You are on page 1of 6

Rafael R.

Porrino Aves de Mazagón

AVES DE MAZAGÓN: LA RARA Y AMENAZADA GAVIOTA DE AUDOUIN.

Rafael R. Porrino

La gaviota de Audouin (Larus audouinii) está considerada una de las gaviotas
más raras a nivel mundial. A pesar de su nombre oficial (dedicado al naturalista francés
Jean Victor Audouin), le resultaría más adecuada la nomenclatura de “gaviota
mediterránea”, debido a que la práctica totalidad de sus colonias de cría se halla en el
mar Mediterráneo. Colonias que, dicho sea de paso, no son muchas, puesto que sólo
nidifica en un puñado de islas, peñones, playas, marismas y puertos de varios países
ribereños.

Como otras gaviotas, es bastante gregaria

España llega a albergar hasta el 90% de la población mundial, estando la mayor
parte en la Comunidad Valenciana y Cataluña. Hay que destacar que existe desde tiempos
recientes una colonia fuera del mar Mediterráneo, concretamente en el Parque Natural Ría
Formosa (Portugal), en el océano Atlántico y cerca de la provincia de Huelva.

1
Rafael R. Porrino Aves de Mazagón

Es una gaviota de hábitos costeros.

La gaviota de Audouin es una especie de hábitos marinos, que captura
principalmente peces de pequeño tamaño en alta mar, y que con frecuencia vuela a la zaga
de pequeños barcos pesqueros para alimentarse de los descartes que se tiran por la borda.
Lo que resulta muy poco frecuente es detectarla tierra adentro, puesto que apenas se aleja
de la línea de costa y de humedales salinos; a pesar de ello, cuando existen lagunas de agua
dulce muy cerca del mar acude a ellas para bañarse y acicalar su plumaje.

Gaviotas patiamarillas y de Audouin alimentándose en alta mar, frente al Algarve.

Se trata de un lárido de tamaño mediano-grande, que siempre presenta patas
grisáceas. Forma parte de las gaviotas con 4 grupos de edad. Esta clasificación la hacen
los ornitólogos para diferenciar el número de plumajes diferentes en los cuales puede
presentarse una determinada especie de gaviota, conocimiento que resulta fundamental para
poder identificarlas, habida cuenta de lo variable del plumaje de esta familia de aves a lo
largo de sus vidas.

2
Rafael R. Porrino Aves de Mazagón

Pollo del año, plumaje juvenil.

Como ocurre con casi todos los láridos, el plumaje poco llamativo de los pollos de
gaviota de Audouin no tiene nada que ver con el de los elegantes adultos. Al nacer
predomina el color marrón café, con numerosas escamas en el dorso, siendo bastante
distintivo el tono más pálido de la cara. El pico es verdoso con la punta más oscura.

Plumaje de verano en su 2º año de vida.

Tarda tres años en adquirir progresivamente el plumaje adulto, que es muy
distintivo por su combinación de dorso gris plata con extremos de alas negras, patas verde-
grisáceas y pico de color rojo oscuro con una banda terminal negra y una pintita amarilla
que no siempre resulta fácil de apreciar.

3
Rafael R. Porrino Aves de Mazagón

Plumaje de invierno a finales de su 2º año de vida (con adultos).

Su censo mundial se ha incrementado en las últimas décadas, aunque sigue siendo
una de las gaviotas menos abundantes del planeta. Su población es muy fluctuante y está
muy concentrada en pocos sitios, lo que la hace muy sensible ante las adversidades.
Además, persisten amenazas como la sobreexplotación de los mares -que deriva en escasez
de alimento-, la depredación de pollos por parte de zorros, ratas y otras gaviotas de mayor
tamaño, o la destrucción de hábitat. Todo ello hace que la gaviota de Audouin tenga el triste
“honor” de ver su nombre recogido en el Catálogo Español de Especies Amenazadas
(Real Decreto 139/2011, de 4 de febrero), estando oficialmente considerada como
“Vulnerable a la extinción” en nuestro país.

Subadulto de 3º año (derecha) y adulto (izquierda).

Si, como decimos, es una especie rara y amenazada, y si además la práctica
totalidad de su población reproductora se halla en las costas del Mediterráneo, cabría
preguntarse qué relación tiene la gaviota de Audouin con Mazagón. La respuesta la
tenemos en los movimientos migratorios que realiza la especie una vez finalizada la
temporada de cría, tras la cual un gran número de estas gaviotas permanece en las
proximidades de sus colonias, pero muchos otros ejemplares salen por el Estrecho y
alcanzan las costas atlánticas, tanto de España y Portugal como del noroeste de África.

4
Rafael R. Porrino Aves de Mazagón

Bando mixto de gaviotas en la Playa del Parador.

Así pues, el litoral onubense es un lugar muy frecuentado por estas aves,
especialmente durante los pasos migratorios de final de verano y de principios de
primavera, con cifras inferiores durante la invernada. Las marismas y salinas del Odiel y de
Isla Cristina son dos de sus lugares preferidos en Huelva, si bien no escasean tampoco en
otras localidades como Isla Canela, la playa de Doñana o la Flecha de Nueva Umbría.

Concentración migratoria en Marismas del Odiel.

En Mazagón también tenemos el privilegio de contar con la presencia de esta
singular especie. Podemos verla en cualquiera de nuestras playas e incluso bañándose en
las lagunas dulces del cercano Paraje Natural de las Lagunas de Palos y Las Madres. Pero
sin duda lo más notable son las concentraciones de decenas, o incluso algunos cientos de
ejemplares, que se ven a diario entre agosto y marzo -especialmente por las tardes-
descansando en los pantalanes del puerto deportivo.

5
Rafael R. Porrino Aves de Mazagón

Grupo de gaviotas de Audouin en invierno en el puerto de Mazagón.

Este es, por tanto, el mejor lugar para ver a este ave en Mazagón, para conocer sus
diferentes plumajes e incluso para leer las anillas que muchas llevan para su seguimiento.
Generalmente las veremos junto a otras especies de gaviotas, charranes, cormoranes y otras
aves acuáticas, si bien la rara y amenazada gaviota de Audouin es, aunque parezca
paradójico, la especie mayoritaria en el puerto de Mazagón.

El puerto deportivo atrae a diversas especies de gaviotas.

Artículo publicado en www.mazagonbeach.com el 13 de septiembre de 2018

6