You are on page 1of 11

COLEGIO SOL DEL VALLE.

Matemática “Cimentando Vidas Con Excelencia”


Prof. Jessica Hernández N.

Evaluación Semestral
Unidad N° 1 “Números”
Séptimos Básicos.
Nombre y apellidos:

___/___/___ 7º Total 35
Puntaje Nota
Fecha Curso N° lista: Obtenido

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE:

Eje: Números y operaciones

Explicar la multiplicación y la división de fracciones positivas, relacionándolas


con la multiplicación y la división de números decimales. (O.A 2)

Resolver problemas que involucren la multiplicación y la división de fracciones y


de decimales positivos. (O.A 3)
Mostrar que comprenden el concepto de porcentajes:
– representándolo de manera pictórica
Habilidades a Trabajar:
– calculando de varias maneras
– aplicándolo a situaciones sencillas. (O.A 4)
Utilizar potencias de base 10 con exponente natural:
- Identificar. – Resolver.
- usando los términos potencia, base, exponente, elevado
- definiendo y usando el exponente 0 en el sistema decimal
- Relacionar.
- expresando números naturales en notación científica (sistema decimal)
- resolviendo problemas, usando la notación científica. (O.A 5)

INSTRUCCIONES:

Dispones de 90 minutos para desarrollar la evaluación.

Lee cada pregunta atentamente. Cualquier duda puedes consultarle a la profesora.

Marca solo una alternativa.

Para contestar la evaluación utiliza lápiz pasta azul o negro.


“Y todo lo que hagas, hazlo de corazón…” Colosenses 3:23
Permanece en silencio durante la evaluación
COLEGIO SOL DEL VALLE.
Matemática “Cimentando Vidas Con Excelencia”
Prof. Jessica Hernández N.

Ítem de selección múltiple: Lee cada pregunta y marca con una X la alternativa correcta.
1 punto cada pregunta.

1) Tres cuartos dividido en un octavo es:

a) 6

b) 8

c) 3
2

d) 3
32

2) ¿Cuál es el número que falta para que se cumpla la igualdad en la siguiente expresión?

1 x =3
2 2

a) 1

b) 2

c) 3

d) 6

3) Juan repartió ocho pedazos de un tercio de pizza a sus amigos, ¿cuántos pedazos
de pizza repartió?

a) Ocho tercios

b) Cuatro tercios

c) Tres tercios

d) Dos tercios

4) Manuel ha plantado flores en 4 partes de su jardín. De estas flores, 2 partes son petunias
5 3
y la mitad de las petunias son de color blanco. ¿Qué fracción del jardín ocupan las
petunias blancas?

a) 1
3

b) 8
15

c) 4
15
“Y todo lo que hagas, hazlo de corazón…” Colosenses 3:23
d) 2
15
COLEGIO SOL DEL VALLE.
Matemática “Cimentando Vidas Con Excelencia”
Prof. Jessica Hernández N.

5) Juanita tiene 56 metros de tela y necesita tres enteros un medio para hacer un vestido.
¿Cuántos vestidos puede hacer?

a) 8

b) 16

c) 28

d) 56

6) ¿Cuánto se debe pagar por 2,5 metros de cable de cobre cuyo valor por metro es de
$ 1,7?

a) $ 42, 5

b) $ 4, 25

c) $ 425

d) $ 42.500

7) Un remedio para la tos se vende en frascos de 300,5 ml. Si una persona compra 5
frascos, ¿cuántos ml de remedio tendrá?

a) 1.502, 5 ml.

b) 150, 025 ml.

c) 15, 0025 ml.

d) 1, 50025 ml.

8) Una profesora debe repartir en partes iguales 150 cm de cinta entre 16 alumnos y
alumnas ¿cuántos cm le tocará a cada uno?

a) 10 cm.

b) 9,5 cm.

c) 9,375 cm

d) 9 cm.

