You are on page 1of 24

Interbits – SuperPro ® Web

1. Um contêiner com equipamentos científicos é mantido em uma estação de pesquisa na


Antártida. Ele é feito com material de boa isolação térmica e é possível, com um pequeno
aquecedor elétrico, manter sua temperatura interna constante, quando a
Ti = 20�
C,
temperatura externa é As paredes, o piso e o teto do contêiner têm a mesma
Te = -40�
C.
espessura, e são de um mesmo material, de condutividade térmica
ε = 26 cm,
Suas dimensões internas são Para essas condições,
k ‫�װ‬= J / (s m C).
0,05 3
2 �3 �4 m .
determine

a) a área A da superfície interna total do contêiner;


b) a potência P do aquecedor, considerando ser ele a única fonte de calor;
c) a energia E, em kWh, consumida pelo aquecedor em um dia.

Note e adote:

A quantidade de calor por unidade de tempo (Φ) que flui através de um material de área A,
espessura ε  e condutividade térmica k, com diferença de temperatura ΔT entre as faces do
material, é dada por: Φ = kAΔT / ε.

Resposta:

a) A área total é igual à soma das áreas das seis faces.

A = 2 ( 2 �3 + 2 �4 + 3 �4 ) � A = 52 m2.

b) Dados:
�-=2�
k �5-=10 ==m
J(s C);= ε
‫��װ‬ 26cm 26 10-2 m; Ti 20 C; Te 40 C.
Para manter a temperatura constante, a potência do aquecedor deve compensar o fluxo de
calor para o meio.

Assim:

-2
k A ΔT 5 �10 �52 �� �20 - ( -40 ) �
�= 6 �102 W �
P=Φ= =
ε -2
26 �10
P = 0,6 kW.

c) Da expressão da energia consumida:

E = P Δt = 0,6 �24 � E = 14,4 kWh.

2. O gráfico representa, aproximadamente, como varia a temperatura ambiente no período de


um dia, em determinada época do ano, no deserto do Saara. Nessa região a maior parte da
superfície do solo é coberta por areia e a umidade relativa do ar é baixíssima.

Página 1 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

A grande amplitude térmica diária observada no gráfico pode, dentre outros fatores, ser
explicada pelo fato de que
a) a água líquida apresenta calor específico menor do que o da areia sólida e, assim, devido a
maior presença de areia do que de água na região, a retenção de calor no ambiente torna-se
difícil, causando a drástica queda de temperatura na madrugada.
b) o calor específico da areia é baixo e, por isso, ela esquenta rapidamente quando ganha calor
e esfria rapidamente quando perde. A baixa umidade do ar não retém o calor perdido pela
areia quando ela esfria, explicando a queda de temperatura na madrugada.
c) a falta de água e, consequentemente, de nuvens no ambiente do Saara intensifica o efeito
estufa, o que contribui para uma maior retenção de energia térmica na região.
d) o calor se propaga facilmente na região por condução, uma vez que o ar seco é um
excelente condutor de calor. Dessa forma, a energia retida pela areia durante o dia se
dissipa pelo ambiente à noite, causando a queda de temperatura.
e) da grande massa de areia existente na região do Saara apresenta grande mobilidade,
causando a dissipação do calor absorvido durante o dia e a drástica queda de temperatura à
noite.

Resposta: [B]

O calor específico sensível representa uma espécie de "resistência" do material, ou da


substância, à variação de temperatura. Assim, devido ao baixo calor específico, a temperatura
da areia varia rapidamente quando recebe ou cede calor. Relativamente à areia, a água tem
alto calor específico; havendo pouco vapor d’água na atmosfera, não há um regulador térmico
para impedir a grande amplitude térmica.

3. Sobre trocas de calor, considere as afirmações a seguir.

I. Cobertores são usados no inverno para transmitir calor aos corpos.


II. A superfície da Terra é aquecida por radiações eletromagnéticas transmitidas pelo Sol.
III. Em geral, as cidades localizadas em locais mais altos são mais frias porque correntes de
convecção levam o ar mais frio pra cima.

Está correto apenas o que se afirma em:


a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

Página 2 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

Resposta: B

[I] Incorreta. Cobertores são usados no inverno porque são de materiais isolantes térmicos,
que impedem a perda de calor para o meio ambiente.
[II] Correta.
[III] Incorreta. As correntes de convecção levam o ar mais quente para cima e o mais frio para
baixo.

4. Na construção dos coletores solares, esquematizado na figura acima, um grupo de


estudantes afirmaram que o tubo

I. é metálico;
II. possui a forma de serpentina;
III. é pintado de preto;
IV. recebe água fria em sua extremidade inferior.

E a respeito da caixa dos coletores, afirmaram que

V. a base e as laterais são revestidas de isopor;


VI. a tampa é de vidro.

Considerando-se as afirmações feitas pelos estudantes, aquelas que favorecem a absorção de


radiação térmica nesses coletores são apenas
a) I e V.
b) II e III.
c) II e V.
d) III e VI.
e) IV e V.

Resposta: [B]

[I] O tubo metálico é para favorecer a condução do calor para a água.


[II] O tubo em forma serpentina aumenta o comprimento, favorecendo a absorção.
[III] O tubo pintado de preto favorece a absorção.
[IV] A água fria entra por baixo para haver convecção.
[V] O isolamento é para evitar condução.
[VI] O vidro é para evitar a condução para o meio externo.

