You are on page 1of 2

NUMERACIÓN II (CAMBIO DE BASE)

CAMBIOS DE BASE a) 547 a base 7

1. De una base diferente de 10 a la base 10. Por 547 7


1 78 7
descomposición polinómica 1 11 7
Por ejemplo: 4 1
a) 57211 a base 10  547 = 14117

57211 = 5 × 112 + 7 × 11 + 2   57211 = 684


b) 326 a base 9
b) 41325 a base 10
326 9
41325 = 4 × 53 + 1 × 52 + 3 × 5 + 2 41325 = 542 2 36 9
0 4
 326 = 4029
2. De la base 10 a una base diferente de 10. Por
divisiones sucesivas.

Por ejemplo:

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Calcule “a + b + c”, si:


54a03 n  16b03 8
aaa 7  bc8
a) 7 b) 8 c) 9 a) 12 b) 13 c) 14
d) 10 e) 11 d) 15 e) 16

2. Si se cumple que: 7. Si se cumple que:

13m n  33n p  136m  44p abab 4 5  mn(m  1)(n  1) 7


, donde “m” y “n” son
pares, calcule la suma de “a + b + m + n”.
Calcule “m + n + p”
a) 15 b) 14 c) 13
a) 24 b) 21 c) 27 d) 16 e) 17
d) 30 e) 18

mnpq  4a2q 7
8. Si: , calcule “a + m + n + p”.
3. Si: bc n  an m , donde: m < 5, calcule
“a + b + c + m + n”.
a) 20 b) 21 c) 22
d) 18 e) 19
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14

9. Calcule “a + b + d”, si:


4. Si:
an2 9  47b n , calcule “a + b + n”.
abb5 d  a(b  3)(b  3)(b  1) 7

a) 12 b) 13 c) 14
a) 10 b) 8 c) 7
d) 15 e) 16
d) 11 e) 6

5. Si: 4a5 n  2b3 8 , calcule “a + b + n”. 10. Halle “mn”, si se cumple que:

m2n 4  1m5 (2n)


a) 9 b) 10 c) 11
a) 8 b) 7 c) 16
d) 12 e) 13
d) 15 e) 9

6. Calcule el valor de “a + b + n”, si:


aabc 6  bb(2c) 7 d) 4 e) 5
11. Si:  b + c = 7, calcule “a + b - c”.

17. Calcule el producto de las cifras del numeral que se


a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 obtiene al expresar en base 4 el menor numeral de tres
cifras significativas de la base 9.
12. Exprese el numeral 4257 a base 9. De como respuesta
la suma de sus cifras. a) 4 b) 10 c) 12
d) 9 e) 8
a) 13 b) 14 c) 15
d) 16 e) 17
18. Calcule el valor de “a + n”, si se cumple que:

11 12 13  13 14 15 7a n = 639
16
13. Calcule el valor de: E =

a) 7 b) 8 c) 9
a) 41 b) 42 c) 43 d) 10 e) 11
d) 44 e) 45 19. Calcule “n - m”, si:

14. Calcule el valor de “a + n”, si:


1a 1b n  13 1b
1a m

1021 n  20a 4
a) 3 b) 4 c) 5 a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7 d) 6 e) 7

15. Si: 3b6 n  1438 , calcule “b + n”. 20. ¿Cuántos numerales de cuatro cifras del sistema
decimal tienen cuatro cifras en el sistema octanario?
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
a) 3 960 b) 3 096 c) 2 460
16. Exprese en base 5 el menor numeral de 4 cifras de la d) 2 096 e) 2 069
base 7. De como respuesta la suma de cifras de mayor
y menor orden.

a) 1 b) 2 c) 3

¬¬