You are on page 1of 9

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA

FACULTAD DE C. NAT, MATEMÁTICAS Y DEL M. AMB.


DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS
LIDIA ORTEGA SILVA

UNIDAD 6: ECUACIONES DIFERENCIALES CON COEFICIENTES VARIABLES


QUE PUEDEN TRANSFORMARSE EN ECUACIONES LINEALES CON
COEFICIENTES CONSTANTES.

La ecuación diferencial

(ao xn Dn + a1 xn-1 Dn-1 + --- + an-1 xD + an) y = F(x)

donde ao, a1 ,….., an son constantes, se llama ecuación diferencial de Euler.


La transformación x = ez convierte a esta ecuación diferencial en una de coeficientes constantes.

Ejemplo
Resolver x2 y” + x y’ + 4y = 1
Respuesta
?
dx
Sea x = ez = ez
dz
˜ ez
dy dy dz dy / dz dy
y’ = =
dx dz dx dx / dz dz

d §  z dy · d §  z dy · dz d §  z dy ·  z
? y” = ¨e ¨e ˜ ¨e
d2y
dx © dz ¹̧ dz © dz ¹̧ dx dz © dz ¹̧
e
dx 2

§ d 2 y dy ·
¨¨ 2  ¸¸
2
dy -2z d y

© dz dz ¹
-2z
y” = e + e 2
= e-2z
dz dz

reemplazando en la ecuación
§ d 2 y dy ·
x2 y” + x y’+ 4y = e2z e-2z ¨¨ 2  ¸¸ + ez e-z
dy
© dz dz ¹
+ 4y = 1.
dz

?
d2y
+ 4y = 1
dz 2
Ÿ m2 + 4 = 0 Ÿ m = r 2 i Ÿ yc = c1 cos 2z + c2 sen 2z
= 2 Ÿ yp = cos 2z ³ dz  sen2 z ³
 sen2 z
ŸW=
cos 2 z sen2 z cos 2 z 1
 2 sen2 z 2 cos 2 z
dz =
2 2 4

? y = c1 cos 2z + c2 sen 2z + ¼, como z = ln x


? y = c1 cos (2 ln x) + c2 sen (2 ln x) + ¼.

92
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA
FACULTAD DE C. NAT, MATEMÁTICAS Y DEL M. AMB.
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS
LIDIA ORTEGA SILVA

Ejercicios propuestos

1.- Resuelva cada una de las siguientes ecuaciones de Euler.

a) x2 y” – 2x y’ + 2y = 0

b) (x2 D2 – x D + 2) y = ln x

c) x2 y” – 2x y’ = 5 ln x

2.- Determine m tal que y = xm es solución de x2 y” + 3x y’ – 3y = 0


Determine la solución general de x2 y” + 3x y’- 3y = x2 – 4x + 2

3.- Use la transformación 2x + 3 = ez para resolver

(2x + 3)2 y” + (2x + 3) y’ - 2y = 24 x2

4.- Resolver (x + 2)2 y” – y = 4, usando la transformación x + 2 = ez

5.- Use la transformación z = sen x para resolver

y” + (tg x) y’ + (cos2 x ) y = 0

6.- Haga x = zm, con m adecuado para resolver la ecuación diferencial

xy” – y’ – 4x3 y = 0

93
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA
FACULTAD DE C. NAT, MATEMÁTICAS Y DEL M. AMB.
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS
LIDIA ORTEGA SILVA

Respuestas de los ejercicios propuestos

1.- a) x2y” – 2xy’ + 2y = 0


§ d 2 y dy ·
¨¨ 2  ¸¸
dy
© dz dz ¹
x = ez y’ = e-z , y” = e-2z
dz
§ d 2 y dy ·
¨¨ 2  ¸¸ – 2ez e-z
dy
© dz dz ¹
x2y” – 2xy’ + 2y = e2z e-2z + 2y = 0
dz

+ 2y = 0 Ÿ
d 2 y 3dy
– m2 – 3m + 2 = 0
(m – 1)(m – 2) = 0 Ÿ m = 1, m = 2
dz 2 dz

y = c1ez + c2e2z z = ln x

y = c1 x + c2 x2

b) (x2 D2 – x D + 2) y = ln x x = ez z = ln x

§ d 2 y dy · § dy ·
x2 D2 y – D y + 2y = e2z e-2z ¨¨ 2  ¸¸ ez e-z ¨
© ¹ © ¹̧
+ 2y = ln ez
dz dz dz

d2y dy
2
-2 + 2y = z
dz dz

Ecuación complementaria. (D2 – 2D + 2) y = 0 Ÿ m2 – 2m + 2 = 0

2r 48 2r 4 2 r 2i
m= =2ri
e 2 2

? yc = (c1 cos z + c2 sen z) ez es la solución complementaria

Como F(z)=z hacemos y p az  b , luego y p ' a , y p ' ' 0 . Reemplazamos estos datos en la

ecuación y ' '2 y '2 y z  . Por lo tanto la solución es


1 1 1 1
z y se tiene a , b luego y p
2 2 2 2
y = (c1 cos z + c2 sen z) ez  z
1 1
2 2

c) x2 y” – 2x y’ = ln x
§ d 2 y dy ·
¨¨ 2  ¸¸
dy
© dz dz ¹
x = ez y’ = e-z , y” = e -2z
dz