Página 3 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

5. O inverno é caracterizado pela ocorrência de baixas temperaturas, especialmente nas


regiões ao sul do Brasil. Por essa razão, é alto o índice de incidência de doenças respiratórias,
de modo que a primeira recomendação é manter-se abrigado sempre que possível e
agasalhar-se adequadamente.

Considerando os aspectos termodinâmicos dos fenômenos envolvidos, analise as afirmações:

I. Os aquecedores devem ser mantidos próximos ao piso do ambiente, porque a condutividade


térmica do ar é maior quando próxima à superfície da Terra.

II. Energia é transferida continuamente entre o corpo e as suas vizinhanças por meio de ondas
eletromagnéticas.

III. O ato de encolher-se permite às pessoas diminuir sua área exposta ao ambiente e,
consequentemente, diminuir a perda de energia.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.

Resposta: [D]

[I] INCORRETA. Os aquecedores devem ser mantidos próximos ao piso do ambiente para
gerar corrente convectiva: o ar quente sobe e o ar frio desce, aquecendo o recinto.
[II] CORRETA. É o que ocorre no processo da transferência de calor por irradiação.
[III] CORRETA. Quanto menor a superfície de troca, menor a perda de energia térmica.

6. No senso comum, as grandezas físicas calor e temperatura geralmente são interpretadas


de forma equivocada. Diante disso, a linguagem científica está corretamente empregada em
a) “Hoje, o dia está fazendo calor”.
b) “O calor está fluindo do fogo para a panela”.
c) “A temperatura está alta, por isso estou com muito calor”.
d) 揙 gelo est? transmitindo temperatura para 醙 ua no copo?.

Resposta: [B]

Calor é energia térmica em trânsito, fluindo do corpo mais quente para o corpo mais frio.

7. Em um experimento existem três recipientes E1, E2 e E3. Um termômetro graduado numa


escala X assinala 10°X quando imerso no recipiente E1, contendo uma massa M1 de água a
41°F. O termômetro, quando imerso no recipiente E2 contendo uma massa M2 de água a 293 K,

Página 4 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

assinala 19°X. No recipiente E3 existe inicialmente uma massa de água M3 a 10°C. As massas
de água M1 e M2, dos recipientes E1 e E2, são transferidas para o recipiente E3 e, no equilíbrio,
a temperatura assinalada pelo termômetro é de 13°X. Considerando que existe somente troca
de calor entre as massas de água, a razão é:
M1
M2
a)
M3
2 + 0,2
M2
b) 2
c)
M3
1+
M2
d) 0,5
e)
M3
0,5 - 2
M2

Resposta: [B]

Lembrando-se da equação termométrica que relaciona as escalas Celsius (C), Fahrenheit (F) e
Kelvin (K), teremos:
C F - 32 K - 273
= =
5 9 5

Para E1 a 41°F:
C F - 32 C 41 - 32
= � = � C = 5�
C \ 10�
X = 41�
F = 5�
C
5 9 5 9
Para E2 a 293K:
C K - 273
= � C = K - 273 � C = 293 - 273 � C = 20º C \19�
X = 293K = 20�
C
5 5

Determinando a equação termométrica entre °X e °C:

C-5 X - 10 C - 5 X - 10
= � =
20 - 5 19 - 10 15 9

Como a temperatura de equilíbrio se dá a 13ºX:


C - 5 X - 10 C - 5 13 - 10
= � = � C = 10� C \13�
X = 10�
C
15 9 15 9
Página 5 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

Analisando a troca de energia entre os recipientes:

Q1 + Q2 + Q3 = 0 � M1 ��
c ΔT1 + M2 ��
c ΔT2 + M3 ��
c ΔT3 = 0 � M1 �
ΔT1 + M2 �
ΔT2 + M3 �
ΔT3 = 0
(10 - 5) + M2 �
M1 � (10 - 20) + M3 �
(10 - 10) = 0 � 5M1 - 10M2 = 0
M1
=2
M2

8. Em um experimento foram utilizadas duas garrafas PET, uma pintada de branco e a outra
de preto, acopladas cada uma a um termômetro. No ponto médio da distância entre as
garrafas, foi mantida acesa, durante alguns minutos, uma lâmpada incandescente. Em seguida
a lâmpada foi desligada. Durante o experimento, foram monitoradas as temperaturas das
garrafas: a) enquanto a lâmpada permaneceu acesa e b) após a lâmpada ser desligada e
atingirem equilíbrio térmico com o ambiente.

A taxa de variação da temperatura da garrafa preta, em comparação à da branca, durante todo


experimento, foi
a) igual no aquecimento e igual no resfriamento.
b) maior no aquecimento e igual no resfriamento.
c) menor no aquecimento e igual no resfriamento.
d) maior no aquecimento e menor no resfriamento.
e) maior no aquecimento e maior no resfriamento.

Resposta: [E]

Em relação à garrafa pintada de branco, a garrafa pintada de preto comportou-se como um


corpo melhor absorsor durante o aquecimento e melhor emissor durante o resfriamento,
apresentando, portanto, maior taxa de variação de temperatura durante todo o experimento.

9. Quais são os processos de propagação de calor relacionados à fala de cada personagem?

Página 6 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

a) Convecção e condução.
b) Convecção e irradiação.
c) Condução e convecção.
d) Irradiação e convecção.
e) Irradiação e condução.

