You are on page 1of 12

EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES DE NOÇÕES DE DIREITO

ADMINISTRATIVO PARA DPE-RJ – TÉCNICO MÉDIO DE


DEFENSORIA PÚBLICA –

NÍVEL MÉDIO

(FCC/TRE-AL/Analista Judiciário/Contabilidade/2010)

1. Sobre os princípios básicos da Administração Pública, considere:

I – O administrador público está, em toda a sua atividade funcional, sujeito aos


mandamentos da lei e às exigências do bem comum.
II – Exigência de que a atividade administrativa seja exercida com presteza, perfeição e
rendimento funcional.
III – Dever de expor expressamente os motivos que determinam o ato administrativo.

As afirmações acima dizem respeito, respectivamente, aos princípios da:


a) motivação, razoabilidade e legalidade.
b) eficiência, impessoalidade e finalidade.
c) legalidade, eficiência e motivação.
d) proporcionalidade, finalidade e eficiência.
e) legalidade, proporcionalidade e fundamentação.
Gabarito: C

(FCC/TRE-AL/Analista Judiciário/Engenharia Civil/2010)

2. Certidões, pareceres e o apostilamento de direitos são espécies de atos


administrativos:
a) punitivos.
b) negociais.
c) ordinatórios.
d) normativos.
e) enunciativos.
Gabarito: E

(FCC/TRE-AL/Técnico Judiciário/Área Administrativa/2010)

3. Quando se afirma que o particular pode fazer tudo o que a lei não proíbe e que a
Administração só pode fazer o que a lei determina ou autoriza, estamos diante do
princípio da:
a) legalidade.
b) obrigatoriedade.
c) moralidade.
d) proporcionalidade.
e) contradição.
Gabarito: A

4. O ato administrativo praticado com fim diverso daquele objetivado pela lei ou
exigido pelo interesse público caracteriza:
a) excesso de poder.
b) desvio de finalidade.
c) perda da finalidade.
d) mera inadequação da conduta.
e) crime de desvio de poder.
Gabarito: B

(Cespe/TRE-BA/Técnico Judiciário/Área: Administrativa/2009)

Acerca da organização administrativa e dos conceitos relativos à administração direta e


indireta, julgue os itens que se seguem.
5. As agências reguladoras são entidades que compõem a administração indireta e, por
isso, são classificadas como entidades do terceiro setor.
6. A criação de uma autarquia para executar determinado serviço público representa
uma descentralização das atividades estatais. Essa criação somente se promove por meio
da edição de lei específica para esse fim.

Gabarito: E, C

Julgue o item abaixo, a respeito dos agentes públicos.


7. Os cargos podem ser agrupados em três categorias: vitalícios, efetivos e em
comissão. Após a aquisição da estabilidade, o cargo de técnico judiciário é considerado
vitalício, pois a sua perda somente ocorre por meio de sentença judicial ou processo
administrativo, nos quais sejam observados a ampla defesa e o contraditório.
Gabarito: E

(Cespe/TRE-MT/Analista Judiciário/Área judiciária/2009)

8. Acerca da organização da administração pública no Brasil, assinale a opção correta.


a) A criação de um ministério na estrutura do Poder Executivo federal para tratar
especificamente de determinado assunto é um exemplo de administração
descentralizada.
b) As empresas públicas têm natureza jurídica de pessoas jurídicas de direito público
interno.
c) A criação das autarquias é feita por lei, ao passo que as empresas públicas e
sociedades de economia mista são criadas por meio do registro dos atos de constituição
no respectivo cartório.
d) As secretarias de estado e as autarquias estaduais fazem parte da administração
direta.
e) A descentralização administrativa ocorre quando se distribuem competências
materiais entre unidades administrativas dotadas de personalidades jurídicas distintas.
Gabarito: E

(Cespe/TRE-MT/Técnico Judiciário/Área Administrativa/2009)


