You are on page 1of 5

UNIVERSIDAD PRIVADA SAN JUAN BAUTISTA

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD


ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA HUMANA
SEDE HOSPITAL CENTRAL LUIS N. SAENZ

Ciclo : VIII

Semestre : 2018-I

Alumnos(a) : TITO CHERO, Francys


VEGA SUAREZ, Odaliz

Tema : Cancer Hepatico

Sede :PNP

LIMA-PERU

2018
UNIVERSIDAD PRIVADA SAN JUAN BAUTISTA
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA HUMANA
SEDE HOSPITAL CENTRAL LUIS N. SAENZ

Escena 1 – CANCER HEPATICO


Descripción de lugar Ext/Int Día / Noche
EMERGENCIA int Mañana

Preámbulo: paciente varon de 47 años, grado de instrucción: universitario


,natural de lima y procedente de Villa María del Triunfo. Con antecedentes de VIH
(+) desde hace 6 años con buena respuesta al tratamiento antirretroviral , VHB
hace 4 años y cirrosis

DIÁLOGO:
Paciente: buenos días doctor
Doctora: Buenos días Sra. ……. Soy la Dra. ……. En que puedo ayudarle?
Paciente: Doctor vengo porque he estado presentado dolor abdominal y perdida
de peso
Doctora: ¿hace cuánto tiempo presenta este dolor ?
Paciente: hace aproximadamente 10 meses
Doctora: ¿el dolor en el abdomen lo ubica en alguna parte especial del cuerpo?
Paciente: si doctor ( paciente señala hipocondrio derecho)
Doctora: ¿ Su dolor en una escala del 1 al 10 en cuanto calificaría su dolor,
suponiendo que 1 es un dolor nada significativo y 10 un dolor extremo?
Paciente: es un Dolor de 6 doctor
Doctor: ¿Qué característica tiene este dolor , opresivo en retorcijón, punzante,
sordo ?
Paciente : sordo doctor es un dolor de baja intensidad pero molesto y prolongado
Doctor: ¿se irradia a otra parte ?
Paciente: no, doctor
Doctor: ¿Podría explicarme cómo definiría usted ese dolor?
Paciente : bueno es un dolor continuo que ha ido aumentado su intensidad al
correr de los dias
Doctor : ¿Ha tomado algún medicamento para el dolor?
Paciente : no doctor
Doctor: digame respecto a la perdida de peso que me manifiesta , usted se ha
pesado?
Paciente: si
UNIVERSIDAD PRIVADA SAN JUAN BAUTISTA
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA HUMANA
SEDE HOSPITAL CENTRAL LUIS N. SAENZ

Doctor: ¿Cuánto pesaba antes? Y ¿cuánto pesa ahora?


Paciente: pesaba 63 kg y ahora estoy pesando 46 kg
Doctor: ¿Desde cuándo ha notado baja de peso?
Paciente: desde hace 5 meses aproximadamente
Doctor: ¿Su alimentación y actividad física siguen siendo la misma?
Paciente: No doctora estoy comiendo menos porque siento una sensación de
llenura precoz, no me da mucha hambre y respecto a mi actividad física también
es menor porque me siento cansado.
Doctora: ¿Alguna otra molestia ?
Paciente: si , también he estado presentando náuseas y vómitos de manera
espontanea
Doctora: ¿hace cuando tiempo ?
Paciente: este malestar ha comenzado hace 17 días aproximadamente
Doctora: ¿esta relaciona con a ingesta de comidas?
Paciente: no doctor no esta relacionado con los alimentos y además esta
precedido por sensación de plenitud postprandial
Doctora: ¿Alguna otra molestia ?
Paciente: No, eso es todo doctora
Doctora: La examinaremos y le haremos más exámenes para determinar su
condición. Pase por acá y échese en la camilla.
La paciente se echa en la camilla, el medico examina a la paciente
Funciones vitales:
- FR: 20 rpm
- FC 97 lmp
- PA: 110/75 mmhg
- T°:36.5 C°
Examen físico:
- Examen general: Paciente con ictericia moderada con leve palidez,
LOTEP
- TCSC: no se observan edemas
- Cabeza : cráneo norcmocefalo,sin hundimiento, ni exocitosis ,rasgos de
hepatopatía crónica ,ojos simétricos ,pupilas isocoricas normoreflexivas
conjuntivas levemente ictericas +/+++
- Cuello : cilíndrico ,sin adenopatías con injurgitacion yugular
UNIVERSIDAD PRIVADA SAN JUAN BAUTISTA
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA HUMANA
SEDE HOSPITAL CENTRAL LUIS N. SAENZ

- Sistema respiratorio: adecuado ampexacion de torax ,Mv conservado ,no


estertores
- Sistema cardiovascular: ruidos cardiacos rítmicos, no soplo
- Abdomen: blando ,depresible ,doloroso a la palpación en hipocondrio
derecho, hepatomegalia moderada con tumor doloroso de
aproximadamente 5 cm en hipocodrio derecho de superficie irregular ,
Maniobra de tarral negativa
- Neurologico: conciente , orientado en tiempo y espacio, sin sginos
meníngeos,con paredes craneales normales ,dialoga ,copera a
interrogatorio
Doctora: Bueno quiero que se realice los siguientes exámenes de laboratorio,
Regrese con los resultados
Paciente: está bien doctora, estos son mis resultados
Doctora: interprentando los resultados
- Hemograma :

Parámetro Valores de referencia Valores del Px Interpretación


Hb 14-16 mg/d 9g/dl Presencia de
Hto% 42-52% 3% anemia
infección
anemia
Velocidad de
15 mm/h 120 mm/h Enfermedad
eritrosedimentacion
inflamatoria
cronia

- Perfil hepático:

Parámetro Valores de Valores Interpretación


referencia del Px
GOT o ALT 30.0 -65.0 U/L 150 U/L
Daño hepatocelular
GOT O AST 15-37 U/L 90 U/L
Fosfatasa 50.0 -136 U/L 280 U/L
2(vn) indica cirrosis de origen
alcalina
biliar o hepatocarcinoma

Proteinas Totales 6.4-8.2 gr/dl 85g/dl


Albumina 3.4-4.0 g/dl 2g/dl
Globulina 2.0-3.5 g/dl 3.6g/dl
Relacion A/G 1:2 0.7g/dl
Indica insuficiencia hepatica
Tiempo de 11-13.5 seg 15 seg
protrombina
Biirrubina total 0.20 – 1.00 9.2 mg/dl
mg/dl
UNIVERSIDAD PRIVADA SAN JUAN BAUTISTA
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA HUMANA
SEDE HOSPITAL CENTRAL LUIS N. SAENZ

Bilirrubina 0,00- 0.30 mg/d 4.7 mg/dl - Hepatitis aguda


directa - Cirrosis hepática
- Colestasia
Bilirrubina 0,00 -0,70 - Anemia hemolítica
4.5 mg/dl
indirecta mg/dl -hepatitis

- Marcador tumoral: α- fetoproteina --> 350 ng/dl (aumentada)


- Prueba Serologica para hepatitis: HBs-Ag: Positivo
- Ecografía abdominal: hígado aumentado de tamaño de 15.5 cm. Se
observó gran masa heterogénea ,multinodular difusa de baja densidad
(hipoecogenico) en el parénquima sugiriendo hepatocarcinoma. tumor
hipervascular
- Biopsia de aguja fina: carcinoma hepatocelular, con formaciones
nodulares fibroquisticas sugiriendo cirrosis de base

Doctora: Bueno de acuerdo a los resultados sospecho que tiene


hepatocarcinoma a base de cirrosis