Resposta: [E]

A propagação da energia do Sol à Terra é por irradiação. As luvas são feitas de materiais
isolantes térmicos (lã, couro etc.) dificultando a condução do calor.

10. O cooler, encontrado em computadores e em aparelhos eletroeletrônicos, é responsável


pelo resfriamento do microprocessador e de outros componentes. Ele contém um ventilador
que faz circular ar entre placas difusoras de calor. No caso de computadores, as placas
difusoras ficam em contato direto com o processador, conforme a figura a seguir.

Sobre o processo de resfriamento desse processador, assinale a alternativa correta.


a) O calor é transmitido das placas difusoras para o processador e para o ar através do
fenômeno de radiação.
b) O calor é transmitido do ar para as placas difusoras e das placas para o processador através
do fenômeno de convecção.
c) O calor é transmitido do processador para as placas difusoras através do fenômeno de
condução.
d) O frio é transmitido do processador para as placas difusoras e das placas para o ar através
do fenômeno de radiação.
e) O frio é transmitido das placas difusoras para o ar através do fenômeno de radiação.

Resposta: [C]

O processador e as placas difusoras estão em contato, portanto a transmissão do calor se dá


por condução.

11. Umidade é o conteúdo de água presente em uma substância. No caso do ar, a água na
forma de vapor pode formar um gás homogêneo e incolor se sua concentração no ar estiver
abaixo do limite de absorção de vapor de água pelo ar. Este limite é chamado de ponto de
orvalho e caracteriza a saturação a partir da qual ocorre a precipitação de neblina ou gotículas

Página 7 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

de água. O ponto de saturação de vapor de água no ar aumenta com a temperatura. Um fato


interessante ligado à umidade do ar é que, em um dia muito quente, o ser humano sente-se
termicamente mais confortável em um ambiente de baixa umidade. Esse fato se deve ao calor
a) recebido pelo corpo por irradiação.
b) cedido para a água por convecção.
c) recebido do vapor por condução.
d) cedido para o vapor por convecção.
e) cedido pelo corpo por condução.

Resposta: [E]

A superfície externa do corpo está à temperatura maior que a do ar e ambos estão em contato.
Quando o ar está mais seco, seu calor específico sensível é menor, absorvendo mais calor do
corpo por condução. Isso evita que a pessoa sue, fazendo com que a ela se sinta termicamente
mais confortável.

12. A conservação de alguns tipos de alimentos é feita mantendo-os a baixas temperaturas.


Os refrigeradores realizam essa tarefa como uma máquina térmica cíclica, retirando energia de
uma fonte à baixa temperatura (interior do refrigerador) e rejeitando-a para uma fonte à alta
temperatura (exterior do refrigerador). A respeito do funcionamento dessa máquina térmica, é
correto afirmar:

a) O refrigerador doméstico opera conforme o ciclo de Carnot.


b) O trabalho necessário para a operação da máquina é igual á razão entre a quantidade de
energia retirada da fonte fria e a quantidade de energia rejeitada para a fonte quente.
c) As transformações que ocorrem no interior da máquina são isotérmicas.
d) Enquanto houver realização de trabalho pelo motor, é possível transferir energia da fonte à
baixa temperatura para a fonte à alta temperatura.
e) Quanto maior o trabalho realizado pelo motor elétrico, maior a eficiência do refrigerador.

Resposta: [D]

A transferência de calor de uma fonte fria para uma fonte quente não é um processo
espontâneo, portanto, na geladeira essa passagem só ocorre enquanto houver realização de
trabalho pelo motor.

13. Por que o deserto do Atacama é tão seco?

A região situada no norte do Chile, onde se localiza o deserto do Atacama, é seca por natureza.
Ela sofre a influência do Anticiclone Subtropical do Pacífico Sul (ASPS) e da cordilheira dos
Andes. O ASPS, região de alta pressão na atmosfera, atua como uma “tampa”, que inibe os
mecanismos de levantamento do ar necessários para a formação de nuvens e/ou chuva. Nessa
área, há umidade perto da costa, mas não há mecanismo de levantamento. Por isso não
chove. A falta de nuvens na região torna mais intensa a incidência de ondas eletromagnéticas
vindas do Sol, aquecendo a superfície e elevando a temperatura máxima. De noite, a Terra
perde calor mais rapidamente, devido à falta de nuvens e à pouca umidade da atmosfera, o
que torna mais baixas as temperaturas mínimas. Essa grande amplitude térmica é uma
característica dos desertos.

(Ciência Hoje, novembro de 2012. Adaptado.)

Página 8 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

Baseando-se na leitura do texto e dos seus conhecimentos de processos de condução de calor,


é correto afirmar que o ASPS ______________ e a escassez de nuvens na região do Atacama
______________.

As lacunas são, correta e respectivamente, preenchidas por


a) favorece a convecção – favorece a irradiação de calor
b) favorece a convecção – dificulta a irradiação de calor
c) dificulta a convecção – favorece a irradiação de calor
d) permite a propagação de calor por condução – intensifica o efeito estufa
e) dificulta a convecção – dificulta a irradiação de calor

Resposta: [C]

Como o ASPS funciona como “tampa”, ele dificulta a convecção e a não formação de nuvens
facilita a irradiação.