9. Acerca da classificação de agentes públicos, e tendo em vista os cargos, os empregos
e as funções na administração pública, assinale a opção correta.
a) Não podem ser considerados agentes públicos os detentores de mandatos eletivos,
pois, além de serem investidos nos cargos mediante eleição, e não por nomeação, eles
desempenham funções por prazo determinado.
b) Os servidores contratados por tempo determinado para atender a necessidade
temporária de excepcional interesse público, precisamente por exercerem atividades
temporárias, estarão vinculados a emprego público, e não a cargo público.
c) Os particulares em colaboração com o poder público são considerados agentes
públicos, mesmo que prestem serviços ao Estado sem vínculo empregatício e sem
remuneração.
d) Os servidores das fundações públicas, empresas públicas e sociedades de economia
mista são contratados sob o regime da legislação trabalhista e ocupam emprego público.
e) Nos termos da CF, a investidura em cargo, emprego ou função pública depende de
aprovação prévia em concurso público de provas ou de provas e títulos, de acordo com a
natureza e a complexidade do cargo, emprego ou função.
Gabarito: c

10. Assinale a opção correta quanto aos serviços públicos.


a) Serviço público é toda atividade material que a lei atribui diretamente ao Estado, sob
regime exclusivo de direito público; assim, as atividades desenvolvidas pelas pessoas de
direito privado por delegação do poder público não podem ser consideradas como tal.
b) Serviços públicos impróprios são aqueles que o Estado assume como seus e os
executa diretamente, por meio de seus agentes, ou indiretamente, por meio de
concessionários e permissionários.
c) Tanto os serviços públicos prestados por pessoas da administração descentralizada
quanto os prestados por particulares colaboradores devem ser controlados pela
administração, devendo a entidade federativa respectiva aferir a forma de prestação, os
resultados e os benefícios sociais alcançados, entre outros aspectos.
d) Considera-se de execução direta o serviço público que é prestado diretamente pelo
Estado ou que, mesmo executado por entidades diversas das pessoas federativas, é
objeto de regulamentação e controle por parte delas.
e) Em atenção ao princípio da livre iniciativa, apenas os serviços prestados pelas
pessoas de direito privado que integram a administração pública indireta podem sofrer
uma disciplina normativa que os regulamente.
Gabarito: c

11. Tendo em vista os conceitos de autorização, permissão e concessão de serviço


público, assinale a opção correta.
a) A autorização é ato administrativo vinculado por meio do qual a administração
consente que o indivíduo desempenhe serviço público que não seja considerado de
natureza estatal.
b) Permissão de serviço público é a delegação, a título precário, da prestação de serviços
públicos, feita pelo poder concedente à pessoa física ou jurídica que demonstre
capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco.
c) A concessão pode ser contratada com pessoa física ou jurídica e por consórcio de
empresas.
d) A concessão, caracterizando-se como contrato administrativo, pode ser outorgada por
prazo indeterminado.
e) A permissão de serviço público, diferentemente da concessão, configura delegação a
título precário e não exige licitação.
Gabarito: b

EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES DE NOÇÕES DE DIREITO


CONSTITUCIONAL PARA DPE-RJ – TÉCNICO MÉDIO DE
DEFENSORIA PÚBLICA –

NÍVEL MÉDIO

(FCC/TRE-AL/Analista Judiciário/Área Administrativa/2010)

12. No tocante aos princípios gerais da atividade econômica, considere as seguintes


assertivas:
I – A lei disciplinará, com base no interesse do Presidente da República, os
investimentos de capital estrangeiro, incentivará os reinvestimentos e regulará a remessa
de lucros.
II – A lei estabelecerá as diretrizes e bases do planejamento do desenvolvimento
nacional equilibrado, o qual incorporará e compatibilizará os planos nacionais e
regionais de desenvolvimento.
III – A lei apoiará e estimulará o cooperativismo e outras formas de associativismo.
IV – O Estado impedirá a organização da atividade garimpeira em cooperativas, mesmo
não havendo risco ao meio ambiente.

