You are on page 1of 23

TAREA 3

EJERCICIOS DE ECUACIONES, INECUACIONES Y VALOR ABSOLUTO

Grupo: 301301_258

LISETTE KARINA RINCÓN LLANO


Código: 1.095.795.215
SERGIO ANTONIO VARGAS
Código: 1.095.790.040
CESAR MAURICIO HERNANDEZ
Código: 1.096.950.838
CESAR AUGUSTO CAICEDO
Código: 1.095.913.265
JULIANA PAOLA CALDERON
Código: 1.018.450.346

Tutor de curso
NOLFER ALBERTO RICO BAUTISTA

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA “UNAD”


PROGRAMA DE INGENIERIA INDUSTRIAL
ALGEBRA, TRIGONOMETRIA Y GEOMETRIA ANALITICA
Lunes, 29 de septiembre del 2017
Bucaramanga
INTRODUCCION

Con el desarrollo de esta actividad podemos describir e interpretar los diversos tipos de ecuaciones,
inecuaciones, valor absoluto a través del estudio teórico otorgado por la UNAD en el entorno de
conocimiento, web conferencia y las fuentes consultadas adicionalmente por cada uno de nosotros,
así como los ejemplos o caso modelos, el cual son de gran utilidad en la solución de cada uno de
los ejercicios planteados y de gran importancia para la solución de situaciones que se nos presenten
en nuestro campo social y académico.
PROBLEMA 1
Desarrollado por CESAR MAURICIO HERNANDEZ
Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones y compruebe su solución con Geogebra.
𝒙
+ 𝒚 = 𝟐𝒛 + 𝟑
𝟑
𝒙−𝒚 = 𝟏
𝒚
𝒙 + 𝒛 = + 𝟏𝟏
𝟒
Podemos realizar esta Ecuación usando el Método de Sustitución: el cual nos indica para
empezar que debemos despejar una de las letras en una de las Ecuaciones y el resultado irlo
remplazando en la otra ecuación
𝑥−𝑦 =1
𝑥 = 1+𝑦 Procedemos a despejar la letra que creamos más fácil, en este caso
basta con pasar la y que esta restado al otro lado a sumar.
𝑥
+ 𝑦 = 2𝑧 + 3
3
𝟏+𝒚
+ 𝑦 = 2𝑧 + 3 Hacemos las respectivas Sustituciones de x=1+y
𝟑
𝑦
𝑥 + 𝑧 = + 11
4
𝑦
𝟏 + 𝒚 + 𝑧 = + 11
4
𝟏+𝒚
Despejamos y en 𝟑 + 𝑦 = 2𝑧 + 3 y lo hacemos quitándole el Denominador y pasándolo a
multiplicar a toda la Ecuación
1 + 𝑦(3) + 𝑦(3) = 2𝑧(3) + 3(3) Realizamos las respectivas operaciones
1 + 𝑦 + 3𝑦 = 6𝑧 + 9
1 + 4𝑦 = 6𝑧 + 9 Sumamos los factores iguales
4𝑦 = 6𝑧 + 9 − 1 pasamos el uno que estaba sumando a restar al otro lado
4𝑦 = 6𝑧 + 8
4𝑦 6𝑧 8
= 4 +4 Llegando acá debemos simplificar la ecuación y eso lo hacemos
4
dividiendo todos los lado por el mismo número para poder despejar la y
4𝑦 6𝑧 + 8
=
4 4

3𝑧+4
𝑦= Este sería el Valor de y luego de realizar la simplificación.
2
3𝑧+4
Procedemos a sustituir el valor de y 𝑦= en la Siguiente Ecuación y a hacer las
2
respectivas operaciones Algebraicas para hallar el valor de z
3𝑧+4
3𝑧+4 2
1+ +𝑧 = + 11
2 4