14. É comum nos referirmos a dias quentes como dias “de calor”. Muitas vezes ouvimos
expressões como “hoje está calor” ou “hoje o calor está muito forte” quando a temperatura
ambiente está alta.
No contexto científico, é correto o significado de “calor” usado nessas expressões?
a) Sim, pois o calor de um corpo depende de sua temperatura.
b) Sim, pois calor é sinônimo de alta temperatura.
c) Não, pois calor é energia térmica em trânsito.
d) Não, pois calor é a quantidade de energia térmica contida em um corpo.
e) Não, pois o calor é diretamente proporcional à temperatura, mas são conceitos diferentes.

Resposta: [C]

O calor é apenas o fluxo de energia térmica que ocorre entre dois corpos que estão a
diferentes temperaturas.

15. Calor é energia em trânsito, devido a uma diferença de temperatura. No momento em que
não existe mais esta diferença de temperatura, o calor deixa de existir. O calor não pode ser
armazenado ou contido por um corpo. Em uma situação na qual existe uma diferença de
temperatura, o calor surge e, dependendo do meio em que isto ocorre, o calor vai apresentar
formas distintas de se propagar.

Em relação às formas de propagação do calor, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).

01) Na ausência de matéria, o calor se propaga por radiação, ondas eletromagnéticas em que
a frequência do calor está na faixa do ultravioleta.
02) O calor também pode se propagar na faixa da radiação de micro-ondas, a mesma usada
nos fornos de micro-ondas para aquecer e cozinhar alimentos.
04) O fluxo de calor através de um sólido depende da sua geometria e do material do qual é
com posto.
08) O calor se propaga por três processos: na condução a energia é transferida pela interação
dos átomos ou moléculas; na convecção a energia é transferida pelo transporte direto de
matéria e na radiação a energia é transferida por meio de ondas eletromagnéticas.
16) A garrafa térmica, ou frasco de Dewar, pode ser considerada um recipiente de paredes
adiabáticas, pois seu objetivo é evitar qualquer tipo de propagação de calor.

Página 9 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

32) O processo de aquecimento de um fluido se dá por convecção, por isso a fonte de calor
deve estar preferencialmente localizada na região superior desse fluido.

Resposta:

04 + 08 + 16 = 28.

Justificando as proposições incorretas:

[01] Incorreta. Na radiação, a frequência das ondas eletromagnéticas está na faixa do


infravermelho.

[02] Incorreta. As micro-ondas não ondas de calor. A energia absorvida (por ressonância) pelas
moléculas de água do alimento é que se transforma em energia térmica, aquecendo-o.

[04] Correta. De acordo com a lei de Fourrier, o fluxo de calor através de um sólido depende do
material, da área de secção transversal de fluxo e do comprimento do sólido na direção do
fluxo.

[08] Correta.

[16] Correta.

[32] Incorreta. A fonte de calor deve estar preferencialmente localizada na região inferior
desse fluido para haver formação da corrente convectiva.

16. A elevação de temperatura da água através da energia transportada pelas ondas


eletromagnéticas que vêm do Sol é uma forma de economizar energia elétrica ou queima de
combustíveis. Esse aumento de temperatura pode ser realizado da(s) seguinte(s) maneira(s):

I. Usa-se espelho parabólico em que as ondas eletromagnéticas são refletidas e passam pelo
foco desse espelho onde existe um cano metálico em que circula água.

II. Usam-se chapas metálicas pretas expostas às ondas eletromagnéticas em que a energia é
absorvida e transferida para a água que circula em canos metálicos soldados a essas
placas.

III. Usam-se dispositivos mecânicos que agitam as moléculas de água com pás para ganharem
velocidade.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas III.
Página 10 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

d) apenas II e III.
e) I, II e III.

Resposta:

[B]

[I]. Correta.
[II]. Correta.
[III]. Incorreta. A agitação da água por processos mecânicos nada tem a ver com a energia
luminosa vinda do Sol.

17. Uma caixa de isopor em forma de paralelepípedo de dimensões m contém 9


0,4 �0,6 �0,4
kg de gelo em equilíbrio térmico com água. Esse sistema é fechado e mantido em uma sala
cuja temperatura ambiente é de 30°C. Tendo em vista que o gelo é completamente derretido
após um intervalo de 10 horas, calcule:
a) o fluxo de calor, em watt, que o conteúdo da caixa de isopor recebe até derreter o gelo;
b) a espessura da caixa de isopor. Utilize o coeficiente de transmissão de calor do isopor
W/m/°C.
4,0 �10-2

Dados:
1 cal ~ 4,0 J
calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g

Resposta:

a) Dados: 1 cal = 4 J; Lf = 80 cal/kg = 320 J/kg; m = 9 kg = 9 103 kg;


Dt = 10 h = 3,6 �10 4 s.
Calculando o fluxo
(F ) :

Q m Lf 9 �103 �
320
F= = � F=
Dt Dt 3,6 �10 4

F = 80 W.

b) Dados:
| Dq |‫�װ‬
30=�
C;=k 4 10–2 W / (m C).
A área de fluxo (A) é a soma das áreas das faces da caixa:

A = 2 ( 0,4 �
0,6 + 0,4 � 0,4 )
0,4 + 0,6 � � A = 1,28 m2.

Aplicando a lei de Fourier, obtemos a espessura (e):

Página 11 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

k A Dq k A Dq 4 �10-2 �
1,28 �
30
F= � e= = = 0,0192 m �
e F 80

e = 1,92 cm.