Está correto o que se afirma apenas em:


a) I e II.
b) I, II e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
Gabarito: C

(FCC/TRE-AL/Analista Judiciário/Contabilidade/2010)

13. São brasileiros naturalizados, dentre outros:


a) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originários
de países de língua portuguesa apenas residência por um ano ininterrupto e idoneidade
moral.
b) os nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde
que estes não estejam a serviço de seu país.
c) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, desde que qualquer
deles esteja a serviço da República Federativa do Brasil.
d) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou mãe brasileira, desde que venham a
residir na República Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de
atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.
e) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na República Federativa do
Brasil há mais de vinte anos ininterruptos e sem condenação penal, desde que requeiram
a nacionalidade brasileira.
Gabarito: A

14. Sobre os Direitos Políticos, considere as seguintes assertivas:


I – Se contar menos de dez anos de serviço, o militar alistável é elegível, mas deverá
afastar-se da atividade.
II – Para concorrer a outro cargo o Prefeito deve renunciar ao respectivo mandato até
sete meses antes do pleito.
III – O mandato eletivo poderá ser impugnado ante a Justiça Eleitoral no prazo de trinta
dias contados da diplomação, instruída a ação com provas de abuso do poder
econômico, corrupção ou fraude.
IV – A ação de impugnação de mandato tramitará em segredo de justiça, respondendo o
autor, na forma da lei, se temerária ou de manifesta má-fé.

Está correto o que se afirma apenas em:


a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) I, II e III.
Gabarito: B

(FCC/TRE-AL/Analista Judiciário/Engenharia Civil/2010)

15. No tocante aos Partidos Políticos, considere as seguintes assertivas:


I – É vedada a fusão de partidos políticos, resguardados a soberania nacional, o regime
democrático, o pluripartidarismo e os direitos fundamentais da pessoa humana.
II – É de incumbência do Tribunal Regional Eleitoral definir as estruturas internas dos
partidos políticos.
III – Os partidos políticos, após adquirirem personalidade jurídica, na forma da lei civil,
registrarão seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral.
IV – Os partidos políticos têm direito a recursos do fundo partidário e acesso gratuito ao
rádio e à televisão, na forma da lei.

Está correto o que se afirma apenas em:


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Gabarito: E

(FCC/TRE-AL/Técnico Judiciário/Área Administrativa/2010)

16. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, é correto afirmar que:
a) É livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação,
independentemente de censura ou licença.
b) Constitui crime afiançável e prescritível a ação de grupos armados, civis ou militares,
contra a ordem constitucional e o Estado Democrático.
c) A prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre serão comunicados ao juiz
competente após cinco dias de sua prisão.
d) É proibida a prestação de assistência religiosa nas entidades militares de internação
coletiva.
e) Ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção
filosófica ou política, sendo lícito invocá-las para eximir-se de obrigação legal a todos
imposta.
Gabarito: A

17. Com relação aos Direitos Sociais é incorreto afirmar que é direito do trabalhador
urbano e rural:
a) Participação nos lucros, ou resultados, desvinculada da remuneração, tendo sempre
direito de participação na gestão da empresa, conforme definido em lei.
b) Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de
revezamento, salvo negociação coletiva.
c) Remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em cinquenta por cento
à do normal.
d) Proteção do salário na forma da lei, constituindo crime sua retenção dolosa.
e) Igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o
trabalhador avulso.
Gabarito: A

18. Os Direitos Sociais previstos na Constituição, por estarem submetidos ao princípio


da reserva do possível, não podem ser caracterizados como verdadeiros direitos
subjetivos, mas, sim, como normas programáticas. Dessa forma, esses direitos devem
ser tutelados pelo poder público, quando este, em sua análise discricionária, julgar
favoráveis as condições econômicas e administrativas.
Gabarito: E

A respeito dos direitos e garantias fundamentais e dos direitos políticos, julgue os itens
a seguir.
19. A exigência legal de visto do advogado para o registro de atos e contratos
constitutivos de pessoas jurídicas ofende os princípios constitucionais da isonomia e da
liberdade associativa.
20. Conforme entendimento do STF com base no princípio da vedação do anonimato, os
escritos apócrifos não podem justificar, por si sós, desde que isoladamente
considerados, a imediata instauração da persecutio criminis, salvo quando forem
produzidos pelo acusado, ou, ainda, quando constituírem eles próprios o corpo de delito.
Gabarito: E, C