3𝑧+4
3𝑧+4 2
1+ +𝑧 = 4 + 11
2
1
3𝑧+4 3𝑧+4
1+ +𝑧 = + 11
2 8
3𝑧+4 3𝑧+4
+𝑧 = + 11 − 1 El 1 que está sumando pasaría a restar al otro lado
2 8
3𝑧+4 3𝑧+4
+𝑧 = + 10
2 8

El siguiente paso es encontrar el MCM (Mínimo Común Múltiplo) de (2,8), luego multiplicarlos
por todas las fracciones y simplificar. MCM (2,8) = 8
3𝑧+4 3𝑧+4
8( ) + 8(𝑧) = 8 ( ) + 8(10)
2 8

4(3𝑧 + 4) + 8𝑧 = 3𝑧 + 4 + 80
4(3𝑧 + 4) + 8𝑧 = 3𝑧 + 84
Usamos la Propiedad Distributiva y operamos:
4.3𝑧 + 4.4 + 8𝑧 = 3𝑧 + 84
12𝑧 + 16 + 8𝑧 = 3𝑧 + 84 Sumamos los factores iguales
20𝑧 + 16 = 3𝑧 + 84 El 16 que está sumando pasaría a restar al otro lado
20𝑧 = 3𝑧 + 84 − 16
20𝑧 = 3𝑧 + 68
20𝑧 − 3𝑧 = 68 El 3z que está sumando pasaría a restar al otro lado
17𝑧 = 68 El 17 que está multiplicando pasaría a dividir al otro lado
68
𝑧=
17
𝑧=4
Para dar por finalizado este Sistema de Ecuaciones el último paso es sustituir los Valores de z y
verificar que la Ecuación haya quedado bien:
3(4)+4
𝑦= 2
12+4
𝑦= 2
𝑦=8
𝑥 = 1+𝑦
𝑥 = 1+8
𝑥=9

Solución a la Ecuación: 𝒙=𝟗 𝒚=𝟖 𝒛=𝟒

COMPROBACION GEOGEBRA
PROBLEMA 2
Desarrollado por CESAR MAURICIO HERNANDEZ

Determine el valor de “x” que satisface la siguiente ecuación racional y compruebe su


solución con Geogebra.

(𝑥 − 𝑎)2 + (𝑥 − 𝑎)2 4𝑎𝑏


+ 2 =0
(𝑥 − 𝑎)(𝑥 − 𝑏) 𝑎 − 𝑏2
2(𝑥 − 𝑎)2 4𝑎𝑏
+ 2 =0
(𝑥 − 𝑎)(𝑥 − 𝑏) 𝑎 − 𝑏 2
Hacemos Simplificación
2(𝑥 − 𝑎) 4𝑎𝑏
=− 2
(𝑥 − 𝑏) 𝑎 − 𝑏2
Aplicamos multiplicación en cruz X para tratar de volver la Ecuación fraccionaria en Entera
2(𝑥 − 𝑎)(𝑎2 − 𝑏 2 ) = −4𝑎𝑏(𝑥 − 𝑏)
2(𝑎2 𝑥 − 𝑏 2 𝑥 − 𝑎3 + 𝑎𝑏 2 ) = −4𝑎𝑏𝑥 + 4𝑎𝑏 2
2𝑎2 𝑥 − 2𝑏 2 𝑥 − 2𝑎3 + 2𝑎𝑏 2 = −4𝑎𝑏𝑥 + 4𝑎𝑏 2
2𝑎2 𝑥 − 2𝑏 2 𝑥 + 4𝑎𝑏𝑥 = 4𝑎𝑏 2 + 2𝑎3 − 2𝑎𝑏 2
Aplicamos Factorización
2𝑥(𝑎2 − 𝑏 2 + 2𝑎𝑏) = 2𝑎𝑏 2 + 2𝑎3 )
2𝑎(𝑎2 + 𝑏 2 )
𝑥=
2(𝑎2 + 2𝑎𝑏 − 𝑏 2 )
𝑎(𝑎2 + 𝑏 2 )
𝑥=
𝑎2 + 2𝑎𝑏 − 𝑏 2
𝑎3 + 𝑎𝑏 2
𝑥=
𝑎2 + 2𝑎𝑏 − 𝑏 2
COMPROBACION GEOGEBRA