18. Chuveiros elétricos possuem uma chave para regulagem da temperatura verão/inverno e
para desligar o chuveiro. Além disso, é possível regular a temperatura da água, abrindo ou
fechando o registro. Abrindo, diminui-se a temperatura e fechando, aumenta-se.
Aumentando-se o fluxo da água há uma redução na sua temperatura, pois

a) aumenta-se a área da superfície da água dentro do chuveiro, aumentando a perda de calor


por radiação.
b) aumenta-se o calor especifico da água, aumentando a dificuldade com que a massa de água
se aquece no chuveiro.
c) diminui-se a capacidade térmica do conjunto água/chuveiro, diminuindo também a
capacidade do conjunto de se aquecer.
d) diminui-se o contato entre a corrente elétrica do chuveiro e a água, diminuindo também a
sua capacidade de aquecê-la.
e) diminui-se o tempo de contato entre a água e a resistência do chuveiro, diminuindo a
transferência de calor de uma para a outra.

Resposta:

[E]

Aumentando-se o fluxo, aumenta-se a velocidade da água, diminuindo o tempo de contato


entre a água e o resistor do chuveiro, havendo menor transferência de calor do resistor para a
água, que sai à menor temperatura.

Comentário: o objeto instalado no chuveiro para dissipar calor chama-se resistor. Resistência
é grandeza física que mede a “dificuldade” que o resistor oferece à passagem das partículas
portadoras de carga, no caso, elétrons.

19. Sobre os conceitos de termodinâmica, assinale o que for correto.


01) Se dois corpos com diferentes temperaturas forem colocados em contato, uma certa
quantidade de energia térmica será transferida de um corpo ao outro, devido,
exclusivamente, à diferença de temperatura entre eles.
02) A quantidade de calor necessária para elevar em 1ºC a temperatura de 1g de uma
substância é denominada de calor específico dessa substância.
04) Quando uma quantidade de calor se transfere de um corpo a outro pelo processo de
condução, essa energia se propaga devido à agitação atômica no material.

Página 12 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

08) Nos líquidos, a transferência de calor ocorre, sobretudo, por meio das correntes de
convecção, as quais são formadas devido à diferença entre as densidades das regiões
mais quentes e mais frias do líquido.
16) A transferência de calor por radiação é realizada por meio de ondas eletromagnéticas, que
se propagam somente na presença de um meio material.

Resposta:

01 + 02 + 04 + 08 = 15.

01) Correta. Calor é energia térmica em trânsito que flui espontaneamente do corpo de maior
temperatura para o de menor.
02) Correta. É a própria definição de calor específico sensível de uma substância.
04) Correta. A condução do calor é um fenômeno que se dá molécula a molécula.
08) Correta. As correntes convectivas formam-se devido à diferença de densidades causadas
pela diferença de temperaturas.
16) Incorreta. As radiações eletromagnéticas não necessitam de meio material para se
propagar.

20. Em dias com baixas temperaturas, as pessoas utilizam casacos ou blusas de lã com o
intuito de minimizar a sensação de frio. Fisicamente, esta sensação ocorre pelo fato de o corpo
humano liberar calor, que é a energia transferida de um corpo para outro em virtude da
diferença de temperatura entre eles.

A utilização de vestimenta de lã diminui a sensação de frio, porque

a) possui a propriedade de gerar calor.


b) é constituída de material denso, o que não permite a entrada do ar frio.
c) diminui a taxa de transferência de calor do corpo humano para o meio externo.
d) tem como principal característica a absorção de calor, facilitando o equilíbrio térmico.
e) está em contato direto com o corpo humano, facilitando a transferência de calor por
condução.

Resposta:

[C]

A lã é um isolante térmico dificultando o fluxo de calor do corpo humano para o ambiente.

21. Um aquecedor solar consiste essencialmente em uma serpentina de metal, a ser exposta
ao sol, por meio da qual flui água a ser aquecida. A parte inferior da serpentina é soldada a

Página 13 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

uma chapa metálica, que é o coletor solar. A forma da serpentina tem a finalidade de aumentar
a área de contato com o coletor e com a própria radiação solar sem aumentar muito o tamanho
do aquecedor. O metal, sendo bom condutor, transmite e energia da radiação solar absorvida
para as paredes internas e, daí, por condução, para a água. A superfície deve ser recoberta
com um material, denominado material seletivo quente, para que absorva o máximo de
radiação solar e emita o mínimo de radiação infravermelha. Os quadros relacionam
propriedades de alguns metais/ligas metálicas utilizados na confecção de aquecedores solares:

Material metálico Condutividade térmica


(W/m K)
Zinco 116,0
Aço 52,9
cobre 411,0

Razão entre a absorbância


de radiação solar e a
Material seletivo quente
emitância de radiação
infravermelha
A. Óxido e sulfeto de
níquel e zinco aplicados 8,45
sobre zinco
B. Óxido e sulfeto de
níquel e zinco sobre 7,42
ferro galvanizado
C. Óxido de cobre em
7,72
alumínio anodizado
ACIOLI, J. L. Fontes de energia. Brasília: UnB,1994.
Adaptado.

Os aquecedores solares mais eficientes e, portanto, mais atrativos do ponto de vista


econômico, devem ser construídos utilizando como material metálico e material seletivo quente,
respectivamente,

a) aço e material seletivo quente A.


b) aço e material seletivo quente B.
c) cobre e material seletivo quente C.
d) zinco e material seletivo quente B.
e) cobre e material seletivo quente A.

