑑𝑤 𝑤 = 1 + 𝑧2 ⟹ = 2𝑧 ⟹ = 𝑑𝑧 𝑑𝑧 2𝑧 𝑑𝑢 2 𝑧 ∫ +∫ 2 𝑑𝑧 + ∫ 𝑑𝑧 = 0 𝑢 1+𝑧 1 + 𝑧2 1 1 −1 𝑢 ∫ 𝑑𝑢 = tan +𝑐 𝑢2 + 𝑎2 𝑎 𝑎 Realizado por: Ing. Daniel E. Taveras Página 2 .

Taveras Página 3 . (𝟐𝒙 + 𝟑𝒚)𝒅𝒙 + (𝟑𝒙 − 𝟓𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎 Ecuación diferencial es Exacta Realizado por: Ing.𝑢=𝑧 Λ 𝑎=1 𝑑𝑧 2∫ = 2 tan−1 𝑧 + 𝑐 1 + 𝑧2 𝑧 𝑧 𝑑𝑢 1 𝑧 𝑑𝑢 1 𝑑𝑤 ∫ 𝑑𝑧 = ∫ = ∫ = ∫ =0 1 + 𝑧2 𝑢 2𝑧 2 𝑢 𝑧 2 𝑤 Entonces 𝑑𝑢 𝑑𝑧 1 𝑑𝑤 ∫ + 2∫ 2 + ∫ =0 𝑢 1+𝑧 2 𝑤 1 ln|𝑢| + 2 tan−1 𝑧 + ln|𝑤| = 𝑐 2 Sustituyendo 1 ln|𝑢| + 2 tan−1 𝑧 + ln|1 + 𝑧 2 | = 𝑐 2 𝑣 𝑣 = 𝑢𝑧 ⟹ 𝑧 = 𝑢 𝑣 1 𝑣 2 ln|𝑢| + 2 tan−1 + ln |1 + ( ) | = 𝑐 𝑢 2 𝑢 𝑣 1 𝑣2 ln|𝑢| + 2 tan−1 + ln |1 + 2 | = 𝑐 𝑢 2 𝑢 Luego 𝑥 =𝑢+2⟹𝑢 =𝑥−2 𝑦 =𝑣−2⟹𝑣 =𝑦+2 (𝑦 + 2) 1 (𝑦 + 2)2 ln|𝑥 − 2| + 2 tan−1 + ln |1 + |=𝑐 (𝑥 − 2) 2 (𝑥 − 2)2 (𝑦 + 2) 1 (𝑥 − 2)2 + (𝑦 + 2)2 ln|𝑥 − 2| + 2 tan−1 + ln | |=𝑐 (𝑥 − 2) 2 (𝑥 − 2)2 Solución general 2. Daniel E.

Daniel E. Taveras Página 4 .𝜕 (2𝑥 + 3𝑦) = 3 𝜕𝑦 𝜕 (3𝑥 − 5𝑦) = 3 𝜕𝑥 La ecuación diferencial es exacta Integrando con respecto a 𝑑𝑥 2 2 ∫(2𝑥 + 3𝑦)𝑑𝑥 = 𝑥 + 3𝑥𝑦 = 𝑐1 2 𝑥 2 + 3𝑥𝑦 = 𝑐1 𝑎ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑐𝑜𝑛 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑎 𝑑𝑦 5 ∫(3𝑥 − 5𝑦)𝑑𝑦 = 3𝑥𝑦 − 𝑦 2 = 𝑐2 2 La solución general es 5 𝑥 2 + 3𝑥𝑦 − 𝑦 2 = 𝑐 2 𝑚𝑐𝑑 = 2 2𝑥 2 + 6𝑥𝑦 − 5𝑦 2 = 𝑐 𝒅𝒚 𝟑+𝟓𝒙 3. para ello se multiplica por 𝑑𝑥 ambos lados de la ecuación 𝑑𝑦𝑑𝑥 3 + 5𝑥 3 + 5𝑥 3 5𝑥 = ( 2 ) 𝑑𝑥 ⟹ 𝑑𝑦 = ( 2 ) 𝑑𝑥 ⟹ 𝑑𝑦 = 2 𝑑𝑥 + 2 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 3 5 𝑑𝑦 = 2 𝑑𝑥 + 𝑑𝑥 𝑥 𝑥 Integrando 3 5 −2 𝑑𝑥 ∫ 𝑑𝑦 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥 ⟹ 𝑦 = 3 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 + 5 ∫ 𝑥2 𝑥 𝑥 𝑥 −2+1 𝑦=3 + 5 ln|𝑥| + 𝑐 −2 + 1 𝑥 −1 𝑦=3 + ln(𝑥)5 + 𝑐 −1 Realizado por: Ing. = 𝒅𝒙 𝒙𝟐 Por separación de variables.