21. A nacionalidade pode ter repercussões na vida de brasileiros e estrangeiros. Nos


termos da Constituição Brasileira, e brasileiro nato:
a) os nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros e
mesmo que estes não estejam a serviço de seu pais.
b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, ainda que nenhum
deles esteja a serviço da República Federativa do Brasil.
c) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que sejam
registrados em repartição brasileira competente, ou venham residir na República
Federativa do Brasil antes da maioridade e, alcançada esta, opte, em qualquer tempo,
pela nacionalidade brasileira.
d) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, desde que venham a
residir na República Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, pela
nacionalidade brasileira.
e) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que sejam
registrados em repartição brasileira competente ou venham a residir na República
Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela
nacionalidade brasileira.
Gabarito: E

EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES DE NOÇÕES DE DIREITO


PROCESSUAL PARA DPE-RJ – TÉCNICO MÉDIO DE DEFENSORIA
PÚBLICA –

NÍVEL MÉDIO

(FCC/TRE-AL/Analista Judiciário/Área Administrativa/2010)

22. Com relação aos Juizados Especiais Cíveis Estaduais (Lei nº 9099/1995) é correto
afirmar:
a) O requerimento para intimação de testemunhas será apresentado à Secretaria no
mínimo cinco dias antes da audiência de instrução e julgamento.
b) O Juizado Especial Cível tem competência para conciliação, processo e julgamento
das causas cujo valor não exceda a sessenta vezes o salário mínimo.
c) Nas causas de valor inferior a dez salários mínimos a assistência por advogado é
obrigatória.
d) Não se admitirá, no processo, qualquer forma de intervenção de terceiro, de
assistência, e nem de litisconsórcio.
e) Todas as provas serão produzidas na audiência de instrução e julgamento, desde que
requeridas previamente, podendo o Juiz excluir as que considerar excessivas ou
protelatórias.
Gabarito: A

Acerca dos juizados especiais federais cíveis, julgue os itens subsequentes.


23. Ajuizada ação de consignação em pagamento em juizado especial federal, este será
incompetente se, na consignatória, além das prestações vencidas, estiverem sendo
cobradas as prestações vincendas que, no curso da lide, possam vir a superar o limite de
60 salários mínimos.
24. As leis que disciplinam os juizados especiais vedam o acesso das partes à ação
rescisória, mas essa vedação não atinge a possibilidade de ajuizamento de ação
declaratória da inexistência de ato processual. Por causa disso, diante de vício grave e
de tal natureza, a parte prejudicada terá acesso à querella nullitatis.
Gabarito: E, C

Julgue os itens que se seguem, acerca dos princípios processuais.


25. O máximo resultado com o mínimo emprego de atividades processuais é ideia que
sintetiza o chamado princípio da economia processual, sendo a reunião de processos
conexos exemplo de aplicação desse princípio, assim como a ação declaratória
incidente.
26. O duplo grau de jurisdição importa na possibilidade de decisão judicial ser revista
por órgão de jurisdição superior, de modo que, nos juizados especiais, só haverá duplo
grau de jurisdição na hipótese de recurso extraordinário, pois o colegiado de juízes que
examina o recurso inominado não constitui jurisdição superior.
Gabarito: C, E
No prazo para apresentação de resposta, o réu denunciou à lide terceira pessoa, que,
após ter sido citada, apresentou não só contestação, mas também reconvenção contra o
autor e a esposa deste, a qual, originalmente, não integrava a lide. Considerando essa
situação hipotética, julgue os itens a seguir.

27. Em regra, a reconvenção cabe ao réu; contudo, por assumir a mesma condição
processual da parte, o denunciado também pode utilizar essa forma diferenciada de
resposta.
28. Não será possível ao reconvinte ampliar o polo passivo da ação, ainda que tenha
direito capaz de justificar o litisconsórcio passivo entre o terceiro apontado como réu na
reconvenção e o autor.
Gabarito: C, C

Acerca do ônus da prova, julgue os próximos itens.