Resposta:

[E]

Da simples análise da tabela, devemos escolher o material de maior condutividade térmica e


maior razão entre absorbância e emitância.

Página 14 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

22. O frasco de Dewar é um recipiente construído com o propósito de conservar a


temperatura das substâncias que ali forem colocadas, sejam elas quentes ou frias. O frasco
consiste em um recipiente de paredes duplas espelhadas, com vácuo entre elas e de uma
tampa feita de material isolante. A garrafa térmica que temos em casa é um frasco de Dewar. O
objetivo da garrafa térmica é evitar ao máximo qualquer processo de transmissão de calor entre
a substância e o meio externo.

É CORRETO afirmar que os processos de transmissão de calor são:


a) indução, condução e emissão.
b) indução, convecção e irradiação.
c) condução, convecção e irradiação.
d) condução, emissão e irradiação.
e) emissão, convecção e indução.

Resposta: [C]

A propagação do calor pode ocorrer devido a três processos:


– Condução: dá-se molécula a molécula.
– Convecção: dá-se através das correntes convectivas, que são movimentos de massa fluida
causadas pela diferença de densidades entre as porções do fluido, devido a diferentes
temperaturas. Obviamente, não ocorre nos sólidos.
– Irradiação: dá-se através de ondas eletromagnéticas. É o único processo que ocorre no
vácuo.

23. A lei de Fourier, ou lei da condução térmica serve para analisar e quantificar o fluxo de
calor através de um sólido. Ele relaciona esse fluxo de calor com o material, com a geometria
do corpo em questão e à diferença de temperatura na qual está submetido.
Para aumentar o fluxo de calor de um corpo, sem alterar o material e a diferença de
temperatura, deve-se...
a) manter a área da secção transversal e aumentar a espessura (comprimento) do corpo.
b) aumentar a área da secção transversal e a espessura (comprimento) do corpo.
c) diminuir a área da secção transversal e a espessura (comprimento) do corpo.
d) diminuir a área da secção transversal e aumentar a espessura (comprimento) do corpo.
e) aumentar a área da secção transversal e diminuir a espessura (comprimento) do corpo.

Página 15 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

Resposta:

[E]

De acordo com a lei de Fourier, o fluxo de calor (ϕ) através de um sólido de comprimento L, de
secção transversal A, sendo ΔT a diferença de temperatura entre suas extremidades, é dado
pela expressão:

k A DT
F= .
L

Assim, para aumentar o fluxo podemos: aumentar a área da secção transversal, aumentar a
diferença de temperatura ou diminuir o comprimento.

24. Quando usamos um termômetro clínico de mercúrio para medir a nossa temperatura,
esperamos um certo tempo para que o mesmo possa indicar a temperatura correta do nosso
corpo. Com base nisso, analise as proposições a seguir.

I. Ao indicar a temperatura do nosso corpo, o termômetro entra em equilíbrio térmico com ele, o
que demora algum tempo para acontecer.
II. Inicialmente, a indicação do termômetro irá baixar, pois o vidro transmite mal o calor e se
aquece primeiro que o mercúrio, o tubo capilar de vidro se dilata e o nível do líquido desce.
III. Após algum tempo, como o mercúrio se dilata mais que o vidro do tubo, a indicação começa
a subir até estabilizar, quando o termômetro indica a temperatura do nosso corpo.

Podemos afirmar que são corretas as afirmativas


a) I e II apenas.
b) I e III apenas.
c) II e III apenas.
d) I, II e III.

Resposta:

[D]

I. Correta. Como o termômetro e o corpo estão a diferentes temperaturas, há transferência de


calor do corpo para o termômetro. Devido à condutividade térmica, leva algum tempo para
que o equilíbrio térmico seja atingido.
II. Correta. Sem comentários, pois a alternativa auto se explica.
III. Correta. Sem comentários, pois a alternativa auto se explica.

Página 16 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

25. Duas barras metálicas de comprimentos L1 e L2, de materiais diferentes, estão acopladas
(ver figura abaixo). A barra de comprimento L1 possui condutividade térmica k 1, e a barra de
comprimento L2 possui condutividade térmica k2, sendo k1 > k2. As duas extremidades são
mantidas a temperaturas fixas e diferentes, T1 e T2. Considere as três seções retas destacadas
na figura. A seção reta 1 está na barra 1; a 2, na barra 2; a 3, na interface ou região de
acoplamento das barras.

Pode-se afirmar corretamente que


a) o fluxo de calor na seção reta 1 é maior que o fluxo de calor na seção reta 2.
b) o fluxo de calor na seção reta 2 é maior que o fluxo de calor na seção reta 1.
c) o fluxo de calor na interface é nulo.
d) o fluxo de calor é o mesmo em qualquer uma das três seções retas.

Resposta:

[D]

A situação é idêntica a de resistores em série onde as correntes são iguais.

26. As plantas e os animais que vivem num ecossistema dependem uns dos outros, do solo,
da água e das trocas de energia para sobreviverem. Um processo importante de troca de
energia é chamado de calor.

Analise, então, as afirmativas:

I. Ondas eletromagnéticas na região do infravermelho são chamadas de calor por radiação.


II. Ocorre calor por convecção, quando se estabelecem, num fluido, correntes causadas por
diferenças de temperatura.
III. Calor por condução pode ocorrer em sólidos, líquidos, gases e, também, no vácuo.

Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.