Daniel E. Taveras Página 5 . 3 𝑦 = − + ln(𝑥)5 + 𝑐 𝑥 Solución general 4. (𝟓𝒙 + 𝟑)𝒅𝒚 − (𝟑𝒚 − 𝟒)𝒅𝒙 = 𝟎 Método de separación de variables. buscando un factor integrante Para resolverla Factor integrante es 1 (5𝑥 + 3)(3𝑦 − 4) Entonces multiplicando por el factor integrante (5𝑥 + 3) (3𝑦 − 4) 𝑑𝑦 − 𝑑𝑥 = 0 (5𝑥 + 3)(3𝑦 − 4) (5𝑥 + 3)(3𝑦 − 4) 𝑑𝑦 𝑑𝑥 − =0 (3𝑦 − 4) (5𝑥 + 3) Integrando 𝑑𝑦 𝑑𝑥 ∫ −∫ =0 (3𝑦 − 4) (5𝑥 + 3) Por el método de sustitución 𝑑𝑢 𝑑𝑢 𝑢 = (3𝑦 − 4) ⟹ = 3 ⟹ 𝑑𝑦 = 𝑑𝑦 3 𝑑𝑣 𝑑𝑣 𝑣 = (5𝑥 + 3) ⟹ = 5 ⟹ 𝑑𝑥 = 𝑑𝑥 5 1 𝑑𝑢 1 𝑑𝑣 ∫ − ∫ =0 3 𝑢 5 𝑣 1 1 ln|𝑢| − ln|𝑣| = 𝑐 3 5 𝑚𝑐𝑑 = 15 5 ln|𝑢| − 3 ln|𝑣| = 𝑐 Por la propiedad de los logaritmos donde Realizado por: Ing.

Daniel E. por ejemplo k 𝑦 = 𝑘 ⟹ 𝑦 = 𝑥𝑘 𝑥 Luego se deriva implícitamente y se obtiene 𝑑𝑦 𝑑𝑘 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑘 =𝑥 +𝑘 ⟹ =𝑥 +𝑘 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 Sustituyendo 𝑦 𝑑𝑦 1 − 𝑥 𝑑𝑘 1−𝑘 𝑑𝑘 1 − 𝑘 = 𝑦 ⟹𝑥 +𝑘 = ⟹𝑥 = −𝑘 𝑑𝑥 1 + 𝑑𝑥 1+𝑘 𝑑𝑥 1 + 𝑘 𝑥 𝑑𝑘 1 − 𝑘 − 𝑘(1 + 𝑘) 𝑑𝑘 1 − 𝑘 − 𝑘 − 𝑘 2 𝑥 = ⟹𝑥 = 𝑑𝑥 (1 + 𝑘) 𝑑𝑥 (1 + 𝑘) Realizado por: Ing. = 𝒅𝒙 𝒙+𝒚 Separación de variables Lo conveniente en este caso es dividir esta ecuación el denominador y el numerador por una de las constantes. Taveras Página 6 .ln(𝑢)5 − ln(𝑣)3 = 𝑐 Entonces (𝑢)5 (𝑢)5 (𝑢)5 ln = 𝑐 ⟹ ln = ln 𝑐 ⟹ =𝑐 (𝑣)3 (𝑣)3 (𝑣)3 Se puede escribir (𝑢)5 = 𝑐(𝑣)3 Ahora se sustituye (3𝑦 − 4)5 = 𝑐(5𝑥 + 3)3 Solución general 𝒅𝒚 𝒙−𝒚 5. ya sea x o y. entonces en este caso se dividimos entre x 𝑥 𝑦 𝑦 𝑑𝑦 𝑥 − 𝑦 𝑑𝑦 𝑥 − 𝑥 𝑑𝑦 1 − 𝑥 = ⟹ = ⟹ = 𝑑𝑥 𝑥 + 𝑦 𝑑𝑥 𝑥 + 𝑦 𝑑𝑥 1 + 𝑦 𝑥 𝑥 𝑥 𝑦 Luego se sustituye 𝑥 por otra letra.

