You are on page 1of 13

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA

FACULTAD DE INGENIERÍA AGRÍCOLA

TRABAJO ENCARGADO N°001-2018-PSIG-FIA-UNALM

“PROBLEMAS RESUELTOS DE FOTOGRAMETRÍA”

PROFESOR:

Enciso Gutiérrez, Antonio Celestino

ESTUDIANTE:

Arias Zaldívar, Jesús Miguel

La Molina, 2018
1) De una fotografía aérea vertical se conocen los siguientes datos:
a) Altura de vuelo del nivel más alto del terreno = 4500 m (Za)
b) Altura de vuelo del nivel más bajo del terreno = 5100 m (Zb)

¿Cuál es la altura media de vuelo?  (Zm)

Solución:

𝟏
𝒁𝒎 = (𝒁𝒂 + 𝒁𝒃)
𝟐

1 1
𝑍𝑚 = (4500 + 5100) = (9600) = 4800 𝑚
2 2

2) De una fotografía aérea vertical se conocen los siguientes datos:


a) Elevación media del terreno = 2325 m (Hm)
b) Altura mínima de vuelo = 2000 m (Za)
c) Altura máxima de vuelo = 2350 m (Zb)

Determinar la altura de vuelo sobre el nivel del mar  (Zo)


𝟏
𝒁𝒎 = (𝒁𝒂 + 𝒁𝒃)
𝟐

1 1 1
𝑍𝑚 = (𝑍𝑎 + 𝑍𝑏) = (2350 + 2000) = (4350) = 2175 𝑚
2 2 2

𝒁𝒐 = 𝑯𝒎 + 𝒁𝒎

𝑍𝑜 = 𝐻𝑚 + 𝑍𝑚 = 2325 + 2175 = 4500 𝑚

3) De una vuelo fotogramétrico se conocen los siguientes datos:


a) Altura de vuelo sobre un punto “Q” = 3200 m (ZQ)
b) Altura mínima de vuelo = 2900 m (Za)
c) Escala para un plano que pasa por el punto “Q” = 1:15238 (EQ)

Calcular la escala máxima  (Eb)

Solución

𝟏 𝒄
=
𝑬𝑸 𝒁𝑸

1 𝑐 𝑍𝑄 3200
= →𝑐= = = 0.021𝑚
𝐸𝑄 𝑍𝑄 𝐸𝑄 15238

𝟏 𝒄
=
𝑬𝒂 𝒁𝒂

1 𝑐 𝑍𝑎 2900
= → 𝐸𝑎 = = = 13809.52
𝐸𝑎 𝑍𝑎 𝑐 0.021
4) De una fotografía aérea vertical se conocen los siguientes datos:
a) Altura de vuelo para un punto “Q” = 3980 (ZQ)
b) Altura de vuelo para el nivel medio del terreno = 4200 m (Zm)
c) Escala para el punto “Q” = 1:18952 (EQ)
d) Escala máxima = 1:18690 (Ea)

Determinar la altura de vuelo máxima  (Zb)

Solución:

𝟏 𝒄
=
𝑬𝑸 𝒁𝑸

1 𝑐 𝑍𝑄 3980
= →𝑐= = = 021295
𝐸𝑄 𝑍𝑄 𝐸𝑄 18690

𝟏 𝒄
=
𝑬𝒎 𝒁𝒎

1 𝑐 𝑍𝑚 4200
= → 𝐸𝑚 = = = 19727.57
𝐸𝑚 𝑍𝑚 𝑐 0.21295

𝟏
𝑬𝒎 = (𝑬𝒂 + 𝑬𝒃)
𝟐

1
𝐸𝑚 = (𝐸𝑎 + 𝐸𝑏) → 𝐸𝑏 = 2 ∗ 𝐸𝑚 − 𝐸𝑎 = 2 ∗ 19727.57 − 18690 = 20765.14
2

𝟏 𝒄
=
𝑬𝒃 𝒁𝒃
1 𝑐
= → 𝑍𝑏 = 𝑐 ∗ 𝐸𝑏 = 0.21295 ∗ 20765.14 = 442193.66 𝑐𝑚 = 4421.94 𝑚
𝐸𝑏 𝑍𝑏

5) De una fotografía aérea vertical y un mapa de la misma zona se conocen los siguientes
datos:
a) Distancia media en la fotografía entre dos puntos situados en el nivel medio del
terreno = 85.7 m (dfoto)
b) Distancia media en el mapa entre los mismos dos puntos = 6 cm (dfmapa)
c) Escala del mapa = 1:50000 (Emapa)
d) Distancia principal = 210 mm (c)

Calcular la altura media de vuelo  Zmedio

210 mm

¿?