94
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA
FACULTAD DE C. NAT, MATEMÁTICAS Y DEL M. AMB.
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS
LIDIA ORTEGA SILVA

 2
d 2 y dy dy
x2 y” – 2x y’ = 2
5z
dz dz dz

D2 y - 3D y = 5z

m2 – 3m = 0 Ÿ m (m – 3) = 0 Ÿ m = 0 , m = 3

yc = c1 eo + c2 e3z = c1 + c2 e3z

1 e3z
w= zz
3e 3 z
0 3e

³ dz  e 3 z ³ 3 z dz ³ zdz  e 3 z ³ e 3 z ˜ zdz
e3z 5 ˜ z

5z 5 5
3˜ e
yp = 3z
3e 3 3

z 2 5 3 z e 3 z
 e (3z  1)  z 2  (3z  1)
5 5 5
yp = -
3
2 3 9 6 27
yp = - z 2  z 
5 5 5
6 9 27

z  z
5 2 5 5
y = c1 + c2 e3z -
6 9 27

ln x  ln x 
5 2 5 5
y = c1 + c2 x3 -
6 9 27

2) y = xm solución de x2 y” + 3x y’ – 3y = 0

y’ = m xm-1, y” = m (m – 1) xm-2

x2 y” + 3x y’ – 3y = m (m – 1) xm + 3m xm – 3 xm = 0
= m (m – 1) + 3m – 3 = 0
= m2 + 2m – 3 = 0
= (m – 1)(m + 3) = 0

m = 1, m = - 3 Ÿ y = x-3 š y = x son soluciones de la ecuación diferencial

? y = c1 x –3 + c2 x es solución de la ecuación diferencial x2 y” + 3x y’ – 3y = 0

Ahora resolveremos la ecuación diferencial x2 y” + 3x y’- 3y = x2 – 4x + 2. Para ello utilizaremos


los resultados obtenidos anteriormente. Como ya tenemos la solución complementaria ahora
calcularemos la solución particular usando el método de variación de parámetros.

95
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA
FACULTAD DE C. NAT, MATEMÁTICAS Y DEL M. AMB.
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS
LIDIA ORTEGA SILVA

x 2  4x  2
F ( x)
x2

y1 x 3 , y 2 x

y1 y2 x 3 x
 3x
w = ' ' 4
x –3 + 3x –3 = 4 x-3
y 1 y 2 1

w = 4x –3

³ dx  y 2 ³ 1
 y 2 F ( x) y F ( x)
yp = y1 dx

yp = x-3 ³ ³ 4 x 3 ˜ x 2 dx
 x ˜ ( x 2  4 x  2) x 3 ( x 2  4 x  2)
w w

4 x 3 ˜ x 2
dx x

³ x ( x  4 x  2)dx  ³ x  2 ( x 2  4 x  2)dx
 x 3 2 2 x
yp =

³ x 4  4 x 3  2 x 2 )dx  ³ (1  4 x 1  2 x  2 )dx
4 4
3
x x
yp =
4 4

x 3 ª x 5 2x3 º x ª 2º
yp =  « x  »  « x  4 ln x  »
4 ¬5 3 ¼ 4¬ x¼
4

    x ln x 
x2 x 1 x2 1
yp = -

§1 1 · x
20 4 6 4 2
yp = x2 ¨    x ln x  
1 1
© 4 20 ¹̧ 4 2 6

  x ln x 
x2 x 2
yp =
5 4 3

2
  x ln x
x2 x
y = yc + yp = c1 x-3 + c2 x +
5 4 3

 x ln x 
x2 2
y = c1 x-3 + c2 x +
5 3

96
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA
FACULTAD DE C. NAT, MATEMÁTICAS Y DEL M. AMB.
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS
LIDIA ORTEGA SILVA

(2x + 3)3 y” + (2x + 3) y’ - 2y = 24 x2


ez  3
3)
Ÿ x = Ÿ Ÿ 2e  z
dx e z dz
2x + 3 = ez
2 dz 2 dx

Respuesta
dy dy dz dy 2e  z
y’ =
dx dz dx dz z
dy § dy 2e  z ·
¨ ¸¸ ˜ 2e  z
dz ¨© dz dz ¹
y” =

