You are on page 1of 13

1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira".

a) apresenta 13 letras e 10 fonemas


b) apresenta 3 dígrafos: ch, rr, qu
c) divisão silábica: chur-ras-quei-ra
d) é paroxítona e polissílaba
e) apresenta o tritongo: uei

2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas?
a) Caderno
b) Chapéu
c) Flores
d) Livro
e) Disco

3. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos:


a) um ditongo
b) um tritongo
c) um trissílabo
d) um oxítono
e) um proparoxítono

4. Assinale a série em que apenas um dos vocábulos não possui dígrafo:


a) folha - ficha - lenha - fecho
b) lento - bomba - trinco - algum
c) águia - queijo - quatro - quero
d) descer - cresço - exceto - exsudar
e) serra - vosso - arrepio - assinar

5. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contêm,


respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. As mágoas de minha mãe, que
sofria em silêncio, jamais foram compreendidas por mim e meus irmãos.
a) foram - minha
b) sofria - jamais
c) meus - irmãos
d) mãe - silêncio
e) mágoas - compreendidas

6. Assinale a seqüência em que todas as palavras estão partidas corretamente.


a) trans-a-tlân-ti-co / fi-el / sub-ro-gar
b) bis-a-vô / du-e-lo / fo-ga-réu
c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar
d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver
e) cis-an-di-no / es-pé-cie / a-teu

7. Segundo as normas do vocabulário oficial, a separação silábica está corretamente


efetuada em ambos os vocábulos das opções:
a) to-cas-sem, res-pon-dia
b) mer-ce-ná-ri-o, co-in-ci-di-am
c) po-e-me-to, pré-dio
d) ru-i-vo, pe-rí-o-do
e) do-is, pau-sas

8. Assinale a alternativa que não apresenta todas as palavras separadas corretamente.


a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhões
b) di-á-rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta
c) per-so-na-gens, po-lí-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou
d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou
e) pais, li-ga-ção, a-pre-sen-ta-do, au-tên-ti-co

9. Dadas as palavras: Sub-ter-râ-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a


separação silábica está correta:
a) apenas nº 1;
b) apenas nº 2;
c) apenas nº 1 e 2;
d) em todas as palavras
e) n. d. a.

10. Dadas as palavras: tung-stê-nio / bis-a-vô / du-e-lo, constatamos que a separação


silábica está correta:
a) apenas nº 1
b) apenas nº 2
c) apenas nº 3
d) em todas as palavras
e) n. d. a.

11. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:


a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas.
b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.
c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas.
d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas.
e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

12. A alternativa que apresenta uma incorreção é:


a) o fonema está diretamente ligado ao som da fala.
b) as letras são representações gráficas dos fonemas.
c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas.
d) uma única letra pode representar fonemas diferentes.
e) a letra "h" sempre representa um fonema.

13. Todas as palavras abaixo possuem um encontro vocálico e um encontro


consonantal, exceto:
a) destruir.
b) magnésio.
c) adstringente.
d) pneu.
e) autóctone.

14. A série em que todas as palavras apresentam dígrafo é:


a) assinar / bocadinho / arredores.
b) residência / pingue-pongue / dicionário.
c) digno / decifrar / dissesse.
d) dizer / holandês / groenlandeses.
e) futebolísticos / diligentes / comparecimento.

15. Verificamos a presença de um hiato em:


a) entendia.
b) trabalho.
c) conjeturou.
d) mais.
e) saguão.

16. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distinção entre ditongo crescente e
hiato é:
a) pai-saúde-mau-juízo.
b) Saara-preencher-cruel-doer.
c) faísca-degrau-chapéu-vôo.
d) piada-miolo-poente-miudeza.
e) frear-foi-saída-rei.

17. A alternativa que apresenta uma incorreção é:


a) "chapéu" possui um dígrafo e um ditongo decrescente.
b) "guerreiro" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.
c) "mangueira" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.
d) "enxagüei" possui dois dígrafos e um tritongo.
e) "exato" não possui dígrafos e nem encontro vocálico.

18. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente,


dígrafo e encontro consonantal é:
a) exceção / étnico
b) banho / desça
c) seguir / nascimento
d) aquático / psicologia
e) occipital / represa

19. Observe os encontros vocálicos e os dígrafos e assinale a única afirmativa incorreta:


a) na palavra cãibra ocorre um ditongo nasal decrescente.
b) na palavra freqüente ocorre um ditongo oral crescente.
c) na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral.
d) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato.
e) na palavra zoologia ocorrem dois hiatos.

20. Observe os encontros vocálicos e os dígrafos e assinale a única afirmativa incorreta:


a) a palavra discente tem dígrafo consonantal e um dígrafo vocálico.
b) a palavra entranhas tem um dígrafo vocálico e um dígrafo consonantal.
c) a palavra também tem dois dígrafos vocálicos.
d) a palavra tranqüilo tem um dígrafo vocálico e não apresenta dígrafo consonantal.
e) a palavra borracha tem dois dígrafos consonantais.
21. O vocábulo cujo número de letras é igual ao número de fonemas está em:
a) sucedida.
b) habitando.
c) grandes.
d) espinhos.
e) ressoou.

22. A palavra que apresenta ditongo crescente é:


a) acordou.
b) teriam.
c) noites.
d) jamais.
e) quando.

23. Só não existe hiato em:


a) atoleiros.
b) miaram.
c) ruído.
d) defendiam.
e) haviam.

24. Indique a palavra que tem 5 fonemas:


a) ficha.
b) molhado.
c) guerra.
d) fixo.
e) hulha.

25. Assinale o vocábulo com ditongo nasal decrescente:


a) quando.
b) zangou.
c) misteriosos.
d) vitória.
e) moravam.

26. A palavra "charuto" apresenta:


a) um dígrafo e seis fonemas.
b) um dígrafo e sete fonemas.
c) sete letras e sete fonemas.
d) sete letras e dois dígrafos.
e) sete letras e cinco fonemas.

27. Marque o item que apresenta erro na divisão silábica:


a) téc-ni-co
b) de-ce-pção
c) ad-jun-to
d) con-fec-ção
e) obs-tá-cu-lo
1 E / 2 B / 3 A / 4 C / 5 E / 6 C / 7 C / 8 C / 9 d / 10 C / 11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A
/ 16 D / 17 D / 18 A / 19 B / 20 C / 21 A / 22 E / 23 A / 24 D / 25 E / 26 A / 27 B

Fonema e Letra (com gabarito)

ATIVIDADES DE FIXAÇÃO

1. Identifique os fonemas que diferenciam as palavras indicadas:

TORTA MORTA PORTA

R = O fonema /t/.
2. Troque apenas uma letra e descubra outras palavras:

a) mata = rato, lata, nata....


b) posto = pasto, rosto, posta....

3. Transcreva a alternativa correta:

A palavra exceto tem seis letras e seis fonemas.


A palavra exceto tem seis letras e cinco fonemas. X

4. Leia em voz alta esta frase:

Da janela de sua cela, Zorro pensava em como alcançar a sela de seu


cavalo.
Considerando as letras e os fonemas, que tipo de ocorrência há entre
as palavras destacadas?
R = As letras c e s correspondem a um fonema: /s/.
5. Forme grupos de palavras de acordo com a indicação:
aproximar= a
auxílio=a
axila=b
exagera=cr
exaltar=c
exame=c
examinar=c
exatidão=c
exaustivo=c
exemplo=c
exercício=c
êxito=c
explicação=a
exposição=a
extremidade=a
fixar=b
fixação=b
flexão=b
flexível=b
proximidade=a
próximo=a
sexualidade=b
taxímetro=b
texto=a

a) Palavras em que a letra x representa o fonema /s/.


R= São todas as que estão com a letra a.
b) Palavras em que a letra x representa o som de /k/ e o de /s/.
R= São todas as que estão com a letra b.
c) Palavras em que a letra x representa o som de /z/.
R= São todas as que estão com a letra c.
6. Associe cada palavra à explicação correspondente e transcreva-as.