9) Un número es 4 veces la mitad de 0,4. ¿Cuál es el número?

a) 0, 2

b) 0, 8

c) 1, 4

d) 1, 6
“Y todo lo que hagas, hazlo de corazón…” Colosenses 3:23
COLEGIO SOL DEL VALLE.
Matemática “Cimentando Vidas Con Excelencia”
Prof. Jessica Hernández N.

10) ¿Cuántos vasos de 0,2 litros se pueden llenar con una botella de 2,8 litros?

a) 1, 4

b) 7

c) 14

d) 28

11) La fracción 187 expresada cómo número decimal es:


1000

a) 18,7

b) 1, 87

c) 187, 0

d) 0,187

12) Tenía 30 lápices, di a mi hermano el 30%, a mi primo el 20% y a un amigo el 10%


¿Con cuántos lápices me quede?

a) 10 lápices

b) 12 lápices

c) 20 lápices

d)18 lápices

13) De 30 alumnas, 27 aprobaron el ramo de matemática ¿Qué porcentaje de las alumnas


reprobaron el ramo?

a) 3%

b) 27%

c) 10%

d) 90%

14) Un artículo que valía $ 380 el mes pasado subió en un 50% y este mes bajó en un 50 %
¿En qué porcentaje varió el precio del articulo?

a) 0%

b) 25%

c) 50%
“Y todo lo qued)
hagas,
75%hazlo de corazón…” Colosenses 3:23
COLEGIO SOL DEL VALLE.
Matemática “Cimentando Vidas Con Excelencia”
Prof. Jessica Hernández N.

15) Si 3 alumnos inasistentes de un curso corresponden al 10%, ¿cuántos alumnos tiene el


curso?

a) 13

b) 27

c) 30

d) 110

16) En un curso de 30 alumnos el 55% tiene buenas notas, el 35% tiene notas regulares y
el resto notas deficientes. Entonces, los alumnos con notas deficientes son:

a) 10

b) 3

c) 7

d)13

17) Si un producto, que tiene un precio normal de $12.000 se le hace un descuento de un


20%, ¿cuál será su precio de oferta?

a) $ 2.400

b) $9.600

c) $10.000

d) $11.800

18) A la mamá de Fernanda le entregaron su liquidación de sueldo. En ella los descuentos


legales (previsión 12, 6% y salud 7%) se realizan con respecto al sueldo imponible,
pero el bono de locomoción y de colación no eran imponibles, es decir, no se les
aplicaba el descuento. Además, el sueldo líquido se obtenía restando del sueldo
imponible los descuentos legales y agregando los bonos que no eran imponibles.
Si la mamá de Fernanda tiene un sueldo imponible de $500.000 y el bono de colación y
locomoción es de $45.000 cada uno, ¿cuál es el sueldo líquido que recibe al final de
cada mes?

a) $ 437.000

b) $ 402.000

c) $ 492.000

d) $ 510.000

“Y todo lo que hagas, hazlo de corazón…” Colosenses 3:23


COLEGIO SOL DEL VALLE.
Matemática “Cimentando Vidas Con Excelencia”
Prof. Jessica Hernández N.

19) María hace carteras con mostacillas y las vende en una tienda a $4.500 cada una. La
tienda obtiene una ganancia del 28% por cada cartera. ¿Cuál es el precio de venta de
cada cartera?

a) $ 1.260

b) $ 5.760

c) $ 3.240

d) $4.500

20) Un libro sube de $1500 a $1800, El porcentaje de alza del libro es:

a) 20%

b) 25%

c) 30%

d) 1 %
6

21) Una torta se divide en 2 partes iguales y cada una de esas partes se dividen a su vez
en 4 partes iguales ¿Qué porcentaje de la torta representa uno de los trozos
obtenidos?

a) 1 %
8

b) 8 %

c) 12,5 %

d) 25 %

22) ¿Cuál de los siguientes números corresponde al 30 % de 99?

a) 30,1

b) 33,2

c) 99

d) 29,7

23) El número 5,3 x 103 es igual a:

a) 0,0053

b) 0,00053
“Y todo lo que hagas, hazlo de corazón…” Colosenses 3:23
c) 53.000

d) 5.300
COLEGIO SOL DEL VALLE.
Matemática “Cimentando Vidas Con Excelencia”
Prof. Jessica Hernández N.