hacemos 𝑑𝑤 𝑑𝑤 𝑤 = 1 − 2𝑘 − 𝑘 2 ⟹ = −2 − 2𝑘 ⟹ = 𝑑𝑘 𝑑𝑘 −2(1 + 𝑘) Sustituyendo (1 + 𝑘) 𝑑𝑤 𝑑𝑥 1 (1 + 𝑘) 𝑑𝑤 𝑑𝑥 ∫ =∫ ⟹− ∫ =∫ 𝑤 −2(1 + 𝑘) 𝑥 2 𝑤 (1 + 𝑘) 𝑥 1 (1 + 𝑝) 𝑑𝑤 𝑑𝑥 1 𝑑𝑤 𝑑𝑥 1 𝑑𝑤 𝑑𝑥 − ∫ =∫ ⟹− ∫ =∫ ⟹− ∫ =∫ 2 𝑤 (1 + 𝑝) 𝑥 2 𝑤 𝑥 2 𝑤 𝑥 1 𝑑𝑤 𝑑𝑥 − ∫ =∫ 2 𝑤 𝑥 1 − ln|𝑤| = ln|𝑥| + 𝑐 2 ln|𝑤| = −2 ln|𝑥| + 𝑐 Por la propiedad de los logaritmos ln|𝑤| = ln(𝑥)−2 + 𝑐 Realizado por: Ing. Taveras Página 7 .Simplificando 𝑑𝑘 1 − 2𝑘 − 𝑘 2 𝑥 = 𝑑𝑥 (1 + 𝑘) 𝑑𝑘 𝑥(1 + 𝑘) = 1 − 2𝑘 − 𝑘 2 𝑑𝑥 Ahora se realiza la separación de variables 𝑑𝑥 𝑑𝑘 𝑑𝑥 (𝑥(1 + 𝑘) = 1 − 2𝑘 − 𝑘 2 ) ⟹ (1 + 𝑘)𝑑𝑘 = (1 − 2𝑘 − 𝑘 2 ) 𝑥 𝑑𝑥 𝑥 (1 + 𝑘) (1 − 2𝑘 − 𝑘 2 ) 𝑑𝑥 (1 + 𝑘) 1 − 2𝑘 − 𝑘 2 𝑑𝑥 𝑑𝑘 = ⟹ 𝑑𝑘 = (1 − 2𝑘 − 𝑘 2 ) (1 − 2𝑘 − 𝑘 2 ) 𝑥 1 − 2𝑘 − 𝑘 2 1 − 2𝑘 − 𝑘 2 𝑥 (1 + 𝑘) 𝑑𝑥 2 𝑑𝑘 = 1 − 2𝑘 − 𝑘 𝑥 Luego de realizada la separación de variables se procede a integrar ambos lados (1 + 𝑘) 𝑑𝑥 ∫ 𝑑𝑘 = ∫ 1 − 2𝑘 − 𝑘 2 𝑥 Por el método de sustitución. Daniel E.

|𝑤| |𝑤| ln|𝑤| − ln(𝑥)−2 = 𝑐 ⟹ ln −2 = ln 𝑐 ⟹ −2 = 𝑐 ⟹ 𝑤𝑥 2 = 𝑐 (𝑥) 𝑥 Sustituyendo (1 − 2𝑘 − 𝑘 2 )𝑥 2 = 𝑐 𝑦 𝑘= 𝑥 𝑦 𝑦 2 𝑦 𝑦2 (1 − 2 − ( ) ) 𝑥 2 = 𝑐 ⟹ (1 − 2 − 2 ) 𝑥 2 = 𝑐 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 2 − 2𝑥𝑦 − 𝑦 2 = 𝑐 Solución general 6. Daniel E. Taveras Página 8 . (𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝒚𝟐 )𝒅𝒙 + (𝒚𝟑 − 𝟐𝒙𝟐 𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎 Esta ecuación diferencial es homogénea de grado 3 y además es exacta Aplicando el criterio de exactitud 𝜕𝑀 𝜕 3 = (𝑥 − 2𝑥𝑦 2 ) = −4𝑥𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑁 𝜕 3 = (𝑦 − 2𝑥 2 𝑦) = −4𝑥𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑥 La ecuación diferencial es exacta Integrando Con respecto a 𝑑𝑥 3 2 )𝑑𝑥 𝑥4 2 2 2 ∫(𝑥 − 2𝑥𝑦 ⟹ − 𝑥 𝑦 = 𝑐1 4 2 𝑥4 − 𝑥 2 𝑦 2 = 𝑐1 4 Luego con respecto a 𝑑𝑦 𝟑 𝟐 𝒚𝟒 𝟐 𝟐 𝟐 ∫(𝒚 − 𝟐𝒙 𝒚)𝒅𝒚 ⟹ − 𝒙 𝒚 = 𝒄𝟏 𝟒 𝟐 𝑦4 − 𝑥 2 𝑦 2 = 𝑐1 4 Realizado por: Ing.