PROBLEMA 3
Desarrollado por JULIANA PAOLA CALDERON

Hallar la solución de la siguiente ecuación y compruebe su solución con GeoGebra


1
𝑥1/2 − 3𝑥 −2 + 2 = 0

3 √𝑥
√𝑥 − +2−2= 0−2
𝑥
3 √𝑥
𝑥 √𝑥 − 𝑥 ∙ = −2𝑥
𝑥
𝑥 √𝑥 − 3√𝑥 = −2𝑥
2
(√𝑥 (𝑥 − 3)) = −2𝑥 2

𝑥 3 − 6𝑥 2 + 9𝑥 = 4𝑥 2
𝑥 3 − 6𝑥 2 + 9𝑥 − 4𝑥 2 = 4𝑥 2 − 4𝑥 2
𝑥 3 − 10𝑥 2 + 9𝑥 = 0
𝑥(𝑥 − 1)(𝑥 − 9) = 0
𝑥 = 0 (𝑓𝑎𝑙𝑠𝑜)
𝑥 = 1 (𝑣𝑒𝑟𝑑𝑎𝑑𝑒𝑟𝑜)
𝑥 = 9 (𝑓𝑎𝑙𝑠𝑜)

COMPROBACION GEOGEBRA

PROBLEMA 4
Desarrollado por JULIANA PAOLA CALDERON
Hallar la solución de la siguiente ecuación con radicales y comprobar su solución con
GeoGebra.
2 2
√4𝑥 2 − 𝑥 − 8 − √4𝑥 2 − 3𝑥 + 4 + 2 = 0
2 2
( √4𝑥 2 − 𝑥 − 8)2 = ( √4𝑥 2 − 3𝑥 + 4 + 2 )2
4𝑥 2 − 𝑥 − 8 = 4𝑥 2 + 3𝑥 + 6
−𝑥 − 8 = 3𝑥 + 6
−𝑥 − 3𝑥 = 8 + 6
−4𝑥 = 14
14
𝑥=−
4
7
𝑥=−
2

COMPROBACION GEOGEBRA

OBSERVACIÓN: Apreciado Tutor esperando se encuentre bien, en este Problema N° 4, nos


encontramos que en Geogebra da un resultado diferente al que nos da en el desarrollo del
Ejercicio, no sé qué tal vez nos hizo falta o en que fallamos ya que tanto yo (Juliana Calderón)
como mi compañero Sergio Antonio Vargas, que desarrollamos el Problema nos da el mismo
resultado, quedamos atentos para sus comentarios y retroalimentación.
PROBLEMA 5
Desarrollado por LISETTE KARINA RINCON

Hallar la solución del siguiente Sistema de ecuaciones y comprobar su solución con


Geogebra.

𝒙 − 𝒚 = −𝟑

𝒙 + 𝟐𝒚
= −𝟏
𝟐

Utilizando el método de IGUALACION, Primero despejamos x en ambas ecuaciones:

 𝒙 = 𝒚 − 𝟑 Nos da una 3ra Ecuación

 𝑥 + 2𝑦 = −1(2)

𝑥 + 2𝑦 = −2

𝒙 = −𝟐 − 𝟐𝒚 Nos da una 4ta Ecuación

Igualamos las ecuaciones 3 y 4 y determinamos el valor de y

𝒚 − 𝟑 = −𝟐 − 𝟐𝒚

3𝑦 − 3 = −2

3𝑦 = 3 − 2

3𝑦 = 1

𝟏
𝒚=
𝟑

Sustituimos y en la ecuación 4 y determinamos el valor de x

𝒙 = −𝟐 − 𝟐𝒚
1
𝑥 = −2 − 2( )
3

2
𝑥 = −2 −
3

2 2
𝑥=− −
1 3

Mínimo común denominador = 3

2(3) − 2
𝑥=−
3

−6 − 2
𝑥=
3

−8
𝑥=
3

𝟖
𝒙=−
𝟑

Comprobamos en la primera Ecuación:

