Búho, Tucúquere, (Bubo magellanicus) / Magellanic horned owl Oreden: Strigiformes Familia: Strigidae

Foto: G. Ignazi

  

 

Nombre: científico Bubo magellanicus, del latín bubo que se refiere al Búho real o Eagle-owl (Bubo bubo): especie residente de Europa y Asia; magellanicus hace referencia al estrecho de Magallanes. El nombre "tucúquere" es onomatopéyico. Distribución: comprende desde Perú hasta Tierra del Fuego. En la zona se lo ha observado hasta los 1300 m.s.n.m. Hábitat: bosques, pero más frecuente en ecotono y estepa arbustiva. Rasgos característicos: 45-50 cm de largo. Es el búho más grande de la región. Presenta dos discos faciales con borde negro, ojos frontales grandes y amarillos. Uno de los rasgos característicos son los “penachos” o plumas que tiene al costado de la cabeza que simulan orejas. Como en la mayoría de las rapaces nocturnas, las patas son emplumadas. Comportamiento: residente permanente, de hábito solitario, en pareja o grupos familiares. Actividad mayormente nocturna y crepuscular. Caza desde perchas o posaderos, una vez localizada la presa se lanza hasta alcanzarla con sus garras. Alimentación: es muy variada e incluye; roedores, liebres jóvenes, aves, reptiles y artrópodos. Reproducción: el tipo de nidificación varía de acuerdo al sitio y la disponibilidad, puede utilizar cuevas o fisuras en las rocas, huecos de árboles o nidos de rapaces abandonados. La puesta puede ser de 2 a 3 huevos blancos. Status: No Amenazada (SUMIN-Categorización Bs. As. 2008) Proyecto: “BÚHOS DE BOSQUE”, Universidad Nacional del Comahue-AGENCIA-CONICET y COABariloche Idea y realización: Lic. Laura Chazarreta y Lic. Federico Beaudoin Colaboración en textos: Lic. Carla M. Pozzi