(𝟐𝒙 − 𝟓𝒚 + 𝟔)𝒅𝒙 + (𝟑𝒚 − 𝟓𝒙 + 𝟒)𝒅𝒚 = 𝟎 Ecuaciones diferenciales no homogéneas (2𝑥 − 5𝑦 + 6)𝑑𝑥 + (−5𝑥 + 3𝑦 + 4)𝑑𝑦 = 0 2𝑥 − 5𝑦 = −6 Ecuación 1 −5𝑥 + 3𝑦 = −4 Ecuación 2 Resolviendo el sistema de ecuaciones (2𝑥 − 5𝑦 = −6)3 6𝑥 − 15𝑦 = −18 = (−5𝑥 + 3𝑦 = −4)5 −25𝑥 + 15𝑦 = −20 6𝑥 − 15𝑦 = −18 −25𝑥 + 15𝑦 = −20 −19𝑥 + 0𝑦 = −38 −38 −19𝑥 = −38 ⟹ 𝑥 = ⟹𝑥=2 −19 6 −5𝑥 + 3𝑦 = −4 ⟹ 3𝑦 = −4 + 5𝑥 ⟹ 3𝑦 = −4 + 10 ⟹ 3𝑦 = 6 ⟹ 𝑦 = 3 ⟹ 𝑦 = 2 𝑥 =2⟹𝑥 =𝑢+2 𝑦 =2⟹𝑥 =𝑣+2 𝑑𝑥 = 𝑑𝑢 Λ 𝑑𝑦 = 𝑑𝑣 Sustituyendo (2(𝑢 + 2) − 5(𝑣 + 2) + 6)𝑑𝑢 + (−5(𝑢 + 2) + 3(𝑣 + 2) + 4)𝑑𝑣 = 0 (2𝑢 + 4 − 5𝑣 − 10 + 6)𝑑𝑢 + (−5𝑢 − 10 + 3𝑣 + 6 + 4)𝑑𝑣 = 0 (2𝑢 − 5𝑣)𝑑𝑢 + (−5𝑢 + 3𝑣)𝑑𝑣 = 0 Por el criterio de exactitud Realizado por: Ing. Daniel E.La solución general es 𝑥4 𝑦4 − 𝑥2𝑦2 + =𝑐 4 4 𝑚𝑐𝑑 = 4 𝑥 4 − 4𝑥 2 𝑦 2 + 𝑦 4 = 𝑐 7. Taveras Página 9 .

+ 𝒚 = 𝟐𝒙 − 𝟑𝒆𝒙 𝒅𝒙 Ecuación diferencial lineal de primer orden Se resuelve de la manera siguiente Donde 𝑃(𝑥) = 1 Λ 𝑄(𝑥) = 2𝑥 − 3𝑒 𝑥 El factor integrante es ∫ 𝑃(𝑥) 𝑑𝑥 ⟹ 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 Realizado por: Ing.𝜕𝑀 𝜕 = (2𝑢 − 5𝑣) = −5 𝜕𝑣 𝜕𝑣 𝜕𝑁 𝜕 = (−5𝑢 + 3𝑣) = −5 𝜕𝑢 𝜕𝑢 La ecuación diferencial es exacta Integrando con respecto a 𝑑𝑢 2 2 ∫(2𝑢 − 5𝑣)𝑑𝑢 = 𝑢 − 5𝑢𝑣 = 𝑐1 2 𝑢2 − 5𝑢𝑣 = 𝑐1 Integrando con respecto a 𝑑𝑣 3 ∫(−5𝑢 + 3𝑣)𝑑𝑣 = −5𝑢𝑣 + 𝑣 2 = 𝑐2 2 Entonces 3 𝑢2 − 5𝑢𝑣 + 𝑣 2 = 𝑐 2 𝑚𝑐𝑑 = 2 2𝑢2 − 10𝑢𝑣 + 3𝑣 2 = 𝑐 Sustituyendo 2(𝑥 − 2)2 − 10(𝑥 − 2)(𝑦 − 2) + 3(𝑦 − 2)2 = 𝑐 Solución general 𝒅𝒚 8. Daniel E. Taveras Página 10 .