𝒙 − 𝒚 = −𝟑

8 1
− − = −3
3 3

−8 − 1
= −3
3

−9
= −3
3

9
− = −3
3
−𝟑 = −𝟑

Comprobamos en la Segunda Ecuación:

𝒙 + 𝟐𝒚
= −𝟏
𝟐

𝑥 + 2𝑦
= −1
2

8 1
−3 + 23
= −1
2

8 2
−3 + 3
= −1
2

−8 + 2
3 = −1
2

−6
3 = −1
2

−2
= −1
2

−𝟏 = −𝟏

COMPROBACION GEOGEBRA

𝒙 − 𝒚 = −𝟑

𝒙=𝒚−𝟑
𝒙 + 𝟐𝒚
= −𝟏
𝟐
𝒙 = −𝟐 − 𝟐𝒚
PROBLEMA 6
Desarrollado por LISETTE KARINA RINCON

Expresar como fracción parcial la siguiente función racional y compruebe su solución con
Geogebra.

(𝟒𝐱 − 𝟑)
(𝐱 + 𝟏)(𝒙 + 𝟐)𝟑

Por cada uno de los factores del denominador escribimos una fracción parcial:

𝐴 𝐵 𝐶 𝐷
+ 3
+ 2
+
𝑋 + 1 (𝑋 + 2) (𝑋 + 2) (𝑋 + 2)

Ahora multiplicamos cada fracción de la ecuación por el denominador de la expresión inicial, es


decir, (𝐱 + 𝟏)(𝒙 + 𝟐)𝟑

(4x − 3)(x + 1)(𝑥 + 2)3


(x + 1)(𝑥 + 2)3
𝐴(x + 1)(𝑥 + 2)3 𝐵(x + 1)(𝑥 + 2)3 𝐶(x + 1)(𝑥 + 2)3
= + +
𝑋+1 (𝑋 + 2)3 (𝑋 + 2)2
3
𝐷(x + 1)(𝑥 + 2)
+
(𝑋 + 2)

Simplificamos

4𝑥 − 3 = 𝐴(𝑥 + 2)3 + 𝐵(x + 1) + 𝐶(x + 1)(x + 2) + 𝐷(x + 1)(𝑥 + 2)2

Realizamos las operaciones de cada paréntesis

4𝑥 − 3 = 𝐴(𝑥 3 + 3𝑥 2 2 + 3𝑥22 + 23 ) + (𝐵x + B) + (𝐶x + C)(x + 2) + 𝐷x + D)(𝑥 + 2)2

4𝑥 − 3 = 𝐴𝑥 3 + 6𝐴𝑥 2 + 12𝐴𝑥 + 8𝐴) + (𝐵x + B) + (𝐶𝑥 2 + 3Cx + 2C) + (𝐷𝑥 3 + 5D𝑥 2


+ 8Dx + 4D)

4𝑥 − 3 = (𝐴𝑥 3 + 6𝐴𝑥 2 + 12𝐴𝑥 + 8𝐴) + (𝐵x + B) + (𝐶𝑥 2 + 3Cx + 2C) + (𝐷𝑥 3 + 5D𝑥 2
+ 8Dx + 4D)

Quitamos paréntesis y organizamos de Mayor a menor cada una de las expresiones


4𝑥 − 3 = 𝐴𝑥 3 + 𝐷𝑥 3 + 6𝑥 2 𝐴 + 𝐶𝑥 2 + 5𝑥 2 𝐷 + 12𝑥𝐴 + 𝐵x + 3xC + 8xD + 8𝐴 + B + 2C
+ 4D

Ahora creamos ecuaciones para las fracciones parciales igualando los coeficientes de cada lado