29. O ônus da prova é regra de decisão do juiz, de modo que as partes devem saber, de
antemão, que o descumprimento dela conduz à inexorável rejeição de suas pretensões,
seja de acolhimento do pedido, seja de rejeição.
30. É ônus do réu a prova da existência de fato impeditivo, modificativo ou extintivo do
direito alegado pelo autor; portanto, o autor, caso alegue a existência de negócio
jurídico entre as partes e o réu a negue e aponte a falsidade do documento que
materializaria o negócio, estará exercendo sua defesa de forma distinta daquela que lhe
é atribuída como ônus.
Gabarito: E, C

(Cespe/TRE-BA/Analista Judiciário/Área: Judiciária/2009)

Acerca da competência jurisdicional, julgue os próximos itens.


31. Em caso de inelegibilidade de candidato por efeito da suspensão dos direitos
políticos em razão de condenação criminal, a justiça eleitoral é competente para
determinar a suspensão dos efeitos de decisão criminal transitada em julgado em virtude
da superveniência de lei penal mais benéfica ao candidato.
32. O Supremo Tribunal Federal como representante máximo do Poder Judiciário
nacional é o tribunal competente para a concessão de exequatur às cartas rogatórias
oriundas de países com os quais o Brasil possua relações diplomáticas.
33. Cuidando-se de ação de indenização por acidente de trabalho fundada na culpa do
empregador, compete à justiça do trabalho o julgamento da lide. A competência da
justiça comum estadual remanesce apenas nos casos em que haja sentença de mérito
exarada em data anterior à vigência da Emenda Constitucional n.º 45.

Gabarito: E, E, C

(Cespe/TRE-BA/Técnico Judiciário/Área: Administrativa/2009)

À luz do Código de Processo Civil (CPC), julgue os próximos itens, a respeito da


competência, das partes e dos procuradores, do juiz e dos auxiliares da justiça e do
tempo dos atos processuais.
34. Uma ação fundada em direito pessoal deve ser proposta, em regra, no foro do
domicílio do réu.
35. Uma sociedade anônima será representada em juízo, ativa e passivamente, por quem
os seus respectivos estatutos designarem, ou, estes não os designando, por seus
diretores.
36. O CPC proíbe o juiz de exercer suas funções no processo em que prestou
depoimento como testemunha; todavia, esse caso de suspeição não se aplica ao
serventuário da Justiça.
37. O CPC incumbe ao escrivão, entre outras atribuições, redigir, em forma legal, os
ofícios, mandados, cartas precatórias e mais atos que pertençam ao seu ofício, bem
como executar as ordens judiciais, promovendo citações e intimações e praticando todos
os demais atos que lhe forem atribuídos pelas normas de organização judiciária.
38. Sendo comum às partes o prazo, seus advogados não têm direito de retirar os autos
de cartório, a menos que o façam em conjunto ou mediante prévio ajuste por petição nos
autos, ressalvada a obtenção de cópias, para a qual cada procurador poderá retirá-los
pelo prazo de uma hora, independentemente de ajuste.
39. Se a parte for intimada, na pessoa de seu advogado constituído nos autos, para a
prática de ato processual com prazo de cinco dias, em 2 de fevereiro, uma terça-feira de
expediente forense normal, e não praticar o referido ato, o serventuário deverá certificar
que o prazo encerrou-se no dia 7 de fevereiro.

Gabarito: C, C, E, C, C, E

Julgue os itens subsequentes, a respeito da prova, do ônus da prova, do tempo dos atos
processuais, dos recursos e suas espécies, da competência e da ação rescisória.
40. Para o CPC, o ônus da prova incumbe ao autor, quanto ao fato constitutivo do seu
direito, e ao réu, quanto à existência de fato impeditivo, modificativo ou extintivo do
direito do autor.
41. O perito deve ser nomeado pelo juiz para exercer suas funções no processo.
42. Os embargos de declaração devem ser opostos no prazo de quinze dias, em petição
dirigida ao juiz ou relator, com indicação do ponto obscuro, contraditório ou omisso,
não estando sujeitos a preparo.
43. A ação rescisória de uma sentença de mérito deve ser ajuizada perante o mesmo juiz
que a prolatou.