Taveras Página 11 .∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 ⟹ 𝑒 𝑥 El factor integrante es 𝑒 𝑥 𝑑𝑦 𝑒𝑥 = (2𝑥 − 3𝑒 𝑥 )𝑒 𝑥 𝑑𝑥 𝑒 𝑥 𝑑𝑦 = (2𝑥 − 3𝑒 𝑥 )𝑒 𝑥 𝑑𝑥 Integrando 𝑒 𝑥 ∫ 𝑑𝑦 = ∫(2𝑥𝑒 𝑥 − 3𝑒 2𝑥 )𝑑𝑥 𝑒 𝑥 𝑦 = 2 ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 − 3 ∫ 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 Utilizando integración por parte 𝑑𝑢 𝑢=𝑥⟹ = 1 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑣 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 ⟹ ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 ⟹ 𝑣 = 𝑒 𝑥 2 ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 2 [𝑥𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥] 2 ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 2[𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 ] + 𝑐 ⟹ 2 ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 2𝑒 𝑥 (2𝑥 − 1) + 𝑐 𝑒 𝑥 𝑦 = 2𝑒 𝑥 (𝑥 − 1) − 3 ∫ 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 Por sustitución 𝑑𝑤 𝑑𝑤 𝑤 = 2𝑥 ⟹ =2⟹ = 𝑑𝑥 𝑑𝑥 2 𝑑𝑤 𝑒 𝑥 𝑦 = 2𝑒 𝑥 (𝑥 − 1) − 3 ∫ 𝑒 𝑤 2 3 𝑒 𝑥 𝑦 = 2𝑒 𝑥 (𝑥 − 1) − ∫ 𝑒 𝑤 𝑑𝑤 2 3 𝑒 𝑥 𝑦 = 2𝑒 𝑥 (𝑥 − 1) − 𝑒 𝑤 + 𝑐 2 Realizado por: Ing. Daniel E.

3 𝑒 𝑥 𝑦 = 2𝑒 𝑥 (𝑥 − 1) − 𝑒 2𝑥 + 𝑐 2 𝑒 𝑥 𝑦 2𝑒 𝑥 (𝑥 − 1) 3 𝑒 2𝑥 𝑐 3 𝑥 𝑐 = − + ⟹ 𝑦 = 2(𝑥 − 1) − 𝑒 + 𝑒𝑥 𝑒𝑥 2 𝑒𝑥 𝑒𝑥 2 𝑒𝑥 3 𝑐 𝑦 = 2𝑥 − 2 − 𝑒 𝑥 + 𝑥 2 𝑒 Solución general 𝒅𝒚 9. Daniel E. Taveras Página 12 . + 𝒙𝒚 = 𝟐𝒙𝒚−𝟐 𝒅𝒙 Ecuación de Bernoulli 𝑛 = −2 ⟹ 𝑣 = 𝑦 1−(−2) = 𝑣 = 𝑦 3 3𝑦 2 𝑑𝑦 𝑣′ = 𝑑𝑥 𝑑𝑦 3𝑦 2 + 𝑥𝑦(3𝑦 2 ) = 2𝑥𝑦 −2 (3𝑦 2 ) 𝑑𝑥 𝑑𝑦 3𝑦 2 + 3𝑥𝑦 3 = 6𝑥 2 𝑑𝑥 𝑑𝑦 3𝑦 2 + 3𝑥𝑦 3 = 6𝑥 𝑑𝑥 𝑣′ + 3𝑥𝑣 = 6𝑥 𝑝(𝑥) = 3𝑥 Λ𝑄(𝑥) = 6𝑥 3 2 3 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 2 3 2 Factor integrante 𝑒 2𝑥 3 2 3 2 𝑒 2𝑥 𝑣′ = 6𝑥𝑒 2𝑥 3 2 3 2 𝑒 2𝑥 ∫ 𝑣′ = 6 ∫ 𝑥𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 3 2 3 2 𝑒 2𝑥 𝑣 = 6 ∫ 𝑥𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 Realizado por: Ing.