CHUVA SORTE HONESTO EXCESSO

7 letras, 5 fonemas = excesso


7 letras, 6 fonemas = honesto
5 letras, 4 fonemas = chuva
5 letras, 5 fonemas = sorte

7. Leia as palavras e indique qual é o fonema que as letras destacadas representam:


casarão
certeza
desprezar
exagero Em todas as palavras o fonema é o /z/.
exemplar
exigente
existência
êxodo
fantasia
princesa
prisão
quiser

8. Leia em voz alta:

OUVE CEDER TRÁS HOUVE DESCER TRAZ

Agora forme pares:


- com as palavras que têm os mesmos fonemas apresentados na mesma ordem;
Houve, ouve, trás, traz.
- com as palavras que têm os mesmos fonemas apresentados em ordem diferente.
Ceder, descer
Transcreva a frase abaixo utilizando duas dessas palavras.

O avô já não ___ouve_________ bem, por isso não entendeu o


que___houve_________entre os netos.
9. Leia em voz alta estas palavras:

CHUVA SORTE HONESTO EXCESSO OUVE CEDER TRÁS HOUVE DESCER


TRAZ

Que fonema representa a letra S destacada nessas palavras?


R= Fonema /s/.

10. Leia em voz alta:


agredir = b
braço = b
cabrito = b
carroça = a
catraca = b
chamada =a
cravo = b
filho = a
flores = b
fraco = b
gritaria = b
gueto = a
guia = a
malha = a
massudo = a
querida = a
sanhaço = a
suprir = b
traça = b
trator = b

a) Um grupo com as palavras que têm duas letras juntas representando um único
fonema. R= São as palavras que estão com a letra a.
b) Forme outro grupo com as palavras que têm duas consoantes juntas representando
fonemas diferentes.
R= São as palavras que estão com a letra

Exercício sobre fonética - com gabarito

1ª Coloque V ou F para o número de letras e fonemas das palavras abaixo:

a) ( ) chimarrão 9L e 7F

b) ( ) proibido 8 L e 7 F

c) ( ) humanidade 10 L e 9 F

d) ( ) vogal 5 L e 5 F

2ª Classifique os encontros vocálicos conforme o código abaixo:


D - Ditongo T – Tritongo H - Hiato

a) ( )inteira

b) ( )joelho

c) ( ) céu

d) ( ) quão

3ª Coloque D para dígrafo e EC para encontro consonantal:

a) ( ) pássaro

b) ( ) substantivo

c) ( ) onda

d) ( ) exceto

4ª Classifique os ditongos destacados em crescente ou decrescente:

a) próprio _______________________________________________

b) freqüente _____________________________________________

c) tesoura _______________________________________________

d) não __________________________________________________

5ª Faça a divisão silábica dos grupos de palavras abaixo:

a) dinheiro-

diálogo-

b) Uruguai-

obcecado

6ª A palavra "churrasqueira" apresenta quantas letras e quantos fonemas?

7ª Qual das alternativas abaixo possui palavra com mais letras do que fonemas?
a) Caderno
b) Chapéu
c) Flores
d) Livro

8ª. Assinale a série em que apenas um dos vocábulos não possui dígrafo:
a) folha - ficha - lenha - fecho
b) lento - bomba - trinco - algum
c) águia - queijo - quatro - quero
d) descer - cresço - exceto - exsudar

9ª. A alternativa que apresenta uma incorreção é:


a) o fonema está diretamente ligado ao som da fala.
b) as letras são representações gráficas dos fonemas.
c) uma única letra pode representar fonemas diferentes.
d) a letra "h" sempre representa um fonema.

10ª. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:

a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas.


b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.
c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas.
d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas.

Gabarito

1. a) V

b) F

c) V

d) V

2. a) D

b) H

c) D

d) T

3. a) D

b) EC

c) D

d) D

4.a) crescente

b) crescente

c) decrescente
d) decrescente

5. a) di- nhei- ro

b) di-á-lo-go

c) U-ru-guai

d) ob-ce-ca-do

6- 13 letras e 10 fonemas

7-b

8-c

9- d

10- c

Exercícios sobre Fonética


Confira abaixo exercícios sobre fonemas, vocábulos,hiatos, encontros vocálicos
e encontros consonantais.
1. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:
A. 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas.