Solución:
𝑫𝑻
𝑬𝒎𝒂𝒑𝒂 =
𝒅𝒇𝒎𝒂𝒑𝒂

𝐷𝑇
𝐸𝑚𝑎𝑝𝑎 = → 𝐷𝑇 = 𝐸𝑚𝑎𝑝𝑎 ∗ 𝑑𝑓𝑚𝑎𝑝𝑎 = 50000 ∗ 6 ∗ 10−2 = 3000 𝑚
𝑑𝑓𝑚𝑎𝑝𝑎

𝑫𝑻
𝑬𝒎𝒆𝒅𝒊𝒐 =
𝒅𝒇𝒐𝒕𝒐

𝐷𝑇 3000
𝐸𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 = → 𝐸𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 = = 35005.83
𝑑𝑓𝑜𝑡𝑜 85.7 ∗ 10−3

𝟏 𝒄
=
𝑬𝒎𝒆𝒅𝒊𝒐 𝒁𝒎𝒆𝒅𝒊𝒐

1 𝑐
= → 𝑍𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 = 𝑐 ∗ 𝐸𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 = 2100 ∗ 10−3 ∗ 35005.83 = 7351.23 𝑚
𝐸𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 𝑍𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜
6) De una fotografía aérea vertical y un mapa de la misma zona se conocen los siguientes
datos:
a) Una distancia de 1240 metros sobre el nivel medio del terreno aparece en la
fotografía en una magnitud de 82.7 milímetros (DT & dfoto)
b) Un área sobre el mismo nivel medida en la fotografía = 84.07 cm2 (Afoto)
c) Área de la misma zona medida en la mapa = 47.25 cm2 (Amapa)

Determinar la escala del mapa  (Emapa)

Solución:

𝒅𝒇 𝑨𝒇𝒐𝒕𝒐
=√
𝑫𝑻 𝑨𝒕𝒐𝒕𝒂𝒍

2
𝑑𝑓 𝐴𝑓𝑜𝑡𝑜 𝐷𝑇 2 1240
= √ → 𝐴𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 𝐴𝑓𝑜𝑡𝑜 ∗ ( ) = 84.07 ∗ ( ) = 1.89 ∗ 1010
𝐷𝑇 𝐴𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 𝑑𝑓 82.7 ∗ 10−3

𝟏 𝑨𝒎𝒂𝒑𝒂
=√
𝑬𝒎𝒂𝒑𝒂 𝑨𝒕𝒐𝒕𝒂𝒍

1 𝐴𝑚𝑎𝑝𝑎 𝐴𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 1010


=√ → 𝐸𝑚𝑎𝑝𝑎 = √ = √1.89 ∗ = 20000
𝐸𝑚𝑎𝑝𝑎 𝐴𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 𝐴𝑚𝑎𝑝𝑎 84.07

7) De una fotografía aérea vertical se conocen los siguientes datos:


a) Distancia en la fotografía entre el punto nadir y el vértice superior de una torre = 40
mm (rq)
b) Elevación del vértice superior de la torre = 515 m (HQ)
c) Elevación de la base de la torre = 470 m (HR)
d) Distancia en la fotografía entre la parte superior e inferior de la torre = + 1.4 mm
(∆𝑟𝑞)

Determinar la altura absoluta de vuelo  Zo

Solución:
∆𝑟𝑞 = +1.4𝑚𝑚 rq=40mm

HR=470m HQ=515m

∆𝑯𝑸𝑹
∆𝒓𝒒 = 𝒓𝒒 ∗ ( )
𝒁𝑹

∆𝐻𝑄𝑅 (𝐻𝑄 − 𝐻𝑅) 515 − 470


∆𝑟𝑞 = 𝑟𝑞 ∗ ( ) → 𝑍𝑅 = 𝑟𝑞 ∗ = 40 ∗ = 1285.71 𝑚
𝑍𝑅 ∆𝑟𝑞 1.4

𝒁𝒐 = 𝒁𝑹 + 𝑯𝑹

𝑍𝑜 = 𝑍𝑅 + 𝐻𝑅 = 1285.71 + 470 = 1755.71 𝑚

8) De una fotografía aérea vertical se conocen los siguientes datos:


a) Distancia en la fotografía entre el punto principal y un punto “q” = 75 mm (rq)
b) Distancia principal = 150 mm ( c)
c) Una distancia de 761 m sobre un plano que para por el punto “R” aparece en la
fotografía en una magnitud de 55 mm (DT & df)
d) Desplazamiento debido al relieve del punto “Q” con relación al plano de referencia
que pasa por el punto “R” = +3.1 mm (∆𝑟𝑞)