§d2y ·
y” = ¨¨ 2  2e  z  2 ˜ e  z ¸¸ ˜ 2e  z
dy
© dz dz ¹

 4e  2 z
2
d y dy
y” = 4 e-2z 2
dz dz

Reemplazando

4
d2y
dz 2
 4  2˜  2y
dy
dz
dy
dz 4
e  3 /
24 z 2 1

  y (e  3) 2
d 2 y 1 dy 1 3 z
dz 2 2 dz 2 2

D y = 0 Ÿ m2 - m =0
1 1 1 1
Ecuación complementaria D2 -
2 2 2 2

r 2 r r
1 1 1 9 1 3
1,
2 4 2 4 2 2 1
m=
2 2 2 2

yc = c1 ez + c2 e-z/2
ez / 2  ez/2
Ÿ  e z / 2  ez/2
ez
z -z/2
y1 = e , y2 = e w =
ez 2
 3 z/2
2
w = e
2

 e z / 2
(e  3) 2 e z (e 2  3) 2
yp = ez ³ dz  e  z / 2 ³ 2
3 z 3

 3 / 2e  3 / 2e z / 2
2 dz

yp = ez ³ e  z (e z  3) 2  e  z / 2 ³ e z / 2 (e z  3) 2 dz
z/2

97
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA
FACULTAD DE C. NAT, MATEMÁTICAS Y DEL M. AMB.
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS
LIDIA ORTEGA SILVA

³ (e  6  9e )dz  e ³ (e  6e  9e )dz
z z / 2
5 3z z
z
z z 2 2 2
yp = e
§ 2 5z ·
yp = ez (e z  6 z  9e  z )  e  z / 2 ¨¨ e 2  4e 2  18e 2 ¸¸
3z z

©5 ¹
y p 6e z z  e 2 z  4e z  27
3
5

c1e z  c 2 e  6e z z  e 2 z  4e z  27
z 3
2
La solución general es y
5

4) (x + 2) y” – y = 4

Ÿ x = ez – 2 Ÿ ez Ÿ e z
dx dz
x + 2 = ez
dz dx
d § dy  z ·  z
˜ e , y" ¨ ˜e ˜e e  e 2 z
dy  z d 2 y 2 z dy
dz © dz ¹̧
y’ = 2
dz dz dz

Reemplazando

 y Ÿ
d 2 y dy
4 m2 – m – 1 = 0
dz 2 dz
1r 1 4 1r 5
m=
2 2

1 5 1 5
,1  e
x x
2 2
yc = e c2

yp = a

e 'p 0
"
e 0
? -a=4 Ÿ a=4
p

yp = - 4
1 5
c2  4
x
2
y = yc + yp = e

98
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA
FACULTAD DE C. NAT, MATEMÁTICAS Y DEL M. AMB.
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS
LIDIA ORTEGA SILVA

5) y” + (tg x) y’ + (cos2 x) y = 0 sea z = sen x

˜
dz dy dz dy
cos x ; y’ = cos x
dx dz dx dz
d § dy · d y
¨ cos 2 x  senx
2
dy
dx © dz ¹̧ dz
y” = cos x 2
dz

Reemplazando en la ecuación dada queda


cos 2 x  senx  cos x  cos 2 xy 0
d2y dy senx dy
2
dz cos x dz
2 ªd y º
dz

 Ÿ «  » 0Ÿ
d2y 2

¬ dz ¼
2 2
cos x cos xy 0 cos x y
dz 2 2

y 0 Ÿ m2 + 1 = 0 Ÿ m = r i Ÿ y = c1 sen z + c2 cos z
d2y

? y = c1 sen (sen x) + c2 cos (sen x)


dz 2

_____________________________________________________________________________

6) Haga x = zm , con m adecuado para resolver la ecuación diferencial


xy” – y’ – 4x3y = 0
Respuesta
Ÿ
dx
x = zm = m zm-1
dz

z 1 m dy
˜
dy dy dz
y’ =
dx dz dx m dz

d § z 1 m dy · d § z 1 m dy · dz
¨ ˜ ¸ ¨ ˜ ¸˜
dx ¨© m dz ¸¹ dz ¨© m dz ¸¹ dx
y” =

1 § 22 m d y ·
¨ (1  m) z z ¸
m 2 ¨© dz 2 ¸¹
1 2 m dy
2
y” =
dz
Reemplazando en la ecuación diferencial, se tiene:

§ d 2 y · z 1 m dy
¨¨ (1  m) z 1 2 m  z 2 2 m 2 ¸¸   4 z 3m y
zm dy
© ¹
0
m2 dz dz m dz
2 m
d y § (1  m) 1 m z m · dy 1 m
 ¨¨ z  2 ¸
¸  4 z 3m y 0
2
z
© m m ¹ dz
2 2 2
m dz
z 2 m d 2 y z 1m (1  2m) dy
2 2
 2
 4 z 3m y 0 /˜ m 2
m dz m dz

99
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA
FACULTAD DE C. NAT, MATEMÁTICAS Y DEL M. AMB.
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS
LIDIA ORTEGA SILVA

2-m d2y dy
z 2
+ z1-m (1 – 2m) - 4 z3m m2 y = 0
dz dz

sea m=½

? z 3/2 d2y
2
- z3/2 y = 0
dz
?
d2y
-y=0
? m2 – 1 = 0
dz 2

? m2 = 1
? m =r 1

? y = c1 ez + c2 e-z

x = z1/2

x2 = z
? y = c1 e x  c 2 e  x
2 2

100