Resposta:

Página 17 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

[B]

I. Incorreta. Ondas eletromagnéticas quando absorvidas transformam-se em energia térmica.


II. Correta. Correntes convectivas formam-se em fluidos, quando há diferenças de temperaturas
causando movimento de massas por diferenças de densidades.
III. Incorreta. A condução dá-se molécula a molécula, não ocorrendo, portanto, no vácuo.

27. A garrafa térmica tem como função manter seu conteúdo em temperatura praticamente
constante durante um longo intervalo de tempo. É constituída por uma ampola de vidro cujas
superfícies interna e externa são espelhadas para impedir a propagação do calor por
__________. As paredes de vidro são más condutoras de calor evitando-se a __________
térmica. O vácuo entre as paredes da ampola dificulta a propagação do calor por ___________
e ____________.

Marque a alternativa que completa o texto corretamente:


a) reflexão – transmissão – condução – irradiação.
b) condução – irradiação – irradiação – convecção.
c) irradiação – condução – convecção – condução.
d) convecção – convecção – condução – irradiação.
e) reflexão – irradiação – convecção - condução.

Resposta:

[C]

As paredes espelhadas refletem ondas eletromagnéticas evitando propagação por radiação, as


paredes são más condutoras de calor para evitar e propagação por condução e, finalmente, o
vácuo entre as paredes impede a propagação por convecção e condução.

28. Com base nos processos de transmissão de calor, analise as proposições a seguir.

I. A serragem é melhor isolante térmico do que a madeira, da qual foi retirada, porque entre as
partículas de madeira da serragem existe ar, que é um isolante térmico melhor que a
madeira.
II. Se a superfície de um lago estiver congelada, a maior temperatura que a camada de água
do fundo poderá atingir é 2 °C.
III. O interior de uma estufa de plantas é mais quente que o exterior, porque a energia solar que
atravessa o vidro na forma de raios infravermelhos é parcialmente absorvida pelas plantas e
demais corpos presentes e depois emitida por eles na forma de raios ultravioletas que não
atravessam o vidro, aquecendo assim o interior da estufa.
IV. Durante o dia, sob as túnicas claras que refletem boa parte da energia do sol, os beduínos
no deserto usam roupa de lã, para minimizar as trocas de calor com o ambiente.

Página 18 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

São verdadeiras apenas as proposições


a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.

Resposta:

[B]

I. Correta. O ar é melhor isolante térmico que madeira, portanto a mistura ar-madeira é melhor
isolante que a madeira.
II. Incorreta. Se temperatura ambiente é maior que 4 °C, quando inicia o resfriamento, a
temperatura da superfície da água também cai, gerando o processo da convecção: a água
que se resfria se torna mais densa, descendo, enquanto que a água do fundo, mais densa,
passa a subir. Porém esse processo só ocorre até a temperatura atingir 4 °C, pois, a partir
daí, a densidade da água começa a diminuir (comportamento anômalo da água), cessando o
processo de convecção. Como a água e bom isolante térmico, a temperatura da água no
fundo do lago deixa de diminuir, estacionando em 4 °C.
III. Incorreta. A luz do Sol atravessa o vidro, transformando-se parte em energia térmica (raios
infravermelhos) que ao serem emitidos não atravessam o vidro.
IV. Correta. A alternativa é autoexplicativa.

29. Sobre os processos de transmissão do calor, analise as proposições a seguir e conclua.


( ) O calor sempre se propaga de um corpo com maior temperatura para um corpo de menor
temperatura.
( ) Na transmissão de calor por condução, a energia térmica se propaga de partícula para
partícula, sem que elas sejam transladadas.
( ) Na convecção, o calor se propaga por meio do movimento de fluidos de densidades
diferentes.
( ) A irradiação térmica exige um meio material, para que ocorra a propagação de calor.
( ) O poder emissivo do corpo negro é proporcional à quarta potência de sua temperatura
absoluta.

Resposta:

V – V – V – F.

(V) Isto acontece visando o equilíbrio térmico;


(V) Como em uma onda;
(V) Correntes de convecção;
(F) O calor do Sol chega à Terra, propagando-se pelo vácuo. Para que uma onda
eletromagnética se propague, não é necessário meio material.

Página 19 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

(V) Stefan-Boltzmann
�( T ) = σT 4

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


Nesta prova, quando necessário, adote os seguintes valores:
Aceleração da gravidade: g = 10 m/s2 .
Constante da gravitação universal: G = 6 x 10−11 N m2 / kg2 .
Velocidade do som no ar: v = 340 m/s .
Massa da Terra: M = 6 x 1024 kg.
Constante = 3.
π

30. Em uma fábrica, utiliza-se uma barra de alumínio de 80 cm2 de seção reta e 20 cm de
comprimento, para manter constante a temperatura de uma máquina em operação. Uma das
extremidades da barra é colocada em contato com a máquina que opera à temperatura
constante de 400 ºC, enquanto a outra extremidade está em contato com uma barra de gelo na
sua temperatura de fusão.
Sabendo que o calor latente de fusão do gelo é de 80 cal/g, que o coeficiente de
condutibilidade térmica do alumínio é de 0,5 cal/s.cm.ºC e desprezando as trocas de calor do
sistema máquina-gelo com o meio ambiente, é correto afirmar que o tempo necessário para
derreter
500 g de gelo é:
a) 10 s
b) 20 s
c) 30 s
d) 40 s
e) 50 s