Coeficiente 𝑥 3

0=𝐴+𝐷

Coeficiente 𝑥 2

0 = 6𝐴 + 𝐶 + 5𝐷

Coeficiente x

4 = 12𝐴 + 𝐵 + 3C + 8D

No tienen Coeficiente

−3 = 8𝐴 + B + 2C + 4D

Reunimos todas las ecuaciones:

0=𝐴+𝐷
0 = 6𝐴 + 𝐶 + 5𝐷
4 = 12𝐴 + 𝐵 + 3C + 8D
−3 = 8𝐴 + B + 2C + 4D

Ahora resolvemos el sistema de Ecuaciones

Para hallar A despejamos la primera Ecuación

0=𝐴+𝐷
𝐴 = −𝐷

Para hallar C despejamos la segunda ecuación sustituyendo en el valor de A la solución


encontrada, es decir, -D

0 = 6𝐴 + 𝐶 + 5𝐷
6(−𝐷) + 𝐶 + 5𝐷 = 0
−6𝐷 + 𝐶 + 5𝐷 = 0
−𝐷 + 𝐶 = 0
𝐶=𝐷
Para hallar B despejamos la Tercera ecuación sustituyendo en el valor de C la solución
encontrada, es decir, D y en el valor de A la solución encontrada, es decir, -D

4 = 12𝐴 + 𝐵 + 3C + 8D
12(−𝐷) + 𝐵 + 3D + 8D = 4
𝐵−𝐷 = 4
𝐵 =D+4
Para hallar D despejamos la Cuarta ecuación sustituyendo las soluciones encontradas
anteriormente para todas las variables.

−3 = 8(−𝐷) + (D + 4) + 2(D) + 4D
−8𝐷 + D + 4 + 2D + 4D = −3
−7D + 4 + 2D + 4D = −3
−𝐷 + 4 = −3
−𝐷 = −3 + 4
−𝐷 = −7 Multiplicamos cada término por (-1)
𝐷=7
para hallar los valores de A, B, C sustituimos el valor de D=7 en las Ultimas ecuaciones
𝐴 = −7
𝐶=7
𝐵 = 7 + 4 = 11
𝐷=7
Nos da como resultado:
7 11 7 7
− + + +
𝑋 + 1 (𝑋 + 2)3 (𝑋 + 2)2 (𝑋 + 2)

COMPROBACION GEOGEBRA
PROBLEMA 7
Desarrollado por CESAR AUGUSTO CAICEDO
Hallar la solución de la siguiente ecuación racional con valor absoluto y comprobar su
solución con Geogebra.
2 3
| 𝑥+ |=4
3 5
Si a denota un número real positivo, entonces |𝑥| = 𝑎 𝑠𝑖 𝑦 𝑠𝑜𝑙𝑜 𝑠𝑖 𝑥 = −𝑎 𝑜 𝑥 = 𝑎
2 3 2 3
𝑥 + = −4 𝑜 𝑥+ =4
3 5 3 5
2 3 2 3
𝑥 = −4 − 𝑜 𝑥 = 4−
3 5 3 5
2 23 2 17
𝑥=− 𝑜 𝑥=
3 5 3 5
69 51
𝑥=− 𝑜 𝑥=
10 10

69 51
El conjunto solución es:{− 10 , 10}

COMPROBACION GEOGEBRA

PROBLEMA 8
Desarrollado por CESAR AUGUSTO CAICEDO
Hallar la solución de la siguiente inecuación racional y comprobar su solución con
Geogebra.
𝑥2 − 5
≤0
𝑥2 − 4
(𝑥 + √5)(𝑥 − √5)
≤0
(𝑥 + 2)(𝑥 − 2)

Utilizando el hecho de que 𝑥 2 − 5 = 0 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 = ±√5 𝑦 𝑥 2 − 4 = 0 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜


𝑥 = ±2, dado que 𝑥 2 − 4 se encuentra en el denominador se puede afirmar que 𝑥 = ±2 no
está definida en la función, preparamos la tabla de signos.