24) Sabiendo que cada persona tiene en la cabeza una media de aproximadamente,
1,5 · 106 cabellos y que en el mundo hay, aproximadamente, 5 · 10 9 personas,
¿cuántos pelos hay en la Tierra?

a) 75 x 1015

b) 7,5 x 1015

c) 0,75 x 1015

d) 7,5 x 1014

25) La luz viaja a una velocidad aproximada de 300 000 kilómetros por segundo. Esto
equivale a:

a) 3 x 106 m/seg

b) 3 x 105 m/seg

c) 3 x 108 m/seg

d) 3 x 107 m/seg.

26) La circunferencia del sol mide 4300.000.000. En notación científica se escribe:

a) 4,3 x 108
b) 4,3 x 1011
c) 4,3 x 106
d) 4,3 x 109

27) Un año luz es la distancia que recorre la luz en un año, y aproximadamente es de


9.44 × 1012. Esto equivale a:

a) 9.440.000.000 kilómetros.

b) 944.000.000.000.000 kilómetros.

c) 9.440.000 kilómetros.

d) 9.440.000.000.000 kilómetros.

28) En la expresión 4390 = 4,39 x 10n ; el valor de n es:

a) -3

b) 2

c) 3

“Y todo lo que d) 4 hazlo de corazón…” Colosenses 3:23


hagas,
COLEGIO SOL DEL VALLE.
Matemática “Cimentando Vidas Con Excelencia”
Prof. Jessica Hernández N.

29) La distancia entre las torres del puente Golden Gate es de 1260 metros. Esto se
escribe

a) 1,26 x 102
b) 1,26 x 10-2
c) 1,26 x 103
d) 1,26 x 104

30) El número 4 mil millones, en notación científica se escribe

a) 4 x 106

b) 4 x 108

c) 4 x 109

d) 4 x 107

31) La distancia de Mercurio al Sol es 58.000.000 Km. Se puede escribir así:

a) 5,8 x 106

b) 5,8 x 10-7

c) 5,8 x 107

d) 5,8 x 10-8

32) ¿Qué exponente debe tener 10, para que al multiplicarlo por 3,5 de como resultado
35.000.000.000.000.000?
a) 14

b) 16

c) 18

d) 20

33) El número 870.000.000.000 escrito en notación científica, corresponde a:

a) 87 · 1011

b) 87 · 1010

c) 8,7 · 1010

d) 8,7 · 1011

“Y todo lo que hagas, hazlo de corazón…” Colosenses 3:23


COLEGIO SOL DEL VALLE.
Matemática “Cimentando Vidas Con Excelencia”
Prof. Jessica Hernández N.

34) El número real correspondiente a 1,5 · 10 8 es:

a) 15.000.000

b) 150.000.000

c) 1.500.000.000

d) 15.000.000.000

35) El número 4.550.000.000 expresado en notación científica equivale a:

a) 4,55 x 105
b) 4,55 x 106

c) 4,55 x 108
d) 4,55 x 109

“Y todo lo que hagas, hazlo de corazón…” Colosenses 3:23


COLEGIO SOL DEL VALLE.
Matemática “Cimentando Vidas Con Excelencia”
Prof. Jessica Hernández N.

Pauta:

1.- A 31.- C

2.- C 32.- B

3.- A 33.- D

4.- A 34.- B

5.- B 35.- D

6.- B

7.- A

8.- C

9.- B

10.- C

11.- D

12.- B

13.- C

14.- D

15.- C

16.- B

17.- B

18.- C

19.- B

20.-A

21.- C

22.- D

23.- D

24.- C

25.- B

26.- D

27.- D

“Y todo lo que hagas, hazlo de corazón…” Colosenses 3:23


COLEGIO SOL DEL VALLE.
Matemática “Cimentando Vidas Con Excelencia”
Prof. Jessica Hernández N.
28.- C

29.- C

30.- C

“Y todo lo que hagas, hazlo de corazón…” Colosenses 3:23