Gabarito: C, C, E, E

(Cespe/TRE-MT/Analista Judiciário/Área judiciária/2009)

44. Os princípios fundamentais dos recursos previstos no Código de Processo Civil


(CPC) incluem:
a) o duplo grau de jurisdição, a taxatividade, a singularidade, a infungibilidade e a
garantia da reformatio in pejus.
b) o duplo grau de jurisdição, a taxatividade, a singularidade, a fungibilidade e a
proibição da reformatio in pejus.
c) o duplo grau necessário de jurisdição, a taxatividade, a singularidade, a fungibilidade
e a garantia da reformatio in pejus.
d) o duplo grau necessário de jurisdição, a ausência de taxatividade, a singularidade, a
infungibilidade e a garantia da reformatio in pejus.
e) o duplo grau de jurisdição, a ausência de taxatividade, a singularidade, a
infungibilidade e a proibição da reformatio in pejus.
Gabarito: B
EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES DE INFORMÁTICA PARA DPE-RJ –
TÉCNICO MÉDIO DE DEFENSORIA PÚBLICA – NÍVEL MÉDIO

(FCC/TRE-AL/Analista Judiciário - Área Administrativa/2010)

45. Uma planilha eletrônica Excel 2003 possui os títulos das colunas na primeira linha e
os títulos das linhas na primeira coluna. Para congelar na tela tanto os títulos das
colunas quanto os títulos das linhas deve-se selecionar
a) a primeira célula da primeira linha e da primeira coluna.
b) a segunda célula da segunda linha e da segunda coluna.
c) a primeira linha e a primeira coluna.
d) a segunda linha e a segunda coluna.
e) somente as células com conteúdos de títulos.
Gabarito: B

46. Para que uma imagem seja inserida em um documento Word 2003 de forma que o
texto fique disposto ao redor, por todos os lados da imagem, esta deverá ter o seu layout
formatado com a opção
a) Alinhado, apenas.
b) Atrás ou Na frente.
c) Atrás ou Quadrado.
d) Alinhado ou Comprimido.
e) Quadrado ou Comprimido.
Gabarito: E

47. NÃO se trata de um dispositivo reconhecido pelo sistema operacional para


compartilhar uma pasta contendo arquivos que possam ser acessados a partir de outros
computadores:
a) Memória RAM.
b) Memória flash USB.
c) Disco rígido.
d) DVD-ROM.
e) Disquete.
Gabarito: A

48. Todas as janelas abertas e exibidas pelo Windows XP podem ser organizadas, em
cascata ou lado a lado, clicando-se com o botão direito do mouse a partir
a) do menu Arquivo.
b) do menu Exibir.
c) da Área de trabalho.
d) da Barra de tarefas.
e) da Barra de ferramentas.
Gabarito: D

(FCC/TRE-AL/Técnico Judiciário - Área Administrativa/2010)

49. A alça de preenchimento, quando exibida em uma célula selecionada de uma


planilha Excel 2003, poderá ser utilizada para copiar o conteúdo da célula selecionada
a) apenas para as células adjacentes, seja no sentido tanto horizontal quanto no sentido
vertical, simultaneamente.
b) apenas para as células adjacentes, somente em um sentido, horizontal ou vertical.
c) apenas para as células não adjacentes, somente em um sentido, horizontal ou vertical.
d) para células adjacentes ou não, seja no sentido horizontal e/ou no sentido vertical.
e) para células adjacentes ou não, somente em um sentido, horizontal ou vertical.
Gabarito: A