Daniel E. entonces 𝑐 𝑦3 = 3 + 3 2 𝑒 2𝑥 Solución general 10. 𝟐𝒚(𝒙 + 𝟏)𝒅𝒙 − 𝟑𝒙(𝒚 + 𝟐)𝒅𝒚 = 𝟎 Separación de variables 2𝑦(𝑥 + 1) 3𝑥(𝑦 + 2) 𝑑𝑥 − 𝑑𝑦 = 0 (2𝑦)(3𝑥) (2𝑦)(3𝑥) (𝑥 + 1) (𝑦 + 2) 𝑑𝑥 − 𝑑𝑦 = 0 3𝑥 2𝑦 Se puede escribir como: 𝑥 1 𝑦 2 𝑑𝑥 + 𝑑𝑥 − 𝑑𝑦 − 𝑑𝑦 = 0 3𝑥 3𝑥 2𝑦 2𝑦 1 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑥 + − − =0 3 3𝑥 2 𝑦 Integrando 1 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑦 ∫ 𝑑𝑥 + ∫ −∫ −∫ =0 3 3𝑥 2 𝑦 Realizado por: Ing. Taveras Página 13 .Hacemos 3 𝑑𝑢 6 𝑑𝑢 𝑑𝑢 𝑢 = 2 𝑥 2 ⟹ 𝑑𝑥 = 2 𝑥 ⟹ 𝑑𝑥 = 3𝑥 ⟹ = 𝑑𝑥 3𝑥 Sustituyendo 3 2 𝑑𝑢 3 2 𝑒 2𝑥 𝑣 = 6 ∫ 𝑥𝑒 𝑢 ⟹ 𝑒 2𝑥 𝑣 = 3 ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 3𝑥 3 2 𝑒 2𝑥 𝑣 = 3𝑒 𝑢 + 𝑐 Simplificando 3 2 3 2 𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥 𝑐 𝑐 3 2 𝑣=3 3 2 + 3 2 ⟹𝑣 =3+ 3 2 𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥 Como 𝑣 = 𝑦 3 .

𝒅𝒙 − 𝒚 = 𝟑𝒙𝒚−𝟏 Ecuación de Bernoulli 𝑑𝑦 − 𝑦 = 3𝑥𝑦 −1 𝑑𝑥 𝑛 = −1 ⟹ 𝑣 = 𝒚𝟏−𝒏 ⟹ 𝑣 = 𝒚𝟏−(−𝟏) ⟹ 𝑣 = 𝒚𝟐 𝑑𝑦 𝑣 ′ = 2𝑦 𝑑𝑥 Entonces 𝑑𝑦 2𝑦 − 2𝑦 2 = 6𝑥𝑦 −1 𝑦 𝑑𝑥 2𝑣′ − 2𝑣 = 6𝑥 𝑃(𝑥) = −2 Λ 𝑄(𝑥) = 6𝑥 −2 ∫ 𝑑𝑥 = −2𝑥 ⟹ 𝑒 −2𝑥 𝑒 −2𝑥 Es el factor integrante 𝑑𝑣 2𝑒 −2𝑥 𝑣 ′ = 6𝑥𝑒 −2𝑥 ⟹ 2𝑒 −2𝑥 = 6𝑥𝑒 −2𝑥 ⟹ 2𝑒 −2𝑥 𝑑𝑣 = 6𝑥𝑒 −2𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 Integrando 2𝑒 −2𝑥 ∫ 𝑑𝑣 = 6 ∫ 𝑥𝑒 −2𝑥 𝑑𝑥 2𝑒 −2𝑥 𝑣 = 6 ∫ 𝑥𝑒 −2𝑥 𝑑𝑥 Realizado por: Ing. Taveras Página 14 . Daniel E.1 1 𝑑𝑥 1 𝑑𝑦 ∫ 𝑑𝑥 + ∫ − ∫ 𝑑𝑦 − ∫ =0 3 3 𝑥 2 𝑦 1 1 1 𝑥 + ln|𝑥| − 𝑦 − ln|𝑦| = 𝑐 3 3 2 𝑚𝑐𝑑 = 6 2𝑥 + 2 ln|𝑥| − 3𝑦 − 6 ln|𝑦| = 𝑐 Solución general 𝒅𝒚 11.

