You are on page 1of 24

Tecnología y Automatización Industrial

Introducción
Profesores: Guevara Parker, Hans Christian
Klusmann Viera, Herman Mirko
Power Porto, George Félix
Logros del curso

▪ Entender el rol de la automatización en la industria


▪ Conocer la evolución y el estado del arte en los desarrollos
tecnológicos
▪ Identificar los sistemas, procesos y equipos
▪ Proponer y desarrollar mejoras a través de sistemas de control
automático
▪ Seleccionar los equipos adecuados para sistemas
automatizados

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 2


Unidades de aprendizaje

1. Introducción a la tecnología y automatización industrial


Evolución de la automatización. Conceptos básicos del control automático.
2. Procesos industriales y variables de control
Tipos de procesos productivos. Diagramas de bloque y de flujo. Diagramas de
instrumentación (Normas ISA y DIN/EN).
3. Elementos del control automático
Sensores, controladores y actuadores.
4. Algoritmos y estrategias de control
Control básico (ON/OFF, P, PI, PID), control avanzado.
5. Robótica industrial
Tipos de robots y movimientos. Grados de libertad. Aplicaciones.

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 3


Cronograma de evaluaciones

Evaluación Descripción Semana Peso (%) Recuperable


LB1 Práctica de laboratorio No. 1 2 5 No
LB2 Práctica de laboratorio No. 2 4 5 No
LB3 Práctica de laboratorio No. 3 6 5 No
EA Examen parcial 8 25 No
LB4 Práctica de laboratorio No. 4 10 5 No
LB5 Práctica de laboratorio No. 5 12 5 No
LB6 Práctica de laboratorio No. 6 14 5 No
TF Trabajo de investigación 15 20 No
EB Examen final 16 25 Sí

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 4


Bibliografía

▪ ACEDO SÁNCHEZ, José (2006) Instrumentación y control básico de


procesos.
▪ ACEDO SÁNCHEZ, José (2006) Instrumentación y control avanzado de
procesos.
▪ CREUS, Antonio (2011) Instrumentación Industrial 8ª Ed.
▪ GROOVER, Mikell P. (2007) Fundamentos de manufactura moderna:
materiales, procesos y sistemas. ROCA CUSIDÓ, Alfredo (2014) Control
automático de procesos industriales.
▪ RODRÍGUEZ PENIN, Aquilino (2007) Sistemas SCADA.
▪ TORRES, Fernando (2002) Robots y sistemas sensoriales.

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 5


Recomendaciones

▪ Las sesiones de clase son en inglés (teoría, algunas secciones) y


español (laboratorios)
▪ Ponga atención y participe en las clases
▪ El trabajo en equipo es importante
▪ No deje para mañana…
▪ El plagio es sancionado
▪ Prepárese para los exámenes y presentación final

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 6


Evolución de la industria

▪ Características de las sociedades preindustriales:


 Producción limitada (vs. producción en masa)
 Economía basada principalmente en la agricultura (más de 80%
durante la Edad Media) y en algunos casos comercio
 Bajo nivel de vida (al borde de la subsistencia, periodos frecuentes
hambrunas y epidemias), bajo crecimiento demográfico, limitado
por la alta tasa de mortalidad, especialmente infantil
 División reducida del trabajo (producción simple, especialización
limitada), esclavitud y posteriormente feudalismo
 Comunicación limitada entre las comunidades (vs. información,
transferencia de conocimientos y difusión cultural en las
sociedades industriales)
 Desarrollo en comunidades rurales (vs. desarrollo urbano en el
capitalismo)
 Mano de obra en régimen feudal y también esclavista

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 7


Evolución de la industria (cont.)

▪ Revolución agrícola británica (S. XVIII – XIX):


 Incremento de la productividad
 Rotación de cultivos
 Crecimiento demográfico y económico
 Liberación de mano de obra, migración a la ciudad
▪ 1ª revolución industrial (segunda mitad del S. XVIII)
 Primero en Gran Bretaña, luego Europa occidental,
Estados Unidos y Japón
 Surgimiento de fábricas, mecanización de la producción
 Madera y carbón como principal fuente de energía
 Desarrollo de máquinas (vapor, textiles, agrícolas)
 Producción masiva de hierro y acero
 Transporte: ferrocarril y navegación a vapor
 Mano de obra desorganizada. Explotación y servilismo.

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 8


Evolución de la industria (cont.)

▪ 2ª revolución industrial (fines de S. XIX


hasta la Segunda Guerra Mundial)
 Petróleo reemplaza al carbón como fuente
de energía
 Desarrollo de la electricidad y la industria
del aluminio
 Motor de combustión interna, industria
automotriz y aeronáutica
 Impulso a la siderurgia (convertidor
Bessemer, hornos eléctricos)
 Industria química, materiales plásticos y
sintéticos
 Primero Alemania y luego Estados Unidos
sustituyeron a Gran Bretaña como las
mayores potencias industriales
03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 9
Evolución de la industria (cont.)

▪ “3ª revolución industrial” (a partir de la 2ª


Guerra Mundial, acelerada a partir de 1980)
 Nuevas fuentes de energía, especialmente
nuclear
 Transporte: aviones a reacción, trenes de gran
velocidad
 Desarrollo de la electrónica e informática, luego
telecomunicaciones, robótica y microelectrónica
 Expansión de la industrialización en economías
emergentes, crecimiento de las exportaciones y
del comercio globalizado
 Nuevas zonas de hegemonía económica, sureste
asiático, China, India
 Revolución de las tecnologías de información y
comunicación, aparición de la internet

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 10


¿Por qué automatizar?