B. 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

C. 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas.

D. 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas.

E. 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

2. A alternativa que apresenta uma incorreção é:

A. o fonema está diretamente ligado ao som da fala.

B. as letras são representações gráficas dos fonemas.

C. a palavra "tosse" possui quatro fonemas.

D. uma única letra pode representar fonemas diferentes.

E. a letra "h" sempre representa um fonema.


3. Todas as palavras abaixo possuem um encontro vocálico e um encontro
consonantal, exceto:

A. destruir.

B. magnésio.
C. adstringente.

D. pneu.

E. autóctone.

4. A série em que todas as palavras apresentam dígrafo é.

A. assinar / bocadinho / arredores.

B. residência / pingue-pongue / dicionário.

C. digno / decifrar / dissesse.

D. dizer / holandês / groenlandeses.

E. futebolísticos / diligentes / comparecimento.

5. Verificamos a presença de um hiato em:

A. entendia.

B. trabalho.

C. conjeturou.

D. mais.

E. saguão.

6. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distinção entre ditongo crescente e


hiato é:

A. pai-saúde-mau-juízo.

B. Saara-preencher-cruel-doer.

C. faísca-degrau-chapéu-vôo.

D. piada-miolo-poente-miudeza.

E. frear-foi-saída-rei.
7. A alternativa que apresenta uma incorreção é:

A. "chapéu" possui um dígrafo e um ditongo decrescente.

B. "guerreiro" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.

C. "mangueira" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.

D. "enxagüei" possui dois dígrafos e um tritongo.


E. "exato" não possui dígrafos e nem encontro vocálico.

8. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem,


respectivamente, dígrafo e encontro consonantal é:

A. exceção / étnico

B. banho / desça

C. seguir / nascimento

D. aquático / psicologia

E. occipital / represa

Nas questões 9 e 10, observe os encontros vocálicos e os dígrafos e assinale a


única afirmativa incorreta:

9.
A. na palavra cãibra ocorre um ditongo nasal decrescente.
B. na palavra freqüente ocorre um ditongo oral crescente.
C. na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral.
D. na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato.
E. na palavra zoologia ocorrem dois hiatos.

10.
A. a palavra discente tem dígrafo consonantal e um dígrafo vocálico.
B. a palavra entranhas tem um dígrafo vocálico e um dígrafo consonantal.
C. a palavra também tem dois dígrafos vocálicos.
D. a palavra tranqüilo tem um dígrafo vocálico e não apresenta dígrafo consonantal.
E. a palavra borracha tem dois dígrafos consonantais.

11. O vocábulo cujo número de letras é igual ao número de fonemas está em:
A. sucedida.
B. habitando.
C. grandes.
D. espinhos.
E. ressoou.

12. A palavra que apresenta ditongo crescente é:


A. acordou.
B. teriam.
C. noites.
D. jamais.
E. quando.

13. Só não existe hiato em:


A. atoleiros.
B. miaram.
C. ruído.
D. defendiam.
E. haviam.

14. Indique a palavra que tem 5 fonemas:


A. ficha.
B. molhado.
C. guerra.
D. fixo.
E. hulha.

15. Assinale o vocábulo com ditongo nasal decrescente:


A. quando.
B. zangou.
C. misteriosos.
D. vitória.
E. moravam.

16. A palavra "charuto" apresenta:


A. um dígrafo e seis fonemas.
B. um dígrafo e sete fonemas.
C. sete letras e sete fonemas.
D. sete letras e dois dígrafos.
E. sete letras e cinco fonemas.

17. Marque o item que apresenta erro na divisão silábica:


A. téc-ni-co
B. de-ce-pção
C. ad-jun-to
D. con-fec-ção
E. obs-tá-cu-lo

Gabarito
1. C 2. E 3. C 4. A 5. A 6. D 7. D 8. A 9. B 10. C 11. A
12. E 13. A 14. D 15. E 16. A 17. B