Resposta:

[E]

ΔQ kAΔθ mLF kAΔθ mLFL 500x80x20


= � = � Δt = � Δt = = 50s
Δt L Δt L kAΔθ 0,5x80x400

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO:


Tendo a Lua
Composição: Herbert Vianna & Tet Tillett

Página 20 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

Eu hoje joguei tanta coisa fora


Eu vi o meu passado passar por mim
Cartas e fotografias gente que foi embora.
A casa fica bem melhor assim

O céu de Ícaro tem mais poesia que o de Galileu


E lendo teus bilhetes, eu penso no que fiz
Querendo ver o mais distante e sem saber voar
Desprezando as asas que você me deu

Tendo a Lua aquela gravidade aonde o homem flutua


Merecia a visita não de militares,
Mas de bailarinos
E de você e eu.

Eu hoje joguei tanta coisa fora


E lendo teus bilhetes, eu penso no que fiz
Cartas e fotografias gente que foi embora.
A casa fica bem melhor assim

Tendo a Lua aquela gravidade aonde o homem flutua


Merecia a visita não de militares,
Mas de bailarinos
E de você e eu.

Tendo a Lua aquela gravidade aonde o homem flutua


Merecia a visita não de militares,
Mas de bailarinos
E de você e eu.

31. “O céu de Ícaro tem mais poesia que o de Galileu” porque Ícaro, em busca de seus
sonhos e “querendo ver o mais distante”, encontrou a morte.
Segundo a mitologia grega, ao fugir do labirinto onde vivia o Minotauro, Ícaro utilizou asas
artificiais, feitas com penas de gaivota e cera do mel de abelhas. Querendo realizar seu sonho
de voar próximo ao Sol, ignora os conselhos de seu pai e voa demasiado alto, o que fez com
que a cera que prendia suas asas derretesse.
Que forma de propagação de calor fez com que o Sol derretesse a cera das asas de Ícaro?
a) Condução.
b) Convecção.
c) Irradiação.
d) Contato.

Resposta:

[C]

A energia emitida pelo Sol dá-se através de ondas eletromagnéticas, constituindo um processo
de radiação.

Página 21 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

Página 22 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

Resumo das questões selecionadas nesta atividade

Data de elaboração: 30/10/2014 às 00:54


Nome do arquivo: CALOR

Legenda:
Q/Prova = número da questão na prova
Q/DB = número da questão no banco de dados do SuperPro®

Q/prova Q/DB Grau/Dif. Matéria Fonte Tipo

1.............128984.....Média.............Física.............Fuvest/2014.........................Analítica

2.............132518.....Baixa.............Física.............Unesp/2014..........................Múltipla escolha

3.............130533.....Baixa.............Física.............G1 - utfpr/2014.....................Múltipla escolha

4.............131803.....Baixa.............Física.............Cefet MG/2014.....................Múltipla escolha

5.............134072.....Baixa.............Física.............Ufsm/2014............................Múltipla escolha

6.............130626.....Baixa.............Física.............G1 - cftmg/2014...................Múltipla escolha

7.............124232.....Baixa.............Física.............Ime/2013..............................Múltipla escolha

8.............128023.....Baixa.............Física.............Enem/2013...........................Múltipla escolha

9.............131581.....Baixa.............Física.............Enem PPL/2013...................Múltipla escolha

10...........121902.....Baixa.............Física.............Uel/2013...............................Múltipla escolha

11...........124135.....Baixa.............Física.............Ufg/2013...............................Múltipla escolha

12...........124419.....Baixa.............Física.............Ufsm/2013............................Múltipla escolha

13...........124980.....Baixa.............Física.............Unesp/2013..........................Múltipla escolha

14...........131587.....Baixa.............Física.............Enem PPL/2013...................Múltipla escolha

15...........123991.....Baixa.............Física.............Ufsc/2013.............................Somatória

16...........124422.....Baixa.............Física.............Ufsm/2013............................Múltipla escolha

Página 23 de 24
Interbits – SuperPro ® Web

17...........125478.....Baixa.............Física.............Ufg/2013...............................Analítica

18...........127039.....Baixa.............Física.............Enem PPL/2012...................Múltipla escolha

19...........110475......Baixa.............Física.............Uem/2012.............................Somatória

20...........127035.....Baixa.............Física.............Enem PPL/2012...................Múltipla escolha

21...........127046.....Baixa.............Física.............Enem PPL/2012...................Múltipla escolha

22...........113392......Baixa.............Física.............G1 - ifsc/2012.......................Múltipla escolha

23...........106314.....Baixa.............Física.............G1 - ifsc/2011.......................Múltipla escolha

24...........106479.....Baixa.............Física.............Epcar (Afa)/2011..................Múltipla escolha

25...........102554.....Baixa.............Física.............Unimontes/2011...................Múltipla escolha

26...........104233.....Baixa.............Física.............Ufsm/2011............................Múltipla escolha

27...........105676.....Baixa.............Física.............G1 - utfpr/2011.....................Múltipla escolha

28...........106481.....Baixa.............Física.............Epcar (Afa)/2011..................Múltipla escolha

29...........104532.....Média.............Física.............Upe/2011..............................Verdadeiro/Falso

30...........104217.....Média.............Física.............Ufpb/2011.............................Múltipla escolha

31...........106361.....Baixa.............Física.............G1 - ccampos/2011..............Múltipla escolha

Página 24 de 24