Por método tabular 𝑢 y sus 𝑑𝑣 y sus combinacion signos derivadas integrales es + 𝑥 𝑒 −2𝑥 1 1 . 1 − 𝑒 2𝑥 − 𝑥𝑒 −2𝑥 2 2 1 −2𝑥 1 −2𝑥 + 0 − 𝑒 𝑒 4 4 1 1 2𝑒 −2𝑥 𝑣 = 6 [− 𝑥𝑒 −2𝑥 + 𝑒 −2𝑥 ] + 𝑐 2 4 6 2𝑒 −2𝑥 𝑣 = −3𝑥𝑒 −2𝑥 + 𝑒 −2𝑥 + 𝑐 4 12 −2𝑥 𝑒 −2𝑥 𝑣 = −6𝑥𝑒 −2𝑥 + 𝑒 +𝑐 4 𝑒 −2𝑥 𝑣 = −6𝑥𝑒 −2𝑥 + 3𝑒 −2𝑥 + 𝑐 Despejando 𝑣 𝑒 −2𝑥 −6𝑥𝑒 −2𝑥 3𝑒 −2𝑥 𝑐 −2𝑥 𝑣= −2𝑥 + −2𝑥 + −2𝑥 𝑒 𝑒 𝑒 𝑒 𝑐 𝑣 = −6𝑥 + 3 + 𝑒 −2𝑥 𝑐 𝑦 2 = −6𝑥 + 3 + 𝑒 −2𝑥 Solución general 𝒅𝒚 12. Daniel E. 𝒅𝒙 − 𝟑𝒆𝟐𝒙 = 𝟐𝒚 + 𝟓 Ecuación lineal 𝑑𝑦 − 3𝑒 2𝑥 = 2𝑦 + 5 𝑑𝑥 Para llevar esta ecuación a la forma lineal 𝑑𝑦 − 3𝑒 2𝑥 + 3𝑒 2𝑥 − 2𝑦 = 2𝑦 − 2𝑦 + 3𝑒 2𝑥 + 5 𝑑𝑥 𝑑𝑦 − 2𝑦 = 3𝑒 2𝑥 + 5 𝑑𝑥 Ahora es una ecuación diferencial lineal de primer orden Realizado por: Ing. Taveras Página 15 .

Taveras Página 16 .Donde 𝑃(𝑥) = −2 Λ 𝑄(𝑥) = 3𝑒 2𝑥 + 5 El factor integrante Entonces el factor integrante se obtiene a partir de: ∫ 𝑃(𝑥) 𝑑𝑥 ⟹ 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 −2 ∫ 𝑑𝑥 = −2𝑥 ⟹ 𝑒 −2𝑥 𝑒 −2𝑥 Es el factor integrante Luego 𝑑𝑦 𝑒 −2𝑥 = (3𝑒 2𝑥 + 5)𝑒 −2𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑒 −2𝑥 = 3 + 5𝑒 −2𝑥 ⟹ 𝑒 −2𝑥 𝑑𝑦 = (3 + 5𝑒 −2𝑥 )𝑑𝑥 𝑑𝑥 Integrando 𝑒 −2𝑥 ∫ 𝑑𝑦 = ∫(3 + 5𝑒 −2𝑥 )𝑑𝑥 𝑒 −2𝑥 𝑦 = ∫(3 + 5𝑒 −2𝑥 )𝑑𝑥 𝑒 −2𝑥 𝑦 = ∫ 3 𝑑𝑥 + 5 ∫ 𝑒 −2𝑥 𝑑𝑥 5 𝑒 −2𝑥 𝑦 = 3𝑥 − 𝑒 −2𝑥 + 𝑐 2 Despejando y 5 𝑦 = 3𝑥𝑒 2𝑥 − + 𝑐𝑒 2𝑥 2 Solución general 13. (𝒙 + 𝟑𝒚 + 𝟓)𝒅𝒙 + (𝟑𝒙 − 𝟐𝒚 − 𝟏𝟖)𝒅𝒚 = 𝟎 Ecuaciones diferenciales no homogéneas 𝒙 + 𝟑𝒚 = −𝟓 ecuación 1 𝟑𝒙 − 𝟐𝒚 = 𝟏𝟖 ecuación 2 Resolviendo el sistema de ecuaciones Realizado por: Ing. Daniel E.