𝑥 𝑥 −√5 < 𝑥 𝑥 = −2 −2 < 𝑥 𝑥=2 2<𝑥 𝑥 𝑥 > √5


< −√5 = −√5 < −2 <2 < √5 = √5
(𝑥 - - - - - - - 0 +
+ √5)
(𝑥 - 0 + + + + + + +
− √5)
(𝑥 + 2) - - - - - 0 + + +
(𝑥 − 2) - - - 0 + + + + +
𝑥2 − 5 + 0 - No + No - 0 +
𝑥2 − 4 definido definido

Así, las soluciones de la desigualdad están dadas por [−√𝟓, −𝟐) ∪ (𝟐, √𝟓 ]

COMPROBACION GEOGEBRA
PROBLEMA 9
Desarrollado por SERGIO ANTONIO VARGAS

Hallar la solucion de la siguiente inecuacion con valor absoluto y comprobar su solucion


con Geogebra.
|7 − 3𝑥| ≥ |5𝑥|
Se eleva al cuadrado los dos terminos de la ecuacion.
(7 − 3𝑥)2 ≥ (5𝑥)2
49 − 42𝑥 + 9𝑥 2 ≥ 25𝑥 2
Organiza los terminos de la ecuacion a la izquierda:
−25𝑥 2 + 9𝑥 2 − 42𝑥 + 49 ≥ 0
−16𝑥 2 − 42𝑥 + 49 ≥ 0
Multiplica la expresion por (-1) cambia el signo.
16𝑥 2 + 42𝑥 − 49 ≤ 0

Se factoriza
7 7
(𝑥 − ) ∗ (𝑥 + ) ≤ 0
8 2
Se iguala a cero cada termino de la expresion:
7
𝑥− ≤0
8
7
𝑥≤
8

7
𝑥+ ≤0
2
7
𝑥≤−
2

Solucion
7 7
− ≤𝑥≤
2 8
COMPROBACION GEOGEBRA

PROBLEMA 10
Desarrollado por SERGIO ANTONIO VARGAS

Hallar la solucion de la siguiente inecuacion cuadratica y comprobar con geogebra


𝑥2 + 𝑥 − 2 > 0
Se factoriza:
(𝑥 + 2) ∗ (𝑥 − 1) > 0
Se iguala a cero cada termino de la expresion:
𝑥+2>0
𝑥 > −2

𝑥−1>0
𝑥>1

Solucion: (−∞, −𝟐) ∪ (𝟏, ∞)


COMPROBACION GEOGEBRA
CONCLUSIONES

Podemos resaltar la valiosa información que hemos aprendido basados en toda


la bibliografía dispuesta por la UNAD y el material didáctico, además de las consultas externas
que pudimos reunir por medio del aprovechamiento de las Herramientas digitales; como
resultado del estudio de todos los artículos y videos consultados, pudimos analizar e interiorizar
los conceptos y procesos matemáticos fundamentales en el componente de la Unidad 1 y los
conocimientos necesarios para plantear y solucionar situaciones problema prácticas.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

 Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD. Unidad 1 - Ecuaciones,


Inecuaciones y Valor Absoluto consultada en:

 Andalón, J. (2011). Resolución de ecuaciones de primer grado con una


incógnita. Recuperado de http://www.youtube.com/watch?v=4hHi8ivIKDQ
 Ríos, J. (2013). Sistema de ecuaciones lineales
2 x 2. Recuperado de http://www.youtube.com/watch?v=1N18S7rqOAo

 YouTube. (2017). Descomposición en fracciones parciales factores lineales repetidos


ejemplo 2 de 3. [online] Available at:
https://www.youtube.com/watch?v=2hgt7TYeb_0 [Accessed 21 Sep. 2017].

 YouTube. (2017). Ecuaciones, inecuaciones y valor absoluto con Geogebra. [online]


Available at: https://www.youtube.com/watch?v=Ou6mnufMpS0 [Accessed 21 Sep.
2017].