50. Considerando os conceitos básicos de tecnologias e ferramentas associadas à


Internet e intranet, assinale a opção correta.
a) Para se acessar a Internet ou uma intranet, é suficiente que o usuário tenha o Internet
Explorer instalado em seu computador.
b) A tecnologia 3G disponibiliza serviços de telefonia e transmissão de dados a longas
distâncias, em um ambiente móvel, incluindo o acesso a Internet.
c) O Outook Express possui mais funcionalidades do que o Microsoft Outlook, como,
por exemplo, Agenda e Contatos.
d) A intranet disponibiliza serviços semelhantes aos da Internet dentro de uma rede
local, mas não permite que esses serviços sejam acessados de outros locais.
e) ADSL é um serviço implementado pelo Internet Explorer que permite aumentar a
velocidade de acesso a Internet.
Gabarito: B

51. Considerando conceitos de segurança da informação, assinale a opção correta.


a) A segurança das informações que transitam pela Internet é de total responsabilidade
do administrador de rede.
b) Instalar e utilizar antivírus em um computador é uma ação preventiva que elimina
completamente a possibilidade de ataques a arquivos e pastas.
c) Ao se utilizar firewall é garantido o bloqueio de vírus e worms, pois a sua principal
função é identificar e eliminar arquivos corrompidos.
d) Recursos e instalações de processamento de informações críticas ou sensíveis do
negócio devem ser mantidas em áreas seguras, protegidas por um perímetro de
segurança definido, com barreiras de segurança apropriadas e controle de acesso.
e) Os sistemas operacionais modernos possuem mecanismos que evitam a propagação
de vírus e cavalos de troia. Tais mecanismos devem ser ativados por meio do
gerenciador de arquivos ou pelo gerenciador de aplicativos.
Gabarito: D

52. Considerando os aplicativos do Microsoft Office, assinale a opção correta.


a) A desvantagem de se utilizar o MS Word para a edição de tabelas é a impossibilidade
de criar fórmulas para totalizar valores.
b) Ao se criar uma apresentação no MS Power Point, é possível inserir textos do MS
Word ou da Internet e ainda inserir planilha do MS Excel bem como imagens e vídeos
de diversos tipos.
c) No MS Excel 2007, a criação de macros é possível com a instalação do plugin
macroware.
d) Ao se copiar um resultado de uma fórmula criada no MS Excel e colá-lo em um
relatório criado no MS Word, quando alterados os dados no MS Excel, o valor
apresentado no MS Word será alterado automaticamente.
e) Para se criar um organograma no MS Word, é necessário instalar o Microsoft
Organise.
GabaritO: B

53. Assinale a opção que contém apenas ferramentas de navegação e de correio


eletrônico utilizadas em redes de computadores.
a) Internet Explorer, Mozilla Firefox, Outlook, Outlook Express
b) Chat, ICQ, MSN, Twitter
c) WAIS, Web, WWW, Finger
d) Goher, Usenet News, Wais, Netnews
e) Fórum, HomePage, Password, Usenet
Gabarito: A

54. Assinale a opção correta com relação ao sistema operacional Windows XP.
a) O Windows XP possui, aparente em todos os aplicativos que são executados nesse
sistema operacional, uma barra de ferramentas de janela padrão com opções de abrir ou
fechar arquivos ou pastas, acessar unidade de rede e ligar ou desligar.

b) A opção Mapear unidade de rede, acessada diretamente pelo ícone , permite


identificar onde está localizado um arquivo que se deseja encontrar na máquina em uso.
c) Por meio da opção Propriedades da barra de tarefas e do menu Iniciar do Windows
XP, é possível ter acesso rápido e imediato às opções de Salvar, Imprimir, Importar e
Exportar os arquivos que são utilizados pelo usuário.
d) Em Propriedades de Disco local (C:) do Windows XP, é possível ter acesso a
informações acerca da quantidade de espaço usado e de espaço livre no HD. Também é
possível acessar a ferramenta Limpeza de disco para otimizar a distribuição de arquivos
no HD.
e) O Painel de controle do Windows XP oferece um conjunto de ferramentas úteis para
que os usuários configurem suas tarefas básicas, como receber e enviar e-mails, acessar
os programas e as ferramentas de entretenimento e acessar a pasta Meus documentos,
entre outras.
Gabarito: D