▪ Productividad
 Reducción de costos
 Ahorro de recursos
 Disminución de tiempos
▪ Calidad
 Uniformidad y estandarización
 Mayor precisión y menores errores
▪ Seguridad
 Menores riesgos a personas
 Mayor protección a las mismas máquinas
03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 11
Sistemas dinámicos

Perturbaciones •Internas
•Externas

Sistema
Entrada(s) Salida(s)
• En el contexto de automatización de procesos se denomina sistema al
conjunto de equipo y el proceso que se realiza en éste.
• Todo sistema está sometido a perturbaciones que lo alejan del estado
de equilibrio deseado.

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 12


Sistemas automatizados

Perturbaciones
del medio Interfaz
hombre-máquina

Flujo de datos
o señales
Equipos de control

Medidas de Información
corrección del proceso
Entradas al proceso: Proceso
materiales, energía, Salidas
(Objeto a controlar)
información

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 13


Ejemplo de control manual

Sensor
Agua indicador
fría

Temp.

Operador
Salida Agua Entrada
de vapor caliente de vapor

• El control puede ser bueno o errático


• Control discontinuo, supervisión esporádica
• Dificultad de toma de datos
• Limitaciones en el número de variables a controlar
03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 14
Ejemplo de control automático

Operador
Agua
Controlador
fría indicador
Sensor

Temp.

Salida Agua Entrada


de vapor caliente de vapor

• Mayor velocidad, mejora el tiempo de reacción


•Control continuo, calidad estable
• Se puede controlar un mayor número de variables y de máquinas
• Existe capacidad de almacenar y revisar datos, alarmas, etc.
03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 15
Control manual de una ducha

Operador:
Indicación del valor
deseado
+ sensor + controlador ¿Cuáles serían las
Unidad de corrección:
perturbaciones
llave mezcladora
de este sistema?

Variables:
temperatura
y flujo

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 16


Control automático de ducha

Salida a
la ducha

Mezcladora automática de ducha con


compuerta de termostato y límite de temperatura (38 °C)
Resorte para protección contra quemaduras.
regulación de
bimetálico Mantiene temperatura y flujo de agua
temperatura constantes.
Precio aprox. 40 EUR.
Fuente: obi@otto.de

Perilla de ajuste Perilla de


de temperatura agua agua
ajuste de flujo
caliente válvulas de fría
regulación de flujo

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 17


Control manual vs. automático

Proceso físico / Planta

Impresión sensorial Información


(sentidos) (sensor)

Raciocinio Análisis y decisión


(cerebro) (unidad de control)

Acción Acción de control


(manos, voz) (actuador)

Manual Automático
03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 18
Sistemas de lazo abierto

▪ Un lazo abierto, también llamado en adelanto, es la forma más simple de controlar un sistema.
▪ La figura muestra un sistema compuesto de un tanque de almacenamiento, una tubería de entrada,
una válvula de control manual y una tubería de salida.
▪ Idealmente, la válvula de control manual puede ajustarse de modo que el nivel del tanque
permanezca constante. Se dice que el proceso está balanceado o en estado estable.
▪ El problema con este diseño es que cualquier cambio o perturbación puede fácilmente deteriorar el
balance.

Fuente: Bartelt, T. Instrumentation and Process Control


03/03/2018 Industrial Technology and Automation 19
Sistemas de lazo cerrado

▪ Aunque los sistemas de lazo abierto son adecuados para muchas aplicaciones, algunos procesos de
fabricación requieren supervisión continua y una acción de auto corrección para la operación por
largos periodos de tiempo sin interrupción.
▪ Un lazo cerrado realiza la función de autocorrección mediante un ciclo de retroalimentación, para
realizar un seguimiento de cuán cerca está el sistema de hacer lo que ha sido comandado.
▪ El sistema del depósito también puede utilizarse para ilustrar una operación de lazo cerrado.

Fuente: Bartelt, T. Instrumentation and Process Control


03/03/2018 Industrial Technology and Automation 20
Diagrama de bloques de un lazo cerrado

Comparación
Señal Variable Variable
Consigna + de error manipulada controlada
Unidad Dispositivo
– Proceso
de control de ajuste

Dispositivo
Variable de medición
medida

▪ Características:
 La acción de control depende de la salida del proceso
 Monitoreo continuo de la variable controlada
 Reacción continua a los cambios en la variable medida

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 21


Ejemplo: Control de velocidad

Amplifica diferencias
entre valores de consigna
Potenciómetro y realimentación
para establecer
valores de consigna
Engranajes
Eje
cónicos
giratorio
Alimentación de Amplificador
Motor
corriente continua diferencial

Genera-
dor taco-
métrico

Medidor de velocidad

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 22


Diagrama de bloques correspondiente

Salida, eje
+
Consigna Proceso,
– Amplificador Motor
(valor deseado) eje giratorio de velocidad
constante

Generador
tacométrico
de medida

03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 23


Resumen

▪ En un lazo de control cerrado se ajusta la variable manipulada para mantener la


variable controlada en el valor deseado o de consigna. El ajuste depende de la
diferencia entre el valor de consigna y la variable medida, cuyo valor puede cambiar
en función de las perturbaciones o del valor de consigna.
Perturbación

Proceso

Ajuste Medición

Controlador

Consigna
(set point)
03/03/2018 Tecnología y Automatización Industrial 24