(𝑥 + 3𝑦 = −5)2 2𝑥 + 6𝑦 = −10 ⟹ (3𝑥 − 2𝑦 = 18)3 9𝑥 − 6𝑦 = 54 2𝑥 + 6𝑦 = −10 9𝑥 − 6𝑦 = 54 11𝑥 + 0𝑦 = 44 44 11𝑥 = 44 ⟹ 𝑥 = ⟹𝑥=4 11 𝟗 𝒙 + 𝟑𝒚 = −𝟓 ⟹ 𝟑𝒚 = −𝟓 − 𝟒 ⟹ 𝟑𝒚 = −𝟗 ⟹ 𝒚 = − ⟹ 𝒚 = −𝟑 𝟑 𝑥 =𝑢+4 𝒚=𝒗−𝟑 𝑑𝑥 = 𝑑𝑢 Λ 𝑑𝑦 = 𝑑𝑣 Sustituyendo (𝑢 + 4 + 3(𝑣 − 3) + 5)𝑑𝑢 + (3(𝑢 + 4) − 2(𝑣 − 3) − 18)𝑑𝑣 = 0 (𝑢 + 4 + 3𝑣 − 9 + 5)𝑑𝑢 + (3𝑢 + 12 − 2𝑣 + 6 − 18)𝑑𝑣 = 0 (𝑢 + 3𝑣)𝑑𝑢 + (3𝑢 − 2𝑣)𝑑𝑣 = 0 Por el criterio de exactitud 𝜕𝑀 𝜕 = (𝑢 + 3𝑣) = 3 𝜕𝑣 𝜕𝑣 𝜕𝑁 𝜕 = (3𝑢 − 2𝑣) = 3 𝜕𝑢 𝜕𝑢 La ecuación diferencial ahora es exacta Ahora se integra con respecto a 𝑑𝑢 𝑢2 ∫(𝑢 + 3𝑣)𝑑𝑢 = + 3𝑢𝑣 = 𝑐1 2 Luego con respecto a 𝑑𝑣 2 ∫(3𝑢 − 2𝑣)𝑑𝑣 = 3𝑢𝑣 − 𝑣 2 = 𝑐2 ⟹ 3𝑢𝑣 − 𝑣 2 = 𝑐2 2 La solución general es Realizado por: Ing. Taveras Página 17 . Daniel E.

Taveras Página 18 . 𝒅𝒙 + 𝟐𝒚 = 𝟑𝒙 Ecuación diferencial lineal de primer orden Donde 𝑃(𝑥) = 2 Λ 𝑄(𝑥) = 3𝑥 El factor integrante Entonces el factor integrante se obtiene a partir de: ∫ 𝑃(𝑥) 𝑑𝑥 ⟹ 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 2 ∫ 𝑑𝑥 = 2𝑥 ⟹ 𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥 Es el factor integrante 𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒚 = 𝟑𝒙𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙 𝒆𝟐𝒙 ∫ 𝒅𝒚 = 𝟑 ∫ 𝒙𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙 𝑒 2𝑥 𝑦 = 3 ∫ 𝑥𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 Utilizando el método tabular se tiene 𝑢 y sus 𝑑𝑣 y sus combinacion signos derivadas integrales es + 𝑥 𝑒 2𝑥 1 2𝑥 1 2𝑥 . 3𝑥(𝑦 + 2)𝑑𝑦 − 2𝑦(𝑥 + 1)𝑑𝑥 = 0 Separación de variables buscando un factor integrante 𝒅𝒚 15. Daniel E.𝑢2 + 3𝑢𝑣 − 𝑣 2 = 𝑐 2 𝑚𝑐𝑑 = 2 𝑢2 + 6𝑢𝑣 − 2𝑣 2 = 𝑐 14. 1 𝑒 𝑥𝑒 2 2 1 2𝑥 1 2𝑥 + 0 𝑒 𝑒 4 4 𝒆𝟐𝒙 𝒚 = 𝟑 ∫ 𝒙𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙 3 3 𝒆𝟐𝒙 𝒚 = 𝑥𝑒 2𝑥 − 𝑒 2𝑥 + 𝑐 2 4 Realizado por: Ing.

Taveras Página 19 . Daniel E. 3𝑥𝑒 2𝑥 3𝑒 2𝑥 𝒚= − 𝟐𝒙 + 𝑐/𝒆𝟐𝒙 2𝒆𝟐𝒙 4𝒆 3𝑥 3 𝑐 𝒚= − + 𝟐𝒙 2 4 𝒆 Realizado por: Ing.