Calcular la diferencia de elevación entre los puntos “Q” y “R”  ∆𝐻𝑄𝑅

Solución:
𝑫𝑻 𝒁𝑹
𝑬= =
𝒅𝒇 𝒄

𝐷𝑇 𝑍𝑅 𝑐 150
𝐸= = → 𝑍𝑅 = 𝐷𝑇 ∗ = 761 ∗ = 2075.76
𝑑𝑓 𝑐 𝑑𝑓 55

∆𝑯𝑸𝑹
∆𝒓𝒒 = 𝒓𝒒 ∗ ( )
𝒁𝑹

∆𝐻𝑄𝑅 𝑍𝑅 2075.76
∆𝑟𝑞 = 𝑟𝑞 ∗ ( ) → ∆𝐻𝑄𝑅 = ∆𝑟𝑞 ∗ = 3.1 ∗ = 85.79 𝑚
𝑍𝑅 𝑟𝑞 75

9) De una fotografía aérea vertical se conocen los siguientes datos:


a) Distancia en la fotografía entre el punto nadir y un punto “q” = 140 mm (rq)
b) Elevación de un punto “R” = 830 m (HR)
c) Para una altura de vuelo de 1980 m se tiene una escala de 1:13200 (Eabs)
d) Una distancia de 636 m sobre un plano que para por el punto “R” aparece en la
fotografía en una magnitud de 132 mm (dfoto)
e) Desplazamiento debido al relieve del punto “Q” con relación al plano de referencia
que pasa por el punto “R” = +19 mm (∆𝑟𝑞)

Determinar la elevación del punto “Q”  HQ

Solución:

𝑫𝑻
𝑬𝒇𝒐𝒕𝒐 =
𝒅𝒇𝒐𝒕𝒐

𝐷𝑇 636
𝐸𝑓𝑜𝑡𝑜 = = = 4818.18
𝑑𝑓𝑜𝑡𝑜 132 ∗ 10−3

𝟏 𝒄
=
𝑬𝒂𝒃𝒔 𝒁𝒐

1 𝑐 𝑍𝑜 1980
= →𝑐= = = 0.15 𝑚
𝐸𝑎𝑏𝑠 𝑍𝑜 𝐸𝑎𝑏𝑠 13200

𝟏 𝒄
=
𝑬𝒇𝒐𝒕𝒐 𝒁𝑹

1 𝑐
= → 𝑍𝑅 = 𝑐 ∗ 𝐸𝑓𝑜𝑡𝑜 = 0.15 ∗ 4818.18 = 722.73 𝑚
𝐸𝑓𝑜𝑡𝑜 𝑍𝑅
∆𝑯𝑸𝑹
∆𝒓𝒒 = 𝒓𝒒 ∗ ( ) → 𝒁𝑹
𝒁𝑹

∆𝐻𝑄𝑅 (𝐻𝑄 − 𝐻𝑅) (𝐻𝑄 − 830)


∆𝑟𝑞 = 𝑟𝑞 ∗ ( ) → 𝑍𝑅 = 𝑟𝑞 ∗ → 722.73 = 140 ∗
𝑍𝑅 ∆𝑟𝑞 19

𝐻𝑄 − 830 = 98.08 → 𝐻𝑄 = 928.08 𝑚

10) De un par estereoscópico de fotografía aéreas verticales con la misma altura absoluta de
vuelo, se conocen los siguientes datos:
a) Distancia entre un par de puntos homólogos (r’r’’) = 26.1 cm (r’r’’)
b) Diferencia de paralajes entre los puntos “Q” y “R” = -3 mm (∆𝑃𝑄𝑅)

¿Cuál será la distancia entre los puntos homólogos (q’q’’)?  (q’q’’)

Solución:

∆𝑷𝑸𝑹 = 𝒓′ 𝒓′′ − 𝒒′ 𝒒′′

∆𝑃𝑄𝑅 = 𝑟 ′ 𝑟 ′′ − 𝑞 ′ 𝑞′′ → 𝑞 ′ 𝑞′′ = 𝑟 ′ 𝑟 ′′ − ∆𝑃𝑄𝑅 = 26.1 − (−3 ∗ 10−1 ) = 26.4 𝑐𝑚

11) De un par estereoscópico de fotografías aéreas verticales con la misma altura absoluta de
vuelo, se conocen los siguientes datos:
a) Altura de vuelo sobre el punto “R” = 1400 m (ZR)
b) Distancia en una fotografía entre los puntos “Q” y “R” = 40 mm (corregido el
desplazamiento debido al relieve para un plano de referencia que pasa por el punto
“R”) (dfoto)
c) Paralaje estereoscópica del punto “R” = 9.7 cm (PR)
d) Diferencia de paralajes entre los puntos “Q” y “R” = 14 mm (∆𝑃𝑄𝑅)
e) Pendiente en el terreno entre los puntos “Q” y “R” = 60° (𝛼°)

Calcular la escala de la fotografía para el plano que pasa por el punto “R”  ER

Solución:
𝒄 ∆𝑷𝑸𝑹
𝑻𝒈(𝜶°) = ∗
𝒅𝒇 𝑷𝑹 + ∆𝑷𝑸𝑹

𝑐 14 ∗ 10−3
𝑇𝑔(60°) = ∗ → 𝑐 = 0.5493 𝑚 = 54.93 𝑐𝑚
40 ∗ 10−3 9.7 ∗ 10−2 + 14 ∗ 10−3

𝟏 𝒄
=
𝑬𝑹 𝒁𝑹

1 0.5493
= → 𝐸𝑅 = 2548.65
𝐸𝑅 1400 ∗ 102

12) De un par estereoscópico de fotografías aéreas verticales con la misma altura absoluta de
vuelo, se conocen los siguientes datos:
a) Elevación de un punto “R” = 470 m (HR)
b) Diferencia de elevación entre los puntos “Q” y “R” = -120 m (∆𝐻𝑄𝑅)
c) Paralaje estereoscópica del punto “R” = 92 mm (PR)
d) Diferencia de paralajes entre los puntos “Q” y “R” = -4.5 mm (∆𝑃𝑄𝑅)

Determinar cuál fue la altura absoluta de vuelo  Zo

Solución:
∆𝑯𝑸𝑹 = 𝑯𝑸 − 𝑯𝑹

∆𝐻𝑄𝑅 = 𝐻𝑄 − 𝐻𝑅 → −120 = 𝐻𝑄 − 470 → 𝐻𝑄 = 350 𝑚

∆𝑷𝑸𝑹 = 𝑷𝑸 − 𝑷𝑹

∆𝑃𝑄𝑅 = 𝑃𝑄 − 𝑃𝑅 → −4.5 = 𝑃𝑄 − 92 → 𝑃𝑄 = 87.5 𝑚𝑚

𝒁𝒐 = 𝑯𝑸 + 𝒁𝑸 = 𝑯𝑹 + 𝒁𝑹

𝐻𝑄 + 𝑍𝑄 = 𝐻𝑅 + 𝑍𝑅 → 350 + 𝑍𝑄 = 470 + 𝑍𝑅 → 𝑍𝑄 = 120 + 𝑍𝑅 --- (1)

𝒁𝑹
∆𝑯𝑸𝑹 = 𝒁𝑹 − 𝒁𝑸 = ∗ ∆𝑷𝑸𝑹
𝑷𝑹 + ∆𝑷𝑸𝑹

𝑍𝑅 𝑍𝑅
𝑍𝑅 − 𝑍𝑄 = ∗ ∆𝑃𝑄𝑅 → 𝑍𝑅 − 𝑍𝑄 = ∗ (−4.5)
𝑃𝑅 + ∆𝑃𝑄𝑅 92 − 4.5
𝑍𝑅 87.5∗𝑍𝑄
𝑍𝑅 − 𝑍𝑄 = −4.5 ∗ 87.5 → 92 ∗ 𝑍𝑅 = 87.5 ∗ 𝑍𝑄 → 𝑍𝑅 = 92
…(2)

Ahora (2) en (1):


87.5 ∗ 𝑍𝑄
𝑍𝑄 = 120 + 𝑍𝑅 → 𝑍𝑄 = 120 + → 𝑍𝑄 = 2453.33𝑚
92

Por lo tanto:

𝑍𝑄 = 120 + 𝑍𝑅 → 2453.33 − 120 = 𝑍𝑅 → 𝑍𝑅 = 2333.33 𝑚

La altura de vuelo absoluto sería:

𝒁𝒐 = 𝒁𝑹 + 𝑯𝑹 ó 𝒁𝒐 = 𝒁𝑸 + 𝑯𝑸

𝑍𝑜 = 𝑍𝑅 + 𝐻𝑅 → 𝑍𝑜 = 2333.33 + 470 = 2803.33 𝑚

𝑍𝑜 = 𝑍𝑄 + 𝐻𝑄 = 2453.33 + 350 = 2803.33 𝑚